Гороховый суп калорийный. Гороховый суп польза и вред для здоровья. Какой суп выбрать

27.11.2019 Фрукты

Гороховый суп – блюдо, которым любят побаловать себя многие. Основным продуктом в нем является сушеный горох. В процессе приготовления горох разваривается и становится мягким, а блюдо приобретает особенный вкус и аромат. Калорийность горохового супа может быть высокой, но польза от этого блюда настолько велика, что отказывать себе в нем просто глупо. Пользу гороха оценили еще в древности. Например, римляне и греки выращивали горох в 500-400 г до н.э, а упоминание о гороховом супе можно найти в произведениях Аристофана.

Гороховый суп - блюдо международное. Несмотря на разные названия, во многих странах мира употребляют его на протяжении столетий, невзирая на калорийность горохового супа. Состав блюда остается практически неизменным, а вот имена ему дают разные. В Великобритании этот суп известен еще со времен римлян. Рецепт британского горохового супа предполагает использование гороха, овощей и бекона. В Германии гороховый суп – это традиционное блюдо. В него помимо самого гороха также добавляют разные сорта мяса или мясные продукты, такие как колбаса и бекон, несмотря на то, что они могут существенно увеличить калорийность горохового супа.

Голландцы немного изменили рецепт, и в их гороховом супе содержатся колотый зеленый горох, свинина, корень или стебель сельдерея, лук, лук-порей, картофель и морковь. За несколько минут до готовности, в суп добавляют копченые колбаски. Традиционно такой суп употребляют в холодное время года. В Швеции и Финляндии гороховый суп варили из желтого гороха с кусочками свинины. Он считался идеальной едой в предпостный день. В Древней Руси гороховая похлебка ценилась за свои питательные качества и отменный вкус. Калорийность горохового супа мало интересовала наших предков, скорее они ценили то долгое чувство сытости, которое ощущалась после тарелки гороховой похлебки.

Современные хозяйки более ответственно относятся к тому, что и как едят их домочадцы, поэтому вопрос о том, какова калорийность горохового супа волнует многих. Особенно это важно для людей, соблюдающих диету и мечтающих похудеть. Именно они особенно тщательно считают калории в гороховом супе. Они, безусловно, предпочли бы такой гороховый суп, калории в котором минимальны. Добиться этого возможно, если внимательно следить за ингредиентами, входящими в состав блюда. Однако прежде чем считать калории в гороховом супе, давайте определимся, что же особенного в этом блюде и почему его так ценят в разных странах мира.

Польза горохового супа

Гороховый суп содержит в себе все витамины и полезные вещества, которые входят в состав гороха. Это, прежде всего, витамины группы В, а также витамин Е, позволяющий надолго сохранить красоту и молодость и витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Эти витамины способствуют также нормализации обмена веществ, эффективно борются с депрессией и оказывают благотворное воздействие при сердечнососудистых заболеваниях. Несмотря на достаточно высокую калорийность горохового супа, употреблять его рекомендуется регулярно для пополнения запасов белков, жиров и углеводов в организме. В составе горохового супа белки составляют 23%, жиры 1,2%, а углеводы 52%.

В горохе много минеральных веществ, в частности по количеству калия он лидер среди других овощных культур. Высокое содержание калия позволяет привести в норму калиево-натриевый баланс, что положительным образом сказывается на состоянии людей, страдающих гипертонией. Помимо калия, в гороховом супе содержатся также фосфор, цинк и магний. Таким образом, если вас беспокоит калорийность горохового супа, все равно не следует исключать это полезное блюдо из своего рациона. Если же хочется, чтобы калорий в гороховом супе было меньше, нужно найти подходящий рецепт, благо их существует достаточно много.

Калорийность горохового супа во многом зависит от того, является ли это блюдо постным, или готовится с добавлением мяса и мясного бульона. Следует сказать, что даже, если в блюде не будет мяса, суп все равно получится сытным и вкусным. Это, наверное, один из немногих супов, присутствие мяса в котором совершенно не обязательно. Так сколько же калорий в гороховом супе постном? Традиционный рецепт включает в себя горох, картофель, лук репчатый, масло для обжарки лука и зелень. Если помимо этого в суп не добавлять других калорийных ингредиентов, то калорийность горохового супа составит всего 66 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому такой суп спокойно можно включить в свое меню даже тем, кто соблюдает диету. При этом организм получит питательные вещества, витамины и минералы, которые особенно необходимы организму в процессе похудения.

Несмотря на то, что даже постный гороховый суп блюдо вкусное, вполне естественно желание гурманов улучшить его вкусовые качества. Одним из излюбленных рецептов является гороховый суп со шкварками. Шкварки – это обжаренное свиное сало, поэтому калорийность горохового супа существенно увеличится, ведь сало продукт калорийный. Но, зато, какой замечательный вкус будет у получившегося супа. Кроме того, значительно улучшатся его питательные свойства, и он будет легко усваиваться организмом. Обычно, при приготовлении супа по этому рецепту, обжаренное сало добавляют в него за несколько минут до готовности. А сколько калорий в гороховом супе со шкварками? Энергетическая ценность такого блюда будет равно 300 ккал на 100 г. Как видно, калорийность увеличилась почти в 5 раз. Не удивительно, что те, кто следят за своей фигурой, относятся к такому супу настороженно, ведь съев всего 200 г супа можно получить целых 600 ккал. Если вас действительно волнует, сколько калорий в гороховом супе, стоит выбирать рецепты с меньшей калорийностью. Например, отличным вариантом станет гороховый суп с говядиной. Говядина мясо диетическое, поэтому и калорийность горохового супа будет относительно невысокой, 172 ккал на 100 г. Гороховый суп можно разнообразить по своему желанию, добавляя в него разные овощи и приправы. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений повара. Можно, например, попробовать приготовить гороховый суп так, как его готовят в других странах. Это поможет приятно разнообразить ежедневное меню, а гороховый суп никогда не приестся.

Вообще, супы - очень важная часть рациона человека. Они необходимы для нормальной работы желудка, кишечника. Они обеспечивают полезными веществами: витаминами, микроэлементами. В жаркую погоду тарелочка прохладного овощного супа придаст бодрости, возместит недостаток жидкости в организме. Суровой зимой чашка горячего бульона согреет и успокоит нервы.

Если он приготовлен на нежирной, овощной или грибной основе, то приобретает диетические свойства. Такие супы часто включают в разнообразные диеты для снижения веса. Ну, а насыщенный куриный бульон поможет восстановиться после болезни. Любимый россиянами борщ обеспечит витаминами, клетчаткой. А знакомый с детства гороховый суп обеспечит необходимыми микроэлементами, быстро утолит голод. Ведь по содержанию белка горох не уступает говядине.

Конечно, это блюдо достаточно калорийное, но от этого не становится менее полезным. И говорить сегодня мы именно о нем. Так чем полезен гороховый суп для организма человека? Сколько в нем калорий? Как приготовить малокалорийный, постный супчик? Сейчас я вам об этом расскажу:

Чем гороховый суп полезен?

Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.
Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.

Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.

Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того горох, из которого, собственно, и готовят суп, содержит важнейшее вещество пиридоксин. Он участвует при процессах расщепления, производства аминокислот организмом.
При дефиците пиридоксина нередко наблюдаются судороги, развивается дерматит.

Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.

Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.

Калорийность горохового супа

Калорийность этого блюда сильно зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в рецепт. Например, если его варить на воде, блюдо считается постным, малокалорийным. Если готовить на мясном бульоне, калорийность возрастает. Самый калорийный - суп на свиных ребрышках. На какой бы бульон не использовался, суп всегда получается сытным, вкусным, ароматным. Даже полное отсутствие мясных продуктов не испортит его вкуса.

Классический рецепт предполагает использование гороха, картошки, морковки и лука. Ну, еще нужно немного растительного масла для обжаривания, а также зелень и соль. Если не добавлять жира, мяса, не использовать копченостей, калорийность одной порции будет составлять всего около 70 ккал на 100 г. Такой постный супчик полезно включать в рацион людей, следящих за своей фигурой. При этом получит как питательные вещества, так и необходимые витамины, минералы.

Полезный рецептик:

Постный гороховый суп

На небольшую кастрюльку (2 порции) нам понадобится: полтора литра воды, полстакана промытого сушеного гороха, 3 картошки, половинку моркови, половину луковицы. Также нужно подготовить 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

Приготовление :

Промытую крупу лучше залить прохладной водой на 3-4 часа. Так суп быстрее сварится. После замачивания воду не сливайте, на ней и будем готовить.

Поставьте кастрюлю с горохом на плиту, вскипятите. Сразу же убавьте огонь до минимального значения.Томите под крышкой, часто помешивая деревянной ложкой. Когда начнет развариваться, огонь немного прибавьте, положите порезанный картофель, посолите. Когда закипит, опять убавьте жар. Продолжайте томить минут 20, не забывая помешивать.

Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук, натертую морковку. Обжарьте их до мягкости. Потом выложите в кастрюлю. Готовьте до полной готовности, еще минут 10. Готовому блюду нужно дать немного настояться. Через 15-20 мин. разлейте по глубоким тарелочкам, посыпьте зеленью. Подавайте, пока не остыл. Очень хорошо поставить на стол черный хлеб или сухарики.

Этот суп рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной, а также почечнокаменной болезни. При заболеваниях желудка его лучше растереть до состояния пюре и есть обязательно теплым, но не горячим. Будьте здоровы!

Вообще, супы - очень важная часть рациона человека. Они необходимы для нормальной работы желудка, кишечника. Они обеспечивают организм полезными веществами: витаминами, микроэлементами. В жаркую погоду тарелочка прохладного овощного супа придаст бодрости, возместит недостаток жидкости в организме. Суровой зимой чашка горячего бульона согреет и успокоит нервы.

Если он приготовлен на нежирной, овощной или грибной основе, то приобретает диетические свойства. Такие супы часто включают в разнообразные диеты для снижения веса. Ну, а насыщенный куриный бульон поможет восстановиться после болезни. Любимый россиянами борщ обеспечит витаминами, клетчаткой. А знакомый с детства гороховый суп обеспечит необходимыми микроэлементами, быстро утолит голод. Ведь по содержанию белка горох не уступает говядине.

Конечно, это блюдо достаточно калорийное, но от этого не становится менее полезным. И говорить сегодня мы именно о нем. Так чем полезен гороховый суп для организма человека? Сколько в нем калорий? Как приготовить малокалорийный, постный супчик? Сейчас я вам об этом расскажу:

Чем гороховый суп полезен?

Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.
Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.

Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.

Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме того горох, из которого, собственно, и готовят суп, содержит важнейшее вещество пиридоксин. Он участвует при процессах расщепления, производства аминокислот организмом.
При дефиците пиридоксина нередко наблюдаются судороги, развивается дерматит.

Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.

Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.

Калорийность горохового супа

Калорийность этого блюда сильно зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в рецепт. Например, если его варить на воде, блюдо считается постным, малокалорийным. Если готовить на мясном бульоне, калорийность возрастает. Самый калорийный - суп на свиных ребрышках. На какой бы бульон не использовался, суп всегда получается сытным, вкусным, ароматным. Даже полное отсутствие мясных продуктов не испортит его вкуса.

Классический рецепт предполагает использование гороха, картошки, морковки и лука. Ну, еще нужно немного растительного масла для обжаривания, а также зелень и соль. Если не добавлять жира, мяса, не использовать копченостей, калорийность одной порции будет составлять всего около 70 ккал на 100 г. Такой постный супчик полезно включать в рацион людей, следящих за своей фигурой. При этом организм получит как питательные вещества, так и необходимые витамины, минералы.

Полезный рецептик:

Постный гороховый суп

На небольшую кастрюльку (2 порции) нам понадобится: полтора литра воды, полстакана промытого сушеного гороха, 3 картошки, половинку моркови, половину луковицы. Также нужно подготовить 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

Приготовление :

Промытую крупу лучше залить прохладной водой на 3-4 часа. Так суп быстрее сварится. После замачивания воду не сливайте, на ней и будем готовить.

Поставьте кастрюлю с горохом на плиту, вскипятите. Сразу же убавьте огонь до минимального значения.Томите под крышкой, часто помешивая деревянной ложкой. Когда начнет развариваться, огонь немного прибавьте, положите порезанный картофель, посолите. Когда закипит, опять убавьте жар. Продолжайте томить минут 20, не забывая помешивать.

Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук, натертую морковку. Обжарьте их до мягкости. Потом выложите в кастрюлю. Готовьте до полной готовности, еще минут 10. Готовому блюду нужно дать немного настояться. Через 15-20 мин. разлейте по глубоким тарелочкам, посыпьте зеленью. Подавайте, пока не остыл. Очень хорошо поставить на стол черный хлеб или сухарики.

Этот суп рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии, мочекаменной, а также почечнокаменной болезни. При заболеваниях желудка его лучше растереть до состояния пюре и есть обязательно теплым, но не горячим. Будьте здоровы!

Горох – это довольно популярный продукт питания, он активно применяется в кулинарии в самом разном виде. Сейчас даже в самом обычном магазине можно без проблем купить консервированный и мороженый горох, а также обычный сухой горох в пакетах. В конце весны в продаже можно найти еще и свежий овощ – его обычно продают стручками или уже чищенным. Такой продукт питания является источником массы полезных веществ, и на его основе можно приготовить очень вкусные блюда. Давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт для этого приведем, а также и на случай готовки супа-пюре тоже. Еще, пожалуй, поговорим о том чем полезен и вреден гороховый суп, полезные свойства у него какие.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Для приготовления классического горохового супа нужно подготовить двести пятьдесят грамм сухого цельного гороха, сто пятьдесят грамм копченых ребрышек, одну луковицу, пять горошин душистого перца, некоторое количество соли и зубчик чеснока. Также вам понадобится четыре картофелины, один лавровый листик, одна морковка, немного черного молотого перца и пучок укропа.

Перед варкой горох нужно залить холодной водой на несколько часов. За это время воду нужно несколько раз поменять. Далее сложите подготовленный горох в кастрюлю, объемом в четыре литра, туда же добавьте целую луковицу, чесночину и душистый перец. Залейте эти ингредиенты холодной водой. Варите в течение двух часов, периодически снимая пену, вплоть до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Суп должен готовиться на огне минимальной мощности, так бульон будет особенно вкусным и наваристым.

Очистите картофель и измельчите его кубиками, очищенную морковку нарежьте полосочками. Отправьте такое сырье в бульон после разваривания гороха. Перед этим выньте из бульона луковицу – она вам больше не нужна. Добавьте в будущий суп лавровый листик, соль и перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Варите в течение четверти часа-двадцати минут. После окончания процесса приготовления лавровый лист нужно вынуть.

Копченые ребрышки отправьте в бульон после того, как картофель приготовится. Вскипятите суп и тут же снимите его с огня. Перед подачей добавьте в суп сухарики из белого хлеба.

Рецепт горохового супа-пюре с копчеными ребрышками

Для приготовления такого блюда нужно подготовить стакан колотого гороха, литр воды, двести грамм свиных копченых ребер и двести грамм копченого бекона. Кроме того используйте одну среднюю луковицу, одну морковку, три зубка чеснока, пару картофелин и некоторое количество соли.

Разделите ребра на косточки и залейте их водой вместе с колотым горохом. Разместите емкость на огне средней мощности и готовьте бульон до полуготовности гороха. Далее присолите будущий суп. Примерно за четверть часа до готовности гороха добавьте в бульон измельченный кубиками картофель. Пока суп кипит на маленьком огне, обжарьте на разогретой сковороде бекон, измельченный кусочками.

Достаньте из супа крупные косточки, а оставшуюся массу перетрите с использованием блендера. Далее верните ребрышки обратно, добавьте в кастрюлю обжаренный бекон вместе с овощами. Выдержите суп на огне еще примерно пять-десять минут.

В общем-то гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками, рецепт приготовления которого тут приведен, готов. Но для улучшения вкуса его восприятия можно кое-что еще сделать. Так для подачи такого супа-пюре рекомендуется заранее подготовить гренки. Для этого ломтики хлеба разложите по противню и подсушите в течение нескольких минут в духовке. Подавайте их с супом. Так будет вкуснее.

О том за что ценится гороховый суп, польза от его поедания какая

Гороховый суп на самом деле является достаточно полезным блюдом, он характеризуется значительной степенью питательности и способен принести пользу здоровью. Такая пища насыщает организм значительным количеством белка, необходимого для нормального роста и развития всех клеток организма. Кроме того горох имеет в своем составе довольно много антиоксидантов, минеральных веществ, кальция, железа и прочих полезных элементов. Специалисты утверждают, что такая пища способна понизить вероятность развития онкологических болезней, сердечных недугов. Кроме того потребление гороха и супа на его основе помогает улучшить деятельность нервной системы, он положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Также такая пища активизирует работу иммунной системы.

О том кому может быть опасен гороховый суп, вред какой «грозит»

Как показывает практика, гороховый суп довольно часто становится причиной появления неприятного ощущения в кишечнике. Такая его особенность объясняется очень просто: в горошинках находится много ферментов, способных сдерживать рост семян. Попадание их в организм приводит к появлению вздутия «кишечника» и метеоризма.

Поэтому при чрезмерном газообразовании гороховый суп может сильно навредить организму. Также не стоит увлекаться таким блюдом, если вы страдаете от запоров либо тяжелой формы геморроя.

Но, как показывает практика, снизить подобный негативный эффект от потребления гороха можно при помощи его длительного замачивания: на всю ночь. После этого следует тщательно проварить его до полного размягчения.

Есть данные, что гороховый суп может нанести серьезный вред организму при подагре либо мочекаменной болезни. Поэтому при таких патологических состояниях от его потребления стоит отказаться.

Само собой, для приготовления супа нужно использовать лишь качественные копчености и только в небольшом количестве. В противном случае они также могут навредить организму.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Калорийность продукта

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза. Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Эффективное похудение

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Горох: польза для сердца

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Это полезно знать

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

Как правильно варить горох?

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

Как долго нужно замачивать горох?

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки. Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет. Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Противопоказания к применению

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.


Суп недаром является обязательным блюдом в рационе детей и подростков. Он нормализует пищеварительный процесс и насыщает организм массой полезных веществ. По той же причине его стоит ежедневно употреблять и взрослым, особенно тем, кто заботится о своем здоровье и стремится вернуть стройность фигуре.

Польза супа для организма

В суп входит большое количество разных овощей: картофель, морковь, лук, капуста, томаты, зелень. Все они содержат много витаминов и биологически активных веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Кроме того, овощи содержат клетчатку, которая очень важна для нормального пищеварения - она улучшает моторику желудка и способствует нормализацию микрофлоры. Вот почему потребление супов помогает в большинстве случаев избежать таких проблем с ЖКТ, как запоры, метеоризм, несварение, гастриты и другие.

Супы на мясном и курином бульоне очень питательны. Они помогают организму вырабатывать энергию, необходимую человеку для активного образа жизни. Вот почему такие блюдо особенно важно есть на обед, ведь впереди еще остается целый день. Мясные супы очень полезны детям и подросткам, чей организм особенно нуждается в питательных блюдах. Также их рекомендуется чаще употреблять тем, кто испытывает недостаток в весе.

Ну а постные супчики на основе круп или овощей – идеальный вариант для тех, кто соблюдает лечебную диету или стремится похудеть. Слишком много такого блюда съесть вряд ли получится, поэтому фигура от него не пострадает. Кроме того, на переваривание супа организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в самом блюде.

Помимо этого супы полезны тем, что помогают восстанавливать баланс жидкости в организме, что также очень важно для хорошего самочувствия. А входящие в это блюда ингредиенты также способствуют выведению токсинов и повышают сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям.

Какой суп выбрать

Выбор супа необходимо основывать на состоянии собственного здоровья. При недоборе веса или ослабленном организме лучше всего есть питательные жидкие блюда на мясном бульоне и обязательно с кусочками мяса. Отлично подойдет например, домашняя лапша с курицей, суп с фрикадельками или красный борщ. Полезно также разнообразить меню супом с лососем или форелью, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами.

При проблемах с ЖКТ лучше употреблять супы на некислом овощном бульоне, в которые можно добавлять отдельно сваренное нежирное мясо. В такие блюда полезно класть больше различных овощей и круп, однако последние лучше посильнее разваривать во время приготовления. Овощные супы подойдут и тем, кто стремиться похудеть, в связи с чем выбирает низкокалорийные блюда.

Зимой будут кстати жидкие блюда с фасолью, горохом и грибами, а также рассольник с перловкой – кладезем микроэлементов и витаминов. А весной, в период авитаминоза, полезно есть зеленый борщ со щавелем и зеленым луком.

Гороховая каша: польза и вред

Многим из нас известно, что бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица) богаты бесценными микроэлементами и витаминами. Блюда из них вкусны и питательны. Особое отношение у Россиян к гороху. Испокон веков супы, каши, пироги с этим продуктом, были главными блюдами на повседневном обеденном столе.

Чем полезен горох, как приготовить из него полезную вкусную кашу, может ли такая каша нанести вред здоровью, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: гороховая каша - польза и вред.

В чем польза которую дает гороховая каша?

Не менее самого гороха полезна каша из него. Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменимо для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.

Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.

Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.

Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.

Супы – одна из основных составляющих рациона человека. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Гороховый суп любят готовить во многих семьях. Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал такое блюдо. Ведь суп обладает особенным вкусом и ароматом. В жару тарелочка такого блюда возместит недостаток жидкости в организме, а зимой согреет и успокоит нервы.

Состав и калорийность

В гороховом супе присутствуют:

  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, хлор, железо, йод);
  • витамины В, А, РР, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • липотропные вещества (метионин, холин и лецитин);
  • инозит;
  • сахар (фруктоза, глюкоза).

Пищевая ценность супа с добавлением свежего горошка составляет всего 30-40 ккал.

Благодаря низкой калорийности, блюдо часто включают в диетическое питание.

Полезные свойства горохового супа

Блюдо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и благодаря составу, приносит следующую пользу организму:

  1. Из-за отсутствия жиров, суп может употребляться людьми, которые желают сбросить лишний вес.
  2. Он позволяет предотвратить нарушение сна и депрессию.
  3. Легкий суп способен улучшить метаболизм и укрепить стенки сосудов.
  4. В горячем виде блюдо положительно действует на нервную систему.
  5. Его можно включать в рацион в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  6. Суп поможет снять спазмы сосудов, что улучшит кровообращение.
  7. Блюдо полезно кушать больным артериальной гипертензией и ишемией.
  8. Суп способен повысить защитные силы организма, и снизить риск возникновения новообразований.
  9. Он улучшает состояние кожных покровов, а также волос и ногтей.
  10. Блюдо разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом, потому что сахара в нем представлены глюкозой и фруктозой.
  11. В супе присутствуют антиоксиданты, способные затормозить процессы окисления на клеточном уровне.
  12. При регулярном его употреблении, улучшается работа пищеварительной системы.

Гороховый суп благодаря своим положительным свойствам, может стать одним из самых полезных блюд, как в обычном питании, так и в диетическом.

Применение в кулинарии

Гороховый суп одно из немногих первых блюд, которое даже без содержания в нем мяса, отличается отличным вкусом и приятным ароматом. В его традиционном рецепте присутствует: горох, картофель, лук репчатый, масло для жарки овощей и зелень. Калорийность 100 г супа составляет всего 66 ккал.

Несмотря на то, что и постное блюдо обладает отличными вкусовыми качествами, гурманы стараются еще более усовершенствовать его рецепты. В него могут входить копченые сосиски, ребрышки, свинина, сало и др.

Одним из особенных блюд является гороховый суп со шкварками. Обжаренное свиное сало, входящее в его состав, придает пикантный вкус. В этом случае питательные свойства супа улучшаются, что позволяет организму быстро усваивать его.

Энергетическая ценность такого блюда резко возрастает и составляет 300 ккал. Людям, следящим за своим весом, такой суп явно не придется по вкусу. Поэтому чаще всего они отдают предпочтение вегетарианскому гороховому супу.

Создатели этой диеты утверждают, что о положительных качествах гороха были осведомлены еще наши предки. Поэтому он всегда широко применялся в кулинарии для приготовления различных блюд (супов, салатов, гарниров). Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Отсутствие в нем жиров, позволяет употреблять его всем людям, желающим сбросить вес.

К преимуществам данного режима питания можно отнести:

  1. Горох обладает низкой калорийностью, но в то же время быстро насыщает организм.
  2. Он богат полезными веществами, начиная цинком и заканчивая калием. При употреблении гороха в пищу, в организме человека вырабатывается аминокислота – лизин.
  3. Он способен заменить вегетарианцам мясо.

Суть диеты заключается в том, что худеющий заменяет высококалорийное блюдо в своем рационе на гороховый суп. Блюдо варится с добавлением свежего, а не сухого гороха.

При отказе от употребления алкоголя, жареных, соленых и острых блюд, потеря веса за 7 дней составит около 3 кг.

Основное ограничение диеты заключается в отказе от мясных блюд. Благодаря лидерству гороха по содержанию белка среди других растительных продуктов, он сможет удовлетворить потребность организма в протеинах.

Вред горохового супа

Несмотря на множество полезных свойств, гороховый суп обладает следующими ограничениями:

  1. Блюдо в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Это объясняется тем, что в горошинах присутствуют ферменты, препятствующие росту семян. Даже при кипении они не развариваются и тормозят процесс расщепления растительных белков. Как результат, после еды ощущается тяжесть в кишечнике и метеоризм.
  2. Из-за этих особенностей гороха больным, страдающим геморроем или запорами, не рекомендуется употреблять его в пищу.
  3. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. В таком случае гороховый суп употреблять запрещается.

Чтобы избежать возникновения подобного состояния, суп нужно есть небольшими порциями. Если приготовить блюдо из зеленого горошка, метеоризм не возникает.

Для снижения негативных последствий, горох лучше всего замочить в воде на ночь, а затем варить длительное время.

Гороховый суп – полезное блюдо, которое насыщает организм человека витаминами и минеральными веществами. Он широко распространен в кулинарии. Существует множество рецептов приготовления горохового супа. Он активно применяется и в диетическом питании. Несмотря на множество положительных качеств, гороховый суп обладает противопоказаниями, которые необходимо учитывать при употреблении его в пищу.

Видео: как варить гороховый суп