Дрожжевые пирожки с капустой. Духовые пирожки с капустой

16.10.2019 Похудеть без диет и упражнений

Сегодня предлагаю еще один простой рецепт вкусной домашней выпечки - будем печь пирожки с капустой в духовке. Румяная корочка, нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из тушеной капусты, жареного на сливочном масле лука и отварных яиц. Устоять просто невозможно!

В качестве основы для пирожков с капустой я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто , которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, ароматное, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

Из указанного количества продуктов у меня получается 12 пирожков с капустой среднего размера. Дрожжевое тесто для этой выпечки могу еще посоветовать сделать по этому рецепту – тоже отличное, замечательно лепится, а готовые изделия долго не черствеют. Да и более экономное, к слову.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (1.5 чайной ложки ) (1.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Начинка:

(600 граммов ) (2 штуки ) (100 граммов ) (1 штука ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка ) (3 веточки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Прежде всего подготовим продукты для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку (у меня высшего сорта), сметану (подойдет любой жирности), куриные яйца, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто можно сделать как в хлебопечке (мой вариант), так и руками.


В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.




В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.


Пока бродит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Для этого возьмем белокочанную капусту, куриные яйца, одну крупную или пару средних луковиц, сливочное масло (очень рекомендую использовать именно сливочное, а не растительное масло - так начинка будет более нежной и ароматной), свежий укроп, соль и черный молотый перец. Сразу поставим вариться два куриных яйца вкрутую (8-10 минут после закипания), чтобы потом добавить их в начинку.


Берем большую и достаточно глубокую сковороду, ставим ее на плиту. Растапливаем в сковороде сливочное масло и кладем туда репчатый лук, который предварительно нужно очистить и нарезать мелким кубиком.



Пока жарился лук, мы уже тонко нашинковали белокочанную капусту. При желании вы можете использовать пекинскую - она более нежная и готовится гораздо быстрее. Добавляем к жареному луку измельченную капусту, перемешиваем, солим и тушим под крышкой на огне ниже среднего до мягкости овощей. Время приготовления я вам не скажу, так как это зависит от возраста капусты, то есть ее сочности и жесткости. Если капуста слишком сухая, добавьте воды.


Когда капуста станет мягкой, можно добавить для цвета куркуму. В ингредиентах для начинки я ее не указывала, так как она используется по желанию. Куркума дарит блюдам желтый оттенок, но не переборщите (хватит буквально щепотки), чтобы еда не приобрела сильный вкус этой пряности.


Доводим капусту до готовности без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Постоянно помешивая, еще подрумяним капусту - так она будет еще и ароматной.


Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко рубленный укроп, а также отварные куриные яйца, которые также нужно нарезать мелким кубиком. Перчим капусту по вкусу.



Дрожжевое тесто уже подошло и с ним можно работать. Обминаем его и делим на кусочки (у меня 12 штук) одинакового размера.


Рабочую поверхность немного присыпаем пшеничной мукой, а каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик. Во время формовки пирожков с капустой тесто нужно прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой.

Пирожки с капустой в духовке – это выпечка, которая завораживает изысканным вкусом и пьянящим ароматом. Если вы являетесь любителем капусты, то эта вариация ее приготовления вам непременно понравится.

Рецепт пирожков с капустой в духовке

Вам понадобится:

Молоко – ½ литра
- дрожжи – 45 г
- сахарный песок – пара столовых ложечек
- маргарин – 0,25 кг
- мука просеянная – 0,8 кг
- масло подсолнечное
- соль кухонная
- тмин
- капусточка

Тонкости приготовления:

Сахарок разотрите с дрожжами, влейте молоко, маслице подсолнечное, посолите. В отдельной посудине смешайте тертый маргарин и муку. Введите эту смесь к дрожжевой. Как только общая масса станет густой, введите тертый маргарин. Тесто вымесите до приобретения однородной консистенции, обсыпьте мукой, заверните полиэтиленовым пакетом, на часик положите в холодильник. Начинка: тоненько нашинкуйте начинку, присолите, смешайте с тмином и сахарком. Разрежьте на маленькие кусочки основную массу, раскатайте колбаской, порежьте кусочками. Кусочки скатайте шариками. Разомните шарики до получения лепешек. На лепешки выложите по пару чайных ложечек начинки, плотно соедините края. Промажьте желтком. Выстелите противень пергаментом, выложите подготовленные изделия, выпеките.


Испеките также .

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Необходимые продукты:

Мука – ½ кг
- свежие дрожжи – 26 г
- маслице подсолнечное – 5 столовых ложечек
- чайная ложка соли
- сахарок – 2 ч.л.
- средняя луковка
- маленький капустный кочан

Тонкости приготовления:

В стакане соедините дрожжи, сахарок, муку, залейте ¼ стаканчика теплой прокипяченой воды. Смесь оставьте ровно на 15 минуток, чтобы поднялось тесто. В отдельной мисочке смешайте муку, подсолите, долейте стаканчик воды, разведенные дрожжи, маслице. Сделайте начинку: меленько нашинкуйте капустный кочан, протушите с добавлением водички. Отдельно обжарьте лучок, чтобы ушла вся лишняя жидкость из капусты, соедините с луком и маслом, потушите, немножечко подсолите по вкусу. Разделите на 20 шариков тесто. Из каждого образуйте лепешку, наполните начинкой. Сложите готовые изделия на противень, смажьте яичком и оставьте на полчасика. Отправьте в духовочку, выпекайте четверть часа.


А как вам ?

Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Вам понадобится:

Столовая ложечка сухих дрожжей
- 1,1 ст. л. сахара
- яичко
- сливочное мягкое масло – 2,1 ст. л.
- чайная ложечка мелкой соли
- мука – 5 ст.
- теплое молочко – 2 стакана

Особенности приготовления:

½ ст. молока заведите с сахаром, дрожжами. Смесь поместите в теплую комнату на 10 минут. Вылейте в кастрюльку оставшуюся часть молока, вбейте яичко, 1 ст. муки, растопленное масло. Сюда же введите смесь, приготовленную ранее. Добавляйте постепенно муку. Прикройте кастрюльку крышечкой, дайте постоять ровно час в прохладном месте. Положите сливочное масло на раскаленную сковородку, добавьте капустную нарезку, обжаривайте до приятной мягкости. Положите яйца, посолите и приправьте по вкусу. Тушите смесь, пока капусточка полностью не станет мягкой.

На поверхность выложите тесто, сформируйте колбаску толщиной от 5 см. Порежьте ее на части, сформируйте маленькие шарики. Расплющите рукой готовые шарики до диаметра 12 см. В центр каждого кружочка уложите начинку, крепко защипните. Застелите фольгой противень, уложите пирожки, смажьте желтком, дайте немножко настояться. Выпекайте примерно 20 минут в сковородке с прокаленным маслом.


Попробуйте сделать и .

Пирожки с капустой в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Сахарный песок – 2,1 ч.л.
- луковка
- капустный кочан
- соль – маленькая ложечка
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
- свежие дрожжи – 26 г
- мука – 0,6 кг
- молочко – 1,2 ст.л.

Особенности приготовления:

В стакане размешайте сахарный песок, введите пару маленьких ложечек муки, залейте ¼ частью теплой, предварительно прокипяченной водой, дайте постоять четверть часа. Муку соедините с солью, влейте еще один стаканчик чистой воды, разведенные дрожжи и масло. Вымесите некрутое масло, дайте часик постоять в теплом помещении. Меленько нашинкуйте капусточку, протушите на сковородке, прикрытой крышкой. Обязательно добавьте немножко воды. Отдельно обжарьте лучок. После того, как выйдет лишняя вода, введите овощи, долейте немножко маслица. Потушите и слегка посолите. Тесто разделите на шарики, сделайте из каждого лепешку, наполните начинкой. Готовые изделия уложите на противень, промажьте взбитым яйцом, на полчасика оставьте. Отправьте выпекаться.


Насладитесь и вкусом выпечки, описанной .

Пирожки с капустой в духовке с фото

Необходимые продукты:

Яйцо
- соль – 2,1 ч.л.
- сахарок – 5 столовых ложек
- сухие дрожжи – 14 г
- теплая водичка – пара стаканов
- маргарин – 50 г
- говяжий фарш – ½ кг
- луковка
- мука – 7 ст. л.
- капусточка нашинкованная – 6 стаканов
- сливочное маслице – 50 г
- соль – чайная ложка
- молотый черный перчик

Как приготовить:

В теплой водичке растворите дрожжи, дайте им время для настаивания. Введите сахарный песок, половину муки, яйцо, маргарин, подсолите. Размешайте смесь, чтобы она стала однородной. Введите остальную муку, вымесите тесто. Переложите его в мисочку, промазанную маслицем, прикройте фольгой, на пару часов поставьте в холодильник. Подрумяньте фарш на сковородке, добавьте капусточку, лучок, подсолите, тушите ровно полчаса и охладите. Края подтяните вверх, хорошо защипните края. Изделия выложите на противень, подождите часик. Выпекайте в прокаленном духовом шкафу примерно полчаса.


Оцените и .

Пирожки с капустой дрожжах в духовке

Ингредиенты:

Мука – 1 кг
- сухие дрожжи – большая ложка
- молоко – 0,3 литра
- яйцо – пара штук
- маргарин – 90 г

Для начинки:

Половина капустного кочана
- яйцо вареное – 2 шт.
- луковица
- зеленый лучок
- рисовая крупа – 100 г

Как приготовить:

Дрожжи разведите теплым молочком, введите сахарный песок, поставьте в тепленькое помещение. Просейте муку, вбейте яйца, долейте растительного масла. Влейте опару, замесите мягкое тесто. Введите растопленный маргарин, слегка присыпьте мукой и продолжайте вымешивать. Накройте массу полотенцем, дайте полежать в теплой комнате. Нашинкуйте капусточку, поджарьте измельченный лук на подсолнечном масле, добавьте к овощам. Долейте еще немножко воды, тушите до готовности. Отварите рисовую крупу, порубите петрушку и зеленый лучок. Вареные яйца порубите маленькими кусочками. Охлажденную капусточку соедините с зеленью, яйцами и рисом. Тесто раскатайте, нарежьте кусочками. Сделайте из них шарики, а потом – лепешки. В центр положите начиночку, сформируйте пирожки. Изделия уложите на противень, смазанный маслом швом вниз, дайте постоять ровно 10 минут, смажьте взбитым яичком, выпекайте в духовом шкафу.


Приготовьте и .

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт

Вам понадобится:

Баночка рыбных консервов
- готовое слоеное тесто – 0,8 кг
- тмин – большая ложка
- яичко
- луковица
- капусточка – 400 г
- специи

Особенности приготовления:

Нашинкуйте капустку, смешайте с обжаренным луком, присолите, приправьте специями, долейте немножко воды, тушите до готовности. Помешайте капустку и после полного выпаривания воды добавьте тмин. Смешайте с рыбными консервами, предварительно размягченными вилкой, размешайте, снимите с огня. Полученную массу остудите. Готовое слоеное тесто разморозьте, не очень тонко раскатайте, вырежьте кружочки. В центр положите рыбно-капустную начинку. Соберите углы по центру, защипните изделия пальцами, сложите на противень, промазанный маслом, запеките в духовом шкафу.


А как вам ?

Пирожки в духовке с капустой - фото рецепт

Ингредиенты:

Яйцо
- картошка – ½ кг
- щепотка соли
- маргарин – 0,1 кг
- мука – 0,3 кг

Для начинки:

Нашинкованная капусточка
- растительное масло – пара столовых ложек
- желток
- луковка
- приправы

Как приготовить:

Разогрейте маслице на сковородке, обжарьте до золотистости лучок, смешайте с нашинкованной капусточкой, приправьте специями, тушите 10 минут. Сделайте пюре из отваренного картофеля, дайте ему остыть, смешайте со сливочным маслом либо маргарином, яйцом, мукой и солью, вымесите тесто. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, в серединку положите начинку, сформируйте пирожки любой формы. Промажьте их желтком, выпеките в духовочке.


Порадуйте своих близких и .

Пирожки с капустой в духовке - пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Мука – 0,45 кг
- творог – 0,3 кг
- кефир – 250 мл
- яичко
- сода – 0,6 ч.л.
- соль – ¾ ч.л.
- растительное маслице – столовая ложка

Для начинки:

Капустный кочан – 0,8 кг
- специи
- паста томатная – 70 г
- сладкая перчина

Особенности приготовления:

Нашинкуйте капусточку, сложите в кастрюлю либо сотейник с раскаленным маслом. Смешайте с нарезанным сладким перцем, помешайте, потушите под крышкой примерно 20 минут. Введите томатную пасту, приправьте, посолите, помешайте, тушите некоторое время без крышки. Оставьте охлаждаться готовую начинку. Приготовьте тесто: соедините в блендере кефир с яйцами, посолите, присыпьте сахарком, добавьте муки и маслица подсолнечника. Вымесите не липнущие тесто, сформируйте кружочки, в центр положите начинку, слепите края изделия.


Испеките и .

«Ленивые» пирожки

Вам понадобится:

Пара стаканов муки
- пачка дрожжей
- литр теплой водички
- большая ложка сахарного песка
- щепотка соли

Для начинки:

Морковка
- луковица
- капусточка
- соль с зеленью

Как приготовить:

Вымесите тесто, настаивайте в теплом помещении. Через 40 минут оно подойдет. Нашинкуйте лучок, морковку и капусточку, посолите, тушите до готовности. В конце введите зелень, остудите. После того, как будет готова основная масса, выложите ее ложкой на противень. Чтобы масса легче отставала от ложки, просто смочите ее холодной водой.

Ароматная выпечка – это всегда желанный гость на кухонном столе. Капустные пирожки особенно порадуют своим вкусом. Готовить их можно с яйцом, рисовой крупой, зеленью, луком, морковью. И каждый раз у вас будет получаются отменное, ароматное блюдо.

Наверное нет такой семьи в которой не пекли бы пироги с капустой. Это всегда любимое лакомство, и кроме того, начинка не всегда доходит до пирогов. Многие хозяйки жалуются на то, что добрую половину домочадцы умудряются съесть еще до того, как начинка попала в пирожок. Поэтому нужно смело дать дельный совет хозяйкам, для которых пирожки с капустой это дебют, делайте начинки в два раза больше чем нужно для выпечки пирожков. Рецепт приготовления пирожков легкий, но времени займет довольно много.

    Для выпечки пирогов понадобится:
  • Капуста 1 кг,
  • Полкило муки высшего орта,
  • 200 миллилитров молока,
  • Дрожжи сухие,
  • Одна столовая ложка сахара,
  • 1 морковка,
  • Яйцо куриное,
  • 5 больших ложек масла,
  • Одна маленькая ложка соли,
  • Перец на кончике ножа.

Мягкие и можно прихватить с собой на учебу или на работу. Они ведь очень сытные благодаря овощной начинке, которые прекрасно утоляют голод и послужат быстрым обедом на колесах.

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Для приготовления теста нужно разогреть молоко и насыпать в него дрожжи, добавить сахар и ждать минут 10-15. Дрожжи должны стоять в тепле и за это время немного подойти. Берем большую миску и вливаем в нее молоко. Далее нужно всыпать 250 граммов муки и замесить тесто. Держим полчаса и видим, что опара стала вдвое больше. Кладем соль, яичко и масло, мешаем и добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно немного посыпать мукой и держать в тепле пока не поднимется.

Дрожжевое тесто для пирожков Мы уже публиковали лучший рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане. Процесс описан максимально подробно и проиллюстрирован каждый шаг. Прочитав статью, вы узнаете как приготовить тесто для пирожков.

В это время нужно готовить начинку для пирожков. Капусту режем как можно мельче, сыпем соль и немного ее «стираем» до появления сока. Затем наливаем в большую сковородку масло и выкладываем на нее капусту и натертую морковку. Тушим при закрытой крышке до тех пор, пока воды не останется. Капусту нужно периодически мешать. При желании можно добавить репчатый лук. Но это на любителя. Вообще лук вкус не портит, а скорее наоборот. И если кто-то из домашних ее попробует, то 100% съест приличное количество. Да и сам повар может незаметно для себя «попробовать» больше чем планировалось. Именно поэтому начинки нужно готовить больше.


Поле того, как тесто будет готово можно лепить из него шарики, которые скоро будут пирожками. Пальцами делаем кружочки и кладем на середину начинку, и чем больше ее будет, тем лучше. Делаем пирожки и смазываем их яйцом, но можно этого не делать.


Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Кладем пирожки на противень и держим их так 10 минут. Потом вставляем противень в духовку.


Температура в духовке должна быть не более двухсот градусов и выпекать пирожки 20 минут, как только появится красивая корочка, пирожки можно вынимать из духовки. Испечете 20 пирожков.


Лучшая выпечка – это пирожки с капустой в духовке , приготовленные на сдобном тесте со сметаной или на молоке, которые получаются воздушными и долго сохраняют свежесть.

Домашние пирожки — это всегда праздник, согласитесь. А если речь идет о пирожках с капустой в духовке, это праздник вдвойне, потому что получается нереально вкусное, сочное, ароматное угощение, которое почему-то исчезает со стола с обидно большой скоростью. Не успел ухватить парочку румяных красавцев — сам виноват, тут работает принцип «в большой семье ушами не хлопают», ведь честно и поровну делиться нежнейшими, теплыми, пахнущими уютом и сказкой пирожками с капустой просто невозможно – сила воли в данном случае, смачно причмокивая, объедается домашней выпечкой и отказывается выполнять свои прямые обязанности!

Впрочем, на стандартную семью из 4-5 человек одного противня как раз хватает, чтобы довольно плотно поужинать: все же пирожки с капустой – довольно сытная штука, и даже когда глаза орут всякими неприличными словами о том, что надо, надо бы слопать еще хоть половинку, мудрый желудок, объевшись, деликатно молчит, потому что и сказать уже ничего не может. Готовьте и наслаждайтесь, ведь пирожки не только приносят кулинарное наслаждение, но и здорово объединяют семью, позволяя провести время вместе за совместной лепкой, а затем — и веселым обедом или ужином.

Итак, для приготовления пирожков с капустной начинкой в духовке понадобится:

Ингредиенты для теста

  • 2/3 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан кефира
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. соли
  • примерно 750 г муки

Для начинки

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 луковица
  • соль, черный молотый перец, укроп по вкусу

Дополнительно потребуется 1 яйцо для смазывания пирожков и при желании немного семечек для посыпки (черный или обычный кунжут, тмин, анис, мак).

Время: замес теста — 10 минут, расстойка — 1-1,5 часа, за это же время готовится начинка, формовка булочек — 20 минут, выпечка — 20 минут
активная работа — минут 40 с шинковкой капусты.
Выход: 1 противень (примерно 30 штук по 40 г)

Как приготовить в духовке пирожки с капустой

Начнем с теста

В миску достаточного размера наливаем необходимое количество теплой воды (температура – не более 40 градусов, это чуть больше температуры тела – при отсутствии термометра просто опустите палец в жидкость: кожа должна чувствовать легкое приятно тепло, но не более того). Всыпаем дрожжи и сахар. Ждем, пока дрожжи активируются – полностью растворятся и дадут небольшую пенку.

Вливаем в миску кефир комнатной температуры (в данном случае на кухне нашлось нужное количество домашнего жирного кислого молока – идеальный вариант).
Добавляем растительное масло (рафинированное, без ненужного тесту запаха семечек).
Разбиваем яйца. Добавляем соль и перемешиваем вилкой – без фанатизма и лишнего усердия, просто чтобы продукты поняли, что они теперь в одной лодке.

Часто задают вопрос: сколько добавлять муки? как правильно?

Всыпаем 0,5 кг муки и предварительно замешиваем тесто – оно будет жидким, липким и пугающим. Так и должно быть!

А вот теперь, постепенно добавляя муку, доводим тесто до нужной консистенции – слегка липковатой, но довольно густой, мягкой, не плотной, но собирающейся в шар и держащей форму. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем оставшиеся 250 г, – это зависит от множества факторов (влажности самой муки и воздуха в помещении, жирности кефира, размера яиц). В среднем вам дополнительно потребуется именно указанное количество, однако, не спешите добавлять его все сразу – ориентируйтесь на консистенцию теста и собственную интуицию.

Готовое тесто округляем и выкладываем в чистую миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом.

Закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста как минимум вдвое. В зависимости от температуры в помещении и температуры самого теста на это потребуется от 1 до 2 часов. Три – это максимум и предел: если за это время тесто не выросло, увы, продукты, придется выбросить – видимо, дрожжи оказались нерабочими.


Начинка для капустных пирожков

Пока тесто занимается своими делами, мы займемся начинкой – самое время.

Небольшой кочан капусты моем, очищаем от старых и испорченных листьев, разрезаем для удобства на 2-4 части и шинкуем тонкими длинными полосочками.
Кочерыжку отдаем котам-мусорному ведру, в начинку ее не нарезаем.

Нарезанную капусту выкладываем в миску и, слегка присыпав солью, мнем руками.
Без фанатизма – действительно чуть-чуть. В случае с немолодой капустой эта простая манипуляция значительно уменьшает время приготовления овоща на сковороде. В сезон молодой, сочной, мягкой капусты этого можно не делать.

Очищенную морковь трем на мелкой терке. Лук очищаем, нарезаем кубиками.

На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, еще немного прогреваем, затем выкладываем лук. Поверх лука – сразу капусту. И морковку за компанию.

Потом все это дело ставим на плиту, огонь минимальный – первые минут 7-10 не трогайте овощи, дайте им слегка прижариться (зарумяниться – это касается в первую очередь лука). Спустя указанное время перемешивайте, а затем, периодически повторяя эту же процедуру, утушивайте капусту до готовности – сочной мягкости, уменьшении объема, небольшой прижарености. В конце солите, при желании добавляйте черный молотый перец (эта распространенная специя, кстати, кажется, просто создана для того, чтобы подчеркивать вкус тушеной капусты в пирожках).

Перекладываем капусту для остывания в удобную миску (пластиковая – отлично), туда же добавляем мелко нарезанный укроп.

Лепка и выпекание пирожков из капусты в духовке

И, собственно, пирожки. Обминаем готовое тесто.

Выкладываем его на рабочую поверхность.

С помощью скребка для теста (или обычного ножа) аккуратно и деликатно делим тесто на небольшие кусочки – очень красиво и удобно делать это с помощью весов: в данном случае каждый кусочек весит 40 г , так пирожки получаются одинаковыми, ровными и красивыми. И округляем каждый кусочек теста.

Раскатываем (растягиваем пальцами) в нетолстый пласт.

По центру выкладываем небольшое количество начинки. Не старайтесь сразу запихнуть полкило капусты в 40 г теста – во-первых, вопреки распространённому страданию о том, что в пирожках должно быть много, очень и сверх- много начинки, тесто должно равномерно обволакивать то, что прячется внутри пирожка (иначе оно будет рваться и не поднимется как надо), а во-вторых, бугристый кривой пирожок, из боков которого выглядывают ошметки капусты – это, как минимум, неэстетично.

Формовать пирожки можно любым удобным способом – шариком, треугольником или классический вытянутым овалом, однако, когда скучно и хочется особенной красоты, можно сделать пирожки-розочки . Придется немного повозиться, но зато на кухне у вас расцветет букет цветов! Итак, надрезаем пласт теста с трех сторон примерно на 1,5 см в глубину: сначала с двух противоположных, а затем одну «половину» делим еще раз пополам таким же надрезом.

Вот так заготовка выглядит без начинки.

Соединяем вместе два конца большой части теста — полукруга.

Поднимаем вверх и скрепляем еще один «лепесток».

А затем и второй.

Цветок готов, перекладываем его на противень. И оставляем пирожки для расстойки – накрыв полотенцем, прячем противень в теплое место.

Спустя 15-20 минут смазываем каждый пирожок с капустой слегка взбитым яйцом.

При желании присыпаем семечками по вкусу.

Выпекаем пирожки с капустой в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25 минут.

Перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.

И наслаждаемся – осенью, друзьями, интересной книгой, ароматным чаем и вкусными домашними пирожками с капустой!

P. S. Предложенная начинка – вовсе не догма. При желании белокочанную капусту можно потушить любым удобным для вас способом или скомбинировать с другими продуктами:
— луком-пореем;
— вареным яйцом;
— небольшим количеством помидоров;
— вялеными томатами;
— жареными грибами;
— сладким болгарским перцем;
— другой капустой – савойской, пекинской или брокколи;
— беконом или ветчиной;
— фасолью.

Кроме того, вкусны пирожки и с квашеной капустой, предварительно промытой и протушенной – попробуйте, вам понравится.

Пирожки с капустой – это одно из тех блюд, которое обязательно должно быть в арсенале хорошей хозяйки. Они отлично подойдут для обеда, ужина или станут приятным дополнением чаепития. При этом начинка и тесто не потребует никаких дорогих или труднодоступных ингредиентов, что позволяет порадовать своих близких в любой удобный момент.

С капустой может быть самым разнообразным. Подойдут и готовые пласты слоеного, и дрожжевое, и замешанное на кефире, молоке, воде или сметане. Можно добавлять или, наоборот, исключать яйца, сливочное масло, дрожжи и пр. Особо стоит отметить картофельное тесто, которое готовится проще всех остальных, но не уступает им по вкусовым качествам.

Капуста для пирожков может быть квашеная или свежая. Последнюю перед готовкой обжаривают с добавлением растительного масла и репчатого лука. Из специй при этом используют только соль и черный перец.

Кроме основного ингредиента, в пирожки с капустой часто кладут картофель, вареные яйца, фарш, грибы, изюм или чернослив и даже яблоки. Благодаря всем этим вариантам, можно постоянно экспериментировать с начинкой, добавляя ей новые оттенки вкуса.

Подавать пирожки лучше сразу же после приготовления, хотя они сохранят все свои качества и на второй день. В качестве соуса лучше всего использовать сметану или майонез.

Вкусные пышные пирожки из дрожжевого теста. Они получаются нежными, с аппетитной румяной корочкой и не утрачивают форму даже на второй день. Капусту для этого рецепта нужно брать свежую, не квашеную. Отдельно растительное масло понадобится для смазывания противня и сковородки.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 600 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогреть и развести в нем дрожжи.
  2. Сливочное масло растопить и влить к дрожжам, высыпать соль и сахар.
  3. В полученную смесь вбить сырое яйцо и добавить растительное масло, хорошо помешать.
  4. В несколько этапов всыпать муку, постоянно вымешивая тесто (сначала ложкой, затем руками).
  5. Тесто переложить в глубокую миску и накрыть, поставить на 2 часа на батарею.
  6. Мелко нашинковать капусту, помять руками и посолить.
  7. Смазать сковороду растительным маслом, выложить капусту и слегка обжарить.
  8. Нарезать лук полукольцами, натереть морковь и добавить овощи к капусте.
  9. Обжаривать начинку еще 10-15 минут, в конце поперчить.
  10. Тесто еще раз хорошо размять, скатать в колбаску и порезать на порционные кусочки.
  11. Каждый кусочек раскатать в лепешку, добавить в середину начинку и слепить пирожок.
  12. Противень смазать, выложить пирожки и запекать при 200 градусах 40 минут.

Интересное из сети

Такое блюдо очень быстро готовится и получается с первого раза даже у тех, кто впервые делает . Главное не жалеть растительного масла для жарки, чтобы хорошо подрумянились бока. Начинку дополнительно подготавливать не нужно, но, если капуста слишком кислая, можно слегка протушить ее на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар.
  2. Когда дрожжи начнут растворяться, добавить 2 столовые ложки растительного масла и соль.
  3. Муку просеять, всыпать в полученную смесь в несколько этапов и замесить тугое тесто.
  4. Накрыть тесто пищевой пленкой, поместить в теплое место на 2 часа.
  5. От теста отделить небольшой кусочек, раскатать его в лепешку, добавить немного капусты и слепить пирожок.
  6. Так же слепить все остальные пирожки и обжарить их до золотистого цвета на сковороде.

Проще всего приготовить слоеные пирожки из уже готового теста. Его необходимо предварительно разморозить, переложив из морозилки в холодильник, и дать немного обмякнуть при комнатной температуре. Сыр при желании можно не добавлять, но с ним пирожки получаются более нежные. Яичный желток обеспечит румяную корочку и блестящую поверхность.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 400 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 яиц;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. воды;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. 4 яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.
  2. Нашинковать капусту, мелко нарезать лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить капусту и через несколько минут добавить лук.
  4. Содержимое сковороды посолить, поперчить и довести до готовности.
  5. Переложить капусту с луком в глубокую тарелку.
  6. Натереть на терке вареные яйца и твердый сыр, добавить в начинку.
  7. Заправить начинку майонезом.
  8. Тесто разморозить и раскатать, поделить на одинаковые кусочки любой формы (какую вы выберете для пирожков).
  9. В середину заготовок выложить начинку и красиво защипнуть края теста.
  10. Противень застелить пекарской бумагой и выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
  11. Запекать 15 минут при температуре 190 градусов.
  12. Из оставшегося яйца взять желток, взбить с водой.
  13. Смазать пирожки яичным желтком с помощью кисточки и запекать при той же температуре еще 5 минут.

Интересное тесто для пирожков с капустой, которое можно также использовать для постного блюда, если исключить яйца. Картофель нужно отварить до готовности, но так, чтобы он не разварился. Если под рукой не окажется мясорубки, его можно просто потолочь.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 400 г капусты;
  • 3 чернослива;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде (25 минут).
  2. Готовый картофель остудить, почистить и пропустить через мясорубку.
  3. Добавить муку, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо вымесить тесто.
  4. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и обжарить их по очереди до готовности.
  5. Оставшееся яйцо отварить, чернослив вымочить в чистой воде, все мелко порубить и отправить в начинку.
  6. Тесто свернуть в колбаску, порезать небольшими кусочками и раскатать в лепешки.
  7. Добавить начинку, защипнуть края и немного придавить пирожок сверху, чтобы он стал круглой формы.
  8. Обжаривать с обеих сторон на сковороде в большом количестве растительного масла, пока не появится румяная корочка.

Отличный способ сделать пышные пирожки без дрожжей – это добавить в тесто соду и кефир. Выпечка получается мягкой и воздушной, а сладковатый вкус теста хорошо сочетается с капустой. В начинку также можно добавить картофель.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 50 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску, добавить остальные сухие ингредиенты и перемешать.
  2. Посредине горки муки сделать углубление и влить туда ложку растительного масла.
  3. Кефир смешать со сметаной и так же добавить в муку.
  4. Перемешивать тесто до появления комочков и добавить оставшееся масло.
  5. Замесить тугое, однородное и нелипкое тесто.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой – это достаточно простая, но очень вкусная и аппетитная выпечка. Несмотря на выбранный способ приготовления, они всегда получаются румяными, сочными и нежными. Как приготовить пирожки с капустой для своих домочадцев, разъяснят опытные кулинары в нескольких простых рекомендациях:
  • Перед тем, как готовить пирожки, дрожжевое тесто нужно еще раз хорошо размять. Чем лучше вы его вымесите, тем пышнее будет выпечка;
  • Капусту после нарезки рекомендуется посолить и помять руками. Так она лучше вберет соль и пустит сок;
  • Пирожки нужно готовить, уложив их вниз швом на сковороду или противень;
  • Начинку нужно укладывать как можно ближе к середине, чтобы пирожки не расползлись во время приготовления;
  • После жарки пирожки лучше выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.