Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях. Как приготовить домашний виски из самогона

13.09.2019 Правильное питание

Если третий из списка спиртосодержащий напиток не каждый решится попробовать в силу определенных особенностей его приготовления (все-таки его варят дома на кухне, не всегда контролируя состав и пропорции), то первые два для представителей сильного пола – неизменные спутники в сложных и необычных жизненных ситуациях.

А что лучше водка или виски? Однозначно нельзя сказать. Но, проведя сравнительный анализ, мы сможем определиться, какому из «горячительных» следует отдавать предпочтение . Действительно ли разница так существенна?

Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:

  • зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
  • дрожжей;
  • воды.

Для производства родной российской водки используют:

  • не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
  • дрожжи;
  • воду.

Перегонка американского и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.

Водку же разливают в стеклянные емкости . Выдержку не применяют.

Свойства напитков — что лучше?

Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.

Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:

  • имеет красивый цвет (оттенки от темно-золотистого до шоколадного);
  • обладает ароматом;
  • имеет собственный вкус.

В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:

  • ванили;
  • корицы;
  • шоколада;
  • кофе.

Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.

Водка же, напротив, не должна отличаться явными особенностями. Главный критерий хорошей «огненной воды» – «чистая, как слеза» . У нее мягкий вкус, нет запаха, она лишена цвета.

Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла .

В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.

Культура пития

Следующее отличие – культура потребления.

Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками , чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана .

Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада .

Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.

Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, — дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.

Обратите внимание! Пить виски следует маленькими глотками, смакуя напиток.

Водку наливают в маленькие рюмки . Так удобнее пить: ведь порцию глотают залпом. Она быстро попадает в организм и разносится с током крови. Поэтому человек, выпивший рюмочку с мороза, моментально согревается.

Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать . Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.

Русский напиток требует закуски : блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.

Что вреднее водка или виски?

Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.

Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка .

То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много , альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.

В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей , чем в русской «огненной воде».

Опьянение — что крепче?

С водки опьянение приходит быстрее, но похмельный синдром протекает легче. Видимо, свою роль играет небольшое количество сивушных масел и обычай обильно закусывать выпитое.

Любители виски пьянеют медленнее, однако на следующий день им труднее прийти в норму.

Что касается крепости напитков, влияющих на скорость опьянения, то наш любимый национальный алкоголь обычно чуть слабее: в нем содержание спирта – 40%, в то время как в «американском собрате» его может быть 40-50%, изредка и больше.

Теперь вы можете самостоятельно определить , что лучше выпить, если в гостях предлагают водку и виски. Пожалуй, нет настолько уж принципиальной разницы между этими напитками. Определяющей выступает доза: если вы «примете на грудь» 50-80 г, ничего страшного не произойдет. А вот большое количество спиртного нанесет вред, независимо от его вида.

Хотите что-нибудь добавить к статье – свои наблюдения, размышления? Пожалуйста, мы будем рады!

Несколько сотен назад этот напиток покорил Ирландию и Шотландию, которые до сих пор не могут поделить первенство его изобретения. Речь идет о знаменитом виске. Первыми, кто стал изготавливать этот напиток, были обычные монахи, которые варили его в примитивных аппаратах в виде лекарства. Затем, с ростом популярности, данное зелье превратилось в алкогольный напиток.

Процесс изготовления виски аналогичен изготовлению самогона. Именно поэтому привкус сивушных масел не дает покоя производителям. Чтобы избавиться от этого привкуса, используют годовую выдержку в дубовых бочках. Отличной основой, чтобы приготовить виски, является русский самогон. Именно он позволяет приблизить вкус домашнего виски к оригинальному.

Что такое виски?

Это самый благородный напиток, который отличается ароматностью и крепостью. Изготавливают его из злаковых культур, а именно - пшеницы и ячменя, реже берут кукурузу и рожь.


Процесс приготовления очень похож на самогоноварение (сначала соложение, потом напиток бродит, перегоняется и, в заключение, настаивается в дубовой бочке).

Заготавливаем дубовые щепы

Как известно, на производстве, чтобы получить качественный виски, его необходимо настоять на дубовой щепе или в дубовой бочке. Никакая добавка дубовой коры из аптеки не сможет приблизить к ирландскому варианту вкуса. Поэтому, чтобы напиток получился истинно достойным, следует предварительно заготовить дубовые щепы.


Сейчас мы расскажем, как это сделать дома:

  • Берем полено дуба и измельчаем его на щепу
  • Готовую щепу заливаем водой и даем отстояться сутки, время от времени меняя воду
  • Добавляем соду по расчету 1 ст. ложка на 5 л воды. В содовом растворе держим 6 часов
  • Сливаем воду с содой и промываем щепы чистой водой
  • Пропариваем щепу. Можно сделать это следующим способом: взять обычное сыто, положить на него щепу и на протяжении двух часов держать над паром
  • Более легкий способ - это проварить в кастрюле. После чего вода опять сливается и щепы промываются
  • Переходим к процессу высушивания. Сутки держим готовую щепу в теплом месте, затем отправляем на два часа в микроволновую печь. После такой процедуры она будет иметь очень насыщенный запах


Иногда щепу обжаривают на гриле. Данная манипуляция сможет придать напитку дымного вкуса. Заметьте, что от степени прожарки зависит ароматность. Если вы хотите подчеркнуть и сделать акцент на фруктовые или ванильные тона, следует применять легкую прожарку. Более сильная - придаст копчености.

Чтобы не получить вкус плинтусовки, придерживайтесь точных сроков настаивания на дубовой щепе.

Секретные рецепты домашнего виски

Как мы уже говорили, самогон - отличная основа для создания виски. Различия между этими двумя напитками заключаются в сырье. Самогоноварение предусматривает добавление сахара, в то время как ирландский напиток - злаковые культуры. При правильном приготовлении в домашних условиях, разницы между подлинником и самодельным вариантом практически не ощущается.


Помните, что изготовление оригинального виски требует основы именно из пшеничного самогона. Но, на крайний случай, подойдет и сахарный. Сивушные масла могут полностью испортить вкус и все старания, поэтому прежде, чем начинать процесс приготовления, не забудьте очистить самогон. Очистка происходит при двойной перегонке, как вариант, еще используют соду или марганцевый раствор.

Желтоватый или светло-коричневый оттенок виски придает настой в дубовых бочках. Тот, кто истинный ценитель качественных алкогольных напитков, просто обязан подождать пару лет. Для тех, кого интересует вариант проще, можно взять обычный дубовый экстракт.

Рецепт 1. Виски на быструю руку в домашних условиях

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • чернослива или кураги
  • дубовой коры
  • древесного угля (не больше чем 50 грамм)
  • конечно же, самогона (около 3 л)


Технологические процессы:

  • Берем самогон 45% крепости. Древесный уголь мелко измельчаем практически до порошкового состояния
  • Готовый измельченный уголь, курагу и дубовую кору помещаем в банку. Заливаем этот состав самогоном, тщательно перемешав. Плотно закручиваем крышкой
  • Срок выдержки составляет 10-14 дней. Помните, что чем большей выдержки напиток, тем изысканнее он
  • Затем, выстоянный виски ожидает этап фильтрации (это легко сделать с помощью марлевой ткани)

Вариант 2. Как имитировать бочковой виски?

Чтобы добиться более натурального вкуса, необходимо усложнить технологию. Для этого берем крепкий самогон (65% градусов) и дубовые щепы (о них мы уже говорили выше).


Процесс приготовления:

  • Дубовые щепы заливаются самогоном в банке, которую плотно закрывают
  • На протяжении 4 месяцев (3 месяцев) выдерживают в темном месте. Для улучшения вкуса срок продлевают до года

Для приготовления виски по этому рецепту исключают водку. Берется только самогон высокого градуса, поскольку крепости водки будет недостаточно для получения в итоге правдоподобного напитка. Также, вместо щепы можно использовать дубовые доски (их легко найти в любом магазине строительных материалов).


Помните, что не пожалев времени, вы будете вкушать потом поистине виски, напоминающий ирландский или шотландский оригинальный вариант.

Довольно длительный процесс приготовления настоящего виски служит определенной преградой для самостоятельного производства.

Рецептов, как сделать виски из самогона, достаточно много. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный, дешевый аналог элитного напитка.

За основу лучше брать зерновой самогон двойной перегонки , но можно использовать также сахарный. Настаивание в заменяется более кратким выдерживанием на дубовой коре, щепках или копченых сухофруктах (груша, чернослив, курага).

Для придания цвета также используют скорлупу грецких или кедровых орешков, внутренние перегородки орехов. Можно настаивать на зернах кофе или сухих листьях черного чая.

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе , специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

  • ванили (обжарка при 205°);
  • легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
  • миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

  • приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
  • плотно обмотать сырье фольгой;
  • обжарить в духовке 3 часа;
  • снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).


Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:

  1. На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
  2. Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
  3. Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
  4. 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
  5. Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.

Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой :

  • кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости;
  • затем залить сырье холодной водой на 15 минут;
  • на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба;
  • добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок;
  • 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета);
  • тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.

Приготовление спиртного с сухофруктами

Рецепт оригинального виски из самогона:

  • стакан вяленых вишен добавить к трем литрам крепкого (50°) самогона;
  • положить 7 бутончиков гвоздики;
  • добавить по 5 горошинок душистого и черного перца;
  • пару стручков кардамона разрезать пополам, добавив к алкоголю;
  • 30 г сахара размешать до полного растворения в жидкости.

Полученный состав следует настоять в погребе на протяжении 1-2 месяцев, регулярно встряхивая емкость для придания более насыщенного вкуса.

Если использовались вишни с косточкой, то напиток рекомендуется процедить через месяц – полтора.

Вискарные настойки с ячменем

Если сделать виски из самогона с добавлением ячменных ингредиентов , у напитка будет запах и вкус достаточно сильно напоминать оригинал:

  • поджарить 400 г перловой (ячменной) крупы до золотистого оттенка, постоянно помешивая;
  • подготовить 7-8 г крупнолистового черного чая;
  • отсчитать по 5 горошин белого и душистого перца;
  • добавить 5 гвоздичек.

Ингредиенты сложить в банку и залить тремя литрами качественного алкоголя. Настаивание продолжать 2-3 недели, постоянно взбалтывая напиток. Готовую жидкость процедить и добавить при надобности сахар. При этом необходимо учитывать, что обжаренный ячмень немного сладковат.

Приготовление виски в домашних условиях из самогона не требует особых талантов и хлопот. Необходимые компоненты имеются в свободной продаже. Мероприятие доступно каждому, кто хочет пить качественный и вкусный алкоголь собственного изготовления.

Качественный и вкусный алкоголь – залог успеха любого застолья. Не потому ли многие отдают предпочтение дорогостоящим напиткам высокого качества. К сожалению, цены на подобную продукцию в торговой сети частенько «кусаются» и позволить себе бутылочку настоящего виски может не каждый. Однако выход есть. Ведь вполне реально приготовить виски из самогона в домашних условиях, рецепт которого на самом деле не так уж сложен.

Знатоки спиртного точно знают, самогон высокого качества отличается от виски в основном способом выдержки. Традиционно последний настаивается в дубовых бочках, отчего и приобретает свой специфический вкус. Если же еще и воспроизвести оригинальный рецепт с использованием солода вместо дрожжей, то и вовсе можно добиться идеального сходства. И если вы желаете получить настоящий виски из самогона в домашних условиях, то придется готовить его по всем правилам.

Рецепт настоящего виски

В принципе изготовление виски практически не отличается от привычного самогоноварения. Потребуются лишь несколько непривычные ингредиенты и много терпения. Чтобы сделать основу под виски нужно взять следующие продукты:

– 5.6 кг ячменного солода;

– 6.4 кг кукурузной крупы;

– 0.8 кг пшеничной муки;

– 80 г спирт. дрожжей;

– 24 л воды.

Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, а вот солод придется делать самостоятельно. Для этого нужное количество ячменного зерна перебрать, переложить в большую емкость. Залить водой, чтобы покрывало на пару пальцев и вымочить пару часов. Затем рассыпать слоем около 5 см на ровную поверхность в теплом месте и оставить для проращивания на несколько дней (обычно от 7 до 10). Как только зерна дадут ростки их необходимо просушить и перемолоть. В итоге имеем ячменный солод. Теперь можно переходить к процессу приготовления самогона.

  1. В большой емкости смешать кукурузную крупу и муку.
  2. Залить ее всей, необходимой по рецепту, водой.
  3. Поставить на медленный огонь и при едва заметном кипении выдержать не менее 5 часов, иногда помешивая.
  4. Полученную жидкость постепенно остудить до 30–40°.
  5. Отдельно смешать солод и дрожжи, немного увлажить. Массу выложить в кастрюлю с основой для самогона, перемешать.
  6. Утеплить одеялом и на неделю оставить для брожения в теплом местечке.
  7. Как только брага поспеет выгнать самогон (желательно использовать двойную перегонку) и непременно очистить его от сивушных масел.

Остается слить самогонную основу в бочонок из дуба, закупорить его и убрать в прохладное помещение. Настаивать сколько хватит сил, в идеале около года, но не менее пары месяцев.

Обязательно нужно помнить, что бочку перед использованием необходимо вымыть и вымочить. А готовый виски лучше не хранить в стеклянной таре и разливать по бутылкам непосредственно перед распитием.

Настаивание на дубовой коре

Если возможности придерживаться классического рецепта нет, но есть хороший самогон и желание превратить его в виски, то можно воспользоваться менее сложным способом. То есть попросту настоять крепкий напиток на различных ингредиентах, например на дубовой коре. Естественно, в этом случае говорить о настоящем виски не приходится. Полученный напиток будет лишь его имитацией.

Итак, изготовление виски в домашних условиях из самогона начинается с выгонки или приобретения основного ингредиента. Спиртосодержащий напиток должен быть хорошо очищен и иметь не менее 50°. Чтобы получить 3 литра виски необходимо взять:

– 3 ст.л. дубовой коры;

– 50 г – угля древесного;

– 5–8 ягод чернослива или кураги.

Дубовая кора продается в любой аптеке, купить ее не составляет труда. Хотя при регулярном изготовлении домашнего виски по указанному рецепту стоит заняться личной заготовкой дубовых щепок. А вот древесный уголь в любом случае лучше сделать самостоятельно. Для чего необходимо просто сжечь несколько кусков древесины желательно фруктовых пород (вишня, яблоня, слива и т.д.), но можно взять и ветки дуба или березы. Далее по шагам:

  1. Древесный уголь перетереть в пыль, ссыпать ее в банку (3 л). Добавить туда же целые ягоды и кору дуба.
  2. Залить половиной самогона, тщательно взболтать и вылить оставшуюся порцию, чтобы оставалось примерно 2–3 пальца до начала голышка.
  3. Банку закрыть обычной пластиковой крышкой и продержать в темном прохладном помещении порядка нескольких недель, но не менее 10–14 дней.
  4. Перед распитием процедить через фильтр.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Если приготовление виски в домашних условиях из самогона поставлено буквально на поток, то имеет смысл лично заготовить дубовую щепу по специальному рецепту. Процесс несколько трудоемкий, но результаты того стоят. Для чего заранее стоит запастись небольшим поленом дуба. Далее:

  1. Нарезать или нарубить из него щепки довольно крупного размера (толщиной до 5 мм).
  2. Залить их водой и вымачивать сутки. Воду слить, залить новую, добавить соду (на 5 л – 1 ст.л.) и выдержать еще 6 часов.
  3. Позже содовый раствор слить, щепу промыть в холодной воде и переложить в сито.
  4. Установить его на подходящую емкость, где уже кипит вода и пропаривать пару часов. Можно просто прокипятить щепки около 40 минут.
  5. Теперь щепу нужно хорошо высушить в течение суток в проветриваемом, но теплом месте.
  6. Остается придать щепкам особенный аромат, который затем и будет передан самогону. Для этого их нужно прокалить в духовом шкафу, причем для получения определенного запаха делать это следует при различной температуре:

– 120° для легкого дубового аромата;

– 150° для ярко выраженного вкуса древесины;

– 205° для получения ванильного оттенка;

– 215° для дымных ноток;

– 270°, чтобы получить миндальный привкус.

  1. Цепки лучше завернуть в фольгу, чтобы не задымить весь дом и прожарить в течение часа. В конце процесса фольгу развернуть, чтобы щепа приобрела коричневый оттенок.

Все, дубовые щепки готовы для дальнейшего использования. Но если под рукой нет ни дубового бочонка, ни даже полена, а вкус аптечной коры наводит на грустные мысли, то как сделать виски из самогона? Можно воспользоваться альтернативными методами.

Альтернативные методы

Например, настоять самогон на перепончатых стенках грецкого ореха. Чтобы добавить готовому напитку желаемый вкус и цвет, их нужно немного обжарить на сухой сковороде. Перепонок понадобится довольно много, чтобы заполнить 3–х литровую банку примерно на треть. Самогон стоит настаивать порядка 2–3 недель, после чего импровизированный виски готов к распитию.

Но особенно оригинальный напиток получается, если приготовить его по следующему рецепту. Для этого понадобятся сушеные плоды вишни. В идеале они должны засохнуть естественным путем прямо на дереве, но можно засушить и любым другим способом. На три литра чистейшего и довольно крепкого (не менее 50°) самогона нужно:

– щедрая горсть сушеных вишен;

– десяток звездочек гвоздики;

– 10–15 горошинок черного перца;

– пара столовых ложек сахара.

Перечисленные ингредиенты опустить в банку, залить самогоном, размешать, чтобы растворился сахар, и настаивать около месяца. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

Используя наиболее подходящий способ, не составляет труда приготовить в домашних условиях почти настоящий виски из обычного самогона. Более того путем экспериментов с различными ингредиентами и их количеством можно создать собственный оригинальный напиток и удивить ценителей алкогольной продукции его непревзойденным вкусом и удивительным ароматом.

Конечно же, виски считается весьма благородным и изысканным напитком, но, согласно мнению некоторых любителей выпить и закусить, от обыкновенного «самограя» он отличается не слишком. Особенно если последний выгнан по всем правилам, с соблюдением технологий и из зернового сырья. Однако самогон пьют практически сразу, а «вискарик» необходимо выдерживать в Как из самогона сделать виски? Идея рождалась путем не слишком сложных манипуляций с перваком, чтобы превратить тот в напиток шотландских мест. Интересный факт: если вы не обладаете чутким восприятием опытного дегустатора, то не всегда увидите разницу между аутентичной имитацией и оригиналом, а скорее всего, и вовсе ее не заметите. Как из самогона сделать виски? Несколько рецептов и советов для домашних условий - вашему вниманию!

Домашний "вискарь"

Из самогона в домашних условиях так же реален в исполнении, как и прочие домашние к примеру, коньяк. Можно немного потрудиться и сделать на кухне практически реальный бренд, ориентируясь на оригинальные технологии приготовления крепкого алкоголя, а если не очень хочется тратить много времени, то можно значительно упростить поставленные задачи: имитировать виски менее сложным способом, использовав уже приготовленный самогон. Бесспорно, лучше будет, если он окажется злаковым (к примеру, из зерна пшеницы), но когда такового нет в наличии, можно использовать имеющийся под рукой или на полке в кладовой.

Виски из дистиллята

Рецепт виски из самогона в домашних условиях включает важный момент - очистку продукта. Он должен стать свободным от с примесями. Наилучшим способом для данной манипуляции будет его повторная перегонка, но иногда пользуются и другими методами очистки - с помощью марганцовки или соды, например.

А еще, чтобы домашний виски был ближе к традиционным вариантам, необходимо скорректировать цвет напитка. Желтоватые или янтарные оттенки цвета шотландскому виски дает дуб: из него сделаны бочки для выдержки дистиллята. Так что любой человек, задумываясь о том, как самому сделать виски из самогона в условиях кухни, будет стараться приобрести бочку - затем, чтобы выдерживать в ней напиток. Вне сомнения, можно сделать все и намного проще: чтобы дистиллят стал необходимого аутентичного цвета, надо использовать дубовый экстракт. Рассмотрим разные варианты подробнее.

Как из самогона сделать виски быстро

Сей вариант является самым бюджетным, он доступен и несложен в своем исполнении. В нем дистилляту придаются лишь вкусовые особенности и аромат оригинала. Такой способ оптимально подходит для вечеринок, корпоративов или посиделок в кругу товарищей.

Ингредиенты

Нам понадобится иметь: три литра самогона двойной очистки из сырья зерновых крепостью не менее 50% (это важно), три больших ложки дубовой (из аптеки) коры, 50 граммов углей жженой древесины (лучше процесс выполнить самостоятельно), 7 штучек кураги, 7 шт. чернослива (можно с косточками).

Сам процесс

  1. Измельчаем угли до пылевого состояния.
  2. В подготовленную стеклянную посуду (может быть использована 3-литровая банка обыкновенная) засыпаем кору дуба, угольки толченые и курагу с черносливом. Сверху заливаем полтора литра первака и смешиваем, доливая оставшийся самогончик. Посуда заполняется полнее — доверху.
  3. Еще раз размешиваем и полученную смесь накрываем крышкой, отправляя в прохладное темное место на пару недель: это один из самых быстрых способов, как из самогона сделать виски.
  4. Вынимаем банку из «схрона» и процеживаем сквозь слой «вата + марля» (можно использовать угольный фильтр).

Готово! Можно приступать к дегустации и употреблению вкусного и приятно пахнущего напитка, лишь отдаленно привкусом напоминающего первичное сырье.

Как из самогона сделать виски в дубовой бочке

Безусловно, самый лучший "вискарь" (даже более приятный, чем известные бренды) можно получить только в бочке. Для настаивания самогона в домашних условиях подходят не слишком большие дубовые бочонки объемом до 10 литров. Сейчас их можно легко заказать через интернет или купить в спецмагазине. Помните: чем меньшая емкость бочки, тем скорее пройдет процесс настаивания, а дубовый привкус быстрее насытит самогон дубильными веществами. Но когда вы предполагаете настаивать напиток в емкости продолжительное время, правильней приобретать бочки объемом до 50 литров.

Про долю ангелов

Стоит не забывать, что при выдержке напитка небольшая частица алкоголя должна испариться: ее еще называют «долей ангелов». И не столь важно, какой объем имеет бочонок - 5 или 50. Нормой считается утеря до 10% спиртов за год. Срок настаивания самогона зависит от объёмов тары из дуба, количества литров, крепости. На срок повлияют и температура среды, и влажность. Имеются и иные незначительные нюансы. В сухих местах крепость настаиваемого продукта значительно вырастает и может подниматься с 55%, к примеру, до 75%, а если выдерживать напиток в сырых местах, то крепость его падает с 55% до 40%. И в том и в другом случае общие объёмы содержимого бочки уменьшаются.

Не забудьте про «долю ангела» в бочонке - иногда доливайте до верха. Один раз в месяц (когда до 10 л) можно продегустировать, попробовать на вкус настоянный самогон, потому как лучше уж чуток недодержать, чем слишком передерживать дистиллят. Примерный срок вызревания зерновых дистиллятов в 5- литровом бочонке из дуба при комнатных температурах для виски - от 6 до 10 месяцев.

На дубовых брусках

Данный вариант приготовления слегка попроще, чем бочковой метод, но результат получается вполне достойным похвалы. Такой виски может оказаться даже лучше некоторых магазинных и будет отличным напитком в те моменты, когда захочется посидеть самому в уютном затишье дома, пообщаться по душам в кругу самых близких людей. Итак, еще один вариант того, как сделать домашний виски из самогона.

Компоненты

Нам понадобятся дубовые рейки (либо колышки, либо кусочки), такие, чтобы поместились свободно в трехлитровую емкость, самогон крепостью свыше 50%, сама емкость - ее прекрасно воплощает обычная стеклянная трехлитровая банка из-под огурцов.

Сам процесс

Сперва подготавливаем сам дуб. Фрагменты дерева закручиваем в фольгу, чтобы не было просвета, и помещаем в духовку на три часа, не более. От температуры в печке напрямую будет зависеть аромат получаемого вами виски.

  • 120°C и выше — напиток будет иметь слабый дубовый аромат.
  • При 150°C — дубовый вкус у виски получится яркий и выраженный.
  • 205°C и выше — алкогольный напиток приобретет оттенки ванили.
  • 215°C — чувствуются ноты дымка, присущие шотландским сортам.
  • Более 270°C — появляется привкус миндаля.

Колышки снова обжигаем огнем, таким образом, чтобы они немного обуглились. Этот нюанс определит гамму цветов будущего напитка.

Подготовленные «дубки» по несколько штук раскладываем в трехлитровые емкости, вливаем самогон, плотно закрываем. Выдержка продолжается в темном и прохладном месте не менее 3 месяцев. Конечная цифра выдержки в домашних условиях - три года, дольше просто не имеет смысла. Это один из самых эффективных способов, как из самогона сделать виски без вкуса самогона.

На опилках дуба

Данный вариант по технологиям изготовления практически полностью будет копировать предыдущий. С основным ингредиентом - самогоном - и дубовой добавкой проводятся те же манипуляции, но вместо кусочков дуба берем его же опилки, а их непосредственно перед использованием выпариваем в кипятке. Далее следуют аналогичные шаги по приготовлению напитка в стеклянной емкости: выдержка не менее трех месяцев. Но если есть такая возможность, то лучше брать цельные куски.

А чтобы получить на выходе шотландский торфяной привкус, некоторые «вискиделы» в домашних условиях используют так называемый - особую пищевую добавку, предназначенную для придания блюдам пикантного прокопченного вкуса. Впрочем, другие адепты самогоноварения, напротив, не рекомендуют проделывать данные манипуляции, считая (и не без оснований) такую приправу вредоносной и для вкуса напитка, и для здоровья человека.

Приятного распития всем!