Как приготовить гринвей. Классический рецепт глинтвейна: приготовление в домашних условиях. Что можно добавить в глинтвейн
Узнав как варить глинтвейн дома и научившись это делать Вы сможете продемонстрировать свое мастерство во время дружеских посиделок или в семейном кругу. Вы так же сможете насладиться им и в одиночестве, согреваясь в холодный день. Самым приятным сюрпризом станет то, что рецепт приготовления глинтвейна Вы сами можете корректировать - добавляя или уменьшая количество ингредиентов, а может и вовсе заменяя одни специи на другие. Таким образом Вы можете создать свой, уникальный глинтвейн.
Кроме всего прочего приготовленный напиток - это эликсир с целебными свойствами. Им издревле пользовались в народной медицине для восстановления сил, во время простуд, гриппа, при кашле и бронхите. И не зря. Глинтвейн содержит кроме алкоголя множество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые не разрушаются, так как напиток не кипятят.
Выяснив, что приготовление глинтвейна дома - занятие увлекательное и крайне полезное, стоит приступить непосредственно к его приготовлению, для чего ниже приводится ряд рецептов. Выбирайте и фантазируйте, а главное наслаждайтесь как процессом приготовления глинтвейна, так и полученным результатом.
Для приготовления глинтвейна необходима посуда объемом не менее двух литров - кастрюлька или любая другая огнеустойчивая емкость, деревянная ложка для размешивания и чашки либо бокалы для готового напитка. Металлические предметы в приготовлении лучше не использовать.
Так же придирчиво следует отнестись и к выбору специй для глинтвейна. Это могут быть:
Сахар и мед, как подсластители. Но не стоит увлекаться - достаточно добавить всего 3 столовые ложки на литр вина.
Гвоздика и корица. Придают особый вкус классики. Причем корицу лучше использовать в палочках.
Бадьян и анис - специи Востока - придадут пряный вкус и насыщенный цвет.
Имбирь полезен, если вы собираетесь использовать глинтвейн как лекарство от простуды.
Черный перец придаст напитку остроту и оригинальность вкуса.
Лавровый лист стоит применять осторожно — опустить в кастрюльку в самом конце приготовления и сразу вынуть - иначе может получиться что-то вроде супа.
Кориандр, шафран и мускатный орех - придадут оригинальности вкусовым качествам, но их стоит использовать совсем по чуть — чуть.
Барбарис — это легкая кислинка, а травы, такие как мята или чабрец - летние ароматы леса и луга.
Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды добавляют по вкусу. Они меняют напиток в целом. При этом главное не сделать вместо глинтвейна алкогольный компот.
Теперь, имея все необходимые знания, мы можем, перейдем к практической части и приготовить глинтвейн находясь дома в кругу семьи.
Глинтвейн в домашних условиях
- 1 литр сухого или полусухого красного вина
- 5 бутончиков сухой гвоздики
- 1,5 столовые ложки сахара
- сок половины лимона;
- мускатный орех, корица – на кончике ножа
Как готовить:
- Вино влить в огнеупорную емкость, слегка подогреть и добавить все указанные в рецепте ингредиенты. Напиток хорошенько перемешать и прогреть до 50-70 градусов - пока кожа руки терпит температуру.
- Выключить плиту, а емкость с напитком накрыть. Выдержать 15 минут, после чего можно наслаждаться ароматным глинтвейном.
Рецепт глинтвейна с фруктами
Такой напиток несказанно порадует не только повара, но и гостей.
- 0, 75 литра сухого красного вина
- 3 столовые ложки сахара или меда
- 1 средний апельсинчик
- четверть лимона
- 1 среднее яблочко
- 5 бутончиков сухой гвоздики
- по 4 горошины перцев (душистого и черного)
- по половине столовой ложки кардамона и мускатного ореха
- корица на кончике ножа
- 1 стакан воды (200 мл)
Как готовить:
- Фрукты для глинтвейна вымыть и нарезать. Воду довести до 50 градусов, после чего в нее всыпать специи. Помешивая, подогреть воду до 70 градусов, и максимально уменьшив огонь, влить вино. Размешав, добавить сахар, а еще лучше - мед. После этого в напиток опустить дольки апельсина и потомив минут 10 - снять с огня.
- Настоять под крышкой около 15 минут и разлить в украшенные кусочками лимона и яблока бокалы.
Рецепт глинтвейна по-немецки
- 400 мл воды
- по 100 мл коньяка и сахара
- по щепотке гвоздики и корицы
- 700 мл красного вина
- 1 лимон
Как готовить:
- Вино влить в емкость не менее 2х литров, добавить воду, корицу, сахар и гвоздику. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Нагреть до 70 градусов, снять с огня и дать настояться 10 минут.
- Процедить и добавить коньяк. После тщательного перемешивания можно наполнить бокалы. Лимон нарезать очень тонко и полученные кружочки опустить в бокалы.
Рецепт глинтвейна от простуды или горячее вино от простуды
Нужно:
- 6 бутонов гвоздики
- 2 небольших кусочка корня имбиря
- 0,5 литра красного столового вина
- 1 палочка корицы
- 2-3 столовые ложки меда
- 1 лимон или апельсин
Как готовить:
- Налить 0,5 стакана воды в огнеупорную емкость, довести до кипения, добавить гвоздику и имбирь, проварить на минимальном огне 1-2 минуты.Отвару дать настояться около 10 минут.
- Затем к нему добавить вино и снова поставить на небольшой огонь. Температуру напитка довести до 70 градусов, после чего добавить мед, кусочки апельсина или лимона. Для придания крепости в наше горячее вино можно добавить ром или коньяк и разлить в бокалы.
Горячее вино — глинтвейн от простуды
Рецепт «зимнего» глинтвейна
- 0,5 литра чая
- 2 стакана (400 мл) красного сухого вина
- по щепотке гвоздики и корицы
Как готовить:
Заварить крепкий чай, добавить в него вино, гвоздику и корицу. Хорошенько все смешать, подогреть под крышкой до 70 градусов. Ваш глинтвейн готов для розлива в чашки.
Рецепт домашнего глинтвейна с орехами
- 5 штук грецкого ореха (можно заменить по желанию)
- 1 апельсин и лимон
- 750 мл красного сухого вина
- 3 столовых ложки сахара или меда
- немного имбиря
Как готовить:
- Влить вино в кастрюльку и поместить на маленький огонь. Разрезать фрукты пополам, выжать сок и добавить его в кастрюлю. Всыпать мелко колотые грецкие орехи (без скорлупы!) и сахар (мед).
- Продолжая нагревать смесь довести до 70 градусов, после чего выдержать глинтвейн под крышкой около 10 минут, осторожно разлить в бокалы и сверху посыпать имбирем.
Рецепт глинтвейна «Тюлень»
- 40 мл белого рома
- 500 мл белого сухого вина
- 1 столовая ложка кишмиша (изюма без косточек)
- 1 столовая ложка сахара
- небольшой кусочек цедры лимона
- щепотка молотой корицы
Как готовить:
Изюм залить ромом и выдержать до набухания. Смешать вино и сахар, добавить корицу и цедру лимона, изюм и нагреть до 70 градусов. Снять с огня и дать настояться 5-10 минут, разлить в стаканы.
Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.
Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.
Ингредиенты:
- мускатный орех тертый — щепотка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- вода – 130 мл;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 7 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- вино красное – 1 л.
Приготовление пошагово:
- Специи насыпать в емкость, перемешать.
- Залить водой.
- Поставить на огонь, вскипятить.
- Оставить на 10 минут.
- Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
- В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
- На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
- Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
- Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.
Безалкогольный напиток в домашних условиях
Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- имбирь молотый – щепотка;
- апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
- сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
- кардамон молотый – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- изюм – 3 ст. ложки;
- вода – 130 мл;
- цедра лимона – 3 ст. ложки;
- перец душистый – 4 горошины;
- яблоко – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- орех мускатный тертый – щепотка.
Приготовление:
- В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум.
- Яблоко нарезать мелкими дольками.
- В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать.
- Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить.
- Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут.
- Процедить.
- Разлить горячим по бокалам.
Рецепт из красного вина с яблоками
В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус напитку.
Ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- гвоздика – 7 бутонов;
- яблоко – 1 шт.;
- вино красное – 1 литр.
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками.
- В кастрюлю перелить вино.
- Добавить специи и нарезанные яблоки.
- Нагреть до 70 градусов.
- Накрыть крышкой. Настоять несколько минут.
Глинтвейн с добавлением белого вина
Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта. Чтобы напиток не получился приторно сладким, рекомендуется использовать сухой сорт вина малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.
Ингредиенты:
- вино белое – 600 мл;
- цедра апельсина – с одного плода;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
- гвоздика – 6 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- кардамон – 6 шт.
Приготовление:
- Снять цедру с апельсина. Натереть.
- Выжать сок с двух плодов.
- Перелить в емкость.
- Добавить цедру, сахар, специи.
- Варить до полного растворения сахара.
- Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Чтобы не испортить напиток, его не следует кипятить.
Фруктовый глинтвейн в домашних условиях
Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- анис – 4 шт.;
- имбирь корень – 2 куска;
- мед – 2 ст. ложки;
- вино сухое красное – 1 литр;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Яблоки помыть, протереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки, удалить семена.
- Апельсины промыть, протереть. Снять кожуру, разделить на дольки.
- От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера, натереть.
- Из лимона выжать сок. Оставшуюся цедру натереть.
- Мед и специи уложить в кастрюльку.
- Налить сок.
- Переложить цедру.
- Насыпать корицу, анис, гвоздику.
- Налить мед.
- Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения.
- Закрыть крышкой. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.
Варим глинтвейн в мультиварке
Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.
Ингредиенты:
- вино красное – 600 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- кардамон – щепотка;
- сахар – 70 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- розмарин – щепотка;
- корица – щепотка;
- апельсин – 0,5 шт.;
- мята – 1 веточка;
- корень имбиря – 2 см;
- изюм – 30 шт.
Приготовление:
- Взять чашу от мультиварки. Налить вино.
- Насыпать сахар, специи. Перемешать венчиком до растворения сахара.
- Вымыть изюм, поместить в кипящую воду. Выдержать пять минут.
- Воду слить. Изюм пересыпать в чашу.
- Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут.
- Открыть крышку. Разлить в бокалы.
Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт
На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
- корица – 2 ч. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- гвоздика – 10 шт.;
- мед – 300 г;
- зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
- перец черный – 5 горошин;
- корень имбиря – 2 см.
Приготовление:
- В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
- Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
- Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
Сбитень на основе вина
В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.
Ингредиенты:
- мед – 225 г;
- корица;
- мускатный орех;
- столовое вино – 1,7 литра;
- гвоздика.
Приготовление:
- В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
- Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
- Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
- В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
- Перед тем как подавать – разогреть.
В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.
Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.
Мы подобрали для вас простые рецепты приготовления согревающего напитка, который легко приготовить в домашних условиях.
Полезные свойства
Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.
Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.
Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.
Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.
Секреты приготовления
Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.
Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.
Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.
Классический рецепт
Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.
Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.
Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.
Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми
Цитрусовые фрукты делают напиток еще полезнее.
Вам понадобится:
- 500 г сухого красного вина;
- 250 г сока апельсинового;
- корица – 2 палочки;
- 60 г коричневого сахара;
- апельсин.
На приготовление напитка уйдет 15 минут, его энергетическая ценность составит 99 ккал.
Апельсин тщательно помыть, удалить с него цедру, нарубить ее кубиками. Сам фрукт разделить на дольки. В подходящей емкости смешать сок с вином.
Всыпать сахар, добавить корицу (палочки разломать на несколько кусочков), апельсиновые дольки и цедру. Поставить емкость на огонь и, не доводя напиток до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился полностью.
Горячий напиток оставить на выключенной плите. Через 5 минут разлить его по чашкам.
Безалкогольный напиток в домашних условиях
Вместо вина в глинтвейн можно добавить сок, например, вишневый. Это добавит вкусу и украсит напиток.
Вам потребуется:
- 750 мл сока вишневого;
- 125 мл обычной воды;
- горсточка апельсиновой цедры;
- горсточка цедры лимона;
- половина яблока;
- 50 грамм изюма;
- корица (палочки) – 2 штуки;
- по вкусу добавить имбирь, гвоздику и кардамон.
На готовку глинтвейна понадобится 20 минут, напиток в расчете на одну порцию содержит 125 ккал.
В подготовленную посуду налить сок, к нему добавить воду и остальные продукты, согласно рецепту, смешать. Поставить емкость на минимальный огонь, прогреть, но до кипения не доводить. Закрыть напиток крышкой и оставить его на 5-7 минут для настаивания. После чего разлить по чашечкам.
Как приготовить пряный напиток из белого вина
Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 150 мл сухого белого вина;
- 300 мл мандаринового сока;
- 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
- 3 ч. ложки меда (жидкого);
- корица – 3 палочки;
- 6 долек мандарина;
- яблоко;
- добавить по вкусу гвоздику и бадьян.
Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.
Приготовление:
- В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
- Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
- Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
- Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.
Зимний вариант с яблоками и корицей
Имбирь, палочки корицы, кардамон и гвоздика – все это очень полезно добавлять в зимний согревающий глинтвейн.
Вам потребуется:
- бутылка (0,7 л) красного вина;
- 90 г меда;
- половина лимона;
- 1 яблоко (кислых сортов);
- 3-4 кусочка имбиря;
- 6 бутончиков гвоздики;
- палочка корицы;
- 5 горошин черного перца;
- по вкусу добавить кардамон и орех мускатный.
Зимний глинтвейн удастся сделать за 20 минут. Напиток в 100 г содержит 89 ккал.
Как готовить:
- Лимон (с цедрой), яблоко нашинковать некрупными дольками;
- Вино соединить со специями, как следует смешать;
- Нагреть напиток до 70 градусов, при этом обязательно его помешивать;
- Он не должен кипеть, в противном случае все его целебные свойства сводятся к нулю;
- Убрать кастрюлю с плиты, добавить в напиток измельченные фрукты. Дать настояться в течение 10 минут;
- Добавить мед, мешать до его растворения. Оставить напиток под крышкой еще на 15 минут.
Рецепт приготовления новогоднего глинтвейна
Глинтвейн – это еще и теплая атмосфера для общения с близкими и друзьями. Во многих странах любят коротать вечера, особенно перед Рождеством с чашечкой горячего глинтвейна.
Вам понадобится:
- 200 мл полусладкого вина (красного);
- 50 г коньяка;
- 20 г сахара;
- третья часть плода лимона;
- гвоздика – по вкусу;
- корица – 1 штука.
Напиток можно сварить за 10 минут. В одном бокале (100 гр) содержится 95 ккал.
Пошаговый рецепт:
- В широкую посуду влить вино, добавить сахарный песок;
- Поставить на слабый огонь, прогреть до появления пузырьков. Для полного растворения сахара необходимо жидкость во время готовки помешивать;
- Убрать посуду с глинтвейном с плиты. Добавить дольки лимона, специи и влить коньяк;
- По истечению 10 минут разлить его по бокалам, добавив кусочек корицы и гвоздичную звездочку.
Напиток домашнего приготовления против простуды
В глинтвейне с имбирем содержатся полезные минералы, аминокислоты, витамин C, которые непременно помогут при простуде. Кстати, красное вино также является прекрасным иммуномодулятором.
Вам понадобятся ингредиенты:
- бутылка красного вина (лучше сухого);
- 250 г чистой (без газа) воды;
- яблоко – 2 плода;
- апельсин – 2 штуки;
- стакан меда;
- корица – 1-2 палочки;
- обязательно добавить имбирь – по своему вкусу.
Приготовление займет 15 минут. Калорийность 100 г напитка не превысит 99 ккал.
Рецепт согревающего глинтвейна в домашних условиях от простуды:
- В обычную кастрюлю (не алюминиевую) влить воду, поставить на огонь;
- После закипания добавить целые специи (корицу, имбирь). Молотые пряности сделают напиток мутным;
- Влить красное вино, добавить мед, нарезанные апельсины и яблоки;
- Напиток прогреть, до кипения доводить не нужно;
- По краю посуды начали появляться пузыри, значит, пора выключать и разливать по чашкам.
Как правильно пить
- Глинтвейн лучше пить в горячем виде;
- В холодном напитке значительно снижается аромат, вкус и он уже не согревает;
- Глинтвейн является самостоятельным блюдом, несмотря на это, его можно сочетать с различными десертами. Например, с фруктами и печеньем;
- Горячий напиток часто пьют на свежем воздухе, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Это может быть шашлык, колбаски или различная выпечка.
- При готовке температура напитка не должна превышать 80 градусов;
- Стоит учесть, что у любого напитка на основе вина есть ряд противопоказаний. Глинтвейн не рекомендуется употреблять всем, у кого проблемы с пищеварением, гипертония, язва желудка, сердечно - сосудистые заболевания;
- При помощи свежеприготовленного глинтвейна вы можете существенно снизить первые симптомы простуды и на треть сократить время заболевания. Этот напиток имеет целебные свойства, он очищает организм от токсинов.
Этот напиток обладает интенсивным запахом и вкусом. Горячим глинтвейном наполняют высокие и прозрачные бокалы, чтобы можно было любоваться его насыщенным цветом. Особенной популярностью он пользуется в осенний и зимний период. Он оказывает неоценимую помощь в сезон простуд.
Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.
Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.
- Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
- Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
- Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
- Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
- Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.
Выбор вина
Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:
- столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
- красное полусухое вино (Хванчкара);
- недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).
«Пей вино королей глинтвейн » - пела когда-то донецкая группа «Наши». Сегодня этот ароматный, согревающий напиток доступен всем. Он очень популярен в Европе, но и у нас немало ценителей глинтвейна. О секретах и рецептах его приготовления пойдет речь в нашей статье.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Основа глинтвейна - красное вино, лучше всего сухое и полусухое. Готовят напиток и из крепких вин, но знатоки утверждают, что это моветон и перевод продукта. Можно готовить глинтвейн с использованием воды и без нее.
Изюминка винного напитка - специи и пряности. Гвоздика, бадьян, корица, кардамон, имбирь - все это используют для придания особого аромата. Можно добавить перца - черного или душистого, даже лавровый лист — на любителя, а еще - орехи, изюм, яблоки, апельсиновые и лимонные корки плюс мед или сахар.
С приправами можно экспериментировать, но чтобы глинтвейн в домашних условиях получился настоящим, скажем так, правильным, важно соблюдать главное правило - вино не кипятят! Его нагревают до определенной температуры, не выше 80 градусов.
Если вы готовите глинтвейн, рецепт которого не предполагает использование воды, то вино и пряности нагревают вместе, затем смесь настаивают, чтобы постепенно раскрылся аромат напитка.
Можно выбрать второй способ - приготовление глинтвейна с водой. В этом случае на 1 литр вина берут от 150 до 200 мл жидкости, вначале пряности варят в воде, добавляют сахар или мед, а уже в конце - вино. На поверхности готовящегося напитка появится белая пена, а когда она пропадет, тут же емкость, в которой варится глинтвейн, нужно снять с огня.
Глинтвейн: классический рецепт
Если вы готовите глинтвейн впервые, лучше начать с классического рецепта, чтобы прочувствовать и оценить его настоящий вкус. А потом уже можно смело экспериментировать с ингредиентами.
Нам понадобятся:
- бутылка красного вина;
- треть стакана воды;
- 5-6 бутончиков гвоздики;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха;
- 1 палочка корицы (если молотая, то половина чайной ложки);
- 1 столовая ложка сахара.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций напитка.
Глинтвейн - рецепт приготовления:
- смешиваем все специи, заливаем водой и доводим до кипения;
- провариваем не больше минутки и даем настояться - минут 10-15;
- процеживаем получившуюся смесь через сито;
- будем варить в кастрюле вино, отвар специй и сахар до нужной кондиции на медленном огне (не допуская закипания!).
Глинтвейн пьют горячим, что называется, с пылу с жару. Поэтому сразу разливаем напиток и подаем заждавшимся гостям или домашним. Ароматом они уже насладились, пока вы колдовали над приготовлением. Пора оценить вкус!
Белый глинтвейн
Традиционным считается красный глинтвейн, но очень вкусно готовить его и из белого вина.
Ингредиенты:
- бутылка белого вина;
- половина стакана воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- по вкусу добавляем корицу и гвоздику;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления:
- наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, сахар и нарезанные ломтиками цитрусы. Вообще-то лучше бы с кожурой, но зная, что сейчас сверху плоды покрывают пленкой для сохранности, стоит все же счистить верхний слой;
- даем смеси закипеть, вливаем вино и на медленном огне нагреваем до нужной температуры;
- процеживаем напиток и разливаем по кружкам или бокалам. И сразу дегустируем, маленькими глотками, наслаждаясь тонким вкусом и ароматом.
Безалкогольный глинтвейн
Тем, кто вообще не употребляет алкоголь, беременным женщинам и детям тоже можно приготовить глинтвейн, но вино заменить соком, обычно виноградным. Но можно взять и другие соки: гранатовый, яблочный, вишневый, клюквенный.
Безалкогольный глинтвейн очень полезный и даже целебный. Давайте приготовим напиток на основе виноградного сока.
Нам потребуются:
- 1 л сока винограда;
- по 2 столовые ложки цедры лимона и апельсина;
- половинка яблока;
- 2 столовые ложки изюма;
- по щепотке имбиря и кардамона;
- 5 гвоздичек;
- половина чайной ложки корицы.
Готовится глинтвейн просто: к соку добавляются все ингредиенты и на маленьком огне смесь нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается под крышкой минут 10 и разливается по бокалам.
Показать еще
Как заваривать зеленый чай правильно – узнайте секреты знатоков чайной церемонии. Что при этом важнее: качество воды, количество заварки, время заваривания, используемая посуда? Улучшают ли добавки вкус чая? Мы расскажем обо всех нюансах процесса.