Картофельные лепешки. Обалденные картофельные лепешки с зеленью. Рецепт кыстыбый с картошкой

23.11.2019 Овощи

Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.


Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

Пряные лепешки из картофеля


· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.

Приготовление

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.



Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.

Приготовление

В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.



Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.

· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.



Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.

Приготовление

Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.



Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.



Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Либо картофельники – такое симпатичные поджаристые штучки, наподобие сырников, только не из творога, а из картошки . А сейчас узнала новый вариант – финские лепёшки из картофельного теста.

Тесто готовится так же, как и для картофельников: пюре, мука, яйцо, специи. Только формируется не колбаска и затем – толстенькие кружочки, а тоненькие лепёшки, которые затем можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

Сейчас я покажу Вам оба варианта.

Ингредиенты:

На 10 лепёшек:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 среднее яйцо;
  • 100 г муки + ещё столько же на подсыпку;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Пучок зелени: укроп, зелёный лучок.

Для подачи:

  • Чеснок;
  • Сливочное масло;
  • Сметана.

Как испечь:

Очищаем от кожуры и отвариваем картошку в подсоленной воде. Воду сливаем, а картошку толчём в пюре – нежное, без комочков. Ждём, пока пюре остынет до тёплого состояния.

Вбиваем яйцо, солим и перчим, перемешиваем.

Всыпаем муку и снова перемешиваем до однородности. Можно добавить в тесто чуть растительного масла, для эластичности и чтобы меньше прилипало.

Мне показалось, что будет уместно добавить в картофельное тесто свежую, ароматную зелень: укропчик всегда отлично сочетается с картошечкой, что в пирожках, что просто так, когда готовишь молодую картошку с маслом!

Вымешиваем тесто. Щедро посыпаем стол мукой и, отделяя порции теста, раскатываем тонкую лепёшку, всё время переворачивая заготовку, чтобы она оставалась присыпана мукой и не прилипала к столу и скалке. Раскатываем потоньше, 2-3 мм. Чем тоньше лепёшка, тем быстрее она приготовится и более хрустящей получится. Те, что чуть потолще, - тоже вкусней и более мягкие. Используя тарелку или крышку от кастрюли как шаблон, вырезаем лепёшки. Впрочем, можно делать их квадратными – дял экономии места на противне; и даже фигурными!

Чтобы лепёшка не порвалась при переносе на противень или сковороду, поступаем, как с тонкими коржами для медовика: наматываем тесто на скалку, а потом раскручиваем.

Печём в духовке

Выкладываем лепёшки на противень, посыпанный мукой, накалываем вилкой – тогда они не будут вздуваться и получится красивый узор, - и выпекаем при 200-210С в течение 10-15-20 минут, в зависимости от толщины. Когда лепёшки подрумянятся снизу, их можно аккуратно перевернуть лопаткой, чтобы и со второй стороны стали поджаристыми. Или удовлетвориться лёгким золотистым румянцем.

Жарим на сковороде

Этот вариант намного быстрей; жарятся лепёшки совсем без жира и не прилипают. Разогреваем на огне больше среднего чистую сухую сковороду, аккуратно выкладываем тонко раскатанную лепёшку и жарим до румяности с одной стороны пару минут, а затем, перевернув лопаткой, - с другой.

Готовые лепёшки снимаем лопаткой на тарелку. Можно заворачивать в них начинку, как в лаваш; а если подсушить подольше, то хрустеть, как чипсами.

Вот какими тоненькими можно сделать лепёшки - аж светятся:)

А ещё на сайте есть рецепт лепёшек на кефире с начинками – попробуйте, детям они очень нравятся.

Для приготовления скандинавских (иногда их еще называют «финскими») картофельных лепешек требуются самые простые ингредиенты, четкое соблюдение последовательности и пропорций рецепта. При этом вкус готового блюда удивит даже гурманов. Тесто можно запечь в духовке или обжарить на сковородке (получится быстрее). Общее затраченное время – 35-50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 200 грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло – половина столовой ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки;
  • зелень (лук, укроп) – 1 пучок (не обязательно).

Рецепт картофельных лепешек

1. Очищенную картошку отварить в подсоленной воде до готовности, затем истолочь в пюре без комочков и охладить до теплого состояния (можно взять рукой).

2. Выбить в пюре яйцо, посолить, поперчить, перемешать.

3. Добавить муку, рубленную зелень (по желанию) и растительное масло (повышает эластичность), еще раз перемешать до однородной консистенции.

4. Вымешанное тесто раскатать скалкой до толщины 2-4 мм.

Чем тоньше картофельная лепешка, тем быстрее она готовится и более хрустящая, толстые заготовки – мягче и сочнее.

5. Тарелкой или крышкой от кастрюли вырезать лепешки нужной формы и диаметра (должны умещаться на сковородку или противень духовки, не касаясь друг друга). В целях экономии места на противне можно делать лепешки квадратными или треугольными, а не круглыми.

Чтобы не порвать тонкое тесто при переносе с рабочей поверхности на сковороду или противень, каждую лепешку можно намотать на скалку, переместить, а потом размотать обратно.

6. При запекании в духовке выложить лепешки на противень, посыпанный мукой. Проколоть несколько раз вилкой, чтобы тесто не вздулось. Затем поставить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать 15-20 минут до готовности (точное время зависит от толщины). В процессе запекания подрумянившиеся с одной стороны лепешки перевернуть лопаткой на другую сторону.

При жарке разогреть сухую сковородку (без масла) на среднем огне. Поочередно жарить лепешки по несколько минут с каждой стороны до появления румянца.

Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку. Пока блюдо не остыло, в него можно заворачивать любую начинку как в лаваш. Холодные или теплые лепешки отлично хрустят, хорошо сочетаются с маслом и сметаной.

Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.

Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре. Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.

В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Картофель 600 г;
  • Мука пшеничная 200 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.;
  • Масло растительное 1-2 ст.л.


Как приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде

Промойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками, для более быстрой варки, и промойте под водой, чтобы очистить корнеплод от крахмала. Добавьте в кастрюлю воду и картофель, после чего подсолите и варите до полного размягчения картошки 10-15 минут, после закипания.

Как только картошка хорошо размягчится, слейте отвар. Разомните вареные кусочки картошки с помощью картофелемялки. Должна получиться однородная масса без комочков. Остудите приготовленное пюре до комнатной температуры.

Добавьте в пюреобразную массу одно сырое яйцо, после чего хорошенько взбейте или перемешайте лопаткой.

К картофельной массе добавьте чуть больше половины просеянной пшеничной муки. Можете добавлять её поэтапно, чтобы у вас не образовались ненужные мучные комочки. Сразу перемешивайте ложкой или лопаткой.

Добавьте перец молотый, соль, растительное масло. Можно сдобрить картофельное тесто разными травками, по вашему желанию. Это может быть как сушеный или свежий укроп, либо петрушка. Вмешайте специи в картофельную массу.

Тесто довольно мягкое и липнет к рукам. На доску насыпьте вторую половину муки. Выложите клубочек теста лопаткой на мучной слой. Слегка подмесите. Разрежьте на 8-10 частей и работайте с каждой отдельно.

Раскатайте качалкой, подпыляя столешницу мукой. Делайте небольшого диаметра, примерно, 10-15 см, чтобы удобно было перенести на сковороду, так как тесто из картофельного пюре очень нежное.

Раскалите сковороду на огне. По желанию, лепешки можно жарить в масле или без него, что мы и сделаем. Жарьте на раскаленной сухой сковородке до обретения золотистого цвета с обеих сторон.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Подайте к столу и приятного аппетита!

Очень вкусные и простые в приготовлении лепёшечки! Замечательный способ утилизации «вчерашней картошки».
А если вместо молока добавить воду или рассол, то вполне можно готовить и в пост.

4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350гр)
250мл молока
1ч л сухих дрожжей
2чл соли
1ст л сахара
1\2чл мускатного ореха
50мл растительного масла
600гр муки
Масло для жарки

Приготовление:

Картофель отварить и сделать пюре лучше блендером до кремообразной консистенции.
Молоко нагреть и добавить в него дрожжи соль сахар, мускатный орех.
Смешать пюре с молоком, добавить часть муки — перемешать и добавить масло.
Постепенно добавлять муку и месить, тесто должно немного липнуть к рукам.
Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой
Разделить тесто на равные части, и руками размять в лепешки — тесто будет очень мягким
Жарить на раскаленном масле с двух сторон
*обычно выходит 7шт

Картофельные лепёшки из цельнозерновой муки с «зелёным» маслом.
Автор: mama tasi

Картофельное пюре примерно 2стакана (стакан 250мл.)
Кефир пол стакана.
Сода пол ч.ложки.
Яйцо куриное 1шт.
Масло сливочное размягчённое 50гр.
Соль 1ч.ложка. (по вкусу, в зависимости от солёности самого пюре)
Сахарный песок 1ч.ложка.
Мука цельнозерновая примерно 250-300гр.
Для «зелёного» масла:
Сливочное масло 150гр. (размягчённое при комнатной температуре)
Зелёный лук, петрушка и укроп по пол пучка.
Цедра половины лимона.

Приготовление:

Остывшее картофельное пюре смешать с яйцом, размягчённым маслом.
В стакане смешать кефир, соду, соль и сахар. Влить в картофельное пюре, перемешать.
Всыпать муку, вымешиваем ложкой. Тесто получается липким. Оставляем под плёнкой на пол часа.

Противень застилаем пекарской бумагой, присыпаем мукой.
Формируем лепёшки толщиной с мизинец, накалываем вилкой (у меня получилось 7шт. лепёшек)

Выпекаем при 200град до зарумянивания (у меня духовка с норовом, для получения румяной корочки мне пришлось один раз перевернуть лепёшки)
Для масла смешиваем мягкое мало с мелко рубленой зеленью и тёртой цедрой лимона. Можно подать прямо так, а можно выложить на фольгу или бумагу для выпечки, свернуть батончиком и охладить в холодильнике.
Подаём тёплые лепёшки с маслом.

Картофельные лепёшки с патэ из сливочного масла с зернёным творогом Автор: манюша

Очень вкусный воскресный завтрак! Сын определил — «идеальный».
Нам очень понравилось. Позавтракав, сын тут же поинтересовался «А когда мы опять так завтракать будем?»

500 мл картофельного пюре (я приготовила побольше на ужин)
1 яйцо
300-400 мл муки (в зависимости от консистенции пюре)
3 ст л сливочного масла
1 ч л разрыхлителя
1 ч л сахара
2 ч л соли
Для патэ:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г зерненого творога
2 яйца
2 зубчика чеснока
соль
чёрный молотый перец
3-4 веточки укропа

Приготовление:

3 ст л сливочногомасла растопить.

Яйцо взбить с сахаром венчиком.
В охлажденное пюре добавить слегка взбитое яйцо,

соль, растопленное масло и частями смешанную с разрыхлителем муку.

Накрыть и оставить на 20 минут.

Разделить тесто на 8 частей, и на присыпанной мукой поверхности сформовать лепешки тольщиной не более 1 см.
Лепёшки накалоть вилкой, выложить на противень.

Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке до румяности.

Для патэ яйца отварить вкрутую. Охладить и измельчить вилкой.

Чеснок пропустить через пресс.
Вымытую и обсушенную зелень измельчить.
Сливочное масло растереть с творогом, добавить чеснок, зелень и яйца. Перемешать.
Подавать патэ с горячими картофельными лепёшками.

Картофельные лепёшки с грецкими орехами и розмарином Автор: sweta1

картофель отвар. 1 кг.,
мука 200-250 гр.,
разрыхлитель 1 ч.л.,
молоко 5 ст.л.,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 60 гр.,
соль/перец по вкусу,
мускат,
орехи грецкие горсть,
масло сливочное 40 гр.,
розмарин.