Консервирование помидор по чешски. Помидоры консервированные по-чешски. Рецепт приготовления помидоров дольками по-чешски

07.03.2020 Овощи

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1,5 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • перец болгарский - 0,5 кг
  • Чеснок - 10 г
  • вода чистая - 1,1 л
  • соль - 20 г
  • сахарный песок - 50 г
  • уксус столовый 9% - 1 ст.л.
  • масло растительное - 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком - 1 ч.л.

Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.

Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.

Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.

Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.

В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ ПО ЧЕШСКИ

Описание:

Позвольте отрекомендовать Вам рецепт блюда, отлично гармонирующего со всеми возможными мясными и рыбными закусками. Помидоры, замаринованные по-чешски, превосходно подчеркнут вкусовые качества основных блюд. Предлагаю воспользоваться указанным ниже рецептом - по приготовлению этого блюда Вы ощутите себя истинным и полноправным гражданином старой доброй Праги. Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

На три килограмма помидоров:

  1. Помидоры (дамские пальчики)- 3 килограмма;
  2. Репчатый лук - 1 килограмм;
  3. Чеснок - 5 головок;
  4. Душистый перец - 5 головок.

Маринад для помидоров по чешски:

  1. Вода - 2 литра;
  2. Поваренная соль - 3 столовых ложек;
  3. Сахарный песок - 6 столовых ложек;
  4. Уксус - 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло - 2 столовых ложек.

Способ приготовления:

1. Для начала перережем каждый помидор на 4 равные части (так как помидоры у нас "дамские пальчики", их можно смело резать и не бояться, потому что они мясистые и твёрдые) измельчим чеснок, а лук и перец нарежем кольцами.
2. Затем укладываем слоями в банки: на дно банки впихиваем помидоры, далее лук, перец и чеснок.
3. Далее заливаем горячим маринадом.
4. Теперь ставим стерилизоваться наши помидоры, в большую кастрюлю с горячей водой (если у Вас банки 0.5, то стерилизуете 10 минут, если литровые, то 15 минут).
5. Закатываем, банки переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут (если маринад будет немного мутного цвета, то не стоит пугаться, это из-за чеснока ).


Стручки горького перца моем и разрезаем пополам. Если они довольно большие, можно разрезать на три части.


На дно банки нужно уложить слоями: сухой укроп или семена, чеснок, часть подготовленного перца и петрушку. Петрушку лучше не резать мелко, а укладывать веточками. Сверху укладываем помидоры. Помидоры должны лежать плотно друг к другу, чтобы их поместилось большее количество. Когда банки будут наполнены до плечиков, укладываем оставшийся перец.


Пока укладываем овощи в банки, нагреем необходимое количество кипящей воды. Кипяток заливаем в банки - старайтесь лить по центру тонкой струйкой, чтобы банка не лопнула. Вода должна покрывать все овощи.


Подготовленные таким образом помидоры накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, пока они достаточно не прогреются. После этого сливаем воду в подготовленную просторную кастрюлю. Добавляем в воду сахар и соль, бросаем лавровый лист, перец горошком и уксус.


Доводим маринад до кипения и заливаем еще раз подготовленные овощи.


Также накрываем крышками и оставляем еще на 15-20 минут. После этого процедуру повторяем, доводим маринад до кипения, заливаем в банки и сразу же закатываем.


Подготовленные таким образом банки консервированных помидоров нужно перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло или полотенце. Оставляем консервированные помидоры на зиму в таком виде до полного остывания - обычно это время занимает 10-12 часов.

Остывшие помидоры в банках переворачиваем и ставим в подходящее место для хранения. Помидоры можно будет пробовать уже через две недели, но лучше всего выдержать их не меньше месяца. Подавайте помидоры к любым гарнирам или используйте в качестве самостоятельной закуски.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень люблю зимние заготовки не только за их вкус и воспоминания о теплом лете, но и за их доступность. Ведь в сезон овощи и фрукты стоят копейки, а если у вас есть свой огород, то это вообще просто чудесно. В этом году я решилась на перемены, и приготовила нестандартную заготовку. Её приготовление оказалось немного хлопотное, но все же не отняло много времени. Помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых я хочу показать, оказались очень вкусными, ароматными и получили привлекательный внешний вид . На праздничном столе они были в центре внимания, гости нахваливали их бесподобный, изумительный вкус очень долго. Дегустировали эту закуску чересчур даже долго, а после окончания застолья запасы этой вкуснятины заметно иссякли. Но, в следующем году я уж точно приготовлю помидоров по-чешски как можно больше. Если у вас есть возможность, то запасайтесь этой заготовкой, и поверьте - лишнего не будет, она съедается до последней баночки.
.Возьмите следующие продукты:
- 3 килограмма помидоров,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм сладкого перца,
- 5 зубков чеснока,
- 2 литра воды,
- 3 столовой ложки соли,
- 6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- любая зелень




Приготовление

В банку выложите петрушку или укроп.



На дно выложите часть вымытых помидор.



Лук очистите, нарежьте кольцами.
Выложите часть лука на помидоры.





Туда же положите кусочки болгарского перца и чеснок.






Для маринада соедините воду, соль, сахар, масло и когда все закипит, влейте еще и уксус.








Маринадом залейте до краев банки с помидорами.



Установите банки на тряпочку в кастрюлю и стерилизуйте их пять минут.
После этого процесса закатайте банки крышками.
Помидоры по-чешски на зиму готовы! Относите их смело в погреб на зиму. Если вы еще не знаете, как заготовить, советую воспользоваться еще одним проверенным рецептом.

Помидоры по чешски – вкусная закуска на зиму, которая пришла до нас из Праги. Но как ее приготовить? Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта.

Ингредиенты

Помидоры "Дамские пальчики" 3 килограмма Чеснок 1 головка Сахар 6 ст.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Соль 3 ст.л. Перец черный молотый 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Классические помидоры по чешски

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Каждый помидор разрезать на 4 части, так же поступить с перцем, предварительно очистив его от плодоножек и семечек. Лук нарезать тонкими кольцами. В чистую банку выкладываем слоями: помидоры, перец, лук, 2 зубчика чеснока. Повторяем так до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху.

Воду нагреваем и добавляем в нее все специи, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом помидоры. Ставим банки на 15 минут в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации, а затем закатываем. Приготовленные по этому рецепту помидоры по чешски должны храниться в темном прохладном месте.

Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры по чешски на зиму, без стерилизации, готовятся легко и быстро. Необходимые ингредиенты для одной литровой банки:

  • помидоры;
  • зонтик укропа;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Чистые банки обдаем паром над чайником. Отбираем плотные помидоры, желательно чтобы все они были одного размера. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем дольками. Лук разрезаем на 4 части. На дно банки кладем всю зелень и 2 кусочка лука. Укладываем плотно помидоры, добавляем очищенный чеснок, болгарский и душистый перец, лавровые листья. Заливаем банку на 1/3 кипятком и даем постоять 7 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова выливаем ее к помидорам на 5 минут. Опять сливаем воду. Добавляем в нее соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Выливаем маринад в банки и закатываем их. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Как приготовить помидоры по чешски? Вы можете выбрать один из предложенных рецептов. В результате вы получите необычную закуску, которой порадуете своих родных в зимнее время. Главное придерживаться всех рекомендаций и соблюдать пропорции выбранного рецепта, иначе помидоры могут испортиться.

Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.

Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.

Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.

Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.

Способы приготовления помидоров по-чешски

Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:

  • классический;
  • с перцем;
  • с луком.

Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.

Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики . Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:

  • спелые крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • сладкий салатный перец – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • черный молотый перец – 2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки.

Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.

Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.

Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.


Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.

Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно.

С луком

Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.

Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:

  • белый репчатый лук (1-1,5 килограмма);
  • чеснок (5 головок, не зубков);
  • болгарский перец (3-4 штуки);
  • перец-горошек (5 штук);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • и растительное масло.

Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).

Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться. Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.

Без стерилизации

Вариант для самых ленивых – тех, кто не любит греть банки в воде. Подбор компонентов рассчитан на литровую стеклянную банку. Кроме помидоров, будут нужны:

  1. Петрушка – небольшой пучок.
  2. Укроп – 1 зонтик.
  3. Лавровый лист – 2 штуки.
  4. Сладкий салатный перец – 1.
  5. Луковица – 1.
  6. Чеснок – 5 зубочков.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин.
  8. Яблочный уксус – столовая ложка.
  9. Соль поваренная – 50 грамм.
  10. Сахар – 100 грамм.

Тщательно вымытую стеклотару стерилизуют любым удобным способом: паром, в воде, духовом шкафу. Плотные, крепкие томаты примерно одинакового размера моют, сушат на полотенце. У перца удаляют сердцевину, вычищают семечки, режут кольцами. Лук нарезается крупно, можно разделить каждую луковицу на 4 части. Первыми на дно кладут укроп, петрушку и 2 дольки лука. Затем помещают в банку помидоры, зубочки чеснока без кожуры и сладкий перец. Туда же бросают горошек, лавровый лист.

Примерно на треть банка с овощами заливается кипятком, выдерживается 5-7 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения и еще раз заполняют стеклотару (на 5 минут), чтобы затем использовать для приготовления маринада.

После второго пропаривания воду выливают в кастрюлю, смешивают все составляющие для маринования, окончательно заполняют банки полученным раствором. Закатывают жестяной крышкой, как обычную консервацию, оставляют остыть, накрыв одеялом.

Без перца

Модернизированный рецепт, из которого исключили болгарский сладкий перец. Иногда его называют классическим.

На емкость в 1 литр берется:

  • томаты – столько, сколько поместится;
  • лук, чеснок (на свой вкус);
  • перец душистый – 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • масло подсолнечное (лучше домашнее, пареное) – 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 9 % – 1 столовая ложка.

Для маринования будут нужны соль, сахар, 2 литра воды. Мелко рубленый или выжатый в давилке чеснок укладывают на самое дно, к нему добавляют приправы. Далее банку заполняют помидорами, можно порезать их ломтиками. Лук режется колечками, помещается сверху.

Маринад готовят по стандартной методике: в постепенно нагреваемую воду насыпают сахар и соль, доводят до кипения, потом выливают в банки. В конце добавляют уксус и масло. Стерилизуют, как обычно, закатывают крышкой и хранят в подполе или холодильнике.

Сроки и правила хранения

Сроки хранения зависят от способа приготовления – со стерилизацией или без. Обычно они редко превышают 12 месяцев, такую вкусную закуску съедают быстро. Банки должны находиться в прохладном месте, без постоянных источников света, вдали от нагревательных приборов.