Фруктовый плов как в детском саду. Фруктовый плов: рецепт для сладкоежек и не только. Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок

09.03.2020 Калорийность продуктов

Приятный нежный вкус этого диетического блюда и взрослым и детям будет по нраву. Поэтому если домочадцам вы его еще ни разу не готовили, или желаете попробовать новые кулинарные вариации, то каждый рецепт, представленный в статье заслуживает реализации. Рис в сочетании с фруктами значительно безопасней для фигуры, нежели классический мясной аналог. Он легче переваривается. Для начала испробуйте классический базовый рецепт.

Фруктовый плов

Ингредиенты

  • вода – 1000 мл;
  • рис – 370 гр;
  • инжир – 65 гр;
  • курага – 70 гр;
  • чернослив – 65 гр;
  • изюм – 90 гр;
  • морковь – 65 гр;
  • масло (раст.) – 30 гр.
  • куркума – 2 гр.

Приготовление

  1. Раскалите казан на пламени, налете масло, положите натертую морковку.
  2. Изюм добавьте, предварительно обдав кипятком.
  3. Остальные сухофрукты, промыв и обдав кипятком, порежьте на половинки, положите сверху изюма, далее укладывайте порезанный инжир, присыпьте порошком куркумы.
  4. В то время, пока готовится «зажарка» — промойте рис.
  5. Чистый рис, необходимо поместить в казанок сверху сухофруктов и залить водой, таким образом, чтобы ее уровень превосходил рис на два сантиметра.
  6. Тушите, пока не испарится вода, накройте крышкой, выключите пламя и оставьте на четверть часа томиться.

В данном варианте представлен базовый рецепт, по которому вы можете приготовить блюдо, немного его видоизменив, например, взять другие сухофрукты. Рекомендуется использовать специальный казан, но если у вас нет такового, не расстраивайтесь, вы не много потеряете, если будете готовить фруктовый рис в сотейнике или даже в обыкновенной кастрюле, если постараетесь, он получится не хуже, чем на фото.

Плов из персиков с соком граната

Данный рецепт – пошаговое руководство к приготовлению вкуснейшего плова с персиками. Этот фруктовый кулинарный шедевр можно готовить летом для всей семьи. Он получается легким, радующим приятным ароматом и вкусовыми качествами. Готовить его несколько сложнее, нежели классический фруктовый рис, но усилия того стоят.

Ингредиенты

  • рис – 290 гр;
  • масло (сливочное) – 95 гр;
  • курага – 180 гр;
  • изюм – 180 гр;
  • алыча – 100 гр;
  • персики – 300 гр;
  • миндаль (сырой, очищенный) – 90 гр;
  • мед – 30 гр;
  • сок граната – 70 мл;
  • сахар – 20 гр;
  • корица – 2 гр;

Приготовление

  1. Начните приготовление с того, что промойте рис до прозрачной воды и сварите до полуготовности, переложите в специальный дуршлаг и холодной водой вновь промойте, переложите в кастрюлю с толстым дном, перемешайте со сливочным маслом.
  2. Выровняйте поверхность рисового слоя, накройте и томите на минимальном пламени около получаса, чтобы рис полностью приготовился.
  3. Персики промойте, очистите и нарежьте, также поступите с алычой и сухофруктами, миндалем. Обжарьте эти ингредиенты, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  4. Отдельно приготовьте сироп, соедините и прокипятите в кастрюле сок граната и сахар, когда смесь остынет, добавьте туда мед.
  5. Добавьте в сироп зажарку из фруктов и пряности, перемешайте с готовым рисом.

Такой фруктовый гарнир получается удивительно нежным. Детям можно давать его с чаем, а взрослым он придется по нраву в сочетании с легким десертным вином.

Фруктовый плов с добавлением тыквы и яблок

Рецепт достаточно прост и ингредиенты отнюдь не вычурные и не экзотические, при этом блюдо получается весьма вкусным и аппетитным на вид, что подтверждает фото. Приготовить его совершенно не сложно. Кроме того что базовая добавка к рису в виде тыквы и яблок очень полезна, она дает прекрасный вкусовой оттенок блюду.

Ингредиенты

  • рис (рассыпчатый) – 350 гр;
  • тыква – 370 гр;
  • яблоки – 230 гр;
  • масло (растительное) – 70 мл;
  • изюм – 95 гр;
  • сахар, корица, соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Приготовить блюдо вы сможете буквально в течение часа – полутора часов. Очистите от кожуры тыкву, удалите ложкой семена, нарежьте в форме кубиков яблоки и тыкву (выбирайте насыщенного оранжевого цвета, как на фото, зачастую такие сорта наиболее вкусные), смешайте, добавив обданный кипятком изюм.
  2. Неоднократно промойте рис, чтобы добиться прозрачности воды.
  3. Налейте в казан (или кастрюлю) масло, чтобы немного разогрелось, уложите слоями ингредиенты. Тыква с яблоками – один слой, рис – следующий и снова тыква, посыпьте верх корицей и сахаром, можете добавить немного муската (ореха) и снова рис, так делайте, пока не закончатся приготовленные ингредиенты.
  4. Казан накройте, томите фруктовый рис на медленном пламени до состояния готовности.

Важно: яблоки предпочтительно брать зеленые, плотной структуры, масло растительное выбирайте без запаха, чтобы оно не перебивало вкус и аромат блюда. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста, также он удобоварим для вегетарианцев. Блюдо получается диетическим, но при этом достаточно вкусным. На фото вы видите, что фруктовый шедевр выглядит весьма аппетитно.

Фруктовый плов с виноградным соком

В данном случае рис будет готовиться с яблоками, с добавлением сока. Он получается немного пикантным, с приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • рис - 210 гр;
  • морковь - 50 гр;
  • курага - 90 гр;
  • чернослив - 90 гр;
  • изюм - 95 гр;
  • яблоки (сушеные) - 30 гр;
  • сок виноградный (или яблочный)- 410 мл.
  • перец, имбирь- согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление

  1. Морковку следует помыть, почистить и нашинковать соломкой, обжарить в масле.
  2. Сухофрукты, рис промойте.
  3. В толстодонную кастрюльку выкладывайте морковку, после сухофрукты и рис, залейте соком.
  4. Закройте крышкой, варите на маленьком пламени около получаса.
  5. Добавьте специи, готовьте еще порядка десяти минут.

Готовое блюдо должно немного остыть, после чего его следует декорировать сухофруктами, как на фото или мятными листочками, выложив горкой или определенной фигурой, использовав формочку. Для фруктового плова в летний период могут использоваться свежие фрукты, например, груша. Как вы понимаете, они должны иметь структуру, чтобы не расползались в процессе готовки. При желании можете добавлять очищенные орехи, а в готовое блюдо — мед.

Как видите, это прекрасное блюдо для периодов поста, оно также любимо теми, кто придерживается вегетарианского питания.

  • Во всех вариантах рецептуры следует использовать рассыпчатый рис, тогда блюдо у вас получится структурным и вкусным, таким, как на фото. Не используйте ароматное растительное масло, оно перебьет вкус фруктов. Количество сухофруктов может варьироваться, а они сами взаимозаменяемы. Так, например, если вы терпеть не можете курагу, или ее в запасах не оказалось, а есть только изюм, не расстраивайтесь и ограничитесь им, блюдо все равно получится.
  • Важно выбрать правильную посуду для приготовления. Толстодонная кастрюля подойдет много больше, чем тонкостенная и эмалированная. Можно исхитриться приготовить и в такой, но первый вариант – предпочтительнее. Теперь приготовить плов со специями и фруктами для вас не составит труда, поэтому делайте это чаще – радуйте домочадцев полезным и вкусным кулинарным шедевром!
Рекомендуемые рецепты:

Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.

Традиционный рецепт

Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Что потребуется:

  • литр воды;
  • 2 стакана риса;
  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • половина чайной ложки куркумы.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.
  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.
  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.
  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.
  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.
  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.

Рецепт с персиками

Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана риса;
  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);
  • по 200 грамм кураги и изюма;
  • стакан алычи;
  • 3 спелых персика;
  • 100 грамм очищенного сырого миндаля;
  • мед на 2 ложки;
  • половина стакана сока одного граната;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 гвоздики;
  • чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.
  • Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.
  • Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.
  • Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.
  • Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.
  • В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.
  • Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.

Рецепт с яблоками и тыквой

Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.

Что потребуется:

  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 килограмм тыквы;
  • айва;
  • ? стакана масла растительного;
  • 100 грамм изюма;
  • 2 яблока;
  • орех мускатный;
  • сахар;
  • корица;
  • щепотка соли;

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.
  • Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.
  • Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.
  • Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.
  • Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.
  • Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.

Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.



Отличное блюдо для поклонников плова. Так уже завелось, что при упоминании слова «плов» наше воображение рисует на тарелке рис с мясом и овощами, жирное, ароматное и необыкновенно вкусное. Я, наверное как и многие, просто обожаю блюда из риса, а плов — одно из самых любимых блюд. Наверное, незаслуженно забыты рецепты диетических, овощных и фруктовых пловов. Опять же, это просто незаменимое блюдо для вегетарианцев. Фруктовый плов — очень вкусный десерт из риса и сухофруктов. А запеченный в тыкве, он дополнительно насыщается ее ароматом.

Нам потребуется:

  • тыква среднего размера
  • рис — 1 ст
  • морковь — 1 шт
  • яблоко или айва — 2 шт
  • курага — 1 горсть
  • чернослив — 1 горсть
  • изюм — 1 горсть
  • миндаль — 1 горсть
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Морковь порезать брусочками.

Курагу, моем и режем на 2-3 части. Если курага мягкая, то замачивать ее не нужно.

Чернослив моем и режем на 2 части.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки режем небольшими кубиками.

Орешки миндаля запариваем горячей водой и снимаем с них шкурку. Затем режем пополам.

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем морковь. Морковь в данном случае, кроме всего прочего, используется для того, чтобы придать плову красивый цвет.

Затем в сковороду добавляем курагу, чернослив и промытый изюм. Хорошо перемешиваем.

В конце кидаем яблоки и орешки. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем смесь прогреться. Не забудьте пару раз перемешать, чтобы фрукты не подгорели.

У тыквы срезаем верхушку, вынимаем с помощью ножа и ложки семена. Внутри делаем ножом небольшие насечки. Осторожно, не повредите шкурку снаружи.

Преварительно промытый, замоченный и отваренный до полуготовности рис выкладываем на дно тыквы.

Затем выкладываем всю фруктовую смесь. Добавляем сахар и соль.

Сверху выкладываем вторую половину риса. Наливаем примерно пол-стакана воды. Можно использовать фруктовый сок. Тыкву снаружи обмазываем растительным маслом. Поставить тыкву в форму для запекания с низкими бортиками. Такую, на которой можно будет поставить готовую тыкву на стол. Ставим в разогретую духовку на нижнюю полку. «Крышкой» от тыквы пока не накрываем. Сверху прикрыть фольгой. Через 35-40 минут убрать фольгу и накрыть тыквенной крышкой. Запекать еще 15-20 минут.

Готовую тыкву с фруктовым пловом вынуть из духовки, но не открывать ее минут 20. Дать немного охладиться.

Фруктовый плов можно подавать как теплым, так и совсем холодным, соскребая ложкой мякоть тыквы.

Если вы хотите приготовить фруктовый плов без запекания в тыкве, то после обжаривания фруктов сразу насыпьте сырой рис, добавьте соль и сахар, влейте стакан воды и накройте крышкой. После закипания убавьте температуру. Так плов будет готов быстрее. Приготовление займет примерно 20-25 минут


Плов - блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.


Сладкий плов с морковью
Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
.2 стакана риса;
.1 морковка;
.Горсть изюма;
.Горсть кураги;
.Горсть чернослива;
.2 столовых ложки сахарного песка;
.Щепотка соли;
.Масло растительное.
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять - и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.


Фруктовый плов с тыквой
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
. Полтора стакана риса;
. Полкило тыквы;
. 2-3 свежих яблока;

. Половина чайной ложки соли.
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис - последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.


Фруктовый плов с яблоками
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами - абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
. Полтора стакана риса;
. 5-6 свежих яблок;
. 2 столовых ложки сливочного масла;
. 1 столовая ложка меда;
. Соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять - фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Бухарский плов с изюмом
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому - классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
. 3 средних морковки;
. 2 головки репчатого лука;
. Около килограмма риса;
. 2 горсти изюма;
. Сливочное масло и соль.
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Фруктовый плов с персиками
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
. Полтора стакана риса:
. 150 грамм сливочного или растительного масла;
. 1 столовая ложка настоя шафрана;
. 200 грамм кураги;
. 200 грамм изюма;
. 3 свежих персика;
. 1 стакан свежей алычи;
. 100 грамм очищенного миндаля;
. 2 столовых ложки меда;
. 2 столовых ложки сахара;
. Половина стакана гранатового сока;
. 1 чайная ложка молотой корицы;
. 2 штучки гвоздики.
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Наверное, все знают, что рецепт плова известен с давних времен. Его подавали на больших праздниках у многих народов, часто его считали лечебным средством при истощении организма. А на Востоке, откуда он и пришел в Россию, его готовили, как правило, мужчины. В этой статье рассказано не о традиционном плове, а о десертном, который готовят с фруктами. Итак, давайте посмотрим, как приготовить

Фруктовый с сухофруктами и специями

Этот плов мы будем готовить в духовке, поэтому берем формочку для запекания и кладем в нее 200 г риса «басмати», заливаем водой (1 к 2) и кладем щепотку шафрана. 100 г чернослива, такое же количество кураги и ½ стак. изюма светлого измельчаем и кладем на рис. Посыпаем 10 очищенными фисташками, кладем порезанное маленькими кусочками масло сливочное (достаточно 50 г), обязательно накрываем крышкой и запекаем 30 мин. Затем заливаем 100 г сливок, смешанных с ванилью, и еще 5 мин. томим в духовке.

Набор сухофруктов и специй в этом рецепте можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. Можно добавить корицу, урюк, инжир или а вместо фисташек использовать кунжут или миндаль. Словом, простор для воображения есть.

Фруктовый плов: рецепт с сиропом

Отварить полтора стакана риса в слегка подсоленной воде до полуготовности. Обязательно промыть его холодной водой, чтобы получился рассыпчатым. На дно эмалированной кастрюли положить тонкий слой обычного теста, сверху - полстакана риса, смешанного с 50 г масла топленого, разровнять слой. Затем выложить оставшийся рис, сверху положить еще 50 г масла, обязательно накрыть и томить на очень слабом огне около 30-ти мин. (рис должен получиться полностью готовым).

В глубокой сковородке на масле сливочном обжарьте по 200 г изюма и кураги, 3 персика, 100 г миндаля, стакан алычи. В сотейнике варим сироп. Он состоит из 2 ложек меда, ½ стак. виноградного или гранатового сока, 2 ложек сахара, маленькой ложечки корицы и 2 соцветий гвоздики. Положить в сироп фрукты и проварить 5 мин, после чего получившимся сиропом с фруктами заливаем рис и перемешиваем.

Фруктовый плов: рецепт с сухофруктами и специями на кукурузном масле

Для этого блюда вам понадобится 2 стак. длиннозерного риса (желательно розового). Его нужно помыть, обязательно обсушить и положить на сковороду с Обжаривать при постоянном помешивании до золотистого цвета. Затем к рису добавляем 70 г порезанной кураги, столько же изюма белого, 50 г измельченного инжира и 100 г фиников сушенных и порезанных. Туда же кладем 2 ложки барбариса сушеного и 50 г миндаля. Можно слегка подсолить. Затем рис нужно залить кипятком (чтобы вода была на 3-4 см выше риса). Плотно закрываем сковороду и томим на медленном огне до готовности риса.

Плов с овощами и фруктами

При вполне можно сочетать фрукты с овощами. 120 мл воды кипятим, бросаем туда 50 г риса и 20 г масла сливочного. Варим 15 мин., а затем ставим на паровую баню, где и томим до готовности. 20 г моркови, 10 г зеленого горошка и 30 г капусты цветной отвариваем отдельно, все режем небольшими кусочками. 20 г чернослива и 5 г изюма кладем в кастрюлю, туда же добавляем рис и овощи и ставим на водяную баню на полчаса.

Фруктовый плов: рецепт с рисом, приготовленным по-азербайджански

2 стак. риса тщательно моют и 15 мин. замачивают в теплой воде. Далее смешиваем 1,5 стак. воды с 2,5 стак. жирного молока и варим в них рис. Когда он почти готов, промываем кипятком, обсушиваем, выложив на ткань, и кладем в глубокую кастрюлю, дно которой выложено казмагом. Сверху кладем кусочек масла и томим минут 5, чтобы масло впиталось.

Казмаг для сладкого плова готовится таким образом: 1,5 стак. муки смешиваем с 1 яйцом, 25 г масла, 1 ложечкой сахара, таким же количеством корицы молотой и разбавляем ложкой воды. Замешиваем тесто, раскатываем тонкий пласт, который и кладем на дно посуды. Затем смазываем маслом и выкладываем рис. Казмаг предохраняет рис от пригорания, а сам отлично зажаривается. Его подают к плову вместе с маслом и корицей.

К добавляют фрукты: изюм, персики, алычу, курагу и любые другие на свое усмотрение. Прекрасным дополнением послужат мелко порубленные орехи грецкие и корица.

Фруктовый плов в мультиварке с яблоками, черносливом и курагой-вкусный и полезный. От такого плова ваши дети будут в восторге. К тому же, если в рецепте использовать растительное масло вместо сливочного, блюдо получается постным.

Ингредиенты рецепта: Фруктовый плов в мультиварке:

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.

2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.
3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками.
4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.
5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.
6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.
7. Следующим слоем насыпаем изюм.
8. Далее выкладываем чернослив с курагой.
9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.
10. Добавляем сливочное масло.
11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.
12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу "Плов".
Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!