Десерт из груш для детей. Сказочная груша: рецепты выпечки с грушей. Десерт из груш в мультиварке
У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная . Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и бархатную сладость.
Груши в кафтане
Самая простая выпечка, которую можно представить, - рецепт груш в тесте. Срезаем основание у 6 груш и удаляем сердцевину. Измельчаем 100 г миндаля с 60 г шоколада, добавляем по 2 ст. л. сливочного масла и меда, цедру ½ апельсина и начиняем этой смесью груши. Из готового слоеного теста нарезаем полоски шириной 2 см, обматываем ими груши, а основание закрываем кружками из теста. Смазав их яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.
Карамельные свитки
Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.
Бисквит с сюрпризом
Особенно хорош с грушами рецепт бисквита. Растираем 4 желтка с 200 г сахара и вмешиваем 4 белка, взбитых в крепкую пену. Подсыпаем 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой ванилина и корицы. 3 груши режем дольками. Вливаем в форму с фольгой тесто, а ломтики груши раскладываем по кругу. Отправляем бисквит в духовку при 180 °C на 30 минут. Отличный десерт к чаю готов!
Фруктовое сальто
Всегда придется к месту рецепт пирога с грушами. Взбиваем по 200 г творога и мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Добавляем 2 яйца, 250 г муки, ¼ ч. л. соды, замешиваем тесто. Нарезаем одинаковыми дольками 3 груши, укладываем их по спирали в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Заливаем их тестом и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо и тут же подаем к столу.
Осень внутри
Рецепт штруделя с грушами - интересная вариация любимой выпечки. Жарим в сливочном масле 2 груши кубиками, посыпав 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Очень тонко раскатав лист готового слоеного теста, равномерно распределяем на нем груши, посыпаем изюмом и дробленым фундуком, сворачиваем рулет. Делаем на нем несколько надрезов, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут при 200 °C. В горячем виде этот штрудель особенно хорош.
Лакомые крошки
Любители шоколада оценят рецепт крамбла с грушами. Кладем в форму для запекания ломтики груши, поливаем 1 ст. л. сока лимона, посыпаем цедрой лимона и 1 ст. л. тертого шоколада. Измельчаем в крошку 4 ломтика хлеба, соединяем с 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. тертого шоколада. Слегка взбив массу в блендере, закрываем ею груши и убираем в духовку при 180 °C на 20 минут. Теперь можно с удовольствием наслаждаться крамблом.
Воздушная нега
Продолжает парад десертов рецепт клафути с грушей. Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 2 груши, нарезанные кубиками, посыпаем 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем миксером 120 г муки, 350 мл молока, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Тесто получится как для блинов. Заливаем им груши и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Весьма гармонично дополнят клафути взбитые сливки с корицей.
Золотое сердце
Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.
Кекс для настроения
Вкусный любой день сделает немного лучше. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара и 1 яйцом. Не останавливаясь, вводим 200 г йогурта и 250 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой ванилина. Хорошо вымесив тесто, выкладываем его в форму для запекания с фольгой. Нарезаем пластинками 2 груши, вставляем по всей поверхности кекса и запекаем час при 180 °C. Отличное угощение для большой компании готово!
Рецепты выпечки с грушей - неиссякаемый источник вдохновения. Если вам недостает именно его, загляните в раздел рецептов нашего кулинарного портала. А какие лакомства с грушами любят в вашей семье? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/a6/98/f2/34/konservirovannie_grushi-prv_65184.jpg)
Изысканный десерт - консервированные груши. В собственном соку, кстати. Отлично выглядит такая груша под шоколадом или залитая ярким сиропчиком. Блюдо для тех, кто обожает десерты и считает калории.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/5e/5e/a5/73/pirog_s_grushami_v_multivarke-prv_65146.jpg)
Являетесь одновременно счастливым обладателем мультиварки и хороших груш? Читайте, как приготовить пирог с грушами в мультиварке - удивительно вкусный, но простой в приготовлении.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/e3/23/1b/66/kompot_iz_yablok_i_grush-prv_64847.jpg)
Вашему вниманию - очень простой рецепт, благодаря которому вы узнаете, как приготовить компот из яблок и груш. Этот вкусный освежающий напиток оценят и взрослые, и дети.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/ca/87/22/6b/salat_s_rukoloi_i_grushei-prv_64840.jpg)
Этот изысканный салат наверняка понравится любителям как руколы, так и груш — сыр и кедровые орехи так выгодно оттеняют неожиданное сочетание их вкусов, что устоять просто невозможно.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/75/09/03/d6/tvorojnaya_zapekanka_s_grushei-prv_64822.jpg)
Простой рецепт творожной запеканки с грушей поможет вам быстро и без лишних заморочек приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Готовится очень просто - попробуйте!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/68/b5/ee/9a/salat_s_grushei_i_kuricei-prv_64813.jpg)
Этот необычный салат порадует вас поистине летней свежестью и оригинальными вкусовыми сочетаниями. К тому же, рецепт салата с грушей и курицей очень прост - убедитесь сами! ;)
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/1d/7d/3a/8c/kompot_iz_grush-prv_62796.jpg)
Я забочусь о том, чтобы дома всегда были компоты. Заполняю ими целую кладовку! Один из наиболее любимых в нашей семье - компот из груш. Нежный, ароматный, с тягучим вкусом и твердыми грушами внутри.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/43/3f/88/56/salat_s_grushei_i_sirom-prv_62491.jpg)
Летом надо пользоваться моментом и готовить как можно больше свежих салатов. Салат с грушей и сыром - это феерия, в которой также участвуют руккола, гранат, орехи. Роскошный, вкусный, полезный салат.
Запеченная груша - очень простой, но в то же время оригинальный десерт, который приготовить совсем не сложно. Выглядит запеченная груша очень аппетитно и подается с сыром рикотта или творогом.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/61/50/e6/75/kompot_iz_grush_na_zimu-prv_64529.jpg)
Компот из груш на зиму, приготовленный по этому рецепту, сохраняет вкус плодов и меда. Его приятно открыть зимой. Это хороший способ сохранить урожай плодов. Груши из компота я использую для начинки.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/57/aa/4f/23/povidlo_iz_grush_s_limonom-prv_63742.jpg)
Сладкая сочная мякоть груши и свежесть лимона. Такой вкус у повидла, рецепт которого я вам распишу. Повидло из груш с лимоном люблю с блинчиками и хлебом. А мама использует его как начинку.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/20/88/10/44/povidlo_iz_grush_i_yablok-prv_63731.jpg)
В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/24/5f/49/01/marinovannie_grushi-prv_63377.jpg)
Мариновать лучше не переспелые, крепкие груши, причем мариновать их лучше не целыми, а разрезав на несколько частей и присыпав корицей. Читайте рецепт - узнаете, как мариновать груши правильно! ;)
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/cc/1e/4e/dc/cukati_iz_grushi-prv_63233.jpg)
Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши - любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь - хрустящая и сладкая частица солнечного лета!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/5e/25/2b/d9/djem_iz_grushi-prv_63232.jpg)
Джем из груши я готовлю из маленьких плотных грушек. Мне нравится его нежный вкус на тостах с утренним кофе. Варится он просто и не требует дополнительных ингредиентов, помимо сахара и ванили.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/8e/4f/cc/c3/pastila_iz_grush-prv_63222.jpg)
Пастила - сладость из детства. Этот натуральный десерт подойдет и для детей, и для взрослых. Желательно использовать груши из бабушкиного сада. Приготовить пастилу несложно. Убедитесь в этом сами!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/d0/89/0c/de/grushi_v_sobstvennom_soku-prv_63220.jpg)
Для того, чтобы поставить груши в собственном соку на зиму вам понадобится лишь щепотка лимонной кислоты, вода да банки. Ну и груши, конечно! Фрукты лучше брать неспелые, среднего размера.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/a0/e4/d4/ba/marmelad_iz_grush-prv_63189.jpg)
Мармелад из груш понравится не только сладкоежкам, но и тем, кто следит за калориями. Грушевый мармелад - низкокалорийный, густой и очень вкусный. Идеально подходит для начинки в выпечку и к чаю.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/43/af/06/ee/povidlo_iz_grush-prv_63204.jpg)
На моей даче огромное грушевое дерево, которое все лето и часть осени снабжает мою семью битыми плодами. Съесть их невозможно - так много, поэтому увариваю все в густое повидло. Вкуснятина!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/d8/c6/2c/5a/grushevoe_varene_s_vinogradom-prv_62832.jpg)
Грушевое варенье с виноградом относится к разряду деликатесных. Знаю, что оно популярно на юге Украины. Груши и виноград поспевают практически одновременно - объедините их вкусы, приготовив варенье.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/5f/fc/8b/f6/varene_iz_grush_s_limonom-prv_63000.jpg)
Варенье из груш с лимоном - очень необычное, непопулярное. Поставив его на стол, вы обязательно удивите всех за ним собравшихся - такого точно никто не пробовал:) Готовится легко, стоит попробовать.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/c3/b3/e6/6e/grushevoe_varene-prv_62844.jpg)
Грушевое варенье можно готовить разными способами. Однажды я наблюдала, как готовят грушевое варенье в маленьком частном кафе. Быстрота приготовления меня удивила, а результат - просто поразил.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/ed/ea/0b/7d/pirog_s_grushami_i_yablokami-prv_62326.jpg)
Очень вкусный и красивый пирог с грушами и яблоками готовится в стиле датской кухни - с добавлением розмарина в тесто и образованием аппетитной глазурной корочки. Очень хороший пирог, советую!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/b2/67/20/68/salat_iz_svekli_s_grushei-prv_59687.jpg)
Салат из свеклы с грушей - очень необычный и интересный салат. Во-первых, необычно само сочетание, во-вторых, готовится из сырой свеклы, что нам чрезвычайно непривычно. Однако получается вкусно!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/db/19/95/7a/salat_s_jarenimi_grushami_i_lukom-prv_50342.jpg)
Рецепт приготовления салата с жареными грушами и луком-шалот, приправленного медовым соусом и грецкими орехами.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/65/d8/39/20/kurica_v_tajine_s_grushami-prv_50157.jpg)
Если вам еще неизвестно такое блюдо, как курица в тажине с грушами, то вам несказанно повезло - потому что вам еще предстоит его попробовать.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/56/4a/2f/08/kokteil_s_yablochnim_sidrom_i_grushei-prv_8522.jpg)
Cладкий грушевый коктейль с ароматом виски - идеальный напиток для холодных дней.Хорошо будет смотреться и на Новогоднем столе,согреет в мороз.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/ef/f9/6e/a5/medovie_grushi_v_sloenom_teste-prv_38202.jpg)
Медовые груши в слоеном тесте - это чудо из чудес в кулинарии. Очень красивые и невероятно вкусные лакомства к праздничному столу! Готовятся они достаточно просто. Встречайте пошаговый рецепт с фото!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/05/62/ca/d6/pryanoe_grushevoe_piure-prv_28294.jpg)
Рецепт приготовления грушевого пюре с кардамоном, имбирем, мускатным орехом, корицей и гвоздикой.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/a9/6c/34/ea/grushevii_hleb_s_orehami_i_kliukvoi-prv_28251.jpg)
Рецепт приготовления хлеба с тертыми грушами, грецкими орехами, свежей клюквой, лимонной цедрой, корицей и мускатным орехом.
Необычный рецепт закуски из груши, сыра маскарпоне и прошутто.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/1b/58/cd/e5/pirog_s_grushami-prv_33351.jpg)
Очень простой в приготовлении и очень вкусный пирог! Груши очень хорошо оттеняют шоколадный и сладкий вкус теста. Готовлю его очень часто, мужу очень нравится!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/b2/27/61/23/blini_s_kurinoi_pechenkoi_i_grushei-prv_40193.jpg)
Блины с куриной печенкой и грушей - это очень оригинальные блинчики с весьма необычным вкусом. Расходятся со стола, как правило, с большим успехом. Попробуйте!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/28/de/c9/2b/pirojki_s_grushami-prv_37396.jpg)
Пирожки с грушами готовятся точно так же, как и с яблоками, однако по вкусу существенно отличаются - пирожки с грушами более сладкие и сочные. Сладкоежкам - на заметку.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/05/64/db/38/grushi_v_krasnom_vine-prv_15483.jpg)
Груши, приготовленные до мягкости в красном вине и ликере из черной смородины, подается с сиропом и заварным кремом.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/17/dc/af/06/zapechennie_grushi_s_posipkoi_iz_testa-prv_26281.jpg)
Рецепт приготовления десерта из запеченных груш и клюквы с лимонной цедрой, ванильным экстрактом и имбирной посыпкой из теста.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/e6/bf/23/47/hleb_s_grushami-prv_22370.jpg)
Рецепт приготовления хлеба с тертыми грушами, грецкими орехами, корицей и ванильным экстрактом. Необычный хлеб с грушами и орехами станет изюминкой на вашем столе.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/1a/e9/f2/da/grushevii_tort_s_fundukom_i_shokoladom-prv_20987.jpg)
Рецепт приготовления грушевого торта с фундуком и шоколадом. Этот торт - отличное украшение праздничного стола!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/3b/a5/82/17/mindalnii_pirog_s_grushami-prv_21010.jpg)
Рецепт приготовления пирога с начинкой из миндальных орехов с ломтиками консервированных груш.
Неожиданно нагрянули гости? Вы не знаете, что бы такое вкусное быстро приготовить и удивить гостей? Изысканный сочный десерт из ароматной груши с нежной шоколадной начинкой! Готовится этот горячий фруктовый десерт в микроволновой печи за несколько минут. Кстати, до 16 века считалось, что груши необходимо употреблять только после термической обработки. Надеюсь, этот простой шоколадно-грушевый десерт порадует ваших близких и гостей!
Подготавливаю ингредиенты по указанному списку. Груши надо брать сочные, из них десерт будет вкуснее.
В миску выкладываю кусочки шоколада, добавляю сахар, сливочное масло, ванильный сахар.
В микроволновой печи в несколько этапов нагреваю ингредиенты, перемешиваю, пока не получится однородная масса. Даю массе немного остыть.
В это время мою груши, очищаю от кожуры, разрезаю пополам, с помощью ложки нуазетки удаляю сначала сердцевину с семенами, затем делаю углубление чуть большим по размеру.
Таким образом подготавливаю все груши.
Продолжаю готовить шоколадное тесто. В миску с шоколадом и сливочным маслом добавляю яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем.
С помощью вилки или венчика замешиваю однородное тесто.
С помощью чайной ложки выкладываю тесто в подготовленные половинки груш.
Запекаю груши в микроволновой печи в течение 4 минут при мощности 900 Вт.
Шоколадно-грушевый десерт готов! Его можно посыпать корицей или сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!
Иногда, перелистывая страницы рецептов, мы заостряем внимание на фото, и поедаем глазами изображение. Хочется сделать именно так, как показано, но… следуя рецептам и стараясь, порой мы замечаем, что фото и реальный десерт очень отличаются друг от друга. Всё дело не только в не соблюдении пропорций. Конечно, ещё нужно и руку набить (как говориться) И ничего страшного нет в том, что не все десерты из груш получаются с первого раза.
Поверьте, нет на земле ни одного мастера высокого ранга, кто мог бы в идеале сотворить шедевр с первого взмаха руки. Да и многие десерты на фото подвергнуты кисти редактора и с помощью фотошопа становятся вкуснее и сочнее. Поэтому не стоит расстраиваться за ранее, что что-то не получилось.
Одним из капризных рецептов десерта является груша в сахаре. Эти плоды разнятся по сортам, мягкости и вкусу и не во всех магазинах можно чётко определить сорт, указанный на ценнике и соотнести его с рецептом. В нашем рецепте десерта мы будем разговаривать простым языком.
Для создания десерта «сахарная груша» нам потребуется твёрдая груша. Можно взять прозрачного цвета круглую или тёмно – зелёную продолговатую. Сорт не должен отличаться мягкостью.
Положим на стол рядом с собой корицу, кристаллики ванилина, лимонной кислоты и сахар. При желании вы можете использовать коричневый сахар, что придаст блюду более экзотичный вкус.
Аккуратно и старательно ровно разрежьте грушу на 2 части так, чтобы у вас получились чашки – лодочки. Острым ножом освободите мякоть груши от кожуры так, чтобы у вас остались две пустые фруктовые чашечки. Мякоть мелко нарежьте или протрите на тёрке, добавьте по вкусу сахар, корицу, ванилин и лимонную кислоту и, с помощью десертной ложки наполните опустевшую кожуру. Красиво расположите почти готовые груши на противень и поставьте в нагретую духовку. 150-170С будет в самый раз. Груша подрумянится, сахар внутри неё закипит, превратившись в лёгкую карамель, и вы получите приятный кисло – сладкий десерт.
После того, как груша будет готова, подержите её в тепле ещё немного. Остывать она должна постепенно, или плод сморщится и будет некрасивым. Если, всё-таки, такое случилось, лучше наполнить освободившееся место в кожуре добавочной порцией мякоти. Это не повредит. К слову, мякоти у вас останется больше, чем вазочек, ведь плотно утрамбовать все дополнения в грушу у вас не получится.
Постояв в холодильнике, ваш десерт станет ещё более вкусным, а если обсыпать его сахарной пудрой, то получится как на фото, а может и лучше.
Бисквитный торт с грушами
Если вы хотите покорить гостей лёгким грушевым прохладным десертом. Сделать его очень просто. Не стоит стоять часами у плиты, чтобы выпечь бисквитные коржи. В любом продуктовом магазине можно найти по доступной цене вполне хорошие и ровные заготовки. Некоторые виды коржей продаются одним толстым слоем. Чтобы удобнее было их отсоединять друг от друга по намеченным линиям, возьмите обычную нитку и проведите по коржу так, чтобы она врезалась в разметку и легко разъединила коржи.
Прослойки между коржами можно наполнить малиновым вареньем или сиропом смешанным со сгущенным молоком или сливками. Очень хорошо подойдёт брусника, а также изюм и корица (но уже без сливок).
А верхняя часть у нас остаётся для украшения кусочками груши. Чтобы десерт и его вид не были испорчены, кусочки плода лучше всего сварить в мёде или сахарном сиропе. Для этого берём кастрюльку, высыпаем в неё половину стакана сахара или ¼ мёда и добавляем воду так, чтобы масса не показалась слишком жидкой, примерно на указательный палец от дна кастрюльки. Доводим до кипения и загустения и высыпаем в содержимое очищенную от кожуры грушу.
Тщательно перемешав кусочки, ещё раз доводим до кипения, помешиваем буквально три минуты и снимаем с огня. Если начинку делаем в сахаре, то лучше будет, если выложим на корж её сразу, поскольку сахару свойственно застывать при комнатной температуре в карамель. В случае с мёдом, можно подождать минут 10-15 во избежание случайных ожогов. Десерт лучше подавать в холодном виде. Выглядит он очень аппетитно и сопровождается сладким ароматом груши.
Груша из теста
Конечно, для тех, кто любит добиваться шедевра, стоя у плиты самостоятельно, есть в запасе интересный и коварный рецепт под названием «груша» и его нужно испечь.
Для приготовления:
- Маргарин кондитерский 200гр
- Простокваша или кефир 200гр
- Сода ½ ч.л.
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
- Мука 3 стакана
В простоквашу вмешиваем кислоту лимона, растопленный маргарин и добавляем муку. Тесто должно получиться, словно мягкий пластилин. Из этого десертного теста можем вылепить всё, что пожелаем, в том числе и грушу.
Для улучшения угощения возьмите начинку. В ней может быть всё, что угодно: кусочки груши, орехи, изюм, более лёгкое печенье, шоколад. Для удобства раскатайте маленькие лепёшки в виде капли. Смело накладывайте на одну начинку с горочкой и прикрывайте другим слоем, тщательно затепливая края, а потом и укатывая полученную форму в грушу. После выпечки такие груши можно вывалять в разноцветном сахаре.
Десерт лучше всего остудить, иначе вы рискуете обжечь гостей, ведь всё, что вы положите внутрь, тоже будет горячим и сохранит температуру несколько дольше, чем поверхность этого сахарного десерта.
Вы уже наверное заметили, что я последнее время уделяю внимание составу и пользе продуктов. Я считаю, это очень важная тема для всего человечества. В ближайшее время я планирую открыть рубрику о том, что и как нужно употреблять в современном мире, как правильно выбрать продукты, как готовить и в чем употреблять.
Например, вы знали , что грушу нельзя есть натощак? Дело в том, что она содержит очень много клетчатки, что раздражает слизистую и усиливает перистальтику. Пожилым людям так же рекомендуется употреблять грушу в запеченном виде. Съедобные сорта груш были выведены всего лишь несколько столетий назад, до этого люди употребляли ее в пищу вареной! В сыром виде эти плоды было невозможно есть. Сейчас, слава Богу, садовая груша радует нас своим вкусом и полезными свойствами .
Чем же полезна груша? В груше содержится больше фруктозы, чем сахарозы, а значит ее можно употреблять в пищу диабетикам. В грушах содержится калий, а значит ее полезно употреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем. В свежей груше содержатся незаменимые по своей пользе витамины Е, Р, А, С, В1, В2, РР, а в сушеной содержится большое количество фолиевой кислоты, каротина, пектина, катехина, минеральных солей железа, меди, марганца, калия, йода, кальция. Следовательно, компоты из сушеной груши помогают зимой при простуде и кашле. На Востоке у грушевых деревьев сушат листья. В них содержится природный антибиотик, который помогает победить микозы и дерматиты. А если вы приготовите десерт «Груша с медом», то непременно повысите себе гемоглобин. Это очень полезно, особенно для детей и будущих мам.
Ну а теперь вернемся к приготовлению нашего десерта из груш.
Состав продуктов на 2 порции:
Крем:
Творог 400 г
Сахар 3 ст. ложки
Сметана 3 ст. ложки
Лимон 1 долька
Прослойки:
Груша 2 шт
Сахар 3 ст. ложки
Корица
Вино сухое красное или белое 50 мл
Хлопья кукурузные медовые 70 г
Шоколад «Воздушный» пол плитки (можно, конечно, использовать и другой шоколад, но этот лучше плавиться).
Молоко 20 г
Грецкие орехи на посыпку
Инвентарь:
Кондитерский мешок или плотный пакет.
Приготовление десерта из груш и творога
Для начала растопим шоколад. Есть 2 способа. Первый: топим на водяной бане, второй: добавляем немного молока на донышко, затем на медленном огне "выпариваем" его, постоянно помешивая.
Шоколад топим и немного охлаждаем.
Всыпаем в шоколад кукурузные хлопья, хорошенько перемешваем, выкладываем на тарелку, разделяя их, и убираем в холодильник.
Груши очищаем от кожуры, режем мелким кубиком, добавляем 3 столовых ложки сахара и вино. Ставим на медленный огонь томиться. Время приготовления зависит от спелости груш. Они должны получиться мягкие, но ни в коем случае не "кашей". В конце добавьте корицу (около 1/3 чайной ложки).
Тем временем приготовим нежную творожную массу. Смешаем творог, сметану и сахар, "пробьем" в блендере, добавим лимонный сок, и ещераз все перемешаем. Консистенция должна быть однородная, как густой крем. Сметаны может понадобиться и больше, все зависит от жирности творога. Масса не должна получится приторно сладкой, сахара должно быть в меру.
Украшаем десерт из груш и творога
Начинаем выкладывать наш десерт. Он будет красиво смотреться в любой стеклянной широкой посуде - креманки или стаканы. Творожную массу положите в кондитерский мешок, и начинайте выкладывать слоями.
СОВЕТ: старайтесь, чтобы не образовывались пустоты между стаканом и слоями, сначала уложите начинку вплотную к стакану, а потом - в середину. Очередность выкладывания слоеного десерта из груш: на дно творожную массу, груши в вине, хлопья в шоколаде. Затем снова творожную массу, груши в вине, хлопья в шоколаде. Сверху наносим слой творожной массы, посыпаем измельченными грецкими орехами и тертым шоколадом.