Как правильно сварить малиновое варенье пятиминутку. Малиновое варенье «Пятиминутка» — рецепт. Как варить «Пятиминутку» из малины

28.06.2019 Упражнения для похудения

Пошаговые рецепты приготовления варенья из малины пятиминутка на зиму: классический, быстрый в мультиварке, из целых ягод, в сахарном сиропе, с базиликом, апельсиновым соком

2018-07-27 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2052

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

54 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Варенье из малины пятиминутка на зиму - классический рецепт

Свое название «Пятиминутка» такое варенье получило благодаря быстрой термической обработке. Пожалуй, это один из самых популярных способов приготовления варенья среди хозяек. Хотя и здесь существует несколько вариантов, отличающихся друг от друга. Начнем с базового рецепта варенья пятиминутки из малины.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма малины;
  • полтора килограмма сахара.

Пошаговый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Берем свежесобранную малину, перебираем ягодки, откладываем те, в которых завелись червячки. Если попадается сор или листочки, вынимаем и выбрасываем. Особое внимание обращаем на маленьких жучков, которые так любят полакомиться малиной.

Есть один проверенный способ, как от них избавиться. На литр воды разводим столовую ложку соды. Малины кладем в сито, а его в раствор, ждем минут семь - все жучки всплывают на поверхность.

Убираем всю живность, соленую воду сливаем, а малину промываем два-три раза под проточной водой.

Разложите малину на чистой ткани, пусть немного подсохнет. После сложите в тазик или кастрюлю, в которой мы будем варить варенье.

Не берите алюминиевые емкости, в них во время отваривания варенье теряет свои полезные свойства.

Растолките все толкушкой, насыпьте сахарный песок и хорошенько перемешайте деревянной или пластиковой шумовкой. Оставьте на один час, чтобы сахар растворился в малиновом соке.

Ставим емкость на самый слабый огонь, иногда перемешивая, растворяем весь сахар полностью. Затем сделайте огонь побольше и доведите малиновое варенье до кипения.

Обязательно снимайте пену, иначе заготовка может прокиснуть.

Итак, варенье начала бурлить, варим его пять минут и сразу же раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Лучше использовать несколько маленьких банок, так после открытия заготовки ее быстро съедят. Большую банку в открытом виде долго хранить не получится.

Закрутите крышки, накройте одеялом и дайте варенью пятиминутки из малины полностью остыть. Храните в прохладном и темном месте.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму

Малиновое варенье пятиминутка само по себе готовится быстро, ведь мы варим ягоды малины всего пять минут. Давайте приготовим все в мультиварке, она значительно упрощаем все процессы.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр малины;
  • пятьсот гр сахара.

Как быстро приготовить варенье из малины пятиминутка на зиму

Чтобы приготовить вкусное и красивое варенье, берем только спелые, без повреждений ягоды малины. Переберите, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Засыпьте малину сахарным песком, встряхните тазик несколько раз. Оставляем на всю ночь, малина даст много сока, сахар его впитает.

Аккуратно сцедите сок в чашу мальтиварки и включите программу «Суп», таймер ставим на десять-двенадцать минут. Нам нужно слегка загустить малиновый сок.

Теперь перекладываем ягоды малины из тазика в чашу мультиварки прямо в сок. Ждем, когда закипит и провариваем всего пять минут.

Кстати, вы можете простерилизовать банки прямо над вареньем. Поставьте на мультиварку емкость для пароварения, сверху горлышком вниз ставим банки с крышками и ждем пять минут.

Итак, пять минут прошли. Раскладываем вареньице по банкам, герметично закрываем крышками и ставим вверх дном.

В таком виде полностью остужаем, только не забудьте прикрыть плотным полотенцем. Теперь варенье пятиминутку можно убирать в чулан.

Вариант 3: Варенье из малины пятиминутка на зиму из целых ягод

Ингредиенты :

  • полтора кг малины;
  • полтора кг сахара.

Пошаговый рецепт

В рецепте указано по полтора килограмма ингредиентов. Если у вас меньше или больше малины, кладите столько же сахара, чтобы пропорции были равными.

Перебираем ягоды, убираем сор, жучки и веточки. Хорошенько промойте, дайте стечь лишней воде. Только действуйте аккуратно, чтобы не повредить малину.

Насыпаем половину сахара в тазик, сверху выкладываем все ягоды малины. Затем досыпаем оставшуюся половину сахарного песка.

В таком виде оставляем на пять-шесть часов, чтобы малина дала сок, а сахар в нем немного растворился.

Итак, малину с сахаром мы настояли. Поставьте тазик или кастрюлю на плиту, включаем средний огонь, растворяем сахар. Теперь делаем огонь сильным и доводим до кипения. При этом необходимо иногда помешивать варенье, но очень деликатно, чтобы не повредить ягоды малины.

Обязательно снимайте пену.

На заметку: Если доводить малиновое варенье до кипения на слабом огне, то цвет будет уже не таким ярким и насыщенным.

Проварите варенье из малины пять минут и сразу же раскладывайте по стеклянной стерильной таре. После того, как вы закроете банки крышками, поставьте банки на пол. Прикройте чем-нибудь и оставьте остывать. Затем убирайте на хранение.

Вариант 4: Варенье из малины пятиминутка на зиму в сахарном сиропе

Сначала подготовим сахарный сладкий сироп, потом положим в него малину и проварим традиционные для нашей подборки пять минут.

Ингредиенты :

  • килограмм малины;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан воды.

Как приготовить

Как обычно перебираем промываем малину. Складываем на дуршлаг и даем стечь воде. Можете потом разложить ягоды на чистой ткани, чтобы малинка немного просушилась.

В кастрюлю или тазик, в котором будем варить варенье пятиминутку, наливаем стакан воды и насыпаем килограмм сахара.

Включаем слабый нагрев плиты и, помешивая лопаткой, растворяем сахар в оде, получая густой, как патока, сироп.

Деликатно переложите в сироп малину, перемешайте шумовкой. Также вы можете просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы все ягоды малины покрылись сиропом - так вы не повредите ничего.

Когда сироп снова начнет кипеть, снимите пену и варите все пять минут. Когда указанное время пройдет, распределите приготовленное малиновое варенье пятиминутку на зиму по банкам. Герметично закрутите крышки и поставьте вверх дно на пол.

Кутаем в плед, полностью остужаем и убираем на хранение.

Вариант 5: Варенье из малины пятиминутка на зиму с базиликом

Интересный вариант малинового варенья пятиминутки, в которое добавляется свежий базилик. Обязательно попробуйте это необычное сочетание.

Ингредиенты :

  • один кг двести гр малины;
  • тридцать мл сока лимона;
  • семьдесят гр сахара;
  • треть стак листьев базилика.

Пошаговый рецепт

Малину перебираем, убираем ягоды с пятнами и червяками. Сложите малину в сотейник, полейте соком лимона и засыпьте сахарным песком.

Включаем плиту, ставим емкость на огонь и начинаем давить малину. Только не доводите до состояния пюре, лишь нарушьте целостность всех ягод. Нам нужно, чтобы малина дала свой сок.

Как только масса закипит, засекаем пять минут. Потом кладем свежие, промытые и нарезанные кусочками листья базилика. Снова доводим до кипения, варим еще пять минут.

Разложите по банкам и закатайте обычным способом. После того, как банки с вареньем остынут, уберите на хранение.

Вариант 6: Варенье из малины пятиминутка на зиму с апельсиновым соком

Для приготовления можно использовать покупной апельсиновый сок или выдавить свежий, второй вариант лучше всего. Добавим стручок ванили и семена чиа. Но если вы их не найдете, можете не добавлять.

Ингредиенты :

  • три стак малины;
  • один большой апельсин;
  • шестьдесят мл кленового сиропа;
  • семена чиа - десять гр;
  • стручок ванили.

Как приготовить

В сотейнике разотрите чистую и перебранную малину. Выдавите сок одного апельсина и залейте в емкость. Сразу же наливаем кленовый сироп.

Все перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, когда подготовленная масса закипит. Насыпьте семена чиа и покрошите стручок ванили.

Снимая пену, провариваем варенье пять минут и раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем, кутаем в одеяло и остужаем.

Храните в холодильнике или прохладном темном месте.

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота , где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Малиновое варенье с желатином.

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Малиновое варенье-джем.

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Малиновое варенье без варки.

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

Наверняка вам известно, что малина – высококачественный природный антибиотик. Раскрою и я секрет! Попробуйте съесть переспелую ягодку. Не напоминает по вкусу лекарственное средство? Чтобы запастись нашим «лекарем» на зиму, мне пришлось изрядно потрудиться, собирая сей урожай.

Из того, что у меня собралось, непременно варю варенье из малины «Пятиминутка». Две ложки зимнего лакомства способно сотворить чудо во время простуды. Конечно, вы можете есть малиновое варенье в любое время, но всё-таки не нужно забывать, что именно это варенье – больше лекарство, чем сладость. Детишкам не давайте ее перед прогулкой, чтобы ребенок не вспотел. Лучше перед сном...

Для приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму продукты берутся из списка.

Домашнюю только что собранную малину можно не промывать, но перебрать желательно. Насекомые, так же как и люди, готовы лакомиться ягодками круглые сутки.

Чистая малинка отправляется в эмалированный бабушкин тазик. Кстати, это самая полезная посудина для варки варенья.

Ягодки засыпаются сахарным песком до полного покрытия. Я делаю это на глаз, но для начинающих хозяек привожу пропорцию: на майонезное ведерко малины – 2 стакана сахара.

Когда малина выделит сок, приступим к варке варенья. Если засыпать ягоды с вечера и оставить в прохладном месте на ночь, то утром на свежую голову можно в считанные секунды приготовить домашний антибиотик и быстро закатать в стерильные баночки.

Ставим тазик на медленный огонь и ждем полного растворения сахарного песка. После чего, аккуратно помешивая и снимая пену, доводим малиновое варенье пятиминутку до кипения. Провариваем не более 5 минут.

Варенье из малины «Пятиминутка» готово.

Малиновое варенье отправляется в стерильные баночки небольшого размера и закатывается на зиму. Хранится малиновая «Пятиминутка» в погребе всю зиму. Приятного лечения!

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить варенье пятиминутка из малины, подробный пошаговый рецепт приготовления с фото далее.

Сегодня предлагаем позаботиться о заготовке на зиму самой полезной ягоды – готовим пятиминутку из малины.

Всем известны целебные свойства малины, поэтому несколько баночек именно этой ягоды непременно должны быть на полке ваших закромов.

Малину можно также замораживать целыми ягодами или измельченными в однородную массу.

Но сегодня приготовим пятиминутку.

Преимущество такой консервации состоит в минимальной термообработке, что сохраняет максимум пользы.

Конечно, нельзя не отметить простоту приготовления такого лакомства.

Если с вечера засыпать ягоды сахаром, утром можно справиться с консервированием за полчаса.

Итак, если вы заинтересованы, предлагаем от слов перейти к делу.

Варенье пятиминутка из малины

Ингредиенты

  • малина – 400 граммов;
  • сахар – 2 стакана.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Процесс приготовления:

Наполнить малиной подготовленные к этому времени баночки. Сразу набросить на горлышко банок стерильные крышки. Герметично закрутить крышки руками или затянуть ключом.


Перевернуть банки, проверить – не просачивается ли жидкость и не выходит ли воздух.

Малиновое варенье — это кладезь витаминов и «спасатель» при простуде

Малиновое варенье, мед и лимон – первое, что приходит на ум при простуде. И если последние средства можно купить в магазине, то с вареньем придется повозиться. Далеко не все знают, как варить малиновое варенье, зато каждый с детства помнит, что оно помогает при простуде, а также является замечательным средством профилактики многих заболеваний. В его составе имеются фитонциды, входящие в большинство противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных препаратов.

Если употреблять малиновое «лекарство» вместо ацетилсалициловой кислоты, риск заработать гастрит или язву желудка уменьшается в несколько раз.

Но не только этим славится варенье из малины. Витамины А, В2, Е, РР делают кожу тела упругой, придают лицу красивый здоровый цвет и отвечают за жизненный тонус. Малиновое варенье можно назвать современным эликсиром молодости.
В состав варенья также входят медь – отличный антидепрессант – и железо, оказывающее благоприятное воздействие на образование и развитие клеток. Поэтому людям стрессовых профессий рекомендуется включать в рацион это вкусное «лекарство». Кроме того, медь придает волосам блеск, надолго сохраняет их насыщенный цвет. Может быть, именно поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше малинового лакомства.

Чем следует руководствоваться при выборе емкости для варки фруктово-ягодных десертов

Еще наши прабабушки варили малиновое варенье в больших медных мисках, больше напоминающих тазы. Но сегодня журналы и телевидение говорят, что такая посуда не подходит для варенья. Если вы думаете, что это из-за окислов меди, которые попадают в малину при варке, то ошибаетесь. Данный процесс присущ лишь кислым ягодам. Тут другое – ионы меди способствуют распаду аскорбиновой кислоты, значит, в сваренном варенье витаминов не остается.

Если подходящая емкость отсутствует, и в хозяйстве имеется только медная миска, то можно использовать и ее. Следует тщательно проверить поверхность – окиси меди быть не должно. В случае наличия этого вещества, следует натереть все места абразивом, к примеру, песком. А после с помощью мыла и горячей воды хорошо вымыть миску и высушить ее.

Отметим, не подойдет алюминиевая и эмалированная посуда. Лучше всего приобрести миску, изготовленную из нержавейки, – это идеальная посуда для того, чтобы сварить варенье.

Далее необходимо подготовить банки и крышки. Самый легкий способ стерилизации – вымытые банки «попарить» несколько минут в микроволновой печи. Однако вы можете использовать и любой другой способ. Крышки необходимо положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Теперь можно смело варить малиновое варенье.
Для того чтобы сделать вкусное лакомство, нужно выбрать спелые, но не перезревшие ягоды. Больше всего подходит малина темной окраски и среднего размера. Из такой ягоды варенье получится вкусным и красивым. Нежелательно мыть малину под проточной водой – нежные ягоды могут потерять форму. Сложите малину в дуршлаг и медленно опустите его в воду так, чтобы ягоды полностью погрузились. Через некоторое время дуршлаг выньте, дождитесь, пока вода полностью стечет, и переложите малину в заранее подготовленную посуду.

Классический рецепт ягодного джема

Благодаря нижеприведенному рецепту вы сможете приготовить густое и вкусное лакомство, причем правильно. Джем обычно используют для выпечки, им мажут тосты, делают из него различные напитки или просто подают к чаю. Для приготовления этого вкусного ягодного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г малины;
  • 1 кг сахара;
  • 230 мл воды.

Малину, сложенную в кастрюлю или любую другую удобную посуду, засыпьте сахаром. Добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сколько же оно должно кипеть? Всего 15 минут, при этом не забывайте помешивать джем и обязательно снимать пенку. Оставлять ее нельзя, из-за этого варенье может прокиснуть, а вот съесть — пожалуйста, малиновая пенка не уступит по вкусу джему.

Все знают о целебных свойствах малинового варенья, однако варить его нужно правильно

Теперь приготовленная масса должна остыть в течение часа. Если вы хотите, чтобы в джеме не было косточек, остывшую смесь протрите через сито – все мелкие семена останутся на сетке.

Остуженную массу поставьте на плиту и, помешивая, варите в течение часа. Спустя это время проверьте готовность джема.

Наберите немного малиновой смеси и переложите на тарелку, если масса не растекается и держит форму, джем готов. В противном случае нужно продолжить варку, постоянно помешивая и контролируя готовность. Время приготовления зависит от сочности ягод.

Готовое малиновое варенье разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закупорьте заготовку при помощи закаточной машинки или еврокрышек с резьбой. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого фруктовые заготовки можно убрать в темное сухое место и хранить в течение 2-3 лет.

Вареньице за 5 минут: готовим правильно

Приготовление фруктовых заготовок на зиму обычно занимает много времени. Процесс этот трудоемкий, требующий контроля и внимания. Спасением для хозяек стал рецепт варенья-«пятиминутки». Приготовление вкусного десерта по этому рецепту не только позволит сэкономить время, но и даст возможность хозяйке прослыть мастером-кулинаром.

Итак, чтобы получить 2 литровые банки малинового варенья по рецепту «пятиминутка», необходимо взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 600 г сахара.

Как рассчитать, сколько малины понадобится для консервирования, чтобы не оставалась лишняя? Просто. В банку емкостью 1 литр помещается 600 граммов малины. Для приготовления варенья-«пятиминутки» соотношение ингредиентов – малины и сахара – 2:1.

Ягоды малины не стоит мыть, достаточно их аккуратно перебрать, удалить листья, веточки и плодоножки.

Подготовленную малину слоями выложите в таз или кастрюлю. Каждый ряд ягод пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время малина должна дать сок.

Затем поставьте посуду на медленный огонь, дайте смеси закипеть и проварите минут 5-7, аккуратно помешивая.

Перед укупориванием банок с вареньем их следует простерилизовать

Помешивать ягоды надо очень осторожно, иначе малина может потерять форму. Лучше всего использовать для этих целей деревянную ложку. Обязательно снимайте пенку во время варки.

Готовое малиновое варенье-«пятиминутку» разложите в стеклянную тару. Банки необходимо предварительно обдать кипятком, еще лучше – простерилизовать в течение 5-10 минут. При помощи закаточной машинки или еврокрышек закупорьте наполненные доверху банки. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте готовое лакомство одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую заготовку нужно в сухом прохладном месте.

В таком варенье ягоды сохраняются целыми, на вкус десерт напоминает свежую малину, перетертую с сахаром. Кроме того, лакомство, приготовленное таким способом, сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Как добиться того, чтобы десерт получился максимально вкусным? Как сохранить в малиновом варенье максимум витаминов?

Берем на вооружение советы опытных кулинаров:

  • Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду в день варки. В этом совете нет ничего сверхъестественного – просто плоды, сорванные в дождь, напитаны влагой, в них меньше сахара, к тому же, такое лакомство будет дольше готовиться за счет долгого выкипания жидкости.
  • Обязательно снимайте с варенья или джема пенку. Если этого не сделать, десерт может прокиснуть.
  • Если варить целые плоды, раз в 5-7 минут кастрюлю или таз необходимо снимать с плиты. Иначе ягоды или фрукты сморщатся и потеряют форму.
  • Используйте для варки плодово-ягодных десертов широкую, но не высокую посуду. В такой емкости жидкость быстрее выкипит, и лакомство сохранит больше полезных свойств.
  • Засахарившийся или начавший прокисать десерт можно «спасти». Для этого переложите засахаренную смесь в таз, добавьте по 3 ст. ложки воды на 1 кг варенья, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. Горячую смесь разложите по банкам и закройте закаточными крышками. Десерт, в котором начался процесс брожения, смешайте с сахаром в расчете 200 граммов на 1 кг смеси. Проварите и закатайте.
  • Если варенье начало киснуть, то, переварив его, можно получить обычный джем. Ягоды, конечно, потеряют свою форму, но продукт будет спасен.

Как проверить, приготовилось ли лакомство?

  1. Готовая смесь не растекается по тарелке.
  2. В лакомстве, которое готовилось из целых ягод, плоды равномерно распределяются в смеси, а не всплывают на поверхность.