Имбирный пряник в виде кулича. Пряники на пасху – диковинное угощение! Рецепты расписных пряников на пасху с медом, жженным сахаром, на кефире, со сметаной. Особенности выпечки пасхальных пряников

05.03.2020 Упражнения для похудения

Пасхальные пряники. Красота) и мастер-класс по росписи

Дорогие мои) Подготовила для вас подборку самых красивых пряников к Пасхе. Вдохновляйтесь на здоровье) А для того, чтобы публикация несла в себе также и практическое применение, добавляю рецепт пряников, а также фото и видео мастер-классы по росписи. Всем удачи и отличного настроения!






















Медовники. Классическое тесто
1кг муки в/с
400г сахарной пудры,
400г мёда,
4 яйца,
200мл растительного масла,
1.5 чайной ложки негашеной соды
2ст ложки смеси пряностей для пряников(корица, мускатный орех,ваниль, гвоздика,анис, бадьян)
Можно добавить пару ложек порошка какао, тогда получится более тёмное тесто

Просеиваем муку, добавляем в нее все остальные ингредиенты и хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть мягким. Оставляем его на на сутки завёрнутым в плёнку. После этого берем приблизительно треть теста и снова вымешиваем. Раскатываем приблизительно 2-3мм слоем. Формочкой или по шаблону вырезаем разные фигурки. выкладываем на противень на расстоянии 1см. Печём в духовке при температуре 180 приблизительно 5-8 мин. После выпечки остужаем на ровной поверхности. И украшаем глазурью.

"Пушистая" глазурь
1 белок
180г хорошо просеянной сахарной пудры
Несколько капель лимонного сока (добавляем в конце смешивания)
1 столовая ложка крахмала без горки
Все ингредиенты тщательно смешиваем и растираем в миске. Консистенция полученной массы должна быть такой, чтобы ею можно было рисовать. После высыхания крахмальная помадка выглядит нежно, воздушно почти как взбитые сливки.

Для того, чтобы изготовить корнетик для глазури автор настаивает на использовании только настоящего целлофана. Возможно в этом есть смысл, хотя. возможно, что смысл заключается именно в том, чтобы искать свои собственные варианты... Мой собственный вариант - сделать такой "шприц-тюбик" из плотного полиэтилена и обклеить скотчем, который придаст носику необходимую жесткость.

Идеальный размер для корнетика 10х12см.


Сворачиваем из выбранного материала конус

Наполняем его глазурью, сворачиваем и заклеиваем верх

Оба верхних конца сгибаем к середине и хорошенько закрепляем

Очень аккуратно отрезаем кончик конуса, буквально чуть-чуть

Выдавливаем равномерные линии и заполняем поверхность пряника сеткой

Подготовленную сетку заполняем отдельными точками соответственно выбранной схеме. Не забываем сверятся с рисунком!


Пасха

Пасха-самый большой праздник, который отмечается православной церковью. Светлый праздник воскрешения Христа, который каждому дает надежду на спасение.

Помимо своей духовной стороны, этот день связан с очень многими традициями, в том числе и кулинарными. В первую очередь, это конечно, крашеные яйца и творожная Пасха. Стол украшается в пасхальном стиле, где обязательно присутствуют ветки вербы, фигурки цыплят, овечек и зайчиков и конечно же пасхальные куличи.

Пасхальный заяц или кролик пришел к нам из Германии, как символ плодовитости, а яйцо-символ жизни. Пасхальных зайчиков принято дарить с пожеланиями благополучной семейной жизни. Пасхальный цыпленок-символ зарождающейся жизни. Пасхальная овечка-символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа ради искупления грехов человеческих.

Вот такие символические подарки Вы можете сделать своим родным и близким на этот праздник. Мы сделали их для Вас, конечно, пряничными. И, как всегда, предлагаем огромный выбор пасхальных пряников.

Наша мастерская «Волшебное тесто» приготовила для вас пасхальные пряники.

Как всегда вкусные и ароматные, приготовленные по традиционному архангельскому рецепту, расписанные глазурью. Надеемся, вы найдете для себя именно то, что хотели:)

Вы можете заказать понравившиеся пряники на определенную дату, или позвонить к нам в мастерскую 923-16-64 и уточнить, что есть в наличии.

Набор пасхальный из 2 х пряников. 150 руб.

Гусь в шарфе. 120 руб

Ангел 10 см 130 руб


Яйцо пасхальное, маки и ромашки 12 см. 200 руб.

Яйцо пасхальное 12 см. 200 руб.



Крестик 11 см
130 руб

Яйцо Кракелюр 10 см
130 руб

Набор пряников «Пасхальное золото»
550 руб

Курица и 3 яйца 10 см Хохлома в коробочке 850р

Набор из 7 пряников 10-13 см
в коробочке 20х25 см
1100 руб

Пасхальный набор: Курочка 14 см и 6 яиц 9 см 1200 руб, в коробочке 20*25 см.
Курочка + 2 яйца — 700 руб, в коробочке 20*20 см

Зайчик-яйцо пасхальный с цветами
Размер 12 см, цена 220 руб/шт

Яйцо пасхальное с декором из мастики
12см 150 руб

Яйцо пасхальное сцветами из айсинга
120р 10 см

Пасхальный зайчик-тильда 12см 200 руб

Зайчики 11 см с ленточкой -130 р

Пасхальное яйцо с цветочками из мастики 8 см 130 руб

Пасхальные зайчики и уточки с цветами 8-9 см-120р

Пасхальные птички: 10 см 110 руб
12 см 130 руб

Утята с цветочками из мастики-120р

Яйцо пасхальное с орнаментом 12 см 150 руб

пряник Кулич 11см
110 руб

Яйцо пасхальное с вербой,
10 см 120 руб

Пасхальные цыплята 8 см-90р

Яйцо пасхальное красное с вербой,
8см 90 руб

Зайчики 9 см 90 руб

Уточки 9 см с ленточкой 80 руб

Пряничное яйцо 12 см 130 руб. Упаковка — пакетик с ленточкой.


Пряник петушок 9 см 80 руб

Пряничное яйцо 10 см 80 руб

Ангелочек простой 100 руб./шт

Простые пасхальные пряники 70 р/шт, 9-11 см

Яйцо пасхальное 8 см. 100 руб.

Зайчик в яйце 🙂 11 см 120 руб

Яйцо 12 см 200 руб. Ручная роспись. Пасхальные храмы


Яйцо пряничное с традиционной народной росписью 10 см
150 руб

Курочка 8-9 см
120 руб

Открытка в коробочке 10*13 см 300 руб. Печать на съедобной бумаге.

Пряники на Пасху традиционно готовят, используя такие основные ингредиенты, как мед, корица, имбирь. Можно использовать и другие пряности, которые вам по душе. Ниже представлены рецепты пряников на Пасху, которые окажутся под силу даже начинающим кулинарам.

Медовые пряники

Как приготовить медовые пряники на Пасху, рассказывает Анна Чижова на своем канале YouTube.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт
  2. Мед - 1 ст. л.
  3. Сахар-песок - 1 стакан плюс 3 ст. л.
  4. Сметана - 350 мл
  5. Растительное масло - 3 ст. л.
  6. Сода - неполная 1 ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта - 5,5 стаканов

Шаг 1

В глубокую миску разбейте одно яйцо, второе яйцо разделите на желток и белок. Желток добавьте в первому яйцу, а белок пока отставьте в сторону.

Шаг 2

В миску с яйцами добавьте столовую ложку меда и стакан сахара. Перемешайте.

Шаг 3

В отдельную миску отделите 350 мл сметаны, добавьте 3 столовые ложки растительного масла.

Шаг 4

Сметанную смесь хорошо перемешайте и добавьте к медово-яичной массе.

Шаг 5

Добавьте в смесь неполную чайную ложку соды. Сода будет погашена за счет кислоты сметаны.

Шаг 6

В смесь добавьте 5,5 стаканов муки и хорошо вымесите тесто, сначала ложкой, затем руками. Тесто при помощи скалки раскатайте в лепешку толщиной не более 1,5 см.

Шаг 7

При помощи обычного граненого стакана или любым другим способом вырежьте из теста круглые заготовочки для пряников. Фото имбирных пряников на Пасху ниже.

Шаг 8

Пряники разложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Шаг 9

Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь. Для этого оставшийся белок смешайте с 3 столовыми ложками сахара. Взбейте венчиком.

Шаг 10

Готовые пряники смажьте подготовленной глазурью в два слоя, используя силиконовую кулинарную кисть.

Шаг 11

Смазанные глазурью медовые пряники на Пасху выпекайте в духовке еще в течение 10 минут.

Имбирные пряники

Рецепт имбирных пряников к Пасхе, который также можно использовать для приготовления угощения к новогодним и рождественским праздникам, опубликован на канале YouTube Air Cake — «Десерты и вкусняшки».

Ингредиенты:

  1. Белая мука высшего сорта, обязательно просеянная - 250 г
  2. Сливочное масло - 80 г
  3. Сахарная пудра - 80 г
  4. Куриные яйца - 1 шт
  5. Соль - 1 щепотка
  6. Ванильный экстракт - 5-7 капель
  7. Молотый мускатный орех - 1 шепотка
  8. Молотая гвоздика - щепотка
  9. Корица - 1 ч. л.
  10. Разрыхлитель - 1,5 ч л.
  11. Мед - 2 ст. л.
  12. Какао-порошок - 1 ст. л.
  13. Корень имбиря - 1 ст. л. (в тертом виде)
  14. Цедра 1 лимона
  15. Цедра 1 апельсина

Шаг 1

В глубокой миске соедините сахарную пудру, яйцо и размягченное сливочное масло. Взбивайте при помощи миксера в течение 3 минут до получения однородной массы.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру апельсина. Ту же процедуру повторите с лимоном.

Шаг 3

Цитрусовую цедру добавьте в подготовленную смесь. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 4

Имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. По рецепту добавляем в тесто столовую ложку стертого в кашицу имбиря. Но если вам не нравится жгучий, терпкий вкус имбиря, добавьте в тесто не более 1 ч. л. Добавьте имбирь в основную смесь.

Шаг 5

Добавьте в массу две столовые ложки меда, а также несколько капель ванильного экстракта, но не более 1 ч. л. Снова перемешайте все миксером.

Шаг 6

В отдельной глубокой емкости в муку добавьте одну чайную ложку разрыхлителя. Затем одну столовую ложку какао-порошка, корицу, гвоздику, мускатный орех, а также щепотку соли.

Шаг 7

В замесочной емкости соедините сухие ингредиенты и жидкие.

Шаг 8

Замесите тесто сначала при помощи силиконовой лопатки, с которой в данном случае удобно работать, а затем руками.

Шаг 9

Из имбиря в тесто может поступить дополнительная влага. Поэтому при необходимости добавьте в тесто еще немного муки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Шаг 10

Теперь тесто нужно охладить. Для этого скатайте тесто в шар, в миске накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Шаг 11

Из бумаги для выпечки отделите два квадрата. Тесто ножом разделите на две половины. Одну часть пока уберите в холодильник.

Шаг 12

Из второй части теста сформируйте плоский овал. Положите его между двумя квадратами бумаги для выпечки. При помощи скалки раскатайте. Толщина пласта не должна превышать 5-7 мм. Тесто раскатывайте от центра к краям.

Шаг 13

Включите духовой шкаф и разогрейте до 180 градусов. Приготовьте бумагу для выпечки и формочки. Противень необходимо хорошо застлать силиконовым ковриком или листом бумаги для выпечки.

Шаг 14

При помощи формочек вырежьте пряники. Переложите на противень. Затем используйте оставшееся тесто, подобным образом сформировав из него пряники.

Шаг 15

Противень с пряниками поставьте в духовку на 10 минут. Если пряники тонкие, выпекайте их не более 7 минут. Следите за тем, чтобы они слишком сильно не потемнели и не подгорели.

Шаг 16

Достаньте пряники из духовки и прямо на силиконовом коврике или бумаге для выпечки остудите.

Шаг 17

Приготовьте сахарную глазурь для украшения пряников. Для этого смешайте один белок куриного яйца и 200 г пудры. Украшать следует полностью остывшие пряники.

Примечания

Как видите, рецепты пряников к Пасхе действительно простые. Такая выпечка прекрасно разнообразит праздничный стол. И, конечно, у вас будут готовые подарочки для маленьких гостей. Впрочем, и все остальные наверняка оценят оригинальный вкус классических медовых или имбирных с пронизывающей остринкой пряников.

Описание

Пасхальные пряники стремительно набирают огромную популярность, но ни в коем случае не создают конкуренцию пасхальным куличам. Это совершенно другая тематика, по-своему интересная и увлекательная. Выпечка получается очень вкусной, но вкус этот также не схож с традиционными куличами.

В основе пасхальных пряников лежит имбирно-медовое тесто, которое в домашних условиях готовится невероятно просто и быстро. Благодаря душистым ингредиентам, таким как корица, гвоздика, имбирь, лимон, входящим в состав теста, выпечка получается особенно пряной и ароматной. Из-за душистого запаха, такое печенье легко отличить от любого другого сладкого изделия.

Как же своими руками сделать пасхальный пряник не только вкусным, но и красивым? В этом случае вам поможет роспись выпечки сахарной глазурью. Сам по себе рецепт медовых изделий достаточно прост, определенной техники потребует только украшение с помощью белков, разбавленных разноцветными пищевыми красителями. Мастер-класс по росписи имбирного печенья сейчас достаточно популярен и востребован, поэтому эти уроки без труда можно найти на просторах Интернета. Идеальными прянички получатся не сразу, но домочадцы с удовольствием съедят ваши пробные «наброски». С такими доступными продуктами можно очень быстро овладеть техникой рисования и в скором будущем – создавать неповторимые шедевры на съедобном полотне. К тому же, пасхальные пряники – отличная идея для подарка, если изделия искусно упаковать в красивый пакетик и перевязать лентой или просто уложить в интересную коробочку.

Для того чтобы своими руками приготовить пасхальные пряники в виде курочки, зайки, кулича или других атрибутов праздника, необходимо иметь специальные трафареты для изготовления определенных и четких форм. Но можно попробовать сделать вырубки на тесте с помощью бумажных шаблонов, нарисованных вручную. Яйцо в данном случае будет самым оптимальным вариантом как для вырезания, так и для украшения.

Мы предлагаем к рассмотрению очень простой рецепт пасхальных пряников. Для того чтобы готовая выпечка получилась идеальной, а также удивила вас невероятным вкусом и ароматом, воспользуйтесь пошаговым фоторецептом, приведенным ниже.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (250 г)

  • (3 шт.)

  • (100 г)

  • (1,5 ч. л.)

  • (7 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выложить на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты для приготовления пряников. На медленном огне растопить порезанное масло, затем добавить к нему сахарный песок и мед. После этого положить в массу корицу, натертый имбирь, гвоздику, тщательно размешать и убрать с огня. Когда масляная смесь остынет до комнатной температуры, добавить в нее тщательно взбитые яйца и еще раз перемешать.

    Просеять какао и пшеничную муку, после чего прибавить к сыпучим продуктам соду. Сухую смесь следует понемногу добавлять в медовую массу, непрерывно размешивая. Постепенно замесить нежную, эластичную основу. Готовое имбирное тесто замотать пленкой и поместить в холодильник на пару часов или на всю ночь.

    По истечении нужного времени тесто следует достать, разделить на нужные порции и раскатать один кусок толщиной не более 3-5 мм. В тонком пласте вырезать вручную или при помощи специальной формочки яйца и уложить заготовки на расстоянии в 1 см друг от друга на противень, застеленный пергаментом. Выпекать медовники в предварительно разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 15 минут. С оставшимся тестом проделать то же самое.

    Пока будут остывать прянички, необходимо подготовить королевскую глазурь для заливки выпечки. Один яичный белок тщательно смешивать с небольшими порциями сахарной пудры, но не до твердых пиков, а до консистенции густой сметаны, после чего добавить сок лимона и еще раз перемешать.

    Для того чтобы сделать разноцветные узоры, следует айсинг разделить по порциям и в каждую добавить необходимый пищевой краситель. Также глазурь следует разделить и по консистенции: более жидкой массой производится заливка полотна, а густой смесью на нижней влажной сахарной краске делают желаемые узоры. Чтобы добиться жидкой глазури, нужно капнуть в нее буквально несколько или больше капель воды, в зависимости от объема айсинга. Подготовленную белковую палитру поместить в плотный целлофановый пакетик и отрезать от пакета кончик не более 1-2 мм шириной.

    Имбирное печенье можно украшать, исходя из своей фантазии или глядя на фотоработы других мастериц. Пряники могут быть всевозможной формы и сложности, как и рисунки. На невысохшую глазурь можно клеить кондитерскую посыпку или прочий съедобный декор. Нужно совсем немного потренироваться, чтобы достичь идеальных ровных линий и желаемых узоров.

    Расписные яйца необходимо выложить на ровную поверхность и дать им просохнуть в течение 4-5 часов. После этого печенье можно упаковывать в подарочные пакеты и дарить любимым людям, если до этого их не съедят маленькие сладкоежки. Пасхальные имбирно-медовые домашние пряники готовы. Такая выпечка свободно может храниться до 1 месяца в плотно закрытом пакете или контейнере. Очень красиво будут смотреться прянички вместе с куличами и яйцами на праздничном столе.

    Приятного аппетита!

Совсем скоро наступит великий христианский праздник Воскрешения Господня или Пасхи. Большинство хозяек готовится заранее к нему и ищет рецепты для приготовления традиционных куличей. Но мы хотели бы поведать о новом тренде сегодняшних дней – это пасхальные пряники, на Пасху и имбирные пряники. Они могут стать ещё одним лакомством, которым можно побаловать своих родных и близких. Дети также буду в восторге, ведь им можно доверить раскатать тесто, вырезать с помощью специальных форм для выпечки фигуры зверей, цветов или просто круг. А ещё пряники можно красиво украсить , на усмотрение своей фантазии.

Чтобы приготовить пряники к Пасхе своими руками очень важно выбрать правильный рецепт. Существует огромное количество рецептов, мы расскажем вам о наиболее популярных. В основном в состав почти всех рецептов входит мёд, потому что именно благодаря ему тесто становится очень податливым, воздушным и ароматным.

Имбирные Пасхальные пряники

Имбирные пряники к Пасхе могут стать очень вкусным и ароматным дополнением к . Весь ваш дом будет окутан сладким имбирным ароматом.

Ингредиенты

  • Мёд 500 гр.
  • Мука 1 кг 250 гр.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) 360 гр
  • Сахар 100 гр.
  • Имбирь корень 50 гр.
  • Какао-порошок 2 ст. ложки
  • Яичный желток 2 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Ром 75 мл
  • Сода 1 ч. ложка
  • Корица 20 гр.
  • Молотая гвоздика 20 гр.
  • Кардамон щепотка
  • Анис – ½ ч.ложки;
  • Соли щепотка

Необходимое оборудование

  • Две огнеупорные ёмкости (лучше эмалированные) разные по диаметру для водяной бани или сотейник;
  • Ёмкость для вымешивания теста;
  • Ложка для помешивания с длинной ручкой;
  • Пергаментная бумага или силиконовый коврик;
  • Скалка;
  • Кулинарные формы для вырезания пасхальных фигурок;
  • Миксер или венчик для взбивания.

Способ приготовления

  1. Смешиваем сливочное масло, сахар и мёд.
  2. Нагреваем на паровой бане или в сотейнике до полного растворения, ни в коем случае нельзя дать массе закипеть.
  3. Добавить соду, не переставая помешивать. Масса должна будет увеличиться в объёме.
  4. Смешиваем в отдельной посуде сухие компоненты: какао, анис, гвоздику, корицу и кардамон.
  5. Натираем корень имбиря, цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке и добавляем их к нашей медовой массе.
  6. Добавляем сухие компоненты в нашу смесь и не перестаём помешивать.
  7. Необходимо дать смеси остыть до температуры 37-40 градусов, иначе, когда мы добавим яйца они сварятся.
  8. Постепенно вводим муку, затем желтки, ром и замешиваем тесто.
  9. Формируем из теста шар и даём ему остыть 1-3 часа. После того, как тесто остыло оно станет более податливым и не будет липнуть к рукам. Мы рекомендуем раскатывать тесто сразу же на той поверхности, на которой вы будете в дальнейшем выпекать изделия, это сэкономит время.
  10. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см и с помощью формочек вырезаем понравившиеся вам фигуры.
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекаем 10 минут до появления золотистого цвета.
  12. Необходимо дать выпечке остыть и лишь затем приступить к ее оформлению глазурью.

Пасхальные имбирные пряники можно вырезать с помощью специальных шаблонов и придать им форму яйца, солнца, цветов, различных фигур или зверей. Если вы будете использовать небольшие шаблоны, то у вас получится скорее имбирное печенье на Пасху из-за его небольших размеров. Для того, чтобы получились именно пряники, лучше использовать шаблоны побольше, тогда их роспись и украшение принесут вам и вашим близким больше радости.

Чем и как украшают пасхальные пряники?

Для украшения пасхальной атрибутики используют айсинг или гус, специальный крем, который превращается в глазурь. Айсинг очень быстро сохнет и прост в приготовлении.

Ингредиенты

  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 180 гр
  • Вода или лимонный сок несколько капель
  • Крахмал 20 гр

Необходимое оборудование:

  • Ёмкость для вымешивания;
  • Миксер;
  • Кулинарный мешок с насадками или пластиковый пакетик с защепкой.

Способ приготовления

  1. В ёмкости смешиваем охлажденный белок, сахарную пудру и крахмал до однородной консистенции и стойкого белого цвета.
  2. Масса станет очень густой и для этого нам нужно её немного разбавить лимонным соком или водой.
  3. Добавлять их нужно буквально по капелькам до придания крему нужной консистенции. Он должен слегка стекать с ложки, чтобы им можно было рисовать.
  4. Далее разделяем наш айсинг по небольшим мискам и добавляем туда пищевой краситель желаемого цвета.
  5. Помещаем крем в мешочки и отрезаем небольшой уголок на одном из краёв.
  6. Закрываем защепки пакетика или заклеиваем его скотчем, это предотвратит вытекание крема.
  7. Рисуем и украшаем наши пряники по пасхальному шаблону или с учётом нашей фантазии.
  8. Дать глазури застыть примерно в течение 1-3 часов.

Пасхальные пряники, безусловно, станут прекрасным подарком для ваших родных, особенно если придумать красивую обертку. В качестве дополнительного декора используйте ленты из органзы, либо атласные.
Хранятся изделия до 2 недель, в закрытой упаковке.