Летние закуски. Летние салаты

06.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

Легкий летний салат - это идеальное блюдо для жаркого времени года. Их можно готовить из овощей, рыбы, зелени, фруктов. Следующие рецепты летних салатов обязательно придутся вам по вкусу.


Легкий летний салат с овечьим сыром и грушами.

Ингредиенты:
- салат «айсберг» - ½ кочана
- груша - 2 шт.
- малина - ¾ стакана
- мягкий овечий сыр - 100 г
- жидкий мед - 1 ст. ложка
- горсть рукколы
- соль
- сок одного лимона
- грецкие орехи, оливковое масло - по 2 ст. ложки
- горчица - 1 ч. ложка

Приготовление:
1. Рукколу и салат переберите, промойте, порвите на маленькие кусочки, смешайте, положите в большую чашку.
2. Груши хорошо промойте. Если плоды имеют толстую шкурку - снимите ее. Груши разрежьте пополам, удалите семена, мякоть порежьте тонкими дольками.
3. Дольки груш полейте лимонным соком, положите на салат, посыпьте грецкими орехами и малиной.
4. Из сыра сформируйте небольшие шарики, положите на салат.
5. Мед разотрите с горчицей, приправьте, добавьте оливковое масло, хорошо перемешайте, полейте салат.

Из оставшихся фруктов можно приготовить .


Легкий летний салат из стручковой фасоли.

Ингредиенты:
- стручковая фасоль - ½ кг
- редиска - 1 пучок
- творог - 120 г
- любые ростки - ½ упаковки
- соль
- перец
- масло оливковое - 3 ст. ложки
- веточки орегано

Приготовление:
1. Фасоль тщательно очистите, отварите в подсоленном кипятке, опустите в холодную воду для сохранения цвета.
2. Редиску хорошо промойте, удалите листья, просушите, натрите на терке с крупными отверстиями либо порежьте узкими брусочками.
3. Отваренную и охлажденную фасоль положите в одну большую тарелку, сверху положите редиску, посыпьте творогом.
4. Добавьте в перец и соль, полейте оливковым маслом, украсьте зеленью.

Салат из лосося и шпината.

Ингредиенты:
- листья шпината - 80 г
- горсть рукколы
- салат радиччино - 2-3 листочка
- лосось - 120 г
- паприка
- соль
- перец
- соевый соус - 1 ч. ложка
- растительное масло - 2 ст. ложки
- французская горчица и мед - по 1 ст. ложке

Приготовление:
1. Лосось порежьте небольшими кусочками, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла, остудите.
2. Паприку подогрейте на решетке на протяжении 20 минут, выньте, остудите, снимите кожуру, мякоть порежьте кубиками или полосочками.
3. Листья салата и шпинат переберите, промойте, смешайте с паприкой.
4. Салат переложите в миску, обложите остуженным лососем.
5. Приготовьте соус: соевый соус разотрите с растительным маслом, медом и горчицей, приправьте перцем и солью, заправьте салат.

Из оставшейся рыбы приготовьте .

Летние легкие салаты.

Салат с горошком и рыбой.

Ингредиенты:
- зеленый горошек - 1 б.
- длинный огурец - 1 шт.
- пучок рукколы
- зеленый салат
- филе копченой рыбы
- растительное масло, горчица - по 1 ст. ложке
- сметана, лимонный сок - по 2 ст. ложки
- перец, соль

Приготовление:
1. Слейте жидкость с консервированного горошка.
2. Огурец промойте, порежьте кружочками.
3. Салат тщательно промойте, осушите, порвите кусочками.
4. Кусочек рыбного филе порежьте кубиками.
5. Рукколу тщательно промойте, осушите.
6. Приготовьте соус: сметану перемешайте с горчицей, приправьте перцем, соль и соком лимона.
7. В большой салатнице смешайте салат и огурцы, горошком и рукколой.
8. Все продукты полейте приготовленным соусом, размешайте.
9. Поверх салата уложите кусочки копченой рыбы.
10. Салат подайте с тостовым хлебом.


Салат с картофелем и яйцом.

Ингредиенты:
- картофель, сваренный в мундире - ½ кг
- помидоры - 3 шт.
- огурцы - 2 шт.
- отваренные яйца - 3 шт.
- зеленая паприка
- укроп
- соль
- перец
- кислая сметана, майонез - по 3 ст. ложки

Приготовление:
1. Отваренный картофель очистите от кожуры, порежьте небольшими кубиками.
2. Огурцы тщательно промойте, обсушите, порежьте полукружками.
3. Помидоры промойте, обсушите, удалите семена, мякоть порежьте кубиками.
4. Все салатные компоненты переложите в салатницу, перемешайте.
5. Приготовьте соус: сметану соедините с майонезом, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
6. Салат полейте соусом, добавьте измельченным укропом. готов!

Летние легкие салаты.

Салат с арбузом и курицей.

Ингредиенты:
- зеленый салат - 1/3 кочана
- вареная куриная грудка
- нектарин, листики красного салата
- арбуз - 120 г
- абрикосовый джем, майонез - по 1 ст. ложке
- йогурт - 2 ст. ложки
- перец, соль
- измельченный перец чили

Приготовление:
1. Салат промойте, порвите, переложите в миску.
2. Нектарин порежьте дольками, курицу - тонкими кусочками.
3. Из арбузной мякоти вырежьте шарики.
4. Мясо и фрукты положите на салат.
5. Йогурт разотрите с майонезом и джемом, приправьте перцем и солью, полейте салат
6. Посыпьте чили, подайте к столу. с арбузом готов!


Салат с сушеными помидорами.

Ингредиенты:
- руккола - ½ пакетика
- козий сыр - 120 г
- салат «батавия» - ½ кочана
- оливковое масло, очищенные семена подсолнечника
- сушеные помидоры - ½ банки
- винный уксус

Приготовление:
1. Семена подсолнечника обжарьте на сухой сковородке.
2. Козий сыр натрите на крупной терке.
3. Сушеные помидоры слейте, порежьте мелкими кусочками.
4. Рукколу промойте, осушите, порвите на кусочки, перемешайте в небольшой салатнице.
5. Салат посыпьте сушеными помидорами, тертым козьим сыром, хорошо перемешайте, посолите, поперчите.
6. В конце полейте салат оливковым маслом, винным уксусом.

Панцанелла.

Ингредиенты:
- огурцы, помидоры - по 3 шт.
- кусочки белого хлеба - 6 шт.
- лук-шалот - 2 шт.
-зелень
- веточки зелени - 4 шт.
- маслины - 120 г
- чашка оливкового масла
- винный уксус - 3 ст. ложки
- соль, перец
- бальзамический уксус - 1 ст. ложка

Приготовление:
1. Хлеб порежьте кубиками, разложите на противне, полейте оливковым маслом, поставьте в духовку, выпекайте около 20 минут.
2. Помидоры промойте, обсушите. Толстую шкуру снимите.
3. Помидоры порежьте четвертинками, удалите семена, мякоть порежьте кубиками.
4. Огурец промойте, порежьте кубиками.
5. Луковицы и зелень мелко порубите.
6. Маслины слейте.
7. Приготовленные ингредиенты салата смешайте с гренками.
8. Приготовьте соус: разотрите оливковое масло и 2 вида уксуса, приправьте перцем и солью. Приготовленным соусом полейте салат.


Салат «Домашний».

Ингредиенты:
- помидоры - 3 шт.
- шампиньоны - 320 г
- луковица - 1 шт.
- сладкий перец - 3 шт.

Приготовление:
1. Шампиньоны порежьте кубиками, обжарьте на растительном масле.
2. Лук, перец, помидоры порежьте кубиками, смешайте с обжаренными грибами, заправьте специями и майонезом.

Греческий салат.

Ингредиенты:
- ветчина - 320 г
- зеленый салат - 520 г
- помидор - 1 шт.
- маслины - 20 шт.
- репчатый лук - 1 головка
- стручковый перец - 10 шт.
- сыр фета - 120 г
- сушеный орегано - 1 ч. ложка
- оливковое масло - ½ стакана
- красный винный уксус - 5 ст. ложек
- соль - 1 ч. ложка
- молотый черный перец - 1/3 ч. ложки
- сахар - ½ ч. ложки

Приготовление:
1. Листья салата порвите руками.
2. Лук, ветчину и помидоры тонко порежьте.
3. В небольшой миске смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте.
4. В другой, салатной миске выложите слоями помидоры, лук, раскрошенный сыр фета, посыпьте орегано.
5. заправьте, размешайте, разделите на 4 порции, в каждую из них положите перец и маслины.


Летний салат из печени трески.

Ингредиенты:
- огурец - 1 шт.
- печень трески - 160 г
- маслины
- перья зеленого лука
- укроп, петрушка
- перец, соль

Приготовление:
1. Огурец натрите на терке.
2. Печень разделите с помощью вилки, предварительно слив масло.
3. Маслины порежьте.
4. Зелень и лук порежьте.
5. Все ингредиенты положите в салатник, перемешайте, сбрызните лимонный соком, посолите.

Летние легкие салаты.

Салат «Пекинка в горошек».

Ингредиенты:
- капуста пекинская - 1 головка
- зеленый лук - 1 пучок
- горошек - 1 банка
- перец болгарский - 1 шт.
- вареная колбаса - 320 г
- брынза - 220 г
- зелень укропа или петрушки
- майонез
- соль, перец

Приготовление:
1. Вареную колбасу порежьте соломкой, капусту - нашинкуйте.
2. Зеленый огурец и болгарский перец порежьте средними квадратами.
3. Все компоненты смешайте, добавьте горошек.
4. Брынзу порежьте крупными квадратами.
5. Укроп, петрушку, зеленый лук мелко порежьте, заправьте майонезом, поперчите, посолите, аккуратно перемешайте, поставьте в холодильник.


Мимоза по-летнему.

Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку - 1 банка
- груша - 1 шт.
- твердый сыр - 120 г
- яйца - 4 шт.
- майонез

Приготовление:
1. Рыбу выньте из банки, большие кости удалите, разомните рыбу вместе с соком.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. В отдельную посудину потрите грушу.
4. Белки отваренных яиц отделите от желтков.
5. Белки потрите, желтки разомните.
6. выложите на плоское блюдо в такой последовательности:
- половина натертых белков, майонез
- половина размятой рыбы, сеточка майонеза
- половина сыра, майонез
- груша
- половина желтков
- оставшийся сыр, майонез
- оставшаяся горбуша, майонез


Салат «Нежность»

Ингредиенты:
- листовой салат - 2 пучка
- фиолетовая луковица - 1 шт.
- сельдерей
- сок одного лимона
- сахар
- оливковое масло

Приготовление:
1. Листовой салат тщательно промойте. Для этого оставьте его на полчаса в холодной воде, промойте в проточной воде.
2. Каждый листок салата порвите мелкими кусочками.
3. Фиолетовую луковицу нашинкуйте, обдайте горячей водой.
4. Все овощи смешайте, посолите, залейте соусом, приготовленным из лимонного сока, сахара и оливкового масла.


Салат «Воздушный поцелуй».

Ингредиенты:
- нежирный творог - 220 г
- свежие огурцы - 2 шт.
- петрушка, укроп - по 1 пучку
- соль

Приготовление:
1. Творог взбейте в блендере, добавьте тертые огурцы, пучок петрушки и укропа, посолите.
2. Готовый салат выложите на листочки салата.


Летний салат «Румянец».

Ингредиенты:
- небольшая свекла - 2 шт.
- большие яблоки - 2 шт.
- тертый хрен, сахар - по 1 ч. ложка
- нежирная сметана - для заправки

Приготовление:
1. Свеклу отварите, промойте ее под проточной водой.
2. Яблоки и свеклу порежьте соломкой.
3. К овощам добавьте сахар и тертый хрен.
4. Готовый салат заправьте нежирной сметаной. Подать салат можно в салатнике или подать в порционных креманках.

После многодневной холодной зимы каждому человеку необходимо напитать свой организм витаминами. В наступающую весну и лето нужно погрузиться в полной силе и с совершенной отдачей. Для этого нужно отдохнуть не только душой, но также набраться физических сил. Это относится не только лично к какому-то определенному человеку, но также ко всем членам его семьи.

Очень важно порадовать себя и всех своих близких полезными, вкусными, летними блюдами, желательно салатами

.

Лето, это пора, когда природа очень щедро делится с человеком своим богатством фруктов, овощей и зелени. Все это можно сорвать с грядки или купить на рынке в самом свежем виде. При помощи разных летних салатов можно, как напитать свой организм полезными веществами после холодов, так и обеспечить ими себя впрок на предстающую зиму.

Овощи и фрукты станут в достижении подобных целей верными помощниками. Летом они не только напитают и придадут сил, но также обеспечат определенный прохладительный эффект. Свежие легкие продукты очень богаты водой, минералами, витаминами, то есть всем, что человек теряет в жаркие летние дни.

Летом совершенно нет желания кушать что- то тяжелое и жирное, то есть совсем не хочется кушать жареное мясо и даже рыбу. Летние легкие салаты отвечают всем потребностям, связанными с желанием потреблять что-то питательное, но одновременно вкусное и легкое. Салаты из свежих овощей не просто очень легкие, но также отличаются идеальными вкусовыми качествами, что более важно, подобные блюда идеально усваиваются.

Преимущества летних легких салатов

Основным преимуществом легких летних салатов является то, что кушать их можно в совершенно не ограниченном количестве, то есть на завтрак, на обед, а также на ужин. При этом не придется опасаться, что к общему весу прибавится пара килограмм. Для тех, кто заботится о своей фигуре, а также для тех, кто желает похудеть, это идеальная диета. Питаться салатами можно долгое время и чувствовать легкость, комфорт и значительное улучшение общего самочувствия.

Еще одним важным преимуществом является то, что легкие салаты можно использовать, как основное блюдо, а также в качестве дополнения к более серьезному блюду. Это позволяет максимально разнообразить ежедневное меню, можно экспериментировать и придумывать и искать что-то новое.

В данной статье вниманию представлены самые простые и легкие салаты, но сразу стоит отметить, что это только толика из всего предложенного разнообразия, которое только существует. Даже этого минимума вполне достаточно для того, чтобы сделать меню разнообразным, принести огромное удовольствие близким, а также получить огромную пользу и удовольствие.

Легкий салат с редиской

Это один из самых простых и полезных салатов, приготовить который можно за несколько минут.

  • 300 грамм редиса;
  • 4 предварительно сваренных яйца;
  • 100 грамм свежего зелёного лука;
  • 30 грамм укропа и столько же петрушки;
  • сметана или иной легкий соус для заправки.

Яйца требуется нарезать относительно небольшими кусочками, редис кружками, зелень очень мелко рубится. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется соус и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Цветной салат

Этот салат похож на представленный вниманию выше, просто добавляется еще небольшое количества капусты, а в качестве заправки используется масло.

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 350 грамм свежей редиса;
  • 1 небольшой лимон;
  • 50 г растительного, желательно оливкового масла;
  • 40 грамм разной зелени и зелёного лука;
  • для вкуса сахар, соль, перец.

Редис следует нарезать дольками. Капуста делится на отдельные соцветия, варится в чуть соленой воде и остужается. После этого все тщательно перемешивается и выкладывается в подготовленный салатник. Заправляется смесь маслом с приправами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат Нарядный

Это многими любимый салат, который выполняется из свежих огурцов и яиц. Блюдо очень вкусное, а при желании его можно украсить и подать при встрече гостей, так как он очень привлекательно выглядит.

  • 300 грамм свежего огурца;
  • 3 сваренных яйца;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 3 ложки легкой не жирной сметаны, зелень и
    соль.

Для приготовления необходимо нарезать огурцы соломкой, примерно также нарезать белок яиц, а желток лучше мелко покрошить вместе с зеленью. Компоненты тщательно смешиваются, все заправляется соком лимона и сметаной. Чтобы придать блюду торжественный вид, необходимо его немного украсить при помощи мелко нарубленной зелени и одного желтка.

Салат идеально будет смотреться выложенный горкой. Из зелени стоит сделать ободок по краю, а в самую серединку натереть желток

.

Салат «Свежесть»

Это один из самых свежих салатов, который дает идеальный освежающий эффект, имеет кисло-сладкий вкус. Идеально подходит к таким блюдам, как отварная картошка, рыба, мясо, а также просто к хлебу.

Чтобы приготовить салат потребуется взять по одному плоду редьки, яблока, огурца, моркови, лука. В качестве заправки используется ложка зелени, зубчик чеснока, по ложке масла и уксуса. Соль и сахар добавляются по вкусу.

Все овощи моются, чистятся и натираются на крупных терках. Лук стоит нарезать тонкой соломкой, залить приготовленным уксусом и дать время немного настояться перед добавлением. Чеснок и зелень мелко режутся, а потом все ингредиенты перекладываются в салатник и заправляются маслом и приправами.

Салат из сельдерея

Сельдерей богат разными витаминами, полезными минералами, белками и кислотами. Данное растение в состоянии эффективно замедлить разные процессы старения, положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, очищает организм от вредных токсинов, а также идеально влияет на кожу. Салаты с сельдереем всегда очень вкусны и полезны.

Продукт идеально сочетается со свежими огурцами, с зеленью. С сельдереем можно сколько угодно экспериментировать, добавлять в самые разные блюда и при этом быть уверенным в том, что продукт не испортит вкус салата, более того, сделает их вкуснее и полезнее.

  • 150 грамм сельдерея;
  • 2 небольшого размера морковки;
  • 1 яблоко, причем желательно зелёное, с небольшой кислинкой;
  • 3 ложки не очень жирной сметаны;
  • 1,5 ложки лимонного сока и соль

Корень сельдерея тщательно очищается, потом трется на терке вместе с морковью и яблоком. Все перемешивается, добавляется сметана, лимон и соль.

Салат из свежей капусты

Капуста – это мечта каждого человека, который стремится похудеть и чувствовать себя очень хорошо. данный продукт содержит в своем составе тартоновую кислоту, которая эффективно препятствует процессу образованию жиров из углеводов. Приготовленные из свежей капусты салаты, очень полезны и вкусны, они обязательно должны быть на столе.

  • 1 небольшой по размеру кочан капусты;
  • 1 морковь;
  • сельдерей – количество по вкусу;
  • 1 огурец, также можно добавить сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • как заправка — оливковое масло и соль.

Морковь следует натереть на крупной терке, капусту, сельдерей, чеснок и зелень нашинковать. Масса заправляется маслом, причем лучше, если это будет ароматное растительное и оливковое, с небольшим добавлением лимонного сока.

Салат «Здоровье»

Это один из самых полезных салатов, который легко и просто сделать в летнее время.

  • ¼ небольшого от небольшого кочана ранней капусты;
  • 1 пучок салата;
  • 1 свежий огурец, яблоко, сладкий перец, помидор;
  • 2 ложки измельченных грецких орехов;
  • для заправки используется горчица, масло, перец,
    соль.

Овощи тщательно моются, чистятся и режутся небольшой соломкой. Яблоко и огурец можно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать и потом немного помять руками. Все смешивается и выкладывается в салатник, потом заправляется перечисленными ингредиентами. Сверху все нужно посыпать орехами. Чтобы придать блюду немного изюминки, стоит добавить немного базилика и чеснок.

Салат из капусты и чернослива

Полезный салат, который оказывает благотворное влияние на пищеварение и на общее оздоровление.

  • 300 грамм капусты;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 морковь;
  • сахар, тмин, сок лимона и 2 ложки масла.

Чтобы приготовить блюдо, требуется нашинковать капусту, обдать ее немного кипятком и откинуть на дуршлаг. Все укладывается в емкость и посыпается солью и сахаром. Добавляется тертая морковь и мелко нарезанный чернослив. После перемешивания добавляется тмин и сок лимона с маслом. Вкус получается просто нереальный!

Салат из стручковой фасоли

Салаты из стручковой фасоли очень полезны и вкусны. Приготовление блюд не занимает много времени.

  • 200 грамм фасоли;
  • 25 грамм сыра, строго твёрдых сортов;
  • 1 ложечка масла, немного лимонного сока и небольшое количество зелени.

Фасоль чистится, и отваривается в немного подсоленной воде. Сыр режется очень тонкими ломтиками и добавляется к фасоли. Смесь заправляется маслом и лимоном, а сверху все посыпается зеленью.

Салат-закуска из кабачков

Салаты с кабачками придутся по вкусу всем без исключения, даже самым требовательным гурманам.

  • 1 кабачок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • зелень петрушки;
  • майонез или сметана, а также соль по вкусу.

Кабачки очищаются от кожуры, нарезаются мелкими кусочками и обжариваются на масле. После того, как продукт полностью остынет, добавляется чеснок, соль, сметана и зелень.

Кабачки при желании можно заменить на баклажан и получить уже совершенно новое, очень вкусное блюдо

.

Салат из свёклы и зелёного лука

Как только появляется свежая свекла, стоит обязательно сделать вкусный и полезный салат, который наполнен витаминами и характеризуется идеальными вкусовыми качествами. Свекла – это такой продукт, который долгое время сохраняет свои полезные качества даже после проведенной температурной обработки. Кроме того, свекла оптимально сочетается с разными продуктами, потому из нее можно эффективно разнообразить меню.

  • 200 грамм варёной, а также 100 грамм свежей свёклы;
  • 100 г зелёного лука;
  • немного растительного масла, соль и сахар.

На крупной терке обрабатывается свекла, смешивается с остальными компонентами и заправляется заправкой. Свеклу можно использовать в вареном виде. Продукт нарезается соломкой, добавляется молодой картофель, сваренный предварительно. Все перемешивается и заправляется маслом. Также свеклу можно делать с яблоками и помидорами, с редиской и просто с зеленью. Вариантов может быть очень много, но все виды салатов будут очень полезными и вкусными.

Салат «Полянка»

Это особый легкий салат, который можно готовить не только летом, но в любое время года. Сделать его можно очень быстро, а получается в результате вкусное блюдо.

  • 4 варёных молодых картофелины;
  • 2 редьки;
  • 3 варёных морковки;
  • 2 яйца;
  • зелень, майонеза и немного соль.

Все компоненты натираются на крупной терке, кроме редьки, из которой нужно выжать сок и использовать его для заправки. Салат с емкость выкладывается слоями, все пропитывается сметаной или майонезом. При этом каждый слой нужно подсаливать. Последовательность слоев такова – картошка, редька, морковь и яйца. В конце все посыпается зеленью, а также для украшения можно использовать грибочки.

Подводя итоги

Если разыгрался аппетит и при этом присутствует стремление сохранить фигуру и напитать свой организм полезными продуктами, самое время приготовить один из перечисленных выше легких салатов.

Это идеальная возможность пополнить свой рацион витаминами и полезными минералами, снизить вес или сохранить результат похудения, а также повысить свой иммунитет. Приятного аппетита с полезными и вкусными продуктами!

Лето – это сезон свежих овощей и зелени, поэтому обязательно нужно использовать этот период с максимальной пользой для организма. Летние овощи – это источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Как приготовить вкусный летний салат ?

  1. Выберите правильные ингредиенты

Ни для кого не секрет, что вкус готового блюда напрямую зависит от качества и вкусовых характеристик каждого отдельного ингредиента. Поэтому важно тщательно подбирать компоненты для летнего салата из овощей и внимательно следить за тем, чтобы они были достаточно спелые, но не испорченные.

  1. Добавляйте зелень

Существует большой перечень вкусной и полезной зелени, которая придаст вашему блюду пикантности и сделает вкус салата более насыщенным. Лучше всего с овощами сочетается зеленый лук, петрушка и укроп. Кроме них, в блюдо можно добавлять кинзу, рукколу, сельдерей, мяту или шпинат. Такое разнообразие зелени дает возможность каждому выбрать любимый ингредиент.

  1. Приготовьте вкусную заправку

Именно от заправки для летних салатов в большей степени зависят вкусовые характеристики готового блюда. Для заправки простых и вкусных летних салатов на скорую руку часто используют сметану. Для более насыщенного вкуса в нее можно добавить немного чеснока.

Желательно готовить рецепты летних салатов без майонеза, так как без этого ингредиента они будут еще полезнее. Также, заправлять блюдо можно соевым соусом или бальзамическим уксусом. Кроме этого, можно экспериментировать и пробовать создать свой уникальный рецепт заправки, просто смешивая различные ингредиенты. Например, вкусно получается, если соединить в одном блюде лимонный сок, французскую горчицу и оливковое масло.

  1. Добавьте сыр, мясо или морепродукты

Рецепты летних салатов из простых ингредиентов не обязательно должны ограничиваться только овощами и зеленью. Для более насыщенного вкуса их можно разнообразить с помощью вашего любимого вида сыра. Например, уместным будет тертый пармезан или даже обычный твердый. Кроме этого, отлично сочетается с овощами фета и брынза.

Что касается мяса, то наибольшей популярностью пользуются летние салаты с курицей, так как они вкусные и сытные. А если вы хотите порадовать любимого человека романтическим ужином и приготовить более оригинальное и необычное блюдо, поищите пошаговые рецепты летних салатов с морепродуктами.

  1. Подавайте готовый салат сразу же

Простые и вкусные летние салаты на скорую руку не могут стоять слишком долго, так как быстро теряют свои вкусовые свойства и презентабельный внешний вид. Поэтому заправляйте их непосредственно перед подачей на стол.

Лето — время салатов из свежих и хрустящих овощей, зелени и салатных листьев. И не забывайте про ягоды, с ними тоже получаются невероятно вкусные летние салаты. Не нужно ждать, пришло время готовить! 10 рецептов летних салатов с фото и подробным описанием.

Салат из яблока и огурца

Порадуйте свои вкусовые рецепторы этим простым, но очень вкусным салатом. На 3-4 порции салата вам понадобится:

  • 1 длинный огурец или 3 небольших огурца;
  • 2 яблока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • укроп для украшения.

Заправка:

  • 1 ст.л. меда;
  • 4 ст.л. натурального йогурта;

Приготовление:

1. Огурец порезать кружками, яблоки небольшими дольками, зеленый лук мелко порубить. Все ингредиенты собрать в миску.

2. Смешать заправку в небольшой миске. Полить ею салат, перемешать, сверху посыпать порубленным укропом.

Зеленый салат с яйцами и сыром

Легкий зеленый салат, вполне самодостаточен, но может стать хорошим компаньоном любому мясу или рыбе. Такой салат можно приготовить на даче или пикнике, только отварите заранее яйца.

На 1 порцию салата нужно:

  • 50 гр. салатных листьев (любые, что вы любите или сможете найти);
  • 1 яйцо или 3-4 перепелиных;
  • 30 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сока апельсина;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать на четверти.

2. Готовим заправку: чеснок мелко порубить, смешать с соком апельсина, солью и перцем. Взбивая смесь венчиком или вилкой, вливайте оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.

3. Берем салатные листья, если листья большие, их можно порвать руками, маленькие оставить как есть. Смешиваем их с заправкой и выложить на тарелку. Сверху положить дольки яиц.

4. Ножом для чистки овощей настрогайте сыр на салат. И можно сразу подавать!


Шопский салат — одно из блюд болгарской кухни, которое отлично прижилось и у нас. Свежесть хрустящих овощей и солоноватый вкус брынзы — идеальное сочетание. Для приготовления салата вам нужно:

  • 1-2 огурца;
  • 2 помидора средних размеров;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 гр. брынзы;
  • 10 маслин без косточки;
  • для заправки 1 ст.л. сока лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Перцы вымыть и просушить бумажными полотенцами. Выложить на противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать минут 10-15. После чего достать перцы из духовки, накрыть пакетом или полиэтиленовой пленкой и дать остыть 10 минут.

2. Когда перцы остынут, удалить сердцевину, снять кожицу и нарезать перцы кубиками.

Примечание! Этап с перцами можно пропустить и сделать салат со свежими перцами.

3. Остальные овощи помыть и нарезать: помидоры — дольками, огурцы — соломкой или четвертинками по 2 см толщиной, луковицу — полукольцами, маслины порезать пополам или можно оставить целыми. Все выложить в салатник. Добавить туда перцы и брынзу, порезанную на кубики.

4. Полить салат заправкой из оливкового масла и сока лимона. Салат Шопский готов!


Летний индийский салат

Этот салат просто кладезь антиоксидантов, супер полезный и яркий. На 4-5 порций салата вам понадобится:

  • 3 небольшие моркови;
  • 1 пучок редиски;
  • 1 небольшое цукини;
  • 1/2 небольшой красной луковицы (не переборщите с луком, иначе можно испортить салат);
  • горсть листьев мяты;

Для салатной заправки:

  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Для начала разберемся с овощами: морковь почистить и натереть на большой терке или нарезать небольшой соломкой; лук мелко порубить; цукини порезать соломкой, а редиску — на тонкие кружки, листья мяты порвать руками. Все собрать в одной большой миске.

2. Приготовим заправку: в небольшой миске смешать майонез, уксус и горчицу, взбить до однородной консистенции. Постоянно помешивая вливать масло. Теперь этой заправкой можно полить салат и все хорошо перемешать.

Летний индийский салат готов!

Полезно знать! Салат можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около суток.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана макарон спиралей или перьев;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 красный перец;
  • 1 зеленый перец;
  • соль, перец на ваш вкус;

Приготовление:

1. Макароны отварить до готовности, НО! не переварите. Дайте им остыть.

2. Овощи нарезать кубиками одинаковых размеров. Выложите в салатник овощи и макароны.

3. Приготовьте итальянскую заправку и полейте ею салат, добавьте специи на ваш вкус. Перемешайте и можно подавать!

Полезно знать! Очень вкусно приправить салат приправами для макарон, они продаются в магазинах.

Летний салат с рукколой и сыром рикотта

Свежий и супер легкий летний салат с нотками лета. На две порции этого рецепта вам понадобится:

  • 100 гр. свежей зелени (это может быть и любая салатная смесь);
  • 100 гр. сыра рикотта;
  • горсть огрехов пекан или грецких орехов;
  • 1/2 стакана черники;
  • листья мяты (на ваш вкус);
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

1. Этот салат готовится порционно. На каждую тарелку разложите салатные листья. Сверху кусочки сыра рикотта, вымытую чернику и орехи.

2. Сверху поливаем салат заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла. Подавать такой салат и есть его нужно сразу!


Салат со стручковой фасолью и редисом — летний рецепт

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр стручковой фасоли (вполне подойдет замороженная фасоль);
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 6 шт. редисок;
  • 100 гр. сыра Фета.

Для заправки нужно (для простого варианта заправки вполне хватит первых двух ингредиентов):

  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Для начала приготовим медово-горчичную заправку, смешивая все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы. Помешивая венчиком или вилкой, аккуратно вливаем масло.

2. Стручковую фасоль нужно отварить в кипяченой воде 2-3 минут. Воду слить и осудить фасоль.

3. В большой миске смешать фасоль, половинки помидор черри, порезанную на кружки редиску и кусочки сыра Фета. Полить заправкой и можно подавать.


Летний рецепт из салатных листьев, яблока и огурца

Свежий и хрустящий, такой салат идеально подойдет для легкого обеда или ужина, станет хорошим дополнением для блюд из курицы.

На 2 порции вам нужно:

  • 100 гр. листьев салата (подойдут любые, какие сможете купить или найти дома);
  • 1 средний огурец;
  • 1 яблоко;
  • 2 ч.л. очищенных семечек подсолнуха.

Приготовление:

1. Салатные листья промыть и порвать руками на куски по 5 см. Огурец порезать кружочками, яблоко — тонкими дольками. Все выложить в салатник и перемешать.

2. В качестве заправки можно взять обычное оливковое масло или смесь из 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла.

3. Сверху посыпать салат семечками.


Морковный салат с лимоном — рецепт с фото

Самый солнечный и самый летний салат из всей подборки. Готовить его быстро и просто, а вкус удивит всех. На 4 порции салата нужно:

  • 4 средних моркови;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • 1-2 ч.л. жидкого меда;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой с помощью терки для корейской морковки.

2. У петрушки отрезать стебли, а листья мелко порубить.

3. Смешиваем морковь с соком и цедрой лимона, медом и рубленой петрушкой, заправляем маслом и перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Перед подачей дайте салату немного настояться!


Салат со шпинатом и клубникой — летний рецепт

В летний период клубника — продукт доступный. А вы знали что с ней получаются потрясающие легкие салаты? Нет! Тогда пробуйте и готовьте. На 2 порции салата нужно:

  • 100 гр. листьев шпината;
  • 2 стакана клубники;
  • гость миндальных хлопьев / орехов пекан или грецких орехов

Заправка:

  • 1 ч.л. сока лимона или белый винный уксус;
  • 2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Шпинат промыть и листья просушить бумажными полотенцами. Клубнику вымыть, отделить хвостики и порезать. Выложить все в салатник.

2. Добавить орехи.

3. Приготовить заправку, полить ее салат. Салат нужно подавать сразу.

Интересно знать! У этого салат есть вариации, можно дополнительно добавить кусочки козьего сыра, а в качестве заправки использовать бальзамический уксус или горчичную заправку для салата.

Какие салаты можно быстро приготовить летом? Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить в домашних условиях легкие и полезные летние салаты, наглядные пошаговые рецепты которых вы найдете ниже.

Лето - пора свежести и легкости, которой мы стараемся добиться во всем, и еда не исключение. Поэтому самым популярным блюдом летом на столах заслуженно признан легкий овощной или фруктовый салат , который используется как закуска, гарнир, иногда заменяет полноценный завтрак и даже обед в знойную погоду. В него можно добавить все, чего душа пожелает и что найдется под рукой. К листьям салата пикантной добавкой станут томаты лук и редис, а если все это смешать с кориандром, базиликом, петрушкой либо сельдереем (в них много эфирных масел), то превосходные вкус и запах вкусного легкого блюда вам гарантирован.

Пошаговый рецепт с фото. Делаем на скорую руку легкий летний салатик из помидоров, огурцов и зелени:

Летние легкие салаты готовить довольно просто. Можете выбирать различные ингредиенты, часто используется мясо курицы . Такие закуски будут уместны на праздничном столе. Дуэт ананаса и курицы подойдет и тем людям, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусненьким и необычным.