Кальмары тушеные в сметане рецепт. Лучшие рецепты приготовления кальмаров в сметане. Процесс приготовления блюда
Пробовала готовить кальмаров в разных вариациях: добавлять в салаты, жарить в кляре, жарить в панировке. Вот только фаршировать не пробовала. Но в этот раз к Рождеству приготовила довольно-таки интересное, на мой взгляд, блюдо из кальмаров, которое на сегодняшний день считаю лучшим из всего, что можно приготовить из кальмаров.
Это блюдо - кальмары жареные в сметане с луком - понравилось всем домочадцам, было одобрено, и даже признано очень вкусным. Поэтому с удовольствием делюсь рецептом приготовления жареных в сметане кальмаров с луком и специями.
Поступаем с кальмарами как обычно - размораживаем, после кто как приловчился: можно проварить 2-3 минуты в кипящей воде, я же делаю иначе. Я просто кипячу большой объем воды, размороженных кальмаров кладу в глубокую емкость, заливаю кипятком, даю постоять минут 10 - не более. Затем воду сливаю, можно для ускорения процесса обдать тушки холодной водой. И почистить. Вынуть внутренности (если есть), поскоблить ножом, вынуть прозрачный хребет изнутри. А теперь просто порезать кальмара кольцами.
Управившись с кальмарами, беремся за лук. На три средних тушки кальмара достаточно взять пару головок лука, очистить и нарезать колечками (слишком крупный лук можно и полуколечками, лучше вдоль - так жареный лук получится сочнее). Кольца лука обжариваем в растительном масле, пока лук слегка позолотится.
Самое время добавить соль, сахар и специи. Не затягиваем со сметаной - добавляем к луку сразу же ложки 3-4 и размешиваем все, чтобы сметана разошлась. Тут же засыпаем кольца кальмаров, хорошенько перемешиваем с луком и сметаной, накрываем крышкой и даем протушиться минут 5.
Готовые кальмары пересыпаем в салатник, даем остыть и отправляем в холодильник. Вкус получается великолепный! Пахнет морепродуктами (толи сами кальмары, толи за счет рыбных специй, а, может, все это вместе дает чудесный аромат). А вкус сметаны с луком идеально сочетается с кальмарами! Ну очень вкусно, всем советую! Особенно с картофельным пюре - поддеть вилочкой несколько колечек в сметанном соусе и на картошечку...
Морепродукты - прекрасное дополнение к повседневному меню. Пускай не все могут себе позволить есть их ежедневно, но хотя бы по праздникам блюда из них доступны, пожалуй, каждому. И если, например, рапаны или осьминоги нравятся отнюдь не всем, то кальмаров можно приготовить так, что такая еда придется по вкусу даже тем, кто не особенно-то любит дары морей и океанов.
Основы приготовления
Есть огромное количество способов, по которым можно приготовить блюда с кальмарами. Рецепт существует не один, и сочетаются эти с очень многими дополнительными ингредиентами, но в основе всех блюд все равно лежит приготовление самих кальмаров. И чтобы не испортить весь обед, надо правильно сварить тушки.
Полуфабрикаты продаются разные, но для получения оптимального результата лучше покупать неочищенных кальмаров. В магазине они обычно продаются замороженными; перед дальнейшими действиями тушки на несколько минут кладутся в подсоленную холодную воду, затем обдаются кипятком, после чего снимается «шкурка».
Для получения нежного и сочного, «нерезинового» мяса, когда мы готовим тушку кальмара, мы варим ее очень недолго. Закипела вода, заложили тушки - максимум секунд через 20 они из кипятка извлекаются. Если рецепт предусматривает тушение или поджаривание, то это следует делать не дольше трех минут. Есть и альтернативный способ - долгий; в этом случае тушиться кальмары должны не меньше сорока минут.
Сметанный вариант
Наиболее популярны и несложны в приготовлении кальмары в сметане. Для них понадобится 800 г тушек, граммов 300 сметаны, 2 средние луковицы, растительное масло - пара столовых ложек, столько же муки, соль и перец. Результат впечатляет - блюдо получается очень сочным и нежным на вкус.
Есть очень интересный способ, в сметане - варка в нем отсутствует. Тушки размораживаются в холодной воде, снимается кожа, вытаскивается хорда и вырезается хребет. Затем кальмары обсушиваются полотенцами/салфетками и режутся колечками. Они быстро обжариваются в масле. Мелко нарубленный лук припускается до золотистого цвета, отдельно пассируется мука. В посуде, где будет готовится блюдо, на дно кладется лук, затем - морепродукты; вливаются 2 части сметаны и 1 - воды. В небольшом объеме водно-сметанной смеси разводится поджаренная мука. Это делают, когда смесь со сметаной закипит, тогда добавляется мука и аккуратно размешивается. В таком виде блюдо медленно тушится полчаса; незадолго до конца добавляются соль и перец.
Так в сметане по этому способу довольно долго, это кушанье годится скорее для праздничного стола. Оно вполне гармонирует с обычным картофельным пюре, но особенно вкусно с рисом.
Жареные кальмары
Берутся тушки и лук - в том же количестве, что и в предыдущем рецепте. Сметаны на этот раз хватит 4 ложки, но добавляется пара ложек майонеза. Кроме соли, советуют добавить еще и немного сахара, а муки не нужно вовсе. Можно поэкспериментировать с любимыми специями. Перед тем как приготовить кальмаров в сметане методом обжаривания, их опять же придется обработать - разморозить, снять шкурку и т. д. Зато на этот раз они обжариваются вместе с луком на большом огне, чтобы процесс прошел быстро и кальмары остались мягкими. Потом в кастрюльку складываются все ингредиенты, перемешиваются и тушатся не дольше пяти минут. Такой вариант кальмаров в сметане вкуснее есть охлажденным, так что лучше перед подачей хотя бы на полчаса поставить емкость в холодильник.
Вкусный мультиварочный рецепт
Тем, у кого есть такой полезный кухонный агрегат, не лишне поинтересоваться, как приготовить кальмаров в сметане с его помощью. На две тушки нужно взять морковку и помидор, стакан сметаны пожирнее и ложку растительного масла. Специи и соль - как всегда, по собственному вкусу. Морских животных надо предварительно разморозить и разделать; режутся они традиционно - колечками, овощи - соломкой. Чтобы кальмары в сметане в мультиварке получились «что надо», в чашу наливается ложка растительного масла, сверху складываются колечки и соломка, добавляются нужные приправы - и содержимое чаши перемешивается. Выставляется режим «Тушение»; время - в зависимости от особенностей вашего аппарата. В среднем при мощности 860 Вт достаточно 20-ти минут. Если готовить кальмары в сметане в мультиварке, блюдо получается очень нежным, а основная составляющая никогда не бывает жесткой.
В салатах кальмары тоже уместны
Можно сказать, что эти морские животные очень «многофункциональны»: с ними готовят и салаты, и первые блюда, причем практически все варианты весьма удачны. Один из наиболее любопытных - их сочетание с морковкой и обычной белокочанной (можно заменить на пекинскую) капустой. Кальмаров и капусты берется по полкило, моркови - граммов 150. Тушки быстро отвариваются и режутся на квадратики, овощи мелко шинкуются, капуста (если вы брали белокочанную) мнется. Салат заправляется солью, сахаром, давленым чесноком и растительным маслом. Гурманы советуют добавить еще и приправу для корейской моркови. Готовую массу надо поместить под груз минимум на ночь, причем простоять она должна в холоде. Получается очень вкусно - такие уж они, кальмары. Рецепты с фото наглядны: это еще и очень красиво!
Кальмарные оладушки
Вряд ли много людей знает этот оригинальный рецепт. В него опять же входит капуста. Опять же граммов пятьсот. Предварительно нужно будет обжарить мелко порубленную луковицу, добавить к ней нашинкованный кочанчик и потушить до мягкости. Подготовленные кальмары превращают в фарш мясорубкой или блендером и соединяют с тушеной капустой. В массу вбиваются желтки от 2-х яиц, все перемешивается с 5-ю ложками муки, белки взбиваются до пены и тоже добавляются к фаршу. Дальнейшие действия - как при выпекании обычных оладий: берем ложкой, кладем на сковороду, как подрумянится - переворачиваем. Подавать можно со сметаной; хвалят такие оладушки, если они еще и присыпаны зеленью.
Фаршируем кальмары
Такое блюдо готовить хлопотно, однако вкус имеет изумительный. Для начинки варится яйцо и нарезаются помидоры (2 не слишком больших), кабачки (150 г), половинка луковицы и зубчик чеснока. Овощи тушатся, к ним добавляется порубленное яичко. Кальмары быстро отвариваются, обсушиваются, фаршируются полученной смесью, обваливаются в муке и обжариваются во фритюре. Делается соус: зубчик чеснока припускается в масле, добавляются две ложки сметаны и 100 г жирных сливок, вливается четверть стакана бульона (можно заменить кубиком), кладется порезанный большой помидор и добавляется молотый перец. Кипятится 1 минуту. В готовый соус нужно выложить фаршированные тушки, добавить укроп и потомить минуты две. Этот способ, как приготовить кальмаров в сметане, позволяет получить блюдо с просто поразительными вкусовыми ощущениями.
Если вам надоели традиционные праздничные блюда, вспомните о существовании морепродуктов и удивите своих близких необычным вкусом новых кушаний.
Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.
Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий
Что понадобится:
- очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
- кусочек масла грамм на 50;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.
Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.
С луком
Что понадобится:
- кальмары – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- постное любое масло – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.
Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.
Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.
С чесноком
Что понадобится:
- кальмары – 1 кг;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- ложка масла;
- соль;
- перец.
Кальмары в сметане с чесноком — блюдо с необыкновенным ароматом.
Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.
Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.
Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.
Рецепт для мультиварки
Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.
Что понадобится:
- кальмары – 0,8 кг;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кусочек масла сливочного и ложка - постного;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец.
Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».
Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.
Кальмары с грибами, тушенные в сметане
Что понадобится:
- кальмары – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- ложка масла;
- соль;
- перец.
Кальмары с грибами — прекрасное сочетание!
Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.
Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.
После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.
Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.
Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.
В сметанном соусе по-строгановски
Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.
Что понадобится:
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- пара ложек масла;
- мука – ½ ст. ложки;
- сметана – ½ стакана;
- карри – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для овощей.
Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.
Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и добавьте к морепродуктам. Хорошо перемешайте и тушите, пока лук не размягчится. Посыпьте закуску мукой и обжаривайте до золотистой корочки. После, убавьте огонь до среднего и тушите блюдо уже вместе со сметаной 10 минут.
Чеснок пропустите сквозь чеснокодавку и перед самым завершением положите его к кальмарам вместе с карри. Доведите пряную вкуснятину с морепродуктами до полной готовности и подавайте к столу с гарниром.
С овощами
Что понадобится:
- тушки кальмара – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- стручок болгарского перца;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- постного масла – 3 ст. ложки;
- соевого соуса – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Тушеные кальмары с овощами — это простой, быстрый и очень вкусный рецепт.
Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.
Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.
Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.
Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.
Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.
Кальмары в сметанном соусе можно приготовить легко и быстро.
Необходимые продукты:
- две большие ложки муки;
- специи по желанию;
- 10 грамм сливочного масла;
- примерно 500 грамм кальмаров;
- маленькая баночка сметаны.
Процесс приготовления:
- Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
- На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
- Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
- Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.
Дополняем рецепт луком
Кальмары в сметанном соусе с луком - еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.
Необходимые ингредиенты:
- специи на свой вкус;
- полкилограмма кальмаров;
- две луковицы;
- 200 грамм сметаны;
- 20 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
- На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
- Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.
Кальмары со сметаной и чесноком
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.
Такой рецепт можно попробовать не только на кухне у шеф-повара, но и приготовить дома самостоятельно.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- 300 грамм кальмаров;
- специи по вкусу;
- любая зелень;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления блюда:
- Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
- Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
- Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
- На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.
Аппетитная закуска в мультиварке
Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.
А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.
Необходимые ингредиенты:
- одна морковь и луковица;
- полкилограмма кальмаров;
- зелень и специи по вкусу;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
- Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
- Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
- Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Паста с кальмарами в сметанном соусе
Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.
Несложное блюдо — беспроигрышный вариант для любой трапезы.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 200 грамм сметаны;
- 300 грамм любой пасты;
- полкилограмма кальмаров;
- немного зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут - она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
- Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
- Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
- Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.
С грибами
Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 400 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- специи по своему желанию;
- 500 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
- На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
- Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
- Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.
По-строгановски
Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.
Интересный и оригинальный рецепт порадует вашу семью.
Необходимые продукты для блюда:
- 100 грамм сметаны;
- зелень и специи на свой вкус;
- две луковицы;
- 400 грамм кальмаров;
- ложка муки.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
- Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
- Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
- Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.
Тушенные с овощами
Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.
Необходимые продукты:
- 20 грамм муки;
- 800 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- две луковицы и морковки;
- приправы по своему желанию;
- 150 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
- Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
- В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
- Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
- В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Кальмар – уникальный диетический морской продукт. Он богат белком, в нем много витаминов и минералов. Дары моря незаменимы в рационе питания, особенно для тех, кто следит за весом. Узнайте, как порадовать домочадцев и гостей обжаренными с луком морепродуктами.
Как приготовить кальмары вкусно на сковороде
Вполне выполнимая задача – приготовить кальмары на сковороде вкусно. Освоить процесс жарки легко, с этим может справиться и неопытный кулинар. Необходимо усвоить несколько простых правил и придерживаться их. Даже маленькая ошибка в технологии приготовления может испортить изысканный вкус даров моря. Моллюски на сковороде хорошо получатся при соблюдении этих рекомендаций:
- Жарить морепродукты надо на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Время приготовления замороженных моллюсков – до 5 минут, свежих – 3 минуты.
- Ограничьтесь малым количеством соли. Если пересолить морской деликатес – он станет тугим. Употреблять такой продукт будет весьма затруднительно.
Жареные кальмары – рецепт
Чтобы приготовить жареных моллюсков, не понадобится много кухонной техники, не нужен блендер или комбайн. С помощью элементарных инструментов вы получите вкусное блюдо. Рецепт жареных кальмаров имеет много вариантов приготовления. Моллюсков обжаривают с луком, зеленым горошком, морковью, грибами. Добавление мяса, трав, специй улучшит вкус. Жареный кальмар с луком – один из самых простых постных рецептов. Он получается сочным и ароматным. Освоив этот рецепт, приступайте к другим блюдам, основной ингредиент которых – этот дар моря.
Готовим жареные кальмары с луком
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
- Кухня: американская.
Этот рецепт жареных кальмаров с луком – самый легкий. Морепродукты отличаются приятным вкусом, подойдут как для повседневного рациона, так и в качестве украшения праздничного стола. Гарниром послужат разные каши, картофель, макароны. Жареные кальмары с луком отлично сочетаются с салатами из свежих овощей. Как пожарить кальмары с луком? Легко! Это можно сделать в домашних условиях или на пикнике по этому рецепту.
Ингредиенты:
- свежемороженые кальмары – 1,5 кг;
- репчатый лук – 125 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 7 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Способ приготовления
- Замороженных моллюсков необходимо разморозить. Для этого надо выложить их в миску, залить кипятком на несколько минут. Влить немного прохладной воды, приступить к очистке. Промывать под холодной водой.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить на растительном масле 6 минут. После этого можно добавлять нарезанный тонкими лепестками чеснок.
- В сковороду добавить измельченные кольцами морепродукты. Посолить. Жарить 1-2 минуты, после чего снять с огня и накрыть крышкой.
Кальмары жареные с луком в сметане
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать в домашних условиях кальмары жареные с луком в сметане не сложно. Они аппетитные и в холодном, и в горячем виде. Морепродукты заменят любое мясо. Сметана придает им мягкости и нежности. Блюдо отличает привлекательный внешний вид. Подавайте кальмаров к столу, добавив листья петрушки и укроп. О том, как приготовить кальмаров в сметане с луком, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- кальмары – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 155 г;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 4 г;
- черный молотый перец – 2 г.
Способ приготовления
- Вымыть моллюсков. Отварить морепродукты в подсоленной воде около 2 минут. Очищать их будет легче, если поместить горячие тушки в холодную воду. Нарезать кольцами.
- Очищенный лук порезать колечками. Обжарить до готовности на растительном масле.
- В сковороду добавить моллюсков. Тушить 2 минуты.
- Влить сметану, тщательно перемешать, затем оставить тушиться еще на 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой.
Салат с кальмарами и жареным луком
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Заправка для салата с кальмарами и жареным луком может быть разнообразной: соевый соус, сметана, оливковое масло, майонез. Это блюдо готовиться просто и быстро. Его сможет освоить даже начинающий кулинар. Желание удивить родных превратит вас в настоящего повара. Разнообразить вкус, придать пикантности этому полезному салату поможет добавление пряных трав. Если вы приобрели неочищенные морепродукты, важно правильно очистить их. Хребет не нужно вырывать, а необходимо аккуратно достать. Верхний слой рекомендуется тщательно промыть.
Ингредиенты:
- неочищенные кальмары – 6 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук репчатый – 75 г;
- соль – 7 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- майонез – 65 г.
Способ приготовления
- Яйца нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
- В раскаленную сковороду влить растительное масло, обжарить лук до мягкого состояния.
- Моллюсков вымыть, очистить, удалить хребет. Внутренность хорошо промыть. Если моллюск очень длинный, можно разрезать его на две части. Поместить в кипящую подсоленную воду, отварить в течение 3 минут. Остывшие морепродукты нарезать соломкой.
- Соединить с морепродуктами жареный лук и яйца, добавить майонез, хорошо перемешать.
Кальмары с морковью и луком
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы вкусно сделать кальмаров с морковью и луком, требуется совсем немного терпения и выдержки. Качество блюда зависит от соблюдения технологии: при правильном приготовлении дары моря получатся мягкие, сочные. Благодаря большому содержанию белка в морепродуктах и витаминов в овощах этот рецепт стоит включить в рацион людям, следящим за своим здоровьем. Добавить можно приправы для даров моря, сушеную зелень или чеснок. Готовое блюдо необходимо подавать горячим: теплый моллюск приятней на вкус.
Ингредиенты:
- кальмары – 625 г;
- морковь – 215 г;
- лук репчатый – 155 г;
- соль – 7 г;
- подсолнечное масло – 35 г.
Способ приготовления:
- Очистить морепродукты. Сначала стоит окунуть тушки в горячую воду, после – в холодную. Несколько минут заливать проточной водой. Надо избавиться от хребта и тщательно вымыть продукт изнутри.
- Морковь шинковать на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Моллюски порезать тонкими пластинками и добавить к измельченным овощам. Посолить, влить растительное масло, перемешать.
- Выложить массу в три пол-литровые стеклянные банки. Заполнить их на ¾, накрыть фольгой.
- Поместить банки в выключенный духовой шкаф (чтобы банки не лопнули). Запекать при температуре 190 градусов 1,5 часа. Дать время остыть блюду и подать к столу.
Кальмары жареные с чесноком
- Время приготовления: 17 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Замечательное блюдо – кальмары жареные с чесноком. Они имеют неповторимый морской аромат и шикарный вкус. Важно, чтобы морепродукты были присыпаны мукой со всех сторон. Не стоит передерживать их сильном огне, иначе они будут похожи на лук в кляре. Жаренные кольцами дары моря – это отличная закуска. Выбирайте крупных моллюсков. Тушки должны без повреждений. Перед подачей можно добавить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- кальмары очищенные – 525 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 7 г;
- перец белый измельченный – 2 г;
- смесь итальянских трав – 3 г;
- мука – 4 ст.л;
- оливковое масло – 53 г;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
- Вымывать загрязнения из моллюсков надо тщательно в течение 5 минут, а нарезать их нужно в форме колец.
- Очистить чеснок, выдавить к кольцам морепродуктов. Поперчить, приправить, посолить. Хорошо перемешать. Присыпать мукой.
- На разогретую сковороду влить оливковое масло. Кольца из морепродуктов выложить так, чтобы они не соприкасались.
- Жарить необходимо не более 3 минут.
Кальмары жареные с луком и грибами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Кальмары жареные с луком и грибами могут заменить полноценный обед или ужин. Важно правильно высчитать по граммам количество ингредиентов. Грибов не должно быть слишком много. В большом количестве они станут доминирующим продуктом и изменят вкус. Секретным компонентом послужит шафран. Он придаст яркий аромат блюду. Не переусердствуйте с приправой, иначе вместо приятного вкуса ощутите горечь во рту. Кушать кальмары лучше в горячем виде.
Ингредиенты:
- консервированные кальмары – 485 г;
- консервированные шампиньоны – 150 г;
- репчатый лук – 25 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран – на кончике ножа;
- соль – 7 грамм;
- перец черный молотый – 2 г;
- оливковое масло – 25 г.
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить до прозрачного цвета. Добавить измельченный чеснок, жарить 1 минуту.
- Грибы, моллюсков измельчать тонкими полосами, высыпать в сковороду. Тушить на среднем огне 2 минуты.
- Посолить, приправить. Хорошо перемешать. Тушить 7 минут под крышкой.
- В готовое блюдо вбить яичные желтки. Подавать к столу, украсив зеленью.
Как жарить кальмары – секреты от шеф-поваров
Секреты приготовления кальмаров уже давно перестали быть таковыми. Каждая хозяйка находит свой способ приготовления: кто-то ценит эксперименты, другие используют только проверенные рецепты с фото. Как пожарить кальмары на сковороде с луком, знают многие, но как не испортить – лишь единицы. После ознакомления с секретами их приготовления гости будут сметать со стола это лакомство. Секреты вкусных морепродуктов очень просты:
- Желаемый результат обеспечит грамотная чистка тушек, тонкая нарезка кольцами или полосками.
- Если обжаривать морепродукты в кляре, в сковороде должно быть достаточное количество масла. Оно должно полностью покрыть поверхность моллюсков.
- Отваривать кальмары нужно не более 5 минут.
- Важно правильно подобрать гарнир.
- Если вы тушите дары моря в сметане, специи и пряности нужно использовать в ограниченных количествах. Даже при паре столовых ложек ингредиента нежный сметанный вкус должен чувствоваться в кушанье.
Видео: Кальмары жаренные