Из чего же сделаны чипсы Pringles. Состав чипсов. Есть ли картофель в картофельных чипсах. Размышления у прилавка

29.10.2019 Рецепты блюд

Чипсы часто можно увидеть на полках супермаркетов, и очень многие люди покупают их в качестве закуски, не задумываясь, из чего состоит продукт и безопасно ли для здоровья его есть. Считается, что чипсы - это исключительно жареные ломтики картофеля, но так ли это на самом деле?

Состав

Что входит в состав чипсов? Если взять в руки упаковку средней ценовой категории в супермаркете, можно увидеть следующий состав: картофель, растительное масло, усилитель вкуса и аромата, дрожжи, сахар, специи, стабилизатор и краситель. Также производители могут добавлять ароматизаторы, добавки и порошки, к примеру, бекона или сметаны для придания продукту характерного вкуса. Однако вместе с традиционными видами чипсов можно и встретить те, которые следует называть не чипсами, а картофельно-пшеничной закуской, так как соответствующего овоща в них до 40 %, а делаются они в большинстве своем из муки и крахмала, которые по-другому называются картофельным порошком.

Из чего на самом деле делают чипсы?

Из чего делают чипсы? Чаще всего для удешевления продукта его основой является мука и соевый крахмал, который делается из генетически модифицированной сои. Эти ингредиенты смешиваются и из них делают тонкие пластины, которые после обжариваются в кипящем растительном масле. Вместе с тем следует отметить, что чипсы могут делать и из картошки, но это не значит, что она полезна, поскольку во избежание повреждения клубней вредителями используется только гемодифицированный картофель, который долго хранится и имеет правильную ровную форму. Вред продуктов с ГМО доказан, они вызывают бесплодие и раковые заболевания.

Вредные добавки в чипсах

К сожалению, те люди, которые считают, что чипсы не вредны более, чем обычная картошка, будут сильно разочарованы, так как в них много добавок, которые губительны для здоровья.

Что входит в состав чипсов? Помимо ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, это глутамат натрия, благодаря которому чипсы кажутся невероятно вкусными. Главная задача добавки - стимулировать рецепторы, чтобы вкус еды казался более насыщенным и ярким. Поэтому если после чипсов съесть обычное мясо, в которое не добавлено много специй, оно покажется пресным и несоленым.

Глутамат натрия является искусственно созданной добавкой, а потому считается вредным для организма, поскольку, вызывая возбуждение в головном мозге, вызывает привыкание (вот почему потребители быстро привыкают к какому-то виду продукта и отдают ему предпочтение). Если человек часто употребляет продукты с глутаматом натрия, у него может появиться аллергия, бронхиальная астма и заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва и тому подобные).

Растительное масло или гидрогенизированный жир?

Из чего делают чипсы, мы уже выяснили. На чем же их обжаривают? По технологии для приготовления чипсов нужно обжарить кусочки картофеля в растительном масле. Как известно, хорошее качественное масло из семечек подсолнечника очень дорогое, потому чаще всего его заменяют дешевыми аналогами - гидрогенизированным жиром, который не пригорает во время жарки и долго хранится, а значит, более выгоден для использования на производстве.

Дешевые жиры не содержат тех витаминов, которые есть в растительном масле, потому абсолютно бесполезны, но имеют при этом большую калорийность, делая чипсы «холестериновой бомбой», которая становится причиной закупорки сосудов. Если их есть очень часто, могут появиться заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не исключено, что дешевые жиры являются одной из причин появления раковых заболеваний, так как если на одном и том же масле жарить долгое время продукты, он становится канцерогеном, который очень токсичен для человеческого организма.

Чипсы "Лейс"

Данная марка чипсов очень популярна среди потребителей и имеет среднюю стоимость. Какой состав Согласно надписи на упаковке, в них входит картофель, растительное масло, ароматизатор, усилитель вкуса, лимонная кислота, глюкоза, краситель, специи и соль. Для приготовления закуски используется не любая картошка, а только отдельный ее сорт - так называемая чипсовая, в которой содержится много крахмала. Ее очищают, режут на кусочки, а после погружают в жарочную ванну, в которой ломтики обжариваются в растительном масле. После этого в чипсы "Лейс" добавляют различные специи для придания им особого аромата и вкуса. Исходя из указанного, основой чипсов является картофель, но все же мука в них добавляется, кроме того, следует указать, что в них много крахмала, который трансформируется, попадая в организм, в глюкозу, потому чипсы назвать диетическим продуктом никак нельзя, учитывая еще и то, что в 100 г чипсов "Лейс" - 510 ккал.

Чипсы: производство

Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием. После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.

Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса. На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок. От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

Калорийность чипсов

Чипсы в основном представляют собой мука, крахмал) и жиры (растительное масло, рафинированные и дезодорированные жиры), потому являются далеко не диетической закуской. Какая калорийность чипсов? Так, в 100 г продукта содержится около 517-538 ккал, в зависимости от его вида. При этом в чипсах содержится 49,3 углеводов, 2, 2 белков и 37,6 жиров. Стандартная пачка чипсов - 28 грамм, в ней содержится 142 ккал, что заменяет тарелку супа с мясом или жареный картофель и пару кусочков колбасы.

Вкусовое разнообразие чипсов

На сегодняшний день придумано множество различных вкусов чипсов, потому даже самому взыскательному потребителю есть что выбрать из всего их разнообразия. Так, наиболее распространенными видами продукта являются чипсы со вкусом грибов, кетчупа, сыра и бекона. Кроме того, очень популярны такие вкусы чипсов, как «Сметана и зелень», «Зеленый лук» и «Красная икра». Новинками, которые особенно подходят к пиву, являются чипсы со вкусом куриных крылышек, малосольных огурцов, холодца и хрена, копченого сыра и крабов. Есть и оригинальные вкусы, к примеру, шоколада и чили, ягненка под мятой, пепперони, фруктов (апельсина, киви), греческого салата, бальзамического уксуса, васаби и тому подобные. Следует отметить, что, естественно, в картофельные чипсы не добавляют сыр или бекон, это ароматизаторы и вкусовые добавки, которые идентичны натуральным.

Есть ли картофель в современных чипсах?

К сожалению, чипсы, основой приготовления которых является картофель, сегодня встретить можно очень редко, так как в большинстве своем этот овощ давно заменен на картофельный порошок, или, говоря простыми словами, муку (кукурузную либо пшеничную) и крахмал. В чем отличия между продуктами и какой вред несет удешевление производства чипсов для потребителя? Конечно, в картофеле, жаренном на качественном масле, ничего плохого нет. Да, это калорийный но в нем есть витамины и полезные вещества, потому вреда организму он не принесет.

Однако этого нельзя сказать о крахмале и муке, из которых делают "картофельные" чипсы на дешевых производствах. Именно их содержание в большинстве продуктов считается главной причиной ожирения. При накоплении в печени глюкозы, в которую превращается крахмал, человек начинает сильно поправляться, что негативным образом сказывается на его здоровье. Потребителю сложно отличить, заменена ли картошка картофельным порошком или нет, так как в продукте много глутамата натрия и других вкусовых добавок. Если дать попробовать человеку чипсы в первый раз, он сразу же почувствует, что в них много соли и специй, которые полностью перебивают вкус других ингредиентов. Делать эту не очень рентабельно, а значит, неприбыльно. Поэтому в действительности в современных чипсах картофель встретить достаточно сложно.

Теперь вам известен состав чипсов. Употреблять этот продукт или нет - выбор за вами!

Ингредиенты:


100 гр сухого риса крахмалистого сорта
400 мл воды
соль, перец по-вкусу
растительное масло для обжаривания
Сложность приготовления: *
Время приготовления: 45 мин+по 2 часа на сушку
Калорийность в 50 гр: 346 ккал

Рисовые чипсы очень популярный продукт в странах Юго-Восточной Азии, практически на каждом шагу можно встретить такую закуску, пакеты с эти чипсами висят у уличных торговцев в виде гирлянд. Большое количество различных вкусов и ароматов можно получить добавив в эти чипсы различные добавки. Довольно просто приготовить такую закуску дома, только нужно запастись терпением для медленной сушки рисовых листов. Из указанного количества получилось 4 стандартных листа для духовки сухих чипсов, а на заглавном фото это количество с 1/2 листа.
Такое лакомство придется по вкусу не только взрослым, но и детям, которые любят чем-то похрустеть, а обычные чипсы достаточно вредные.

1. Приготовить все продукты. Рис промыть в простойной воде, до "чистой воды". В кастрюлю с толстым дно высыпать рис и залить его 400 мл холодной воды.


2. Поставить рис на огонь и на максимальном огне довести до кипения. После закипания огонь уменьшить до минимального и варить рис до разваривания, в течении 30-40 минут.


3. Готовый рис измельчить с помощью блендера в однородную смесь. На силиконовый коврик выложить рисовую смесь и равномерно распределить ее толщиной в 1-1,5 мм.


4. Лист для запекания поставить в духовку при 80 град и сушить при приоткрытой дверце в течении 1,5-2 часов. Когда рисовая смесь начнет отставать от силиконового коврика и будет сухой достать ее. С одной стороны рисовый лист будет матовым, а с другой стороны глянцевым, так же поступить с оставшимся тестом.


5. Рисовый лист разломать произвольными кусочками. Раскалить растительное мало до температуры 180-190 град, если оно будет раскалено сильнее, чипсы будут сразу сгорать и вытащить их можно не успеть. Для удобства лучше всего использовать щипцы, ими проще всего подцеплять готовые чипсы из масла. В разогретое масло по одному опускать чипсы, они буквально за половину секунды становятся ярко белыми и воздушными, а за вторую половину уже могут сгореть.

Когда речь идет о кухне США, точнее, манере питания в этом, безусловно новаторском государстве, на ум приходят чипсы, разумеется сразу после гамбургеров и сетей фаст фуд.
Сегодня нет ни одно человека в возрасте от 6 до 50 лет, который бы периодически бы не употреблял чипсы. Символ мужской пивной компании, кинопросмотров, одинокого завтрака, а так же гастрита - все это чипсы.

Чипсы - это просто тонко нарезанные ломтика картофеля или яблока, ананаса или чего-то еще. Правда у нас они воспринимаются исключительно как картофельный продукт, упакованный в пакет.

Первый шаг к созданию привычных для всех белорусов чипсов сделал, отчаянный гурман строитель железных дорог из Америки Вандербильт, который замучил своего личного повара Джорджа Крума новыми требованиями к пище.
Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов имел неосторожность заметить, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» - воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».
Заказ был выполнен, однако миллионер так увлекся, что опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и, обжарив в кипящем масле, подал новое кушанье хозяину и его гостям. Столь оригинальное блюдо, однако, пришлось по вкусу всем.
Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован, а его прородитель, повар Крум, оставив место у миллионера Вандербильта, основал предприятие по выпуску картофельных чипсов и, стоит заметить, сколотил с его помощью собственное миллионное состояние.

Современность

Сегодня название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Также обoщим для этих продуктов является процесс обжаривания в растительном масле.
1. Картофель хрустящий. Этот продукт знаком нам еще с советских времен: зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или без нее.
Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2 мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы.
2. Чипсы формованные. Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных, сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие чипсы добавляют еще больше ароматических композиций на фоне глутамата натрия - самого известного и широко употребляемого в мире усилителя вкуса. В Европе сейчас отдают предпочтение именно этому виду чипсов. Обращают на него внимание и отечественные производители, длаяставки на некоторые преимущества их изготовления.
3. Чипсы воздушные. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы.

Размышления у прилавка

Говоря о современных чипсах трудно не заметить преимущество формованных на фоне прочих. Их очевидные положительные стороны по сравнению с теми, которые производят из «свежего картофеля»очевидны. Чипсы «Pringles», «Lays» и иже с ними по идее должны быть простой жаренной картошкой, которая сверхтонко нарезана и упакована. Но извините, где гарантия что этот картофель свежий, безвредный, естественно выращенный и не является генномодифицированным? Ее просто нет, поэтому обратите свое драгоценное покупательское внимание на чипсы, изготовленные по технологии «воздушная». На белорусском рынке безусловным лидером в этом сегменте можно назвать чипсы «Онега» и «Челз».
Если сравнить их с теми же «Pringles», (опрос показал, что покупатели испытывают особенное доверие к этому бренду) ,то в первую очередь броситься в глаза факт повышенной жирности у последних, а это 38,5 %.
В то время как жирность «Онеги» на 5% ниже. Эти чипсы изготавливают из сухого полуфабриката - "пеллет "путем кратковременной обжарки в растительном масле с последующим нанесением вкусо-ароматических добавок. В отличие от традиционной технологии изготовления чипсов из свежего картофеля, технология обжарки "пеллет" имеет ряд преимуществ, главным из которых является короткий технологический цикл, быстрая обжарка в течение 5-15 секунд в растительном масле, в то время как чипсы из свежего картофеля необходимо жарить в течение 8-10 минут, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта, содержании жира.
Почему речь зашла именно о жирности чипсового продукта? Судите сами, именно этот показатель говорит о калорийности, тактильной «удобности».

Другими преимуществами "Онега" chips является использование высококачнественного сырья: картофельных хлопьяв, пшеничнаой муки и крахмала. Для изготовления используется белорусский картофель, а значит вероятность употребления генных картофельных мутантов напрочь исчерпана. Полуфабрикат, приготовленный из этих составляющих, является гарантией стабильного качества однородного вкуса, а специфическая рифленая удлиненная структура способствует наиболее удобному употреблению чипсов. Более того, чипсы «Онега» и «Челз» производятся в нашей стране, а значит соответствуют именно местным саниатрно-гигиеническим требованиям, сформулированным в строгом соответствии с белорусскими реалиями.

Говоря сегодня о чипсах, каждый прекрасно понимает, что это далеко не самый полезный продукт в нашей жизни и не стоит злоупотреблять вкусовым многообразием солененьких "хрустинок". Но, как говориться из двух зол нужно выбрать меньшее. А значит, в данном случае лучше остановить взгляд на местных чипсовых достопримечательностях.
Чтобы свести к минимуму «чипсовый вред» постарайтесь употреблять их максимально самостоятельно, но никак не с пивом (в этом случае все калории окажутся вашими на долго). Так же чипсы не могут быть единственной едой в день, не вынуждайте работать желудок только с «утяжеленным материалом», позаботьтесь о том, чтобы даже в ситуации острого голода рядом оказалась е только пачка чипсов, но и упаковка кефира.

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Посмотрите на этот кусочек Pringles - ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так...

Pringles на треть состоят из воды.

Фото 2.

В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки - пресса.

Фото 4.

Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.

Фото 6.

При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.

Фото 9.

Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.

Фото 10.

После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.

Фото 11.

3

Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.

Фото 12.

Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.

Фото 13.

Фото 14.

Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

Полное видео о том, как делаются Pringles:

Подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко.

Вредные вкусовые добавки для чипсов

Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя…

Вред чипсов. Чипсы – вредно и опасно!

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…
Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.
Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Учёные до сих пор не могут точно сказать, что образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.
Воздушные чипсы

Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.
Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Просто чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, так как производитель использовал для их приготовления дрожжевое тесто. Между тем, технология производства Pringles ничем не отличается от других.

Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта, но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.

Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

А сколько соли в чипсах? Ведь именно поэтому и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не думая или стараясь не думать о том, что избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания.