Куриный суп с тефтелями из куриного фарша. Рисовый суп с тефтельками. Ингредиенты. С тефтелями и вермишелью

23.06.2020 Овощи

Суп с тефтелями - удачное решение, когда хочется приготовить сытный, наваристый мясной суп в кратчайшие сроки. А еще это тот самый случай, когда первое может стать одновременно и вторым!

Чем конкретно так хорош супчик с тефтелями? Тефтели, как понятно любому человеку, хоть раз ходившему в детсад, это такие шары из мясного, куриного либо рыбного фарша. Присутствует данное блюдо во многих кухнях мирового сообщества, отличается формулой (например, добавкой в фарш риса, хлеба, сухарей, лука, приправ, яиц), способом готовки (поджаривание, запекание, приготовление на пару, тушение в подливе), а также наименованием - так, к примеру, на Сицилии в тефтели прибавляют рис, обжаривают и зовут их “аранчини”. На Ближнем Востоке знаменит “фалафель” - поджаренные тефтели из гороха нута. Зачастую тефтели путают с фрикадельками - крайние, обычно, готовятся маленького размера, без прибавления овощей и круп, и готовятся просто в бульончике, а не тушатся в соусе.


Для супчика с тефтелями из фарша создают шарики, кипятят их в воде, солят, добавляют приправы. После готовности - тефтели извлекают, бульон процеживают, а после отваривают в нем овощи для супчика с тефтелями. Овощи аналогично можно добавить к тефтелям, вслед за тем, как они выплывут, и варить их совместно. В отдельных рецептах рис для фарша на тефтели заранее варят до полуготовности. При подаче на стол супчик с тефтелями можно оформить зеленью и сметаной.

Рецепты приготовления

Существует много разнообразных рецептов супа с тефтелями. Такой супчик легкий и очень сытный. Он нравится взрослым и детям. Блюдо всегда можно разнообразить. К примеру, вместо картошки добавить рис или перловку. Необычный супчик получается с гречневой крупой. Редакция сайта “Быстрые рецепты” подготовила для вас самые вкусные рецепты приготовления данного блюда.

Суп с тефтелями с рисом

На первый взор фрикадельки и тефтели - одинаковые вещи, но различие все же есть. Во фрикадельки непременно добавляют свежий хлеб, зелень, приправы и варят их в воде либо бульоне. В фарш для тефтелей прибавляют крупы, яйцо, лучок, овощи, тефтельки поджаривают. Мы будем готовить супчик именно с тефтелями, да вдобавок еще и с рисом.


Ингредиенты

  • триста г фарша свинина с говядиной,
  • одна средняя луковица,
  • одно яйцо,
  • 1/3 стакана риса,
  • соль,
  • перец,
  • одна средняя морковь,
  • одна крупная картофелина,
  • один сладкий перец,
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень

Ингредиенты:

Овощи желательно почистить заранее, для того, чтобы оставалось лишь порезать их. На плиту ставим кастрюльку с водой для супа, приблизительно 1,5 литра, пусть вскипает. Смешиваем мясной фарш, убористо порезанный лук, 1 яйцо, а также сухой рис. Подсаливаем, перчим.

Хорошо вымешиваем фарш, затем лепим тефтели, обваливаем в муке, затем поджариваем на постном масле с нескольких сторон. Размещаем тефтели в кипящей воде. Нарезаем полосами морковь, слегка поджариваем в масле, оставшемся от фрикаделек. Режем перец, прибавляем его к моркови. Режем лук, его в ту же сковородку, жарим еще три минуты. Зажарка для супчика готова.

Нарезаем картошку кубиками, бросаем его в супчик через десять минут после тефтелей. Спустя пять минут отправляем в суп поджарку и убористо нарезанный помидор либо столовую ложку томатной массы. Солим, перчим по желанию. Накрываем крышкой, готовим еще 5 минут, гасим и не раскрывая крышки даем потомиться не меньше получаса. Суп выходит наваристый и плотный. Подавать со сметаной, а также зеленью.

Овощной суп с тефтелями (с сюрпризом)

Ингредиенты

  • фарш телятина+курица-400 гр
  • плавленный сырок“дружба”-1шт
  • лук репчатый-2шт
  • морковь- 1 шт.
  • цукини- 1 шт.
  • растительное масло‑1 ст.л.
  • сладкий перец-1шт
  • картофель‑3 шт. средние
  • соль-по-вкусу
  • петрушка-30 гр

Приготовление


Подготовить все овощи, вымыть почистить, порезать картофель, перец и цукини брусочками. В кастрюлю выложить картофель, подсолить и поставить на плиту. На масле обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить к нему морковь, жарить до мягкости моркови.

В фарш, порезать мелко репчатый лук. Скатать тефтели, посчитать сколько их получится, на столько же частей порезать плавленный сырок.

Подготовить цукини и петрушку порезать. Как картофель закипит, снять пену и добавить в суп тефтели. Поварить их несколько минут, тоже пену снять, в последнюю очередь добавить цукини, сладкий перец, обжаренные лук и морковь и сварить до готовности. Всыпать петрушку, размешать и выключить плиту.

Китайский креветочный суп с тефтелями

Данный суп очень сильно отличается от всех перечисленных выше. Прежде всего, это затрагивает состав тефтелей.

Ингредиенты:

Для тефтелей

  • двести гр. креветок,
  • около сто гр. филе трески,
  • крахмал - четыре чайные ложки,
  • соус - три-пять капель,
  • яичный белок,
  • саке или вино - одна чайная ложка.

Для омлета

  • одно яйцо,
  • мирин,
  • соль.

Приготовление


Все эти ингредиенты для тефтелей следует измельчить в блендере, затем из всего того, что выйдет, сформовать четыре большие тефтели. Варить их на пару либо же, если есть вариант, в пароварке. Этот этап завершен. Дальше переходим к изготовлению омлета. Это дополнительный нюанс, который заставляет приметить уникальность данного супчика.

Взбиваем яйцо, прибавляем к нему мирин и соль, поджариваем на разогретой сковородке с обеих сторон. Не перестарайтесь, но в то же время нужно так проварить его, чтобы он не расплылся, а также не распался. Как только омлет полностью готов, необходимо порезать его на длинные полосы (примерно по 15–20 см). Охлаждаем их в течение пяти минут и завязываем вышедшие полосочки узелками.

Для готовки бульона вам понадобиться немного меньше 1 л воды, что требуется вскипятить.

В бурлящую воду добавляем саке (либо вино), соевый соус, а также соль. Все готово. Остается только собрать все компоненты в одно блюдо. В посуду складываем отварные тефтели, затем завязанные узелки, в них наливаем бульон. Для того чтобы оформить блюдо при убранстве стола, в китайский супчик добавляется перо зеленого лука. Чтобы достичь желаемого результата их нужно минимум на 5 минут вымочить в отдельной посуде с прохладной водой.

Нежный сырный суп с тефтелями

Наивкуснейший, нежный, сытный, благоуханный. Можно долго-долго его обрисовывать. Но лучше всего брать и пробовать самостоятельно. Так что, без бесполезных слов - пробуйте!


Ингредиенты:

  • Свинина - двести г
  • Говядина - двести г
  • Рис - половина стак.
  • Лук репчатый (один в фарш, один на поджарку) - две шт
  • Морковь - одна шт
  • Яйцо куриное - одна шт
  • Картофель - четыре шт
  • Сыр плавленый - двести г
  • Сливки - двести мл
  • Зелень - один пуч.
  • Чеснок - два зуб.
  • Специи (соль, перец черный молотый) - по желанию

Приготовление

Варим рис до готовности. Мясо и одну луковицу перекручиваем в мясорубке. Подсаливаем, перчим по вкусу. Как следует перемешиваем, отбиваем. Бросаем фарш отдыхать. Картошку чистим и нарезаем усредненным кубиком, заливаем водой, немного больше половины кастрюльки, и ставим на пламя.

Все ингредиенты вычислены для приготовления супа в пяти литровой кастрюле.

Лучок шинкуем полукольцами либо кубиком, морковь - кругом или растираем на тёрке - кто как желает. Обжариваем на постном масле до готовности, прибавляем рубленый чеснок (допускается продавить сквозь пресс).

Как только влага в кастрюле вскипела, закидываем туда нашу поджарку. Солим, но немного, поскольку в дальнейшем мы станем добавлять сыр, а он, чаще всего, бывает солоноватым. Безопаснее в дальнейшем присолить, чем пересолить и всё испортить.

В фарш прибавляем яйцо, хорошенько размешиваем. Формируем тефтели. Засыпаем тефтели в суп. Готовим, но пока не мешаем! После того как тефтели выплывут, добавляем натёртый на тёрке либо нарезанный мелким кубиком плавленный сыр (чтобы сыр легко натирался на тёрке, рекомендуется заранее положить его в холодильник).

Как только сыр расплавится в супе, суп осторожно перемешиваем, прибавляем сливки. Суп испытываем на соль, при потребности добавляем. Готовим суп минут пятнадцать, добавляем рубленую зелень, гасим. Вот и всё. Славного аппетита!

Грузинский суп с тефтелями

Данный рецепт супа с тефтелями имеет отношение к национальной грузинской кухне и получил название “Гупта”. Вариантов готовки такого блюда - великое множество. Хотим предложить Вам свой вариант. Блюдо выходит вкусным, сытным и, именно благодаря добавлению приправ, ароматным.

Ингредиенты

  • пятьсот г мясного фарша;
  • три литра воды;
  • пол стакана риса;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • один пучок кинзы и петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец.
  • два-три лавровых листа;
  • одна ч. л. хмели-сунели;
  • растительное масло.

Приготовление


Чищенный лук, половину зелени, а также чищенный от семян болгарский перец размельчить в блендере либо пропустить сквозь мясорубку. Вышедшую овощную массу, а также рис прибавить к мясному фаршу, размешать. Прибавить в фарш яйцо, чуть-чуть присолить и замесить до однородности. Из вышедшего фарша скатать шары - тефтели.

Воду довести до закипания, выложить оставшуюся убористо нарезанную зелень. Спустить в воду тефтели. Водичка должна закрывать тефтели, примерно, на три пальца. Довести суп до закипания, уменьшить огонь и готовить до полной готовности риса и тефтелей. Суп обязан получиться густым, в случае, если требуется, прибавьте еще воды.

Для готовки зажарки на сковороду в подогретое растительное масло наложить натёртую морковку, протушить, размешивая, до мягкости, затем прибавить томатную пасту, размешать и потушить газ. В поджарку добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, чёрный перетертый перец, хмели-сунели, лавровые листья, затем размешать. Когда тефтели, а также рис станут готовы, выложить в супчик зажарку, присолить.

Готовить суп ещё, примерно, пять минут и попробовать на вкус. В случае, если вы хотите, чтобы яство получилось более острым, можете прибавить ещё немного молотого перца, размельченного чеснока и специй. Аппетитный, сытный, ароматный супчик с тефтелями полностью готов.

Перед тем как приступить к приготовлению супа, следует ознакомиться с советами опытных кулинаров:

  • если в печень добавить немного свиного сала, то тефтели получатся сочными и мягкими;
  • лук можно класть в бульон в шелухе, тогда суп приобретет золотистый оттенок;
  • печень или фарш можно не только пропустить через мясорубку, но и взбить блендером, тогда тефтели будут иметь нужную мягкую текстуру.

Вариант с печенью особенно понравится детям. Полезный суп отныне они будут есть с большим удовольствием!

  • фарш (можно использовать любой вид) - 800 грамм;
  • морковка;
  • один сладкий перец;
  • 3 картофелины;
  • пара головок лука;
  • 1 помидор;
  • рис - 150 грамм (лучше выбирать длинно зернистый, так как он не разваривается);
  • 2 яйца;
  • пара щепоток муки;
  • соль.

Приготовление

Мелко режем одну луковицу, которую затем соединяем с яйцами и фаршем. Также в эту емкость насыпаем рис и хорошо перемешиваем все ингредиенты. После этого добавляем соль и любимые специи, чтобы фарш стал более ароматным. Еще раз все перемешиваем и начинаем формировать тефтели, одинаковые по размеру - их лучше делать не слишком крупными.

Разогрейте в сковороде масло, на которое затем выложите тефтели, предварительно обваленные в муке. Обжаривайте их до румяной корочки, периодически переворачивая.

Пока тефтели будут жариться, наливаем в кастрюлю 3 литра воды, после чего ставим ее на огонь. Когда мясные шарики приготовятся, перекладываем их на тарелку и даем остыть.

Оставшуюся луковицу режем крупными кусочками, а морковь тонкой соломкой. Затем нужно немного обжарить овощи на растительном масле. Пока готовится зажарка, подготовим сладкий перец, почистив его от семечек и нарезав кубиками. Отправляем перец на сковороду к овощам, перемешиваем и жарим до мягкости.

По мере закипания воды солим ее и выкладываем тефтели. Варим их на протяжении 10 минут, подготавливая в это время картофель. Его нужно нарезать кубиками и переложить в кастрюлю. Когда бульон закипит, через 5 минут выкладываем в него поджарку. Мелко нарезаем помидор и тоже отправляем его в суп.

Спустя 5 минут выключаем огонь, закрываем кастрюлю и оставляем суп с тефтелями на 30 минут, чтобы он настоялся.

Суп с фрикадельками и горохом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гороха;
  • головка лука;
  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм фарша (лучше отдать предпочтение говяжьему);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • 1,5 щепотки соли.

Способ приготовления

Наливаем в мультичашу масло, чтобы оно полностью скрыло дно. Отправляем в нее морковь с луком, измельченные любым способом, и устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Крышку мультиварки можно прикрыть, после чего на протяжении 5 минут обжаривать овощи. Спустя положенное время отодвигаем в сторону лук с морковкой и выкладываем в чашу заранее подготовленные тефтели (они делаются из фарша с добавлением соли и специй). Обжариваем их до появления румяной корочки (5-10 минут).

Затем режим «Жарка» отключаем и выкладываем в чашу мультиварки картофель и горох (клубни лучше всего порезать кубиками). Добавляем столовую ложку соли и наливаем примерно 2 л горячей воды. Закрываем крышкой, включаем программу «Суп» и устанавливаем время 1 час. Когда блюдо будет готово, раздастся звуковой сигнал. После того можно разливать суп по тарелкам, а при подаче к столу, посыпать его зеленью.

Суп с цветной капустой и тефтелями

Капуста - известный овощ, из которого чаще всего готовятся первые блюда и салаты. Она отдает все вои полезные вещества бульону, из-чего супы получаются особенно полезными и наваристыми.

Продукты:

  • цветная капуста - 300-350 грамм;
  • 100 грамм риса;
  • 4 картофелины;
  • 3 л любой жидкости (вода, овощной или мясной бульон);
  • 300 г любого фарша;
  • немного масла для обжаривания;
  • куриное яйцо;
  • 1 луковица и морковь;
  • немного муки;
  • соль и любимые специи.

Рецепт приготовления:

Доводим до кипения куриный бульон, тем временем подготавливая продукты. Очищаем и моем картошку, которую после этого требуется нарезать кубиками. По мере закипания бульона сразу выкладываем в него картофель. Лук и морковь измельчаем любым способом, после чего кладем в кастрюлю половину овощей, а вторую часть обжариваем на сковороде.

После повторного закипания насыпаем в кастрюлю рис и выкладываем поджарку (не забудьте предварительно промыть крупу). Пока варится рис, делаем тефтели: соединяем фарш, муку, яйцо, соль и лепим небольшие тефтели. Отвариваем их 10 минут отдельно от супа в подсоленной воде.

Затем перекладываем готовые тефтели в суп вместе с разделенной на отдельные розетки цветной капустой. Варим первое блюдо 10 минут, выключаем и посыпаем измельченной зеленью. Немного настаиваем суп с тефтелями и его можно пробовать, не забыв заправить сметаной.

Рецепт с вермишелью

Этот легкий и вкусный суп любят члены всей семьи, и особенно, дети. Вермишель в нем можно заменить домашней лапшой или любыми макаронами, которые обязательно добавляют в конце варки, чтобы они не успели сильно развариться.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 350 г свинины;
  • 70-80 г вермишели;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • 1 желток;
  • 10-15 г сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • немного укропа (свежего);
  • соль.

Приготовление:

Сначала нужно сделать тефтели. Промываем мясо и убираем лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Нарежьте свинину небольшими кусками и перекрутите их на мясорубке. В получившийся фарш добавьте яичный желток. Сформируйте тефтели, стараясь делать их одинаковыми по размеру.

Разогрейте в широкой сковороде подсолнечное масло и аккуратно выложите в него тефтели. Пожарьте их на минимальном огне с двух сторон.

Пока тефтели будут жариться, на плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся закипания. Затем перекладываем в воду тефтели и добавляем несколько лавровых листов.

Почистите морковь, а затем натрите ее на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Выложите все на сковородку с растопленным сливочным маслом и поджарьте овощи до мягкости.

Полученную зажарку переложите в кастрюлю и готовьте суп на минимальном огне до готовности тефтелей.

По мере закипания воды с тефтелями всыпьте в кастрюлю вермишель или другие макаронные изделия. Сразу же помешайте, чтобы вермишель не слиплась. Посолите по вкусу и варите, помешивая, 2-3 минуты.

После этого выключите плиту и плотно закройте крышкой. Оставьте суп для настаивания на 10-12 минут, после чего разливайте его по тарелкам. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Суп с кабачками и тефтелями

Кабачки хорошо сочетаются с любым мясом и овощами, при этом отлично обогащая вкус готового блюда. Суп с тефтелями и кабачками не только быстро делается, но и получается легким и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 5 шт. молодой картошки;
  • 1 кабачок;
  • по 1 морковке и сладкому перцу;
  • 2 головок лука;
  • фарш - 300 грамм;
  • 300 грамм риса;
  • пара яиц;
  • немного масла для жарки;
  • лавровые листья и соль.

Приготовление блюда:

Сначала отварим рис - в итоге он должен получиться наполовину готовым, после чего можно приступать к лепке тефтелей. Пока будем этим заниматься, поставим воду (4 литра) на плиту, чтобы она успела закипеть.

Мелко измельчаем ножом 1 луковицу. В миске соединяем фарш, заранее подготовленный рис, яйца, лук, специи и соль. Хорошо все перемешиваем и формируем небольшие тефтели. После закипания воды перекладываем тефтели в кастрюлю и варим их на минимальном огне.

Морковь режем мелкой соломкой, а лук мелко крошим. Выкладываем овощи на сковороду и слегка их обжариваем.

Пока все обжаривается, измельчаем сладкий перец и добавляем его на сковороду, когда лук и морковь начнут приобретать золотистый вид.

Кабачок режем небольшими полосками, кладем их на сковородку, тщательно перемешиваем все ингредиенты и обжариваем до тех пор, пока кабачок не будет полностью готов.

Чтобы не потерять витамины, содержащиеся в картошке, можно ее не чистить, а просто хорошо промыть в проточной воде. После этого нарезаем клубни кубиками и кладем в кастрюлю к тефтелям. Как только картошка сварится, перекладываем зажарку со сковородки в кастрюлю, доводим до кипения, солим, варим 5 минут и выключаем.

Настаиваем готовый суп под крышкой в течение 10-15 минут, после чего его можно пробовать.

Тефтели являются небольшими шариками, приготовленными из фарша на основе мяса или рыбы. В него также могут входить дополнительные ингредиенты в виде отварного риса или измельченных овощей, которые придают готовым блюдам вкусовое разнообразие.

Их можно подавать как самостоятельное блюдо в отварном, жареном или тушеном виде, поливая соусом и дополняя гарниром. Также с ними можно приготовить самые разнообразные и оригинальные первые блюда.

Супы с тефтелями принято относить к кавказской кухне, но в настоящее время они приобрели огромную популярность во многих странах. Добавляя в них различные дополнительные компоненты, можно получать блюдо с новым вкусом.

На сегодняшний день многообразие рецептов приготовления тефтелей и супов на их основе, позволяет каждому выбрать блюдо по своему вкусу и значительно разнообразить свое ежедневное меню.


Продукты:

  • Куриные грудки — 0,5 кг;
  • Пшеничная крупа — 150 г;
  • Морковка (средняя) — 2 штуки;
  • Луковица (средняя) — 3 штуки;
  • Чили — 1 стручок;
  • Рис — 1⁄2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Зеленый горошек (замороженный) — 200 г;
  • Куриный бульон — 4 литра;
  • Соль, пряности, перец;
  • Петрушка, базилик.

Как приготовить:

  1. Курицу измельчить мясорубкой или блендером;
  2. Луковицы и морковку очистить и мелко изрубить;
  3. Рис отварить, промыть и остудить;
  4. У перца чили удалить семена и измельчить его;
  5. В мясо добавить половину лука, рис, яйцо, посолить, заправить пряностями и тщательно перемешать;
  6. В кастрюлю с кипящей водой положить оставшийся лук, морковку, чили и варить 10 минут;
  7. Из полученного фарша сформировать небольшие колобки, отправить их к овощам и поварить еще около получаса;
  8. В конце варки положить в кастрюлю зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить измельченной петрушкой и базиликом.

Важно! Блюда с курицей хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому в готовое блюдо можно добавить сметану или сливки.

Рисовый


Продукты:

  • Мясо (говядина, свинина) — 0,5 кг;
  • Картошка — 300 г;
  • Морковка — 200 г;
  • Луковица — 300 г;
  • Перец сладкий — 300 г;
  • Чили — 1 стручок;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Рис — 1⁄2 стакана;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Мясной бульон — 4 литра;
  • Соль, специи;
  • Петрушка, кинза.

Как приготовить:

  1. Луковицы, морковку и перец чили очистить от кожуры, мелко покрошить и обжарить на сковородке. При этом одну луковицу оставить для фарша;
  2. Помидоры измельчить при помощи блендера, отправить в сковороду и тушить на медленном огне около получаса;
  3. Говядину со свининой и луком перекрутить на мясорубке;
  4. Очищенную картошку нарезать крупными частями;
  5. Кастрюлю с водой нагреть и отправить в нее картошку с овощной заправкой;
  6. Фарш соединить с половиной сухарей, яйцом, посолить и заправить специями;
  7. Сформировать из фарша небольшие шарики, переложить их в кипящий бульон, заправить его солью, специями рубленой петрушкой, кинзой и варить около 10 минут.

Классический тефтелевый суп


Продукты:

  • Фарш мясной — 0,5 кг;
  • Картошка — 300 г;
  • Морковка (средняя) — 1 штука;
  • Луковица (средняя) — 2 штуки;
  • Помидоры — 300 г;
  • Рис — 100 г;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Мука — 100 г;
  • Вода — 4 литра;
  • Соль, пряности.

Как приготовить:

  1. Луковицы, картошку и морковку очистить и мелко покрошить;
  2. Рис отварить и остудить;
  3. Мясной фарш соединить с половиной лука, яйцом и рисом. После этого сформировать из него маленькие шарики и обжарить их на масле;
  4. Овощи слегка потушить на сковороде;
  5. В кастрюле закипятить воду, положить в нее картошку и варить около 10 минут. По истечении времени добавить обжаренные мясные колобки, заправку, измельченные помидоры и довести их до готовности.
  6. Приготовленное блюдо посолить и заправить пряностями.
  7. Для того чтобы получить вкусный классический тефтелевый суп, желательно придерживаться рекомендованной инструкции.

Суп с тефтельками для ребенка


Продукты:

  • Куриная грудка — 0,5 кг;
  • Картошка — 300г;
  • Морковка — 100 г;
  • Луковица — 300 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Рис — 100 г;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, лавровый лист;
  • Петрушка.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку измельчить мясорубкой или блендером;
  2. Рис отварить до готовности;
  3. Овощи очистить и покрошить на мелкие кубики;
  4. Фарш соединить с рисом, половиной лука, яйцом и солью. Сформировать из него небольшие шарики;
  5. В кастрюле вскипятить воду и отварить в ней картошку около 10 минут;
  6. Добавить овощи, мясные шарики, томатную пасту и варить суп на медленном огне около получаса;
  7. В готовое блюдо добавить сливочное масло, соль и измельченную петрушку.

Важно! Для приготовления пищи, которая предназначена для питания детей, нежелательно использовать зажаренные овощи.

По-дагестански


Продукты:

  • Фарш из баранины — 0,5 кг;
  • Картошка — 300 г;
  • Луковица — 200 г;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы (соленые) — 300 г;
  • Рис — 100 г;
  • Чеснок — 3 зубца;
  • Мука — 100 г;
  • Масло оливы — 30 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряности.

Как приготовить:

  1. В фарш добавить отваренный рис и рубленый чеснок, слепить из него небольшие колобки, обвалять их в муке и обжарь на оливковом масле;
  2. Картошку, морковку, лук и огурцы порезать кубиками, отправить в кипящую воду и варить 15 минут;
  3. Помидоры измельчить блендером, вылить к овощам и поварить еще 10 минут;
  4. Выложить тефтели, посолить, посыпать пряностями.

Альбондигас


Продукты:

  • Фарш из говядины — 0,5 кг;
  • Луковица — 300 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Хлеб — 100 г;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Чили — 1 стручок;
  • Мясной бульон — 4 л;
  • Чеснок — 5 зубцов;
  • Масло оливы;
  • Соль, специи;
  • Петрушка, кинза, базилик.

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко порубить и обжарить на оливковом масле;
  2. У перца чили убрать семена и порезать его узкими полосками;
  3. Мясную массу соединить с овощами, размятым хлебом и измельченной зеленью;
  4. Полученную массу посолить, заправить специями и сформировать из нее большие тефтели и обжаривать их в оливковом масле около 15 минут;
  5. В разогретый бульон добавить измельченные помидоры, обжаренные тефтели и немного потушить.

Важно! Данный пошаговый рецепт относится к испанской кухне. Для того чтобы сделать действительно национальное блюдо нужно соблюдать все пропорции (сколько продуктов) и рекомендации по приготовлению.

Рыбный


Ингредиенты:

  • Лосось (филе) — 0,5 кг;
  • Картошка — 300 г;
  • Морковка — 200 г;
  • Луковица — 300 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи;
  • Петрушка.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе измельчить на мясорубке, добавить в него мелко нарубленный лук, яйцо, муку и хорошо перемешать;
  2. Из полученного фарша слепить тефтельки;
  3. Картошку с морковкой очистить и покрошить небольшими кубиками;
  4. В кипящую воду выложить овощи и варить около 15 минут;
  5. Переложить в кастрюлю тефтели, посолить посыпать приправами и довести до готовности.

С лапшой


Продукты:

  • Говядина — 0,5 кг;
  • Морковка — 200 г;
  • Луковица — 300 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Лапша — 100 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сыр — 50 г;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Масло оливы — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, пряности.

Как приготовить:

  1. Мясо перекрутить, добавить в него лук, яйцо, измельченный сыр, посолить;
  2. Фарш тщательно перемешать, делать из него тефтели, обсыпать их мукой и обжарить на масле оливы;
  3. Морковку и лук пассировать в сковороде с маслом, добавить к ним измельченные помидоры и тушить до готовности;
  4. В кастрюле закипятить воду, выложить в нее тушеные овощи, тефтели, лапшу и варить около 20 минут;
  5. Готовое блюдо посолить, заправить пряностями.

Сливочный


Продукты:

  • Мясной фарш — 500 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Луковица — 200 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сливки — 250 мл;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Бекон — 300 г;
  • Мука — 100 г;
  • Вода — 4 л;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  • Фарш соединить с мелко нарубленным луком, яйцом, солью и хорошо перемешать. Сформировать из него небольшие тефтели;
  • Оставшийся лук обжарить в сковороде на сливочном масле и смешать с мелко нарезанным беконом;
  • Картошку очистить и порезать кубиками;
  • В кастрюле вскипятить воду, переложить в нее картофель, лук с беконом, тефтели, посолить и заправить специями. Поварить около 15 минут;
  • Сливки соединить с мукой, вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Важно! В данном рецепте сливки можно заменить молоком.

Суп с тефтелями — оригинальное блюдо на обед. Сытно, вкусно и просто! Выбирайте лучший пошаговый рецепт в нашей подборке.

Этот рецепт супа с тефтелями относится к национальной грузинской кухне и называется «Гупта». Вариантов приготовления этого блюда — великое множество. Хочу предложить вариант, который мне показала знакомая грузинка. Блюдо получается вкусным, сытным и, благодаря добавлению специй, ароматным.

  • 500 г мясного фарша;
  • 3 литра воды;
  • ¼ стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы и петрушки;
  • соль, чёрный молотый перец.
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • растительное масло.

Из получившегося фарша скатать шарики — тефтели.

Рецепт 2: как приготовить овощной суп с тефтелями

  • Фарш смешанный — 400 г
  • Рис — 2 ст.л.
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Суп с тефтелями выручает, когда нет времени на приготовление бульона. Готовить его просто и быстро, а вкус получается очень легкий и нежный. От качества фарша целиком зависит наваристость супа, поэтому лучше брать смешанный — говядину и свинину в равных пропорциях. Однако чересчур жирный фарш не подходит, так блюдо получится тяжелым. В такой суп не обязательно делать пережарку, цвет и аромат будут насыщенным, даже если лук с морковью добавлять сырыми.

Готовим продукты для супа с тефтелями. Фарш размораживаем, рис отвариваем до полуготовности. Удобно делать это в микроволновке, так как пачкать ради двух ложек риса целую кастрюлю — не рационально.

Чистим и режем лук.

Чистим и режем картофель.

Чистим и трем на терке морковь.

И, наконец, чистим и нарезаем чеснок как можно мельче.

Ставим на плиту кастрюлю с двумя литрами воды, опускаем в нее картофель и начинаем заниматься тефтелями. В миске смешиваем фарш, рис, яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Из полученной массы формируем тефтельки. У меня получилось по 3 штучки на порцию, вполне достаточно. По желанию их можно сделать помельче.

Тем временем картофель уже почти сварился (должно пройти около 10 минут). Добавляем в кастрюлю лук и морковь. Варим еще около 5 минут, подсаливаем и добавляем любимые специи. Тефтели по одной опускаем в кипящую воду. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить колобки. Варим около 10 минут при слабом кипении. Добавляем чеснок, накрываем крышкой и оставляем настояться на выключенной плите минут 15.

Разливаем суп по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 3, пошаговый: тефтелевый суп на бульоне

Для тефтелей:

  • 250 г мяса или мясного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки риса;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла;

Для бульона:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелёный горошек;
  • петрушка, укроп;
  • соль.

Сначала необходимо приготовить тефтели. Для этого нужно рис отварить до полуготовности.

Мясо и лук пропустить через мясорубку.

Фарш посолить, поперчить, вбить в него яйцо и всыпать рис. Всё тщательно перемешать.

Из этой массы сформировать небольшие тефтельки, обсыпав их мукой. Мука даст приятную густоту и сохранит сочность тефтелей.

Мясные шарики обжарить с двух сторон на разогретом подсолнечном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Кастрюлю наполнить водой (взять примерно 4,5 л воды) и поставить её нагреваться на плиту.

Пока вода закипает, почистить картофель, лук и морковь.

Картофель нарезать и положить в воду. Затем насыпать молодой зелёный горошек (можно брать замороженный) и посолить.

Если используете замороженный продукт, размораживать предварительно не нужно. Просто промойте его под холодной водой и добавьте в суп.

Проварить картошку и горошек в кипящей воде 5-7 минут и после этого выложить в кипящий суп тефтели. После того, как тефтели всплывут на поверхность, варить их на малом огне минут 10.

Пока тефтели варятся, можно подготовить овощную поджарку для супа. Для этого надо мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Морковь натереть на тёрку, добавить к луку и тоже слегка обжарить.

Обжаренные овощи засыпать в суп и варить ещё минут 10.

Мелко нарезать петрушку и укроп и положить в суп.

После этого выключить огонь и оставить тефтелевый суп настаиваться минут на 15-20. Подавать на стол горячим. Предварительно можно посыпать зеленью.

Рецепт 4: суп с тефтелями рисом и овощами

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Перец болгарский зелёный 1 шт.
  • Сливочное масло для бульона 100гр.
  • Фарш 200гр.
  • Рис 0,5 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль По вкусу
  • Молотый чёрный перец По вкусу
  • Растительное масло для жарки тефтелей
  • Помидор 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.


Также добавить порезанную морковь,картошку, перец красный и зелёный, всё жарить.

Постепенно перемешивать,чтобы не пригорело.

Пока бульон варится, в фарш добавить яйцо, рис и мелко порезанный лук, перемешать. Теперь слепить кружочки тефтели и обвалять в муке.

Вкусный и нежный суп с тефтелями готов. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: суп с тефтелями по-татарски (пошагово с фото)

Этот суп готовится легко и быстро. Получается вкусным, аппетитным и сытным, благодаря мясному бульону. Его любят и дети, и взрослые. Каждая хозяйка может приготовить тефтельки по своему. Можно добавить фасоль, сухарики, болгарский перец. А можно приготовить тефтельки без бульона, как второе блюдо и подать с любым гарниром.

  • фарш мясной на выбор 600 г
  • рис круглый 120 г
  • сырое яйцо 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • картофель 2 шт
  • зелень укропа 50 г

Приготовим фарш, лук, помоем рис, почистим картофель.

В приготовленный нами фарш, сразу добавляем все необходимые продукты: вымытый рис, порезанный мелко лук, яйцо. Солим, можно немного поперчить.

Хорошо все перемешаем.

Можно начинать делать наши тефтельки.

Вода (2, 5-3л) в кастрюле должна закипеть. Нарезаем картофель и свежий укроп.

В кипящую воду кладем нарезанный картофель, следом, наши тефтельки. Обязательно, бульон надо посолить по вкусу.

Через 50 минут наш супчик готов. Украшаем его укропом и готово!

Рецепт 6: как сварить простой тефтелевый суп

Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления супа с тефтелями. Суп с тефтелями получается очень вкусным, наваристым и сытным.

  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Фарш - 300 грамм.
  • Соль, лавровый лист, зелень, перец

В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.

Пока вода закипает чистим 2-3 картофелины и нарезаем кубиками.

Суп с тефтелями – это простое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. В его приготовлении нет строгих ограничений. Для тефтелей можно взять любое мясо, положить в суп разные крупы, грибы, овощи, а также специи и зелень. Каждый раз можно готовить супчик с совершенно другим вкусом и ароматом.

Суп с тефтелями - классический рецепт

Многие хозяйки считают, что суп с тефтелями и фрикадельками – это одно и то же. Но разница есть, фрикадельки готовят из мяса и кладут их в сыром виде в суп. Тефтели – это фарш и рис, изделия вначале обжаривают, а только потом закладывают в бульон.

Ингредиенты:

  • 2-3 клубни картофеля;
  • морковка и две луковицы;
  • один томат;
  • специи, масло;
  • 420 г домашнего фарша;
  • 115 г риса;
  • одно яйцо;
  • 35 г муки.

Способ приготовления:

  1. Традиционно в тефтели кладут зерна риса, но при желании их можно заменить другой крупой, например, перловой или гречкой.
  2. В миску кладем фарш, лучше взять домашний из свинины и говядины, засыпаем крупу (отваривать не нужно), мелко нашинкованный лук, специи и вбиваем яйцо, все тщательно вымешиваем.
  3. Теперь из фарша лепим тефтели, панируем их в муке и обжариваем на масле до золотистости.
  4. Оставшуюся луковицу измельчаем, морковь режем соломкой, пассеруем овощи до мягкости. Затем кладем томат, с которого нужно снять кожицу и нарезать его мелкими кубиками. Тушим овощи еще 5 минут.
  5. В кипящую воду закладываем тефтели, как только содержимое кастрюли повторно закипит, кладем крупные кубики картофеля, а через 5 минут можно засыпать овощную зажарку и добавить специи.
  6. Варим суп 15-20 минут, при подаче присыпаем блюдо зеленью.

Картофельный суп-пюре с тефтелями

С тефтелями можно сварить любой суп. Например, можно приготовить картофельный суп-пюре, блюдо получается вкусным и оригинальным при подаче.

Ингредиенты:

  • по две моркови и луковицы;
  • пять клубней картофеля;
  • 155 г тыквы;
  • 455 г домашнего фарша;
  • 55 г зерен риса;
  • одно яйцо;
  • пряности, масло олив.

Способ приготовления:

  1. Для фрикаделек смешаем фарш со специями, зернами риса и яйцом. Из полученной массы сформируем тефтельки и обжарим их на масле олив.
  2. В том же масле пережарим измельченную морковь и луковицы.
  3. В кастрюлю с кипящей водой закладываем кубики тыквы и картофеля. После повторного закипания засыпаем обжаренные овощи и специи.
  4. Как только овощи станут мягкими, измельчаем их блендером, возвращаем суп на плиту, кладем тефтели, доводим до кипения и выключаем огонь.

Гороховый

Если вы думаете, что самый вкусный гороховый суп можно сварить только с копченым мясом, то вы ошибаетесь, попробуйте приготовить его с тефтелями.

Ингредиенты:

  • три луковицы и одна морковь;
  • три картофеля;
  • один томат;
  • 220 г горошка;
  • 320 г фарша мясного;
  • 55 г рисовых зерен;
  • специи, зелень;
  • масло, сметана.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять обычный горох, но чтобы сварить быстрый супчик без замачивания и долгого отваривания бобов, мы возьмем консервированный горошек.
  2. Первым делом мы подготовим тефтели для супа из фарша, для этого одну луковицу мелко шинкуем и вместе с зернами риса, яйцом и специями отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем, формируем тефтели и обжариваем на масле до румяности.
  3. Теперь пассеруем овощи, для этого морковь нарезаем тонкой соломкой и измельчаем оставшийся лук. Как только лук с морковкой станут мягкими, закладываем к ним кубики томата, с которого предварительно нужно снять кожицу, тушим ингредиенты 5 минут.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли, овощную зажарку, через пять минут опустим тефтели и нарезанный кубиками картофель, варим 10 минут, и кладем горошек, доводим суп до готовности.
  5. Подаем со сметаной и зеленью.

С рыбными тефтелями

Для тефтелей можно взять любое мясо, даже рыбы. Получается очень аппетитный и наваристый супчик, который обязательно оценят все поклонники рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • пол кило филе рыбы;
  • три картофеля;
  • три моркови;
  • лук-порей;
  • один плод сладкого перца;
  • сельдерей;
  • две ложки манки;
  • 115 г сыра плавленого;
  • два зубца чеснока;
  • сок лимона;
  • 2,5 стакана молока;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки соевой приправы;
  • специи, масло олив.

Способ приготовления:

  1. Берем филе рыбы, зеленую часть лука-порея и пропускаем ингредиенты через мясорубку.
  2. В полученную массу вливаем немного цитрусового сока, засыпаем специи, манку и тщательно все перемешиваем. Из фарша лепим тефтельки.
  3. Теперь в сотейник с разогретым маслом опускаем полукольца лука-порея, тонкие соломки моркови и выдавленные через пресс дольки пряного овоща, пассеруем ингредиенты до румяности.
  4. Затем добавляем к ним кубики сельдерея, сладкого перца, картофеля, вливаем горячую воду, через 15 минут вливаем молоко и засыпаем брусочки плавленого сыра.
  5. Как только все овощи станут мягкими, опускаем тефтели, варим суп еще 10 минут, выключаем огонь и даем блюду еще немного времени настояться.

В мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне и выручает многих хозяек в тот момент, когда нужно быстро и вкусно накормить семью, главное, выбрать подходящий пошаговый рецепт первого блюда.

Ингредиенты:

  • 485 г домашнего фарша;
  • по одной луковицы и моркови;
  • два зубца чеснока;
  • одно яйцо;
  • три небольших картофеля;
  • 75 г зерен риса;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. В миску выкладываем фарш, засыпаем к нему нашинкованный лук, чеснок, специи и зерна риса, вбиваем яйцо. Массу тщательно вымешиваем и формируем из нее тефтели.
  2. Включаем прибор на режим «Выпечка», в чашу льем масло и засыпаем соломки моркови и лука, обжариваем овощи в течение 7 минут.
  3. Затем кладем брусочки картофеля, специи, тефтели, заливаем все водой и продолжаем готовить суп по программе «Тушение» в течение 40 минут.
  4. Готовое блюдо подаем с ржаными сухариками и зеленью.

Суп с тефтелями – очень сытное блюдо.

При желании сделать супчик более легким нужно убрать картофель и добавить больше овощей.