Как приготовить молоко из овсяных хлопьев. Овсяное молоко: калорийность, польза, рецепт приготовления в трех вариантах Избранное. Овсяное молоко на воде

03.11.2019 Чай

Девушки ради поддержания своей красоты и стройности готовы на многое. Они терпят болезненные процедуры, сидят на изнуряющих диетах и скупают килограммы косметики. А ведь существуют прекрасные средства, созданные самой природой, которые помогут привести в порядок и фигуру, и лицо.

Одно из таких чудодейственных средств – овес. Вернее, приготовленное на основе этой исконно русской культуры молочко. Его сегодня можно приобрести в магазинах или же приготовить в домашних условиях. В любом случае эффект будет просто потрясающим!

Польза и вред овсяного молочка

Овес весьма ценится за свой состав. В нем есть кальций и железо, фосфор и кремний, а также целый комплекс витаминов группы В. Это великолепный источник белка и углеводов, поддерживающих жизненные силы человеческого организма. Всеми этими полезными свойствами в полной мере обладает и овсяное молочко, только оно к тому же и намного лучше усваивается, чем натуральный овес.

Вот еще несколько причин для того, чтобы включить этот продукт в свой рацион или арсенал по уходу за кожей и волосами:

  • Благотворно сказывается на памяти, внимательности и работе мозга в целом.
  • Полезен для волос, ногтей и кожи.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
  • Великолепный энергетик, обеспечивающий прилив сил и работоспособности.
  • Помогает привести в норму уровень сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.
  • Способствует лучшей работе печени, желчного пузыря и кишечника.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Есть ли противопоказания для употребления овсяного молочка? Да, но их список крайне мал. Это желчекаменная болезнь и индивидуальная непереносимость овса. Овсяное молочко не запрещено даже беременным женщинам, но им все же стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом, а потом приступать к курсу приема.

Инструкция по применению молочка из овса

Как уже говорилось выше, овсяное молочко обладает массой полезных свойств и может быть использовано в нескольких областях: для поддержания хорошего состояния кожи или волос, для похудения, а также для общего оздоровления организма. Но в каждом конкретном случае существуют определенные особенности применения. Просто соблюдайте их и получайте максимальный эффект от этого чудесного продукта!

Как пить в лечебных целях

Овсяное молочко полезно для лечения широкого спектра болезней: грипп, панкреатит, неполадки с печенью, гастрит, общее истощение организма, вызванное длительными физическими и умственными нагрузками. А еще эффективнее использовать молочко для профилактики, предупреждения нежелательных состояний и проблем со здоровьем. Тем более, что курс лечения и профилактики ничем не отличается.

Для начала выясните, нет ли у вас аллергии на злаковые культуры, так как в этом случае придется ограничиться наружным применением молочка. Рекомендуемая доза для лечения заболеваний – полстакана молочка за полчаса до еды. Прием осуществлять два раза в сутки (то есть утром и вечером). То же самое врачи советуют делать и для профилактики и поддержания организма в тонусе.

Если же болезнь протекает в острой фазе, то количество молочка стоит немного снизить – до трех четвертей стакана два раза в день.

Как принимать для похудения

Овес это очень питательный и полезный продукт. В последнее время овсяное молочко стало невероятно популярным у тех людей, которые стремятся похудеть или сохранить стройность. И в этом нет ничего удивительного: ведь в 100 граммах содержится всего 35 калорий!

Как же худеть при помощи молочка из овса? Здесь нет ничего сложного. Существует несколько вариантов. Во-первых, можно пить молочко за полчаса до еды. Это заполнит желудок, подарит чувство сытости и значительно уменьшит риск переедания.

Во-вторых, используйте молочко как полезный перекус. Чувствуете, что захотелось съесть что-то вредное и калорийное – выпивайте полстакана молочка.

И вариант для самых волевых и упорных – разгрузочный день на овсяной молочке. Лучше всего такой «подвиг» приурочить к выходному дню, когда не нужно будет куда-то выходить из дома. Такая мера предосторожности будет не лишней, так как овес известен своим мочегонным действием, на этом, собственно, и базируется механизм сброса лишних килограммов. Итак, какое количество овсяного молочка рекомендуется употребить? На сутки положено не более 2,5 литров продукта. За это время можно потерять 1,5-2 килограмма.

Использование в виде масок для лица и волос

Овсяным молочком рекомендуется протирать кожу лица. От этого она становится гладкой, улучшается цвет кожи, а расширенные поры становятся менее заметными. Лучше всего проводить эту процедуру два раза в день – после пробуждения и перед сном. Просто смочите ватный диск в небольшом количестве молочка и проведите им по коже. Делать это необходимо аккуратно, вдоль массажных линий, не растягивая кожу.

Также попробуйте маску на основе молочка. Особенно она хороша в зимний период, когда кожа нуждается в дополнительной защите и увлажнении. Нанесите тонким слоем средство на лицо, избегая области вокруг глаз, а потом смойте обычной водой. После этого крайне не рекомендуется выходить на улицу, поэтому удобнее всего делать такую маску вечером, перед отходом ко сну.

Поможет молочко и при ломких и ослабленных волосах. Овсяную маску можно накладывать как на волосы целиком, так и только на секущиеся кончики. Перед эти голову нужно вымыть и слегка высушить. Подержать маску примерно 10-15 минут, а потом смыть.

Обзор производителей овсяного молочка

Многие производители давно поняли всю целебную силу овсяного молочка и предлагают его своим покупателям, которым небезразлично собственное здоровье и хороший внешний вид. Рассмотрим более подробно некоторые марки.

Целебное зернышко

Казахстанский производитель биологически активных добавок. Проще «Целебное зернышко» приобрести именно там, но данная продукция встречается и в российских аптеках. В составе только пророщенный овес без каких-либо дополнительных добавок, подсластителей или ароматизаторов.

Продается в яркой коробке в виде очень мелкого порошка. Его необходимо растворять в теплой воде и употреблять согласно инструкции. Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Особенно хорош при проблемах с пищеварением.

Органик (organic)

Российский производитель эко-товаров. Овсяное молочко реализуется в пакетиках, упакованных дополнительно в картонную коробку.

Каждый пакетик (10 грамм) рассчитан на один прием. В линейке есть несколько вкусов: например, натуральное овсяное молочко без сахара, овсяное молочко с имбирем и некоторые другие. Для косметических целей существует своя линейка средств.

От производителя ОТП

Еще один казахстанский производитель. В линейке две разновидности овсяного молочка: с тыквой и облепихой. У последнего варианта более богатый состав и более широкий список показаний к применению. Внутри картонной коробки находится герметично запакованный целлофановый пакет с овсяной мукой. Содержимого одной коробки хватает на 2-3 месяца регулярного использования.

Как приготовить молочко в домашних условиях (видео-рецепт)

Чтобы получилось невероятно полезное для здоровья овсяное молочко, нужно просто залить зерно водой комнатной температуры в пропорции «2 части воды на часть овса» и оставить настаиваться на всю ночь. Утром взбить блендером и процедить. Более подробно о процессе приготовления, а также о пользе овсяного молочка смотрите здесь

В наше время все больше людей страдает непереносимостью коровьего молока. К счастью, этому есть хорошая альтернатива - овсяное молоко. Полезный напиток для нашего организма. Для людей, страдающих аллергией, кормящих матерей, вегетарианцев и соблюдающих Пост такое молоко-хорошая замена. Из овсяного молока делают всевозможные соусы, его добавляют в выпечку, напитки, заправляют им супы.

Ингредиенты.

Овсяные хлопья заливаем кипяченой водой, размешиваем и оставляем на ночь.

Добавляем по вкусу: соль, мед или ванилин. Если любите молоко пожирнее добавьте пару ложек растительного масла. Все ингредиенты хорошенько взбиваем блендером.

Процеживаем через сито или марлю. (А можно и не отцеживать!!!)

Овес-кладезь витаминов. А в молочном виде -полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Сделайте на основе овсяного молока коктейль. Взбить с любыми ягодами или фруктами (особенно с бананом).

Добавить свежевыжатый сок. К примеру - морковный (на фото).

Рецепт приготовления молока из овсяных хлопьев в домашних условиях. Так что же такое овсяное молоко – это вегетарианский заменитель молока животного происхождения. Многие люди не могут по различным причинам принимать в пищу натуральное коровье или козье молоко. В таких случаях и приходит на помощь молоко растительного происхождения, которое можно приготовить из овсяных хлопьев, орехов или соевых бобов. Овсяное молоко имеет сладковатый привкус.

Овсяное молоко обладает огромными полезными свойствами – оно способствует избавлению организма от лишнего холестерина, благотворно влияет на нервную систему, обладает мочегонными и желчегонными свойствами, насыщает кровь полезными веществами и т. д. А еще диетологи советуют для похудения устраивать разгрузочные дни на овсяном молоке.

Какое применение находит овсяное молоко в кулинарии – практически такое же, как и молоко животного происхождения. С добавлением овсяного молока можно готовить фруктово – ягодные смузи, диетические супы и каши, кисели, коктейли, выпечку. Готовится молоко очень легко: замочите натуральные овсяные хлопья водой, пюрируйте и процедите через сито, все – молоко готово!

Необходимые ингредиенты:

100 г. овсяных хлопьев;

1 литр охлажденной кипяченой воды.

Как приготовить:

Для приготовления молока из овсяных хлопьев, возьмите натуральные хлопья, которые не для быстрого приготовления (мюсли или готовая каша). Эти хлопья проходят специальную термическую обработку и поэтому в них нет ничего полезного. Кипяченую воду остудите до комнатной температуры. Теперь о пропорции, идеальное соотношение считается 1:10, то есть одна часть хлопьев замачивается десятью частями воды.

В чашку или небольшую кастрюлю насыпьте овсяные хлопья, убедитесь, что в них нет посторонних частиц.

Залейте хлопья кипяченой водой и перемешайте.

Закройте емкость плотно крышкой и уберите на 9 – 12 часов для набухания, можно просто оставить на ночь. В холодильник убирать хлопья не нужно.

Спустя несколько часов овсяные хлопья, как вы видите, очень хорошо разбухли и готовы к измельчению.

Это можно сделать при помощи миксера или блендера.

Я измельчала хлопья погружным блендером. Перелейте всю массу в узкую емкость и измельчите.

Получившуюся смесь процедите чрез сито или марлю, сложенную в четыре слоя.

Вот и все – овсяное молоко готово. На выходе получился литр молока.

Молоко из овсяных хлопьев охладите и используйте по своему усмотрению.

Срок годности молока в холодильнике не больше недели.

Если человек не может пить коровье или козье молоко из-за непереносимости лактозы, то овсяный напиток можно считать идеальной альтернативой. Такое молоко также пользуется популярностью у людей, которые соблюдают пост. Самое удивительное, что его можно изготовить дома, поскольку рецепт приготовления прост и понятен.

Что это такое?

Овсяное молоко отличается неповторимым сладковатым вкусом. В нем содержится большое количество кальция, который необходим любому организму. В представленной форме этот элемент усваивается лучше, вот почему напиток столь полезен. Овсяное молоко способно убирать из организма холестерин, тем самым благоприятно воздействуя на сердце и сосуды.

Кроме того, что продукт полезен, он еще и обладает отличными вкусовыми качествами. Допускается добавлять в него мед, который только подчеркивает вкус напитка. Его используют в качестве основного ингредиента при изготовлении коктейлей и смузи, используют в выпечке.

Так как обычные молочные продукты не всегда полезны для организма человека и даже могут стать источником болезнетворных микроорганизмов, овсяное молоко приобретает все большую популярность.

Для приготовления его в домашних условиях понадобится один из ингредиентов:

  • хлопья;
  • мука;
  • цельное зерно.


В домашних условиях напиток получают с помощью любого из этих компонентов и простой воды. В качестве главных помощников выступают блендер и мешочек из ткани. Последний позволяет качественно процедить будущее молоко.

Калорийность продукта составляет всего 35 ккал на 100 мл. В напитке много протеина, поэтому его стоит употреблять людям, регулярно занимающимся спортом. Восстановление организма проходит быстрее, а мышечная масса растет без употребления химических препаратов. Кроме всего прочего, в овсяном молоке содержится огромное количество витаминов группы В, без которых организм человека просто не может обходиться.


Употребление такого молока дает возможность сохранить рацион на прежнем уровне, отказавшись от коровьего или козьего продукта. На нем с успехом готовятся омлет, каша, даже блины.

Такой напиток:

  • стимулирует иммунитет;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • понижает уровень липопротеинов в крови;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервозное состояние;
  • улучшает цвет кожи;
  • положительно влияет на ногти и волосы;
  • имеет желчегонное и мочегонное свойство.


Постоянный прием овсяного молока позволяет улучшить обменные процессы, поэтому его рекомендуют людям с лишним весом. Это объясняется тем, что напиток обладает высокой пищевой ценностью при небольшой калорийности. Также он способствует снятию отечности, что немаловажно для женщин в положении. Кроме того, что молоко дает им необходимое количество полезных элементов, оно еще и благоприятно сказывается на организме в целом.

Незаменим продукт для молодого подрастающего организма, поскольку в нем есть фолиевая кислота и лактоза. В прикорм продукт можно вводить не ранее семи месяцев, а перед этим желательно обратиться за консультацией к врачу. Он определит, нет ли у ребенка аллергии, присутствуют ли какие-либо другие противопоказания, назначит определенную дозу. Взрослому человеку достаточно в среднем двух стаканов молока по 40 мл два раза в день, чтобы активировать некоторые спящие функции организма и почувствовать на себе положительный эффект.

Единственный минус продукта - индивидуальная непереносимость и дискомфортные ощущения у тех, кто не потребляет глютен.


Способы приготовления в домашних условиях

Приготовить своими руками овсяное молоко несложно. Для этого может понадобиться «Геркулес» или овес в зернах. Рецептов существует много, можно сделать напиток даже из муки. Рассмотрим самые популярные варианты.

Из цельного зерна

Если вы решили сами готовить дома молоко из цельного зерна, вы можете или убрать шелуху, или оставить ее. Процесс занимает двенадцать часов. От количества ингредиентов зависят порции готового продукта. На 500 мл кипяченой воды потребуется 250 грамм овса. Крупа перед варкой хорошо промывается и высыпается в металлическую емкость. Затем вливается остывшая кипяченая вода. Все это настаивается под крышкой двенадцать часов. Процедить напиток можно через марлю или мелкое сито.


Из муки

В этом случае берется не обычная мука, а перемолотые овсяные хлопья. На сто грамм продукта достаточно 800 мл воды. Масса настаивается полчаса. Затем состав следует тщательно перемешать и процедить. Из всех имеющихся рецептов этот наиболее простой и менее трудозатратный. Нет необходимости использовать дополнительные приспособления.



Из хлопьев

Хлопья можно использовать и в целом виде. На 500 мл воды понадобится 50 г продукта. На выходе получится около 2 стаканов овсяного молока. Хлопья заливаются водой и настаиваются не менее десяти часов. В итоге они набухнут и размякнут. Если не хотите ждать, тогда сделайте процедуру с вечера. Когда проснетесь, вам останется только процедить напиток. До того как процедить жидкость, ее стоит взбить блендером. Затем гуща отсеивается через марлю. По желанию можете добавить немного меда.


Как употреблять?

Благодаря тому, что изготавливается такое молоко в короткие сроки, напиток можно постоянно хранить в холодильнике и ежедневно употреблять в пищу. Продукт позволяет выглядеть стройнее, обеспечивает организм полезной клетчаткой, ферментами, ускоряющими усвоение углеводов. Кроме того, в нем содержится кремний, магний, калий.

Ранний прием пробуждает организм, а вечерний помогает быстрее восстановиться и снять усталость.


Овсяное молоко полезно не только для желудка, но и для лица. Напитком можно протирать кожу, поскольку он способен снимать раздражение и убирать прыщи. Он также обладает тонизирующим эффектом, поэтому им можно умываться перед сном. Некоторые женщины используют овсяное молоко в качестве средства для волос, поскольку оно смягчает и укрепляет их. Это незаменимый помощник для тех, у кого сухие и ломкие пряди.

Таким образом, каждый может найти пользу в этом продукте. Конечно, пить слишком много овсяного молока даже вредно, но если употреблять напиток в разумных дозах, можно полностью перейти на него, исключив молоко животного происхождения.

Подробнее о том, как приготовить овсяное молоко в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

В западных странах проблема непереносимости коровьего молока решена уже давно. Там на прилавках магазинов можно встретить миндальное, кокосовое, конопляное и злаковые молочные напитки. В наших супермаркетах также стали появляться подобные продукты, правда, цена на них сильно «кусается». Но многие из них можно сделать самостоятельно на собственной кухне. Как, например, овсяное молоко. Секреты его приготовления узнайте из нашей статьи.

Уже не одно тысячелетие люди употребляют в пищу молоко. Чаще всего на наших столах можно встретить продукт коровьего «производства», обогащенный витаминами и полезными элементами. Но пить такой напиток могут не все. Есть категория людей, которые не переносят лактозу – углевод, присутствующий в нем. Что же делать в такой ситуации? Ведь в состав молока входит кальций, в котором нуждается любой организм, независимо от возраста…

Выход из такой ситуации есть. И все благодаря овсяным зернам, богатым не только кальцием, но и рядом других питательных веществ. Из такого злака можно получить вкусное и полезное молоко, которое по насыщенности и цвету ничем не отличается от коровьего. В таком напитке остается вся питательность и польза овса, так как в процессе приготовления злак не подвергается никакой термической обработке. В нем есть все, что требует наш организм для нормального функционирования, – витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.

Овсяное молоко сложно отнести к низкокалорийным продуктам – на 100 мл напитка приходится 145 Ккал.

Такой напиток рекомендуют пить не только тем, кто не переносит коровье молоко, но и всем, кто страдает патологиями, связанными с пищеварением, а также людям с пониженным иммунитетом. Употребление злакового напитка благотворно сказывается на состоянии кожи, зубов, ногтей и волос, способствует выведению из организма лишней жидкости, помогает работе сердца и активизирует умственную деятельность.

Особых ограничений в приеме овсяного молока нет. Конечно, при условии отсутствия аллергии на злаковые растения.

Классический рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это действительно особенный продукт, правда, его цена в несколько раз превышает стоимость напитка животного происхождения. Поэтому молоко из овса лучше приготовить самому – так и дешевле и качественней. О том, как сделать овсяное молоко в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Для рецепта возьмем овсяные хлопья, типа «Геркулес», и простую остывшую прокипяченную воду. Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств потребуется блендер и сито (можно взять марлю).

Способ приготовления:

  1. В посуду высыпаем хлопья, но только не те, которые не нуждаются в варке. Из-за пропаривания такие хлопья остаются практически без витаминов, а значит, ценность молока сводится к нулю.
  2. Заливаем хлопья водой и ждем, пока они набухнут. На это уйдет, примерно, от 10 до 12 часов. Поэтому лучше проделать такой процесс на ночь, чтобы утром насладиться готовым напитком.
  3. Мягкие хлопья взбиваем блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Можно сказать, это и есть молоко, но лучше его профильтровать, чтобы напиток было приятно пить.
  4. Для этого берем сито (марлю) и процеживаем полученный состав. Оставшуюся на сите массу можно также употреблять в пищу, например, с фруктами или использовать, как ингредиент для выпечки.

Из 100 г хлопьев выходит, примерно, четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Из цельного овса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только овсяных хлопьев, но и из цельного зерна. Для этого берем овес, хорошо его промываем и высыпаем в любую подходящую емкость.

Воду нужно обязательно прокипятить и остудить (соотношение овса и воды см. выше). Зерна заливаем водой и оставляем на 12 часов.

Теперь, как и в предыдущем рецепте, взбиваем все ингредиенты блендером и процеживаем готовый напиток. Молоко из овсяных хлопьев или цельного овса обладает одинаково полезными свойствами.

Готовим с использованием коровьего молока

Если вы спокойно переносите коровье молоко, то можете использовать его в приготовлении овсяного продукта.

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока;
  • стакан неочищенного овса;
  • сахар по желанию и по вкусу, начиная от одной ложки.

Способ приготовления:

  1. Овес перебираем, промываем и подсушиваем.
  2. Коровье молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь, и как только напиток закипит, засыпаем в него зерна. Уменьшаем огонь и томим жидкость под закрытой крышкой в течение двух часов.
  3. Если у вас в доме есть мультиварка, то смело используйте ее для приготовления обсуждаемого напитка. Для этого в чашу закладываем все вышеуказанные ингредиенты, устанавливаем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала.
  4. По истечении указанного времени процеживаем молоко, при этом овес нужно как следует отжать.

Если вы любите сладкие напитки, то можно полученный состав подсластить, но он принесет больше пользы без всяких добавок.

Смузи на овсяном молоке

Смузи – это густой напиток, приготовленный из измельченных фруктов, ягод и овощей, с добавлением сока, мороженного или молока. Овсяное тоже вполне подходит для приготовления такого коктейля. Можно взять любые ягоды или фрукты, ведь каждый компонент обладает своими уникальными свойствами.

Ингредиенты:

  • стакан зернового молока;
  • по одному банану и киви;
  • при желании, ложечка меда.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера или миксера кладем кусочки фруктов. Можно положить и мед, но не забываем, что фрукты сами по себе сладкие.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородности, затем вливаем молоко и перемешиваем обычным венчиком.
  3. Готовый смузи лучше подавать охлажденным.

Напиток с ореховым вкусом

Если в овсяное молоко добавить немного мускатного ореха, то получится напиток с приятным ореховым вкусом. Также стоит отметить, что мускатный орех – довольно полезный продукт. Помогая человеческому организму лучше усвоить молоко, он еще и укрепляет память, делает мысли ясными, а сон крепким. Но помните, что переизбыток муската может притупить остроту ума. Поэтому в стакан овсяного молока достаточно добавить мускатный орех на кончике ножа и перемешать.

Для приготовления такого напитка лучше взять цельный орех муската и потереть его на мелкой терке. Его ценные масла быстро испаряются, а потому уже готовый порошок придаст напитку только ореховый вкус, но не пользу.

С добавлением разных злаков

Молоко можно приготовить более оригинальным способом, используя смесь хлопьев из 5 злаков. Такой продукт можно встретить в любом магазине, главное, чтобы хлопья предназначались для долгой варки.

Ингредиенты:

  • 15 ложек смеси хлопьев;
  • 700 мл воды плюс стакан для замачивания;
  • при желании, мед, корица и ваниль.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем хлопья, заливаем их водой и ждем, пока набухнут.
  2. Затем воду сливаем, а набухшую массу отправляем в миксер. Наполняем чашу чистой кипяченой воды и взбиваем меньше минуты.
  3. Полученный состав пропускаем через сито, молоко возвращаем в миксер и еще раз взбиваем. Затем процеживаем и переливаем в удобную емкость.

При желании в напиток можно добавить мед, корицу и ваниль.

А если положить какао, то получится вкусное шоколадное молоко.

Овсяное молоко, безусловно, полезно, но если у вас нет аллергии на коровье, то не стоит отказываться и от него, ведь каждый из этих продуктов по-своему богат и уникален.