Как сварить варенье из дыни кусочками. Варенье из дыни и арбуза. Рецепт пикантного варенья из дыни

02.08.2019 Упражнения для похудения


Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.


Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.


Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего .

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:


Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт джема из дыни и арбуза


Если вы в сезон ягод и фруктов всегда варите варенья, то не поленитесь и запаситесь на зиму необычно красивым и вкусным вареньем из дыни. Приготовить его не составляет абсолютно никакого труда, зато зимой вы можете удивить своих родных и друзей вкуснейшим десертом.

Ингредиенты для варенья из дыни

Для варенья подойдут дыни с очень плотной мякотью. Можно использовать даже не совсем дозревшие, которые имеют не очень сладкий вкус. Итак, приготовьте:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 1 кг и 200 г;
  • вода – 375 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Подготовка дыни для варенья

Разрежьте дыню на две половинки и выньте из нее семена – используйте большую ложку. Очистите половинки дыни от кожицы и нарежьте их дольками шириной около 1,5 см. Далее эти дольки разрежьте на небольшие кусочки. Старайтесь, чтобы они были прямоугольной формы и одинакового размера. Подготовленные кубики опустите в кипящую воду и подержите их в ней 5 минут. С помощью шумовки переложите бланшированную дыню на сито для стекания с нее жидкости.


Варка варенья из дыни

Для варенья используйте воду, в которой бланшировали кусочки дыни. Ее возьмите ровно полтора стакана. Дальше будет описана точная технология приготовления:

  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • В сироп, пока он еще горячий, положите кусочки подготовленной дыни.
  • Выдержите дыню в сиропе 8 часов.
  • Поставьте варенье на очень маленький огонь и после закипания варите его 5 минут.
  • Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться в холоде 8 часов.
  • Пункт 4 и 5 повторите еще два раза, выдерживая время кипения и настаивания.
  • Последний, четвертый раз, доведите варенье до кипения и в этот момент положите в него лимонную кислоту и ванилин. Варите еще 3 минуты.
  • Горячее варенье разлейте по горячим банкам и закупорьте их горячими крышками.

Если вы точно соблюдете технологию приготовления, то в результате получите довольно плотные прозрачные кусочки дыни в сиропе. Дыня будет напоминать цукаты, так что ее можно будет использовать для украшения тортов и пирожных.

Варенье из дыни отличается необычным ярким цветом и ароматом. Вдруг вы не очень любите ванилин, то можете в качестве ароматизатора использовать лимон. Возьмите четверть лимона и нарежьте его тонкими полукольцами. Добавьте его в будущее варенье при первом кипячении. Дольки лимона из готового варенья не вынимайте. Они будут очень красиво смотреться в прозрачной розетке, когда вы подадите этот десерт к чаю.

Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.

Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.

Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.

Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.

Через некоторое время мякоть начнет пускать сок, а сахар начнет таять. Затем кусочки дыни напитаются сиропом, их края должны стать прозрачными, как на фото.

Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.

Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.

После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.

Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.

Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.


Советы

Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.

Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока. Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится. Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.

Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.

Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.

Родиной бахчевой культуры считается Средняя Азия. Сейчас дыню выращивают во всех странах с теплым климатом. В дыне содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Мякоть употребляют в сыром виде, вялят, сушат, готовят цукаты и повидла. Варенье из дыни варят разными способами и с добавлением других фруктов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое варенье из дыни

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Приготовить варенье из дыни на зиму очень легко.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 800 мл.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • лимон – 1 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте мякоть, очистите от семян и кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
  2. В кипящую воду опустите дыню и поварите несколько минут.
  3. Достаньте кусочки шумовкой и положите в подходящую емкость.
  4. В жидкость засыпьте сахар и ванилин, дайте кристалликам раствориться. Добавьте сок, выжатый из лимона.
  5. Выключите огонь и переложите в сироп кусочки дыни.
  6. Дыня должна настаиваться не менее 10 часов.
  7. Повторно прокипятите варенье и варите на медленном огне примерно полчаса.
  8. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

Ароматные кусочки дыни со свежезаваренным чаем – это прекрасное угощение для любителей сладкого.

Это ароматное и простое варенье из дыни сможет приготовить даже не опытная молодая хозяйка. А результат понравиться всем, кого вы угостите этим необычным десертом.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 2 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 2,2 кг.;
  • апельсин – 1 шт. ;
  • имбирь – 50 гр.;
  • корица;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Подготовьте очищенную мякоть дыни. Покрошите ее небольшими кусочками и засыпьте стаканом сахарного песка.
  2. Натрите в туже емкость кусочек имбиря и выжмите сок из крупного апельсина.
  3. Дайте настояться несколько часов.
  4. Влейте воду и насыпьте оставшийся сахар.
  5. Варите на медленном огне около получаса. Незадолго до окончания добавьте ваниль и молотую корицу.
  6. Готовое варенье разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Ингредиенты:

  • дынная мякоть – 1 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Подготовьте дынные кусочки и засыпьте их сахаром. Дайте настояться до появления сока.
  2. Проварите несколько минут, снимите пенку и оставьте на ночь остывать. Если жидкости в кастрюльке недостаточно, добавьте стакан воды.
  3. Прокипятите еще раз варенье и добавьте в него лимон, порезанный тоненькими слайсами вместе с кожурой.
  4. Выключите газ и оставьте еще на несколько часов.
  5. Затем поварите в последний раз примерно 15 минут и в горячем виде разлейте по банкам.

По желанию лимонные дольки можно заменить на любые кислые цитрусовые. Они придают варенью легкую кислинку, и очень красиво смотрятся в вазочке с десертом.

Варенье из дынных и арбузных корок

Великолепное варенье получается и из белой части арбузных и дынных корочек.

Ингредиенты:

  • дынные корки – 0,5 кг.;
  • арбузные корки – 0,5 кг. ;
  • вода – 600 мл.;
  • сахар – 0,5 кг.;

Если вы попробовали варенье из дыни и оно вам понравилось, то это значит, что к нему были правильно подобраны добавки и пряности, ведь в чистом виде дынное варенье напоминает вареную в сахаре траву. Я покажу вам, как сварить изумительно вкусное варенье из дыни с лимоном, в которое идет всего лишь одна пряная добавка – бадьян (иначе его еще называют звездчатый анис). Варенье получается душистое, солнечное, густое, а кусочки дыни на вкус напоминают цукаты, пропитанные янтарным сиропом.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 килограмм (вес без кожуры и семечек),
  • Сахар желейный – 750 грамм,
  • Лимон – 1 крупный или 2 средних,
  • Бадьян – 3 звездочки

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

Для этого варенья вполне подойдет не очень сладкая дыня, из серии неудачных покупок вслепую. У меня именно такая. Она очень ароматная, сочная, но несладкая.


Я ее вымыла хорошенько, разрезала пополам, выскребла все семечки, нарезала дольками и с них уже срезала мякоть вот таким образом – весьма удобно.



Выложила в кастрюлю, засыпала сахаром, в состав которого уже входил пектин. Можно воспользоваться покупным «Желфиксом 2:1», а можно и вообще не добавлять ничего. Но тогда варенье будет достаточно жидким.


Положила в кастрюльку анис, выдавила сок из двух лимонов. Важно, чтобы в варенье не попали лимонные косточки!


Перемешала все. Красиво, правда?


Поставила на плиту, включила медленный нагрев и наблюдала, слегка помешивая, как растворяется сахара, а дыня дает сок.

Когда варенье закипело, подождала одну минуту и выключила. Закрыла крышкой и оставила стоять пропитываться. Можно и на 12 часов оставить, и на сутки.


Вторая варка – также довести до кипения, 1 минута – выключаем. Как видите, дынные кусочки уже пропитались сиропом и стали прозрачными. Опять оставляем на сутки.


Третья варка уже подольше – минуты три-пять. Почему? Чтобы цвет получился таким ярким, золотым.


И на этом все. Извлекаем бадьян (с ним варенье стоять не будет). Разливаем по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Надеюсь, вы получите от этого варенья такое же удовольствие, как и я. Ну очень красиво и очень вкусно.


Приятного аппетита!