Как запечь целую. Запеченная в духовке курица (целая) с хрустящей корочкой. Курица с хрустящей корочкой, запеченная на соли

05.11.2019 Химический состав продуктов

Приготовление очень аппетитного и сытного блюда - курицы в духовке - не займет много времени, а результат трудов хозяйки обязательно будет оценен по достоинству. Этим блюдом всегда можно украсить праздничный стол, а также просто приготовить на простой семейный ужин.

Для запекания тушки целиком кулинары с опытом рекомендуют использовать охлажденное мясо. Тушки, прошедшие глубокую заморозку, не подойдут для готовки.

Они получаются менее сочными и не такими вкусными по сравнению с курицей, которая никогда не лежала в морозильной камере. Для начала необходимо хорошо выпотрошить тушку, очистить ее от всего ненужного, и приготовить правильный маринад.

Именно от него будет зависеть сочность блюда и яркий насыщенный куриный вкус. Хозяйки, которые часто радуют домашних запеченной курой, советуют подержать ее в маринаде пару часов в холодильнике.

Перед приготовлением куры в духовке первый раз обязательно возникнет вопрос: сколько времени понадобится для получения ароматного блюда. Время будет в первую очередь зависеть от размеров выбранной тушки.

Если это молоденький цыпленок, то его можно полностью запечь за 45-50 минут. Если тушка достаточно крупная весом по 2 кг, то ее готовят больше 1 часа.

В среднем время запекания колеблется в районе 1 часа. Температура приготовления этого блюда колеблется от 180 до 200ºС. Опытные хозяйки рекомендуют: сначала прогреть духовку до 200 ºС, затем уменьшить температуру до 180 ºС.

Выпекать тушку при такой температуре до готовности. А на последние 5 минут приготовления повысить температуру запекания. Этот способ позволит сохранить блюду сочный вкус и при этом красиво подрумяниться.

Лучшие маринады для курицы

Курица, перед готовкой вымоченная во вкусном маринаде, не оставит никого равнодушным. Разные ингредиенты, входящие в состав соуса для маринования, придают мясу тонкий изысканный вкус.

Сладкий маринад с горчичным вкусом

  • цветочный мед – 110 г;
  • зерновая горчица – 90 мл;
  • небольшой лайм или лимон – 1 шт;
  • масло «Олейна» – 30 мл;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • щепотка соли.

Время готовки: 3 часа.

Калорийность 100 г: 70 ккал.

Для приготовления отделить лимонную мякоть от душистой цедры, которую нужно порезать тонкими брусками. Из мякоти выжать сок, влить его в емкость с горчицей. Добавить масло, подавленные дольки чеснока. Мариновать куриную тушку несколько часов. Иногда смазывать этим соусом птицу во время запекания.

Йогуртовый маринад

  • несладкий йогурт – 90 мл;
  • сок лимона;
  • приправа для куры карри – на кончике ножа;
  • пряная куркума по вкусу;
  • щепотка соли.

Время готовки: 12 часов.

Калорийность 100 г: 60 ккал.

В отдельной емкости смешать все входящие в состав ингредиенты. Мариновать птицу в течение не менее 12 часов. Очень удобно ставить курицу мариноваться на ночь, а утром останется лишь запечь это аппетитное блюдо.

«Винный праздник»

  • десертное вино, желательно красное – 220 мл;
  • сладкий чернослив – 100 г;
  • небольшая по размеру луковица;
  • щепотка соли.

Время готовки: 5 часов.

Калорийность 100 г: 60 ккал.

Этот маринад придаст запеченной курице изысканный, слегка сладковатый вкус. Чтобы его сделать, луковицу и чернослив нарезать колечками. Всыпать приготовленные продукты в емкость с вином. Мариновать куру не менее 4 часов в холодильнике.

Маринад цитрусовый

  • мед свежий цветочный – 100 г;
  • апельсины – 4 шт;
  • масло «Олейна» – 30 мл;
  • карри – по вкусу хозяйки;
  • щепотка соли.

Время готовки: 12 часов.

Калорийность 100 г: 60 ккал.

Курица, вымоченная в таком маринаде, порадует еле уловимыми нотками сладкого апельсина. Сначала выжать сок из 3-х апельсинов. А один фрукт нарезать тонкими ровными кольцами.

Сок полить тушку куры, промариновать ее в соке полчаса. Соединить оставшиеся ингредиенты и хорошо обмазать ими куру. Подержать в холодильнике до запекания в течение 2 часов.

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком

  • охлажденная кура – 1,5 кг;
  • немелкие луковицы – 2 шт;
  • перец перемолотый – по вкусу;
  • соль на кончике ножа.

Время запекания: 1 час 15 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Сочной и аппетитной получается курица, предварительно замаринованная с репчатым луком. Для ее приготовления порезать лук тонкими кольцами.

Слегка посолить тушку и соединить с луком. Дать соединиться ингредиентам. Лук передаст куре свой сок в течение нескольких часов. Если поставить запекать блюдо, только соединив курицу с луком, то оно потеряет свою оригинальность.

Готовить такое блюдо советуют в фольге. Иначе оно утратит сочность и кольца лука пригорят. За 5 минут до конца готовки, курицу вынуть из духовки и разрезать поперек фольгу.

Затем вернуть птицу в духовой шкаф. Опытные хозяйки советуют солить куру только в самом конце приготовления. Объяснят это тем, что во время запекания курица забирает в себя ненужную соль. Можно поэкспериментировать: посолить немного маринад, а в самом конце досолить блюдо, если оно окажется недосоленным.

Как правильно запечь курицу в духовке целиком в фольге

  • охлажденная кура – 1,5 кг;
  • сметана малой жирности – 9 ст. л;
  • карри – 2 ч. л;
  • несколько чесночных долек;
  • соль – 2 ч. л;
  • перец по вкусу.

Время запекания: 1 час 40 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Чтобы правильно запечь куру, нужно хорошенько вымыть тушку, стереть остатки влаги полотенцем и натереть мелкой солью и перцем. В отдельной емкости к сметане добавить карри и мелко нарезанные чесночные дольки. Смазать птицу соусом, обязательно влить немного маринада внутрь самой тушки.

На противень выложить фольгу. Завернуть в нее подготовленную курицу. Чтобы фольга не порвалась во время приготовления, можно использовать ее двойной слой.

За полчаса до окончания вынуть куру, аккуратно разрезать или отвернуть края фольги, и поставить допекать блюдо. Вкусная ароматная корочка с чуть уловимым сметано-сливочным вкусом образуется по всей поверхности курицы.

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой в рукаве

  • охлажденная тушка куры – 1,5 кг;
  • картофелины – 9 шт;
  • крупная луковица;
  • сметана малой жирности – 8 ст. л;
  • легкий майонез «Слобода» – 3 ст. л;
  • карри – 2 ч. л;
  • соль – по своему вкусу.

Время запекания: 1 час 30 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Помимо ароматного куриного мяса по этому рецепту очень вкусным получается приготовление молодого картофеля. Он полностью пропитывается куриным ароматом, нравится обычно всем, кто попробовал блюдо без исключения.

Вымыть куру под холодной водой и хорошо ее просушить. На грудке нужно сделать ровный надрез. Натереть куру солью и специями. В миске смешать майонез и сметану, половину получившейся массы нанести на куру, поставить ее мариноваться в холодильник.

Почистить лук и картофель. Нарезать ровными полукольцами лук и небольшими кусочками картофель. В миске смешать овощи. Посолить и приправить их. К овощам добавить остаток соуса.

В рукав для запекания выложить птицу спинкой вниз. Внутрь положить овощи. Готовить блюдо в течение полутора часов. Затем вынуть из духовки, разрезать ножницами рукав и переложить вкусно пахнущее блюдо на красивую тарелку.

Курица, запеченная в духовке целиком с яблоками

  • охлажденная тушка – 1,7 кг;
  • яблоки с кислинкой – 250 г;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • чесночные дольки – 3 шт;
  • свежий цветочный мед – 30 мл;
  • небольшой лимон;
  • виски – 100 мл;
  • соль по своему вкусу.

Время запекания: 1 час 10 мин.

Калорийность 100 г: 180 ккал.

Курицу с яблоками приготовить очень просто. Блюдо выглядит очень празднично, им с легкостью можно удивить приглашенных в дом гостей. Чтобы запечь куру с яблоками, сначала готовят начинку. Яблоки чистят и режут дольками.

Затем к ним добавляют чернослив и вливают виски. Затем готовят тушку цыпленка, его натирают солью, разрезают грудку и выкладывают начинку.

В отдельной емкости мешают мед с приправами. Если медовая смесь получается достаточно густой, то ее разбавляют маслом оливковым. Полученной смесью натирают птицу. Выпекают куру в течение 1 часа при температуре не ниже 200°С. Рецепт этот очень простой, а блюдо получается изумительно вкусным.

  1. Фаршировать курицу можно не только картофелем или яблоками, но и любыми другими овощами, которые нравятся хозяйке и ее гостям. Например, кукурузой, морковкой, фасолью или грибами.
  2. Подобным образом можно приготовить разные куриные части. Важно учитывать, что изменится время их запекания.
  3. Специи и приправы добавляются по вкусу. Можно использовать мяту, сушеный базилик, чеснок в гранулах.
  4. В сметано-майонезный маринад можно добавить ложку томатной пасты или немного горчицы для вкуса. Такой соус получится более ароматным и оригинальным.

Есть мнение, что у человека, кто любит готовить, обязательно найдется свой фирменный рецепт самой вкусной и сочной курицы в духовке. Если нет, стоит обратить внимание на вышеперечисленные рецепты.

Еще один рецепт приготовления очень вкусной курочки в духовке - в следующем видео.

Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.

Курица в духовке — подготовка посуды

Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек — целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.

Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.

Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Курица в духовке — подготовка продуктов

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

Курица в духовке — рецепты

Рецепт 1: Курица в духовке целиком

Ингредиенты :

1 целая тушка средней курицы;
3 ст. л. любого майонеза;
1 ст. л. горчицы;
3-4 дольки чеснока;
по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления :

1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.

2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.

3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.

4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.

5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.

6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.

Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем

Ингредиенты :

1 средний цыпленок;
7 картофелин;
1 ст. л. горчицы;
приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;
любое раст. масло.

Способ приготовления :

1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.

2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.

3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.

4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.

7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.

8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Рецепт 3: Курица в духовке в фольге

Ингредиенты :

500 гр. мяса курицы;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 зубчика чеснока;
2 моркови;
4 ст. л. соуса соевого;
50 гр. свежих грибов;
3 ст. л. соцветий цветной капусты;
3 ст. л. брокколи;
по вкусу соль, черный молотый перец;
любое растит. масло

Способ приготовления :

1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

Рецепт 4: Курица в духовке в рукаве

Ингредиенты :

1 тушка курицы;
3 ст. л. майонеза или сметаны;
соль, черный молотый перец;
любое раст. масло.

Способ приготовления :

1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.

2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.

3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.

Рецепт 5: Курица в духовке с овощами

Ингредиенты :

1 тушка курицы;
1 репчатая луковица;
2 красных луковицы;
5-7 картофелин;
6 шт. лаврового листа;
половинка лимона;
2 сладких перца (красный и зеленый);
1 головка чеснока;
также по вкусу:
соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;
любое раст. масло

Способ приготовления :

1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.

Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.

Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол. Приятного аппетита!

Обычно праздничные дни и всяческие торжества, предполагающие застолье, подкрадываются очень незаметно, оставляя нам совсем немного времени для тщательного продумывания меню. Предлагаем решить проблему выбора горячего блюда, приготовив курицу в духовке целиком по рецепту с фото. Смотрится такая курочка весьма эффектно и аппетитно, сочетается с любым гарниром и готовится не очень хлопотно!

А если у вас будет желание приготовить интересное дополнение к основному блюду, можно самостоятельно запечь в духовке или .

Ингредиенты:

  • курица - 1 целая тушка (около 2 кг);
  • лимон - 1 небольшой;
  • чеснок - 5-6 зубцов;
  • розмарин - 1 веточка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • сладкая молотая паприка - 1-2 ч. ложки;
  • черный или красный молотый перец - по вкусу.

Курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово

  1. Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений.
  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей.
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности.
  4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина.
  5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем бо́льшей частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке.
  6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой.
  7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму.
  8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху.
  9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик,

взято из: http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/08/blog-post_15.html

Конечно, многие мои читатели - искушенные, исключительно эрудированные блоггеры (или просто очень опытные, талантливые кулинары со стажем). Для них, наверное, в этом посте будет мало нового. Но ведь есть у меня и целая армия читателей-молодых хозяек, начинающих кулинаров или просто тех, для кого кухня не является главным хобби. Этот пост скорее для них. Итак, трактат о том, как изжарить жирного каплуна запечь в духовке цыпленка-бройлера!

Мне кажется, для любого кулинара важно не просто уметь готовить вкусные блюда и владеть основными кулинарными технологиями, но еще и уметь планировать весь этот процесс: какие ингредиенты нужно всегда иметь в холодильнике и кладовке, что и где лучше покупать, как планировать меню на ближайшие несколько дней, что и когда докупить, разморозить или замариновать, какую часть работы можно сделать заранее, как питаться разнообразно, интересно, и в то же время не сильно убиваться на кухне. У всех со временем вырабатывается некий "повседневный кулинарный репертуар", с которым мы чувствуем себя уютно и комфортно. Это, в основном, блюда простые, не требующие большого количества активного времени, без "заморочек", любимые всеми членами семьи. В мой "репертуар вторничного ужина после работы" входят, например, разные виды мясных фрикаделек и тефтелей , мясные рулеты и "буханки" , запеченная в духовке рыба , рыбные котлеты , утиные грудки , спагетти с мясным соусом , куриные бедрышки , грудки или крылышки в духовке, и, конечно же, запеченная целиком курица, о которой и пойдет речь в этом посте.

Я запекаю кур, наверное, в среднем один раз в две недели, и, естественно, попробовала уже массу разных маринадов, температурных режимов и технологий. Теперь я могу запечь птичку, как говорится, "левой пяткой", так что в этом плане вы мне можете доверять. Они у меня практически всегда получаются не сухие, не сырые у костей, зажаристые, румяные, мягкие и сочные.

Часть первая. Ода маринадам

Конечно, курицу можно запечь и без маринования, просто натерев ее солью, перцем и травами. Но я огромный поклонник маринадов! Они великолепно размягчают курятину, делают ее нежной и сочной. К тому же маринады могут быть разные, и, в соответствие с этим, мясо будет приобретать разные вкусовые оттенки, то есть вы вроде бы каждый раз выставляете на стол новое блюдо:) Приведу несколько примеров наших любимых маринадов для курицы.

Лимонный маринад (самый типичный в нашей семье):

сок одного лимона

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. сушеного розмарина

1 ст.л. оливкового масла

Маринад в азиатском духе:

кусок свежего корня имбиря, примерно 4 см.

5-7 зубочков чеснока, пропущенного через пресс

сок одного лайма

сок половины лимона

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. молотого черного перца

2 ч.л. сахара (я обычно беру коричневый)

2 ст.л. соевого соуса

1 ст.л. оливкового масла


Кефирный маринад (в таком маринаде я обычно мариную кусочки курицы, но иногда и целую птицу тоже):

2 стакана кислой пахты (buttermilk) или маложирного или обезжиренного кефира

половинка средней луковицы

3-4 зубочка чеснока

сок половинки лимона

1 ст.л. острого соуса (например, "Табаско" или соуса из перчиков халапеньо)

1/2 ч.л. сушеного тимьяна

1 ч.л. молотого черного перца

2 ч.л. соли

Винно-горчичный маринад:

1 стакан сухого белого вина

1 ст.л. винного или яблочного уксуса

1 ст.л. горчицы

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. молотого черного перца

1 ст.л. оливкового масла


Мариновать курицу можно от одного часа до суток. Если для маринования у меня есть только час или два, я держу курицу при комнатной температуре, а на более долго время ставлю ее в холодильник. Если маринада немного, курицу лучше иногда переворачивать. Мариновать курицу очень удобно утром, перед работой: в этом случае вечером ее можно будет просто засунуть в духовку. И еще хорошо нашпиговать курицу зубочками чеснока.


Перед запеканием обсушиваем курицу бумажными полотенцами.

Что касается фарширования курицы, то я не поклонник начинок из риса, кускуса или хлеба. Они впитывают в себя соки птицы, и курица получается не такая сочная, как хотелось бы. Поэтому обычно я кладу в полость курицы несколько кусочков овощей или фруктов: лук, морковь, сельдерей, яблоко, лимон, апельсин, грушу. Можно еще положить в полость лавровый лист, несколько веточек петрушки, розмарина или тимьяна. Сами овощи и фрукты потом получаются не очень вкусные, и я их выбрасываю. Но во время выпечки такие вещи выделяют пар, и птица получается сочной.

Еще я теперь всегда связываю ножки курицы перед запеканием бечевкой: мне кажется, так птичка выглядит эстетичнее.


Часть 2. Запекание
Существует, конечно, огромное количество подходов к температурному режиму духовки во время запекания курицы. Некоторые любят запекать долго при невысокой температуре, некоторые - более короткое время при высокой, некоторые начинают при высокой температуре, а затем снижают ее, кто-то также закрывает курицу на часть времени фольгой. Я, опять-таки, попробовала множество вариантов, и мне больше всего нравится запекать курицу при температуре 205 С (400 F). Обычная курица весом 1200-1500 г запекается у меня примерно за 1 ч. 10 мин. - 1 ч. 20 мин. Во второй половине запекания я каждые 15 минут поливаю курицу соками со дна формы; это очень помогает добиться красивой, равномерно-золотистой корочки.


Еще я большой поклонник термометра для мяса. Мне он очень помогает. Температура готовой птицы на стыке ножки и туловища (но не у самой кости) должна быть 77 С (170 F). Во многих источниках приводится бjльшая температура, но моя практика показывает, что при 77 С курица уже готова. К тому же после выемки из духовки курицу не стоит разрезать и подавать сразу же, а лучше накрыть ее и дать постоять минут 10. За это время температура внутри птицы еще немного увеличится.


Немного о формах для запекания. Мне больше всего нравятся формы из огнеупорного стекла размером лишь чуть больше птицы. В них курица получается самой нежной, поскольку готовится "в собственном соку".

Не используйте слишком большие формы: соки птицы и жир будут по ним растекаться, иногда гореть, а сама пеструшка получится суховатой. Если используете большую форму или форму с решеткой, лучше вокруг курицы разложить кусочки овощей и фруктов.


Часть 3. Запекаем гарнир вместе с курицей!

Иногда я вместе с цыпленком запекаю и будущий гарнир: корнеплоды, фрукты и овощи. Хорошо подходят сладкий картофель, обычный картофель (можно целый мелкий), кабачки, морковь, репа, лук (можно также мелкий, "жемчужный"), целые неочищенные зубочки чеснока, яблоки и груши в разных комбинациях и пропорциях. Хорошие сочетания: картофель, морковь и репа; яблоки, кабачки и лук; сладкий картофель, яблоки и груши и т.п. Руководствуйтесь своими вкусами и здравым смыслом.

Овощи и фрукты режем средними кусками:


Затем посыпаем их солью, перцем, сушеными травами, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем и кладем в форму.


Между овощами или прямо на них укладываем птицу. Во время поливки птицы соками со дна формы овощи иногда перемешиваем.


Курица в винно-горчичном маринаде (см. выше) с гарниром из картофеля, моркови и яблок:


Ну, вот, пожалуй, и все.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам очень простое и легкое блюдо, которое может быть подано не только к будничному столу в качестве обеда или ужина. Это запеченная курица в духовке в пакете. Такое блюдо можно назвать и праздничным. Так что вам обязательно нужно «набить руку», пока праздники не так близко. Готовы?

Сколько готовится курица в пакете для запекания в духовке

Различные виды мяса доводятся до готовности разное количество времени. Курица считается нежным и деликатным мясом, а иногда даже диетическим. Именно из-за такой его текстуры оно готовится достаточно быстро. Ну, это в сравнении с говядиной, к примеру, или свининой.

Запекается такой вид мяса примерно один час. В зависимости от возраста птицы и ее размеров время может колебаться, но несильно. К примеру, маленькая тушка запечется быстрее большой. Но если птица была старой, то ее мясо жесткое и запекать ее придется дольше. Общее время запекания может колебаться не более чем на двадцать минут.

Как сделать мясо нежнее и мягче? Мы расскажем вам секреты, но немного позднее, так что приготовьтесь записывать.

Запекаем курицу целиком

Как приготовить целую курицу в духовке в пакете:


Как запекать ножки курицы с картошкой

  • 4 куриные ножки;
  • 30 мл майонеза;
  • 750 г картошки;
  • 5 г специй по вкусу;
  • 1 морковка;
  • 2 кусочка чеснока.

Продолжительность приготовления – 1 час и 30 минут.

Калории – 128.

Последовательность действий:

  1. Куриные ножки вымыть и натереть солью и другими специями;
  2. Далее смазать их майонезом со всех сторон и поместить в миску;
  3. Чеснок почистить, пустить его через пресс в миску с ножками и все компоненты в миске тщательно перемешать вручную, чтобы равномерно распределить все вкусы и ароматы;
  4. Накрыть миску и ненадолго отставить в сторону, чтобы курица, так сказать, замариновалась;
  5. За это время морковь почистить и вымыть, натереть ее с помощью терки;
  6. Картофель почистить, порезать дольками или кубиками;
  7. Соединить корнеплоды, посолить их и перемешать руками;
  8. Добавить к корнеплодам курицу, снова все хорошо соединить и переложить в рукав;
  9. Завязать и проколоть в нескольких местах и поместить в форму для выпечки;
  10. Запекать при 180 по Цельсию до готовности (проверять зубочисткой).

Рецепт запекания курицы целиком в прованских травах с овощами

  • 30 г прованских трав;
  • 1300 г курицы;
  • 3 картошки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 1 цуккини;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 головки красного лука;
  • 4 кусочка чеснока.

Продолжительность приготовления – 1 час и 35 минут.

Калории – 151.

Метод приготовления:

  1. Курицу промыть, обсушить ее и поместить на разделочную доску;
  2. Оливковое масло налить в пиалу, добавить к нему прованские травы, сок лимона и другие специи по вкусу, в том числе и соль с черным перцем;
  3. Чеснок почистить, пустить его через пресс к маринаду и перемешать;
  4. Далее натереть курицу полученной смесью;
  5. Цуккини вымыть, порезать кольцами и отставить;
  6. Картошку почистить, нарезать на кубики и тоже убрать;
  7. Красный лук нарезать перьями, очистив и вымыв его;
  8. Смешать лук, картофель и цуккини, посолить и немного обмять руками;
  9. Переложить курицу в рукав, всыпать овощи и равномерно распределить их вокруг тушки;
  10. Поместить рукав с курицей и овощами в форму для выпечки;
  11. Запекать тридцать минут при 190 по Цельсию;
  12. Когда время пройдет, форму достать и разрезать пакет для запекания;
  13. Убрать еще на полчаса в духовку для получения румяной корочки.

Куриные бедра в пакете для запекания с сыром

  • 170 мл майонеза;
  • 6 кусочков чеснока;
  • 800 г куриных бедер;
  • 250 г сыра.

Продолжительность приготовления – 1 час и 5 минут + маринование.

Калории – 281.

Как приготовить:

  1. Бедра тщательно вымыть проточной водой, обсушить их сухими салфетками;
  2. Далее поместить их в глубокую миску и отставить;
  3. В другую миску натереть сыр на терке, добавить к нему майонез;
  4. Чеснок почистить, пустить его через пресс и дополнить им сыр;
  5. Далее добавить к маринаду любимые специи по вкусу или хотя бы соль с перцем;
  6. Полученной смесью тщательно натереть куриные бедра и убрать их в холодильник;
  7. Дать промариноваться на протяжении одного часа или более;
  8. После этого аккуратно сложить бедра в пакет и завязать его;
  9. Обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы мог циркулировать воздух;
  10. Поместить рукав в противень или форму, а его, в свою очередь, в духовку;
  11. Запекать бедра около сорока пяти минут при средней температуре шкафа;
  12. Примерно за десять минут до конца приготовления пакет разрезать, чтобы блюдо получилось румяным и аппетитным.

Если курица старая, то для придания мясу нежности (ведь, как известно, старые животные всегда обладают более жестким мясом) необходимо поместить птицу в уксусный раствор хотя бы на один час. Всего лишь одной чайной ложки уксуса на литр воды будет достаточно.

Чтобы у курицы появилась красивая и аппетитная румяная корочка, за полчаса или минимум – пятнадцать минут до конца приготовления пакет необходимо разрезать. Далее натереть курочку смесью меда и масла. Результат приятно удивит вас.

Курицу обязательно нужно замариновать, прежде чем вы начнете ее запекать. Одного часа будет достаточно, но чем дольше вы подождете, тем вкуснее и ароматнее будет ваш результат. Дайте мясу пропитаться в полной мере, чтобы вскоре оно могло удивить вас собой. Более суток мариновать не стоит, здесь тоже важна мера.

Помните, что курицу можно мариновать и прямо в пакете. Даже в том случае, если маринад жидкий. Тут важно лишь проверить рукав на целостность. В противном случае он протечет, и вы утратите все «удовольствие» сами не заметив этого.

«Запечь курицу в рукаве? Раз плюнуть!» - именно так вы должны отзываться об этом блюде, когда приготовите его хотя бы один раз. Ведь это действительно невероятно просто и в то же время по-королевски вкусно.