Каша из амаранта и муки. Амарант, его лечебные свойства и рецепты блюд. Каша из амаранта

30.10.2019 Каши

Не так легко найти семена амаранта (родственника нашей щирице) в продаже, и на данный момент это пока еще дорогостоящий продукт.

Но если Вам посчастливится приобрести этот продукт, то попробуйте приготовить амарантовую кашу. Я готовила согласно рецептуре, указанной на упаковке, с учетом рекомендаций, найденных в интернете.

Амарант не содержит глютен. Калорийность, указанная на упаковке - 371 кКал.

Что касается травяного запаха и вкуса, на которые есть нарекания, то мне, например, отчетливо слышался аромат варящейся кукурузы.

Стрельба семян вверх у меня тоже не происходила сильно агрессивно, но, видимо, потому что я не так интенсивно доводила семена до кипения, держала на среднем огне.

Отдельный момент - это чистота семян. На упаковке я не нашла рекомендации промыть семена, но в процессе варки пена не было чистой. Очевидно, что семена крайне желательно промыть перед варкой, какими бы чистыми они ни казались. Как? Это отдельный вопрос. Может, кто-нибудь поделится секретом, т.к. семена легкие, всплывают.

Приступим? Подготовьте воду, семена.

Воду доводим до кипения. Она должна хорошо бурлить.

Всыпаем семена. Они сразу всплывут. Согласно упаковке это нормально. Всплыли не все, часть сразу опустилась на дно.

Накрываем крышкой, доводим до кипения, солим. Семена могут стрелять вверх, поэтому первое время крышку лучше не открывать.

Варим амарантовую кашу 35-40 минут. Она должна быть вязкой.

Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая), т.к. сама по себе она не особо интересная.

Отдельно хочу отметить, что самое привлекательное в каше из семян амаранта - это ее структура в виде маленьких икринок. Наверняка на этом можно сыграть и сообразить что-то типа ложной икры.)))


Амарант возвращается. Уникальный по химическому составу злак, забытый до недавнего времени в России, но широко культивируемый в Мексике, США, Канаде вызывает недоумение у наших хозяек при приготовлении различных блюд с его участием. Каша из амаранта: как приготовить, с какими злаками лучше гармонирует, молочную или на воде, с пряностями либо фруктами – вопросы возникают сразу же, как только опытный взгляд кулинара падает на пакет с зерном ширицы. Похожий на золотые россыпи, потрясающе быстро исцеляющий, продлевающий жизнь, защищающий и укрепляющий амарант подарит вам новые вкусовые композиции наряду с не имеющих аналогов среди злаковых пользой для здоровья. Четыре рецепта каши из семян амаранта на любой вкус и кошелек.

Каша из амаранта классическая

Вам потребуется: 1 ст.

Соль.

Вода 3 стакана.

Приготовление:

  1. В доведенную до температуры кипения воду запускаем промытое семя.
  2. Не забудьте посолить. Закипевшую кашу помешиваем и закрываем крышкой.
  3. Убавляем огонь и томим не меньше 20-25 мин.
  4. Подаем с маслом, можно добавить фрукты, цукаты, смесь семян.

Пикантная каша

Продукты:

Амарантовое семя 200 гр.

Бульон овощной 600 мл

Помидоры (черри) - 6 шт.

Лук репчатый -1 шт.

Чеснок по желанию.

Пряные травы, зелень на выбор.

Любой острый соус, в замен возможен обыкновенный соевый.

Как готовить:

  1. Варим как классическую кашу, заменив только воду на овощной бульон.
  2. За 10 минут до окончания процесса мелко режем лук, выдавливаем чеснок.
  3. Подаем с томатами и зеленью, предварительно полив кашу соусом. Молотый перец только приветствуется.

Молочная амарантовая каша «Нежность»

Продукты: амарант (зерно) - 1 ст.

Молоко 1 ст.

Вода 2 ст.

Корица молотая 0.5 ч. л.

Кардамон по вкусу

Масло сливочное, мед, соль.

Смесь семян (семена льна, семена подсолнечника, кунжут) 1-2 ст. ложки

Приготовление нежного завтрака:

  1. Промытый амарант заливаем горячей водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут, мешаем постоянно.
  2. Горячее молоко вливаем в наше волшебство. Закрываем крышкой, незабываем следить что бы не пригорело.
  3. Специи добавляем за 3-5 минут до готовности.
  4. Подаем с медом и маслом, посыпав семечками.

Сырная амарантовая каша

Продукты: зерно амаранта 1 стакан

Вода 600 мл.

Сыр твердый 100 гр.

Масло сливочное 30 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Петрушка, укроп, базилик.

Из специй кориандр и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Готовим как классическую кашу под номером первым.
  2. За 10 минут до готовности добавляем специи и репчатый лук.
  3. Мелко порубленную зелень смешиваем с тертым сыром. Высыпаем в уже готовую, но пышущую жаром кашку. Добавляем сливочного маслица и кушаем «белковый коктейль», пока не остыл.

Польза каши из амаранта

Если вы искали «молодильное» яблочко, то поздравляем, цель практически достигнута. Источник молодости клеток сквален, буквально сочится из каждого зернышка – настолько высока концентрация его содержания. Аминокислоты, витамины группы В (полный комплект), огромное количество клетчатки – все это содержится в источнике жизни и здоровья от племени ацтеков.

Завтрак с амарантом гарантирует:

  1. Устойчивость к вирусам и инфекциям.
  2. Ускоренное заживление ран.
  3. Экстренное восстановление после операций, болезней, химиотерапии и облучения.
  4. Предупреждение развития злокачественных образований.
  5. Повышение работоспособности и физической выносливости.
  6. Отличный сон и настроение.
  7. Ясность мыслей до глубокой старости.

Приятного аппетита.

Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».

В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.

Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта - в сыром виде!

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого.

  • Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут.
  • Готовые зерна процедить и можно кушать.

Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:

  • во-первых - зерна готовить в большом количестве воды,
  • во-вторых - измельчать зерна амаранта до муки на кофемолке или мельнице.

Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды... И тоже получается вполне съедобно.

И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!

Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить:

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут.

В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.

Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения.

Варить на медленном огне около 15 минут.

Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. меда.

Как приготовить:

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.

Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.

В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.

Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшенной (или безглютеновой) муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить:

Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.

Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.

Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.

Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить:

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты Как приготовить:

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

  • На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы.
  • Настаивать 5-7 минут.
  • Затем долить еще стакан кипятка.
  • Для вкуса добавить немного меда.

Сельские жители могут долго обсуждать пользу и вред амаранта, но ученые уже давно сделали выводы, что амарант – это зерновая и кормовая культура XX| века, способная прокормить население всего земного шара в случае полного исчезновения остальных злаков.

История амаранта

Наша «сорная» щирица – далекий потомок амаранта, привезенного в Европу после открытия Южной Америки. К нам ее привез Петр |, большой любитель разнообразной экзотики. Ему понравился внешний вид растения. Амарант образует высокое и крупное травянистое растение с прочным стеблем, красивыми винно-фиолетовыми листьями и бархатными пушистыми бордовыми и малиновыми соцветиями. В народе это растение за бархатистые цветки специфической формы стали называть «кошачьим хвостом» и «аксамитником», то есть бархатным растением. Какое-то время амарант выращивали исключительно как декоративное растение, а когда цветы стали давать семена и «забивать» культурные растения, его быстро свели в разряд сорняков и стали безжалостно уничтожать.

На его родине это растение считалось священным, его приносили в дар богам, а кашу из амаранта варили властителю как символ бессмертия его власти. Само название его переводится как «бессмертный», «побеждающий смерть», во многом благодаря тому, что его цветки не погибают, а высыхают, становясь сухоцветами, сохраняющими свою форму и расцветку. Китайские лекари считали его средство против старости, которое может продлить жизнь минимум до 100 лет. Во многом они оказались правы, так как современные ученые, разбираясь, чем полезен амарант, выяснили, что это растение содержит целый комплекс питательных и минеральных веществ, витаминов и особых целебных составляющих. Амарант – уникальное растение, оно может использоваться практически целиком, причем не только людьми.

Применение амаранта в разных сферах жизни

Древние жители Америки прекрасно знали, какие особенности имеет амарант, полезные свойства которого только в XX веке стали потихоньку открываться европейским и американским ученым.

В наше время многие фермеры специально засевают свои поля амарантом на корм скоту. Это растение прекрасно поедается крупным и мелким рогатым скотом, а также свиньями. В молодом растении содержится очень много питательных веществ, которые положительно влияют на лактацию и состав молока, поэтому отлично подходит для кормления молочного скота. Коровы, козы и овцы, питающиеся амарантом, дают не просто больше молока в объемном выражении – оно становится более высокого качества. Повышается уровень жирности и содержание витаминов, поэтому такое молоко пользуется повышенным спросом и дает фермеру значительный прирост финансов без существенных затрат.

Амарант является прекрасным кормом не только в свежем виде. Его можно превращать в не менее вкусный и полезный силос для кормления скота в холодное время года. В силосованном виде амарант сохраняет все свои целебные и питательные свойства. У этого силоса есть удивительное свойство – он имеет аромат свежего зеленого яблока.

Зерно амаранта с великой охотой склевывает вся домашняя птица. Его добавляют в кормовые смеси несушек для повышения яйценоскости и улучшения качества яиц, кормят им цыплят и птицу, откармливаемую на мясо. Амарант ускоряет прибавку в весе и улучшает вкус и состав мяса.

Польза амаранта

Основная польза амаранта – это отсутствие в его составе глютена, на который у большой части населения имеется явная или скрытая аллергия. Это вещество содержат большинство злаковых культур, что лишает людей, страдающих невосприимчивостью к глютену, хлеба, макаронных изделий и выпечки. Мука из амаранта отлично подходит для изготовления хлебобулочных изделий и совершенно безопасна для таких больных.

Амарант исключительно богат различными минеральными веществами и витаминами. В его состав входит:

  • Белки – до 16%.
  • Жиры – до 7%.
  • Крахмал – до 62%.
  • Комплекс витаминов, в том числе витамин С и группа витаминов В.
  • Микро- и макроэлементы, жизненно важные для здоровья человека – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, натрий, цинк и даже селен.
  • Пектины.

    Ученые считают, что по питательной ценности белки амаранта превосходят пшеничные, так как усваиваются вдвое лучше, имеют сбалансированный состав, содержащий жизненно важные аминокислоты. В жирах амаранта имеются полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, которые очень важны для нормального функционирования организма.

    Амарант успешно используется не только для питания животных, он прекрасно подходит и для человеческого стола, что успешно доказали еще древние ацтеки. Они варили кашу из семян щирицы и пекли хлеб из амарантовой муки, получали масло и использовали его молодую зелень как витаминный салат.

    Амарантовая каша

    Это очень специфический продукт в плане приготовления. Кашу эту надо уметь варить, готовится она совсем не так, как мы привыкли поступать с обычными нашими крупами. Кроме того, у этой каши совершенно особенный вкус, который нравится далеко не всем, поэтому амарантовую кашу часто сдабривают маслом, медом, свежими фруктами и ягодами, вареньями и джемами, сухофруктами и орехами.

    Для приготовления каши берут обычно стакан зерна на три стакана воды.

  • Крупу засыпают в кипящую воду.
  • Семена должны всплыть на поверхность воды.
  • Огонь уменьшают и варят кашу до тех пор, пока крупа не опустится на дно. В этот момент очень важно не отходить от кастрюли и плотно закрыть ее крышкой – семена при варке взрываются и без крышки «заплюют» всю кухню. Вместо полезной каши вы получите целый день генеральной уборки на кухне с отмыванием стен, потолка, детей и домашних животных, которые имеют особое пристрастие находиться на кухне в момент приготовления пищи.
  • Каша варится долго, до 40 минут, при этом ее необходимо постоянно мешать. Идеальный способ это сделать – применить для размешивания каши деревянную ложку с очень длинной ручкой, которую обычно используют при варке варенья.
  • Готовая каша однородная, нежная, даже слегка маслянистая. Ее заправляют по вкусу и подают к столу. Это сытное и очень полезное блюдо.

    Салат из листьев амаранта

    В таком салате амарант успешно заменяет шпинат или горьковатые сорта салата типа радиччио или эндивия. Для этого отбирают молодые листочки, которые предварительно бланшируют или слегка отваривают. Их смешивают с брынзой или моцареллой, рубленным крутым яйцом, заправляют майонезом, жирными сливками, посыпают рубленой зеленью.

    Листья амаранта можно добавлять в макаронные изделия, делать с ними вкусные сэндвичи, посыпая их тертым сыром. Отвар из амаранта может служить основой для овощных бульонов, на которых можно варить вегетарианские борщи. Благодаря содержанию в листьях большого количества антоцианов – природных красителей – бульон даже без свеклы становится красивого насыщенного рубинового цвета.

    Мука из амаранта широко применяется для изготовления хлеба и разнообразной выпечки, придавая продукту особый вкус и консистенцию.

    Вред амаранта и противопоказания к его использованию

    В настоящий момент единственный известный вред амаранта – индивидуальная непереносимость этого растения. Правда, каша имеет специфический вкус, но это не означает, что она может навредить, просто на все необходима привычка. Исправить привкус можно добавлением меда, орехов и сухофруктов, а также запивая кашу вкусными свежими соками. Это только добавит пользы такому приему пищи. У некоторых людей при приеме амаранта, амарантового масла или клетчатки может появляться небольшое подташнивание и головокружение.

    В отдельных случаях могут быть противопоказания к употреблению амаранта в пищу. В первую очередь это связано с заболеваниями органов пищеварения – гастритами, колитами, энтеритами, в случае холецистита, панкреатита камнями в почках и желчном пузыре. Такие ограничения налагаются в связи с тем, что незнакомая пища может спровоцировать приступ или обострить течение болезни.

    Амарант как лекарственное средство

    Все лечебные свойства амаранта сконцентрировались в одном продукте, получаемом из этого растения – амарантовом масле. Кроме огромного количества разнообразных витаминов и минеральных вещество, масло содержит большой процент сквалена. Это вещество способствует связыванию и удержанию кислорода в клетках организма. Такое свойство способно оздоравливать и омолаживать организм, продлевая молодость и даже срок жизни человека.

    В крайне незначительных количествах сквален раньше добывали из печени акул глубоководных видов. Это вещество широко используется в анти-эйдж косметике категории люкс и проф, помогая сохранять упругость и плотность кожи, омолаживая и освежая возрастную кожу.

    Клетчатка, получаемая из амаранта, продается в аптеках и может применяться для стимуляции пищеварения даже людьми, имеющими аллергию на клетчатку обычных злаков.

    Амарант – полезное и перспективное растение, которое стоит того, чтобы его активно использовали в питании и лечении людей.

  • Историки говорят, что амарант – крупа, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни.

    Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда началась христианизация и колонизация коренных народов Северной Америки, произошло уничтожение местных культур. К счастью, все убрать не получилось, поэтому сегодня мы можем наслаждаться таким удивительным растением как щирица: ее вкусом, необычностью и полезностью.

    Раз вы оказались на нашем сайте, скорее всего, вы знаете, что амарант можно (и нужно) употреблять в пищу. Сегодня разберем еще несколько рецептов приготовлении этого удивительного растения.

    Амарантовая каша с сыром


    Ингредиенты:

    • амарантовые зерна – 3 столовые ложки;
    • овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
    • овсяные отруби – 1 столовая ложка;
    • льняное семя – 1 чайная ложка;
    • сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
    • сыр – 2-3 столовые ложки;
    • льняное масло – 0,5 чайной ложки;
    • любые орехи – по желанию;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Залейте амарантовые семена холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20-25 минут. Воду предварительно немного подсолите. Если хотите полакомиться необычной кашей на завтрак, можете отварить амарант накануне вечером – на вкусе блюда это никак не отразится.

    За несколько минут до окончания приготовления амаранта добавьте к нему овсянку и овсяные отруби. Пока каша еще горячая, заправьте ее сливочным и льняным маслом. Блюдо кажется вам слишком густым? Не проблема! Влейте в него небольшое количество молока.

    Теперь осталось добавить выбранные специи, щедро посыпать сыром и тщательно все перемешать. Перед подачей посыпьте кашу любимыми орехами.

    Наверное, этот рецепт показался вам несколько необычным, хотя все рецепты из щирицы-сорняка довольно необычны, но его очень любят в таких странах как Болгария и Хорватия. Думаю, и в нашей стране он найдет своих почитателей.

    Амарантовые кексы с клубникой

    Ингредиенты:

    • амарантовые семена – 70 грамм;
    • растительное масло – 100 мл;
    • мука пшеничная – 400 грамм;
    • разрыхлитель;
    • яйца – 1 штука;
    • йогурт – 100 мл;
    • коричневый сахар – по вкусу. Для того чтобы подсластить блюдо можно использовать мед;
    • свежая или замороженная клубника – 100 грамм;
    • грецкие орехи – горсть;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление:

    Отваривайте амарант в течение 25 минут для того чтобы семена стали мягче. Снимите с огня и слейте ненужную воду. Измельчите грецкие орехи. Можно выбрать любые другие. Считается, что к выпечке идеально подходит миндаль.

    В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, ваниль, клубнику и выбранные орехи. Постарайтесь сделать так, чтобы получилась более-менее однородная масса. Отдельно смешайте яйцо, амарант, мед, йогурт и масло. Так же тщательно перемещайте. Объедините обе миски и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

    Включите духовку для разогрева. Смажьте формы для кексов растительным маслом либо присыпьте мукой. Поместите тесто в формы примерно до половины их высоты. Выпекать такие необычные кексы нужно при температуре 200 градусов до того момента, пока они не подрумянятся.

    Батончики из амаранта


    Ингредиенты:

    • семена амаранта – 100 грамм;
    • миндаль – 100 грамм;
    • орехи пекан – 100 грамм;
    • корица – 1 чайная ложка;
    • ваниль – 1 чайная ложка;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сироп агавы – 240 грамм.

    Приготовление:

    В блендере либо кофемолке измельчите орехи. Но не делайте из них муку – пусть будут не сильно мелкими. В глубокую емкость поместите орехи, ваниль, корицу и амарант. Тщательно перемешайте.

    Растопите на водяной бане масло и добавьте к нему сироп агавы. Размешайте массу, чтобы она стала однородной. Объедините орехово-амарантовую смесь с только что приготовленной и хорошенько все перемешайте.

    Возьмите глубокий противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив по всей поверхности.

    Теперь сверху необходимо положить еще один лист пергаментной бумаги и, вооружившись разделочной доской, утрамбовать «тесто». Далее отправляем противень в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени массу можно разрезать на батончики и съесть.

    Очень простой и очень вкусный рецепт! Он идеально подойдет тем, кто ищет вариант здорового и малокалорийного перекуса. Ведь, в принципе, в данном блюде нет ничего, что добавит килограммов: амарант низкокалориен, орехи тоже. Да тут даже сахара нет!

    Кстати, о нем. Иногда довольно сложно найти сироп агавы. Если никак не получается, не отчаивайтесь – замените его сахаром.

    Каша из амаранта

    Этот вариант не очень подойдет для завтрака. Лучше использовать данный рецепт в качестве гарнира на ужин. Из ингредиентов поймете почему.

    Ингредиенты:

    • семена амаранта – 200 грамм;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 штука;
    • вода или овощной бульон – 600 мл;
    • морская соль или соевый соус – по вкусу;
    • любой острый соус – по вкусу;
    • помидоры – 2 штуки.

    Приготовление:

    Очистите и измельчите чеснок. Лучше сделать это не с помощью чеснокодавки, а просто порезав его ножом на мелкие кусочки. Повара отмечают, что так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. Лук предварительно мелко нарубите.

    Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней амарант, лук, чеснок и бульон (воду). Доведите до кипения и оставьте вариться 20-25 минут на очень маленьком огне. Важно дождаться того момента, когда амарант впитает большую часть жидкости. Хорошо перемешайте кашу.

    Если масса вышла довольно жидкой, либо семена не стали мягкими (они должны быть хрустящими, но не твердыми), еще раз все вскипятите, непрерывно помешивая, примерно 30 секунд.

    Добавьте соль либо соевый соус по вкусу.

    Подавать это необычное блюдо лучше всего с небольшим количеством острого соуса и порезанными помидорами.

    Вкусно, полезно и небанально!

    Амарантовая каша с черносливом и орехами


    Ингредиенты:

    • семена амаранта – 400 грамм;
    • чернослив – 400 грамм;
    • грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • сахар и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Измельчите в блендере либо ступке грецкие орехи. Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и мелко нарежьте мякоть. Теперь сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 5-7 минут.

    По прошествии указанного времени всыпьте предварительно хорошо промытые семена амаранта. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, добавьте к амаранту орехи. Варите кашу до готовности.

    Перед подачей приправьте все сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.

    Это блюдо идеально подойдет в качестве замены привычной, а может и слегка надоевшей, овсяной каши. Его ореховый вкус и аромат не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!

    Сырая амарантовая каша

    По утрам совершенно нет времени готовить блюдо по предыдущему рецепту? Тогда вам идеально подойдет такой вариант.

    Ингредиенты:

    • семена амаранта – 200 грамм;
    • вода – 400 мл;
    • фруктовое пюре – по вкусу;
    • соль и сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    С вечера залейте амарант чистой горячей водой и оставьте на ночь. Утром останется хорошенько промыть семена и выложить в тарелку. Чтобы блюдо стало вкуснее, приправьте его солью и сахаром. А если добавите в кашу любимое фруктовое пюре, это выведет ее вкус на совершенно новый уровень. К амаранту прекрасно подходит яблочное, банановое и грушевое пюре. Нет ничего подобного? Тогда превратите в кашу любые имеющиеся фрукты или ягоды.

    При желании можно добавить корицу и мед.

    Идеальный завтрак готов! Почему идеальный? Да потому что он быстрый, вкусный и очень полезный!