Крылышки в духовке с подливкой. Блюда из курицы: Куриные ножки и крылышки бон бон запеченные в духовке
Куриные крылышки - недорогой и легкодоступный продукт, из которого можно приготовить и полноценное самостоятельное блюдо, и интересную закуску к пиву. Они прекрасно сочетаются с ароматными травами, панировками и соусами. В сегодняшней статье собрано несколько несложных рецептов крылышек с хрустящей корочкой в духовке.
Для приготовления подобных блюд желательно приобретать охлажденную курятину, не подвергавшуюся заморозке. Перед началом термообработки крылышки тщательно промывают в прохладной воде, очищают от оставшихся перышек, насухо протирают одноразовыми полотенцами и ненадолго погружают в маринад.
Для приготовления соуса чаще всего используют сметану, майонез, аджику, кетчуп, постное масло или мед. Кроме того, в него добавляют соль, мяту, базилик, фенхель, укроп или любые другие ароматные специи.
Для получения румяной корочки крылышки можно окунуть в кляр, а затем обсыпать панировкой, сделанной из сухарей, крекеров, овсяных или кукурузных хлопьев. Запекать их желательно при высокой или умеренной температуре. А чтобы не пересушить продукт, его периодически нужно поливать выделяющимся соком.
Вариант с аджикой
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, отличается приятным пикантным вкусом. Благодаря наличию маринада, мясо получается очень сочным и ароматным. Поэтому его наверняка оценят любители острой запеченной пищи. Перед тем как запечь крылышки с хрустящей корочкой, обязательно посмотрите, имеется ли у вас под рукой:
- 4 столовые ложки аджики.
- Полкило крылышек.
- По чайной ложке карри и сушеного базилика.
- Соль, растительное масло и молотый перец.
Промытые крылья насухо обтирают бумажными полотенцами и погружают в маринад, приготовленный из аджики и специй. Спустя три часа их аккуратно перекладывают на противень, выстланный фольгой, и отправляют на тепловую обработку. Готовят крылышки с хрустящей корочкой в духовке, прогретой до двухсот двадцати градусов. Приблизительно через полчаса их вынимают из печи и ставят на стол.
Вариант с имбирем
Эта пряная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к дружеским посиделкам. Она одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде. Поэтому она может стать неплохой альтернативой привычным куриным крылышкам фри с хрустящей корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:
- Пара больших ложек соевого соуса.
- Дюжина куриных крылышек.
- ½ чайной ложки красного перца.
- 3 дольки чеснока.
- Чайная ложка тертого имбиря.
- Соль и растительное масло.
Перед тем как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой, их моют в прохладной воде и насухо обтирают бумажными полотенцами. После этого их аккуратно погружают в маринад, сделанный из трех столовых ложек постного масла, соевого соуса, рубленого чеснока, красного перца и тертого имбиря. Через пару часов их перекладывают на противень и отправляют на термообработку. Готовят маринованные крылышки при умеренной температуре около сорока пяти минут. Периодически их вынимают из печи и поливают образовавшимся соком. Лучшим гарниром к данному блюду станет салат из свежих овощей.
Вариант со сливками
Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, станет прекрасным угощением для неожиданно пришедших гостей. Оно готовится настолько быстро и просто, что с данной задачей легко справится любой новичок. Для этого вам понадобится:
- 4 большие ложки горчицы.
- Полкило куриных крыльев.
- Пара больших ложек меда.
- 125 миллилитров жирных сливок.
- 1,5 чайных ложки карри.
- Соль и молотый перец.
Вымытые и обсушенные крылышки выкладывают на противень и отправляют в печь, прогретую до двухсот градусов, на пятьдесят минут. В течение всего этого времени их периодически поливают выделяющимся жиром. После этого их смазывают соусом, сделанным из сливок, меда, горчицы и специй, и возвращают на тепловую обработку. Доготавливают крылышки с хрустящей корочкой в духовке в течение получаса.
Вариант с майонезом
Эта закуска пользуется особой популярностью среди многих хозяек. Она одинаково уместна и на семейном обеде, и на пикнике, и на праздничном застолье. Для ее приготовления вам потребуется:
- Десяток куриных крылышек.
- 100 граммов майонеза.
- 3 большие ложки соевого соуса.
- 3 дольки чеснока.
- По ½ чайной ложки молотого перца и паприки.
- Соль.
Вымытые крылышки насухо обтирают одноразовыми полотенцами, складывают в глубокую емкость и заливают маринадом, сделанным из соевого соуса, майонеза, давленого чеснока и специй. Не раньше чем через полчаса их помещают на противень и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают промариновавшийся продут при двухстах градусах около сорока минут. Незадолго до завершения процесса температуру увеличивают до 220 0 C. Конечно, можно сделать такие куриные крылышки с хрустящей корочкой и на сковороде, но в этом случае они получатся более жирными и калорийными.
Вариант с солеными крекерами
Этот рецепт подразумевает использование не вполне стандартного продуктового набора. Поэтому перед началом приготовления вкусных румяных крылышек обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 50 граммов томатной пасты.
- Чайная ложка карри.
- 600 граммов охлажденных крылышек.
- Пара свежих яиц.
- 150 граммов соленых крекеров.
- Пара щепоток молотого черного перца.
- Соль.
Вымытые и обсушенные куриные крылья разрезают на части и складывают в глубокую миску. Затем их подсаливают, посыпают специями и заливают томатной пастой. Все это хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
Через час их аккуратно окунают в яичный кляр, обваливают в раскрошенных крекерах, помещают в смазанную форму и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят куриные крылышки с хрустящей корочкой в духовке. Сначала их запекают при двухстах тридцати градусах. Спустя двадцать минут температуру снижают до 160 0 C и доводят блюдо до полной готовности.
Вариант с медом
Это простое, но невероятно вкусное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно отлично сочетается практически с любыми гарнирами и одинаково хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде. Для его создания вам потребуется:
- Кило куриных крылышек.
- 200 миллилитров соевого соуса.
- Пара больших ложек мягкого сливочного масла.
- 100 граммов хорошего твердого сыра.
- Столовая ложка настоящего меда.
- Желтки от двух яиц.
- Стручок жгучего перца.
- Панировочные сухари.
Вымытые крылья складывают в глубокую посудину и заливают маринадом, состоящим из соевого соуса, меда и измельченного острого перца. Не раньше чем через полчаса их поочередно окунают в панировку, сделанную из яичных желтков, сливочного масла и тертого сыра, обваливают в сухарях и помещают на противень. Готовят маринованные крылышки в духовке, разогретой до двухсот градусов. Длительность тепловой обработки составляет около двадцати минут.
Вариант с лимонным соком
Крылышки, сделанные по нижеописанной методике, покрыты румяной корочкой, под которой скрывается сочное и нежное мясо. Они прекрасно сочетаются с любыми гарнирами, а значит, могут стать неплохим вариантом полноценного семейного ужина. Для их приготовления вам понадобится:
- Полкило охлажденных крыльев.
- 50 миллилитров соевого соуса.
- 50 граммов настоящего меда.
- Чайная ложка сухой душицы.
- Сок, отжатый с двух лимонов.
Вымытые и высушенные крылья разрезают на три части. Самые мясистые кусочки выкладывают на смазанный противень, поливают маринадом, сделанным из соевого соуса, лимонного сока, меда и душицы, и убирают в печь. Готовят крылышки с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до двухсот градусов, около получаса. Через каждые пять минут их поливают соусом, чтобы сохранить сочность мяса.
Вариант с твердым сыром
Данное блюдо готовится из простых ингредиентов, которые всегда есть у любой предусмотрительной хозяйки. Поэтому оно станет настоящей находкой для тех, в чьих домах часто появляются нежданные гости. Для его создания вам понадобится:
- Кило охлажденных крыльев.
- Свежее крупное яйцо.
- ½ стакана панировочных сухарей.
- 80 граммов хорошего твердого сыра.
- Соль и специи для куриного мяса.
Тщательно вымытые крылья насухо обтирают бумажными полотенцами и складывают в глубокую посудину. После этого их посыпают солью и приправой для куриного мяса. все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник.
Не раньше чем через полчаса их окунают в пиалу с предварительно взбитым сырым яйцом, а затем со всех сторон обсыпают панировочными сухарями, смешанными с натертым сыром твердых сортов, и помещают на противень, выстланный куском пергаментной бумаги. Запекают крылышки с хрустящей корочкой в духовке, прогретой до ста семидесяти пяти градусов, не дольше сорока минут.
Если удачно выбрать маринад, приправы и специи, то можно сделать вкуснейшие куриные крылья. Существует большой ассортимент вариантов приготовления этой части тушки. Узнайте, как получить оригинальные и сытные блюда из куриных крылышек, используя духовку.
Как вкусно приготовить куриные крылышки в духовке
Быстрый процесс приготовления, приятный вкус, доступная стоимость – это главные плюсы такого продукта, как куриные крылья. Их можно подать к праздничному столу или сделать блюдо без повода, чтобы порадовать домашних. Есть немало рецептов, по которым готовят куриные аппетитные крылышки в духовке. Ниже будут рассмотрены самые простые способы, которые позволят создать простые, но очень вкусные и ароматные кушанья.
С картошкой и овощами в фольге
Для приготовления крыльев с овощами в духовке понадобится немного свободного времени и минимальное количество продуктов. Если точно следовать пошаговому рецепту, то получится нежное, сочное, ароматное блюдо. Ингредиенты:
- крылья – 700 г;
- картошка – 7 шт.;
- одна луковица;
- морковь – две шт.;
- перец, соль, специи для куриного мяса.
Процесс приготовления такой:
- Крылья хорошо промыть проточной водой, высушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
- Чтобы они получились особенно вкусными и аппетитными, необходимо замариновать их на 30-60 минут.
- Крылышки выкладываем в глубокую миску, солим, перчим, посыпаем приправой, тщательно смешиваем.
- Пока они пропитываются маринадом, чистим и нарезаем овощи. Немного подсаливаем, добавляем ложку растительного масла, перемешиваем.
- В форму для запекания выкладываем фольгу, а на нее овощи.
- Сверху размещаем мясо.
- тавим в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
- Запекаем примерно час-полтора.
- Перед подачей к столу можно украсить свежей или сушеной зеленью.
Крылышки в медовом соусе
Еще один легкий рецепт крылышек в духовке, который под силу даже начинающим кулинарам. Мясо, запеченное с медовым соусом, будет иметь красивую хрустящую корочку и изумительный вкус. Продукты, которые нужны для приготовления:
- крылья – 6 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- томатный соус – 3 стол. л.;
- соль, перец (можно смешать три-четыре вида).
Последовательность действий такова:
- Мясо промываем, обсушиваем и натираем солью. Оставляем на 20 минут.
- Готовим оригинальный медовый маринад для куриных крылышек. Мед немного подогреваем на пару. Смешиваем его с томатным соусом. Засыпаем смесь перцев, еще раз перемешиваем ингредиенты.
- Маринадом смазываем каждое крыло, оставляем в холодильнике на один час.
- Мясо закладываем в рукав для запекания, туда же выливаем оставшийся соус.
- Запекаем блюдо полчаса при температуре 180 градусов.
- Подавать с любимым гарниром (например, с рисом или картофелем).
Как пожарить с хрустящей корочкой на гриле
Что может быть вкуснее, чем куриные крылышки, запеченные в духовке? Сделать такой кулинарный шедевр очень просто, если использовать специальную решетку или сковороду с грилем. Необходимые ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- крыло – 600 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – два зубка;
- сок половины лимона или апельсина;
- имбирь свежий – 10 г;
- специи;
- масло подсолнечное.
Что и как делать:
- Берем глубокую миску, смешиваем сахар, соевый соус, воду. Нужно разогревать ингредиенты на маленьком огне, пока сахарный песок полностью не растает.
- Удаляем у крыльев крайние фаланги, мясо промываем, высушиваем бумажной салфеткой.
- Крылышки помещаем в кастрюлю или сотейник, заливаем соусом с сахаром, доводим до кипения. Перемешиваем, протушиваем на минимальном огне 10-15 минут.
- Снимаем с плиты, отставляем на полчаса, чтобы они немного остыли.
- Имбирь чистим, измельчаем на терке. С чесноком поступаем так же. Соединяем эти два компонента + специи + приправы.
- Из емкости на сковородку выливаем 200 мл маринада, держим его на среднем огне 10 минут (до загустения).
- Крылышки сбрызгиваем цитрусовым соком, обваливаем чесночно-имбирным порошком, жарим на гриле с двух сторон до появления корочки.
Как приготовить в сметанном маринаде
Следующий вариант приготовления куриных крыльев в духовке не уступает по вкусовым качествам предыдущим рецептам. Калорийность этого блюда не назовешь низкой, но иногда можно себя побаловать вкусненьким. Мясо в сметанном или сливочном соусе получается мягким, сочным, душистым. Продукты:
- крылышки –один килограмм;
- сметана (можно заменить сливками или майонезом) – 150 г;
- чеснок – четыре зубчика;
- горчица – две стол. ложки;
- специальная приправа для куриного мяса – 1 ч. л.;
- специи.
Легкое приготовление делает блюдо доступным даже начинающей хозяюшке:
- Крылья очищаем от остатков перьев, промываем, высушиваем.
- Делаем маринад. Соединяем сметану (сливки), горчицу, приправу, измельченный чеснок.
- Мясо выкладываем на противень, заливаем соусом.
- Запекаем 50 минут при температуре 200 градусов.
Острые крылышки с паприкой к пиву
Среди огромного разнообразия пивных закусок, приготовленных дома, выгодно выделяются пряные, острые крылышки в духовке. Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Приглашаем друзей, покупаем любимый сорт пива и наслаждаемся невероятно аппетитной закуской. Необходимые ингредиенты:
- крыло – 2 кг;
- паприка – 2 ч. л.;
- чеснок – три зубчика;
- соевый соус – 4 стол. л.;
- перец черный, соль;
- высушенный молотый имбирь – ½ ч. л.;
- растительное масло – две ст. ложки.
Замените этим блюдом привычный шашлык, тем более что времени на подготовку и приготовление нужно не так много:
- Отделяем от мяса нижние фаланги. Верхние части промываем, подсушиваем бумажными салфетками.
- Соединяем мелко нарезанный чеснок, имбирь, соевый соус. Добавляем перец, соль, паприку, масло.
- Крылья обмазываем полученной смесью, маринуем 30 минут.
- Заранее нагреваем духовку до 180 градусов. В емкость для запекания закладываем мясо, готовим 30-40 минут.
- Блюдо с необычной пикантной панировкой готово к употреблению.
Рецепт запекания в слоеном тесте
Одну из самых «ходовых запчастей» курицы можно приготовить в слоеном тесте. Этот рецепт очень простой, но блюдо получается сытным и вкусным. Сочетание хрустящей оболочки и нежнейшей сердцевины произведет положительное впечатление после дегустации первого кусочка. Для процедуры приготовления нужны такие продукты:
- замороженные пласты слоеного теста – 250 г;
- крылья – 6 шт.;
- горчица – 4 стол. ложки;
- соль, черный перец.
Порадуйте семью вкусным ужином:
- Очищенное и промытое мясо нужно посолить.
- Смазать каждый кусочек равномерным горчичным слоем.
- Тесто разморозить, тонко раскатать, разделить на полосы.
- По спирали обмотать каждое куриное крыло.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Мясо выложить на противень.
- Блюдо готовить примерно 50-60 минут.
- Подавать к столу горячим.
Видео: как замариновать и запечь куриные крылья в духовке
Чтобы правильно приготовить куриные крылья, можно воспользоваться видеорецептами, предложенными ниже. Благодаря полезным роликам с подробным объяснением увлекательного кулинарного процесса, каждое блюдо получится вкусным, ароматным и по-своему особенным. Удивите свою семью крыльями под горчичным маринадом или в соусе барбекю, научитесь делать необычный шашлык из куриных крылышек или приготовьте восточный вариант курицы.
Мастер-класс от Ильи Лазерсона
Крылышки по-восточному
В горчичном соусе
В соусе барбекю
Крылья Баффало
Как мариновать и пожарить шашлык из крылышек в духовке
Доброго времени суток, дорогие друзья! Вы тоже думаете, что куриные крылышки бесполезный продукт и годятся только для бульона?
Я тоже так думала, но попробовала пару рецептов и поняла, что из них можно создать вкуснейшее блюдо. Их можно пожарить с овощами, сделать на гриле, запечь с картошкой или преподнести с разными соусами и пряностями.
Я предлагаю вам узнать интересные рецепты, как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой.
Чтобы приготовить куриные крылья вкусно, вам понадобится хороший маринад. Великолепные рецепты получаются в духовке.
Маринад из соевого соуса и майонеза сделает мясо сочным и нежным. Мед придаст незначительную сладость и приятный запах.
Пряности подарят блюду изысканные ароматы. Используя простые ингредиенты, вы можете подать вкусную закуску для своих гостей.
Попробуйте сделать крылышки так.
Возьмите их 1 кг , а также подготовьте ложку соевого соуса , такое же количество меда и майонеза. Также вам понадобится несколько зубцов чеснока и пряные смеси.
Можете взять крылья индейки.
Процесс готовки такой:
- Помойте мясо, а затем обмажьте смесью приправ и солью и уберите в холодное место.
- Маринад делайте так. В миске смешайте соевый соус, мед, майонез, покрошенный чеснок и зелень.
- Обмажьте мясо и установите мариноваться в холодильник где-то на час. Для ускорения процесса маринования можно сделать небольшие надрезы.
- Застелите противень фольгой, а ее сверху промажьте маслом. Уложите крылышки. Поместите в духовой шкаф на 35-45 минут .
Если остался маринад, его можно прокипятить и подать как соус.
Просто приготовить блюдо в рукаве. Сделайте смесь для смазывания. Для этого смешайте растительное масло, майонез, перец и приправу.
Добавьте, если хотите базилик, тмин и мускатный орех. В смесь выложите мясо и размешайте. Оставьте для маринования на час или полтора.
Затем переложите крылья в рукав и хорошо перевяжите. Разогрейте духовку и положите туда блюдо в рукаве на полчаса.
Затем разрежьте его и еще на 10 минут в духовой шкаф. При этом блюдо покроется хрустящей корочкой.
Рецепт с картошкой и овощами
Можете приготовить крылышки с картошкой. Вам потребуется около 700 г мяса
, около 8 штук картофелин
, две морковки
, перец, соль и специи.
Помойте крылья и замаринуйте их.
Положите их в миску, посолите, поперчите, добавьте приправы. Овощи также нужно помыть нарезать.
Затем посолите их и добавьте ложку масла. В форму положите фольгу, а сверху овощи и мясо.
Выпекайте час или полтора . Такой рецепт можете сделать в рукаве.
Острый рецепт к пиву
Выбирая, что можно приготовить из крылышек, попробуйте приготовить блюдо к пиву.
Чтобы запечь острые крылья в духовке, вам понадобится основной ингредиент в количестве 2 кг
, три зубчика чеснока
, четыре ложки соевого соуса
, растительное масло около двух ложек
молотый , перец и соль.
Смещайте измельченный чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, перец и масло.
Обмажьте этим составом крылья и оставьте их мариноваться на полчаса. Разогрейте духовку и поставьте крылышки для запекания на минут 40
.
Есть интересные видео, показывающие как готовить такой продукт разными способами.
Рецепт в мультиварке
Есть интересный рецепт в мультиварке с горчицей. Возьмите 10-12
крыльев, соль перец и по одной ложке томатной пасты, меда и конечно же горчицы.
Размешайте в посуде все ингредиенты, кроме мяса.
Соус хорошенько разотрите. Соедините крылья с маринадом и пусть часик постоят.
Переложите маринованные компоненты в мультиварку и включите режим выпечка. Через полчаса переверните крылышки и включите еще на 20 минут .
Замаринованные крылья можно приготовить на сковороде. Сначала обжарьте до красивой корочки, а потом накройте крышкой и прогрейте еще минут пять.
Предлагаю вам интересные кулинарные советы:
- Перед готовкой обязательно мойте крылья. Для удобства разрезайте их на две части.
- Используйте маринад. Самые простые компоненты: соевый соус или лимонный сок. Специальный соус придаст сочности блюду.
- Чтобы получить хрустящую и румяную корочку, выпекайте в духовом шкафу на 200 градусов .
- Вместо майонеза попробуйте использовать сметану. Получится вкуснее.
- Блюдо можно подавать с тушеными и отварными овощами, с картофелем, грибами и рисом.
В интернете множество рецептов с подробной инструкцией и с фото. Пробуйте приготовить разные блюда.
Вкусных вам шедевров на кухне и хорошего настроения! Если вам понравились мои советы, поделитесь ими с друзьями. До новых встреч, дорогие почитатели моего блога!
Хрустящие куриные крылышки в духовке – одно из тех блюд, которые всегда уместны: и на праздничном застолье, и на спокойном семейном ужине. Несмотря на то, что это достаточно простой рецепт, многие не знают, как приготовить куриные крылышки в духовке так, чтобы и мясо получилось нежным, и образовалась аппетитная корочка. Ничего сверхсложного в процессе запекания хрустящих крылышек в духовке нет, но все же есть несколько важных моментов, которые надо непременно соблюсти.
Во-первых, большое значение имеет маринад. Во-вторых, крылышки в духовке с хрустящей корочкой получаются при определенном режиме и времени. В-третьих, важен и сам процесс: в фольге или в рукаве сложно приготовить крылышки так, чтобы у них получилась эта золотистая хрустящая корочка.
Ох, что-то я пустилась в слишком пространные объяснения, по-моему. Будет лучше, если я вам покажу пошагово с фотографиями и подробными комментариями, как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой. И вы сами убедитесь, что в этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 6 куриных крылышек (общий вес примерно 500-600 грамм);
- соль;
- специи для курицы;
- 1 ч.л. меда;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Как приготовить куриные крылышки в духовке с хрустящей корочкой:
Куриные крылышки моем, удаляем оставшиеся перышки. Отрезаем последнюю фалангу – она очень тонкая, быстро готовится и получается слишком сухой после запекания куриных крылышек в духовке с хрустящей корочкой. Выкладываем крылышки в глубокий салатник или кастрюлю.
Добавляем специи: соль, специальный микс для курицы (он продается в любом магазине), кладем мед, наливаем растительное масло и соевый соус.
И прямо руками перемешиваем крылышки, стараясь распределить все специи так, чтобы они равномерно покрыли поверхность курицы. Особое внимание уделите меду – если он не очень жидкий (как у меня), то это будет не так легко, как, например, с соевым соусом.
Кастрюлю накрываем крышкой, салатник – пищевой пленкой. И оставляем в таком виде куриные крылышки при комнатной температуре на 1-2 часа. Если вам надо больше времени, то советую в таком случае спрятать емкость с куриными крылышками в холодильник.
Затем выкладываем крылышки на противень или в форму для запекания. Не надо укрывать крылышки – ни фольгой, ни крышкой, они достаточно хорошо промаринованы и не будут сухими.
Отправляем куриные крылышке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы нежное куриное мясо приготовилось и стало мягким, а сами крылышки покрылись хрустящей золотистой корочкой. Если же все-таки сомневаетесь, готово ли ваше блюдо, можете проткнуть крылышки деревянной шпажкой – она должна легко входить в мясо, а из отверстия будет сочиться прозрачный сок.
Теперь вы знаете, как запечь крылышки в духовке с корочкой. Если у вас возникнут какие-то дополнительные вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.
Как приготовить вкусные хрустящие крылышки? Нет. Не просто вкусные. Идеальные. Это вопрос мучил меня не один год. У меня много способов приготовления вкусных крылышек. А вот хрустящие мне никак не удавались. Крылышко моей мечты выглядело так – очень хрустящая корочка, сочное мясо, острый вкус и при этом, чтобы было не очень жирно.
Я меняла специи, способы маринования, кляры и панировку. Особенно меня волновал вопрос хрустящей корочки. Я, наверное, прошла все – муку, картофельный и рисовый крахмал, гороховую и кукурузную муку, и даже кукурузную крупу. И всегда чего-то не хватало. Пока я не подумала о кукурузных хлопьях. И картинка идеальных хрустящих крыльев сложилась. Мысль так долго кружилась вокруг, что я больше не думала, как приготовить вкусные хрустящие крылышки.
Я знала. Крылышки буду мариновать в ароматном чесночно-тимьяновом масле с теплыми по вкусу пряностями, и запекать в духовке в панировке из измельченных кукурузных хлопьев. От пряностей я хотела контраста с солоноватой кукурузой, т.е. они должны быть сладкими, теплыми и острыми одновременно. Присутствие сладкого укропа, орехового кориандра, пряной гвоздики и корицы в повлияло на мой выбор. С одной оговоркой. Я усилила сладкую пряность китайской приправы 5 специй сладкой паприкой.
Процесс приготовления занял в отличие от мыслительного, значительно меньше времени. На сутки замариновала крылышки, измельчила кукурузные хлопья, обваляла в них крылья и запекла их в духовке с мизерным количеством масла. Так получилось, что готовила крылья ради чистого эксперимента, но неожиданно нагрянули гости. И теперь, я смело могу сказать, что хрустящие крылышки получились фантастически вкусными. Кукурузная панировка запеклась в хрустящую коричневую корочку. И что самое главное со временем не потеряла твердости и не стала мягкой (я специально припрятала кусочек для проверки). Мясо хорошо пропеклось и осталось сочным. У крылышек получился тот самый остро-пряный вкус и контраст с панировкой. В общем, в этот раз я осталась довольна своими долгожданными хрустящими крылышками.
Отдельно хочу написать о соусе к хрустящим куриным крылышкам. Я знала, что определенно хочу к таким крыльям свой проверенный томатный соус. Я готовлю его на основе , воды, муки и чеснока. С кубанским соусом соус к крылышкам получается выверенным, потому что уже есть баланс сладкого, соленого и пряного. В моем случае это занимает минуты, но вкусный соус можно приготовить и при помощи томатов в собственном соку.
Время: подготовка — 30 минут, маринование — 12-24 часа, приготовление 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4-6 порций
- Куриные крылья -1 кг
- Кукурузное масло – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян – 1 ч. ложка
- Приправа 5 специи -3 ч. ложки
- Сладкая паприка – 2 ч. ложки
- Измельченные кукурузные хлопья без сахара – 1 стакан
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Для соуса:
- Томатный кубанский соус(или томаты в собственном соку) – 200 мл
- Вода – 100 мл
- Мука -1 ст. ложка
- Чеснок – 1-2 зубчика
Как Приготовить Вкусные Хрустящие Крылышки
- Очистить и мелко порезать два зубчика чеснока. Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном и добавить порезанный чеснок. Через минуту снять с плиты и оставить масло для ароматизации и остывания.
- вымыть куриные крылья. Отрезать последний сустав и разрезать крылышки ножницами на две части по суставу.
- В емкости для маринования смешать ароматное остывшее чесночное масло, приправу 5 специй и сладкую паприку. В приправе 5 специй присутствует соль и сахарный песок, поэтому их в маринад можно не добавлять.
- Перемешать крылья с маринадом и промассировать их минут пять. Плотно утрамбовать крылья в кастрюле, накрыть тарелкой и под гнетом отправить в холодное место мариноваться на сутки.
- На следующий день разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания растительным маслом. Измельчить кукурузные хлопья в блендере и насыпать их в плоскую тарелку. Обвалять куриные крылышки в кукурузной панировке со всех сторон, уложить в форму для запекания и отправить в духовку.
- Куриные крылышки запекать примерно 30 минут до коричневой корочки кукурузной панировки.
- Пока крылышки пекутся, приготовить чесночный томатный соус. Смешать в небольшой емкости кубанский томатный соус с водой и разогреть соус на небольшом огне.
- В случае использования томатов в собственном соку следует проварить томаты 15 минут с добавлением перца, гвоздики, соли и сахарного песка.
- Добавить муку и вымесить соус до однородности. После первых признаков загустения, выключить огонь и добавить измельченный чеснок. Перемешать соус для куриных крылышек и перелить в соусник.
- Готовые крылышки подаю на большом блюде вместе с томатным соусом
Мои заметки:
Мне очень понравился результат запекания куриных крыльев. Они получились хрустящими со всех сторон и сочными внутри, не были сухими и излишне жирными. Ради эксперимента я пожарила несколько крыльев на сковороде. Эффект не понравился. Крылья просили масла при жарке, прожарились не равномерно, были жирноватыми на вкус и не такими сочными. Я для себя сделала вывод, что духовка — это идеальный способ приготовления для хрустящих крыльев. Тем более, это очень удобный и простой способ их приготовления для большой компании.
Как Я Готовлю Вкусные Хрустящие Крылышки. Подробно и с Фотографиями:
- Очищаю и мелко режу чеснок. В кастрюле с толстым дном разогреваю растительное масло. Добавляю чеснок и тимьян. Даю раскрыться ароматам примерно минуту на маленьком огне и выключаю огонь. Оставляю масло для ароматизации и остывания.
- Мою куриные крылья. Отрезаю у них последний сустав и отдаю собаке. Разрезаю крылышки ножницами на две части по суставу.
- В емкости для маринования смешиваю ароматное остывшее чесночное масло, приправу 5 специй и сладкую паприку. В моей приправе 5 специй присутствует соль и сахарный песок, поэтому я не их добавляю в маринад.
- Крылья перемешиваю с маринадом и массирую их минут пять. Плотно утрамбовываю крылья в кастрюле, накрываю их тарелкой и под гнетом отправляю в холодное место мариноваться на сутки.
- На следующий день включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Смазываю форму для запекания растительным маслом. Измельчаю кукурузные хлопья в блендере и насыпаю их в плоскую тарелку. Обваливаю куриные крылышки в кукурузной панировке со всех сторон и укладываю их в форму для запекания.
- Крылышки укладываю в форму на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно запеклись и были хрустящими со всех сторон.
- Выпекаю примерно 30 минут без переворачивания. Крылышки хорошо запекаются со всех сторон.
- Готовлю чесночный томатный соус к куриным крылышкам. Для этого в небольшой емкости смешиваю кубанский томатный соус с водой. В небольшой емкости разогреваю соус на небольшом огне и добавляю муку. Вымешиваю соус до однородности. После первых признаков загустения, выключаю огонь и добавляю измельченный чеснок. Перемешиваю соус для куриных крылышек и переливаю в соусник
- Куриные крылышки запекаю до коричневой корочки кукурузной панировки. Готовые крылышки подаю на большом блюде вместе с томатным соусом.