Имбирное печенье в силиконовых формочках. Выпечка в силиконовой форме в духовке. Кекс с изюмом в сил иконовой форме
Силиконовые формочки отличаются разнообразием видов и размеров, изготовляются из безопасных материалов и позволяют выпекать печенье из любого, даже очень жидкого теста.
Формы для выпечки могут быть одиночными или напоминать лист с несколькими выемками. Используйте тот вариант, который вам кажется наиболее удобным. В зависимости от размера ячеек варьируется время выпечки. Очень мелкое печенье готовится быстро, крупное и рельефное печется дольше. Заполняя формы, не забывайте оставлять место для поднятия теста.
Детям очень нравится мягкое бисквитное печенье в форме зверей : мишек, котят, щенков.
Печенье в виде самых разных животных можно делать вместе с детьми. Фото: thinkstockphotos.com Приготовьте для них забавную выпечку, украсив ее шоколадной глазурью. Миксером взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара. Всыпьте 150 г просеянной пшеничной муки и замесите тесто. Растопите 120 г сливочного масла, влейте его в тесто и замесите еще раз. По желанию тесто можно ароматизировать ванилином, добавить в печенье измельченные орехи, молотую корицу или изюм.
Выложите тесто в формочки в виде мишек, заполняя их не более чем на половину объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 200°С, пеките около 15 минут. Печенье должно подняться и приобрести красивый золотистый оттенок. Выньте его из печи и остудите, не вынимая из форм.
Приготовьте глазурь из 50 г молочного шоколада и 2 ст. ложек сливок, разогрев смесь на водяной бане. Покройте шоколадом мишек полностью или декорируйте только лапки и уши. Дайте глазури застыть и выложите печенье на блюдо.
Попробуйте приготовить еще один вариант вкусного печенья , заменив муку овсяными хлопьями . Выпечка имеет выраженный карамельный вкус и идеально подходит для чаепитий. Из указанного количества продуктов получится около 25 изделий среднего размера.
Печенье в силиконовых формочках может быть не только вкусным и красивым, но и полезным. Фото: thinkstockphotos.com
Выложите в сотейник 200 г сливочного масла, добавьте 180 г мелкого коричневого сахара и 8 ст. ложек патоки. Поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте, пока сахар не растопится, а смесь не станет однородной. Всыпьте в нее 600 г мелких овсяных хлопьев, хорошо перемешайте. Силиконовые формочки смажьте маслом и перелейте в них тесто. Толщина печенья не должна быть более 1 см, поэтому для выпечки лучше выбрать плоские и не слишком рельефные формы.
Поставьте формочки в духовку, разогретую до 180°С. Изделия пекутся около 25 минут, они должны приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок. Достаньте печенье из духовки, остудите в формах, а затем переложите на блюдо и подавайте.
В формочках можно испечь и несладкое печенье , которое принято подавать на закусочный стол . Попробуйте сделать оригинальную выпечку с орехами, сыром и морковью.
А как насчет пикантного печенья на закуску? Фото: thinkstockphotos.com Пару крупных сладких морковок натрите на крупной терке, таким же образом измельчите 200 г жирного полутвердого сыра. Очистите 200 г арахиса, поджарьте орехи на сухой сковороде и растолките в ступке в крупную крошку. В сотейнике растопите 120 г сливочного масла, добавьте орехи, сыр, тертую морковь, 2 яйца, взбитых в отдельной емкости, 1 ч. ложку сухих пряных трав. Все перемешайте и всыпьте 300 г измельченных овсяных хлопьев.
Разложите тесто по формочкам, смазанным маслом, поверхность пригладьте ножом. Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 180°С, до золотистого цвета. Остудите печенье в форме, подавайте теплым или холодным.
Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур. Но от этого вкус печенья не страдает. Важно подобрать свой рецепт, тот, по которому домашнее печенье готовили её в Союзе. Поэтому, ищем бабушкины и мамины тетради с записями рецептов, где обязательно найдётся такой рецепт.
Так вот, даже если ваша форма прокопчена гарью, обязательно подвергните её чистке и она снова будет радовать вас и служить много-много лет верой и правдой, а потом ещё и Вашим детям и внукам прослужит столько же. Рецепт найден, форма готова, приступаем к приготовлению теста для домашнего печенья и к выпечке самого Советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья в форме получится именно тот, из далёких советских времен, такой же обалденный и ни с чем не сравнимый.
Потребуется:
- Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)
Как приготовить печенье домашнее в форме:
Хочу сразу показать — вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме более 30 лет и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её требуется подвергать чистке, благо сейчас это не требует огромных затрат сил.
Маргарин или сливочное масло режем на кусочки, кладём в кастрюльку или железную кружку и растапливаем на медленном огне, помешивая. Пока топится масло, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Не взбивать! Соду гасим укусом.
Охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до однородной массы.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто для печенья готово. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, но и не в коем случае — слишком густым.
Форму для выпечки смазываем слегка сливочным маслом и сильно прокаливаем форму на огне (это в том случае, если печенье Вы готовите на старинной металлической форме). Если вы делаете печенье в современных электрических приспособлениях, просто следуйте указанной к ним инструкции.
Прогреваем мы форму для того, чтобы печенье при выпечке не прилипало к внутренним частям формы. Когда форма накалилась, в центр выкладываем требуемое количество теста
и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределиться по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько нужно добавлять теста — меньше или немного больше).
Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. А вот такое румяное уже получается у нас печенье.
Готовое печенье можно горкой укладывать на тарелку и оно дойдёт до нужной степени прожарки. А можно сразу ломать его на сегменты. Очень вкусное получается домашнее печенье, особенно вприкуску с молоком. Приготовьте его для своих домашних, они точно оценят ваши старания.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Сегодня в магазинах можно встретить самые разные силиконовые формочки для выпекания домашнего печенья и все они пользуются особой популярностью у занятых хозяюшек. Тесто для этих формочек используется жидкое, а с ним гораздо меньше работы. Его не нужно раскатывать и вырезать из него различные фигурки, его нужно просто разложить в фигурные формочки, а они могут быть самыми разными: и в виде человечков, и в виде бабочек, и в виде медвежат, а затем поставить в духовку и выпечь до готовности. В результате такого способа приготовления, на Вашем столе буквально через 30 минут появится очень нежное и безумно вкусное лакомство, которое в первую очередь оценят самые маленькие любители домашней выпечки.
Список ингредиентов
- сливочное масло - 120 г
- сахар - 100 г
- мука - 150 г
- яйца - 2 шт
Способ приготовления
Яйца взбить с сахаром до пышности при помощи миксера. Добавить просеянную муку постепенно и замесить достаточно крутое, однородное тесто.
Сливочное масло растопить на водяной бане, влить его в тесто и перемешать хорошенько. Разложить тесто в силиконовые формочки, выкладывая его так, что бы в формочках оставалось место для роста печенья. Поместить заготовки в нагретую до 200 градусов духовку и печь около 15 минут.
Печенье в силиконовых формочках готово!
Десерты, приготовленные в домашних условиях – это не только полезные блюда, не содержащие вредных веществ, но и отличная возможность для хозяюшек порадовать семью оригинальными закусками. Печенье – это один из любимейших десертов, который подойдет отлично как к чаю, так и к соленым блюдам. Помимо начинок и приправ придать печенью оригинальности помогут различные формочки.
Рецепты для печенья довольно просты, но они могут не значительно отличаться друг от друга в зависимости от способа приготовления и от вида формочек для печенья.
Печенье в силиконовых формочках
Силиконовые формочки для печенья – это уже давно не новшество для современных хозяек. Они широко используются в кулинарии. Одно из наиболее важных преимуществ таких формочек – это то, что они запекаются вместе с изделием, а потому форма всех изделий получается одинаковой и ровной. Печенье для формочек из силикона лучше всего приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- ванилин – 10 г;
- сода – 1 щепотка;
- яйцо – 3 шт;
- масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Приготовление
- В глубокую тарелку вбиваем яйца и досыпаем сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты. Лучше всего использовать ручной венчик или вилку. Если Вы будете взбивать миксером, то смесь может получиться через чур пышной и затем будет разваливаться.
- Добавляем масло. Прежде, чем добавлять масло в миску, следует позволить ему немного полежать при комнатной температуре. Холодное масло будет крошиться, а расплавленное на газу осядет и не даст должного эффекта, потому лучше добавлять сливочное масло слегка подогретое. Смешиваем смесь вилкой. Этот рецепт не приемлет использования миксера.
- Добавляем в смесь соду и ванилин. Насыпать их следует не в одно место, а как бы распыляя по поверхности смеси.
- В последнюю очередь добавляем муку. Мука всыпается в тесто постепенно. После каждой насыпанной ложки муки, не забывайте перемешивать тесто. Ваше тесто перед началом запекания должно быть густоватым, но не достаточно для того, что раскатывать его качалкой.
- Греем духовку до 180 градусов. Теперь можно выкладывать печенье на противень. Застилаем противень бумагой для запекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом. Поскольку рецепт предназначен именно для силиконовых формочек, то аккуратно выкладываем необходимое их количество на противень.
- Теперь в каждую формочку накладываем тесто (примерно по 1,5 см в высоту). Смазываем тесто взбитым яйцом и немного посыпаем сахарной пудрой.
- Позволяем печенью запекаться минут 20-25. Проверить готовность печенья можно с помощью спички. Протыкаем печенье и затем смотрим, чтобы на спичке не осталось следов теста.
Печенье для формочек из силикона – это простой рецепт, который займет максимум полтора часа от начала приготовления ингредиентов до подачи закуски на стол.
Печенье для вафельницы
Чтобы понимать, что такое вафельница, необходимо привести в пример всеми любимые «Орешки со сгущенкой». Это печенье изготавливается с помощью чугунных двухсторонних форм, в отверстия которых заливается тесто. Две стороны формы закрываются и таким образом запекаются. Сегодня существуют тысячи различных фигур для печенья в вафельницах.
Ингредиенты
- сахар – 150 гр;
- сода – на кончике чайной ложечки.
- яйца – 3 штуки;
- мука – 2 стакана;
- ванилин – 1 г;
- масло – 200 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
Приготовление
- В металлическую емкость кладем масло, предварительно разрезав его на несколько кусочков. Ставим емкость на газ и позволяем маслу полностью растопиться. Когда масло растопится, позволяем ему немного остыть.
- В это время высыпаем в глубокую емкость сахар и ванилин, немного их перемешиваем и добавляем три яйца. Тщательно смешиваем ингредиенты.
- Добавляем в готовое тесто соду. Для этого необходимо набрать одну чайную ложечку (на кончике) и медленно над тарелкой полить ее уксусом. Реакция, которая будет проходить, полностью растворит соду, влить содержимое ложки в миску и снова размешать.
- За это время масло остынет до нужной Вам температуры, добавляем его в тесто и тщательно размешиваем до однородной массы.
- Постепенно добавляем в тесто муку, не переставая размешивать тесто. Тесто у вас получится достаточно жидкое для того, чтобы заполнить формочку вафельницы.
- На одну половину вафельницы наливаем тесто и закрываем его другой половиной формы. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку для запекания. Запекание одной порции требует 25-30 минут.
В рецепт такого печенья можно также добавить различные начинки, по вкусу.
Печенье для металлических формочек
Самое главное – это приготовить тесто достаточно густое для того, чтобы после обрезания оно не теряло свою форму. Придать форму тесту можно с помощью металлических, пластмассовых формочек, или же обычного стакана.
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 200 гр;
- сода – пол чайной ложечки;
- огуречный рассол – 1 стакан.
Приготовление
- В глубокую посудину влить растительное масло, рассол и добавить сахар, тщательно размешать все до однородной массы.
- В отдельной тарелке смешать муку с содой.
- Постепенно всыпаем муку в первую тарелку, не переставая мешать. Тесто должно получиться очень густым для того, чтобы раскатывать его скалкой. Когда ложкой размешать тесто в миске будет уже не возможно, мешайте тесто руками.
- Посыпьте поверхность стола не большим слоем муки и разложите на нем тесто. Раскатывайте тесто скалкой. Чтобы тесто не прилипало, следует скалку натирать мукой. Когда толщина будет около 0,5 см, формочкой разрезайте тесто на фрагменты.
- Включите духовку на 180 градусов и позвольте ей нагреться. Противень застелите бумагой для запекания и немного смажьте подсолнечным маслом.
- Выложите на противень печенье и позвольте им запекаться 15-20 минут.
Рецепты приготовления печенья в формочках – очень просты и не требуют значительных затрат времени и денег. Именно поэтому они пользуются таким большим спросом у хозяек.