Как вкусно приготовить свиные медальоны. Медальоны из свиной вырезки. Классические свиные медальоны со сливочным соусом

15.03.2020 Рецепты блюд

Медальоны из говядины можно заказать в самых лучших ресторанах Бишкека. Может быть, вы даже пытались приготовить их дома. Но, скорее всего, получилось не так вкусно и сочно, как в ресторане. Это потому, что вы не умеете их готовить.

По крайней мере, лично я поняла, что проблема была именно во мне. Хотя до мастер-класса шеф-повара Романа Дубницкого думала, что нужны какие-то особые продукты. Отмечу, что под руководством мастера у нас получились отличные медальоны. Уже готовила их и дома - и все получилось просто прекрасно. Так что это работает.

Роман Дубницкий – выпускник самой престижной школы Le Cordon Bleu – своего рода Кембридж и Гарвард в кулинарии. Шесть лет работал под началом прославленного шеф-повара Ролана Пассо мишленовского ресторана "Ла-Фоли" (Сан-Франциско, Калифорния). Получил бесценные уроки менеджмента в команде шеф-повара Алена Дюкаса, имя которого стало мировым брендом. С ним Роман участвует в открытии ресторанов в отеле W сети Starwood Hotels & Resorts Worldwide.

В Казахстане работал бренд-шефом сети ресторанов AB с Аскаром Байтасовым, запустил 15 разного плана проектов. С 2015 года периодически работал на телевидении, с начала 2017 года является постоянным ведущим и шеф-поваром в кулинарной передаче "Магия кухни". С момента открытия в сентябре 2012 года ведет различные мастер-классы и частные мероприятия в кулинарной студии Compote (г. Алматы).

Закрытый мастер-класс был организован компанией Herbalife в кулинарной студии Cook Story.

Итак, сегодня мы приготовим медальоны из говядины с запеченными овощами под томатным соусом. Отметим, что эти три блюда можно готовить и по отдельности. Медальоны можно подать с любым гарниром. Запеченные овощи будут вкусны не только с мясом, но и с курицей, рыбой или просто так.

Ну а соус... Вот о соусе мы поговорим отдельно.

Медальоны из говядины

Нам понадобится:

  • говяжья вырезка бон-филе (целиком)
  • перец
  • оливковое масло - 3-4 столовые ложки
  • хлопчатобумажный шпагат.

Шаг 1. Выбираем мясо.

Берем именно вырезку бон-филе - это заднепоясничная часть туши. В течение жизни животного эта мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной.


"Купить такое мясо можно не в любом мясном отделе, потому что это самая ценная часть туши. Поэтому приходите на базар, смотрите, у кого самое хорошее мясо, и заказываете бон-филе. Вообще, девушки, мясо и мужа нужно выбирать по одним правилам: если нравится - только тогда брать. А не так, схватила то, что осталось, или все равно что-то брать надо", - говорит Роман Дубницкий.

Роман сказал еще одну прекрасную вещь, которую мы знаем, но всегда приятно слышать:

"В Кыргызстане продают отличное мясо. Ваше мясо мне нравится больше, чем в Казахстане".

Отметим, что для этого блюда мясо нужно свежее, замораживать его нельзя.

Шаг 2. Подготавливаем мясо.

Вот этот шаг самый главный. Наша задача - освободить наши будущие медальоны от пленок, жил и всего того, что жеваться не будет.


Для этого кладем вырезку на доску перед собой и отрезаем висящие части (так называемые языки и уши).


Нож при это держим приподняв лезвие под небольшим углом.

Отрезаемую часть натягиваем нерабочей рукой параллельно столу.


Теперь режем кусок поперек волокон по 3-3,5 сантиметра. Получится 7-9 медальонов из одного куска вырезки.

Шаг 3. Придаем мясу форму.

Чтобы медальоны в процессе обработки не потеряли форму, их нужно плотно перевязать против волокон бечевкой, как будто вы подпоясываете мясо. Завязать можно на два узла или на бантик. Кончики бечевки не должны быть очень длинными, но и стараться обрезать их максимально коротко тоже не надо.


Шаг 4. Солим и перчим.

Никаких пряностей мясу не надо. Только соль и перец. Соль берем самую обыкновенную. Роман советует в данном случае брать не йодированную, иначе появится металлический привкус. Солить лучше рукой, а не из солонки, так соль ляжет более равномерно. При этом рука должна быть выше куска мяса сантиметров на 30 (это тоже нужно для равномерности просаливания). А вот перчить можно только из мельницы - иначе пропадет аромат пряности.


Шаг 5. Обжариваем мясо

Ставим на огонь сухую сковороду, разогреваем ее. Затем добавляем пару ложек растительного масла. Прогреваем масло. Теперь обжариваем наши медальоны со всех сторон. Переворачиваем с помощью щипцов. На каждой стороне держим секунд 20-30. Чтобы мясо прожарилось равномерно, понадобится где-то семь переворотов (пять по окружности, верх и низ).


Это очень важный процесс, он нужен, чтобы "запечатать" мясо и не дать соку вытечь. Именно от этого процесса зависит сочность нашего блюда. Главным при этом является звук и цвет. Мясо, выложенное на сковороду (жарить можно сразу несколько кусков) должно приятно шкворчать. А обжаренный кусок мяса - радовать глаз.


Шаг 6. Запекаем мясо.

Теперь мясо нужно довести до готовности. Со сковородки кладем его на решетку, снимаем бечевку и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 7-12 минут (в зависимости от толщины медальона и степени желаемой прожарки).


Не забудьте поставить под решетку противень. Если есть режим конвекции, то лучше включить его.


Все, мясо готово.

Запеченные овощи

Перец болгарский (лучше взять разноцветный) - 3 штуки

Баклажаны - 3 штуки

Лук красный - одна средняя головка

Чеснок - 3-4 зубчика

Цукини - 2 штуки

Базилик - полпучка или пучок

Кинза или другая зелень по вкусу - полпучка или пучок

Тимьян (он же наш чабрец) - две-три веточки

Соль, оливковое масло, сахар

Шаг 1. Моем и чистим овощи.

Ну тут, думаю, никому ничего объяснять не надо. Моем как обычно. Перец очищаем от семян. Баклажаны вымачивать не надо.

"Это какой-то миф, что невымоченные баклажаны горчат, - сказал Роман. - Нормальные, правильно приготовленные баклажаны горчить не будут. Обычного мытья и удаления плодоножки достаточно".


Цукини можно не чистить от кожуры. Перец можно взять и обычный зеленый, но разноцветный сделает блюдо более красивым. То же самое и с луком. Кроме того, красный лук более нежный.

Шаг 2. Режем овощи.

Баклажаны и перец режем на бруски длиной сантиметра 4, шириной сантиметра 2.


Лук режем на 8 частей.


Измельчаем чеснок.

Цукини режем на тонкие пластинки с помощью специального ножа для чистки овощей.


Шаг 3. Добавляем специи.

Складываем подготовленные овощи на противень, добавляем листья чабреца.


Соус

Нам понадобится:

Томатный суп с базиликом фирмы Herbalife - 1 ст. ложка на порцию


Повторим еще раз. Соус может быть любым. Но традиционно к мясу и овощам подают томатный соус. Его можно сделать самостоятельно из помидоров, лука, пряностей, пропустив все это через мясорубку и выпарив лишнюю влагу на огне. Можно купить готовый кетчуп (но в нем обязательно есть уксус, который заглушит вкус мяса. А можно отличный соус из томатного супа с базиликом фирмы Herbalife.

Шаг первый. Готовим соус.

Соус готовим согласно инструкции, указанной на упаковке. Мы добавили чуть больше воды, чтобы получился именно соус, а не суп.

Шаг 2. Пробуем.

Прелесть именно этого соуса в том, что возиться не надо. Ведь мясо и овощи готовы. И соус нужно сделать очень быстро. Но все равно попробуйте соус перед подачей на стол: может быть, вам захочется добавить каких-то пряностей.


Выкладываем на тарелку овощи, цукини, медальон, поливаем соусом. Перед подачей на стол добавить свежую зелень, порезанную как обычно.

Считается, что слово “медальоны” означает закуску, по форме близкую к кругу или овалу, которую делают из мяса, птицы или рыбы, иногда встречаются варианты даже из овощей. Закуску эту подают перед горячим, чтобы у гостей разыгрался аппетит.

Медальоны считаются интернациональным блюдом, однако много стран борются за первенство изобретения этого рецепта. Лидирует страна, родина великих поваров и гурманов, а также знатоков в приготовлении мяса — Франция. Там блюдо подают с картофелем и овощами.

В Германии же медальоны подают со шпецле, немецким аналогом привычных нам клецок. В Италии мясо нарезают очень тонко и подают с помидорами и моцареллой.

Сочный медальон из свинины: пошаговый рецепт

Перед началом готовки мясо мясо маринуют в винном или лимонном маринаде, после чего достаточно быстро обжаривают, чтобы мясо не пересушилось. Традиционно медальоны подают к столу с овощами — помидорами, болгарским перцем или брокколи. Также стоит помнить, что обязательный ингредиент этого блюда — соус. Он может быть чесночным, грибным, горчичным или вишневым.

В некоторых странах, чтобы мясо было нежнее, его тушат в вине. Кроме того, красное сухое вино также подходит для употребления с уже готовым блюдом.

Медальоны из свинины на сковороде

Необходимые компоненты:

  • Свежая свиная вырезка — 500-600 г;
  • Бекон сырой — 14-15 ломтиков;
  • Масло (растительное или оливковое) — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;

Соус:

  • Красный сладкий перец — 2 шт;
  • Молотая паприка — 1 ч.л.;
  • Жирные сливки (25-30%) — 150-200 г;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 5-7 г;
  • Соль — по вкусу.

Медальоны из свинины на сковороде: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Свиную вырезку тщательно промойте под холодной водой, после чего высушите мясо с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Мясо нарежьте поперек волокон приблизительно на 7-8 медальонов, после чего отбейте их, посолите и поперчите.
  3. Следующим этапом каждый медальон оберните в два ломтика бекона.
  4. Сковороду поставьте на огонь, нагрейте на ней оливковое или растительное масло, после чего поочередно выложите на нее медальоны.
  5. Обжарьте медальоны на небольшом огне до золотистой корочки, после чего снимите их со сковороды и отложите в теплое место.
  6. Далее — очередь соуса. Для этого нужно почистить перцы и достаточно мелко их нашинковать, после чего положить в сковороду, где до этого жарилось мясо. Жарьте на среднем огне около пяти минут — этого хватит, чтобы перец был готов.
  7. Далее тонкой струей влей в сковороду сливки, подождите, пока они закипят, после чего попробуйте перец — он должен быть мягким. Далее посолить, поперчить, добавить муку и еще раз довести до кипения.
  8. Подавайте мясо к столу порционно, одна порция — два медальона, политых загустевшим соусом, также можно добавить к этому картофель или другие овощи.

Медальоны из свинины с грибами

Необходимые компоненты:

  • Свиная вырезка — 2 шт. по 300 г;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Лук — 1 средняя шт;
  • Петрушка — 5 веточек;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливки 35% — 120 мл;
  • Коньяк или бренди — 2 ст.л.;
  • Черный перец — 8 горошин;
  • Душистый перец — 4 горошины;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку промойте, если на ней есть пленки, избавьтесь от них, после чего нарежьте мясо на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Выложите медальоны на доску, сверху накройте пищевой пленкой и немного их отбейте.
  2. Перец растолките в ступке, чеснок очистите и очень мелко покрошите или пропустите через пресс.
  3. Положите мясо в миску, посолите и поперчите, добавьте чеснок и 3 столовых ложки оливкового масла, после чего оставьте медальоны мариноваться на час.
  4. Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Сковороду разогрейте, высыпьте на нее лук и обжарьте до золотистой корочки, после чего к луку положите грибы и жарьте их 10 минут. Смесь переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
  5. Следующим этапом обжарьте медальоны со всех сторон, после чего добавьте к медальонам грибы с луком и готовьте их вместе 5 минут.
  6. Выложите медальоны на тарелки, в сковороду же налейте коньяк и готовьте три минуты после кипения, после чего добавьте к коньяку сливки, минуту грейте сливки на огне, но не кипятите, при необходимости посолите соус, полейте им медальоны и подавайте блюдо к столу.

Необходимые компоненты:

  • Мясо филе свиное — 250 г;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сливки 30% — 100 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Грибы — 200 г;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Соль, смесь перцев — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку промойте, очистите от жира и пленок, после чего еще раз промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Филе нарежьте кусочками по 4 сантиметра, после чего сформируйте бочонки при помощи кулинарного шпагата.
  3. Посолите и поперчите мясо.
  4. Нагрейте масло на сковороде с толстым дном. Когда масло закипит, отправьте на сковороду медальоны. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
  5. В это время приготовьте соус: разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Лук мелко нашинкуйте и высыпьте на сковороду. К нему положите порезанные грибы. Жарьте лук с грибами 10 минут, после чего влейте сливки, добавьте сливочное масло и муку. Тушите до легкого выпаривания сливок, чтобы соус приобрел коричневатый оттенок. Добавьте в соус горчицу, посолите, поперчите и снимайте с огня.
  6. Обжаренные медальоны выложите на противень, и поставьте в духовку на средний огонь еще на 15 минут.
  7. Перед подачей медальоны выложите на тарелки, полейте их соусом и присыпьте нарезанным зеленым луком.
  8. Соус можно подать отдельно, а в тарелку положить мясо, салат и немного порезанного зеленого лука.

Необходимые компоненты:

  • Свиное филе — 500 г;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Сок апельсиновый — 1 ст.;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Сахар-песок — 2 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.л.;
  • Уксус винный — 10 мл;
  • Соус соевый — 10 мл;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Имбирный порошок — 1 ч.л.;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Кунжут и базилик — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку промойте, если на ней есть пленки, избавьтесь от них, после чег нарежьте мясо на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Выложите медальоны на доску, сверху накройте пищевой пленкой и немного их отбейте.
  2. Посыпьте медальоны солью и перцем.
  3. Налейте немного масло в сковороду. Когда оно закипит, отправьте мясо жариться. Обжаривайте с двух сторон по 3-5 минут.
  4. Следующий этап — соус. Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавьте имбирный порошок, соевый соус, уксус, сахар, апельсиновый сок. Пусть смесь кипит, пока не уварится в два раза.
  5. Растворите крахмал в воде и добавьте в соус, помешивая. Прокипятите соус еще пару минут до загустения, и выключайте газ.
  6. Готовые медальоны отправьте в духовку на средний огонь на 15 минут.
  7. Перед подачей выложите медальоны на тарелку, полейте соусом, посыпьте кунжутом и положите веточку базилика.

Надеемся, один из этих изысканных рецептов, популярных во всем мире обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким.

Выбирай классические и новейшие креативные рецепты медальонов на сайте вкусных фантазий сайт. Приготовь вкусность из различного мяса, рыбы, креветок, фуа-гра, птицы и даже фарша. Попробуй приправить различными специями и соусами. Добавь экзотических фруктов и получи каждый раз потрясающий шедевр высокой кухни!

Классически медальоны готовят из мясной вырезки. Для идеального результата лучше всего подойдёт парное или охлаждённое мясо. Нарезанные кусочки должны быть максимально округлой формы (как настоящие медальоны). Оптимальной считается толщина мяса от поултора до двух сантиметров. Разрезать мясо нужно только поперек мышечных волокон. Так как сама по себе вырезка достаточно нежная, то ее можно и не отбивать. Но если мяско кажется жестковатым, его лучше всё-таки отбить. Обжаривать медальоны желательно на раскалённой сковородке с толстым дном, на довольно сильном огне и с обеих сторон до золотистости.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах медальонов:

Интересный рецепт:
1. Из вырезки нарезать медальоны.
2. Слегка отбить.
3. Каждый кусочек обернуть полоской бекона (бекон закрепить ниткой). Подсолить, поперчить, присыпать ароматными специями.
4. Обжарить мясо на раскалённой сковороде с каждой стороны по 2-е минуты.
5. В смазанную маслом ёмкость для запекания поместить медальоны.
6. Сверху присыпать нарезанным тонкими полукольцами луком, измельченным чесночком.
7. Залить коньяком и красным вином.
8. Запекать при 180° 10-15 минут.
9. Залить мясо сливками и довести до готовности в течение ещё 15-20 минут.
10. Подавать горячими с получившимся сливочно- луковым соусом.

Пять самых быстрых рецептов медальонов:

Полезные советы:
. Чтобы медальоны не потеряли сочность, их обжарка должна быть очень быстрой. После медальоны доводят до готовности, запекая ещё несколько минут уже под разными соусами или без них.
. Для придания мясу более богатого вкуса перед приготовлением его можно слегка промариновать.

    Медальоны не просто так входят в пятерку самых популярных блюд, включенных в меню практически всех ресторанов. Во-первых, их готовят из нежнейшей вырезки (свинины или телятины). Во-вторых, на создание представленного гастрономического шедевра требуется немного времени. И, в-третьих, вкус действительно восхитителен. Хотите устроить романтический вечер или просто порадовать любимых людей? Тогда вам понадобится наш рецепт, который мы и предлагаем сегодня.

    Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 200 г
  • Душистый перец по вкусу
  • Свежий чеснок - 1 зубчик
  • Соль - по вкусу
  • Твердый сыр для украшения

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Итак, сначала необходимо подготовить вырезку, для чего удаляем ненужный жир, промываем и хорошо просушиваем ее бумажными полотенцами. Нарезаем одинаковыми кусочками (не менее 5 см в длину).


  • Посыпаем солью и черным молотым перцем.

  • Теперь раскаляем ложку рафинированного (без запаха) растительного масла и добавляем разрезанный пополам и раздавленный широким ножом зубчик чеснока. Аккуратно выкладываем наши заготовки и обжариваем сверху и снизу по 3 минуты на большом огне.

  • Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем обжаренное мясо.

  • Отправляем в духовку, разогретую до 180-ти градусов, и готовим 15 минут. В этом случае они полностью приготовятся, но, если вы хотите получить медальоны с кровью, то лучше оставить их в духовке на 3-4 минуты.

    При подаче можно посыпать тертым сыром или полить соусом.


  • Приятного аппетита!

    Когда мы слышим «медальоны из свинины» сразу представляем изысканный и вкусный деликатес. Многие думаю, что это блюдо исключительно французской кухни. Но трудно сказать какая именно страна является его исторической родиной. Это любимый рецепт не только французов, но и немцев, итальянцев и даже испанцев. Как бы то ни было, но именно этот деликатес любили аристократы и особы королевских кровей разных национальностей.

    Свое название это блюдо получило из-за своей округлой или овальной формы, которая чем-то напоминает дорогое украшение. Готовится они из свинины, говядины, мяса птицы и даже дорогих сортов рыбы. Для приготовления берут самую нежную и сочную часть - вырезку. Так как мясо - это единственный ингредиент данного рецепта, то от его качества зависит вкус всего блюда. Только правильно подобранная вырезка гарантирует успех приготовления. Она должна быть свежей, не подвергаться заморозке, животное не должно быть слишком старым.

    Медальон - это порционно нарезанная вырезка, которая имеет форму круга, прожаренная или запеченная в духовке (можно и совместить эти два способа).

    Чтобы приготовить мясо правильно нужно учитывать несколько простых правил:

    1. Оно должно быть свежим.
    2. Нарезаемые кусочки не должны быть слишком тонкими (иначе вытечет весь сок, и блюдо будет суховатым).
    3. Перед приготовлением, желательно, дать мясу настояться со специями.
    4. Начинать обжарку следует на хорошо нагретой сковородке, на большом огне и держать не больше трех минут на каждой стороне (чтобы свинина не пересохла и не стала жесткой).

    Чтобы придать пикантности, перед приготовлением мясо лучше замариновать. Отлично для этих целей подойдет белое сухое вино. Лучшим вариантом будет шампанское (пузырьки воздуха позволяют маринаду проникать глубже). К маринаду можно добавить любые специи и травы, чеснок, лимонный сок. Соль можно заменить соевым соусом, так мясо получается мягче и нежнее.

    Подавать их лучше его с овощами. Замечательно сочетается с томатами, грибами. Если любите смелые эксперименты, то можно подавать с обжаренным яблоком и апельсином.

    Если есть возможность, то лучше обойтись без гарнира, а отдельно приготовить какой-нибудь соус. Например, сливочный, грибной, вишневый или апельсиновый. Неплохо будет, при подаче, украсить блюдо мелкими красными ягодами (свежей клюквой или смородиной).

    Так как для медальона используется нежирная часть свинины, калорийность такого рецепта будет в пределах 200 ккал.

  • Оцените рецепт

    Только на первый взгляд может показаться, что блюдо с таким необычным названием сложно готовится, но на деле это совсем не так. Рецепт приготовления медальонов из говядины очень прост, готовят их из вырезки или яблочка, оборачивают беконом и подают с соусом, чтобы мясо не было сухим. Удивите своих родных и близких блюдом высокой кухни, которое так легко приготовить в домашних условиях.

    Что такое медальоны из говядины

    Мясные медальоны – деликатес французской кухни. Представляет собой небольшие куски говядины круглой или овальной формы, толщиной примерно 1,5 см. Их обжаривают на сковороде или запекают в духовке. Идеально сочетаются с овощами и крупами. Это блюдо популярно во многих странах мира, оно считается ресторанным, но при наличии необходимых ингредиентов не составит большого труда приготовить его дома.

    Как приготовить медальоны из говядины

    При выборе мяса лучше отдать предпочтение парному мясу молодых животных. Медальоны готовят из такой части туши, как вырезка или яблочко (мышца внешней части бедра). В крайних случаях можно использовать замороженное мясо, но это скажется на структуре и вкусовых качествах готового блюда. Вырезку отбивать не обязательно, она и так очень нежная. Если использовать другое мясо, то его нужно отбивать равномерно, предварительно обернув в пищевую пленку.

    Резать говядину нужно поперек волокон. Если не получается вырезать красивый медальон, то сделайте мясной фарш, затем сформируйте круглые котлеты. В ресторанах тоже можно встретить медальоны из фарша. Их еще называют ленивыми. Сделать мясо еще более нежным можно при помощи маринования. Также, после обжарки на основе мясного жира готовят соусы, преимущественно с добавлением вина и сливок.

    Маринад для сочных медальонов

    Самый простой способ быстро и вкусно замариновать мясо – смешать любое растительное масло с пряностями. Для этого можно использовать тертый лук, чеснок, имбирь, сухие и свежие травы, например тимьян, розмарин. Говядина хорошо маринуется в соевом соусе, горчице. Интересным будет сочетание мяса с цитрусовыми соками. Еще мясо можно полить сухим вином или шампанским.

    Рецепт

    Медальоны обжаривают преимущественно на топленом масле с двух сторон либо же оборачивают в фольгу и запекают в духовке. Этот вариант предпочтительнее, так как мясо готовиться в собственном соку, оно получается более вкусным и полезным. Еще их можно приготовить в мультиварке. Существуют комбинированный способ приготовления, когда мясо сначала слегка обжаривают до аппетитной корочки, затем запекают в духовке. Выберите подходящий для вас рецепт этого блюда высокой кухни.

    Из говяжьей вырезки

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 137 ккал/100 грамм.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Классический рецепт приготовления говяжьих медальонов из вырезки с добавлением вина. Особый вкус блюду придает наличие в составе грибов, смеси из трех видов масла и томатный соус. Медальоны получаются с аппетитной румяной корочкой. Их лучше подавать горячими, так лучше раскрывается вкус говядины и соуса. Блюдо хорошо сочетается с красными сухими винами.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 1 кг;
    • шампиньоны – 250 г;
    • бульон куриный – 250 мл;
    • соус томатный – 100 г;
    • вино – 70 мл;
    • масло сливочное – 40 г;
    • масло подсолнечное – 20 мл;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вырезку нарежьте на медальоны, приправьте солью и перцем.
    2. Грибы нарежьте тонкими пластинами.
    3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите мясо и обжаривайте ломтики по 2 минуты с двух сторон.
    4. Переложите мясо на тарелку, как показано на фото.
    5. В сковороду, где жарились стейки, добавьте оливковое и сливочное масло.
    6. Когда смесь раскалится, отправьте жариться грибы с щепоткой соли до золотистой корочки.
    7. Добавьте томатный соус, спустя пару минут, когда он прогреется, влейте вино, уменьшите огонь и выпаривайте.
    8. Когда вино выпарится, влейте куриный бульон. В процессе готовки он должен вдвое уменьшиться в объеме.
    9. Верните говядину в сковороду, протушите в получившемся соусе минут 5-7.
    10. Подавайте блюдо горячим.

    Из яблочка говядины

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 159 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Необычное название части туши «говяжье яблочко» – это мышца внешней части бедра. Из этого мяса получаются вкусные медальоны. Говядина хорошо сочетается с овощами в любом проявлении. По данному рецепту мякоть подается с тушеными овощами. Еще говяжье яблочко хорошо сочетается с соленьями и свежими овощами. В качестве гарнира можно подавать рис и другие крупы.

    Ингредиенты:

    • говяжье яблочко – 1 кг;
    • масло растительное – 60 мл;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • помидоры маринованные – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте говяжье яблочко на порционные куски округлой формы.
    2. Отбейте со всех сторон кухонным молоточком или тыльной частью ножа.
    3. Раскалите растительное масло, выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны до появления корочки.
    4. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
    5. Очистите лук, нарежьте тонкими кольцами.
    6. Снимите кожицу с моркови, хорошо промойте, нарежьте кружочками.
    7. Раскалите в сотейнике немного подсолнечного масла, обжаривайте овощи 5-7 минут.
    8. Очистите маринованные помидоры от кожицы, добавьте в сотейник.
    9. Подлейте немного воды, добавьте соль, приправы и размешайте.
    10. Спустя 10-15 минут выложите к овощам говяжье яблочко и тушите полчаса.
    11. Используйте овощи из соуса в качестве гарнира.

    В сливочном соусе

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 184 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Говяжья мякоть хорошо сочетается со сливочными соусами. В этом рецепте для его приготовления используются жирные сливки. Лучше брать продукт жирностью от 30%. Тогда блюдо будет иметь ярко выраженный сливочный вкус. В некоторых случаях сливки заменяют жирным молоком. Чтобы медальон не разваливался во время жарки, его перевязывают пищевой нитью, перед подачей на стол ее удаляют.

    Ингредиенты:

    • филе-миньон – 800 г;
    • вино – 50 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • масло сливочное – 40 г;
    • бекон – 4 полоски;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе-миньон поперек волокон на куски диаметром 7-8 см.
    2. Отбивайте кусочки кулинарным молотком или тыльной стороной ножа.
    3. Оберните беконом каждый кусок, чтобы получилась округлая форма, закрепите веревкой, как показано на фото.
    4. Разогрейте в сковороде масло.
    5. Очистите овощи, лук нарежьте тонкими кольцами, измельчите чеснок любым удобным способом.
    6. Обжарьте говядину со всех сторон по 3 минуты, в том числе и по бокам.
    7. Добавьте в сковороду овощи, все вместе протомите.
    8. Аккуратно удалите нитки, влейте вино, сливки, томите до загустения.
    9. Перед подачей полейте мясо получившимся соусом, украсьте зеленью.

    На сковороде

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Можно жарить медальоны из говядины на обычной сковороде, или использовать гриль. Во время готовки стейков на сковороде-гриль образуется вкусная корочка с характерными полосками. Мраморные говяжьи ломтики маринуются в соевом соусе. Можно использовать классический вид, грибной или чесночный, на ваш вкус. Стейки получаются средней прожарки с розовой прослойкой внутри.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 500 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • чеснок – 6 зуб.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Зачистите филейный край, максимально удалите прожилки.
    2. Вырежьте медальоны толщиной 1,5-2 см.
    3. В отдельную миску выложите мясные ломтики, залейте соевым соусом, выдавите чеснок, оставьте пару зубчиков целыми.
    4. Перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут.
    5. Смажьте сковороду-гриль маслом, выложите крупно нарезанный чеснок, хорошо разогрейте.
    6. Разложите стейки и обжаривайте по 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.
    7. Мясо посолите, если соевый соус не соленый.
    8. Подавайте блюдо с картофелем, свежими овощами или соленьями.

    В мультиварке

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    С появлением мультиварки приготовление многих блюд стало доступнее. При этом они имеют более насыщенный вкус и несколько полезней еды, приготовленной на сковороде. Для создания этого блюда подойдет любая мультиварка, в которой предусмотрен режим выпечки. После звукового сигнала обязательно проверьте готовность говядины. Если мясной сок прозрачный, то можно смело подавать на стол, в противном случае его необходимо доготовить.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 500 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • помидоры – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сырые медальоны посолите, поперчите, выложите на дно чаши в один слой и обжарьте на сливочном в режиме «Жарка» по 4 минуты с каждой стороны. Крышка при этом должна быть открыта.
    2. Затем каждой слой обжаренной говядины смажьте сметаной с чесноком, сверху выложите нарезанные кружочком помидоры и посыпьте тертым сыром.
    3. Залейте содержимое мультиварки молоком, закройте крышку.
    4. Выставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час.

    В духовке

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 152 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Говяжья вырезка, приготовленная в духовке, имеет особый вкус и аромат. Данный рецепт предполагает запекания вместе с соусом. Луковую сливочную заправку можно приготовить отдельно, в сковороде. В этом случае вырезка не пропитается этими вкусами, а будет готовиться в собственном соку. Чтобы усилить этот мясной вкус, можно скрепить ломтики не веревкой, а пищевой фольгой.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 600 г;
    • вино красное – 130 мл;
    • коньяк – 80 мл;
    • масло оливковое – 80 мл;
    • сливки – 70 мл;
    • масло сливочное – 20 г;
    • бекон – 3 полоски;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сполосните вырезку под холодной водой, просушите.
    2. Разрежьте на ломтики, слегка отбейте.
    3. Оберните каждый ломтик беконом, закрепите веревкой.
    4. Присыпьте солью и перцем.
    5. Хорошо прогрейте сковороду с оливковым маслом.
    6. Выложите стейки говядины, слегка прижмите, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
    7. Переверните еще раз, обжаривайте по 2 минуты с обоих боков.
    8. Смажьте противень для запекания сливочным маслом, выложите на него медальоны.
    9. Очистите лук, нарежьте полукольцами, разложите сверху на мясные ломтики.
    10. Полейте содержимое противня коньяком, красным вином, посыпьте чесноком.
    11. Отправьте запекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
    12. Спустя 10 минут готовки достаньте противень, залейте все сливками, доготавливайте оставшееся время.
    13. Перед подачей полейте ломтики соусом с луком.

    Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Для любителей мяса под кисло-сладким соусом подойдет данный рецепт приготовления говяжьих медальонов. Характерную сладость придает яблоко, а кислинку – вишня. Ягоды должны быть без косточек. Можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Перед готовкой следует разморозить ягоды, избавить от лишней влаги, затем отправлять в сковороду для приготовления соуса.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 1 кг;
    • вино красное сухое – 100 мл;
    • вишня – 60 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • яблоко – 1 шт.;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе говядины разрежьте поперек волокон, сформируйте медальоны.
    2. Слегка отбейте, засыпьте специями для барбекю.
    3. Когда мясо пропитается, обжарьте его на растительном масле с двух сторон до готовности.
    4. Вместе с говядиной обжаривайте кусочки яблока.
    5. Переложите говядину на тарелку.
    6. В сковороду отправьте вишню без косточек, влейте вино, приправьте черным и красным перцем, перемешайте и немного выпарите.
    7. Перед подачей полейте говядину соусом.

    Рецепт приготовления медальонов из говядины в беконе под винным соусом

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Вкусный рецепт медальонов из говядины в беконе. Особые вкусовые качества блюду придает лук шалот. Соус на основе говяжьего бульона и красного сухого вина делает мясо более сочным. Вместе они образуют гармоничный вкусовой ансамбль. Говядину оборачивают беконом, чтобы медальон держал форму и не был сухим. Кроме того, эти ингредиенты хорошо сочетаются по вкусу.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 800 г;
    • вино красное сухое – 400 мл;
    • говяжий бульон – 400 мл;
    • масло сливочное – 80 г;
    • мука – 20 г;
    • тмин – 5 г;
    • бекон – 4 полоски;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • лук шалот – 3 шт.
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте вырезку на 8 медальонов круглой формы, как показано на фото.
    2. Слегка отбейте, присыпьте солью и перцем.
    3. Каждую полоску бекона разрежьте пополам и оберните половинкой кусок говядины.
    4. Растопите половину сливочного масла на сковороде, обжарьте каждый кусок по 2 минуты с обеих сторон.
    5. Переложите говядину на тарелку, накройте фольгой, чтобы оно не остывало.
    6. Доложите в сковороду оставшееся сливочное масло, выдавите чеснок, мелко нарезанный лук шалот и тмин. Протомите массу до мягкости лука, примерно 3 минуты.
    7. Добавьте в соус муку, перемешайте, чтобы не осталось комков.
    8. Влейте бульон и вино.
    9. Уваривайте примерно 12 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет и не уменьшится в объеме.
    10. Перед подачей прогрейте говядину вместе с соусом.

    Пять секретов вкусных медальонов

    Чтобы говяжьи медальоны, приготовленные вашими руками, были идеальными по вкусу и технике выполнения, воспользуйтесь пятью секретами от кулинаров-профессионалов:

    1. Не солите мясо до начала тепловой обработки. Оно сразу выпустит сок и получится очень сухим. Добавляйте соль уже после образования румяной корочки.
    2. Готовьте медальоны в панировке. Для этого подойдут обычные панировочные сухари либо же молотые орехи, семена кунжута, нутовая, рисовая мука или кукурузный крахмал.
    3. Влажное мясо не образует румяную корочку. Маринованное мясо или куски говядины без предварительной обработки промокните бумажным полотенцем и только после этого отправляйте жариться.
    4. Если мясо получилось сухим, то залейте его сливочным или сметанным соусом, и отправьте в духовку на 20 минут при температуре не более 120°С. Говядина станет более сочной.
    5. Проверяйте готовность мяса при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если сок в месте прокола выделяется прозрачный, то медальоны готовы.

    Видео