Гусь с гречкой и яблоками и грибами. Гусь, фаршированный гречкой и грибами. Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

03.05.2020 Упражнения для похудения

Фаршированный гусь является праздничным блюдом. Поэтому очень важно соблюдать каждый этап приготовления, чтобы угодить гостям и родным, и не испортить птицу. Следует начинать подготовку заранее, так как необходимо выбрать и купить свежую тушку, а затем промыть её и выдержать в специях. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Шаг 1. Подготавливаем тушку гуся

Независимо от того где вы приобрели птицу (в супермаркете или на рынке), её необходимо предварительно подготовить:

  1. Удалить потроха и тщательно промыть их под напором воды;
  2. Срезать ненужный жир на теле птицы, отрезать конечные части крыльев;
  3. Хорошо вымыть тушку и просушить бумажным полотенцем;
  4. При желании удалить шею, или просто подвернуть кожицу, закрепив её с помощью зубочистки.

Шаг 2. Натираем тушку специями

В ступке перетереть можжевельник, добавить немного молотого перца и крупной соли. Этой смесью натереть наружную поверхность тушки. Затем измельченным чесноком с перцем натереть птицу изнутри. Кожу можно сбрызнуть соком лайма, лимона или апельсина для аромата и необычного привкуса. Даем тушке пропитаться специями - оставляем её на ночь в холодильнике.

Шаг 3. Готовим начинку для гуся

Начинка готовится до начала приготовления птицы. Если гусь будет подаваться к праздничному вечернему столу на Рождество, приготовьте её за день до запекания тушки. Для того чтобы начинка получилась идеальной необходимо:

  1. Сварить бульон на гусиных потрохах и крыльях;
  2. Отварить гречневую крупу на приготовленном бульоне;
  3. Натереть очищенную морковь, измельчить луковицу;
  4. Измельчить ножом корень сельдерея и грибы;
  5. Нарезать маленькими кубиками копченую грудинку;
  6. Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить грудинку, затем убрать её ложкой;
  7. Обжаривать лук несколько минут, добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3 минуты;
  8. Всыпать измельченные грибы, тушить 5 минут, добавить специи;
  9. Соединить содержимое сковороды с ранее обжаренной грудинкой и гречневой крупой, убрать с плиты;
  10. В готовую начинку по желанию добавить измельченный чернослив и зелень.

Шаг 5. Фаршируем и "запаковываем" тушку

Птицу необходимо плотно начинить, после чего её зашивают специальной нитью для запекания или закалывают зубочистками.

Шаг 6. Запекаем гуся в рукаве

  1. Предварительно делаем несколько проколов ножом в тушке гуся: на грудке и ножках, для вытапливания лишнего жира.
  2. Помещаем тушку гуся в целлофановый рукав для запекания, завязываем концы, и укладываем в глубокую емкость.
  3. Прокалываем рукав для запекания иголкой в нескольких местах для выхода воздуха, чтобы полиэтилен не лопнул.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов по Цельсию.
  5. Помещаем гуся в емкости в духовку и готовим блюдо на протяжении 2 часов.

Шаг 7. Проверяем готовность птицы

Чтобы проверить, хорошо ли приготовилась птица - раскрываем рукав, и прокалываем грудку в самом толстом месте. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок (поначалу при легком надавливании он может быть немного розоватого цвета).

Шаг 8. Стапливаем лишний жир с гуся

Выкладываем гуся на решетку над противнем для стекания лишнего жира, накрываем фольгой, и держим в теплой духовке в течение 15 минут.

Шаг 9. Готовим украшение блюда

Очищаем яблоки от семян, режем дольками и запекаем на слабом огне в гусином жире в течение 15 минут.


Когда птица полностью готова, остается правильно подать её на стол: гуся выкладывают на блюдо, украшают яблоками и зернами граната. Тушку аккуратно разрезают на части и извлекают начинку.

Подробности

Что может быть лучшим украшением праздничного стола, как не фаршированный и запеченный гусь? Несомненно, все взгляды гостей сфокусируются на этом вкусном красавце. Запеченный гусь намного вкуснее, когда внутри него лежит какая-нибудь начинка. В качестве начинки могут выступать разные, овощи, фрукты, грибы и так далее. Но самой популярной начинкой для гуся является гречневая каша.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку гуся тщательно вымойте и очистите от любых загрязнений. Потроха вытащите и отложите в сторонку. Затем гуся натрите соль и специями со всех сторон, а также изнутри.

Потроха вычистите и крупно нарежьте. Также поступите и с грибами. Лук очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками или полукольцами.

Отправьте все на сковороду и обжаривайте до готовности. Затем добавьте соль и специи, а также влейте сливки и протушите начинку несколько минут.

Яблоко очистите от семян и кожуры и нарежьте средними кубиками. Отправьте яблоко в приготовленную начинку и накройте крышкой минут на 10, чтобы начинка пропахла ароматом яблока.

В подготовленного гуся вложите начинку и зашейте его. Крылья приколите к тушке с помощью зубочисток. Ножки и крылья можно обмотать фольгой, чтобы они не пригорели.

Отправьте гуся на противне в духовке на 2-3 часа в зависимости от размеров гуся. Каждые минут 2-30 доставайте гуся и поливайте соком, что выделяется.

Чтобы проверить гуся на готовность проткните его ножом. Сок из гуся должен был прозрачным.

Отдельно можно приготовить фруктово-ягодный соус, который подчеркнет вкус запеченного гуся.

Гусь, фаршированный гречкой и яблоками запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречневая крупа – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте тщательно гуся, удалите все имеющиеся загрязнения. Затем обсушите гуся и натрите его со всех сторон соль и специями. Не забудьте натереть солью и специями гуся изнутри.

Если хотите, чтобы гусь был более сочным и вкусным, тогда обмажьте его майонезом, сметаной или горчицей и оставьте на ночь.

Гречневую кашу отварите до полуготовности.

Вымытые и очищенные яблоки нарежьте дольками.

Очистите лук. Нарежьте его по своему желанию и отправьте на сковороду обжариваться. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему отваренную кашу. Жарьте все вместе минут 5, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Гречневую кашу с луком смешайте с нарезанными яблоками.

Нафаршируйте тушку гуся приготовленной начинкой. Запекайте гуся в духовку 1,5-2,5 часа, время от времени поливая жиром, что будет вытапливаться с гуся. Чтобы жир лучше вытекал из гуся, перед тем как отправить его в духовку, сделайте несколько проколов.

Готовность гуся нужно определить, сделав прокол ножом в самом толстом месте птицы. Если вытекает прозрачный сок, тогда гусь готов. Можно доставать его из духовки и подавать на стол.

Гусь с овощами, гречкой и грибами, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 300 гр.;
  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • ягоды можжевельника – 8-10 шт.;
  • куркума – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Займитесь сначала подготовкой тушки гуся. Для этого хорошо промойте гуся под проточной водой. Аккуратно обрежьте из птицы лишний жир. Кроме этого, важно хорошо обсушить гуся.

Лук очистите и нарежьте. Гусиный жир нарежьте и растопите на сковороде. Затем на сковороду отправьте лук. Обжаривайте лук несколько минут, а затем добавьте к луку промытую гречку. Все вместе жарьте минуты 4, потом налейте в сковороду 1,5 стакана воды и варите гречку до готовности.

Также можно приготовить и немного другую начинку. Отдельно сварите гречневую кашу. А очищенные овощи натрите или нарежьте и обжарьте, затем к ним добавьте нарезанные грибы. И обжарьте все до готовности. Смешайте обжаренные грибы с овощами с отваренной кашей.

Ягоды можжевельника растолчите в ступке, добавьте куркуму или другие специи на ваш вкус, а также соль и перец. Полученной смесью хорошо натрите гуся со всех сторон. Для приготовления гуся можно использовать и свежие, и сушеные ягоды можжевельника.

Нафаршируйте гуся плотно начинкой и зашейте. Сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой и отправьте в духовку. Запекайте гуся в духовке около двух часов при температуре 200 градусов. Не забывайте периодически поливать гуся жиром, что вытекает из него.

Гуся выпотрошите, промойте, обсушите и при необходимости опалите. Отрежьте гузку и удалите толстые слои подкожного жира. Потроха тщательно промойте. Положите гуся на спинку. Острым ножом сделайте по центру разрез вдоль грудной кости. Проведите ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Разверните гуся на 180° и проделайте то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки. Ножницами для разделки птицы отделите ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промойте и обсушите. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими полукружьями. Гуся натрите внутри и снаружи солью и перцем, поместите в глубокую широкую форму, сверху положите дольки лимона и влейте вино. Накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 10–12 ч.

Для фарша: нагрейте сухую сковороду, всыпьте гречку и, постоянно помешивая, прокалите крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятите 300 мл воды, подсолите, добавьте гречку. Когда вода закипит еще раз, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и варите 7 мин. Слейте оставшуюся воду. Грибы замочите в кипятке на 20 мин. Откиньте на дуршлаг и крупно нарежьте. Лук и морковь мелко нарежьте. Гусиную печень и сердце нарежьте средними кусочками, желудок – как можно мельче. Обжарьте потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложите на блюдо. Положите в ту же сковороду грибы, лук и морковь и готовьте 5 мин. Перемешайте гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолите, поперчите. Положите фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере.

Зашейте разрез частыми стежками. Перевяжите гуся одним куском шпагата посередине, вторым – ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата свяжите концы ножек. Заверните гуся в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.

27.03.2018

Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!

Любителям вкусностей на заметку

Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • гречневая крупа – ½ стакана;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
  2. Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
  3. Гречневую крупу перебираем.

  4. Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
  5. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
  6. Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
  7. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
  8. Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде. Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.
  9. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
  10. Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
  11. Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.
  12. Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.

  13. Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
  14. Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
  15. Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
  16. Запекать будем не менее полутора часа. Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.
  17. Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.

Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом в 2,5-3 кг;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • свежие грибочки – 0,2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 штуки;
  • гусиная печень охлажденная – 0,2 кг;
  • луковицы – 2 штуки;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте. Вы можете выбирать абсолютно любые грибочки на свое усмотрение. Можно использовать даже замороженный продукт.
  2. Что касается гусиной тушки, то ее необходимо разделать, удалив гузку, крайние части крыльев и лишний жир.
  3. Промываем под проточной водой разделанную тушку гуся и тщательно ее просушиваем полотенцем.
  4. Хорошенько натираем гусиную тушку солью крупного помола.
  5. Берем одно яблоко среднего размера. Его очищаем от кожицы, удаляем сердцевину.
  6. Натираем на меленькой терке или взбиваем блендером до консистенции пюре.
  7. Яблочным пюре натираем гусиную тушку со всех сторон, в том числе и внутри.
  8. Перекладываем гуся в миску и убираем его в холодильник на три часа.
  9. Тем временем сварим гречневую крупу. Можно взять гречку в пакете, она получится рассыпчатой и вкусной.
  10. Гусиную печень размораживаем, промываем, чтобы не осталось крови. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  11. Очищенные головки лука нарезаем ножом меленькими кубиками.
  12. Сначала на рафинированном растительном масле обжариваем нарезанный лук.
  13. Свежие грибочки любого сорта промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
  14. Добавляем грибочки к луку, перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  15. Затем добавляем нашинкованную гусиную печень.
  16. Все хорошенечко перемешиваем, приправляем солью и смесью молотых перцев. Томим в течение нескольких минут практически до готовности.
  17. У нас осталось еще одно яблоко. Его хорошенечко промываем, обсушиваем.
  18. Разрезаем пополам, убираем плодоножку и сердцевину.
  19. Яблочную мякоть нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
  20. Добавляем яблочные дольки в приготовленную начинку и хорошенечко перемешиваем.
  21. Фаршируем гусиную тушку начинкой. Слишком плотно фаршировать птицу не нужно, обязательно оставляем свободное пространство.
  22. Обязательно фиксируем кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками. В противном случае начинка в конце приготовления окажется далеко не в гусе.
  23. Перекладываем фаршированную гусиную тушку в рукав для запекания. Края тщательно защепляем клипсами или завязываем нитками.
  24. Выкладываем птицу в рукаве на противень и ставим в духовой шкаф.
  25. Устанавливаем температурный режим 200°. Запекать птицу будем около трех часов.
  26. Примерно за полчаса до окончания приготовления аккуратно разрезаем рукав для запекания и продолжаем томить гуся. Разрезать рукав необходимо, чтобы кожица зажарилась до янтарного цвета.
  27. Перед подачей к столу птицу нужно слегка остудить, а выделившийся жир можно перелить в стеклянную емкость и использовать для приготовления других блюд.

Станет главным блюдом на вашем праздничном столе. Его вкус и торжественный вид дарит необыкновенное ощущение праздника.

Ингредиенты

  • Гусь, потрошенный и ощипанный-3,5-4 кг.
  • Гречневая крупа-1/2 стакана.
  • Шампиньоны свежие-300г. (или замороженные).
  • Лук-1шт.
  • Айва-1шт. (200г.)

Кроме того: Чеснок-3-4зубчика. Горчица-1ст.л. Мед-2ст.л. Свежемолотый перец. Растительное масло. Уксус 9%.

1 ЭТАП

Гуся помоем, обсушим бумажным полотенцем, срежем лишний жир, кончики крыльев и шею.
Из желудочка, сердца, печени, лапок, головы, шеи и кончиков крыльев можно сварить вкуснейший

2 ЭТАП

Приготовим обмазку для гуся: Чеснок пропустим через чеснокодавку и смешаем с солью, перцем, горчицей и медом.

3 ЭТАП

Натрем гуся сначала уксусом, а затем приготовленной обмазкой. Завернем гуся в пакет и уберем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

4 ЭТАП

Приготовим начинку: Гречку переберем, промоем, переложим в кастрюлю и зальем кипятком. Варим до полуготовности.

5 ЭТАП

Лук очистим и мелко нарежем. Затем обжарим на растительном масле или на гусином жире до мягкости.

6 ЭТАП

Шампиньоны помоем и нарежем на небольшие кусочки. Если шампиньоны маленькие, то нарежем на половинки. Добавим шампиньоны к луку и жарим до полного испарения жидкости.
Посолим и поперчим по вкусу.

7 ЭТАП

Айву помоем и очистим от семян и нарежем кубиками.

8 ЭТАП

Смешаем гречку с обжаренными грибами и айвой.

9 ЭТАП

Зафаршируем тушку гуся начинкой. Фаршируем неплотно. Зашьем брюшко гуся ниткой или закрепим зубочистками.

10 ЭТАП

Запакуем гуся в рукав для запекания. Концы рукава завяжем. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить гуся в противень.
Запекаем гуся в разогретой до 200 градусов духовке 2-2,5 часа.

11 ЭТАП

Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и с помощью зубочистки, протыкая гуся в самом толстом месте, проверяем готовность. Если выделяется прозрачный сок, гусь готов.
Гусь, фаршированный гречкой и грибами готов. Переложим гуся на блюдо с салатными листьями, украсим помидорами черри и веточками розмарина. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!