Минусы спиртов. Плюсы и минусы алкоголя - питание. Отрицательное действие на пищеварительную систему

29.10.2019 Чай

Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Различные виды спиртов можно не только получить в лабораторных условиях, но и встретить в природе. Они содержатся в листьях растений (например, метиловый), в естественно перебродивших органических продуктах (этанол), в эфирных растительных маслах. Также некоторые витамины относятся спиртовому классу: , В8 и . Спирт в нормальных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный запах и вкус, является хорошим растворителем маслянистых и жиросодержащих веществ. Крепость спирта варьируется от 95,57 до 100 об.

Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с давних времен. Существуют исторические подтверждения того, что более чем 8 тысяч лет до н.э. люди употребляли перебродившие фруктовые напитки и знали о их действии на организм. Первый насыщенный большим процентом спирта напиток был изготовлен арабскими химиками в 6-7 вв. В Европе же впервые этиловый спирт был произведен в Италии в 11-12 вв. На территории Российской империи первый крепкий алкогольный напиток был Аквавит , который привезли в 1386 г. генуэзские послы. Однако 100% спирт был получен в России путем химических экспериментов только в 1796 г. химиком Т.Е. Ловицем.

Существует два главных промышленных способа получения этилового спирта: синтетический и естественное брожение. Наиболее популярным является второй способ. В качестве сырья при этом используют фруктово-ягодные плоды, зерновые, картофель, рис, кукуруза , крахмал, тростниковый сахар-сырец. Реакция образования спирта начинает происходить только при наличии дрожжей, ферментов и бактерий. Процесс производства имеет несколько основных этапов:

  • отбор, промывка и измельчение сырья;
  • расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
  • дрожжевое брожение;
  • перегонка в разгонных колонах;
  • очистка, полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.

В домашних условиях спирт надлежащей концентрации получить практически не возможно.

Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Его применяют в медицине, парфюмерном и косметическом производствах, пищевой, ликеро-водочной и химической отраслях.

Полезные свойства спирта

Спирт имеет большое количество полезный свойств и способов применения. Он является антисептическим и дезодорирующим средством, применяющегося для обеззараживания медицинских инструментов, кожных покровов и рук медработников перед операцией. Также спирт добавляют в качестве пеногасителя в аппарат искусственной вентиляции воздуха и используют в качестве растворителя при изготовлении лекарственных препаратов, экстрактов и настоек. В ликеро-водочной промышленности спирт применяют для крепления алкогольных напитков, а в пищевой – в качестве консерванта и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.

В быту спирт используют спирт для растирания при высокой температуре, согревающих компрессов и для приготовления лекарственных настоек. Т.е. спирт в чистом виде - это пустой напиток, который облагораживается за счет настаивания на нем лекарственных трав и плодов.

Для лечения органов дыхания, горла при простудах, ангине и бронхите необходимо использовать настойку на эвкалипте, календулы и каланхоэ. Все ингредиенты взять по 100 г., тщательно измельчить и засыпать в поллитровую бутылку. Сверху до полного покрытия залить спиртом и настаивать в течение трех дней в темном месте. Готовый настой разводить в теплой воде в пропорции 1:10 и полоскать горло не реже 3-х раз в день.

При гипертонии, болезнях сердца и сосудов можно воспользоваться настойкой из лепестков роз (300 г.), натертой красной свеклы (200 г.), клюквенного сока (100 г.), сока одного лимона , жидкого меда (250 г) и спирта (250 мл.). Все компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на 4-5 дней. Готовую настойку нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для сужения расширенных вен необходимо делать растирку и компрессы из настойки конского каштана . Чтобы ее приготовить следует измельчить 6-10 средних каштанов и залить их спиртом (500 г.). Настаивать настойку нужно в течение 14 дней в темном месте. Готовое лекарство нужно массирующими движениями втирать 3 раза в день в ноги с явно выраженными венами и принимать вовнутрь по 30 капель также 3 раза в день. Курс лечения необходимо проводить в течение месяца.

Хорошим желчегонным средством является настойка на плодах барбариса. Для этого свежие или сушеные плоды (2 ст. л.) залить спиртом (100 г.) и настоять в течение 14 дней. Готовый настой принимать по 20-30 капель разводя в 50 мл. воды 3 раза в день. Эффективность лечения начинает проявляться через 15 дней систематического приема.

Опасные свойства спирта

Спиртовые пары, которые используются в промышленности (этанол, метанол, изопропанол), при длительном ингаляционном воздействии могут привести к наступлению летаргического сна, наркотическому эффекту или смерти. Вероятность того или иного исхода зависит от времени вдыхания паров – от 8 до 21 часов.

Метиловый спирт при внутреннем употреблении оказывает сильнейшее токсикологическое отравление, которое пагубно воздействует на нервную (судороги, конвульсии, эпилептические припадки), сердечно-сосудистую (тахикардия) системы, поражает сетчатку глаза и глазной нерв, вызывая полную слепоту. При приеме вовнутрь более 30 г. этого спирта без скорой медицинской помощи наступает смерть.

Этиловый спирт менее опасен, однако тоже имеет ряд отрицательных эффектов на организм. Во-первых, через слизистые желудка и кишечника быстро всасывается в кровь, концентрация которого доходит максимума за 20-60 минут после приема. Во-вторых, двояко действует на нервную систему: сначала вызывая сильнейшее возбуждения, а затем – резкое угнетение. При этом в большом количестве отмирают и деградируют клетки коры головного мозга. В-третьих, нарушается работа внутренних органов и систем: печень, почки, желчный пузырь, поджелудочная железа и прочие. Продажа этилового спирта в аптеках запрещена.

«Истина в вине» - это старинное изречение знает практически каждый. Но современные ученые совершенно с ним не согласны, они утверждают, что самый страшный враг человечества - алкоголь.

Что такое алкоголь

И действительно, а есть ли плюсы у алкоголя? Что же это такое? Алкоголь в чистом виде - это этиловый спирт, его можно получать из любого сахара путем брожения. Этанол достаточно быстро всасывается в кровь, всего за 5-10 минут, при этом он моментально оказывает влияние на нервную систему.

Чаще всего людям нравится это состояние, они чувствуют себя уверено, легко и комфортно, алкоголь провоцирует ложное ощущение счастья. Все проблемы отходят на второй план, и кажется, что можно в полной мере наслаждаться жизнью.

Но не стоит забывать, что алкоголь - это наркотическое вещество, и его употребление в любом случае связано с большими рисками. Сейчас все больше людей обращаются за помощью к специалистам, для того чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Не все переносят употребление алкоголя одинаково. Один будет радоваться и веселиться, а другой попадет в больницу с сильнейшей интоксикацией. Так что плюсы алкоголя весьма сомнительны.

Метаболизм алкоголя

Насколько быстро появится первый эффект, и как быстро вещество полностью выведется из организма, зависит от нескольких факторов. А вот пить или не пить, лучше определиться заранее.

  1. Довольно сильно влияние общего метаболизма и генетики. Например, насколько активна щитовидная железа или скорость, с которой вырабатываются определенные ферменты в печени, отвечающие за расщепление этанола.
  2. Немалую роль играет возраст. Как ни странно, медленно выходит алкоголь из молодых людей. Виновата в этом слабая активность АДГ (алкоголь-дегидрогеназы), именно она делает из алкоголя ацетальдегид. Парадокс в том, что когда АДГ становится слишком много, это грозит интоксикацией, так как в этом случае уже она медленно распадается при помощи АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназы). Также в группе риска пожилые люди. Тут все гораздо проще, уменьшается объем воды в организме и сама печень. Так что подростки и старики пьянеют быстрее.
  3. Еще очень важны пол и вес. Эти два фактора взаимосвязаны. Недаром считается, что самым опасным является женский алкоголизм.

Ведь женщины чаще всего мельче мужчин, и даже при том, что скорость выведения одинаковая, нужно помнить, что чем меньше вес, тем выше пик эффекта опьянения. После ста грамм водки человек с весом 60 кг будет гораздо пьянее стокилограммового крепыша. У того, кто легче, даже промилле будут выше. Сколько можно пить алкоголя без вреда, напрямую зависит от веса человека.

4. На степень опьянения влияет и то, насколько полон желудок. Голодный человек опьянеет гораздо быстрее, да и язву заработать в такой ситуации - раз плюнуть. Но выпивка и под хорошую закуску может привести к неожиданной ситуации. После насыщенного жирного обеда алкоголь всасывается дольше, но он-то все равно всасывается. Человек долго не пьянеет и при этом много пьет. А когда алкоголь таки доходит до крови, становится пьяным сильно и надолго.

5. Нужно помнить, что утром опьянение сильнее, чем вечером.

6. Различные вещества. Те, что действуют на систему ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), усиливают действие алкоголя, а вот норадреналин, наоборот, делает слабее.

Разные дозировки

Многие считают, что алкоголь в малых дозах даже полезен, так ли это? Действительно, эффект опьянения очень зависит от того, сколько выпито. Сильное психостимулирующее действие оказывает 20 мл спирта на человека с массой около семидесяти килограмм. Он станет веселым, разговорчивым и довольно подвижным. Если переводить это в понятные дозы, то получится около 60 мл водки или бутылка пива.

А вот если выпить больше 30 мл, то эта доза воздействует на систему ГАМК, и тут о плюсах алкоголя говорить вообще не приходится. Происходит заметное отупение. Поведение человека становится неадекватным, теперь очень много зависит от воспитания и распущенности. С повышением дозы контролировать себя все сложнее. Так что лучшие рекомендации по употреблению алкоголя - это пить как можно меньше.

Время действия алкоголя

Тут нужно опять возвращаться к метаболизму. На то, сколько действует алкоголь, влияет много факторов. Если усреднить все показатели, то получается довольно грубый результат. Это приблизительно 7 грамм в час. То есть если доза равна 20 мг спирта, то выйдет он за три часа.

Начинает действовать алкоголь через несколько десятков минут. Тут тоже все зависит от разных факторов.

Семь грамм в час - показатель довольно относительный. Если желудок полный, то показатель уменьшается. Тем более, если вес человека выше среднего. Если организм тренированный, то спирт будет выходить чуть быстрее, из-за того что вырабатывается больше анаболических гормонов, а именно они увеличивают объем крови.

Все за и против

О пользе и вреде алкоголя споры идут многие века. Поклонники «зеленого змея» находят все больше плюсов, но исследования современных ученых опровергают практически их все. В итоге пить или не пить - личное решение каждого человека.

Расслабляющее действие

Действительно, иногда алкоголь действует как антидепрессант. Если употреблять его в умеренных количествах, то он поможет расслабиться и снять напряжение. Но тут все дело именно в объеме. Для того чтобы расслабиться и не переборщить, достаточно пары бокалов натурального вина или стопки качественного крепкого алкоголя. А если подобрать правильную закуску, то можно в полной мере насладиться вкусом и напитка, и блюда.

Вызывает цирроз печени

Чрезмерные возлияния негативно влияют полностью на весь организм. Но самый сильный удар алкоголь наносит именно по печени. И чаще всего последствия действительно страшны. Цирроз печени - это очень серьезное заболевание, при котором здоровые клетки этого органа отмирают сами по себе, а на их месте появляется фиброзная ткань. Естественно, печень больше не будет нормально функционировать.

Повод для сближения

Если в компании большинство людей между собой незнакомы, то небольшое количество алкоголя сработает как связующее звено.

И речь в данном случае не идет о массовой попойке. Для того чтобы расслабиться и побороть порог стеснения и неловкости, достаточно бокала вина или бутылки пива.

Похмельный синдром

Часто после употребления веселящих напитков состояние утром оставляет желать лучшего. Похмелье ну никак нельзя назвать плюсом алкоголя. Чаще всего это сильное обезвоживание, жуткая головная боль, проблемы с ЖКТ, резь в глазах. Обычно целый день человек проводит в мучениях и попытках избавиться от болезненных симптомов.

Французский парадокс

Тут споры между учеными идут постоянно. Французы предпочитают жирную пищу и ежедневно пьют вино, но при этом люди этой национальности реже всего подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы. То ли красное вино в небольших количествах действительно полезно, то ли именно эта нация имеет какой-то свой иммунитет к подобным заболеваниям.

Отрицательное действие на пищеварительную систему

При употреблении алкоголя практически всегда происходит интоксикация организма. Естественно, это никак не может способствовать пищеварению. Также обезвоживание приводит к замедлению метаболизма. Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, наряду с алкоголем нужно употреблять как можно больше чистой воды.

О пользе и вреде алкоголя можно спорить бесконечно долго. Ясно одно, если и употреблять спиртное, то только качественное и в малых количествах.

«Истина в вине!» восклицали мудрецы древности. «Алкоголь — враг Человечества!» утверждают современные учёные. Почему же мнения наимудрейших так разнятся? Давайте посмотрим на старого знакомого внимательней.

Алкоголь – это не что иное, как этиловый спирт или так называемый этанол. Этиловый спирт получается из различных сахаров методом сбраживания. При употреблении внутрь, этиловый спирт попадает в кровь уже через 5-10 минут и производит на нервную систему человека очень характерное воздействие.

В большинстве случаев человек испытывает эйфорию, ощущение комфорта, веселья и остроумия. Наболевшие проблемы как будто отступают и позволяют расслабиться и насладиться жизнью.

Однако, алкоголь, как любое другое сильнодействующее наркотическое вещество имеет ряд опасных сторон, и обращаться с ним нужно очень осторожно. Недаром актуальным в последнее время становится лечение алкоголизма кодирование .
Каждый человек имеет свои особенности и если один при употреблении алкоголя испытывает веселье и эйфорию, то другой может получить серьёзное отравление от этого сильного и непростого вещества.

История алкоголя уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания об алкоголе встречаются ещё в евангельских текстах. Красные благородные вина всегда занимали почётные места на царских пиршественных столах.

Ещё Боги-Олимпийцы ликовали, приветствуя напиток из первых лоз Диониса. Гиппократ утверждал, что стакан красного вина продлевает жизнь и возвращает молодость.

Современные учёные также не отрицают положительные качества алкоголя. Всем известно, что красное вино в значительной мере смягчает стенки кровеносных сосудов, чем серьёзно помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает возникновение рака поджелудочной железы.

Доказательства полезного воздействия вина на здоровье человека возникают постоянно, так почему же алкоголь считается «врагом Человечества»?

Ответ прост — незнание меры! Любое лекарство превращается в яд, если употреблять его не зная меры.

Алкоголизм – страшная болезнь, возникающая в результате привыкания к спирту. Неумеренное употребление алкоголя приводит к ряду серьёзных, зачастую неизлечимых заболеваний.

В первую очередь страдают органы пищеварения. Серьёзные ожоги получают нежные поверхности желудка, поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Это приводит к омертвению тканей, атрофии желёз и прекращении выработки инсулина. В результате нарушается процесс всасывания питательных веществ и происходит застой пищи в желудке.

Далее алкоголь поступает в кровь и там продолжает своё разрушительное воздействие. Под воздействием алкоголя разрушаются эритроциты, которые снабжают внутренние органы человека кислородом. В результате этого неумеренно пьющие люди сталкиваются с сердечно-сосудистыми болезнями и аритмией.

Но самое ужасное воздействие алкоголь оказывает на мозг. Под воздействием алкоголя кора головного мозга разрушается, некоторые участки мозга полностью отмирают.

Фотографии мозга пьющего человека поражают количеством рубцов, язв, отёков.

Психика алкоголика представляет собой клубок страхов, стрессов и в конечном итоге приходит к полной деградации личности.

По статистическим данным Министерства здравоохранения Российской Федерации приблизительно 5% смертей происходит от болезней, вызванных алкоголем. 20% смертей происходят в результате неумеренного употребления спиртных напитков.

На сегодняшний день употребление алкогольных напитков в России выше, чем в странах Европы в среднем на 12%, хотя возможно эта цифра значительно занижена из-за нелегального производства и продажи.

Количество пьющих несколько разнится в зависимости от возрастной группы. Среди людей от 25-40 лет 80% пьющих мужчин и 65% пьющих женщин. Это – самая пьющая группа.

В возрасте до 25 лет 56% мужчин и 46% женщин.

В возрасте после сорока показатели несколько снижаются, но не значительно.

Однако самой пьющей в Европе страной является Франция, в которой пьют практически 90% взрослого населения и 80% молодёжи 17-19 лет. Но при этих показателях продолжительность жизни во Франции значительно выше, чем в России.

Всё дело в том, что французы пьют в основном вино, а наши соотечественники предпочитают крепкие напитки, которые оказывают губительное воздействие на здоровье человека и вызывают быстрое и глубокое привыкание.

Хмельные напитки, в состав которых входит этанол - одноатомный винный спирт, знакомы человечеству с древности. Их готовили из меда и перебродивших фруктов. В древнем Китае в напитки добавляли также рис.

Спирт из вина был получен на Востоке (VI -VII вв.). Европейские ученые создали его из продуктов брожения в XI в. Российский царский двор познакомился с ним в XIV в.: генуэзское посольство презентовало его как живую воду («аква вита»).

Т.Е. Ловиц, русский ученый XVIII в., впервые получил опытным путем абсолютный этиловый спирт при перегонке с использованием поташа - карбоната калия. Для очистки химик предложил применять древесный уголь.

Благодаря научным достижениям XIX -XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физико-химические свойства. Открыли способы брожения: циклический и непрерывно-проточный.

Значимые изобретения химической науки прошлого, которые сделали реальным полезное свойство спиртов:

  • ратификационный аппарат Барбе (1881)
  • брагоперегонный тарельчатый аппарат Саваля (1813)
  • разварник Генце (1873)

Был открыт гомологический ряд спиртовых веществ. Проведены серии экспериментов по синтезу метанола, этиленгликоля. Передовые научные исследования послевоенных лет XX века помогли улучшить качество производимой продукции. Подняли уровень отечественной спиртовой промышленности.

Распространение в природе

В природе спирты встречаются в свободным виде. Вещества также являются компонентами сложных эфиров. Естественный процесс брожения содержащих углеводы продуктов создает этанол, а также бутанол-1, изопропанол. Спирты в хлебопекарной промышленности, пивоварении, виноделии связано с использованием процесса брожения в этих отраслях. Большая часть феромонов насекомых представлена спиртами.

Спиртовые производные углеводов в природе:

  • сорбит — содержится в ягодах рябины, вишни, имеет сладкий вкус.

Многие растительные душистые вещества - это терпеновые спирты:

  • фенхол - компонент плодов фенхеля, смол хвойных деревьев
  • борнеол - составной элемент древесины борнеокамфорного дерева
  • ментол - компонент состава герани и мяты

Желчь человека, животных содержит желчные многоатомные спирты:

  • миксинол
  • химерол
  • буфол
  • холестанпентол

Вредное воздействие на организм

Повсеместное использование спиртов в сельском хозяйстве, промышленности, военном деле, транспортной сфере делают их доступными для рядовых граждан. Это становится причиной острых, в том числе массовых, отравлений, летальных исходов.

Опасность метанола

Опасным ядом является метанол. Он токсично воздействует на сердце, нервную систему. Прием внутрь 30 г метанола приводит к смерти. Попадание меньшего количества вещества - причина тяжелых отравлений с необратимыми последствиями (слепотой).

Предельно допустимая его концентрация в воздухе на производстве - 5 мг/м³. Опасны жидкости, содержащие даже минимальное количество метанола.

При легких формах отравления проявляются симптомы:

  • озноб
  • общая слабость
  • тошнота
  • головные боли

По вкусу, запаху метанол не отличается от этанола. Это становится причиной ошибочного употребления яда внутрь. Как отличить этанола от метанола в домашних условиях?


Медную проволоку сворачивают спиралью и сильно накаляют на огне. При ее взаимодействии с этанолом чувствуется запах прелых яблок. Соприкосновение с метанолом запустит реакцию окисления. Станет выделяться формальдегид - газ с неприятным резким запахом.

Токсичность этанола

Этанол приобретает токсичные и наркотические свойства в зависимости от дозы, способа попадания в организм, концентрации, длительности воздействия.

Этанол способен вызвать:

  • нарушение работы ЦНС
  • рак пищевода, желудка
  • гастрит
  • цирроз печени
  • болезни сердца

4-12 г этанола на 1 кг массы тела - смертельная разовая доза. Канцерогенным, мутагенным, токсичным веществом является ацетальдегид - основной метаболит этанола. Он изменяет мембраны клеток, структурные характеристики эритроцитов, повреждает ДНК. Изопропанол похож на этанол токсическим воздействием.

Производство спиртов и их оборот регулируются государством. Этанол не признан юридически наркотиком. Но его токсичное воздействие на организм доказано.

Особенно разрушительным становится влияние на головной мозг. Уменьшается его объем. Происходят органические изменения нейронов коры мозга, их повреждение и гибель. Возникают разрывы капилляров.

Нарушается нормальная работа желудка, печени, кишечника. При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя появляются острые боли, диарея. Слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта повреждается, застаивается желчь.

Ингаляционное воздействие спиртов

Общераспространенное использование спиртов во многих отраслях промышленности создает угрозу их ингаляционного воздействия. Токсичное воздействие исследовали на крысах. Получены результаты приведены в таблице.

Пищевая промышленность

Этанол - основа алкогольных напитков. Его получают из сахарной свеклы, картофеля, винограда, злаковых культур - ржи, пшеницы, ячменя, другого сырья, содержащего сахар или крахмал. В процессе производства применяются современные технологии очистки от сивушных масел.

Они подразделяются на:

  • крепкие с долей этанола 31-70 % (коньяк, абсент, ром, водка)
  • средней крепости - от 9 до 30 % этанола (ликеры, вина, наливки)
  • слабоалкогольные - 1,5-8 % (сидр, пиво).

Этанол является сырьем для натурального уксуса. Продукт получается при окислении уксуснокислыми бактериями. Аэрирование (принудительное насыщение воздухом) - необходимое условие процесса.

Этанол в пищевой промышленности не единственный спирт. Глицерин - пищевая добавка Е422 - обеспечивает соединение несмешиваемых жидкостей. Его используют при изготовлении кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий. Глицерин входит в состав ликеров, придает напиткам вязкость, сладкий вкус.

Применение глицерина благоприятно влияет на продукцию:

  • клейкость макарон уменьшается
  • консистенция конфет, кремов улучшается
  • предотвращается быстрое зачерствение хлеба, проседание шоколада
  • выпекание изделий происходит без налипания крахмала

Распространено использование спиртов как сахарозаменителей. Для этого по свойствам подходят маннит, ксилит, сорбит.

Парфюмерия и косметика

Вода, спирт, парфюмерная композиция (концентрат) - основные компоненты парфюмерных продуктов. Они используются в разных пропорциях. Таблица представляет виды парфюмерных изделий, пропорции главных составных частей.

В производстве парфюмерной продукции этанол высшей очистки выступает растворителем душистых веществ. При реакции с водой образуются соли, которые выпадают в осадок. Раствор несколько дней отстаивается и фильтруется.

2-фенилэтанол в парфюмерной и косметической промышленности заменяет натуральное розовое масло. Жидкость обладает легким цветочным запахом. Входит в состав фантазийных и цветочных композиций, косметического молочка, кремов, эликсиров, лосьонов.

Основной базой многих средств по уходу является глицерин. Он способен притягивать влагу, активно увлажнять кожу, делать ее эластичной. Сухой, обезвоженной коже полезны крема, маски, мыла с глицерином: он создает на поверхности влагосберегающую пленку, сохраняет мягкость кожного покрова.

Существует миф: что использование спирта в косметике вредно. Однако эти органические соединения - необходимые для производства продукции стабилизаторы, носители активных веществ, эмульгаторы.

Спирты (особенно жирные) делают средства по уходу кремообразными, смягчают кожу и волосы. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет, быстро испаряется после мытья головы, облегчает расчесывание, укладку.

Медицина

Этанол в медицинской практике используют как антисептик. Он уничтожает микробы, предупреждает разложение в открытых ранах, задерживает болезненные изменения крови.

Его подсушивающее, обеззараживающее, дубящее свойства - причина использования для обработки рук медицинского персонала до работы с пациентом. Во время искусственной вентиляции легких этанол незаменим как пеногаситель. При нехватке медикаментозных средств становится компонентом общей анестезии.

При отравлении этиленгликолем, метанолом этанол становится противоядием. После его приема уменьшается концентрация токсичных веществ. Применяют этанол в согревающих компрессах, при растирании для охлаждения. Вещество восстанавливает организм при лихорадочном жаре и простудном ознобе.

Спирты в лекарственных средствах и их воздействие на человека исследует наука фармакология. Этанол как растворитель используют при изготовлении экстрактов, настоек целебного растительного сырья (боярышника, перца, женьшеня, пустырника).


Принимать эти жидкие лекарственные средства можно только после врачебной консультации. Необходимо строго следовать предписанной медиком дозировке!

Топливо

Коммерческая доступность метанола, бутанола-1, этанола - причина использования их в качестве топлива. Смешивают с дизельным топливом, бензином, применяют как горючее в чистом виде. Смеси позволяют уменьшить токсичность выхлопных газов.

Спирт, как альтернативный источник горючего имеет свои минусы:

  • у веществ повышенные коррозийные характеристики, в отличие от углеводородов
  • если в топливную систему попадет влага, произойдет резкое снижение мощности из-за растворимости веществ в воде
  • существует риск возникновения паровых пробок, ухудшения работы двигателя из-за низких температур кипения веществ.

Однако газовые и нефтяные ресурсы исчерпаемы. Поэтому применение спиртов в мировой практике стало альтернативой использования привычного топлива. Налаживается их массовое производство из отходов промышленности (целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей) - одновременно решается проблема утилизации.

Промышленная переработка растительного сырья позволяет получить экологически чистое биотопливо - биоэтанол. Сырьем для него является кукуруза (США), сахарный тростник (Бразилия).

Положительный энергетический баланс, возобновляемость топливного ресурса делают производство биоэтанола популярным направлением мировой экономики.

Растворители, поверхностно-активные вещества

Кроме производства косметики, парфюмерии, жидких лекарственных средств, кондитерских изделий спирты еще являются хорошими растворителями:

Спирт как растворитель:

  • при изготовлении металлических поверхностей, электронных элементов, фотобумаги, фотопленок
  • при очистке натуральных продуктов: смол, масла, воска, жиров
  • в процессе экстракции - извлечения вещества
  • при создании синтетических полимерных материалов (клея, лака), красок
  • в производстве медицинских, бытовых аэрозолей.

Популярные растворители - изопропанол, этанол, метанол. Также используют многоатомные и циклические вещества: глицерин, циклогексанол, этиленгликоль.

Поверхностно-активные вещества производят из высших жирных спиртов. Полноценный уход за автомобилем, посудой, квартирой, одеждой возможен благодаря ПАВ. Они входят в состав чистящих, моющих средств, используются во многих отраслях экономики (см. таблицу).

Отрасль ПАВ: функции, свойства
Сельское хозяйство Входят в состав эмульсий; увеличивают продуктивность процесса передачи растениям питательных веществ
Строительство Уменьшают водопотребность бетона, цементных смесей; увеличивают морозостойкость, плотность материалов
Кожевенная промышленность Предотвращают слипание, повреждения изделий
Текстильная промышленность Снимают статическое электричество
Металлургия Снижают трение; способны выдержать высокие температуры
Бумажная промышленность Разделяют вареную целлюлозу от чернил в процессе переработки использованной бумаги
Лакокрасочная промышленность Способствуют полному проникновению краски на поверхности, включая небольшие углубления

Применение спиртов в пищевой промышленности, медицине, производстве парфюмерии и косметике, использование в качестве топлива, растворителей, поверхностно-активных веществ положительно сказывается на состояние экономики страны. Приносит удобство в жизнь человека, но требует соблюдения техники безопасности из-за токсичности веществ.

Давайте разберем с вами плюсы алкоголя (с медицинской точки зрения конечно же). Все говорят о вреде алкоголя, но вот парадокс - все его употребляют и употребляют конечно же по разному. Давайте хотя бы поищем плюсы алкоголя в его употреблении.

В ряде исследований показана связь употребления алкоголя и уменьшения риска развития сердечно-со­судистых заболеваний. В частности, во Франции частота встречае­мости сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем в окружающих европейских странах, несмотря на высокое потребление жира, - это так называемый "французский парадокс". При этом в Японии, где употребление жира много меньше, чем во Франции частота ко­ронарных смертей выше. Данный парадокс был зарегистрирован не только во Франции, но и в ряде других стран. В частности в Кали­форнии (США), в проспективном исследовании, включавшем в себя 128.934 человек, показано, что именно употребление красного, а не бе­лого, вина уменьшает число случаев госпитализации из-за коро­нарных причин. Сходные данные можно найти для красного вина, полученного в Италии, Испании и Швейцарии. Однако есть мнение о том, что профилактическая эффективность французских красных вин существенно превосходит все другие.

Обычно "французский парадокс" связывают с употреблением красного вина. Проводились исследования по выделению биологи­чески активных веществ из красного вина, которые потенциально могли бы влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболева­ний. Действительно, введение этих веществ оказывало эффекты, сходные с влиянием красного вина, но они были выражены в мень­шей степени, чем у цельного красного вина. В качестве таких ве­ществ рассматривались глютен, флавоноиды др. Между тем ряд эпидемиологических исследований показывает, что не только вино, но и виски, и пиво способны снижать вероятность риска развития кардиоваскулярных заболеваний, хотя степень снижения риска не­сколько меньше, чем у красного вина.

Во всех исследованиях речь идет об употреблении не более 50 мл алкогольных напитков (в пересчете на алкоголь) за 2-3 при­ема в течение дня. Именно в этих дозах выявлена связь регуляр­ного употребления алкоголя и снижения риска развития инфаркта миокарда, эпизодов желудочковой фибрилляции, артериальной гипертензии, атеросклероза и коронарной смерти. Кроме того, употребление алкоголя оказывало протекторное действие на сер­дечно-сосудистую систему при курении. Обнаруженные эффекты алкоголя не являются сильными, хотя достоверно подтверждают­ся результатами статистического анализа. При увеличении дозы алкоголя до 80-100 мл/сут. они полностью исчезают. Открытым остается вопрос, в какой мере эти эффекты связаны с алкоголем, а в какой мере - с другими компонентами алкогольных напитков. Лишь ряд алкогольных напитков (красное вино, пиво, виски) дей­ствительно способен снижать риск возникновения сердечно-со­судистых заболеваний, тогда как для других алкогольных продук­тов подобные исследования практически не проводились. В част­ности, отсутствуют данные о профилактической эффективности коньяка.

Механизм протекторного действия алкоголя все же остается откры­тым. Обнаружено положительное влияние алкоголя на жировой обмен, выявлена нормализация липидного спектра крови при его ре­гулярном употреблении в небольших количествах. Отмечено сни­жение уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом II типа под влиянием алкоголя. Кроме того, описано антиагрегационное действие алкоголя.

Однако не стоит однозначно рассматривать алкоголь как сред­ство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Лица, умерен­но употребляющие алкоголь, в среднем гораздо меньше выкурива­ют сигарет, чем непьющие или злоупотребляющие алкоголем. Фи­зическая активность непьющих меньше, чем у пьющих. Среди не­пьющих чаще встречается ожирение и недостаточное содержание витамина Е, они чаще злоупотребляют солью.

Эксперименты на животных не вывили влияния алкоголя на развитие атеросклероза. Не обнаружено изменения липидного спектра крови в результате действия алкоголя. Скорость образова­ния атеросклеротических бляшек также не менялась под влиянием алкоголя.

Таким образом, следует признать, что нет достаточных дан­ных о плюсах алкоголя. При этом алкоголь даже в профилактичес­ких дозах до 50 мг/сут. может приводить к заболеваниям поджелу­дочной железы и печени, а также провоцировать развитие зависи­мости. Доказано повышение вероятности возникновения кровоте­чений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у лиц стар­ше 60 лет, регулярно употребляющих профилактические дозы алко­голя.

Таким образом плюсов то у алкоголя (опять же с медицинской точки зрения) почти что и нет!