Крем на манной. Крем из манки для торта (классический рецепт). Ингредиенты для домашнего бисквитного торта с кремом из манки

03.05.2020 Калорийность продуктов

Ингредиенты

  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления

  1. Молоко вскипятить с ванильным сахаром.
  2. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне.
  3. Тщательно растереть яичный желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы.
  4. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая ее веничком, чтобы крем был пышным и легким.
  1. В процессе приготовления манной каши не забывайте все перемешивать. В противном случае образуются комки, которые могут испортить крем.
  2. Обязательно добавляйте лимон. Он придаст не обычный вкус и приятный аромат.
  3. Заварной крем имеет небольшой срок хранения. Поэтому постарайтесь изделия с ним употребить в кротчайшие сроки.
  4. Кремовую смесь можно дополнить стружкой шоколада, орехами, кусочками фруктов или ягодами.

Ингредиенты

  • 1/2 литра молока;
  • манка - 150 грамм;
  • 250 граммовая пачка сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • 1/2 лимона.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно сварить сгущенное молоко. Сгущенка отваривается примерно 2,5-3 часа. Если нет желания варить, то можно.
  2. Затем отвариваем кашу. Для этого в кастрюлю заливается молоко и помещается на плиту.
  3. После закипания молока, высыпаем туда манку.
  4. В процессе отваривания смесь необходимо постоянно помешивать и разбивать все комки.
  5. В результате должна получиться каша с густой и однородной консистенцией.
  6. Затем убираем с газа и оставляем остужаться.
  7. В остывшую кашу выкладываем сгущенку и взбиваем миксером.
  8. После этого добавляем размягченное сливочное масло и опять перемешиваем миксером до однородной консистенции.
  9. Затем срезаем с половины лимона цедру и протираем теркой или мелко нарезаем ножом. Выкладываем ее в крем.
Теперь мы знаем как готовить правильно и вкусно крем на основе манной каши. Надеемся Вам понравилось всё.

Во время приготовления домашней выпечки всегда стоит вопрос о выборе крема. Хочется, чтобы он хорошо пропитывает коржи, держал форму и был нежным и вкусным. Со всеми этими заданиями с легкостью справится крем, приготовленный из обычной манки, которая есть дома у многих. Когда я готовлю такой крем, то приходится делать его немного больше, чем положено, так как часть его просто съедается. Захотелось и вам рассказать, как просто сделать крем для торта из манки и сгущенки, масла с лимоном и другими вкусными добавками.

Простой рецепт крема с манкой и маслом для торта

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • манной крупы 100 г;
  • ванили на кончике ножа;
  • 100 г сахара;
  • масла сливочного 200 г.

  • Выкладываем из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться при комнатной температуре.
  • Наливаем в кастрюлю молоко.
  • Сыплем манку.
  • Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим после закипания, всё время помешивая, около 5 минут.
  • Снимаем с плиты. Полностью остужаем.
  • Сливочное масло с сахаром тщательно взбиваем с помощью миксера. Должна получиться кремообразная масса желто-белого цвета.
  • Перекладываем взбитое масло в остывшую манку.
  • Добавляем ваниль. Перемешиваем.
  • Тщательно взбиваем до однородного состояния.

Подробнее о рецепте приготовления этого простого заварного крема вы можете посмотреть на видео:

Заварной крем на манке с желтками

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • яичных желтка три шт.;
  • 100 г сахара;
  • крупы манки 100 г;
  • ванили на кончике ножа;
  • 200 г масла сливочного.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: около 30 минут.

  • Заранее выкладываем из холодильника сливочное масло.
  • В мягкое масло сыплем сахар и ваниль.
  • Взбиваем до кремообразного состояния без сахарных кристалликов.
  • Кладем по одному желтку, после каждого добавления тщательно перемешивая.
  • Молоко в кастрюле или сотейнике доводим до кипения.
  • Помешивая, маленькими порциями вводим манную крупу. Не переставая помешивать, готовим до загустения.
  • Порциями вводим масляную смесь в горячую манную кашу.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Перед использованием хорошо остужаем.

Лимонный (апельсиновый) крем для торта с манкой

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • крупы манки 100 г;
  • 500 мл молока;
  • ванили на кончике ножа;
  • 200 г масла сливочного;
  • лимон (апельсин).

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, терка, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: около 45 минут.


  • Перед началом приготовления выкладываем из холодильника сливочное масло.
  • Лимон (апельсин) трем мелкой теркой, снимая цедру до белой мякоти.
  • Из половины лимона или апельсина выдавливаем сок.
  • Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.
  • Манную крупу смешиваем с сахаром.
  • Когда закипит молоко, уменьшаем огонь и, не спеша помешивая, вводим манку. Варим до загустения примерно 5 минут, всё время помешивая.
  • Снимаем с плиты.
  • Добавляем сок и цедру. Тщательно перемешиваем.
  • Отставляем до полного охлаждения. Можно поставить в другую емкость с холодной водой и периодически перемешивать.
  • Взбиваем размягченное сливочное масло до бело-желтого кремообразного состояния.
  • Соединяем остывшую манную часть с масляной.
  • Кладем ваниль.
  • Крем для торта с манкой и лимоном (апельсином) готов.
Видео как приготовить крем с манкой и лимоном

Подробнее о том, как приготовить крем, с которым делается торт птичье молоко с манкой и лимоном, вы можете посмотреть на видео:

Рецепт заварного крема для торта с манкой и вареной сгущенкой

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • ванили на кончике ножа;
  • 200 г масла сливочного;
  • сгущенного молока одна банка.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: около 45 минут.

  • Сгущенное молоко необходимо отварить около двух часов в кастрюле с водой.
  • Не открывая банки, полностью остужаем, поставив ее в холодную воду.
  • Масло нарезаем и оставляем размягчаться.
  • В молоке размешиваем сахар и манную крупу.
  • Ставим на небольшой огонь. Помешивая, варим до загустения. Хорошо остужаем.
  • Сливочное масло, размягченное, взбиваем с ванилью до кремообразного состояния.
  • В полностью остывшую манную кашу кладем масляную часть крема. Тщательно взбиваем.
  • Выкладываем сгущенное молоко.
  • Всё вместе взбиваем до однородности.

Кофейный крем из манки

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • масла сливочного 200 г;
  • одна ст.л. растворимого кофе.
  • Размягчаем при комнатной температуре масло.
  • Из молока и манки варим манную кашу.
  • Снимаем с плиты, добавляем растворимый кофе.
  • Тщательно перемешиваем. Остужаем.
  • Мягкое масло взбиваем с сахаром до растворения кристалликов.
  • По желанию добавить немного ванили или ванильного сахара.
  • Небольшими порциями вводим масляную смесь в остывшую манку.
  • Хорошо взбиваем до однородности.

Крем с манкой и бананом

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • манной крупы 100 г;
  • 100 г сахара;
  • спелый банан;
  • 200 г масла сливочного.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, толкушка или блендер, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: 45 минут.


  • Кипятим в кастрюле молоко. Небольшой струйкой сыплем манку, всё время помешивая венчиком.
  • Варим около 3 минут до загустения. Снимаем. Охлаждаем.
  • Размягченное масло, смешав с сахаром, взбиваем до кремообразного состояния.
  • Очищенный спелый банан толкушкой или с помощью блендера превращаем в пюре.
  • Взбитое масло смешиваем с бананом.
  • Порциями добавляем в хорошо остывшую манку масляную смесь.
  • Тщательно взбивая, доводим до однородного состояния.
  • Такой крем замечательно пропитает коржи, когда будете готовить медовик по классическому рецепту.

Шоколадный крем на манке

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • какао-порошок одна ст.л.;
  • 200 г масла сливочного.
  • В кипящее молоко небольшими порциями, всё время перемешивая, сыплем манную крупу, смешанную с какао-порошком. Варим 5 минут.
  • Сливочное масло, заранее размягченное, взбиваем с сахаром до гладкого однородного состояния.
  • В полностью остывшую манную кашу порциями добавляем масло, каждый раз перемешивая.
  • Хорошо взбиваем до пышного, однородного состояния.

Ореховый крем из манки

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • любых орехов 100 г;
  • 200 г масла сливочного.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, блендер или кофемолка, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: 45 минут.

  • Орехи измельчаем блендером или в кофемолке в очень мелкую крошку.
  • Из молока, сахара и манки варим манную кашу.
  • Сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, взбиваем до кремообразного состояния.
  • Вводим масло в остывшую манную кашу, каждый раз взбивая.
  • Добавляем подготовленные орехи.
  • Тщательно взбиваем до однородности.

Манный сливочный крем с фруктами или ягодами

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • ванили на кончике ножа;
  • 200 г масла сливочного;
  • фрукты или ягоды 100 г.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, сито, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: 45 минут.

  • Из молока и манки варим густую манную кашу.
  • Полностью остужаем.
  • Фрукты или ягоды перетираем через сито, избавляя их от косточек и кожуры.
  • Предварительно размягченное масло взбиваем с сахаром до гладкости.
  • Соединяем полностью остывшую манную кашу со сливочным маслом.
  • Хорошо взбиваем.
  • Добавляем фруктовое пюре. Опять взбиваем до однородности.
  • Можно добавить немного ванили.

Белый шоколадно-сливочный крем из манки

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • плитка белого шоколада;
  • ванили на кончике ножа;
  • 200 г масла сливочного.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, небольшая миска, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: 45 минут.

  • Доведя до кипения молоко, всыпаем небольшой струйкой манную крупу. Варим 5 минут до загустения.
  • Добавляем разломанную плитку шоколада.
  • Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколадных кусочков. Полностью охлаждаем.
  • Мягкое масло взбиваем с сахаром до однородного состояния.
  • Смешиваем манную и масляную части крема.
  • Тщательно взбиваем до однородности.
  • С таким кремом получится очень вкусный торт «Наполеон».

Кокосовый крем на манке

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл молока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • 200 г масла сливочного;
  • 50 мл кокосового молока или 1 ст. л. кокосовой стружки.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: 45 минут.

  • Молоко доводим до кипения.
  • Не спеша, сыплем в молоко манную крупу и варим, помешивая, густую манную кашу. Снимаем с плиты.
  • Добавляем кокосовое молоко или кокосовую стружку. Хорошо взбиваем.
  • Сливочное масло, смешав с сахаром, взбиваем в однородную, гладкую массу.
  • Смешиваем манную кашу и масло.
  • Взбиваем до пышного, однородного состояния.

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл фруктового сока;
  • крупы манки 100 г;
  • 100 г сахара;
  • ванили на кончике ножа.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: около 40 минут.

  • Наливаем в кастрюлю фруктовый сок.
  • Добавляем манку и сахар. Хорошо перемешиваем.
  • Ставим на небольшой огонь.
  • Всё время помешивая венчиком, варим до загустения примерно 5 минут.
  • Снимаем с плиты. Хорошо остужаем.
  • За время остывания несколько раз хорошо взбиваем миксером.
  • По желанию добавить немного ванили или корицы.

Крем-суфле из манки

Перечень ингредиентов:

  • 100 г сахара;
  • желатина одна ч.л.;
  • крупы манки 100 г;
  • 500 мл молока;
  • ванили на кончике ножа;
  • три желтка.

Кухонная техника: венчик, миксер, кастрюля, емкость для взбивания. Количество порций: одна. Время приготовления: 45 минут.

  • В небольшую емкость отливаем 50 г молока.
  • Замачиваем в нём желатин на 15 минут.
  • Немного подогреваем емкость с желатином, полностью его растворяем.
  • Остальное молоко наливаем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и манной крупой.
  • Ставим на огонь. Варим густую манную кашу, всё время помешивая венчиком. Выключаем.
  • Вливаем в горячую кашу желатин. Тщательно взбиваем.
  • Желтки взбиваем с сахаром и ванилью с помощью миксера в густую, побелевшую пену.
  • Вводим желтковую массу в горячую манную кашу.
  • Тщательно взбиваем до пышного, однородного состояния.

Таким кремом можно прослаивать коржи торта или выложить поверх готового кекса или печенья и немного запечь.

Интересно узнать ваше мнение о креме из манки. Получилось ли у вас его приготовить? А может, вы хотите что-то еще добавить к моим рецептам. Пишите все это в комментариях, которые я с удовольствием почитаю.

Приятного вам аппетита!

www.svoimirykami.club

Крем из манки для торта (классический рецепт)

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусный торт, мало знать рецепт и правильно сделать тесто. Основой выпечки такого плана является крем. Эта составляющая часть сладостей играет большую роль в том, каким именно по вкусу получится тортик, рулет или пирожное. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должны быть рецепты хороших кремов. Об одном из них мы поговорим в этой статье.

Изучив представленную ниже информацию, вы узнаете, как приготовить крем из манки. Лакомство, выполненное по следующим описаниям, получается и вкусным, и ароматным, и питательным. Его можно использовать не только для наполнения выпечки, но и как самостоятельный десерт.

Для приготовления этого блюда нужны такие продукты:

  • 300 грамм молока;
  • 3 большие ложки манной крупы;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 4 большие ложки сахара-песка.

Способ приготовления

В холодное молоко насыпаем манку, сахар и перемешиваем. Ставим эту заготовку на огонь. Варим массу до тех пор, пока она не станет густой. Снимаем кастрюльку с кремом с огня и оставляем остывать. Когда заготовка станет комнатной температуры, понемногу добавляем в нее размягченное масло и взбиваем. Это можно делать миксером или блендером.

Крем из манки и масла готов. Его сразу же можно наносить на выпечку.

Интересный факт: в составе этого лакомства имеются те же продукты, что используются и для приготовления каши, но крем на вкус совсем на нее не похож, то есть манка здесь не чувствуется.

Поддержите нас! Нажмите:

Страниц: 1 2 3 4 5

www.podelkidetkam.ru

Как приготовить крем из манки для торта

Если вам внезапно захотелось сделать какой-нибудь вкусный тортик, мало знать сам рецепт выпечки, нужно еще приготовить крем.

Крем является необходимым компонентом в этом лакомстве, поскольку за счет него обеспечивается хороший вкус. Только, наверно, мало кто знает, какой крем стоит приготовить для этого дела.

Если вам нравится манная крупа, то из нее можно приготовить вкусный крем. Он подойдет практически для всех тортов, да и готовить его легко и просто.

Классический крем из манки для торта

Составляющие компоненты:

  • Молоко – 3 стакана;
  • 300 грамм манной крупы;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Молоко наливаем в емкость;
  2. Затем туда следует насыпать манную крупу и сахар;
  3. Кастрюлю с компонентами ставится на плиту и отваривается манная каша. В процессе варки всю смесь следует постоянно перемешивать;
  4. Далее емкость с кашей необходимо снять с плиты и оставить остывать;
  5. Сливочное масло размягчаем;
  6. Масло выкладывается в крем и все взбивается миксером или блендером.

Крем с манки и масла для торта

Потребуются следующие компоненты:

  • Молоко – пол-литра;
  • 150 грамм манной крупы;
  • Сливочное масло – 250-граммовая пачка;
  • Стакан сахара;
  • Пол-лимона.

Приготовление:

  1. Манку выкладываем в тару из металла и заливаем молоком. Все хорошо перемешиваем, чтобы разошлись все комки;
  2. После этого емкость с ингредиентами ставим на плиту и отвариваем до готовности. Обязательно постоянно помешивайте, иначе образуются комки;
  3. В результате должна свариться каша с густой консистенцией. Убираем ее с плиты и отставляем, чтобы она остыла;
  4. В это время подготавливаем масло. Для этого его следует размягчить;
  5. Затем масло выкладываем в чашку и засыпаем сахарный песок. Все компоненты хорошенько взбиваются миксером;
  6. Далее с пол лимона нужно счистить цедру и протереть на терке;
  7. Протертая цедра добавляется в массу из масла и сахара и смешивается;
  8. После этого массу с лимонной цедрой необходимо соединить с кашей из манки и взбиваем миксером или блендером.

Заварной крем с манкой для торта

Продукты для приготовления:

  • Манная крупа – 200 грамм;
  • Молоко – 750 мл;
  • Сахарный песок – стакан;
  • 5 куриных яиц;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 2 пакетика.

Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений

25 минут

300 ккал

5/5 (4)

Все любят сладкое – и дети, и взрослые. Ведь сахар, содержащийся в сладостях, является источником углеводов, которые снабжают организм энергией, и, конечно, хорошим настроением. Но все ли готовы доверять своё здоровье производителям кондитерских изделий? Если вы из тех, кто определенно решил употреблять только здоровые сладости и готовить их самостоятельно, то наша статья поможет вам узнать, как сделать вкуснейший крем для торта из манки и масла. Данный рецепт подходит ко многим тортам, например, для , или любых пирожных.

Рецепт крема с манкой для торта

Данный рецепт крайне прост в приготовлении, поэтому даже если вы новичок в кулинарии, то все равно непременно сможете его приготовить. В состав рецепта входят простые компоненты, которые можно найти в любом магазине, а самое главное – они очень дешевые. Таким образом, не тратя большие деньги на ингредиенты, вы приготовите много вкусного крема для ваших любимых сладостей. Ни в коем случае не бойтесь того, что в креме будут ощущаться крупинки манной каши, ведь при следовании нашим инструкциям этого точно не случится!

Кухонная техника и утварь: сотейник, венчик, миксер.

Ингредиенты

Пошаговое руководство

  1. Прохладное молоко выливаем в кастрюлю. Добавляем в него манную крупу, помешивая венчиком, и отправляем на средний огонь.

    Самый главный момент заключается в постоянном помешивании, дабы не образовались комочки.

  2. Далее медленно всыпаем сахар в уже подогретое молоко и перемешиваем.

  3. После закипания молока, манная каша на глазах начинает густеть, поэтому мы варим еще 3-4 минутки и выключаем плиту. Не забывайте: чем дольше вы варите крем после его закипания, тем гуще он получится.

  4. Отставляем кастрюлю в сторону для того, чтобы манная каша полностью остыла. В это время берем сливочное масло и кладем в глубокую тарелку. С помощью миксера взбиваем масло – на это у нас уйдет около пяти минут.

  5. Когда вместо куска масла у вас будет белая однородная масса, а каша полностью остынет, можем приниматься за смешивание этих ингредиентов. Для этого берем пару ложек каши, добавляем к маслу и взбиваем до однородности.

  6. Эту процедуру проделываем с остальной кашей до того момента, пока манная основа и масло не станут одной массой.

  7. Ставим в тарелку в холодильник на 15-20 минут. Готово!

Видеорецепт крема из манки для торта

Посмотрите также небольшое видео о приготовлении такого вкусного крема. Автор все наглядно показывает и объясняет. Как видите, готовить крем из манной крупы очень легко, быстро и совсем не хлопотно.

Рецепт крема из манки с лимоном для торта

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: крем для 1 торта.
  • Кухонная техника и утварь: погружной блендер, миксер.

Ингредиенты

Пошаговое руководство

  1. Первым делом кладем лимон в глубокую тарелку, заливаем его крутым кипятком и оставляем на некоторое время.

  2. Далее молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем в него манную крупу и помешиваем до кипения. После этого варим еще 3-5 минут, не больше, и снимаем с плиты.


  3. Каша должна получиться достаточно густая и однородная. Даем каше остыть, а сами в это время принимаемся за лимон.

  4. Достаем лимон из воды, высушиваем. Далее мы должны измельчить лимон, а каким именно способом – выбирать вам. Можно просто прокрутить лимон в мясорубке целиком, а можно сначала снять с него цедру, затем очистить от кожуры, так же, как апельсин, и разобрать на дольки. В идеале снять все пленки с каждой дольки лимона, чтобы готовый крем не отдавал горечью.


  5. Мякоть следует измельчить с помощью погружного блендера в глубокой тарелочке. Туда же добавляем сахар и снова перемешиваем блендером.

  6. К этому моменту манная основа уже остыла. Вливаем в нее измельченный лимон и перемешиваем. В результате получается довольно густой крем, который консистенцией напоминает заварной, а по вкусу получается сладко-кисловатый, с прекрасным, тонким лимонным запахом.

  7. Взбиваем миксером сливочное масло и небольшими порциями вводим в него лимонный крем, продолжая взбивание.

  8. Добиваемся однородной консистенции — и крем готов!

Видеорецепт крема из манки с лимоном для торта

Надеюсь, что данный видеорецепт поможет вам окончательно понять все принципы готовки.Надеемся, что вам понравились наши рецепты кремов для торта на основе манной крупы! Не останавливайтесь на достигнутом и обязательно попробуйте классический рецепт советского времени торта Наполеон.

Обязательно делитесь своими впечатлениями и доработками наших рецептов. Расскажите, получился ли у вас крем из манки для торта. А если вам известны какие-нибудь нюансы по его приготовлению, смело делитесь ими в комментариях. Приятного аппетита!

В моем детстве этот торт назывался «Неженка», и готовили его обычно к празднику. Мягкие коржи, свежий аромат лимона - он и сейчас прекрасно подойдет для семейного чаепития! Для такого торта не нужны экзотические продукты, все компоненты доступны и бюджетны.

Приготовление несложное, но понадобится время. Крем на основе манной крупы, возможно, непривычен, но стоит попробовать его хотя бы раз - он стабилен, хорошо держит форму, а манка в нем совершенно неощутима. Сомневаетесь? Замените этот крем взбитыми сливками или сметанным кремом, получится тоже вкусно и нежно! Начнем?

Торт «Неженка», с кремом на манной крупе

* Яйца и сгущенное молоко хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, еще раз перемешайте. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите тесто. По густоте тесто примерно такое, как на оладьи.

* Форма для выпечки не понадобится, нужен противень и бумага для выпечки. Приготовьте несколько листов, на каждом нарисуйте окружность диаметром 24 см. Выкладывайте тесто по 2 столовые ложки (с горкой), размажьте по бумаге тонким слоем, не выходя за границы круга. Должно получиться 6-7 коржей. У меня небольшая духовка, поэтому я пеку по 1 коржу за раз, если у вас войдет два сразу - отлично, так будет еще быстрее.

* Выпекайте в заранее разогретой духовке, при 190-200 градусах, 4-5 минут. Коржи тонкие, поэтому испекутся быстро, до еле заметного золотистого цвета, не более - сильно румяниться они не должны (пересохнут)!

* Готовые коржи сразу снимайте с бумаги - перевернули, отлепили бумагу, обратно корж перевернули на эту же бумагу, готово. Складывайте стопкой, чтобы не подсыхали.

* Для крема нужно сварить манку, на медленном огне, часто помешивая, чтобы манка хорошо разварилась и получилась средней густоты каша. Дайте остыть до комнатной температуры. Снимите цедру с половины лимона (можно больше), выжмите сок.

* Масло (согретое до комнатной температуры) взбейте с сахаром до пышности, понемногу добавляйте остывшую манку, тертую цедру и сок лимона, продолжая взбивать до получения крема. Важно, чтобы масло и манка были одинаковой температуры, тогда они легко соединятся в гладкий крем. Количество цедры и лимонного сока регулируйте по своему вкусу. Я положила цедру с целого лимона и сок из половины, потому что лимон попался кислый.

* Промажьте коржи и соберите торт. Верх можно украсить тертым шоколадом или сварить глазурь. Торту нужно настояться, чтобы пропитались коржи, оставьте его на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Я не вспоминала об этом рецепте, пока не наткнулась на него в старом кулинарном блокнотике. Торт вкусный! Довольно сладкий крем, поэтому можно чуть уменьшить сахар и/или увеличить количество лимонного сока. Крема немного, за ночь он впитался в коржи, и торт получился мягкий, с приятной лимонной ноткой! А если приготовить этот торт со сметанным кремом, он будет очень влажным и нежным.

Приятного аппетита!

Вспомните, как в детском саду нас кормили манной кашей, которая обычно была очень невкусной. В ней всегда были комочки или сверху она затягивалась пенкой. Не скажу, что мне повезло с данным детским учреждением, именно такую кашу там и подавали. Именно по этой причине манная крупа появилась в моей кухне только после того, как я начала стряпать манники и делать заварные крема с данной крупой.

Хоть я и воспитывала детей, но манную кашу им не варила, так как они попали также в муниципальный садик с такой же совдеповской кухней. И когда в доме появился новый пакетик с манкой – ужас в их глазах был не поддельный. Только после того, как они попробовали по кусочку торта, покрытием для коржей которого послужил заварной крем с манкой, их сердца растаяли, и ужас отступил. Мальчишки даже не думали, что столь неприглядный продукт может быть настолько вкусен, если его правильно приготовить.

Чем полезна манка

Объяснить многим, посещавшим детские сады, что манка полезна – практически невозможно.

Настолько неприятные воспоминания данная каша пробуждает. Но все же во многих лечебных учреждениях данную кашу подают на завтрак. Это легко объяснимо.

Манная каша придает сил, является очень калорийным продуктом и полностью усваивается организмом. В то же время манку включают в диеты, так как она выводит жир и показана при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Единственное, чем опасен данный продукт при кормлении детей – это то, что в состав крупы входит фосфор, который не дает кальцию усваиваться организмом и соответственно поступать в кровь. Поэтому недостаток кальция может привести к рахиту. Это очень страшно, но данная проблема возникнет только в случае, если кормить малыша этой кашей по три раза в сутки. Если манка только пару дней в рационе ребенка на завтрак, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. Небольшое условие – это добавление продуктов, в которых много кальция в тот день, когда вы кормите малыша манной кашей.

Но не только кашу можно сварить из данной крупы. Существует рецепт торта «Манник», запеканки, а также заварной крем с манкой.

Рецепт заварного крема на основе манки для торта

Обычно, рецепт классического заварного крема для торта содержит муку или крахмал. Манную крупу можно использовать по той причине, что в ее состав входит крахмал в очень большом количестве. За счет этого манка очень хорошо сгущает любую заварную помадку для торта.

Самый распространенный рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • Манка – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3/4 стакана.

Все эти продукты почти всегда найдутся в доме, пожалуй, кроме манки.

Если дома есть маленькие дети, то крупа должна присутствовать на кухне. Ничего сверх сложного в приготовлении помадки для торта из данных продуктов нет. Если следовать инструкции, то вы получите очень вкусную прослойку для коржей любого торта, которая ни как не будет напоминать манную кашу, которой кормили вас в детском возрасте.

Как же правильно сделать крем для торта, используя данный рецепт?

Приготовление сильно напоминает варку манной каши, но обо всем подробнее. Сначала соединяем молоко и сахар, ставим данную массу на средний огонь и варим до того момента, пока масса не начнет подниматься. После этого очень тонкой струйкой всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Далее варим манную кашу – постоянно мешаем и ждем необходимой густоты.

Когда результат будет удовлетворительным и густая манная каша получится в кастрюле, то снимаем ее с плиты и ставим остывать. Будет лучше, если вы переложите массу в другую посуду.

Пока заготовка остывает, надо взбить сливочное масло, предварительно размягченное, до состояния белой и пышной массы. Только после этого эффекта начинаем вводить манную кашу в масло, небольшими порциями. Миксер при этом лучше не выключать, а взбивать каждую отдельную порцию вместе с масляным кремом.

Если вы хотите немного изменить вкус и запах помадки, то добавьте в готовый крем ликер, лимонный сок или сгущенное молоко. Данная пропитка для торта не откажется так же от дробленого ореха или кусочков кураги или горстки изюма без косточек.

Каждый новый вкус – это отдельный рецепт пропитки для торта.

Эксперименты всегда приветствуются, так как с их помощью вы можете придумать для своей семьи неповторимый крем для любимой выпечки.

Лимоны вареные, лимоны крученые

Когда мы готовим любой крем, то хочется его немного разнообразить. Часто для этого используем то, что есть под рукой или можно в любой момент купить в ближайшем магазине. Одним из таких продуктов является лимоны. Они очень хорошо улучшают вкус любого крема. Для приготовления заварного крема с манной кашей можно применить данный цитрусовый в нескольких вариантах.

Начнем с того, что приготовим рецепт с цедрой лимона.

Для приготовления необходимо:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 250 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимон – 1/2 шт.

Готовить крем будет как обычный классический заварной крем.

Для этого манную крупу заливаем небольшим количеством молока и тщательно размешиваем. Затем добавляем оставшееся молоко и ставим вариться на медленный огонь. Загустевшую кашу снимаем и оставляем охлаждаться. В это время взбиваем размягченное сливочное масло до белого цвета и пышной массы, добавляем в него сахар и так же немного взбиваем.

Следующим этапом будет соединение двух смесей.

Это манная каша и взбитое масло. Необходимо небольшими порциями добавлять манную кашу в масло и сразу взбивать каждую порцию.

Только в готовый крем необходимо натереть цедру с половинки лимона на очень мелкой терке и все тщательно перемешать. Но если вам нравится яркий вкус лимона и более объемные кусочки, то воспользуйтесь теркой большего размера.

Для любителей более яркого вкуса предлагаю несколько необычный рецепт, который подарит запах еще до того, как вы введете лимоны в кремовую массу.

Для приготовления потребуются:

  • Манная крупа – 80 гр.;
  • Сахар песок – 120 гр.;
  • Молоко сухое – 150 гр.;
  • Вода – 600 мл.:
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло 300 гр.

Для того, чтобы приготовить манную кашу без комочков на сухом молоке необходимо сначала соединить манку с молоком и сахаром. Сухую смесь перемешаем, и добавляем 200 мл. воды. Для того, чтобы избежать комочков воспользуемся блендером, который погрузим в массу и хорошо взобьем. После этого снова добавляем остатки воды и снова взбиваем.

Ставим данную массу вариться на медленном огне, а на другой конфорке варим лимон, предварительно вымытый. Варить его надо не более 7 минут. Когда сварится каша, снимаем ее с огня и ставим остужаться под полотенцем, чтобы поверхность манной каши не покрылась корочкой.

Сваренный лимон пропускаем через мясорубку вместе с цедрой и добавляем в манную кашу.

Все хорошо вымешиваем. После этого взбиваем масло сливочное до белого пышного состояния и соединяем лимонную манную кашу с маслом небольшими порциями.

Крем имеет более насыщенный вкус, благодаря лимону, предварительно проваренному.

Разнообразие добавок

Кстати, крем из манной крупы так же как и большинство заварных кремов дружит с различными добавками. Но если для классического заварного крема мы используем кусочки под нанесением пропитки, то в крем с применением манной крупы лучше данные добавки перемолоть.

С помощью мясорубки или блендера измельчите любые виды фруктов или сухофруктов и добавьте в заранее приготовленную основу из манной каши с большим количеством сахара и только после этого добавляйте масло или сгущенное молоко.

Чтобы лучше почувствовать вкус добавок, их надо ввести в кашицу еще до полного ее остывания.

Так же если заменить масло сливочное на банку вареной сгущенки, то крем получится более нежным, но он не будет держать форму. Немного поплывет. Поэтому применить данный вид пропитки под мастику не удастся. Но в то же время масляный заварной крем в рецепт которого входит манная крупа вместо муки будет прекрасно держать форму и может быть использован под мастичное покрытие.

Знаменитая птичка

Не все знают, что самый распространенный рецепт среди домашних хозяек вкусного торта птичье молоко варится на основе манной каши.

Для приготовления используется классический рецепт:

  • Манная крупа – 50 гр.;
  • Молоко – 205 гр.;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл.

Приготовление начинается с варки манной каши на молоке, но без сахара.

Далее нашу кашу необходимо остудить и замочить желатин. Для того, чтобы крем был более насыщенным, трем цедру от лимона на мелкой терке и выжимаем сок из того же лимона. Вводим все эти ингредиенты в кашу и тщательно перемешиваем. Потом в ту же кашу отправляем размоченный в воде желатин. При каждом добавлении массу надо тщательно перемешивать.

Следующим этапом станет взбивание желтков с сахаром.

Которые последуют в заготовку для суфле следом за желатином. Остался только один ингредиент – сливки. Для дальнейшего приготовления хорошо взбиваем данный продукт и тоже отправляем его в заготовку.

Суфле готово – его можно наносить на коржи и поливать растопленным шоколадом.