Комнатный бамбук. Красивые идеи и уход за бамбуком в воде. Почему у комнатного бамбука желтеют листья. Возможные причины пожелтения листьев у драцены

27.11.2019 Упражнения для похудения

Листья бамбука – пищевой продукт, который отличается высокой питательной ценностью и лечебными свойствами. Бамбук – представитель семейства Злаковых. Трава достигает 20-30 метров в высоту. Бамбук используют не только в гастрономических и лечебных целях, но и для строительства домов. Листья бамбука ярко-зелёного цвета, они сосредоточены на верхушке растения (см. фото).

Трава растет очень быстро, всего за сутки она может вырасти больше чем на 100 см. Бамбук выращивают в Азии, Африке, Австралии. Он принадлежит к тропическим растениям, но иногда встречается и в странах Европы, ведь бамбуку нестрашны погодные условия. Для его успешного выращивания подойдет тропический или субтропический климат.

Бамбук – значимое растение в культуре народов Азии. Человек использует для своих нужд практически все части этой травы. В кулинарии и народном целительстве применяют листья и ростки бамбука. В пищу можно использовать не все сорта этого злакового, например, для кулинарии подходят виды Bambusa и Dendrocalamus.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев бамбука обусловлены антисептическими компонентами, входящими в их состав. Благодаря противомикробным веществам листья можно использовать как профилактическое средство при простуде и аллергических реакциях .

Кремниевая кислота, которая содержится в листьях и части коры бамбука, помогает предотвратить процесс камнеобразования в желчном пузыре и почках. Бамбук содержит вещества, которые помогают устранить воспаление дыхательных путей, укрепляют легкие. Настой из листьев бамбука можно употреблять в качестве отхаркивающего и бронхолитического средства.

Витаминный состав листьев бамбука положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает серьезные проблемы с сердцем. Чай из бамбуковых листьев считается хорошим профилактическим средством, которое убережет от многих проблем со здоровьем. Заваривают чай многими способами: традиционно в чайничке, методом пролива, настаивая. Лист бамбука очень объемный, заварить его не так просто. Для одной порции чая достаточно будет всего 5 граммов листа. Во время заваривания листья выпрыгивают из чашки, в таком случае их можно придерживать чем-то или утрамбовать руками. После заваривания кипятком от непокорности листа не останется и следа, он станет очень мягким. Чай из бамбука имеет нежный травянистый запах, цвет чая светло-желтый.

Кремний, который содержится в листьях бамбука, издавна применяется в косметологии по уходу за кожей, волосами, ногтями. Маски из сушеных бамбуковых листьев прекрасно подходят для проблемной кожи . Бамбук нормализует рН кожи, сохраняет увлажненность. Благотворно на проблемную кожу влияет и натуральная бамбуковая пудра: она выравнивает тон лица, дополнительно залечивая воспаленную кожу. Компрессы из листьев помогают излечить незаживающие раны.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья бамбука используют давно. В азиатской кухне применяют приправы на основе сушеных бамбуковых листиков. В Таиланде популярностью пользуются супы, куда добавляют сушеный лист бамбука и еще некоторые приправы.

В Китае бамбук – одно из самых популярных растений. Тут из него заваривают витаминный чай. Даже листья бамбука в Китае называют «бамбуковый чай», что свидетельствует о его известности. Заварить бамбуковый чай очень просто: сначала отбирают подходящие листы растения, затем их сушат в природных условиях, а после пару сушеных листьев просто заливают кипятком и дают немного настояться. Так листья бамбука не теряют своих полезных свойств. Самым вкусным признан корейский бамбуковый чай, правда, его производят не из листьев растения, а из молодых побегов бамбука.

Свежие листья используют в качестве небольших натуральных тарелочек под азиатские блюда. Также зелень бамбука применяют для скручивания мясной и рыбной начинки. Блюдо получается очень интересным на вкус, благодаря вкусовым качествам листьев бамбука оно мало походит на наши традиционные голубцы.

Азиаты добавляют молодые листья в салаты. В Китае блюда с добавлением бамбука считаются деликатесными. На листьях растения настаивают некоторые сорта вин. Побеги бамбука маринуют, употребляют в пищу свежими, консервируют.

Бамбук прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, соей. Его можно добавлять в вегетарианские супы, не обходятся без бамбука и традиционные блюда азиатской кухни. Для приготовления супа необходимо сварить бульон на основе лука-порея, моркови, петрушки, тимьяна, процедить, вынуть овощи и оставить только навар. В бульон добавляют ростки сои, бамбук, фасоль, грибы шиитаке. Блюдо к столу подают горячим.

Бамбук иногда используют и с мясными блюдами, например, растение добавляют к свинине, но все-таки традиционным считается сочетание бамбука с морепродуктами, рисом, рыбой.

Купить бамбук можно в супермаркете, чаще всего его продают в маринованном виде, также можно приобрести сушеные листья бамбука.

Польза листьев бамбука и лечение

Польза бамбука известна в лечении разных недугов. Кремний помогает успокоиться и побороть депрессивные состояния. Бамбук известен как мочегонное средство, тонизирующее и даже противозачаточное средство.

Китайская медицина издавна использует препараты, изготовленные из бамбука. Палки из бамбука применяются как инструмент для массажа. В наше время массаж бамбуковыми палочками является частью спа-процедур, которые предлагают современные салоны красоты.

Бамбук применяли при отсутствии менструаций, спазмах, упадке сил. Азиаты используют бамбук для лечения язвенной болезни желудка, лихорадки, туберкулеза. Листья бамбука можно применять для понижения температуры у больного. Сок растения издавна применяли при эпилепсии.

Экстракт бамбука может использоваться как эффективное средство для укрепления сосудов: бамбук делает их стенки эластичными, уменьшает ломкость капилляров, стимулирует кровоснабжение.

Вред листьев бамбука и противопоказания

Вред листья этого растения могут нанести при индивидуальной непереносимости продукта. Бамбук и его части – относительно безопасное растение для человека. Ядовитым считается только один вид из всех известных 600 видов – так называемый «тростниковый бамбук» (В. arundinacea Gamble). Следует соблюдать осторожность с молодыми побегами бамбука, ведь они содержат ядовитый цианогенный гликозид. Это вещество можно разрушить, если растение подвергнуть термической обработке.

Комнатный бамбук. Красивые идеи и уход за бамбуком в воде

Ни дерево, ни кустарник - не поймешь что))), но очень красивое растение - комнатный бамбук, необычное растение с зелеными побегами спиралевидной или зигзагообразной формы. Побеги могут быть различной высоты и иметь небольшие зеленые листочки. На ценниках они именуются «счастливый бамбук», но с настоящим не имеет никакого родства, кроме сходства во внешнем виде. На самом деле это разновидность совсем другого растения - драцены. Сегодня комнатный бамбук продается во всех флористических магазинах, привезли-таки из Азии, насчитывается около 80-ти видов растения. Как ухаживать, как размножать комнатный бамбук читайте ниже

Уход за бамбуком в воде - возможность дать своей фантазии и воображению воплотиться в реальности. Из побегов бамбука можно создать различные интересные композиции, добавить к ним декоративные камни, красные и золотые ленточки или фигурки-талисманы. «Счастливый бамбук» великолепно смотрится в прозрачной вазе с цветным гидрогелем. Не стоит забывать и про его предназначение - 3 стебля на удачу, 5 на достаток, 7 влияю на здоровье, а 21 стебель окажет воздействие на все сферы жизни. Композицию из двадцати завитых стеблей бамбука называют башней любви.

Основы выращивания

Комнатный бамбук неприхотлив, но требует соблюдения довольно простых правил ухода за ним. Прежде всего, непрямые солнечные лучи, небольшая прохлада и периодическое проветривание помещения, где он растет.

Зимой бамбук счастья должен содержаться при температуре не менее 12, а лучше 14-16 градусов. Комфортная температура воздуха в комнате для него около 22 градусов. При температуре выше 35 он погибает. Не требует постоянного опрыскивания, изредка стоит протирать листья от пыли. На дно вазы с водой укладывают различного размера камушки или керамзит. В качестве подкормки используются специальные минеральные удобрения для драцен.

Подкармливать бамбук рекомендуется каждые три месяца. Если подкормку проводить регулярно, листья и стебли сохранят зеленый цвет на протяжении всей жизни бамбука. Пожелтевшие листья и стебли нужно срезать, дать месту среза подсохнуть и смазать мягким воском.

Вода для бамбука

Во многих квартирах и домах бамбук выращивают в воде, ведь его прямые или закрученные побеги очень эффектно смотрятся в различных стеклянных вазах. Но тогда понадобится подкармливать его минеральными удобрениями для сохранения зеленого цвета листьев

Вода в вазе с ним обязательно должна быть отфильтрованной, а лучше дистиллированной, комнатной температуры. Обновлять ее надо каждые 2 недели.

Можно использовать и дождевую или талую воду - отфильтрованную или простую воду из-под крана налить в пластиковую бутылку и поместить в морозильник до полного превращения воды в лед. Потом бутылку поставить оттаивать при комнатной температуры. Полученная вода становится мягкой и более пригодной для выращивания бамбука в ней. Если вода приобрела неприятный запах или подозрительный цвет раньше, чем за 2 недели, то следует сменить ее и в последствии менять чаще воду в вазе с бамбуком. Если же листья у него пожелтели, то воду также требуется сменить.

Счастливое место в квартире

Вазу с бамбуком лучше всего разместить на восточной стороне окна или поближе к нему. Нельзя оставлять его на залитом солнцем подоконнике, потому что прямые лучи солнца обжигают листья. Идеальным для бамбука в воде будет место в полутени. Если в квартире нет таких мест, то можно расположить вазу с бамбуком на подоконнике или полу, прикрыв стекло шторой, жалюзи или газетой, оберегая растение от солнечного ожога. При проветривании помещения, на растение не должен попадать холодный воздух, это негативно на нем сказывается.

Обрезка и размножение бамбука в воде

Если бамбук разросся слишком сильно и перестал выглядеть привлекательно, то следует провести обрезку. Она делается специальными ножницами, над узлами, иначе срез выйдет некрасивым.

Обрезку можно проводить ежегодно, подрезая длинные побеги со всех сторон, при необходимости удалить и внешние тростинки на уровне земли.

Удаляя боковые побеги с нужных сторон, можно моделировать форму и вид бамбука по своему желанию. Обрезку можно использовать и для размножения бамбука. В таком случае, срезают либо верхние черенки и укореняют их в воде, либо разрезают стебель на несколько частей, смазывая срезы мягким, но не горячим воском. Ни в коем случае не использовать для размножения пожелтевшие участки бамбука. Если же побегов нет, то можно надрезать верхушку и после такой операции должен вырасти побег, если же он не появился, то повторить прищипывание стебля.



Если верить различным древним восточным традициям, то бамбук является необычным растением, у которого весьма разнообразны целебные свойства. Свойства бамбука способны восстановить баланс энергии. Это растение наделено антибактериальными и природными способностями, обусловлены которые наличием сильного антисептика в его волокнах.

Каковы целебные (лечебные) свойства бамбука?

Целебные свойства этого растения помогают при разных недугах. Бамбук является богатейшим источником кремневой кислоты, а она, как правило, отлично выравнивает кожу, ускоряет заживление, способствует укреплению волос и ногтей. Кремниевая кислота обладает успокаивающим качеством при депрессивных состояниях. Это растение богато фенокислотой, лактоном, флавонами, полиозой, антиоксидантами, белками, клетчаткой и некоторыми неорганическими веществами. Это разнообразие состава бамбука и определяет многочисленные целебные свойства этого растения. Бамбук считается отличным мочегонным, отхаркивающим, тонизирующим, стимулирующим, а также противозачаточным средством. Данное растение применяют при заболеваниях сердца (улучшает сердечную деятельность), при аменорее (отсутствие месячных), при спазмах мышечных тканей, при проблемах грудной клетки (бронхит) и при упадке сил. Бамбук довольно часто используют при ОРВИ и простуде в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Особо ценно данное растение для пищеварительной системы в организме. Бамбук достаточно эффективен при диарее, язвенной болезни и при нарушениях пищеварения. В азиатских странах это растение используют для лечения таких болезней как желтуха, лихорадка, туберкулез и диарея. В Европе гомеопаты бамбук используют для лечения сахарного диабета. Средства из данного растения полезны тем, кто страдает астмой и аллергическими реакциями.

Следует отметить, что каждая часть этого экзотического растения - это источник здоровья. Целебные качества листьев бамбука включают в себя отхаркивающие и жаропонижающие свойства. Эти листья считаются прекрасным лекарством от кашля. Корни этого растения являются замечательным общеукрепляющим средством, а сок бамбука - эффективное лекарство при апоплексии и эпилепсии.

Другие целебные качества этого растения

Китайцы еще с давних времен научились готовить и с успехом применять экстракт бамбука. Такой эликсир богат полисахаридами, минералами, . Он способствует укреплению стенок сосудов, повышая их тонус, эластичность, стимулирует кровоснабжение тканей и уменьшает проницаемость капилляров.

Экстракт данного растения обладает Р-витаминной активностью и антиоксидантной активностью. Экстракт обладает противоотечным действием и улучшает микроциркуляцию крови. Прекрасно укрепляет волосы, стимулирует их рост, связывая влагу, защищает от сухости кожу головы. Экстракт бамбука поддерживает в норме рН кожи, поддерживает и сохраняет необходимую увлажненность кожных покровов. Этот экстракт способен восстанавливать биологические функции кожи, повысить ее тонус, упругость и эластичность, смягчая и разглаживая ее. Широко используется в косметологии.

Также стоит отметить, что в наше время делают не только белье (нижнее, постельное) из бамбука, чтобы использовать его целебные свойства, но это растение используют и в изготовлении мебели. По учению Фэн-шуй, чрезмерная негативная энергия, которая непосредственно влияет на здоровье человека, просто бамбуком поглощается. Такая негативная энергия, приносящая проблемы, улавливается этим растением в полном объеме и нейтрализуется, дела вновь налаживаются.

Также нужно знать, что применять бамбук нужно с осторожностью, так как в молодых его побегах присутствует ядовитый цианогенный гликозид. Но это вещество прекрасно разрушается в период кулинарной обработки.

Можно сделать вывод, что бамбук, а точнее его целебные свойства способны помочь при многих недугах, которые мешают нам полноценно жить, а используя бамбук в косметических целях, можно надолго сохранить свою красоту и молодость.

Пищевая ценность и химический состав листьев бамбука

Листья бамбука содержат немало витаминов и аминокислот. Состав витаминов включает В9, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, а минеральный состав таков: кальций, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, зола, пищевые волокна.

В 100 г листьев бамбука содержится:

  • Белки – 2.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 32.

В азиатских странах листья бамбука используют сырыми. В них заворачивают рыбу и мясо, дополняют супы, предварительно отваренными листьями, кладут в закуски и салаты. Также листья бамбука сушат и используют как приправу. Они являются основой для суши и добавкой к чаю. Особенно следует отметить, что листья используются для диетического питания, страдающим избыточным весом в качестве основы диеты.

Полезные свойства листьев бамбука и противопоказания к применению

Польза:

  • Листья используют при простуде, поскольку они обладают противомикробным и антисептическими свойствами.
  • В листьях и части коры бамбука содержится кремниевая кислота, которая способствует предотвращению образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Употребление листьев способствует укреплению легких, устранению воспаления в дыхательных путях.
  • Настой из листьев бамбука можно использовать как бронхолитическое и отхаркивающее средство.
  • Витамины, содержащиеся в листьях бамбука, помогают предотвратить проблемы с сердцем. Чай с листьями данного растения, является профилактическим средством от многих заболеваний.
  • За счет того, что в листьях содержится много кремния, их используют в косметологии для средств по уходу за волосами, ногтями и кожей. Маски из сушеных листьев бамбука помогают при проблемной коже. Натуральная пудра из бамбука выравнивает тон лица, залечивает воспаление на коже и нормализует рН.
  • Листья бамбука применяют при пониженной температуре у больного.
  • Используют при отсутствии менструального цикла, упадке сил и спазмах. В азиатских странах бамбуком лечат туберкулез, лихорадку и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.
  • Употребление листьев бамбука укрепляет сосуды, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует кровоток.

Вред:

  • Из всех разновидностей бамбука ядовитым считается один вид (B. аrundinacea Gamble тростниковый бамбук). С осторожностью следует употреблять молодые побеги, поскольку они содержат яд - цианогенный гликозид, который разрушается при термической обработке.
  • Нельзя употреблять бамбук при индивидуальной непереносимости данного растения.

Читайте также:

Использование листьев бамбука в кулинарии

В Таиланде варят суп из высушенных листьев бамбука и некоторых видов приправ. Азиатская кухня применяет высушенные листья бамбука в качестве приправ к разнообразным блюдам.

В Китае из бамбука заваривают витаминный чай, а сами листья называют «Бамбуковый чай». Заваривают его таким образом: отбирают нужные листья растения, сушат природным способом, после чего 2 листа заливают кипятком и дают настояться. Наиболее вкусным считается корейский бамбуковый чай, который производят из бамбуковых побегов.

Под азиатские блюда, зачастую листья бамбука используют в качестве тарелок. Также в них заворачивают начинку из рыбы и мяса. Это совершенно не похоже на наши голубцы, поскольку листья придают мясу особенный пикантный вкус.

Некоторые сорта вин настаиваются на листьях бамбука, а в Китае блюда, с добавлением бамбуковых листьев считаются деликатесом. Бамбук отлично сочетается с соей, рисом, рыбой и морепродуктами.

Приобрести бамбук можно в супермаркетах в маринованном и сушеном виде.

Как завернуть лосось в листья бамбука. смотрите в видео ниже:

Бамбук относится к вечнозеленым растениям и является одним из представителей злаковых. Это растение может достигать до 35 метров в высоту, за счет чего считается самым высоким в своем семействе. Листья бамбука имеют выраженный зеленый цвет и располагаются по большей части на верхушке стебля. Стебель этого растения узловатой формы, полый внутри и очень прочный.

Широко известен бамбук на Востоке, где он считается символом жизненной силы и стойкости. Это растение способно выживать даже при сильной засухе, наводнении, ему не страшны внезапные значительные перепады температур. При сильнейших порывах ветра стебли бамбука сгибается, но не ломается. Эти свойства послужили причиной применения этого растения в строительстве.

Используется бамбук и в кулинарии. Калорийность листьев бамбука довольно низкая, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании. Она составляет всего 32 ккал. Пищевой состав отличается полным отсутствием жиров. Белков в этом продукте достаточно много – 2,0 г, а углеводов – 4,0 г. Польза листьев этого растения заключается также в том, что в них содержатся микроэлементы (кальций, натрий, цинк, калий, фосфор, магний), витамины (РР, В9, каротин, С), пищевые волокна и зола.

В народной медицине Китая листья бамбука уже много лет известны как хорошее лекарственное и профилактическое средство, спасающее людей от аллергии и простудных заболеваний. Благотворное влияние оказывает это растение при расстройстве кишечника и язве. Компрессы из листьев накладывают на открытые раны, тем самым, ускоряя их заживление. Помимо всего вышеперечисленного, бамбук тонизирует организм.

В кулинарии листья этого растения используются в разных видах. В сырые листья заворачивают куски рыбы или мяса, варенные – добавляют в салаты, закуски и супы, сушенные становятся основой чая, а также могут добавляться в другие блюда в качестве приправы. Замечательно подходит этот продукт для желающих сбросить вес.

Бамбуковые побеги, употребляемые в пищу, - это ростки, собирающиеся до того момента, когда им исполниться две недели или они вырастут больше тридцати сантиметров. Этот продукт очень популярен и часто встречается в кухне стран Азии. По своему вкусу бамбуковые побеги похожи на кукурузу. Используются они в свежем виде, а также в сушеном и консервированном. Последние сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах. Свежие побеги бамбука встречаются там намного реже, но все же и их можно найти, обычно в вакуумной упаковке.

Этот продукт отличается своеобразными пищевыми особенностями, которые делают возможным употребление его даже тем, кто придерживается строгой диеты. Так, калорийность побегов бамбука сырых очень низкая: на 100 г – 7 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено следующими цифрами: 2,6/0,3/3,0 соответственно.

Из полезных веществ, входящих в состав данного продукта, можно отметить калий. Этот элемент особенно полезен для функционирования сердца и поддержание давления в норме. Кроме калия, в побегах содержатся также фосфор, ниацин, железо, рибофлавин, цинк и тиамин. В них есть много клетчатки (в 1 порции порядка 2,5 г), которая необходима для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и снижает уровень холестерина. Благоприятное воздействие оказывают побеги бамбука на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

Бамбуковые побеги – очень полезный и ценный в пищевом смысле продукт. Съедобными считаются побеги возрастом менее двух недель. По своему виду они сильно напоминают спаржу, а по вкусу больше похожи на кукурузу. В восточной кулинарии этот продукт используется довольно часто в разных видах: свежем, консервированном или вареном. А вот в странах Запада побеги бамбука появились сравнительно недавно, поэтому многие из жителей этих стран еще не слышали об них.

Калорийность вареных побегов бамбука довольно невысокая, всего лишь 12 ккал на 100 г. Пищевые особенности представлены очень низким содержанием жиров (0,2 г) и углеводов (0,9 г), белков же в этом продукте содержится 1,5 г. Еще одним достоинством бамбуковых побегов считается присутствие в них лигнанов (антиоксидантов растительной природы) и фенольных кислот. Эти вещества очень полезны для людей с высоким риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в состав этого продукта входят минералы и витамины, такие как фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, тиамин и прочие.

При варке побегов бамбука профессиональные кулинары советуют уменьшить время термической обработки, так как при длительном воздействии высоких температур полезные вещества, содержащиеся в побегах, разрушаются. Продолжительная варка также негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чтобы сохранить побеги хрустящими, в блюдо при готовке их нужно добавлять последними. Этот продукт замечательно подходит для вегетарианского питания, где он может выполнять роль гарнира.

В Азии бамбук употребляют в пищу уже много лет, а вот в нашу страну этот продукт попал лишь недавно. Побеги бамбука едят как в свежем или вареном виде, так и в консервированном. В наших магазинах намного чаще встречается именно последний вариант этого продукта, ведь срок хранения свежего бамбука не слишком продолжителен.

Калорийность бамбуковых побегов консервированных, также как и свежих, очень низкая, всего 19 ккал. Ценность их также заключается в небольшом количестве жиров - 0,4 г на 100 г продукта. Белков и углеводов в консервированных побегов немногим больше – 1,7 г и 1,8 г соответственно. Помимо этого, в бамбуке есть также витамины и микроэлементы, особенно много в них калия. А это вещество оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и улучшая работу сердца.

Бамбуковые побеги консервированные имеют немного сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Они отлично подходят для добавления в салаты, тушеные блюда и супы. С ними также можно жарить мясо или готовить овощные гарниры. Этот продукт хорошо сочетается с грибами и капустой.

Консервированный бамбук удобен в применении, правда, термическую обработку его стоит снизить до минимума. Это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в побегах.

Широко распространен бамбук в свежем, вареном и консервированном виде у вегетарианцев. Они чаще всего используют этот продукт в качестве гарнира, смешивая побеги с соевым соусом, перцем или растительным маслом.