Грушевый джем: базовый рецепт на зиму, варианты приготовления с другими фруктами, специями и «для взрослых. Варенье из груш в мультиварке

12.10.2019 Мясные блюда

Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.

Особенности приготовления

Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты. Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите.

Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.

Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:

  • кастрюля;
  • деревянная или силиконовая лопатка;
  • острый нож;
  • овощечистка;
  • разделочная доска;
  • толкушка или автоматический кухонный измельчитель;
  • весы;
  • мерный стакан;
  • закаточный ключ;
  • емкости с крышками для хранения;
  • полотенце.

Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:

  • миндаль;
  • цедру;
  • ванилин;
  • алкоголь (коньяк, бренди, ликер);
  • фрукты;
  • кислые ягоды;
  • молотые кондитерские пряности.

В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.

Подборка рецептов

Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.

Классический

Описание . Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 400 мл;
  • лимонный сок - чайная ложка.

Как варить

  1. Промойте фрукты, срежьте кожицу.
  2. Разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевины.
  3. Вскипятите воду.
  4. Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, залейте кипятком.
  5. Поставьте вариться на четверть часа.
  6. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
  7. Убавьте огонь, разомните массу ложкой или толкушкой.
  8. Оставьте кипеть примерно 20 минут.
  9. Влейте лимонный сок.
  10. Проварите еще 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  11. Разложите по емкостям, укупорьте.

Яблочный

Описание . Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.

Что понадобится:

  • груши - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • пектин жидкий - 150 мл;
  • молотая корица - половина чайной ложки;
  • лимонный сок - 50 мл.

Как варить

  1. Вымойте и очистите фрукты.
  2. Нарежьте на произвольные куски.
  3. Подогрейте до закипания, не забывая помешивать.
  4. Прибавьте пряность, сок, загуститель.
  5. Варите после закипания около получаса на слабом огне.
  6. Добившись нужной консистенции, снимите с огня, разлейте по емкостям.

Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.

Айвовый

Описание . Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.

Что понадобится:

  • груши - 500 г;
  • зеленые яблоки - 500 г;
  • айва - 500 г;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 100 мл.

Как варить

  1. Вымойте фрукты, снимите шкурку.
  2. Нарежьте крупными кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Всыпьте половину сахара.
  5. Варите на слабом огне до мягкости плодов.
  6. Прибавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.
  7. Дождитесь закипания, проварите еще пять минут.
  8. Измельчите любым бытовым прибором до состояния пюре.
  9. Прокипятите массу, разлейте по подготовленным емкостям.

Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.

С бананом и киви

Описание . Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.

Что понадобится:

  • груши - три штуки;
  • банан - три штуки;
  • киви - три штуки;
  • сахар - 200 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • желатин - 10 г.

Как варить

  1. Снимите банановую шкурку, нарежьте кружками мякоть.
  2. Выложите в толстодонную кастрюлю, влейте сок.
  3. Очистите груши и киви.
  4. Нарежьте кубиками.
  5. Всыпьте сахар, поставьте вариться.
  6. После закипания всыпьте желатиновые гранулы.
  7. Перемешайте, варите, пока не выпарится лишняя влага (процесс может занять час).
  8. Разлейте по емкостям.

Сливовый

Описание . Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.

Что понадобится:

  • груша - 500 г;
  • слива - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 50 мл.

Как варить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите косточки.
  2. Уложите сливы в кастрюлю, влейте воду.
  3. Варите после закипания пять минут на слабом огне.
  4. С груш снимите кожицу, нарежьте дольками.
  5. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  6. Вскипятите, периодически перемешивая фруктовую смесь.
  7. Засыпьте сахар.
  8. Проварите минуту после его растворения, постоянно помешивая.
  9. Выключите конфорку.
  10. Перемешивайте примерно пять минут, снимая образующуюся пену.
  11. Выложите в емкости, закройте, оставьте закатку остывать.

Персиковый

Описание . Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.

Что понадобится:

  • груша - четыре штуки;
  • персик - четыре штуки;
  • сахар - 400 г.

Как варить

  1. Снимите шкурку с груш, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте небольшими кусками.
  3. Выньте косточки из персиков.
  4. Измельчите фрукты в кухонном комбайне или любом другом кухонном приборе.
  5. Всыпьте сахар, поставьте на плиту.
  6. Варите после закипания на слабом огне, пока джем не загустеет.
  7. Распределите по банкам, закатайте.

Лимонный

Описание . Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.

Что понадобится:

  • спелые или переспевшие груши - 1 кг;
  • лимон - один;
  • сахар - два стакана.

Как варить

  1. Промойте фрукты, вытрите салфеткой.
  2. Аккуратно снимите с лимона кожицу с помощью овощечистки или любым другим удобным способом.
  3. Разрежьте фрукт на дольки.
  4. Надрежьте каждую дольку вдоль острым ножом, снимите пленку.
  5. Удалите семечки.
  6. Отделенную мякоть выложите в кастрюлю.
  7. Засыпьте сахаром.
  8. Очистите груши от шкурки.
  9. Нарежьте произвольными ломтиками.
  10. Прибавьте к лимонной мякоти с сахаром, перемешайте.
  11. Поставьте кастрюлю на плиту, варите на слабом огне до закипания.
  12. Не переставая помешивать, разварите грушевые куски до кашеобразного состояния (на это уходит около часа).
  13. Выключите плиту, оставьте открытую заготовку на три-четыре часа.
  14. Снова поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая.
  15. Добившись густоты, выложите джем в банки, закатайте.

Апельсиновый

Описание . Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.

Что понадобится:

  • груша - 1,5 кг;
  • апельсин - один;
  • сахар - 500 г.

Как варить

  1. Очищенную от шкурки грушевую мякоть разрежьте пополам.
  2. Вырежьте сердцевины.
  3. Нашинкуйте тонкими ломтиками.
  4. Срежьте с апельсина цедру, мелко нарежьте.
  5. Выдавите из мякоти сок.
  6. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
  7. Всыпьте сахар, прибавьте цедру и сок.
  8. Поставьте вариться на небольшой огонь.
  9. После закипания проварите 15 минут.
  10. Разложите по емкостям, закатайте.

Мятно-лаймовый

Описание . Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.

Что понадобится:

  • груши - 2 кг;
  • лайм - пять штук;
  • сахар - 700 г;
  • листья мяты;
  • ванильный сахар - чайная ложка.

Как варить

  1. Очистите груши от кожицы, вычистите семена.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Выложите в кастрюлю с толстым дном.
  4. Всыпьте сахар, оставьте на время, чтобы выделился сок.
  5. Натрите цедру лайма на мелкой терке.
  6. Срежьте тонким ножом белый слой.
  7. Снимите пленку с каждой дольки, выньте семечки.
  8. Измельчите мятные листья.
  9. Добавьте лайм, цедру и зелень к грушам.
  10. Поставьте вариться, аккуратно перемешивая.
  11. Варите на слабом огне до мягкости фруктов.
  12. Если образуется пена, снимайте ее.
  13. Добившись нужной консистенции, разлейте по емкостям.

Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.

Имбирный

Описание . Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.

Что понадобится:

  • груша - 1,5 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • имбирь свежий - корень длиной 3 см;
  • лимон - половина фрукта.

Как варить

  1. Снимите кожицу с груш, вырежьте семечки.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Очистите имбирный корень, мелко натрите.
  4. Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
  5. Поместите в кастрюлю грушевые дольки, цедру, имбирную стружку, вылейте сок.
  6. Засыпьте сахаром, оставьте на шесть часов.
  7. Поставьте на плиту, после закипания варите 15 минут.
  8. Остудите, проварите еще два раза после охлаждения.
  9. Разлейте по банкам.

Шоколадный

Описание . Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.

Что понадобится:

  • сладкие груши - 1,2 кг;
  • сахар - 750 г;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • 60%-ный темный измельченный шоколад - 250 г.

Как варить

  1. Снимите с фруктов кожицу.
  2. Разрежьте, вырежьте семечки.
  3. Тонко нарежьте на ломтики.
  4. Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  5. Влейте лимонный сок.
  6. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  7. Выключите плиту, всыпьте шоколадную крошку.
  8. Хорошо перемешайте до однородности.
  9. Прикройте пергаментной бумагой, поставьте в холод на 12 часов.
  10. Доведите до кипения, проварите на сильном огне пять минут.
  11. Уменьшите огонь, варите десять минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не приставала к стенкам и не пригорала.
  12. Разлейте по банкам, укупорьте.

Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.

Брусничный

Описание . Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками - в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.

Что понадобится:

  • груши - 3,5 кг;
  • брусника - 1,5 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 200 мл.

Как варить

  1. Очистите от шкурок и семенных коробочек груши.
  2. Нарежьте произвольными дольками.
  3. Промойте ягоды, прибавьте к плодам.
  4. Засыпьте сахаром.
  5. Влейте воду, доведите до кипения на сильном огне.
  6. Проварите пять минут, снимите пену.
  7. Оставьте на шесть часов настаиваться.
  8. Вскипятите массу и, помешивая, варите четверть часа.
  9. Оставьте на несколько часов, снова проварите 15-20 минут.
  10. Если густота устраивает, разлейте по банкам, если нет - повторите процедуру.

Розмариновый

Описание . Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.

Что понадобится:

  • груши - 2,5 кг;
  • лимон - один;
  • розмарин - ветка;
  • сахар - 550 г;
  • вода - 100 мл;
  • загуститель желфикс - 40 г.

Как варить

  1. Снимите с груш кожицу, вырежьте семена.
  2. Нарежьте произвольными кусками.
  3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  4. Влейте воду, поставьте вариться на медленном огне.
  5. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
  6. Размягченные варкой груши перемешайте.
  7. Добавьте розмариновую ветку и цедру.
  8. Дождитесь закипания, проварите минут пять.
  9. Всыпьте 500 г сахара, хорошо перемешайте.
  10. Выньте зеленую ветку.
  11. Оставшийся сахар смешайте с загустителем, добавьте в общую массу.
  12. Измельчите массу блендером.
  13. Доведите до кипения, разлейте по банкам.

Без сахара

Описание . Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.

Что понадобится:

  • груши - 0,9 кг;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Очистите плоды от шкурки и семян.
  2. Порежьте на небольшие куски.
  3. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Томите 40 минут на слабом огне.
  5. Измельчите кухонным комбайном или с помощью толкушки в однородное пюре.
  6. Проварите еще пять минут.
  7. Разлейте по емкостям, укупорьте.

С алкоголем

Описание . Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад - четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • белое сухое вино - 75 мл;
  • стручок ванили - один;
  • палочка корицы - одна;
  • агар-агар - две-три чайных ложки;
  • ликер или ром (по желанию) - три столовых ложки.

Как варить

  1. Очистите от кожицы и семечек груши.
  2. Разрежьте на четыре части.
  3. Влейте вино в кастрюлю, добавьте стручок ванили, палочку корицы.
  4. Выложите фрукты в вино, проварите 20 минут на слабом огне, помешивая.
  5. Шумовкой вытащите плоды, разложите по подготовленным емкостям.
  6. Выньте из винного отвара стручок и палочку.
  7. Прибавьте загуститель.
  8. Варите до закипания, а после - одну минуту.
  9. Прибавьте ликер.
  10. Снимите с огня, залейте груши.

Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.

В мультиварке

Описание . Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл.

Как варить

  1. Вымытые груши очистите от шкурок и семенных коробочек.
  2. Порежьте мякоть на небольшие куски.
  3. Выложите в чашу, влейте горячую воду.
  4. Засыпьте грушевые куски сахаром, размешайте до растворения.
  5. Закройте мультиварку.
  6. Выставьте программу «Тушение» на два часа.
  7. Через каждые 20-30 минут открывайте мультиварку, перемешивайте содержимое.
  8. По окончании программы разлейте готовый джем по емкостям.

Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.

Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.

Джем из груш на зиму - простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму - это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы - плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши - 850 г;
  • сахар - 450 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму - простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде - служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша - 1, 5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму - простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый . Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 650 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 700 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • сахар - 800 г;
  • кардамон - 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый - является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши - 800 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 50 мл;
  • желатин - 10 г;
  • лимонный сок - 20 г;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушевый - еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш без сахара - подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» - позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • молотая корица - 10 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый . Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Фрукты и ягоды

Описание

Грушевый джем в мультиварке готовить проще всего. На создание такого лакомства у вас уйдет чуть больше часа и никаких дополнительных усилий. Несмотря на небольшое время готовки, джем на вкус получится очень густым и вкусным, также в нем будут плавать кусочки сладкой груши. Достигается такой эффект благодаря режиму мультиварки, в котором мы будем уваривать это традиционное угощение. Количество сахара можно регулировать самостоятельно и тем самым определять, насколько сладким получится готовый продукт.

Нередко в джемы и варенья добавляют различные специи, например, корицу или гвоздику дабы улучшить их вкус. Однако, даже оригинальный вкус этого угощения вам понравится. Небольшое количество воды позволит нам сварить джем так, чтобы он получился в меру густым и тягучим. Можно оставить груши настаиваться в сахаре и тогда варить их исключительно в собственном соку. Пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки такого джема в домашних условиях. Использовать уже готовое угощения можно для подачи вместе с чаем или для готовки других десертов. К слову, подавать джем можно уже сразу после его создания. Приступим к приготовлению на зиму вкусного джема из груш в мультиварке.

Богатый вкус фруктового или ягодного джема и варенья привлекает не только сладкоежек, но и любителей вкусной выпечки. А вот тонкости приготовления этих, на первый взгляд, простых блюд известны не всем. Джем из груш не так популярен, как ягодные аналоги, но также полезен и вкусен.

Состав полезных веществ, содержащихся в груше, настолько богат, что у жителей Древнего Китая плод считался символом крепкого здоровья и долговечности. А замечательная мысль приготовить вкусную фруктовую заготовку на зиму пришла шотландке Дженет Кейлер. Желеобразная сладкая консистенция пришлась по вкусу не только жителям Туманного Альбиона, поэтому рецепт быстро распространился по всему миру. И хоть вариаций на тему грушевого джема много, наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. На приготовление уходит немногим более часа, а в итоге получается отличное лакомство.

Ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 120 мл;
  • пектин - 10 г;
  • лимонная кислота (порошок) - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и избавить от серединки и семечек. Нарезать мелким кубиком.
  2. Поместить фрукты, сахар и воду в кастрюльку для варки.
  3. Варить на медленном огне до кипения. После закипания снять образовавшуюся пенку и продолжить варить на небольшом огне минут 40-45. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала.
  4. После того как груша станет прозрачной и размягчится, взбить смесь блендером, добавить лимонную кислоту и пектин и проварить еще 5 минут тщательно помешивая.
  5. Горячий джем выложить в предварительно простерилизованные банки и закрыть.

Видео «Джем из груш на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного джема из груш на зиму.

Варианты грушевого варенья

Так как вкусы у людей разные, существует много вариаций рецепта грушевого джема, который готовят не только на зиму. Пикантный вкус с кислинкой, пряные восточные нотки или без сахара - можно найти рецепт для себя на любой вкус.

С лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • спелые груши - 2 кг;
  • сахар- 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Выберите спелые груши мягкого и сочного сорта. Нарежьте кусочками среднего размера. Если кожица мягкая и тонкая, ее можно оставить, в противном случае груши нужно очистить.
  2. Обдайте лимон кипятком, чтобы избавиться от горечи в цедре.
  3. Нарежьте лимон дольками и переложите слоями с кусочками груши и засыпьте сахаром.
  4. Полученную фруктовую смесь оставьте на несколько часов, чтобы появилось достаточное для варки количество сока.
  5. Варить на медленном огне, пока кусочки груш не начнут развариваться, а джем загустевать.
  6. Разложить горячую смесь в банки и плотно закрыть металлическими крышками. Можно закатать.

С яблоками

Самый распространенный вариант грушевого джема с приятной ноткой легкой кислинки, которая не отдает горечью.

Для приготовления понадобятся:

  • 900 г груш;
  • 700 г яблок;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 800 г сахарного песка;
  • 5 г кардамона.

Как приготовить:

  1. Очистить груши и яблоки от кожицы, избавиться от серединок и семечек.
  2. Натереть яблоки на крупной терке, груши нарезать мелким кубиком.
  3. В полученную фруктовую смесь добавить лимонный сок и сахар, и поставить вариться на маленьком огне.
  4. После того как смесь закипит, опустить кардамон и варить еще полчаса.
  5. Разложить по простерилизованным банкам, закатать, накрыть и держать до полного остывания.

С апельсином

Ароматное варенье изумительного янтарного цвета привлечет самого изощренного сладкоежку. Сочетание груши и апельсина по праву считается одним из самых удачных.

Компоненты:

  • груши - 1 кг;
  • апельсин - 1 шт. (большой);
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере.
  2. Снять с апельсина кожуру. Для удаления цедры можно воспользоваться мелкой теркой или острым ножиком. От белой кожицы также необходимо избавиться (вся горечь цитруса заключена в ней). Отправить в блендер для измельчения.
  3. Соединить оба пюре. Добавить в смесь сахар и воду, поместить на медленный огонь и варить до готовности. Чтобы убедиться, что джем готов, необходимо небольшое количество джема капнуть на тарелку. Если он не растекается, можно закатывать в банки.

Имбирь добавляет не только восточную пряную нотку в привычный вкус груши, но и необходимые для здоровья полезные вещества. Такое варенье поможет избавиться от простуды и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • груша - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • имбирь - 50 г;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • корица - 2 палочки.

Приготовление:

  1. Очистить груши, нарезать и смешать с сахаром и соком лимона.
  2. Варить на небольшом огне около 20 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не подгорела.
  3. Добавить нарезанный тонкими пластинками имбирь и палочки корицы, и оставить томиться еще 15 минут.
  4. Палочки корицы выбросить, а смесь измельчить в блендере до консистенции пюре.
  5. Варить еще 3 минуты, разложить по емкостям, укутать и держать до полного остывания.

Без сахара

Этот рецепт станет находкой для тех, кто следит за калориями или кому нельзя употреблять сахар в связи с состоянием здоровья. Для приготовления понадобятся только груши (900 г) и вода (250 мл):

  1. Груши избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить минут 40-45 на маленьком огне.
  2. Сделать пюре в блендере и проварить 5 минут.
  3. Переложить в стерильные емкости и закатать.

Янтарное варенье дольками

Этот зимний десерт - настоящая находка для тех, у кого нет времени на готовку и консервации. Для варенья понадобятся груши и сахар в равных пропорциях и вода из расчета 0,5 л на 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками.
  2. Приготовить сироп: смешать сахар с водой и довести до кипения. Пенку с сиропа нужно снять.
  3. В полученный сироп выложить груши и варить пока дольки не станут прозрачными.
  4. Разлить варенье по банкам и закатать.

В мультиварке

Современная техника позволяет сэкономить время и ускорить процесс приготовления. Приготовленный в мультиварке джем сохранит все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, и освободит от дежурства у плиты.

Компоненты:

  • груши - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл.

Готовится джем очень легко: груши необходимо очистить и порезать дольками, смешать с водой, сахаром и лимонным соком, и загрузить в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и оставьте на 50 минут.

Секреты приготовления

Даже при наличии простого рецепта вкусный грушевый джем могут сделать далеко не все хозяйки. Чтобы вы не оказались в числе потерпевших неудачу, мы раскроем вам несколько небольших секретов приготовления:

  1. Для джема нужно брать только сочные и полностью созревшие спелые плоды.
  2. Если вы хотите получить цельные дольки, то плоды очищать не нужно, в случае пюреобразной консистенции груши очищают и измельчают.
  3. Джем готовится по технологии чередования силы нагрева, поэтому для варки нужно выбирать емкость с толстым дном.
  4. Обогатить вкус джема можно с помощью корицы, имбиря, цедры лимона.
  5. Определяют готовность джема по консистенции - он должен стекать с ложки тонкой струйкой.

Прелесть грушевого джема в том, что он отлично подходит для употребления вприкуску с чаем, с классическими английскими тостами и для сдобной выпечки.

А его богатый состав (витамины, микроэлементы, фолиева кислота, клетчатка, антиоксиданты) помогает улучшить иммунитет, избавиться от заболеваний почек, кожи, запоров и простуды.