Масло растительное рыжиковое что. Применение рыжикового масла. Для укрепления сосудов

27.06.2020 Правильное питание

Рыжиковое масло Его изготавливают из масличных семян рыжика посевного. И хотя название этого масла ассоциируется с грибом, речь идет о другом рыжике – травянистом растении семейства Капустные. Растительное рыжиковое масло добывают путем прессования злаковых семян рыжика. В результате изготовления оно получается золотистого цвета, а при повторном прессовании приобретает коричневый окрас. На вкус рыжиковое масло напоминает горчичное.

Цвет семян у рыжика желто-красный, другими словами рыжий. Отсюда и происходит название у данного растительного масла. А вот за пределами России его называют «Ложным льном», намекая на его родство со льном из-за высоких полезных и потребительских свойств.

Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В настоящее время рыжик посевной остался широко распространенным лишь в Сибири и нескольких государствах Европы.

Состав рыжикового масла

Все, чем полезно рыжиковое масло, определяется его химическим составом:

Омега – 3 и Омега – 6. Их содержание в продукте равняется 2:1. При таком сочетании увеличивается действие аминокислот. Дело в том, что в основном в продуктах преобладает Омега – 6, а в этом случае действие Омега – 3 полностью нейтрализуется.

Витамин – Е. Являясь природным антиоксидантом, он предупреждает окисление масла, тем самым позволяя ему храниться до двух лет. Достаточное потребление витамина – Е необходимо включать в рацион в период стресса или при частом нахождении в экологически – загрязненной местности. В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы этого витамина

Бета – каротин. Попадая в организм бета – каротин превращается в витамин – А.

Магний. В рыжиковом масле содержится больше магния, чем в любом другом растительном масле.

В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы витамина Е.

Также масло рыжика содержит в себе витамины – D, K, F, а также фосфор, кальций, калий, фосфолипиды, хлорофилл и фитостеролы.

Калорийность рыжикового масла

Рыжиковое масло способно оказывать противовоспалительный, противоопухолевый, ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

Энергетическая ценность 100 гр. масла рыжика составляет 897 ккал. Это 30% калорий суточной нормы здорового взрослого человека.


В одной чайной ложке 5 гр. рыжикового масла, а это 44 ккал. Столовая ложка ровняется 17 гр., что соответствует 152 ккал. В стакане содержится 230 гр. масла, это 2063 ккал. Все 897 ккал являются жиром, а белки и углеводы в масле отсутствуют.

Вред

Вред рыжикового масла

Раньше рыжиковое масло считалось вредным из-за наличия в его составе эруковой кислоты или антинутриента. Эта монокислота очень токсична для сердца, если ее количество превышает 5% от содержания всех жиров масла. Со временем люди научились выводить сорта рыжика с отсутствием вредного анти питательного компонента. Теперь при правильном изготовлении и хранении рыжиковое масло исключает наличие вредных свойств.

Вред рыжикового масла на организм выявлен при индивидуальной непереносимости человека на состав продукта. Кроме этого к противопоказаниям относятся:

  • Наличие панкреатита
  • Ожирение
  • Аллергия

Врачи не рекомендуют заменять рыжиковым маслом все остальные жиры в рационе из-за большого преобладания линоленовой кислоты в составе. В организм ее должно поступать не больше чем линолевой кислоты (в 8-10 раз). Поэтому тут уместна поговорка «Любая еда не вредна, а вредна - еда до дна». Но сбалансировать соотношение этих кислот в норму поможет добавление в рацион небольшого количества подсолнечного масла.

Польза

Чем полезно рыжиковое масло?

С давних времен рыжиковое масло использовали в народной медицине. С его помощью лечили желудок, воспаление глаз, раны и ожоги. Сегодня масло рыжика применятся в современной медицине и диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний. Клинические испытания показали, что продукт оказывает эффективное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его используют для профилактики и лечения:

  • Ишемии
  • Варикоза
  • Гипертонии
  • Анемии
  • Атеросклероза
  • Стенокардии
  • Тромбофлебита

Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие онкологических заболеваний.


Сенсация!

Масло рыжика показано при:

  • Сахарном диабете
  • Остеопорозе
  • Мочекаменной болезни
  • Глазных болезнях

Издавна люди знали, чем полезно рыжиковое масло для кожи. И по сей день с его помощью лечат серьезные кожные заболевания. В их числе:

  • Диатез
  • Нейродермит
  • Псориаз
  • Крапивница
  • Себорея
  • Экзема

Масло рыжика принимают для профилактики различных заболеваний. Его регулярное употребление способно нормализовать давление, понизить холестерин в крови и защитить от образования тромбов кровеносных сосудов и укрепить нервную систему.

Рыжиковое масло при беременности и грудном вскармливании

Вред рыжикового масла во время беременности и ГВ не был обнаружен. Вся польза этого продукта идеально отразится на здоровье беременной женщины и ее ребенка. Особенно полезно включить в рацион масло рыжика во 2 триместре беременности. В это время мама и малыш очень нуждаются в поступлении в организм Омега – 3. Масло рыжика отлично справится с этой задачей благодаря высокому содержанию этого вещества

Омега – 3 в рыжиковом масле занимает 35% всех жиров этого продукта. Именно этот компонент необходим плоду для формирования собственной нервной системы мозга и иммунитета.

Включение в рацион дня рыжикового масла способствует:

  • Уменьшению риска преждевременных родов
  • Снижению риска появления гестоза
  • Улучшению психоэмоционального фона
  • Снижению риска возникновения плацентарной недостаточности

Специалисты утверждают, что регулярное употребление рыжикового масла помогает справиться с токсикозом.

Во время кормления грудью жирные кислоты, идеально сочетающиеся в рыжиковом масле, предотвращают появление диатеза и аллергии у ребенка. Поэтому при отсутствии противопоказаний рыжиковое масло оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка благодаря многообразному сочетанию полезных свойств.

Рыжиковое масло в косметологии

Вещества, входящие в состав рыжика посевного благоприятно действуют на кожу человека. Поэтому рыжиковое масло зачастую используют в косметологии.

Для кожи оно оказывает такие воздействия:

  • Оказывает омолаживающее действие
  • Повышает эластичность
  • Защищает от неблагоприятных факторов внешнего мира, в том числе от солнца
  • Избавляет от пигментных пятен
  • Смягчает кожу
  • Улучшает здоровый вид


Кроме этого масло рыжика используют для ухода за телом, ногтями и волосами. Зачастую оно является основным компонентов различных масок, кремов, лосьонов и других косметических средств.

Как принимать рыжиковое масло?

Чтобы вред рыжикового масла не сказался на здоровье, следует ограничить период приема не более чем 3 месяцами, после чего сделать перерыв. Правильно будет употреблять рыжиковое масло утром натощак в размере 1 ст. ложки.

При кожных заболеваниях рыжиковое масло применяется наружно. Смоченную маслом салфетку необходимо приложить к поврежденному участку кожи и держать более часа. Чем больше масло будет на коже, тем результативнее окажется его действие. Процедуры следует проводить до полного заживления.

Рекомендуется пользоваться нерафинированным рыжиковым маслом. Именно оно сохранят в себе весь букет полезных свойств. Следует учесть, что полезные свойства рыжикового масла будут иметь эффект только при полном отсутствии противопоказаний.

Рыжиковое масло для похудения

Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отлично борется с холестерином, а также способствует:

  • Правильной работе ЖКТ
  • Нормализации обменных процессов организма
  • Очищению крови
  • Нормализации кровяного давления
  • Очищению от шлаков и токсинов
  • Улучшению состояния кожного покрова, придавая ему эластичность и упругость

Все это в совокупности способствует оздоровлению организма и как следствие - похудению. Рыжиковое масло отлично утоляет чувство голода. При регулярном добавлении в пищу этого масла будет пропадать потребность в перекусах. А это снижает вероятность набора лишних килограммов.


Для того чтобы вес начал эффективно снижаться нужно подкорректировать количество съеденной пищи в течение дня в сторону уменьшения. Употребление рыжикового масла по утрам за 20-30 мин. до завтрака насытит организм, и понизит желание съесть больше.

Уникальным свойством рыжикового масла является способность сохранять в себе всю пользу даже при термической обработке. Поэтому приготовление на нем пищи способствует лучшей усвояемости.

Лишние специи в пище способствуют образованию солей и тормозят обменные процессы, что препятствует похудению. Рыжиковое масло имеет специфический вкус и запах. Во время приготовления это понизит желание добавлять в блюда дополнительные специи. Поэтому в период похудения будет полезно заменить привычное растительное масло на рыжиковое.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Рецепты изготовления косметических продуктов с рыжиковым маслом:

  1. Ухаживающая маска для проблемной кожи поможет избавиться от прыщей, раздражения или шелушения кожи. Для изготовления потребуется: 1 ст. ложка рыжикового масла и по 2 капли масел шалфея и чайного дерева. Необходимо смешать ингредиенты и нанести на кожу лица. Спустя 20 минут убрать излишки ватным диском.
  2. Маска для волос окажет уход после окрашивания или завивки волос. А также насытит витаминами ослабленные ломкие волосы и избавит от перхоти. В состав маски входит: 1 ст. ложка масла рыжика, 2 капли масла бергамота и по одной капли масел эвкалипта и чайного дерева. Слегка подогреть полученную смесь и массируя нанести на кожу головы. Спустя 2 часа смыть маску шампунем.
  3. Рыжиковое масло в чистом виде способствует укреплению ногтей. Для этого нужно подержать пальцы в теплом масле в течение 15 минут и промокнуть ватным диском. Эффект будет заметен через 10 дней.
  4. Средство от целлюлита сочетает в себе масло рыжика и масло зародышей пшеницы. Смешать компоненты равными частями и добавить по 1 капле масел розмарина, можжевельника и апельсина. Использовать в качестве массажного средства после бани.
  5. Средство по уходу за телом после загара сохранит эластичность кожи и защитит от пересыхания. Смешать 1 ст. ложку рыжикового масла с 2 каплями лавандового и мятного масел. Нанести на кожу полученную смесь до полного впитывания.

Масло рыжика — весьма ценный питательный продукт. Особую известность и широкое применение это масло обрело на Руси. Им заправляли масляные светильники, использовали в различных кулинарных и хозяйственных целях. Масло рыжика применялось и в целях лечения. Народные целители использовали это средство для врачевания множества недугов.

На сегодняшний день о свойствах рыжикового масла известно не каждому. Масло изготавливается из однолетнего растения – рыжика посевного – натуральной злачной культуры, которую можно встретить в районах Северного полушария. Этот продукт обладает богатым природным составом, что делает употребление особенно полезным для организма. О том, как принимать рыжиковое масло для здоровья, и какова польза этого продукта для организма, рассмотрим далее.

Природный состав и пищевая ценность

В нерафинированном виде масло рыжика обладает красивым золотистым оттенком. Такая цветовая особенность получена в результате холодного прессования продукта. Наличие целого ряда полезных свойств обусловлено богатым природным составом рыжикового масла, в который входят:

  • витамины – A, E, D, F, К;
  • макро- и микроэлементы – магнием, фосфором, кальцием, калием;
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты – Омега 3,6;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • хлорофилл и т.д.

Рыжиковое масло очень питательно, а энергетическая ценность достаточно высока. Калорийность составляет 900 килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза масла для организма

Полезные свойства рыжикового масла объясняются большим количеством питательных веществ, входящих в состав масляного продукта. Польза рыжикового продукта также заключается во входящем в состав хлорофилле. Он полезен для эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и легких.

Масло рыжика обладает:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Ранозаживляющими;
  • Иммуномодулирующими;
  • Противоопухолевыми свойствами.

Польза этого продукта заключается в благоприятном воздействии на организм в целом. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6), рыжиковое масло нормализует липидный обмен, улучшает гормональный фон и работу эндокринной системы, повышает иммунные функции организма.

Рыжиковая олифа благоприятно отражается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Е, входящей в состав продукта повышает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Этот компонент замедляет рост старения клеток, омолаживает организм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Продукт, приготовленный путем холодного отжима, содержит большое количество фосфолипидов. Эти вещества благоприятно сказываются на обменных функциях организма и работе печени.

Фитостеролы, входящие в состав рыжиковой олифы, обладают противораковым действием, замедляют рост раковых клеток, и повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Рыжиковое масло считается отличным антигельминтовым средством. Его можно принимать в лечебных или профилактических целях. Его прием считается губительным для некоторых микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

  • Ишемической болезни сердца;
  • Стенокардии;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии;
  • Тромбофлебите;
  • Анемии;
  • Варикозе.

Продукт полезен для клеток головного мозга и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При ежедневном употреблении он нормализует работу ЦНС, улучшает умственную деятельность и зрительное восприятие.

Как правильно принимать масло

Рыжиковое масло считается эффективным средством для повышения иммунитета и общего состояния организма. В лечебных целях масло рыжика рекомендуют принимать на протяжении двух-трех месяцев.

Употреблять масло нужно по одной столовой ложке один раз в день. Для достижения положительного эффекта лучше принимать масло по утрам, натощак.

Ложка масла, употребленная натощак, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Cнижает вредный холестерин, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие тромбов. 25 г рыжиковой олифы обеспечивает человека 100% суточной нормы витамина Е.

Масло рекомендуют также принимать в период диет. Этот продукт, несмотря на свою калорийность, при правильном употреблении, благоприятствует похудению. Он выводит из организма токсические вещества, шлаки, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Масло содержит полезные жиры (Омега – 3, 6), которые необходимы для нормальной деятельности всего организма.


Масло рыжика нашло широкое применение в различных отраслях. По сей день, ученые открывают в этом продукте множество полезных для организма свойств.

Продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в состав различных салатов, маринадов, соусов, гарниров и даже десертов. Масло используют в холодных и горячих блюдах. Оно сочетается с жареным картофелем и овощными салатами.

Рыжиковое масло благодаря ценным, питательным свойствам, нашло широкое применение в косметологии. Продукт активно используется для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами. Масло рыжика входит в состав кремов, гелей и сывороток.

Крема на основе рыжикового продукта отлично питают кожу, обогащают ее витаминами, омолаживают и устраняют мелкие морщины.

В домашней косметологии масло используется для приготовления специальных масок. Продукт эффективен в борьбе с различными заболеваниями кожи: экземой, псориазом и дерматитом. Рыжиковое масло обладает регенерирующим эффектом, его хорошо использовать при ожогах, ранах и повреждениях кожного покрова.

Нетрадиционная медицина использует полезное рыжиковое масло для лечения различных заболеваний. Издавна этим продуктом врачевали различные недуги и болезни.

В народной медицине


Рыжиковое масло нашло широкое применение в лечебных целях. Нетрадиционная медицина издавна использует этот полезный продукт для лечения различных заболеваний.

Масло рыжика используется для лечения болезней кожи. Его применяют в борьбе с псориазом, экземой, себореей и нейродермитом. Оно снимает аллергические высыпания, устраняет различные воспаления, а также заживляет раны и устраняет инфекцию.

Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется ежедневно выпивать по одной чайной ложке масла рыжика дважды в день, за полчаса до приема пищи. Масло можно также по 2-3 капли добавлять в состав лечебных мазей и кремов для закрепления эффекта.

Этот продукт рекомендуют принимать при начальных стадиях раковых заболеваний , а также проходить небольшой курс лечения людям, имеющим предрасположенность к злокачественным образованиям. Для того, чтобы предотвратить рост раковых клеток и повысить защитные функции организма, нужно употреблять по 1 ч. л. рыжикового масла дважды в день. Курс лечения - две недели, затем небольшой перерыв и повтор терапии.

Продукт эффективен также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . Его рекомендовано в небольших количествах принимать при язве желудка, гастрите, колите и язве 12-перстной кишки. Курс лечения - 28 дней. Прием по 1 ч. л. один раз в день.

Также масло рыжика специальными курсами принимают при желчекаменной болезни, холецистите , и даже при циррозе печени. Масло рекомендуют употреблять даже при сахарном диабете и остеопорозе. Курс лечения - три недели. Прием по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.

В косметологии

В косметологии рыжиковое масло применяется для производства кремов и различных средств. Например, из него изготавливают омолаживающие крема и сыворотки, а также различные лечебные средства для проблемной кожи.

Благодаря высокому содержанию полезных для нашей кожи компонентов, рыжиковое масло называют “эликсиром молодости”. Продукт способствует:

  • нормализации обмена веществ (на клеточном уровне);
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению стенок капилляров;
  • регенерации тканей;
  • обновлению эпидермиса;
  • устранению раздражения;
  • снятию воспалительных реакций и различных высыпаний;
  • улучшению цвета лица и тонуса кожи и т.д.

Богатое полезными свойствами масло рыжика, рекомендуется применять в домашних условиях. На его основе можно приготовить специальные полезные маски для волос и кожи.

Для приготовления маски от прыщей берем 1 ст. л. , добавляем в нее 0,5 ч. л. рыжиковой олифы и немного лимонного сока. Ждем, пока хлопья не размокнут. Затем наносим массу на кожу на 15-20 минут. После этого смываем водой и наносим увлажняющий крем.

Чтобы приготовить ночную омолаживающую маску для кожи вокруг глаз, смешиваем 1 ч. л. рыжиковой олифы с 3 ампулами витамина А и Е (их можно приобрести в аптеке). Наносим средство легкими, постукивающими движениями на кожу вокруг глаз. По истечению 15 минут промакиваем салфеткой остатки масла. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю. Такой метод подтягивает кожу и устраняет мелкие морщинки.


Для омолаживающей маски потребуется следовать рецепту:

  • 1 ст. л. мякоти авокадо измельчаем ложкой до состояния пюре.
  • Добавляем 0,5 ч. л. масла рыжика.
  • Капаем 2-3 капли эфирного масла жожоба и розового дерева.
  • Все перемешиваем.
  • Наносим на лицо и область декольте на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Питательная маска готовится из смеси 1 ст. л. порошка какао с 1, л. масла рыжика и 1 ч. л. мякоти банана. Все компоненты хорошо перемешиваем и наносим поверхность лица на 15 минут. Маска подходит для всех типов кожи. Она отлично тонизирует и питает кожу, придавая ей здоровый цвет.

Средство для блеска и шелковистости волос готовится быстро и легко. Смешиваем два яичных желтка с 3-4 ст. л. рыжиковой олифы. Распределяем маску по длине волос. Заматываем голову целлофаном и ждем 20-30 минут. Смываем яичную маску сперва без шампуня. Затем, когда желток будет хорошо смыт, намыливаем голову шампунем.

Для роста и укрепления волос смешиваем в равных пропорциях оба масла. Затем слегка подогреваем его и наносим его на волосы. Накрываемся полиэтиленовым пакетом и сверху заматываем полотенцем. Процедура должна занимать 20-30 минут.

Кулинарные рецепты

Нерафинированное рыжиковое масло обладает приятным горьковатым вкусом. Этот продукт вкусовыми качествами напоминает чем-то кунжутное масло, поэтому злак, из которого изготавливается олифа, часто называют «немецким кунжутом».

Рыжиковое масло довольно часто используется в вегетарианском и диетическом питании. Так как продукт содержит полезные растительные полиненасыщенные кислоты (Омега- 3,6), он отлично заменяет природные жиры.

В традиционной кухне рыжиковое масло используют при жарке мясных и рыбных изделий. Его добавляют в салаты, десерты и различные гарниры. Также этот продукт входит в состав различных соусов, маринадов и подливок.

Для салата из зелени и томатов берем рукколу, хорошо ее промываем и обсушиваем. Пробуем ее на вкус: если она горькая - замачиваем ее на час в холодной воде. Рвем листья рукколы на небольшие части и складываем их в салатницу. Помидоры черри промываем и нарезаем их пополам, добавляем в салат. Солим и сбрызгиваем все рыжиковым маслом.

Можно приготовить салат с томатами и брынзой. Для этого следуем пошаговому рецепту:

  • 300 г брынзы (или козьего сыра) нарезаем кубиками, примерно по 1 см.
  • Затем режем пять помидор кубиками. Выкладываем ингредиенты в салатницу.
  • Берем пол-стакана семечек подсолнечника и слегка обжариваем их на сковороде.
  • Смешиваем ингредиенты.
  • Мелко режем зелень.
  • Солим, перчим и сбрызгиваем рыжиковым и растительным маслом.
  • Аккуратно перемешиваем.

Такой салат отлично подходит к различным кашам и является прекрасным дополнением к итальянской поленте, приготовленной из кукурузной муки.

Очень вкусным получается печеный картофель с травами. Для приготовления картофеля понадобится такая приправа на основе:

  • 10 г соли,
  • 5 г черного перца,
  • 5 г майорана сушеного,
  • 10 г паприки,
  • 1 ст. л. кайенского порошка,
  • 5 г сушеного тимьяна.

Все ингредиенты перемешиваем и откладываем в сторону. Далее, берем 1300 г молодого картофеля, моем его, чистим щеткой и режем на половинки. Нарезанный картофель кладем в миску и посыпаем 1,5-2 ст. л. приготовленной ранее приправы.

Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем сверху картофель и сбрызгиваем его рыжиковой олифой. Выпекаем блюдо в горячей духовке примерно 50-60 минут. Периодически переворачиваем картофель с одной стороны на другую.

Противопоказания


Рыжиковая олифа, как уже было сказано, является очень ценным продуктам, содержащим массу полезных свойств. Несмотря на огромную пользу рыжикового масла для нашего здоровья, при неправильном соблюдении приема, оно способно нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Противопоказания к применению рыжикового масла:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Склонность к аллергическим реакциям и высыпаниям.
  • Панкреатит, особенно при острой стадии заболевания.
  • Ожирение и избыточная масса тела. Продукт достаточно калорийный.

Выбор и хранение


Рыжиковое масло – исконно русский продукт. О его полезных и целебных свойствах знали еще испокон веков, но с течением времени оно перестало быть столь популярным и многие начали забывать о его свойствах.

История возникновения

Исходя из названия, многие могут ошибочно предположить, что продукт производится из гриба рыжика. Однако это не правильное суждение, на самом деле его производят из однолетнего растения – рыжика посевного. Территориально растение произрастает во многих районах Северного полушария.

Растение не нуждается в особенных условиях произрастания. Раньше рыжик посевной выращивали очень широко, а масло применялось в качестве лекарственного средства, было частью рациона и использовалось в бытовых целях.

В начале прошлого века растение начали масштабно выращивать во многих губерниях России и даже в некоторых европейских странах. Со временем в целях экономии, в качестве сырья для продукта начали применять подсолнечник. А выращивание культуры продолжилось в Сибирской части страны, а также в нескольких европейских государствах.

Цвет и аромат масла рыжика

Нерафинированное продукт обладает золотистым цветом. Такой оттенок он приобретает при производстве с помощью технологии холодного отжима. Данная технология сохраняет биохимический состав. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. При производстве горячим отжимом, приобретает более темный оттенок. Рафинированное масло теряет часть своих полезных свойств, а аромат и вкус становятся уже не теми, что при холодном отжиме.

Природа наградила растение особенным составом, большая часть ценностей которого предается готовому продукту. Как гласит история, именно рыжиковое масло играло огромную роль в лечении всевозможных недугов еще в древние времена.

Состав и калорийность

Рыжик посевной довольно неприхотливое растение с богатым и ценным составом. В готовом продукте сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А, D, E, F, K;
  • Минералы: магний, калий, фосфор, кальций;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Хлорофилл;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы.

В составе содержится большое количество витамина Е, такой концентрации нет даже в кедровом и льняном. Чтобы пополнить суточный запас витамина в организме достаточно употреблять ежедневно столовую ложку продукта.

Кроме того, в составе содержатся в большом количестве Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая. Именно сбалансированность этих соединений объясняет ценность и пользу продукта. Стоит отметить, что эти соединения, необходимые для человеческого организма, можно получить лишь при потреблении некоторых продуктов.

Также в продукте высокое содержание магния. Этот минерал в комплексе со многими витаминами благоприятно влияет на системы организма.

Продукт обладает особой питательностью и высокой энергетической ценностью. Калорийность продукта - 900 кКал на 100 г. Данный факт стоит взять на заметку людям с лишним весом.

Польза для здоровья

Польза продукта очевидна. С таким биохимическим составом продукт способен излечивать множество заболеваний и поддерживать нормальную функцию организма.

Воздействие на организм

Обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием. Исследования медиков выявили, что продукт обладает также и противоопухолевым действием.

Благодаря содержащимся в составе кислотам Омега, оно оптимизирует гормональный уровень и поддерживает иммунитет человека. Кроме того, они благоприятно влияют на сосудистую систему, выводят токсины из организма и обладают противовоспалительным эффектом.

Витамин Е является натуральным антиоксидантом, который способствует продлению молодости организма. Кроме того, он полезен для иммунитета, половой, сердечнососудистой системы и мышечного тонуса.

Витамин А обладает заживляющим эффектом, помогает естественному обмену веществ, выработке некоторых гормонов. Также отвечает за слизистую, кожные покровы, зрительную систему и костную ткань.

В масле холодного отжима сохраняется фосфолипид, участвующий в обмене веществ и приносящий максимум пользы для печени.

Ранозаживляющее и антибактериальное действие возникает благодаря входящему в состав хлорофиллу. С его помощью увеличивается количество лейкоцитов и повышается гемоглобин. Также он благоприятно влияет на легкие, ЖКТ, эндокринную систему.

Входящие в состав фитостеролы обладают противоопухолевым и бактерицидным действием, нормализует работу предстательной железы.

Препараты с рыжиковым маслом

Рыжиковое масло используется в основном в народной медицине. В фармакологии по каким-то причинам оно используется редко, однако на прилавках аптечных пунктов все-таки можно найти препараты, содержащие этот полезный компонент.

Так, например, препарат «Жабий камень».

Крем-бальзам «Жабий камень» обладает широким спектром действия:

  • снимает боли в мышцах и суставах;
  • предотвращает отложение солей;
  • способствует обмену веществ;
  • снимает напряжение с мышц, устраняет чувство усталости;
  • способствует рассасыванию опухолей суставов;
  • питает соединительные ткани.

Препарат применяется наружно при различных заболеваниях суставов, мышц, соединительных и костных тканей.

В состав препарата входят: рыжик и жабник. Благодаря этому составу крем-бальзам обладает эффективным, противовоспалительным, болеутоляющим, питательным и заживляющим эффектом. Не требует консультации с врачом, не имеет побочных эффектов и не вызывает аллергических реакций.

Какие болезни лечит?

В народной медицине масло рыжика применялось для лечения ран на коже, вызванных ожогами и механическими повреждениями. Также целебные свойства продукта использовались для лечения воспаления глаз, заболеваний желудка. В современной медицине используется также для лечения многих заболеваний.

Оно обладает полезными свойствами для сердца и сосудов, нормализует свертываемость крови, давление, укрепляет стенки сосудов и не дает накапливаться холестерину.

Продукт используется в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как:


Полезные свойства для нашего желудка

Рыжиковое масло благоприятно влияет на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно заживляет слизистую оболочку и оберегает ее от дальнейших повреждений. Применяется продукт при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Одной из особенностей является противоглистное действие. Употребление в пищу продукта губительно для мелких микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

При регулярном применении значительно укрепляется иммунная система, организм начинает активно сопротивляться инфекциям разного рода.

Кроме того, оно помогает восстановить репродуктивные функции организма, как женского, так и мужского.

Полезно использовать масло в пищу при болезненном менструальном цикле, тяжело переносимом климаксе, болезнях молочных желез и яичников. Для мужчин - при простатите.

Регулярное употребления предотвращает развитие онкологических заболеваний, также выводит из организма токсины и радионуклиды.

Также использование в пищу продукта полезно при сахарном диабете, болезнях глаз, остеопорозе и мочекаменной болезни.

Польза при проблемах с кожей

Рыжиковое масло славится своими косметическими свойствами, его влияние на кожу сравнимо разве что с дорогими кремами. Обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Оно способствует снятию аллергических реакций, заживляет раны, глубоко увлажняет и питает дерму. С помощью масла семени рыжика можно избавиться от крапивницы, нейродермита, диатеза, экземы и многих кожных болезней.

При лечении псориаза, продукт применяется как вспомогательное средство в комплексе с медицинскими средствами.

Применение для оздоровления организма

Для лечения следует употреблять масло ежедневно в течение 2-3 месяцев в количестве 1 ст.л. раз в день утром натощак.

Через несколько месяц организм вернется к нормальной здоровой функции: восстановится артериальное давление, уровень холестерина значительно понизится, укрепятся стенки сосудов.

Косметические свойства

В современной косметологии используются различные масла, рыжиковое не исключение. Оно благотворно влияет на кожу, проникая в глубокие слои и придает дерме естественное сияние, повышает упругость и эластичность. Оно моментально впитывается в дерму, увлажняет и питает клетки. Масло входит в состав многих средств косметологии: крема, лосьоны, маски. Кроме того, масло оздоравливает и укрепляет волосы. Также подходит для ухода за кожей малышей, оно не вызывает раздражений и аллергических реакций. Относится к деликатным средствам.

Рецепты для ухода за кожей и волосами в домашних условиях:

Маска для секущихся кончиков

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. масла рыжика;
  • 1 ст. л. масла касторки.

Применение:

  1. Смесь из масел наносится на кончики волос.
  2. После нанесения волосы необходимо обернуть целлофановым пакетом и оставить на ночь.
  3. Утром волосы помыть шампунем, чтобы избавиться от следов масла на волосах.
  4. Достаточно применять два раза в неделю.

Маска для проблемной кожи

Данный рецепт маски позволит избавиться от прыщей, шелушения и раздражения кожи.

Состав:

  • 1 ст. л. масла рыжика;
  • 1-2 капли масла чайного дерева (эфир);
  • 1-2 капли масла шалфея мускатного.

Применение:

  1. Нанести на чистую и сухую кожу лица, слегка помассировать.
  2. Держать 15-20 минут, после чего удалить маску салфеткой.
  3. Достаточно использовать 2-3 раза в неделю.

Маска от целлюлита

При помощи масла рыжика можно уменьшить проявления целлюлита на коже, для этого потребуется:

  • масло рыжика и масло зародышей пшеницы в соотношении 1 к 1.
  • 2-3 капели эфирного масла апельсина или розмарина.

Использовать ежедневно после принятия ванной.

Противопоказания и вред

Рыжиковое масло имеет ряд полезных свойств, но и как любой другой продукт у него есть и противопоказания:

  • В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
  • При употреблении во время беременности и кормлении грудью необходимо консультироваться с врачом.
  • Не подходит для людей страдающих проблемами лишнего веса, так как продукт является высококалорийным.
  • Не рекомендуется применять при панкреатите.

Условия хранения

Как уже говорилось, самым полезным является нерафинированное рыжиковое масло. Так как именно в нем сохраняются все полезные компоненты, необходимые для поддержания и лечения организма. Что касательно рафинированного, то оно менее полезно и срок годности его меньше. Масло, полученное при помощи холодного отжима, хранится около 12 месяцев в домашних условиях. Хранить его можно в холодильнике в стеклянной емкости.

После использования необходимо плотно закрывать бутылку и сразу убирать в темное место. Лучше приобретать маленькие объемы, так как после открытия бутылки, оно постепенно начинает терять свои полезные свойства.

Исходя из данной информации, можно сделать выводы, что масло семени рыжика полезно практически каждому человеку, за исключением людей страдающих ожирением. При регулярном употреблении в пищу можно не только вылечить множество заболеваний, но и избежать возникновения новых.

Для здоровых людей употребление продукта станет отличной профилактикой болезней разного рода. Кроме того, даже если человек чувствует себя абсолютно здоровым, то использовать масло все же стоит. Ведь токсины и вредные вещества попадают в наш организм с едой и загрязненным воздухом, их наличие до некоторого времени никак не сказывается на человеческом организме. Однако если не очищать организм от токсичных веществ, со временем это может вызвать ряд заболеваний.

Рыжиковое масло способствует выведению токсинов и питает организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, способствующими здоровой функции организма.

О производстве и уникальных свойствах рыжикового масла можно узнать в следующем видео:

Косметические свойства продукта схожи с дорогими кремами и масками. Его регулярное использование подарит красивую и сияющую кожу представительницам прекрасного пола за приемлемую цену. Стоимость одной бутылки объемом 0,25 варьируется от 140 до 170 рублей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что панацея и эликсир молодости в одном флаконе могут быть по карману каждому.


Вконтакте

До наступления 1950-х годов рыжиковое масло было распространенным продуктом на территории СССР, оно применялось в приготовлении пищи, для бытовых нужд и поддержания красоты. Однако постепенно продукт был вытеснен конкурентом - подсолнечным маслом, и со временем канул в небытие. Сейчас масло рыжика известно немногим людям, в частности, тем, кто практикует вегетарианский/веганский тип питания, а также просто следит за своим здоровьем. Сегодня разберем, почему данное средство так ценилось у наших предков, из какого растения его добывают и как его можно использовать.

Из чего делается

Рыжиковое масло производят из травянистого, масличного растения из семейства Капустных - рыжика посевного (Camelina Sativa ). Оно может быть однолетним или двухлетним, является отличным медоносом.

Огромное преимущество данного растения заключается в его агротехнике: рыжик абсолютно неприхотлив в уходе, устойчив к плохим условиям среды и болезням.

Еще несколько веков назад данной культурой засеивали территории Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Но с появлением подсолнуха рыжик утратил популярность, а затем и вовсе стал восприниматься как сорное растение.

Его часто можно наблюдать на пустырях, свалках, у обочин дорог и других местах, лишенных человеческого ухода.

Рыжик посевной проявляет выносливость в засушливых условиях, стойкий к вирусным, грибковым заболеваниям, не требует применения стимуляторов роста и гербицидов в процессе выращивания.
Он также не истощает почву при многолетней культивации.

В последнее время это незаслуженно забытое растение вновь обретает внимание фермеров, так как сфера применения рыжика широка:

  • для производства биотоплива;
  • в производстве лаков и красок;
  • для производства масла из семян;
  • в качестве медоноса;
  • в парфюмерии, косметологии и мыловарении;
  • в народной медицине и фармацевтике (используются стебли, цветки, листья);
  • для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Знаете ли вы? У многих людей слово «холестерин» вызывает негативную реакцию, так как ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и другими патологиями. Маркетологи воспользовались этим фактом и для улучшения продаж растительных масел (например, подсолнечного или оливкового) помещают на этикетках надпись: «Не содержит холестерин». Однако правда в том, что абсолютно в любых растительных маслах (в отличие от животных) холестерина не может быть в принципе!


Семена рыжика имеют продолговатую форму, очень мелкие, твердые, светло-желтого оттенка, находятся в стручках. Содержание масла в семенах достигает почти 30 %, его качество настолько высоко, что рыжиковое масло часто приравнивают по ценности к (сезамовому) и .

Состав и калорийность

Рыжиковое масло чрезвычайно калорийно - всего в 100 г продукта содержится чуть более 900 ккал.

Его состав впечатляет:

  • сбалансированное количество и жирных кислот (до 38 % и 18 %, соответственно);
  • витамины , ;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: , фосфор;
  • биологически активные вещества: хлорофилл, фитостерол, фосфолипиды.

По количеству витаминов, минералов и билогически активных веществ рыжиковое масло занимает лидирующие позиции среди схожих продуктов: подсолнечного, соевого, масел. Именно поэтому его часто называют «королем масел».

Пищевая ценность

Очевидно, что почти полностью продукт состоит из жиров, с незначительным количеством углеводов и минимальным количеством белков.

class="table-bordered">

Знаете ли вы? Иногда производители разбавляют масло водой для увеличения объема продукта. Проверить это можно при помощи соли или пищевого красителя: известно, что эти вещества могут растворяться только в воде, а в жирной среде просто выпадают в осадок. Размешайте 1 ч. л. соли в стакане масла и посмотрите на реакцию - если соль осела на дне, перед вами неразбавленный продукт.


Полезные свойства

Давайте рассмотрим, какие полезные свойства данный продукт оказывает на наш организм:

  • для сосудов: укрепляет, возвращает эластичность, предотвращает воспаление стенок, предупреждает отложения холестерина;
  • для кровеносной системы: нормализует АД, приводит в норму показатели гемоглобина, лейкоцитов;
  • для ЖКТ: заживляет раны на слизистой, нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • для женской гормональной системы: налаживает состояние при менопаузе, беременности, гормональных нарушениях;
  • для мужского здоровья: средство полезно при недугах предстательной железы;
  • для кожи и волос: средство обладает ранозаживляющими свойствами, питает, замедляет старение, возвращает эластичность.

В целом, данный продукт стоит включить в рацион для очищения организма от шлаков и токсинов, вредных веществ, тяжелых металлов, отложения солей и радионуклидов.
Средство также полезно для людей с ожирением и диабетом, бесплодием, глистными инвазиями, многими болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Данный продукт полезно принимать в осенне-зимний период с целью укрепления иммунной системы.

Вид и вкус

Аромат и цвет рафинированного и нерафинированного продукта будут отличаться. В первом случае масло будет иметь слабо выраженный, еле заметный запах, и светлый, бледный оттенок.

В процессе рафинации оно проходит множество этапов очищения при помощи физического, термического и химического воздействия, подвергается дезодорации.

В результате конечный продукт теряет большую половину полезных веществ и становится фактически «пустышкой».
Если же вы приобрели нерафинированный продукт холодного отжима, так называемое «сырое» масло, вы сможете оценить его пикантный запах, который возбуждает аппетит, густую консистенцию, насыщенный желто-коричневый или желто-зеленый цвет, а также необычный вкус с легкой остротой.

Некоторые отмечают сходство продукта со вкусом или редьки.

К слову, именно из-за таких вкусовых качеств рыжиковое масло было некогда потеснено подсолнечным, которое обладало мягким, менее выраженным вкусом.

Правила приема и дозировка

С целью профилактики сердечно-сосудистых недугов, болезней ЖКТ, укрепления иммунитета данный продукт необходимо принимать каждодневно в течение 2-3 месяцев.

Средство в количестве 1 столовой ложки нужно выпить с утра до приема пищи.

Если же вы используете продукт для приготовления блюд, основная рекомендация заключается в следующем: не применяйте его для жарки и другой термической обработки. В процессе нагревания будут разрушены жирные кислоты с образованием канцерогенов.

Лучше всего заправлять им свежие овощные салаты, добавлять в злаковые и бобовые каши.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу для организма, для употребления в пищу выбирайте нерафинированный продукт.

Применение в косметологии

Этот продукт издавна ценится в косметологии за такие свойства:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • смягчающее;
  • увлажняющее.

Масло рыжика - это эффективное средство не только для улучшения внешнего вида кожи, но и как лекарство при многих серьезных дерматологических недугах, к примеру, псориаз и экзема. Его также можно найти в составе различных косметических средств: гигиенических помад и бальзамов для губ, кремов для лица и тела, массажных масел (в качестве базового компонента), средств от солнца, средств для ухода за волосами, кремов и эмульсий для стареющей кожи.

Преимущество данного средства в том, что оно быстро впитывается, проникает в глубокие слои кожи, не оставляет липкой пленки на поверхности.

Масло нормализует водно-липидный баланс, а это значит, что кожа получает необходимое питание, увлажнение и смягчение без пересушивания.
Данный продукт особенно важно использовать женщинам при любых гормональных перестройках для предотвращения морщин, пигментации и других внешних проявлений. Также продукт незаменим в летние часы в период высокой солнечной активности.

Важно! Данное масло является гипоаллергенным, поэтому прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей, а также для нежной кожи новорожденных деток. Продукт можно использовать для устранения опрелостей, покраснений, сыпи.

Вред и противопоказания

С осторожностью данный продукт стоит употреблять людям, которые имеют:

  • сильную степень ожирения;
  • серьезные патологии органов ЖКТ;
  • недуги печени.

Перед употреблением крайне желательно проконсультироваться с врачом. Противопоказанием является индивидуальная реакция на продукт, но при отсутствии непереносимости и противопоказаний, масло можно без опасений употреблять даже в период беременности и лактации.

Однако перед включением его в рацион детей до 3-х лет нужно проконсультироваться с педиатром.

Как хранить

Срок хранения будет зависеть от способа его производства: рафинированное масло желательно использовать в течение 3-6 месяцев с момента приготовления.

Обратите внимание, что производители на этикетках указывают именно дату разлива продукта, которая может не совпадать с датой приготовления.

Если это масло, полученное путем холодного отжима, его можно использовать до 12 месяцев: оно богато природным консервантом (витамином Е), а также антиоксидантами.
Эти вещества замедляют окислительные процессы и сохраняют продукт для длительного использования.

Вне зависимости от вида масла, хранить его нужно при температуре до +6-8 °С, можно в холодильнике или погребе. Необходимо использовать тару из темного стекла с плотно закручивающейся крышкой.

Если вы еще не знакомы с этим полезным и ценным продуктом, обязательно обратите на него внимание. Ведь масло из семян рыжика может занять достойное место не только на вашей кухне, но и в ванной, заменив десятки баночек, тюбиков и бутылочек.

Благодаря гипоаллергенности и малому количеству противопоказаний, данный продукт с большой вероятностью подойдет вам и вашей семье.

Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

Состав рыжикового масла

В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Нормализует метаболизм

Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Укрепляет иммунитет

Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.

Укрепляет костную ткань и зубы

Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

Поддерживает работоспособность сердца

Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Питает кожу и волосы

Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

Очищает печень от токсинов

Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.

Улучшает пищеварение

Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.

Вред и противопоказания

Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.

Противопоказания :

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • ожирение.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.

Производство

  1. Подготавливают семена рыжика посевного.
  2. Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
  3. Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
  4. Фильтруют и разливают по бутылкам.

Правила выбора и хранения

  1. Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
  2. Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
  3. Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.

Как принимать

Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.

Кулинария

Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.

Профилактика авитаминоза

Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.

Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Предупреждение заболеваний печени

Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.

Для волос

Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.