Кулинарные меры веса. Соотношение массы и объёма продуктов. Отмеряем продукты правильно

27.06.2020 Рецепты блюд

Справка домашнему кулинару

Соотношение массы и объёма продуктов

СОВЕТЫ ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ КУЛИНАРНЫМИ РЕЦЕПТАМИ
Перед приготовлением по выбранному рецепту этот рецепт следует тщательно прочитать от начала и до конца, отчетливо представить весь ход приготовления, подготовить все необходимые продукты (например, в некоторых рецептах сливочное масло надо предварительно выдержать 1-2 часа при комнатной температуре для размягчения), нужную посуду и оборудование и лишь затем приступать к приготовлению.
Мясо, котлеты, рыбу и блины следует выкладывать для жарения только на предварительно сильно раскаленную сковороду с жиром.
Нельзя жарить на сливочном масле, т.к. при температуре жарения оно начнет подгорать.
Чтобы при жарке сливочное масло не подгорало, следует использовать его смесь с растительным маслом в соотношении 1:1, которую надо предварительно хорошо разогреть, и лишь затем выкладывать на сковороду обжариваемый продукт.
На чистом сливочном масле можно жарить только яичницы и омлеты, т.к. при их жарке нагрев невелик.
Для выпечки необходимо заранее прогреть духовку до указанной в рецепте температуры.
При выпечке бисквита недопустимо открывать духовку до достижения готовности продукта, иначе бисквит осядет.


Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.
Если в русском рецепте указана "чашка" - это 250 мл.
Объемы чашки (cup) в иностранных рецептах см. ниже.

В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.


Продукты

Вес продуктов в граммах

в стакане чайном
250 мл

в стакане граненом
200 мл

в столовой ложке
18 мл

в чайной ложке
5 мл

Арахис очищенный

Вишня свежая

Горох лущеный

Горох нелущеный

Грибы сушеные

Желатин в порошке

Земляника свежая

Какао порошок

Кислота лимонная
(кристаллическая)

Клубника свежая

Корица молотая

Кофе молотый

Крупа геркулес

Крупа гречневая

Крупа манная

Крупа перловая

Крупа пшено

Крупа рисовая

Крупа ячневая

Кукурузная мука

Малина свежая

Маргарин растопленный

Масло животное
растопленное

Масло растительное

Масло топленое

Миндаль (ядро)

Молоко сгущенное

Молоко сухое

Молоко цельное

Мука пшеничная

Орех фундук (ядро)

Орехи толченые

Перец молотый

Пюре фруктовое

Рябина свежая

Сахар пиленый

Сахарный песок

Сахарная пудра

Сода питьевая

Сухари молотые

Томатная паста

Хлопья кукурузные

Хлопья овсяные

Хлопья пшеничные

Чай сухой

Черная смородина

Яичный порошок

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью "с горкой" без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан", реже пишется "чайная чашка" (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан" (200 мл).

Наименование продукта Вес в граммах 1 шт. средней величины
Морковь 75
Свекла красная 150
Редька 200
Репа 100
Редиска 20
Помидор 150
Огурец 100
Лук репчатый 75
Чеснок 60
Картофель 100
Болгарский перец 50
Яблоко 100
Айва 75
Груша 100
Гранат 250
Орех 15
Кукуруза (початок) 100
Яйцо куриное 50
Яйцо куриное крупное 70
Лавровый лист 0,2
Виноградный лист 1
Черный перец (горошек) 0,3
Стручок красного перца 10
Пучок укропа, петрушки, кинзы 50
Пучок зеленого лука 100

В старых российских кулинарных рецептах использовались старорусские меры.

Перевод старорусских мер веса и объема в современные метрические


МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

  • МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 ведро = 13,12 л
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
    (в 1 гарнец вмещается 14 русских фунтов мёда)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
  • В иностранных рецептах часто встречаются измерения веса и объёма в «cup» - чашках .

    Объем 1 имперской чашки (Великобритания) = 284,130625 мл точно
    Стандартная американская «cup» (чашка) равна 236 мл, то есть около 240 мл.
    В Австралии, Канаде и Новой Зеландии 1 чашка обычно определяется как 250 миллилитров.
    1 чашка в Японии = 200 миллилитров, но объем традиционной японской чашки составляет около 180 мл.

    Сухие продукты в 1 американской чашке:
    Гранулированный сахар: 1 чашка = 200 грамм
    Коричневый сахар: 1 чашка = 220 грамм
    Просеянная белая мука 1 чашка = 125 грамм
    Белый рис, сырой: 1 чашка = 185 грамм
    Белый рис, отваренный: 1 чашка = 175 грамм
    Масло сливочное: 1 чашка = 227 грамм
    Миндаль: 1 чашка = 108 грамм
    Брокколи, соцветия: 1 чашка = 71 грамм
    Изюм: 1 чашка = 165 грамм
    Молоко сухое: 1 чашка = 68 грамм
    Кондитерский сахара: 1 чашка = 110 г
    Какао: 1 чашка = 125 г
    Поваренная соль 1 чашка = 280 г.
    Пшеничная мука 1 чашка = 120-140 г

    Жидкие продукты в 1 американской чашке:
    Масло растительное: 1 чашка = 224 грамм
    Кленовый сироп: 1 чашка = 322 грамм
    Молоко обезжиренное: 1 чашка = 245 грамм
    Молоко сгущенное: 1 чашка = 306 грамм
    Йогурт: 1 чашка = 245 грамм
    Вода: 1 чашка = 236 грамм

    Часто встречающееся сокращение lb означает фунт.

    1 столовая ложка (tablespoon, tbsp) = 20-30 г = 3 чайных ложки (teaspoons, tsp)
    1 стакан (1cup) = 236 мл = 200 г = 16 столовых или 48 чайных ложек = 8 fluid ounces (fl oz - жидкостные унции)

    Меры веса (массы) и объёма:
    Килограмм (кг, kg), kilogram = 1000 г
    Грамм (г, g), gram (от лат. и греч. gramma) = 0,001 кг
    Милилитр (milliliter, ml) = 1 куб. см (cubic centimeter, cc)
    Литр (litre) = 1000 милилитров = 1 куб. м (cubic metre)

    Американская и британская системы мер несколько разнятся

    Британская Имперская система мер массы
    Фунт (lb, множ. lbs), pound, avoirdupois pound = Стандартный американский и английский фунт = 454 г
    В одном фунте 16 унций.
    Унция (ounce, oz) = 28,3 г

    Американская система мер массы
    Кварта сухая (qt), liquid quart = 1,1 литра.
    Пинта сухая (pt), dry pint = 0,55 литров.

    Британская Имперская система мер для жидкостей
    Британская жидкая унция (fluid (liquid) ounces, fl oz) = 28,4 мл
    Британская кварта (quart, qt) = 1,140 л = 2 pints = 4 cups
    Британская пинта (pint, pt) = 0,570 л = 2 cups
    Британский галлон (gallon, gal) = 4,54 л = 4 quarts

    Британские меры объемы примерно на 20% больше американских

    Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).

    Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.

    Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):

    Название продукта
    Сахар (сахарный песок) 200 160 25 7
    Соль 360 гр (крупной соли)
    400 гр (мелкой соли)
    280 гр (крупной соли)
    320 гр (мелкой соли)
    30 10
    Сода пищевая 200 160 28 12
    Сухое молоко 120 95
    Дрожжи сухие - - 12 4
    Желатин - - 15 5
    Крахмал 160 130 30 10
    Лимонная кислота 300 250 20 7
    Разрыхлитель - - 15 5
    Протеин - - 15 5
    Сахарная пудра 190 140 24 8
    Кофе - - 20 10
    Какао - - 15 5
    Манка (манная крупа) 200 160 25 10
    Мука (пшеничная, кукурузная, картофельная) 160 130 30 10
    Сухари молотые 125 - 15 5
    Перец душистый - - - 4,5
    Перец черный молотый - - - 5,5
    Перец красный молотый - - - 1,5
    Гвоздика молотая - - - 3
    Гвоздика не молотая - - - 4
    Мак 155 125 15 5
    Гречка (гречневая крупа) 210 170 25 7
    Пшено 220 180 25 8
    Хлопья овсяные "Геркулес" 90 70 12 6
    Крупа перловая (перловка) 230 180 25 8
    Крупа ячневая 180 145 20 7
    Крупа кукурузная 180 145 20 7
    Толокно 140 - - -
    Рис 240 180 30 10

    Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.

    Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).

    Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:

    Название продукта Тонкий стакан (250 мл), в граммах Граненый стакан (200 мл), в граммах Столовая ложка (с горкой), в граммах Чайная ложка (с горкой), в граммах
    Молоко 250 200 15 5
    Сливки 250 200 15 5
    Сметана 260 210 25 10
    Сгущенное молоко - - 30 12
    Растительное масло (подсолнечное масло) 17 5
    Маргарин растопленный 230 180 15 5
    Сливочное масло растопленное - - 25 8
    Уксус столовый 250 200 15 5
    Мед - - 21 7
    Томатная паста - - 30 10
    Вода 250 200 15 5
    Варенье 325 270 35 15
    Кефир - 250 18 6
    Йогурт - 250 25 10
    Соевый соус - 230 21 7
    Майонез - 260 25 8

    Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.

    Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах

    Название продукта Тонкий стакан (250 мл), в граммах Граненый стакан (200 мл), в граммах Столовая ложка (с горкой), в граммах Чайная ложка (с горкой), в граммах
    Арахис 175 140 25 8
    Миндаль 160 130 30 10
    Изюм 190 155 25 7
    Фундук 160 130 30 10
    Горох лущеный 230 170 25 8
    Фасоль 220 190 24 7
    Чечевица 210 185 24 7
    Грецкие орехи 165 130 30 10
    Кедровые орехи 140 110 10 4
    Семечки подсолнуха 170 135 25 8
    Тыквенные семечки 125 95 20 7
    Вишня (черешня) 165 130 - -
    Клубника 150 120 25 -
    Малина 180 145 30 -
    Смородина черная 155 125 25 8
    Смородина красная 175 140 30 10
    Клюква 145 115 25 -
    Брусника 140 110 20 -
    Ежевика 190 150 30 -
    Крыжовник 210 165 35 -
    Черника (свежая) 200 160 35 -
    Черника (сушеная) 130 110 15 -
    Шиповник сушеный - - 20 7
    Голубика 200 160 35 -

    Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.

    Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах

    Название продукта Сколько весит 1 штука в граммах
    Яйцо С0 55-60
    Яйцо С1 50-55
    Яйцо С2 40-45
    Абрикос 40
    Апельсин 140
    Баклажан 200
    Груша 135
    Земляника (1 ягодка) 8
    Капуста белокочанная от 1500
    Картофель (среднего размера) 100
    Лимон 50-70
    Лук репчатый (средний по размерам) 75
    Морковь (средняя) 75
    Огурец (средний) 100
    Персик 85
    Корень петрушки 150
    Помидор 75
    Редис 20
    Редька 170
    Репа 85
    Слива 30
    Капуста цветная (средний по размерам кочан) 750
    Яблоко 90
    Яичный белок 30
    Яичный желток 20

    Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?

    • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
    • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
    • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
    • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
    • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.

    В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и вымерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.

    Так как в домашних условиях не всегда имеются весы,

    в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

    Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

    Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

    Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

    Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

    То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

    Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

    Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах в таблице, которая поможет вам справляться
    с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.

    Продукты Вес продуктов в граммах
    в стакане чайном в стакане граненом
    (до риски)
    в столовой ложке в чайной ложке
    Вода 250 200 18 5
    Арахис очищенный 175 140 25 8
    Варенье 330 270 50 17
    Вишня свежая 190 150 30 5
    Горох лущеный 230 205 25 5
    Горох нелущеный 200 175 - -
    Грибы сушеные 100 80 10 4
    Желатин в порошке - - 15 5
    Земляника свежая 170 140 25 5
    Изюм 190 155 25 7
    Какао порошок - - 25 9
    Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
    Клубника свежая 150 120 25 5
    Корица молотая - - 20 8
    Кофе молотый - - 20 7
    Крахмал 180 150 30 10
    Крупа геркулес 70 50 12 3
    Крупа гречневая 210 165 25 7
    Крупа манная 200 160 25 8
    Крупа перловая 230 180 25 8
    Крупа пшено 220 170 25 8
    Крупа рисовая 240 180 25 -
    Крупа ячневая 180 145 20 5
    Кукурузная мука 160 130 30 10
    Ликер - - 20 7
    Майонез 250 210 25 10
    Мак 155 135 18 5
    Малина свежая 140 110 20 5
    Маргарин растопленный 230 180 15 4
    Масло животное растопленное 240 185 17 5
    Масло растительное 230 190 17 5
    Масло топленое 240 185 20 8
    Мед 325 265 35 12
    Миндаль (ядро) 160 130 30 10
    Молоко сгущенное 300 250 30 12
    Молоко сухое 120 100 20 5
    Молоко цельное 250 200 20 5
    Мука пшеничная 160 100-130 25 8
    Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
    Орехи толченые 170 130 30 10
    Перец молотый - - 18 5
    Пюре фруктовое 350 290 50 17
    Рис 230 180 25 8
    Рябина свежая 160 130 25 8
    Саго 180 160 20 6
    Сахар пиленый 200 140 - -
    Сахарный песок 200 180 25 8
    Сахарная пудра 180 140 25 10
    Сливки 250 210 25 10
    Сметана 250 210 25 10
    Сода питьевая - - 28 12
    Соль 320 220 30 10
    Сухари молотые 125 100 15 5
    Томатная паста 300 250 30 10
    Уксус 250 200 15 5
    Хлопья кукурузные 50 40 7 2
    Хлопья овсяные 100 80 14 4
    Хлопья пшеничные 60 50 9 2
    Чай сухой - - 3 -
    Черная смородина 180 130 30 -
    Яичный порошок 100 80 25 10

    В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

    При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

    Полезная информация :

    Универсальная таблица объёмов:

    1 стакан - 240 мл
    3/4 стакана - 180 мл
    2/3 стакана - 160 мл
    1/2 стакана - 120 мл
    1/3 стакана - 80 мл
    1/4 стакана - 60 мл
    1 ст. л. - 15 мл
    1 ч. л. - 5 мл

    1 ст. л. - 3 ч. л.
    1 стакан - 16 ст. л.
    1 литр - 4 стакана + 2 ст. л.

    Соотношение-вес/объём различных продуктов:

    Масло
    1 стакан растительного масла - 200 гр
    1 стакан сливочного масла - 240 гр
    1 с. л. сливочного масла - 15 гр

    Крошки
    1 стакан крошек торта - 110 гр
    1 стакан сухих хлебных крошек - 125 гр
    1 стакан крошки печенья = 110 г
    1 стакан панировочных сухарей -125 г

    Сухофрукты
    1 стакан сухофруктов-измельчённых - 150 гр.

    Мука, какао, крахмал
    1 стакан обычной или самовосходящей муки - 140 гр
    1 ст. л. - 10 гр
    1 ч. л. - 3 гр
    1 стакан цельнозерновой муки - 125 гр

    Сахар белый. Сахар коричневый
    1 стакан - 200 гр; 1 стакан - 240 гр
    1 ст. л. - 12 гр; 1 ст. л. - 15 гр
    1 ч. л. - 4 гр; 1 ч. л. - 5 гр

    Сахарная пудра
    1 стакан - 120 гр
    1 ст. л. - 8 гр
    1 ч. л. - приблизительно 3 гр

    Мёд, кукурузный сироп
    1 стакан - 320 гр
    1 ст. л. - 20 гр
    1 ч. л. - 7 гр

    Варенье
    1 стакан - 330 гр

    Яйца
    Большое яйцо №1 - 65 гр и больше
    Среднее яйцо №2 - 60 гр
    Маленькое яйцо №3 - 50 гр

    Орехи
    1 стакан миндаля/орехов измельчить в муку - 85 гр
    1 стакан орехов/миндаля нарубленных - 100 гр
    1 стакан орехов = 120 г
    1 стакан кедровых орешков = 155 г
    1 ст. л. орехов/миндаля-крошка - 6 гр

    Разное
    1 стакан кокосовой стружки - 100 гр
    1 стакан шоколадных чипсов - 200 гр
    1 стакан тертого шоколада = 120 г
    1 стакан тертого сыра = 120 г
    1 стакан овсянки - 100 гр
    1 стакан удлинённого риса - 200 гр
    1 стакан круглого риса - 210 гр

    Соль
    1 стакан соли 200 гр
    1 ст. л. соли - 20 гр

    Желатин
    1 упаковка - 14 гр
    1 ст. л. - 10 гр
    1 лист желатина - 4 гр
    14 гр желатина - 3 1/2 листа

    Разрыхлитель, сода
    1 упаковка - 10 гр - приблизительно 1 ст. л (1 ст. л. - 9 гр)
    1 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя) без верха = 8-9 г
    1 ч. л. - 3 гр

    Дрожжи
    1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 15 г = 2 3/4 ч. л.
    20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей "Шимрит"
    50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей "Шимрит"
    1 ст. л. сухих дрожжей - 10 гр

    Соотношение свежих дрожжей к сухим
    Cоотношение приблизительно 1:3
    50 гр свежих дрожжей - 16-17 гр (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей

    И ещё немного...

    1 ч. л. = 5 г или 5 мл
    3 ч. л. = 1 ст. л.
    1 ст. л. = 15 г или 15 мл
    4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
    16 ст. л. = 1 стакан

    * * *
    Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
    Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
    Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
    Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
    1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
    2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
    1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
    1 стакан меда = 250 г
    1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
    1 стакан сметаны = 250 мл
    На 1 стакан муки - 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)

    При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

    В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

    В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.

    Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

    Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

    Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

    • ложка - с небольшой горкой;
    • стакан - до краев;
    • банка - до горлышка.

    Сыпучие продукты

    К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

    Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

    Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

    Наименование продукта

    Меры веса в граммах

    Ложка

    Стакан

    Банка 0,5 литра

    Банка 1 литр

    чайная

    десертная

    столовая

    200 мл

    250 мл

    Горох лущеный

    Крупа перловая

    Крупа манная

    Мука кукурузная

    Крупа пшеничная

    Крупа ячневая

    Мука пшеничная

    Молоко сухое

    Хлопья овсяные

    Геркулес

    Хлопья кукурузные

    Специи и добавки (молотые)

    Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

    Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

    Примечание:

    • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
    • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.

    Продукт

    Вес продукта

    Чайная ложка

    Десертная ложка

    Столовая ложка

    Сода пищевая

    Пудра сахарная

    Лимонная кислота

    Разрыхлитель

    Кофе молотый

    Сухари панировочные

    Кофе растворимый

    Гвоздика

    Жидкости

    Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.

    Жидкий продукт

    Вес продукта в граммах

    Чайная л.

    (5 мл)

    Десертная л. (10 мл)

    Столовая л.

    (15 мл)

    200 мл

    250 мл

    500 мл

    1000 мл

    Масло топленое

    Жир топленый

    Масло подсолнечное\ оливковое

    Маргарин топленый

    Твердые продукты

    Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .

    Наименование продукта

    Меры веса в граммах

    Ложка

    Стакан

    Банка 0,5 литра

    Банка 1 литр

    чайная

    десертная

    столовая

    200 мл

    250 мл

    Чечевица мелкая

    Горох цельный

    Чечевица крупная

    Грецкий орех молотый

    Смородина

    Арахис очищенный

    Фундук очищенный

    Грецкий орех очищенный цельный

    Клубника

    Миндаль очищенный

    Продукты вязкой консистенции

    Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

    Наименование продукта

    Меры веса в граммах

    Ложка

    Стакан

    Банка 0,5 литра

    Банка 1 литр

    чайная

    десертная

    столовая

    200 мл

    250 мл

    Сгущенка вареная

    Ягодное/ фруктовое пюре

    Варенье/ Джем

    Сгущенка

    Томат-паста




    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для
    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления - 5-6 суток

    Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...