Как приготовить йогурт в дом условиях. Йогуртовые закваски в домашних условиях

16.09.2019 Упражнения для похудения

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

Домашний йогурт: польза и преимущества

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор - йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:


Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.

Апрель 14, 2018

Йогурт — очень вкусный и полезный продукт. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые, и пожилые люди. Йогурт отлично поддерживает баланс микрофлоры кишечника, что делает его не просто продуктом для завтрака, а полноценным профилактическим лечебным препаратом. Дети особенно любят фруктовые йогурты и с разными наполнителями: кукурузными хлопьями, шоколадными или карамельными шариками. А еще есть йогурты с джемом, кусочками фруктов и просто натуральные, которые можно использовать даже в салатах.

На полках магазинов все эти виды представлены разными отечественными и зарубежными производителями, в разных упаковках и расфасовках. Есть йогурты густые и питьевые, короче — на любой вкус. Все это замечательно, но единственный минус: стоит такой продукт не очень дешево. Вполне возможно приготовить йогурт в домашних условиях .

Четыре составляющие, для того, чтобы приготовить домашний йогурт:

  • молоко;
  • закваска;
  • емкость, в которой он будет созревать;
  • желание хозяйки.

Домашний йогурт в термосе

Молоко лучше взять домашнее, у знакомой бабушки. Если у нее есть санитарно — эпидемиологические и ветеринарные документы, то можно его даже не кипятить. Можно взять и обычное магазинное пастеризованное молоко. В любом случае, и то и другое, надо нагреть до температуры 40-42 градуса. Температуру можно замерить обычным градусником для воды, который есть в любой семье, где есть маленькие дети. Нет градусника — просто опустите в молоко палец, и если он терпит температуру, не испытывая при этом сильного жжения, то это и будет оптимальная температура.

Как приготовить йогурт в термосе:

  1. Один литр теплого молока надо влить в обычный термос, добавить туда закваску, плотно закрыть термос крышкой и оставить на 8-9 часов.
  2. В качестве закваски можно использовать обычный магазинный йогурт без красителей, фруктов и сахара. На таком йогурте есть надпись: «Натуральный».

  3. На литр молока его надо 3-4 столовых ложки. Не стоит забывать, что молоко вместе с закваской надо хорошо перемешать.

Кухонный гаджет — йогуртница

Современные кухонные приборы облегчают жизнь хозяйкам. Они и хлеб пекут, и крем взбивают, и начиняют колбасы. И конечно, готовят йогурты. Если вся семья привыкла кушать его на завтрак, то именно йогуртница поможет не отказываться от привычного лакомства. Стоит обязательно приобрести этот замечательный прибор или попросить друзей, чтобы подарили его на ближайший день рождения ребенка или мамы. Папе тоже не помешает скушать порцию — другую вкусных бактерий, так что вполне можно купить йогуртницу в качестве подарка ему на 23 февраля.

Йогуртница состоит из собственно контейнера, в котором поддерживается оптимальная температура для созревания йогурта и нескольких стаканчиков для йогурта. Если семья большая, то надо купить йогуртницу с наибольшим количеством емкостей. Стоит обратить внимание, что стаканчики бывают пластиковые и стеклянные. Конечно, лучше остановить свой выбор на стекле. Оно химически чистое и неактивное по отношению к молочнокислым бактериям.

Как готовиться домашний йогурт с помощью йогуртници:

  1. В стаканчики надо залить молоко, которое можно предварительно не нагревать, и добавить закваску по норме.
  2. Закрыть йогуртницу и выбрать режим «Приготовление».
  3. Лучше это делать с вечера, тогда на завтрак семья получит свежайший и вкуснейший натуральный йогурт. В качестве закваски можно использовать специальные аптечные закваски.

  4. В инструкции к ним написано, сколько закваски надо положить на определенную емкость для йогурта.

Такие же закваски сейчас продаются и во всех молочных отделах крупных гипермаркетов. Только, если в аптеках, они отечественные и недорогие, то в магазинах, в основном, импортные и существенно дороже.

Мультиварка тоже готовит йогурт


Если йогурница предназначена только для приготовления именно этого кисломолочного продукта, то мультиварка может и варить, и печь, и тушить, и жарить. В самых дорогих ее моделях также есть функция «Йогурт». Стаканчики для йогурта могут идти в комплекте с мультиваркой, или же их можно приобрести дополнительно. В таком кухонном мультиприборе йогурт готовится по принципу обычной йогуртницы: молоко плюс закваска и кнопка «Йогурт».

Наполнители для йогурта

Как было сказано ранее, дети в основном любят сладенькие йогурты с фруктами. Ничего не мешает приготовить дома фруктовый десерт. Просто надо, вместо какой то части молока, допустим четвертой, добавить в стаканчик любые фрукты или ягоды: малину, клубнику, чернику, яблоко, грушу. Все фрукты и ягоды надо порезать на одинаковые кусочки. Вместо свежих фруктов вполне можно положить те, которые были заморожены за зиму. Если ребенок не хочет кушать не сладкий йогурт, в молоко можно добавить немного сахара или меда.

После того, как йогурт будет готов, ребенку в тарелку можно положить еще и кукурузные глазированные хлопья. Прелесть домашнего йогурта в том, что его можно приготовить, учитывая вкусы всей семьи: папе — с грушей, сыну — клубникой, а маме — натуральный. Во-первых, она следит за фигурой, во — вторых — вечером этим же натуральным йогуртом она заправит овощной салат. А пока готовится ужин, из этого же натурального йогурта можно сделать маску для лица.

В современном супермаркете можно найти большой ассортимент кисломолочной продукции. Различные упаковки, вкусы и стоимость йогуртов, сметаны и кефира не оставляют пространства для фантазии. Главный вопрос, который задают все любители йогурта,состоит в оценке его качества и пользы.


Домашний йогурт — как сделать?

В магазинных кисломолочных продуктах присутствуют примеси и консерванты, отрицательно влияющие на их полезные свойства. Чтобы оставить все сомнения в йогурте, который вы планируете употребить, можно сделать его в домашних условиях из натуральных продуктов. Существует множество рецептов приготовления йогурта — полезного и вкусного продукта, но принцип приготовления у всех один.

Главное для домашнего йогурта — как сделать его, сохранив все полезные свойства кисломолочных продуктов. Для того, чтобы непростая миссия приготовления такого продукта увенчалась безоговорочным успехом, понадобятся:

  • Молоко;
  • Закваска;
  • Банки;
  • Кастрюля.

Йогурт получается вкуснее из более жирного молока. Закваски могут быть различными — можно использовать сметану, магазинный йогурт или специальные порошки закваски, которые можно приобрести в любой аптеке. Йогурт для закваски выбирают без красителей и вкусов, и чаще всего берут натуральный белый, со сроком годности не больше семи дней. Закваски, которые продаются в аптеке, применяются согласно инструкции и рекомендациям, указанным на упаковке. Сделать йогурт в домашних условиях сможет даже молодая и неопытная домохозяйка.


Цельное молоко предварительно доводят до кипения и остужают до температуры 40 градусов. Такая температура считается оптимальной для правильной «работы» закваски. Закваска смешивается с молоком, а полученная смесь разливается по стерильным баночкам. Можно поставить заквашиваться молоко на батарею или в кастрюлю с горячей водой, но высокого качества продукта таким способом добиться трудно. Добиться оптимальной температуры для правильной и быстрой закваски без специальных приборов тоже довольно сложно.

Приготовление в йогуртнице

Для удобного, быстрого и правильного приготовления домашнего кисломолочного продукта лучше всего воспользоваться специальным электрическим прибором. Особенность такого прибора в том, что он поддерживает необходимую, оптимальную для правильной закваски температуру на протяжении всего периода приготовления йогурта. Кроме того, многие йогутрницы оборудованы таймером, который отключает прибор после окончания процесса приготовления. О том, как сделать йогурт в йогуртнице, подробно написано в инструкции к прибору.


Посуда, которая идет в комплекте с йогуртницей, удобна, имеет в комплекте крышки, позволяет не только удобно дозировать молочный продукт, но и после приготовления удобно хранить в холодильнике.

Приготовление в мультиварке

Давайте разберемся как сделать йогурт в мультиварке с дополнительной опцией и без нее? Во многих современных моделях есть специальная функция для приготовления йогурта. В таком случае нужно следовать инструкции и подготовив молоко и закваску, разлитые по порционным баночкам, включить необходимую программу для приготовления йогурта. Мультиварка сама будет регулировать температуру и время приготовления кисломолочного продукта.


Как сделать йогурт в мультиварке

Можно сделать домашний йогурт и в моделях мультиварки без специальной функции. Для этого необходимо подготовить мультиварку и порционные баночки. В стерильные емкости разливают предварительно нагретое и смешанное молоко с закваской. Баночки накрывают пищевой пленкой и закрепляют ее резинками.

В чашу мальтиварки на дно необходимо уложить небольшое хлопчатобумажное полотенце, на которое выставляют подготовленные баночки. Воду в чашу мультиварки доливают до уровня молочной смеси, чтобы при нагреве вода не покрывала порционные емкости. Мультиварку необходимо включить в режим «Подогрев» и ставить примерно на 20 минут. После окончания подогрева мультиварку нужно выключить и подождать около часа, не открывая крышку. Затем повторяем режим «Подогрев» еще на 20 минут, выключаем мультиварку и оставляем емкости до полного остывания. Готовый йогурт убирают на два часа в холодильник для застывания.


Йогурт можно приготовить, как без добавок, таки с различными вкусовыми свойствами. Сладкий йогурт можно получить, добавив в молоко перед закваской сахар, мед, сгущенное молоко. Добавлять в йогурт можно и различные свежие фрукты, джемы. Для этого можно взять небольшое количество молока и измельчить фрукты в блендере до однородного состояния.

Рецепты йогурта

Существует два основных рецепта приготовления йогурта. Первый рецепт основан на приготовлении продукта без применения специальных заквасок. Для приготовления выбирают баночку магазинного йогурта без наполнителей.

Итак, как сделать йогурт, рецепт приготовления домашнего продукта:

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта без специальных заквасок:

  • Магазинный йогурт (вторичная закваска) -100 грамм.

В процессе приготовления молоко(если оно магазинное) необходимо просто подогреть до40 градусов, а если молоко домашнее, его нужно довести до кипения и остудить до температуры 40 градусов.

Среднее время закваски домашнего йогурта составляет 6-8 часов. Больше допустимого времени держать не нужно, так как продукт получится кислым и невкусным.

Ингредиенты приготовления йогурта со специальной закваской:

  • Молоко, высокой жирности — 1 литр;
  • Порция закваски — 1 уп.

Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо жидкого йогурта используют сухую закваску. После приготовления вкусного домашнего йогурта, 150 грамм можно оставить для повторной закваски. Обновлять закваску при частом использовании рекомендуется один раз в месяц.

Пошаговый рецепт домашнего йогурта

Приготовление йогурта начнем со стерилизации баночек.

Теперь нужно нагреть молоко до 85 градусов и следить чтобы оно не пригорело.

Довели до нужной температуры молоко и снимаем его с огня.

Теперь опускаем кастрюлю в раковину или другую удобную емкость с холодной водой и остужаем молоко до 50 градусов.

Пора добавить закваску.

В небольшую миску добавляем йогурт купленный в магазине.

Добавляем 2 чашки охлажденного молока.

Перемешиваем содержимое миски и добавляем его в кастрюлю с остальным молоком.

Перемешаем, чтобы во всех емкостях в дальнейшем йогурт получился одинаково хорошим. И разливаем в баночки.

Закрываем крышками — следим чтобы они плотно закрывали горлышка банок.

В дорожный холодильник наливаем воду примерно на уровень трех сантиметров, температура воды 50 градусов.


Закрываем крышкой и убираем примерно на три часа.

По истечению трех часов достаем баночки и убираем в холодильник для охлаждения. Йогурт в принципе уже готов, но можно подождать подольше и он получится более густой.

Вот так должен выглядеть йогурт, который вы сделали сами.


Немножко терпения и оказывается, что сделать вкусный домашний йогурт не так и сложно.

  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов - это температура, при которой молоко начинает пениться.

Wikihow.com

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.


wikihow.com

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.


wikihow.com

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь - очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.

Сторонников здорового образа жизни и правильного питания становится все больше. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты очень полезны для человеческого организма. Одним из таких изделий является домашний йогурт. Его основное отличие от покупного в том, что готовка производится из натуральных ингредиентов без включения посторонних компонентов. Это молочное чудо поможет наладить работу пищеварительной системы, справиться с избавлением от лишнего веса, нормализовать обмен веществ. Также он отлично подходит для легкого завтрака.

Многие современные хозяйки производят домашний . Но что делать, если на кухне нет этого прибора? Не стоит отчаиваться. Есть множество способов, как самостоятельно приготовить йогурт в домашних условиях без помощи каких-либо гаджетов. Разберем их пошагово и с фото.

Несколько важных правил перед приготовлением

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и сохранило полезные свойства, обязательно воспользуйтесь этими советами:

  • Обязательно кипятите молоко, даже если оно пастеризованное. Это поможет избавиться от патогенных бактерий в его составе. Потом его необходимо остудить приблизительно до 40 градусов, иначе слишком высокая температура убьет полезные микроорганизмы в закваске;
  • Перед тем, как начать делать йогурт домашнего приготовления, обязательно простерилизуйте весь кухонный инвентарь, обдав его кипятком;
  • На консистенцию изделия напрямую влияет жирность молочка. Оптимальный процент – 3,2%;
  • В качестве закваски можно использовать как магазинный биойогурт без добавок, так и специальный сухой порошок, который используется точно по инструкции, которая к нему прилагается;
  • Во время приготовления старайтесь не «беспокоить» десерт, то есть не мешать и взбалтывать его, иначе он не сквасится и не созреет.


Йогуртные домашние рецептуры

Теперь рассмотрим, как сделать йогурт в домашних условиях. Это очень просто, нужно лишь время и «правильные» продукты.

В термосе

  1. Литр заранее вскипяченного молочка остудить приблизительно до 40 градусов;
  2. Термос хорошо простерилизовать изнутри кипяточком, подождать несколько минуток, пока пар перестанет выходить, и прикрыть крышечкой;
  3. Отлить 100 мл молока, объединить его с 200 г свежего натурального йогурта и перемешать, чтобы получилась смесь без комков. После этого добавить ее в оставшееся молочко и тщательно размешать;
  4. Полученной смесью наполнить термос, закрутить крышечку и выдержать примерно 7 часов;
  5. Готовый домашний йогурт из молока распределить по баночкам и переместить в холод еще на 8 часов.


Греческая рецептура

Данный рецепт домашнего йогурта отличается консистенцией, где десерт напоминает мягкий сырок, похожий на крем. Также у данного продукта и иная схема приготовления.

  1. Молоко кипятим в кастрюльке и остужаем до уже известных 40 градусов;
  2. 200 г свежайшего йогурта без добавок соединяем и размешиваем с небольшим количеством молочка, затем добавляем в общую кастрюлю;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и обматываем теплым пледом или махровым полотенчиком;
  4. Неподвижно оставляем кастрюлю на 6-7 часиков в тепле, затем перемещаем в холодильную камеру;
  5. Устилаем дуршлаг марлей в несколько слоев или бумажным фильтром и потихоньку выливаем получившийся продукт;
  6. Прикройте дуршлаг сверху и оставьте, чтобы вышли излишки сыворотки. В конечном итоге получится примерно 400 г готового «греческого изделия».

На закваске

В данной инструкции закваска для йогурта продается практически в любом аптечном пункте. Кисломолочный десерт на ее основе будет иметь приятную консистенцию и нежный вкус сливочек.

  1. Первый шаг аналогичен предыдущим рецептурам;
  2. Одну бутылочку сухой заквасочки замешиваем с несколькими ложечками молока и выливаем в емкость с остальным молочком;
  3. Разливаем полученную жидкость по баночкам, закрываем их крышечками или пищевой пленочкой, следом закутываем в махровую ткань или плед;
  4. Выдерживаем 12 часочков, затем охлаждаем еще 4 часа в холодильнике.


Приготовление в духовке

Можно готовить домашний , но если у вас нет «умного» устройства, можно сделать любимое лакомство и в духовом шкафу. Десерт получится потрясающим в любом из этих двух вариантов.

  1. Этот шаг такой же, как и в предыдущих рецептах;
  2. 200 г сметанки (20%) или натурального свежего йогуртного продукта развести в половине стаканчика молока, затем перелить в общую емкость и потихоньку размешать;
  3. Разлить смесь по баночкам, плотно закрыв каждую фольгой, и разместить их на противне;
  4. Духовочку прогреть до 50 градусов, затем выключить. Поместить в нее противень и прикрыть дверцу;
  5. Затем каждый час прогревайте духовой шкаф до 50 градусов. Сам процесс готовки занимает около 7 часов;
  6. Готовое яство убрать в холод на ночь.

На сметане

Рецепт йогурта в домашних условиях может быть и без закваски. Одним из вариантов является приготовление на сметанке. Конечно, процесс готовки немного затянется, но результат того стоит.

  1. Этот этап абсолютно такой же, как и в инструкциях, описанных выше;
  2. Сметанку немного подогреть (до 38 градусов), добавить в молочко и потихоньку смешать венчиком;
  3. Емкость с полученной массой ставим в теплое место, укутываем пледом или одеялом и оставляем сквашиваться в течение 12 часочков;
  4. На финальном этапе кисломолочное кушанье отправляем в холодильник на 4 часа. После этого его можно пробовать.

Вкус и цвет готового лакомства можно разнообразить добавлением различных наполнителей, например, варенья, шоколадной стружки, джема, свежих фруктов или сухофруктов. Но вносить все это великолепие нужно только после окончания процесса сквашивания. Это связано с тем, что полезные бактерии могут переключиться вместо лактозы на введенные добавки, и яство может получиться некачественным или вовсе испортиться.

Также лучше не добавлять кусочки киви или цитрусовых, ведь они не совместимы с молоком, поэтому готовый продукт может свернуться.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в термосе