Иван-чай (кипрей) – подарок природы для кормящих мам. Иван-чай при лактации: разумный подход для кормящей мамы

15.09.2019 Рецепты блюд

Во время лактации женщине рекомендуется употреблять больше жидкости, включать в рацион полезные напитки из травяных сборов. Особенно стоит обратить внимание на целебные травы мамам, у которых вырабатывается недостаточный объем грудного молока.

Существуют растения, способствующие усилению лактации, а также повышающие качество молока. Наиболее эффективным из них является иван-чай.

Эта целительная трава растет практически на всех просторах России. Гуляя по пышным лугам, покрытым душистым сиреневым ковром кипрея, никогда не придет в голову, что это растение – кладезь полезных веществ и витаминов.

Иван-чай наполнен уникальными природными компонентами, придающими энергии, сил и положительно влияющими на лактацию при грудном вскармливании.

Полезные свойства травы

Каждый компонент ароматного чая выполняет определенную функцию, помогая молодой маме преодолеть проблемы в послеродовом периоде и увеличить объем грудного молока.

Иван-чай богат такими полезными веществами:

  • аминокислотами
  • марганцем, железом;
  • витамином С;
  • пектиновыми веществами;
  • каротином и витамином В;
  • танином;
  • хлорофиллом.

Полезные минералы этого растения улучшают метаболизм, выводят из организма шлаки. Свежеприготовленный напиток заряжает кормящую маму энергией, успокаивает нервную систему. Настой целебного чая является незаменимым помощником при желудочных проблемах, которые очень часто беспокоят маму в послеродовом периоде.

Современные врачи рекомендуют иван-чай при недостаточной лактации. Напиток из этой целебной травы увеличивает количество молока при грудном вскармливании, насыщает организм полезными витаминами, нормализует питьевой режим женщины.

Как готовить и употреблять напиток

Лучше всего самостоятельно собрать траву, подвергнуть ферментации и высушить. Тогда в ней сохранятся все полезные микроэлементы, а в приготовленном напитке раскроется непревзойденный аромат и проявится действие всех его целебных свойств. Но если такой возможности нет, можно использовать аптечный иван-чай.

Для приготовления настоя следует придерживаться пропорции 1:1. Для одной порции напитка требуется взять 3 грамма сухой травы и залить ее стаканом кипятка. Ароматное питье необходимо настоять около 20 минут, а перед приемом процедить.

Можно заваривать напиток на огне. Для этого нужно залить иван-чай водой, на слабом огне довести до кипения и настоять 10 минут. Употреблять отвар в течение дня маленькими порциями.

Для эффективного повышения лактации можно комбинировать травы. Для этого 1 часть фенхеля и 2 части кипрея заливаются кипятком, а затем настаиваются в течение 20-25 минут. Целебный чай готов! Такой настой поможет молодой маме справиться с уменьшением грудного молока в моменты лактационных кризисов, а также снимет колики у малыша.

Принимать с осторожностью!

Чай из травяных сборов оказывает на организм сильное воздействие, поэтому его прием необходимо согласовывать с индивидуальными особенностями человека. С осторожностью его нужно принимать при лактации, внимательно наблюдая за состоянием матери и ребенка.

Ввиду того что иван-чай имеет выраженное успокаивающее действие, его не следует комбинировать с седативными средствами. Также при грудном вскармливании нужно избегать крепких отваров и ежедневно готовить свежий напиток.

Некоторым мамам противопоказана эта трава из-за ее слабительного эффекта. При длительном применении возможно возникновение диареи. В этом случае лучше прекратить прием напитка.

Покупая траву, необходимо обратить внимание на местность ее произрастания. Сбор растения должен проводиться в чистых регионах, вдали от промышленных объектов, автотрасс.

Перед употреблением иван-чая следует проконсультироваться с педиатром, а также придерживаться точных пропорций при заваривании.

Иван-чай (Кипрей) зарекомендовал себя с лучшей стороны благодаря возможностям воздействовать на организм человека в , заменяя многие аптечные препараты. Можно ли кормящей маме Иван-чай? Безусловно, да . Благодаря богатому составу он прекрасно подходит для употребления женщинами в период кормления грудью, помогая наладить работу организма, а именно:

  • улучшается обмен веществ;
  • увеличиваются объемы вырабатываемого молока;
  • ускоряется процесс выведения токсинов и шлаков из организма;
  • с материнским молоком малышу поступают важные компоненты, такие как витамин C, каротин, железо, марганец, аминокислоты, танин, пектин;
  • улучшается пищеварение, с которым после родов все женщины испытывают проблемы;
  • восстанавливается нервная система, которая практически у каждой женщины страдает от послеродовой депрессии;
  • приходит в норму желудочно-кишечный тракт младенца, отступают колики.

Можно ли Иван-чай кормящим матерям, которые одновременно принимают седативные препараты? Нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от дозировки лекарства и крепости завариваемого чая. Однозначно, правильнее будет обратиться за консультацией к специалисту, прежде чем принимать лекарственные травы. Возможно, вам посоветуют попробовать принимать только Иван-чай, а лекарственные препараты отложить в сторону.

Секреты приготовления Иван-чая

Для получения от чая максимальной необходимо заваривать его по определенному рецепту, потому как только правильное соотношение ингредиентов будет полезным для организма кормящей женщины. Для приготовления следует придерживаться таких правил:

  • воду для заваривания Иван-чая брать только идеальной чистоты – артезианскую, глубокой очистки, родниковую или талую;
  • для приготовления одной чашки чая достаточно одной чайной ложки Иван-чая;
  • заливать заварку следует не крутым кипятком, а немного подождать пока вода остынет до 85 градусов, это даст возможность чаю полностью раскрыть вкус и аромат и сохранит большую часть витаминов и полезных веществ;
  • настаивать под крышкой в течение 10-15 минут.

Можно ли пить Иван-чай кормящей маме, приготовленный на водяной или паровой бане? Это вполне допустимо, так как подобные способы заваривания щадяще действуют на травы, позволяя медленно отдать в воду полезные вещества, не уничтожая целебных свойств. Можно ли пить Иван-чай кормящей маме при диарее? При слабом стуле не стоит увлекаться данным напитком, потому что он сам по себе производит слабительный эффект, лучше будет повременить с его приемом до полной нормализации стула.

Прием Иван-чая во время беременности и кормления

У кормящих мам бывают случаи, когда вырабатывается недостаточное количество грудного молока. В таких ситуациях врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. И особое внимание обращают на натуральные травяные сборы. Существует довольно много растений, которые стимулируют лактацию у кормящих женщин. Иван-чай при грудном вскармливании является одним из самых полезных напитков, лидером по содержанию всевозможных витаминов и целебных веществ.

Иван-чай или кипрей узколистный – это воистину великий дар природы. Его восстанавливающее влияние на весь организм было подмечено еще нашими бабушками и дедушками. Произрастая практически на всей территории России, иван-чай находится в общей доступности для всех желающих. Имея уникальные природные компоненты, которые способствуют увеличению энергии и силы, кипрей помогает каждой маме преодолеть послеродовые проблемы и увеличить объем грудного молока.

Лечебные свойства иван-чая

Итак, какие же витамины находятся в иван-чае, и чем он так полезен молодым мамам после родов? В послеродовой период необходимо восстановить здоровье мамы. Содержащиеся в кипрее микроэлементы способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, улучшают метаболизм. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как:

  • Аминокислоты. Позитивно влияют на эмоции, избавляют от стрессов, предупреждают их развитие.
  • Марганец и железо – элементы, которые незаменимы для кровеносной системы.
  • Витамин С. Нормализует работу эндокринной системы, улучшает усвоение железа, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Содержание витамина С в кипрее в 6 раз больше, чем в лимоне.
  • Пектиновые вещества. Защищают организм от воздействия вредных элементов из окружающей среды.
  • Каротин (провитамин А). Восстанавливает иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает состояние зубов.
  • Витамин В. Снижает уровень стресса, благотворно влияет на нервную систему.
  • Танин. Является отличным антисептиком. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Фитостеролы. Понижают содержание холестерина в крови.

После появления ребенка, у молодых мам становится очень мало времени на уход за собой и своим здоровьем. И собственный внешний вид зачастую приводит к излишней раздражительности и недовольству. По отзывам кормящих, употребление иван-чая не только улучшает лактацию, но и хорошо влияет на состояние кожи, снижает выпадение волос, хорошо укрепляет ногти.

Способ приготовления напитка

Узколистный иван-чай можно легко купить в любой аптеке. Но все-таки, самым верным способом будет самостоятельный сбор травы. Кипрей собирают после схода росы. Потом траву подвергают ферментации и сушат в темном проветриваемом помещении. В таком случае в ней сохраняется наибольшее количество всех полезных микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить полезный и действительно вкусный чай, нужно взять 3 грамма сухой травы (одна чайная ложка) и залить ее стаканом кипятка. После этого отвар нужно настоять в течение 20 минут, а перед приемом необходимо процедить жидкость от травинок.

Есть другой вариант приготовления напитка:

  1. Засыпать иван-чай в кастрюльку, залить сверху водой и довести до кипения.
  2. Дать настояться 10 минут.
  3. Употреблять отвар на протяжении дня небольшими порциями.

Меры осторожности при приеме напитка

Травяные сборы могут вызывать у каждого человека индивидуальную реакцию. Поэтому вначале маме нужно выпить небольшое количество чая и внимательно понаблюдать за своим самочувствием и состоянием ребенка.

Также важно знать, что кипрей обладает успокаивающим действием. Поэтому во время его приема нужно исключить употребление седативных средств. Во время грудного вскармливания нужно избегать крепких отваров, необходимо заваривать свежий напиток ежедневно.

Также нужно помнить, что иван-чай обладает слабительными свойствами и при долгом употреблении отвара возможно появление диареи. В таком случае лучше приостановить прием чая.

При покупке или сборе чая необходимо помнить, что лекарственные растения должны произрастать вдали от заводов, автомобильных трасс и промышленных регионов.

Иван-чай – это удивительный дар природы, эффективность которого была проверена еще нашими дедушками и бабушками. Кипрей, как его называют в народе, является богатым источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. О пользе иван-чая, а также возможном вреде при его употреблении читайте в .

Отдельного внимания заслуживает эффект, который оказывает иван-чай на здоровье женщин и детей.

Чем полезен иван-чай для женщин

Чем же полезен иван-чай для женщин? Копорский чай помогает женщинам справиться с множеством проблем, связанных с состоянием здоровья, самочувствием и даже внешним видом.

При менструации

Часто женщины жалуются на то, что менструальный цикл немного нестабилен, а выделения чрезвычайно обильные. Кроме того, многих женщин беспокоят болезненные ощущения в период менструации. В этом случае можно использовать копорский чай, заваренный следующим образом:

  1. Столовую ложку сырья завариваем стаканом кипятка.
  2. Накрываем крышкой и настаиваем 1 час.
  3. Процеживаем напиток.
  4. Пьем один стакан чая в день, разделив его на несколько приёмов.

При климаксе

Климакс зачастую сопровождается бессонницей, головными болями, приливами, высоким давлением и, конечно же, нестабильным эмоциональным состоянием. Для устранения неприятных проявлений периода климакса приготовьте иван-чай по следующему рецепту:

  1. Литровую стеклянную емкость заполняем кипреем наполовину.
  2. Заливаем сырье 500 миллилитрами водки.
  3. Герметично закрываем емкость.
  4. Настаиваем в темном и сухом месте на протяжении одного месяца. Время от времени встряхиваем содержимое.
  5. Пить настойку на иван-чае следует по тридцать капель трижды в сутки перед едой.

При женских болезнях

  • При белях

Кипрей просто незаменим при лечении различных женских заболеваний. Если женщину беспокоят частые выделения (бели), то иван-чай станет превосходным помощником в борьбе с этим недугом. Конечно же, от похода к врачу отказываться не стоит, однако, иван-чай будет однозначно способствовать более быстрому выздоровлению и предотвратит повторное появление такой неприятной проблемы. Для избавления от белей при помощи иван-чая воспользуйтесь рецептом:

  1. Корни кипрея высушить и измельчить.
  2. 2 столовые ложки корней кипрея заливаем стаканом кипятка.
  3. Ставим на огонь и варим в течение десяти минут на медленном огне.
  4. Настаиваем напиток 2 часа.
  5. Процеживаем.
  6. Пьем трижды в день по трети стакана, за полчаса до еды.
  • При бесплодии

Воздействие иван-чая настолько выраженное, что может способствовать исцелению даже от такого серьезного диагноза, как бесплодие. Конечно же, лечение может быть продолжительным и для достижения наилучших результатов должно обязательно сопровождаться консультациями соответствующего специалиста. При лечении бесплодия воспользуйтесь рецептом, который оставили нам в наследство наши бабушки:

  1. Три чайные ложки иван-чая заливаем стаканом кипятка.
  2. Настаиваем двадцать минут.
  3. Процеживаем напиток.
  4. Пьем по столовой ложке трижды в день перед едой.

Для красоты

Иван-чай, оказывается, применяется и в косметологии в качестве противовоспалительного средства, благодаря которому кожа становится чище и приобретает более ухоженный вид .

  • Паровая ванна из цветков иван-чая
  1. Столовую ложку кипрея завариваем стаканом кипятка.
  2. Настаиваем три - пять минут.
  3. Распариваем лицо над ёмкостью с заваренным кипреем в течение десяти минут.
  4. После процедуры можно сделать косметический массаж и нанести крем или маску для лица.
  5. Процедуры повторяем каждый день на протяжении недели.
  • Противовоспалительная маска
  1. 10 миллилитров настойки иван-чая на водке смешиваем c щепоткой соли «Экстра» и толокном.
  2. Тщательно перемешиваем до консистенции жидкой сметаны.
  3. Накладываем на очищенную кожу на десять минут.
  4. Смываем маску и наносим крем для лица.

Отзывы

Похудение на иван-чае мне по душе. Никаких издевательств над организмом! Просто иван-чай нормализует обмен веществ и вес со временем, конечно, приходит в норму. Не ждите, что вы просто так похудеете за три дня!

Я пью чай, который сама лично собрала и приготовила. Изнурительные тренировки не люблю, поэтому постоянно пью иван-чай. Вес больше не набираю, хотя имею к этому склонность.

Копорский чай – мой любимый напиток, который не только радует своим вкусом и великолепным составом, но и помогает мне быть всегда в отличной форме.

Елизавета

Иван-чай – полезный напиток, который поможет наладить обмен веществ. А это ведь самое главное, ведь жиры накапливаются именно из-за нарушенного метаболизма. Иван-чай помогает мне быть всегда здоровой, а похудение – это просто дополнительный бонус.

Анастасия

Иван-чай при беременности. Можно ли пить беременным?

Копорский чай при беременности просто незаменим. Он вкусный и полезный, а его употребление абсолютно безопасно для беременной женщины и малыша. Рассмотрим полезные вещества в составе иван-чая и их пользу для беременных:

  1. Каротин и витамины группы B участвуют в развитии и формировании плода .
  2. Минералы, такие как железо, марганец и другие, улучшают обмен веществ, а также способствуют улучшению кровообращения, предотвращая кислородное голодание малыша .
  3. Танин поможет справиться с проблемами, связанными с пищеварением, которые так часто беспокоят женщин в этот период (тошнота, запоры, рвота, изжога).
  4. Железо, марганец и никель способствуют улучшению состава крови и повышают уровень гемоглобина, что крайне важно в период вынашивания плода .
  5. В составе иван-чая нет кофеина и щавелевой кислоты, что крайне важно, учитывая, что эти компоненты могут быть вредны для плода.
  6. Обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки и предупреждает водянку, предотвращает токсикоз.

Таким образом, иван-чай во время беременности – просто спасительный напиток, который точно пойдет на пользу, если, конечно же, не злоупотреблять им.

Полезные свойства кипрея при грудном вскармливании

В период кормления грудью иван-чай полезен, так как способен улучшить качество молока, а также повысить лактацию . Копорский чай окажет успокаивающее воздействие, что пойдет на пользу и женщине и ребенку, ведь кормящие мамы зачастую страдают от эмоциональных перепадов, а малыши, в свою очередь, слишком возбуждены и плохо спят.

Однако, кормящей маме следует быть предельно внимательной и убедиться, что у ребенка нет индивидуальной реакции на кипрей или один из компонентов в его составе.

Подобная реакция встречается довольно редко, но, всё-таки такой вариант тоже возможен, поэтому бдительность в этом отношении не будет лишней.

Копорский чай для детей

Копорский чай оказывает обезболивающее действие, снимает воспаление, а также действует как успокоительное . Иван-чай облегчит этот неприятный период в жизни малыша.

Кроме того, кипрей можно смело применять как профилактическое средство в отношении простудных заболеваний, ведь растение обладает выраженным противовирусным средством.

  1. При появлении индивидуальных реакций всегда консультируйтесь с врачом.
  2. Не злоупотребляйте копорским чаем. Не употребляйте более 3 чашек напитка в день .
  3. Лучшее сырье – это то, которое вы собрали и заготовили самостоятельно.
  4. Не рекомендуется добавлять в копорский чай сахар. Лучше использовать для этого мед.
  5. Не заваривайте слишком крепкий напиток.
  6. Если вы беременны, то прежде чем начинать принимать иван-чая, проконсультируйтесь с врачом , наблюдающим вашу беременность.

Для установления и поддержания стабильной лактации специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пить больше жидкости. Кроме самых употребляемых чёрного и зелёного чаёв, в последнее десятилетие среди россиян начинает распространяться мода на так называемый русский чай, который известен в народной медицине как иван-чай. Российские фитотерапевты утверждают, что этот напиток способствует выработке грудного молока и укрепляет здоровье женщины после родов.

Иван-чай: состав, свойства

Иван-чай - это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах. На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса. Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.

Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе. Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища. Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.

В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:

  • дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
  • полисахариды, устраняющие усталость;
  • каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
  • флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин С:
  • минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.

Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.

Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности

Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились. Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века. Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили. Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.

Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное.

К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.

Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая

Количество вещества в 100 г продукта Чёрный чай Иван-чай
Дубильные вещества, % 15–30 6–20
Белки, % 15–25 12–16
Витамин С, мг 10 90–400
Марганец, мг 0.02 16
Железо, мг 80 23
Кофеин, мг 11 отсутствует

Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию

Никакие исследования о совместимости препаратов на основе иван-чая и грудного вскармливания в России не проводились. Зарубежные справочники также не предоставляют по этому вопросу какой-либо информации. Отечественные фитотерапевты, основываясь на своём опыте, считают безопасным применение питательных и лекарственных средств из этого растения кормящей женщиной. При этом учитывается практически полное отсутствие у кипрея узколистного противопоказаний и побочных эффектов.

Народная медицина рекомендует кормящим женщинам употреблять различные отвары, настои и другие средства, приготовленные из иван-чая. Считается, что кипрей узколистный усиливает лактацию. Официальной медициной это свойство не подтверждается.

Польза иван-чая для кормящей женщины

Иван-чай может применяться как вспомогательное лекарственное средство при следующих недомоганиях у кормящей мамы:

  • маточные кровотечения;
  • инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта по причине повышенной кислотности: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит;
  • заболевания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки: стоматит, ангина, боли в горле;
  • сердечные болезни;
  • железодефицитная анемия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея;
  • нервное перевозбуждение, стресс, бессонница;
  • физическое истощение;
  • головная боль;
  • гнойные раны, экземы, язвы.

Формы использования иван-чая

Сырьё из кипрея может использоваться как в свежем, так и в обработанном виде. Внутрь полученные лекарственные средства употребляются в форме отваров и настоев. Для наружного применения делают ванны, компрессы и растворы для полосканий горла.

Высушенные листья и цветы кипрея узколистного используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров, компрессов, ванн

Корни иван-чая используются в кулинарии для приготовления витаминизированных салатов, которые нормализуют обменные процессы в организме. Измельчёнными листьями растения лечат долго незаживающие раны на коже. Для купирования боли в опорно-двигательном аппарате применяют компрессы. Для их приготовления сырьё из растения предварительно обдают кипятком.

В последние годы наибольшую популярность приобретает употребления чая из кипрея узколистного. Специалисты утверждают, что это именно тот случай, когда новое - это хорошо забытое старое. Этот напиток в России в больших количествах пили до Великой Октябрьской социалистической революции на протяжении нескольких столетий. Китайский чай в те времена дорого стоил. Его могли позволить себе не все слои населения. Вместо него готовили чай из сушёных листьев кипрея. Благодаря высокому содержанию танина во всех частях растения такой напиток по виду и вкусу почти не отличался от азиатского чая. Недобросовестные торговцы даже использовали кипрей для массового производства подделок и фальсификатов китайского сырья.

Впервые в промышленных масштабах копорский чай начали производить несколько столетий назад в районе села Копорье возле Санкт-Петербурга

История гласит, что впервые в промышленных масштабах такой чай начали изготавливать возле села Копорье под Санкт-Петербургом. С тех пор его называют копорским. Существует два основных метода получения сухого сырья, из которого в дальнейшем непосредственно готовят напиток. В первом подходе собранные листки просто высушивают на воздухе и измельчают. Во втором - листья сначала подвяливают, затем ферментируют и сушат в духовке при температуре 100 °C . Именно при последнем методе изготовления, иван-чай приобретает особый вкус и аромат, подобный азиатскому чаю. Копорский ферментированный чай обладает приятным, немного терпким вкусом с душистым цветочным ароматом. При этом напиток сохраняет свои лечебные свойства, и его можно регулярно употреблять кормящей маме.

Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка. Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами. Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай

Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме

Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C . В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две - три чашки напитка в день. Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух - трёх дней. Его можно пить и в холодном виде. Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.

Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании

Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
  2. Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
  3. Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
  4. Остудить и отжать.

Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды. Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.

При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.

При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.

Таким образом, кипрей узколистый может быть использован в медицине для лечения многих видов заболеваний и как компонент пищевой продукции, обладающей лечебно-профилактическим действием. Необходимы более детальные исследования его химического состава.

И.В. Полежаева, Н.И. Полежаева

«Изучение экстрактивных веществ Chamerion angustifolium»

Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации. Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай. Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях. Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.

О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный. Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился. Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.

Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности

Противопоказания при лактации

В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.

Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша. Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая. Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.

Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами. С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе.

Видео: иван-чай - полезный напиток