Горох сухой зеленый или желтый. Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать. Зеленый и желтый горох: общее описание. Горох и система пищеварения. Химический состав - микроэлементы и витамины в горохе

04.11.2019 Каши

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха. Как правило, в каждом бобе находится около 6–8 расположенных в ряд семян.


В состав такого калорийного продукта входят насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, минеральные и витаминные вещества. Данное растение может похвастаться большим содержанием магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора. Помимо этого, горох содержит такие микроэлементы как цинк, железо, йод, марганец, медь, хром, селен, молибден, фтор, никель, стронций и другие. Значительное содержание белка позволяет гороху заменять в питании мясные продукты. Он отлично переваривается и усваивается организмом.

Горох повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу пищеварительной системы. Благодаря наличию в горохе антиоксидантов, он способствует поддержанию молодости и красоты, а также стимулирует сложные процессы регенерации в органах и тканях. Такое растение обладает большим количеством незаменимых аминокислот, крахмала и растительного жира, а также полезных ферментов и клетчатки.

Применение гороха

Данное растение применяется в лечебных целях при различных заболеваниях. Употребление гороховой муки облегчает течение сахарного диабета. Для этого перед едой нужно ее съедать по половине чайной ложки. Кроме того, такая мука поможет справиться с головной болью и улучшить питание мозга. При изжоге рекомендуется употреблять 3 свежих горошины, чтобы неприятные ощущения отступили. Отвар из побегов растения используется как эффективное средство с сильным мочегонным эффектом при лечении мочекаменных недугов.

Для приготовления отвара потребуется проварить побеги в 200 мл воды в течение 10 минут, а затем настоять около получаса и процедить. После охлаждения следует принимать по 2 столовых ложки средства 4 раза в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее двух недель. Такой лечебный отвар прекрасно дробит крупные камни, превращая их в песок, который вводится из организма вместе с мочой.

Горох эффективен при различных кожных заболеваниях, если его применять в качестве наружного средства. Для этого к пораженным участкам необходимо прикладывать кашицу из гороха или гороховой муки. Регулярное употребление таких бобов существенно улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает тромбообразование. Поскольку горох обладает мочегонным действием, его нередко рекомендуют употреблять при похудении.

Цветы гороха

Крупные цветки данного растения расположены в небольших пазухах листьев. Длина цветка варьируется от одного до трех сантиметров. Изящный венчик может быть от белого оттенка до красноватого. Для цветков характерен двойной пятичленный околоцветник. В них имеется пестик и 10 тычинок. Такое растение является самоопыляющимся, однако в жаркий летний период можно наблюдать перекрестное опыление.

Семена гороха

Плодом этого однолетнего растения является боб. Бобы имеют цилиндрическую форму.

Длина плодов, как правило, составляет около 8–12 см. Створки у бобов бледно-зеленые. В каждом бобе находится от 3 до 12 довольно крупных семян.

Сорта гороха

Горох можно подразделить на две группы видов – лущильные и сахарные. Небольшие стручки лущильных сортов в пищу не употребляются. Очень вкусными являются сахарные сорта. Их едят и в свежем, и в консервированном виде. Сами горошины разных видов растений отличаются по форме. Они бывают как гладкими и округлыми, так и сморщенными. Вкуснейшие мозговые сорта считаются самыми лучшими для консервации.

Горох зеленый

Зеленый горох – это травянистое однолетнее растение, которое повсеместно употребляется в пищу в различном виде. В нем содержится много незаменимого белка, крахмала, особых сахаров и жира. По мере созревания такого растения содержание белка и крахмала повышается, а количество сахаров уменьшается. По содержанию лимонной кислоты зеленый горох превосходит даже картофель. Зеленые недозрелые бобы богаты различными витаминами.

Горох белый

Этот вид гороха отличается белыми цветками и семенами молочного оттенка. Данное однолетнее растение предпочитает нейтральные суглинистые почвы с перегноем и солнечные места. Его происхождение берет начало в Северной Африке и Передней Азии. Белый горох является влаголюбивым растением, поэтому обильный полив для получения высокого урожая является ключевым моментом.

Горох черный

Этот необычный горох характеризуется голым стеблем и длинным корневищем. Высота опушенных ветвистых стеблей не превышает полутора метров. Цветки имеют темно-лиловый оттенок. Плод представлен продолговатым ромбическим бобом, по краям которого расположено до 8 сравнительно мелких шаровидных семян почти черного цвета. Цветет этот сорт гороха в конце мая или в июне. Зачастую такое растение произрастает на холмах, по лугам, в лесах и в посевах. Его можно встретить в европейском регионе России.

Горох красный

Красный горох – это низкорослое растение. Такой вид представляет собой тонкий стебель с мелкими бобами. Круглые и мелкие семена красно-желтого оттенка в диаметре не превышают 0,5 см. Такой горох можно встретить в Малой Азии в диком виде.

Горох желтый

Данный вид является однолетним растением из известного семейства бобовых, имеет полегающий стебель без опушения. Расположенные в пазухах цветки обладают бледно-желтым оттенком. Бобы этого сорта гороха состоят из двух небольших створок. Форма плодов может быть как прямая, так и слегка изогнутая. Морщинистые семена желтого гороха имеют признаки овальности.

Горох посевной

Горох посевной представляет собой полиморфный вид, который подразделяется на несколько подвидов со множеством разновидностей. Такое растение выращивается повсеместно в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры. Посевной горох имеет стержневую корневую систему и слабый стебель длиной до 250 см. Листья дополнены длинными ветвистыми усиками. У этого однолетнего растения самоопыляющиеся цветки и характерный плод – боб. В каждом бобе может находиться до 10 семян невероятно крупной формы.

Горох полевой

Такое однолетнее растение как горох полевой представляет собой медоносную кормовую культуру. Она высоко ценится за скороспелость. Такая уникальная возможность позволяет использовать растение в промежуточных посевах после ранних яровых зерновых или перед озимыми. Этот вид гороха предназначен для продовольственных целей, а также используется в качестве удобрения. Он способствует оздоровлению грунта и улучшению структуры почв, повышая их влагоемкость. Такая традиционно кормовая культура отличается большим содержанием белка, усвояемостью и превосходной биологической ценностью.

Горох Менделя

Известный биолог Грегор Мендель невероятно любил выращивать различные растения в своем монастырском саду. Зачастую он производил интересные эксперименты со многими сортами гороха. Он их скрещивал по своему усмотрению в зависимости от конкретных характеристик каждого сорта. Особенными преимуществами гороха являются две аллеи единственного гена формы семени. Мендель выяснил, что доминантным будет ген гладкого гороха по отношению к морщинистому. Мендель проделал фундаментальную работу по механике наследования, существенно облегчив работу современным ученым.

Абсолютно натуральны. Основа формулы, а так же эксклюзивный козырь ламинина перед своими конкурентами – и белковые соединения в виде вытяжки из девятидневного эмбриона курицы. Но это не весь состав уникальной пищевой добавки, здесь применены так же вытяжки из акульего плавника и жёлтого горошка. Именно о горошке эта статья.

Горох – один из наиболее распространенных и известных продуктов в мире. Тем более удивительно узнать о полезных свойствах такого привычного овоща.

Горох содержит большое количество клетчатки, что необходимо для эффективной работы кишечника и очищению организма от лишнего холестерина.

Чемпион среди растений по количеству белка, горох позволяет при необходимости заменить мясо. Незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, метионин, лизин, цистин, и содержащиеся в горохе, весьма близки к элементам из состава мяса. Именно по этому его потребляют во время постов. В отличии от мяса, горох содержит гораздо больше углеводов, поэтому он значительно сытнее.

О роли аминокислот можно говорить долго. Они участвуют практически во всех процессах нашего организма. О действии незаминимых аминокислот можно прочитать

В состав гороха входят витамины А, С, В, РР

Витамин А: антиоксидант. Необходим для зрения, кожи, ногтей. Участвует в регуляции белка, росте костей, зубов, влияет на образование новых клеток.

Витамин С: Иммунитет, стабилизация психики, укрепление соединительных тканей, стенок сосудов.

Витамин В: Обмен веществ, синтез жиров, белков, углеводов, регуляция процессов, важных для зрения, кожи, слизистых, образование эритроцитов и антител.

Витамин РР: регуляция работы печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника

Соли кальция, фосфора, железа и калия необходимы для нормальной деятельности нервной системы, мышц, роста костей, свертывания крови.

Но врачи обратили внимание на желтый горошек благодаря его действию на людей, страдающих болезнями почек. Польза гороха кроется в белковых соединениях, содержащихся в нем. Вред гороха кроется в его же преимуществе — клетчатке.

По причине богатого содержания в горохе клетчатки, он является прекрасным средством для очищения организма, и даже профилактике рака. Но в то же время, по той же причине горох может вызвать осложнения при мочекаменной болезни, метеоризме или вздутии. В прочем, при вздутии и метеоризме негативное влияние гороха можно нейтрализовать при помощи потребления его вместе с укропом и фенхелем.

Болезни почек часто вызывают повышение артериального давления, после чего возникает опасность дальнейшего развития нарушений работы сердечно-сосудистой системы. До сих пор мало изучены возможности лечения почек, не редко приходиться прибегать к хирургическому вмешательству.

В ходе поиска сбалансированного питания для поддержания работы почек, канадские ученые проводили испытания над крысами, страдающими почечной недостаточностью. Применение белков, содержащихся в желтом горохе, неожиданно обнаружилось полезное свойство этих веществ.

В результате 2 месяцев опытов с добавлением в рацион белка жёлтого горошка давление крови подопытных крыс выровнялось, показатели анализов мочи пришли к норме. Группа больных крыс, у которых диета оставалась без желтого горошка никаких изменений не показала.

При выборе горошка в магазине следует обратить на однообразие цвета и размеров ядер. Именно это отличает качественную продукцию. Сухой горох не должен содержать насекомых и мусора. Консервирование горошка не требует экстремальной обработки, в составе кроме воды, соли, сахара и собственно самого гороха не должно быть красителей и консервантов. При покупке главное обратить внимание на срок годности и состояние тары. Вздутая крышка говорит о явной испорченности товара.

Для ламинина ученые выделили из гороха самое важное – белки. Благодаря аминокислотам, содержащимся в горохе, ламинин поддерживает почки, а так же сердце. Правда, здесь возникает сложность. Больные почки заставляют осторожно потреблять большое количество жидкости, а ламинин, как и любой концентрат, требует большое количество воды для нормального обмена веществ. В таких случаях специалисты советуют принимать ламинин не большими дозировками, по одной, или даже половине в день (капсула легко разламывается). Разгрузить почки можно растянув питье на маленькие глоточки, по ложечке, но часто в течении всего дня. Так вы сможете постепенно подлечить почки, которые затем смогут лучше перерабатывать жидкости.

На нашем сайте Вы сможете не только купить Ламинин и , но и стать партнёром компании LPGN. Свяжитесь с нами любым из предложенных способов, мы свяжемся с Вами в течении суток.

Горох отличается не только по сортам, но и по способу реализации. В продаже имеются, как свежие виды, так и сушеные. Каждая категория гороха имеет свои отличия и правила выбора. В широком смысле все разновидности гороха можно разделить на две категории: сахарные и лущильные. Первый вариант чаще всего продается в свежем или стручковом виде, второй – в сушеном варианте.

Самыми популярными видами гороха считаются :

  • свежий зеленый горошек (чаще всего продается в замороженном виде);
  • протертый горох (внешне напоминает муку);
  • сушеный цельный горох (цвет может быть желтым, практически белым или зеленым);
  • сушеный колотый горох (может быть разделен на половинки или разбит на несколько частей).

Две последние разновидности могут отличаться по размеру горошин и их цвету. Традиционно сушеный горох бывает белого, желтого или зеленоватого оттенка. Отдельную категорию представляет горох нут. Этот сорт в продаже появляется довольно редко, но его популярность увеличивается стремительными темпами. Горошины могут быть бежевыми, желтыми, белыми или черными. Внешне они отличаются от традиционного гороха непропорциональной формой. К выбору такой разновидности гороха применяются общие правила.

Правила выбора гороха

Оценка гороха, имеющегося в продаже, происходит в несколько этапов. Сначала горошины проходят визуальную проверку, затем изучается информация на упаковке. Цель приобретения продукта – отдельный вопрос, который также надо решить перед покупкой.

Какой горох для каких блюд подходит :

  • для супов подходит любой вид гороха, кроме колотого варианта (в процессе варки он может пригореть);
  • для консервации используют зеленый горошек (свежий или замороженный);
  • для вторых блюд лучше использовать свежий горох.

Горох мозговых сортов быстро теряет форму. Поверхность горошин становится сморщенной. Для варки такой горох не подходит, его употребляют только в свежем виде (применяется для салатов, рагу и других блюд).

Признаки хорошего свежего гороха :

  • горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
  • поверхность горошин гладкая (исключение - мозговые сорта);
  • на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
  • гороховая смесь не содержит инородных частиц;
  • на горохе нет признаков присутствия влаги;
  • в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
  • на горошинах нет налета или загрязнений.

Признаки хорошего сушеного гороха :

  • в горошинах не должно быть даже малейшего присутствия влаги;
  • горох должен быть сыпучим;
  • оптимальная величина горошин – 3-4 мм в диаметре;
  • цвет гороха должен быть одинаковым;
  • допускается присутствие небольшого количество выделившегося крахмала;
  • наличие темных горошин допускается, но не более 1%.

Если горох приобретается в стручковом виде, то цвет его должен быть насыщенным. Пожелтение или сухость стручков свидетельствует о неправильном хранении или их старости. Покупая стручковый горох, потребитель обычно ждет сочности и мягкости горошин. В данном случае ни первого, ни второго качества не будет.

Когда от покупки гороха надо отказаться :

  • слишком крупные горошины свидетельствуют о том, что продукт относится к категории кормовых культур;
  • горошины не должны быть повреждены вредителями или содержать на своей поверхности темные пятна;
  • пророщенный зеленый горох нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу (в ростках содержатся вещества, которые могут стать причиной возникновения расстройства пищеварения или даже отравления);
  • покупать горох с любыми признаками испорченности нельзя ни в коем случае;
  • пыль и мелкие частицы сомнительного происхождения должны стать поводом для отказа от покупки гороха.

При покупке гороха надо обязательно сравнить информацию на упаковках. Специалисты рекомендуют приобретать максимально свежие продукты, и горох не является исключением. Чем больше срок сбора гороха, тем сложнее его будет приготовить. Цвет горошин большого значения не имеет, меняется он в зависимости от сорта.

К анадскими учеными было обнаружено свойство желтого горошка, эффект которого сопоставим с лекарством для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек...

Для усиления действия основных аминокислот (из экстракта 9-ти дневного оплодотворенного куриного яйца ), в Ламинин добавлены важные аминокислоты морского (из хряща глубоководной акулы) и растительного происхождения (из желтого горошка) .

Сегодня, мы предлагаем подборку о полезных свойствах желтого горошка.

Горох по достоинству ценили еще в каменном веке, в Древнем Китае он был символом богатства и плодородия, во Франции в средние века горох подавали на стол королям.

К сожалению, в "колбасный век" мы стали забывать про источники растительного белка, в частности, горох. А сколько всяких вкусностей готовили из гороха наши бабушки: каши, пироги, супы, соусы, густые похлебки и даже лапшу!

По количеству белков горох является рекордсменом среди растений. Блюда из него обязательно едят в о время поста, чтобы зарядить организм необходимой энергией. Белки, входящие в состав гороха, сходны с белками мяса по содержанию ряда незаменимых аминокислот (триптофан, цистеин, лизин, метионин и др.). Более того, только в бобовых (в т.ч. горохе) незаменимые аминокислоты содержатся в той форме, в которой они наиболее легко усваиваются организмом. В горохе много витаминов А, В, РР, С, ферментов, клетчатки, а также солей калия, кальция, фосфора и железа. По питательной ценности горох вдвое превосходит говядину, так как содержит еще и углеводы.

Канадские учёные обнаружили, что горох желтой разновидности обладает свойством, эффект которого сопоставим с лекарством для людей, страдающих хронической дисфункцией почек. Известно, что болезни почек сопровождаются артериальной гипертензией, а это становится фактором повышенного риска сердечно-сосудистых проблем и смертности от инфарктов и инсультов .

В поисках панацеи канадские исследователи обратили внимание на факты полезного влияния сбалансированного рациона питания на почечных больных и взялись за проведение научного эксперимента. Для этого использовали две группы крыс с хроническим заболеванием почек. В ежедневный рацион одной из групп добавляли желтый горошек. Цель исследований состояла в том, чтобы определить способность растительного белка понижать кровяное давление и предотвращать заболевания почек.

В результате эксперимента, проводившегося в течение двух месяцев, у крыс, поедавших горошек, производство мочи увеличилось до нормальных показателей, а давление снизилось на 20%, При этом в группе грызунов, которые питались, как и раньше, никакого прогресса в состоянии больных почек зафиксировано не было.

Специалисты с уверенностью заявляют, что белок желтого горошка станет основой лекарственных препаратов, позволяющих поддерживать в норме артериальное давление, улучшающих деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращающих заболевания почек.

Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.

В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских "котлет", запеканок, пюре.

Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.

Отварной зеленый горошек – прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.

Как варить горох – общие принципы приготовления

Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.

Технология варки зависит от того, какой именно продукт – сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше – часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.

Как варить горох сушеный

Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный – именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

Ингредиенты:

Стакан гороха;

Три стакана воды;

Масло сливочное;

Способ приготовления:

Подготовленный город залить водой на два часа.

Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

Залить отмеренным количеством свежей воды.

Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз – через полчаса после закипания.

Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

Как варить горох дробленый

Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность – в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

Ингредиенты:

Два стакана дробленого гороха;

Шесть стаканов холодной питьевой воды;

Масло сладко-сливочное или любое растительное;

Немного соли.

Способ приготовления:

Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

Поставить на небольшой огонь.

Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

Как варить горох зеленый

Отварной зеленый свежий горошек – отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

Ингредиенты:

Горошек зеленый – свежий или замороженный;

Вода питьевая;

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

Как варить горох в мультиварке

Одно из чудесных свойств мультиварки – ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

Ингредиенты:

Два стакана дробленого горошка;

Четыре стакан питьевой воды;

Треть ложечки соли (можно больше или меньше – на собственный вкус).

Способ приготовления:

Горох промыть до прозрачной воды.

Пересыпать в мультиварку.

Залить водой.

Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

Как варить горох нут

Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

Стакан нута;

Четыре стакана чистой воды;

Соль на собственный вкус.

Способ приготовления:

Промыть бобовые зернышки.

Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания – четыре часа.

Воду слить.

Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

Варить на среднем огне до мягкости около часа.

За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

  • Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет "дойти".
  • Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.
  • Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.
  • Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.
  • Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.
  • Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.
  • Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.
  • Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.
  • При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса – веточка свежей садовой мяты.