Как лучше нарезать ананас. Какие инструменты нужны для чистки ананаса? Способы порезать ананас

07.07.2019 Фрукты

Для человека, который следит за своим весом и здоровьем, огромное значение имеет подбор правильных продуктов питания. Редко можно встретить десерты вкусные и одновременно низкокалорийные, именно к таким лакомствам относится ананас. Как резать райский плод, можно узнать, прочитав эту статью.

Ананас прекрасно проявляет себя в качестве самостоятельного блюда и в составе многих салатов из мяса или морепродуктов.

Полезные свойства тропического фрукта

Прежде чем показать, как правильно резать ананас, остановимся на его полезных свойствах. А их немало. Данный фрукт представляет собой просто кладезь полезных элементов. Это кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, фосфор, каротин. Также в продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая и органические кислоты, смесь ферментов.

Благодаря присутствию бромелайна этот плод прекрасно помогает сжигать жир, поэтому является частым компонентом многих диет, направленных на стабилизацию веса.

Употребление тропического фрукта помогает в решении многих проблем со здоровьем, к примеру, в лечении болезней почек, сердца. Ананас защищает сосуды от тромбоза, повышает потенцию, прекрасно проявляет себя в борьбе с анемией. Показано употребление этого фрукта людям, страдающим от ожирения, отечности, нерегулярного стула.

Негативное действие экзотического плода

Следует помнить, что ананас некоторой категории людей противопоказан. Так, продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Беременным женщинам его чрезмерное употребление грозит преждевременными родами. Дело в том, что ананас положительно действует на работу мышц, тем самым может спровоцировать сокращение мышц матки.

При частом употреблении этого экзотического может наблюдаться раздражение губ и кожи вокруг рта, спровоцированное соком фрукта. Поэтому следует стараться кушать ананас так, чтобы данная жидкость не попадала на эти участки кожи.

Способы чистки ананаса

Многих останавливает от покупки ананаса в свежем виде длительность процесса его разделки. Но если попробовать проделать эту процедуру несколько раз, то очистка плода не займет много времени.

В зависимости от того, как планируется подавать этот плод, существует несколько способов его разделки. Если он будет подаваться в виде кубиков в составе салата или нарезанным кусочками для шпажек, то фрукт необходимо предварительно очистить от кожуры. Способов ее снятия существует несколько: можно нарезать его кольцами, а потом каждое из них освободить от внешней оболочки, возможно снятие «шубки» с целого плода. Как резать ананас, зависит от желания и фантазии исполняющего этот процесс.

Но все же удобнее снимать кожу с плода сразу, так этот процесс займет меньше времени, да и сока в мякоти останется больше.

Правильно чистим

Перед тем как резать ананас на стол, чтобы удивить гостей, начнем с правильного разделывания этого фрукта.

Для начала необходимо срезать верхушку с зеленью и противоположную от нее нижнюю часть. Это делается для удобства кулинара, ведь так плод приобретет устойчивость, и процесс разделки фрукта будет проходить намного легче.

Итак, первым делом срезаем верхнюю и нижнюю часть плода, тем самым превращая его в устойчивый бочонок в кожуре.

Далее необходимо очистить ананас от кожуры, для этого подойдет узкий и хорошо заточенный нож, ведь снимать внешний слой лучше тонкими полосками. После проделывания такой процедуры ананас останется в колючках, расположенных по спирали. Для их удаления следует сделать глубокие надрезы с каждой стороны. В результате получится фигура, которая будет напоминать наконечник палочки для меда.

Режем ананас кольцами

Этот способ обработки мякоти плода самый популярный, осуществляется он несколькими вариантами. Как резать ананас кольцами для максимального сохранения его сока и количества мякоти?

Лучшим вариантом будет нарезка шайбами очищенного от кожуры ананаса. Осуществляется эта процедура на разделочной доске с помощью острого тонкого ножа. Фрукт лучше положить набок и резать шайбами толщиной с палец. Далее следует из каждой отрезанной части удалить середину.

Можно еще нарезать неочищенные шайбы. Для этого возьмите плод за верхушку и положите его на доску, удалите нижнюю часть, а потом начинайте резать ананас как в предыдущем примере. Далее каждую шайбу очистите от кожуры и островков колючек.

Такие кольца смотрятся эстетично, и брать их удобно, но возможен вариант нарезки и без удаления сердцевины.

Шайбу можно и не вырезать посередине, именно в ней находятся самые полезные компоненты плода (к примеру, бромелайн, помогающий сжигать жир).

Существуют специальные приспособления для удаления серединки из ананаса, с их помощью данная процедура не отнимет много сил и времени.

Вариант подачи ананаса «Корзинка»

Как резать ананас для праздничного стола? Самый красивый способ подачи этого фрукта - «Корзинка». Такой вариант будет украшением любого застолья, но для его осуществления придется приложить определенные усилия.

Фрукт необходимо хорошо помыть, просушить и разрезать вдоль на две равные части вместе с верхом. Для того чтобы нарезать ананас как на фото, не следует торопиться. Важно подобрать правильный и удобный нож.

Этот способ разделывания продукта возможен и тогда, когда мякоть собираются добавлять в салат или подавать на шпажках. Корзинки можно использовать в качестве блюд для различных салатов, да и просто ягоды и фрукты прекрасно смотрятся в таком оформлении.

Дынная нарезка ананаса

Режем ананас красиво еще одним вариантом - классическим. Именно подача "лодочками" очень часто встречается в юго-восточных странах.

У фрукта срезается низ, верхняя же часть с зеленью остается. Далее плод делится на четыре продолговатые части, похожие на лодочки. Нужно постараться, чтобы на каждой из них был фрагмент верхушки.

Срезаем с каждой части место стержня, а оставшуюся мякоть нарезаем поперек (резать ананас как на фото). Получатся треугольники. Далее поочередно сдвигаем их в противоположные стороны.

Существуют такие умельцы, которые не вырезают место стержня. В дальнейшем он служит как своеобразный зажим для кусочков фрукта. Для такого способа подачи ананаса необходимо начинать удалять место стержня фрукта с нижней части. Не доходя до верхней пары сантиметров, следует остановиться и отогнуть полоску. Далее нарезать мякоть ананаса аналогично предыдущему способу. Должна получиться красивая и необычная нарезка, как на фото.

Как резать ананас правильно - это спорный вопрос. Здесь главное - убрать лишние колючки, а далее - дело вкуса и предпочтений кулинара.

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

Очистка и нарезка ананаса

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.

Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов - кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы - как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям - следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху - ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки - чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас - это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Без потери мякоти фрукта и его внешнего вида.

В принципе, ананас можно резать как угодно: вдоль, поперек, при большом желании и отсутствии ножей можно расколоть его об стену и тут же насладиться сочной мякотью плода. Но если вы хотите нарезать ананас при приготовлении какого-либо блюда, или красиво подать этот тропический фрукт на стол, то наши советы вам пригодятся.

Как нарезать ананас в блюдо

1. Откручиваем верхушку нашего ананаса. Да-да, не отрываем, а именно откручиваем. У спелого фрукта верхушка должна без труда отсоединиться при повороте по, или против часовой стрелки.

2. Разрезаем ананас вдоль на две части, затем разрезаем вдоль половинки и т.д. Таким образом, вы разделите ананас на равные 8-16 частей, в зависимости от размера плода и от того, как мелко вы хотите накрошить ананас.

3. Ножом отделяем дольки ананаса от кожуры.

4. Нарезаем поперек ананас для добавления в блюдо.

Как нарезать ананас для подачи на стол

Сначала хотелось бы сказать пару слов о наиболее распространенном в нашей стране и при этом не совсем верном способе нарезки ананаса. Когда вы нарезаете ананас дольками поперек и делите эти дольки пополам (по примеру арбуза), нарезанный таким образом фрукт не совсем удобно есть. Дело в том, что при таком методе нарезки при употреблении сок ананаса неизбежно попадает в уголки губ и зачастую вызывает раздражение.

Поэтому предлагаем другой способ нарезки ананаса, более практичный и художественный, который сделает употребление мякоти фрукта более приятным и удобным, а также украсит ваш стол.

1. В отличии от предыдущего метода, не избавляемся от верхушки (она нам нужна для создания оригинальной художественной композиции), а сразу режем наш ананас, вместе с ботвой, вдоль пополам.

2. Аккуратно вырезаем мякоть плода, не повреждая при этом корку ананаса. Таким образом получаем мякоть и натуральное корытце из кожуры.

3. Нарезаем мякоть кусочками, которые удобно будет положить в рот не кусая.

4. Складываем нарезанный плод в корытце из кожуры и в таком виде подаем на стол. К этому простому и вместе с тем оригинальному блюду желательно подать еще и шпажки, чтобы ваши гости без проблем могли отведать тропический фрукт.

Также предлагаем вам еще один способ эффектной нарезки ананаса. На этот раз - в форме видеоролика.

Приятного аппетита!

Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.

Как выбрать

Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:

    • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.

Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.

Совет: если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.

Что нужно для чистки

Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.

Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.

Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.

Выбираем оптимальный способ

Первый способ

    1. Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
  • Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
  • Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.
  • Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
  • После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке. Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.

Совет: если хотите, чтобы кусочки были сочными, нарезайте их потолще. Чем тоньше дольки, тем меньше в них сока.

Второй способ

    1. Удалите верх с зеленью и низ.
  • Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
  • Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.

Третий способ

Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.

    1. Уберите верх и низ.
  • Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
  • Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
  • Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.

Важный момент

Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:

    1. Острым ножом вырезать середину из «бочонка» с мякотью.
  • Почистить плод любым способом, нарезать мякоть кольцами и убрать сердцевину из каждого колечка.
  • Разрезать фрукт пополам и выскоблить сердцевину ложкой или ножом.
  • Очищают и разрезают ананас на четыре части, вырезают ненужное.

Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.