Как жарить овощи по китайскому методу. Овощи по-китайски. Рецепты вторых блюд

04.03.2020 Новости

Жарить овощи по китайскому методу - быстро и достаточно просто. В результате получается блюдо, отменное по вкусовым качествам и эффектное по внешнему виду.

Суть метода в том, что овощи нарезаются мелко, на одинаковые кусочки, обжариваются на большом огне и постоянно перемешиваются. Количество жира или жидкости должно быть минимальным. Обязательно использование сковороды большого размера, чтобы иметь возможность свободно перемешивать продукты.

При необходимости овощи жарятся порционно. Главное, чтобы они не находились в собственном соку и не были сварены на пару, иначе не подрумянятся и будут иметь другой вкус.

Когда цвет обжаренных кусочков станет золотистым или коричневым, можно закрыть крышку, предварительно добавив немного жидкости. Это позволит уменьшить использование жира и довести овощи до готовности, сохранив их вкус.

Необходимое условие для приготовления овощей, жаренных этим способом - одинаковые по величине ломтики. Поэтому у крупных листовых растений отрезаются концы стеблей и удаляются толстые срединные прожилки. Впоследствии они нарезаются и обжариваются отдельно. Волокнистые овощи можно нарезать по диагонали.

На полкило продуктов достаточно растительного масла в количестве одной-двух столовых ложек. Некоторые повара предпочитают использовать арахисовое. Масло наливается в сильно разогретую сковороду. Лучше, если, помимо большого размера, она будет иметь ещё и тяжёлое дно. В горячее масло на несколько секунд кидают несколько кусочков имбиря или чеснока. Их надо убрать со сковороды до того, как на ней будет готовиться основное блюдо.

Если готовится блюдо с мясом, то сначала нужно обжарить его. Мясо необходимо достать из сковороды после приготовления, обжарить в ней овощи и вновь добавить мясо, когда овощи уже будут готовы.

Для перемешивания хорошо использовать большую плоскую лопатку. Во время быстрого перемешивания овощи полностью покроются маслом и станут чуть мягче.

Многие кулинары считают нужным добавить в этот момент небольшое количество соевого соуса или бульона. Если кусочки уже стали помягче, к ним можно подлить немного бульона. Однако в помидорах, кабачках, шпинате и листовых растениях обычно достаточно собственного сока и в этом нет необходимости.

Сковороду на непродолжительное время нужно закрыть, не допуская закипания соуса. Теперь овощи остаётся только перемешать перед подачей, и они готовы.

Овощи, жаренные по китайскому методу - блюдо, которое не любит ждать пока его подадут к столу. А это значит, что оно употребляется сразу же после приготовления.

Если же ждать не любите вы, то можно заказать китайскую еду на дом. Для этого круглосуточно работает служба доставки еды Красноярска : роллы, суши, пироги, вторые блюда, десерты - каждый может найти что-то по своему вкусу.


Жареные овощи по-китайски станут отличной добавкой к основным блюдам, которые придадут обеду или ужину восточную пикантность. В данной статье мы рассмотрим рецепты приготовления острых овощей в кисло-сладком соусе на сковороде.


Особенности

Овощи по-китайски станут не только вкусной, но и полезной добавкой к основному яству. Они содержат много витаминов и клетчатку, которая необходима для здорового пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить вкусное восточное блюдо, следует знать несколько секретов. Овощи следует доводить лишь до полуготовности по типу продуктов гриль, чтобы они были слегка хрустящими.

Оптимальной посудой для жарки станет сковорода-вок, однако, можно обойтись и обычной с толстым дном. Для равномерной тепловой обработки нужно регулярно помешивать или подбрасывать овощи, чтобы они хорошенько впитали сок и немного масла. Подобная техника приготовления называется стир-фрай.


Рецепты

Наиболее популярными являются следующие рецепты приготовления овощей по-китайски.

Овощи с рисом и мясом

Такое блюдо включает и гарнир и мясо. Оно богато белками и клетчаткой.

Компоненты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала, соевого соуса, мёда и масла;
  • немного любимой зелени;
  • 100 г риса;
  • 250 г говяжьей вырезки;
  • 0,5 корня имбиря;
  • перец чили;
  • 1 пачка замороженной смеси овощей.

Мясо нарезать соломкой и переложить в миску. Важно проводить ножом поперёк волокон, чтобы готовое блюдо обладало сочностью.


Добавить к говядине крахмал, мёд и масло, затем перемешать компоненты и влить соевый соус. Такой маринад наградит жареное мясо хрустящей корочкой. Чеснок почистить и измельчить вместе с имбирем и перцем чили, затем обжарить все на предварительно разогретой сковороде, залитой небольшим количеством масла.

Через пару минут можно добавлять мясо и жарить содержимое в течение пяти минут на высоком огне для получения аппетитной корочки. Далее тепло следует опустить до среднего уровня, продолжать жарку ещё около двух минут и переложить мясо на тарелку. Сразу после этого в сковородку нужно высыпать овощную смесь и обжаривать на медленном огне до золотистой корочки, после чего добавить рубленую зелень.

Поверх овощей кладут отварной рис, а затем говядину. Все компоненты перемешать лопаткой и обжаривать около минуты, после чего выключить плиту и разложить блюдо по тарелкам, украсив веточкой укропа или кинзы. Получился ароматный ужин, который наверняка придётся по вкусу всем членам семьи.


Лапша с курицей и овощами

Восточный рецепт с курицей подойдёт в качестве диетического обеда, так как рисовая лапша низкокалорийная. Особенность данного рецепта заключается в дополнительных ингредиентах, которые отлично сочетаются с любым видом мяса и даже с рыбой, поэтому курицу можно заменить по желанию.

Компоненты:

  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 200 г рисовой лапши;
  • молотый перец чили;
  • куриная грудка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • специи по вкусу.


Для начала следует нарезать куриное мясо на средние ломтики и положить их в небольшую емкость, добавив соевый соус и тертый чеснок. Ингредиенты перемешать, накрыть пленкой и положить в холодильник на двадцать минут. Тем временем лапшу закинуть в кипящую воду, посолить и варить в течение пяти минут, после чего переложить на дуршлаг и промыть в холодной воде.

Сковородку разогреть, влить немного масла и обжарить замаринованную курятину до полуготовности, после чего добавить измельчённые морковь и болгарский перец.

Чили добавляют лишь любители острых блюд.

Посуду накрыть крышкой и тушить мясо с овощами в течение двадцати минут. Затем поверх содержимого нужно выложить лапшу, полить все соевым соусом и тушить ещё около семи минут на низком огне. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить веточкой укропа.


О том, как приготовить курицу с лапшой и овощами по-китайски, вы узнаете из следующего видео.

Традиционный рецепт

Данный рецепт предполагает приготовление овощного гарнира в восточном стиле. Овощи могут стать отличной добавкой к мясу или выступать в качестве самостоятельного блюда. Овощи по-китайски во многом схожи с русским овощным рагу. Единственное отличие заключается в том, что китайские хозяйки предпочитают добавлять больше морковки.

Компоненты:

  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 морковки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • имбирь;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 5 ст. л. соевого соуса.

Перец хорошенько промыть, достать внутренние зерна и нарезать полосками. Морковку почистить и нарезать кубиками либо натереть на крупной тёрке. Шампиньоны тщательно вымыть, залив тёплой водой на десять минут, после чего очистить от кожуры и нарезать пластинами. Стручковую фасоль порезать на несколько частей.

Хотите приготовить овощи по-китайски? Рецепты, представленные в статье, помогут вам создать настоящие кулинарные шедевры. Выбирайте любой вариант и приступайте к приготовлению вкусного обеда или ужина. Желаем удачи!

Рис и мясо по-китайски с овощами (рецепт с говядиной)

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок - пара зубчиков;
  • по 1 ст. л. крахмала, соевого соуса, рафинированного масла и меда;
  • зелень (петрушка, немного зеленого лука, укроп);
  • рис длиннозерный - 1/2 стакана;
  • 300-граммовый кусок говяжьей вырезки;
  • рыбный соус - по вкусу;
  • имбирь - ½ корня;
  • острый перчик;
  • 200 г смеси овощей (в замороженном виде).

Практическая часть


Китайская лапша с овощами: рецепт с курицей

Продуктовый набор:

  • средняя морковь;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соевый соус - хватит 3 ст. л.;
  • 200 г рисовой лапши;
  • перец чили в молотом виде (не обязательно);
  • куриная грудка;
  • два болгарских перца;
  • любимые специи.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Займемся обработкой куриного мяса. Отделяем его от костей. Нарезаем на средние кусочки. Перекладываем в миску. Добавляем соус и давленый чеснок в нужном количестве. Миску с содержимым ставим на среднюю полку холодильника. Через 20 минут достаем.

Шаг № 2. Займемся лапшой. Как только вода в кастрюле начнем кипеть, забрасываем ее. Солим. Засекаем 5-7 минут. Перекладываем лапшу в дуршлаг. Промываем холодной водой. Даем лишней жидкости стечь.

Шаг № 3. Разогреваем сковороду. Отправляем в нее кусочки курицы. Обжариваем, используя масло.

Шаг № 4. Промываем водой из-под крана и очищаем морковь и перец. Измельчаем их.

Шаг № 5. Когда куриное мясо, находящееся в сковороде, побелеет, добавляем к нему овощи. Любители могу также положить стручок перца чили.

Шаг № 6. Закрываем сковороду крышкой. Тушим блюдо 15 минут.

Шаг № 7. Осталось выложить и полить ингредиенты соевым соусом. Тушим еще 10 минут, установив огонь на минимум.

Шаг № 8. Раскладываем по тарелкам готовое блюдо (курица, лапша и овощи по-китайски). Рецепты существуют разные. Вместо курицы можно использовать говядину, рыбу и нежирные части свинины. Выбор за вами.

Традиционный рецепт овощей по-китайски

Ингредиенты:

  • кунжутное масло - достаточно 1 ч. л.;
  • средняя морковь;
  • по 200 г свежих шампиньонов и стручковой (спаржевой) фасоли;
  • корень имбиря;
  • рафинированное масло - 2 ст. л.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • соевый соус - по вкусу.

Процесс приготовления


В заключение

Теперь вы без труда сможете приготовить овощи по-китайски. Рецепты, описанные нами, подходят для хозяек с разным кулинарным опытом. Все что вам нужно - это следовать инструкциям.

Сегодня я приготовила овощи в кисло-сладком соусе по-китайски — экзотический рецепт. Сочетание кислого, сладкого и острого вкусов, как раз в традиции китайской кухни. Для европейского восприятия овощи по-китайски имеют непривычный вкус. Но я вам рекомендую попробовать приготовить этот рецепт, возможно, он вам понравится. Особенно для тех, кто постится, овощи в кисло-сладком соусе по-китайски помогут разнообразить ваше меню. Для получения белка в пище можно добавить спаржу соевую. Впрочем, если вы не можете без мяса, приготовьте по тайски.

Для перемешивания жарящихся овощей, да и других продуктов незаменима деревянная лопаточка, у меня из можжевельника, привезенная в качестве сувенира с юга. Долго служит и не теряет своих рабочих свойств. Никакая силиконовая лопаточка с ней не сравнится.

1 Сначала нарезаем корневой тонкими прямоугольными пластинками и обжариваем на сковороде до легкого подрумянивания с каждой стороны и перекладываем его на тарелку.

2 Отвариваем отдельно стручковую фасоль 5-7 минут. У меня была мороженая фасоль, я ее отварила.

3 Очищаем луковицу, нарезаем ее полукольцами и жарим на сковороде.

4 Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к жарящемуся луку.

5 Через 2 минуты добавляем отварную стручковую фасоль и разделенную на мелкие соцветия брокколи. Если брокколи мороженая, ее можно не размораживать, это продукт нежный, она быстренько растает прямо на сковороде. Закрываем крышкой и тушим до готовности брокколи.

6 Красный болгарский перец нарезаем соломкой и добавляем в сковороду. Обжариваем без крышки немного, чтобы перец не стал слишком мягким.

7 Вот теперь добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.

8 Ананас из банки нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду. Также возвращаем в сковороду обжаренный сельдерей.

9 Смешиваем соевый соус и кетчуп, добавляем в овощи, размешиваем.

10 Смешиваем крахмал, сок лимона, ананасовый сок из банки, полстакана воды и все это выливаем в овощи, перемешивая.

11 Даем протушиться под крышкой 2 минуты и выключаем. Даем постоять 5 минут.

Овощи в кисло-сладком соусе по-китайски готовы.

К овощам я отварила рис, выложила его на тарелку кольцом, а в середину положила овощи. К такому блюду хорошо подойдет рыба с кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи
  • 100 г стручковой фасоли
  • 100 г корневого сельдерея
  • 100 г ананасов из банки
  • 1 морковь средняя
  • 1 луковица
  • 1 средний красный болгарский перец
  • перец
  • ½ стакана ананасового сока из банки
  • ½ стакана воды
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст. л. кетчупа