Что такое гиннес напиток. Ирландское пиво гиннесс. Коктейли с пивом Гиннесс

11.03.2020 Мясные блюда

Легендарный ирландский продукт уже более двух с половиной столетий производят в Дублине. Кроме главного завода в столице, чья история началась в 1759 году, у компании есть пивоварни и представительства в других странах, в том числе в России.

Пиво «Guinness» окружено огромным количеством легенд и мифов: вероятно, ни один ирландский напиток не может похвастаться таким богатым запасом тайн и сенсаций.

Также на счету фирмы – несколько оригинальных изобретений и новаторских проектов.

У истоков создания одного из популярнейших алкогольных брендов Ирландии стоит знаменитый пивовар и филантроп Артур Гиннесс. Известен он не только как основатель компании «Arthur Guinness Son & Co», но и как многодетный отец.

В семье ирландского пивовара был рожден 21 ребенок. К сожалению, многие дети умерли в младенчестве: до зрелых лет дожили только 10 из них. Примечательно, что трое сыновей Гиннесса решили продолжить дело отца и тоже связали жизнь с пивоваренным бизнесом.

Сам же Артур интересовался изготовлением пенного напитка со школьных лет. Вместе с отцом они варили эль у местного архиепископа Прайса, который был крестным мальчика. После смерти священнослужителя в 1752 году Артур получил в наследство 100 фунтов.

Суммы оказалось достаточно, чтобы открыть собственную пивоварню в Лейкслипе. Однако на этом амбициозный ирландец не остановился. Спустя несколько лет он перебрался в столицу, где арендовал старую пивоварню у ворот святого Джеймса, тем самым положив начало великому успеху.

Ровно через 10 лет партия гиннессовского эля отправилась в морской вояж к берегам Англии, а уже в 70-х годах был сварен первый фирменный портер, сегодня известный как национальный британский напиток. Для Ирландии это был принципиально новый продукт. Впоследствии «черное пиво» стало прототипом зарубежного экстра-стаута («Guinness Foreign Extra Stout»), поставлявшегося на экспорт и прославившего создателя на весь мир.

Новый алкоголь настолько пришелся по душе местным пивоманам, что к концу 18 столетия Гиннесс отказался от производства эля и сосредоточился на совершенствовании портера.

Примечательно, что последний долгое время был известен как «напиток для работников тяжкого труда» и в больших количествах потреблялся портовыми носильщиками для восстановления сил. Спустя полвека продукт активно прописывали выздоравливающим больным, беременным и кормящим мамам из-за высокого содержания в нем железа.

После смерти Артура Гиннесса в 1803 году управление компанией перешло в руки его сыновей. Долгое время предприятие сохраняло семейный характер: пост главы фирмы вплоть до 80-х годов 20 века занимали исключительно представители знаменитой фамилии.

Самым активным для предприятия в плане расширения производственных мощностей и увеличения объемов экспорта стал 19 век. Были налажены поставки в Америку, Африку, Европу и Новую Зеландию. В 1998 году бренд «Guinness» перешел во владение компании «Diageo», которая занимается выпуском напитков премиум-категории.

Секреты пивоварения Гиннесса

Долгое время для создания гиннессовского портера использовали метод смешивания свежесваренного и отстоявшегося пива, что обеспечивало напитку легкий молочный оттенок и стойкую пену. Позже от этого способа отказались, а для образования пышной шапки стали обогащать продукт азотом и углекислым газом.

Роскошная играющая пена является одной из отличительных черт легендарного стаута. Особое внимание создатели ирландского пива уделяют отборным ингредиентам и соблюдению технологии:

    Солодовый ячмень закупают у проверенных фермеров, с которыми компания работает уже несколько десятилетий. Воду получают из местного озера Пулафука, расположенного в графстве Уиклоу.

    Для придания стауту характерного красноватого цвета, насыщенного вкуса и специфического жженого аромата в состав включают обжаренный до черноты ячмень. Время тепловой обработки и температура (232 °C) строго контролируются.

    Количество хмеля, включаемого в пиво «Гиннесс», в 2 раза больше, чем в аналогичной продукции других марок. Таким образом производитель усиливает вкус напитков.

    Особые дрожжи, выведенные первыми поколениями пивоваров, завершают список компонентов. Ценный штамм бережно хранят в лабораториях предприятия. Для создания стаутов используют технологию верхового брожения.

    За процессом созревания, необходимым для получения сбалансированного вкуса и густой консистенции, следят ведущие специалисты. Для оценки качества готового напитка используют специальный тест на «высоту шапки» или «количество пузырьков». Их должно быть около 3 миллионов.

Сегодня пиво «Гиннесс» производят по всему миру. Независимо от страны выпуска, при изготовлении соблюдают высокие стандарты, установленные на родине напитка – дублинской пивоварне «Сент-Джеймс Гейт».

Виды пива Гиннесс

    Один из знаковых продуктов бренда – темное драфтовое пиво с бархатистой текстурой и кремовой пенной шапкой. Поначалу выпускалось исключительно в кегах, но после изобретения виджета поставляется также в бутылках и банках. Аромат: кофе с тонами солода. Вкус: горько-сладкий с оттенками жареного ячменя. Послевкусие: гладкое, сливочное, сбалансированное. Крепость: 4,2%.

    Hop House 13 Lager

    Золотисто-янтарное пиво с плотной пеной, включающее двойную дозу хмеля: австралийского и американского. Аромат: легкий, с цветочными и цитрусовыми нотами. Вкус: яркий, живой, освежающий, с хмельными тонами. Крепость: 5%.

    Foreign Extra Stout

    Именитый напиток, созданный для поставок на экспорт, способный переносить долгие морские путешествия. За основу взята рецептура «West India Porter», разработанная в начале XIX века. Аромат: мощный, с выраженным нотами жженого зерна. Вкус: богатый, полнотелый, горько-сладкий, с фруктовыми акцентами и ярким характером. Крепость: 7,5%.

    Dublin Porter

    Еще один напиток, изготовленный по старинным рецептам с небольшими усовершенствованиями. Дата создания – 1796 год. Цвет: рубиново-красный, менее интенсивный, чем у стаута. Аромат: тонкий, с нотами хмеля и ирисок. Вкус: солодово-карамельный, без ярко выраженных жареных тонов. Послевкусие: гладкое, легкое, сладковатое. Крепость: 3,8%.

    West Indies Porter

    Тот самый первый рубиново-красный портер, отправившийся в плавание к берегам чужих стран в 1801 году. В современной версии использован американский хмель. Аромат: ириски, карамель, легкие шоколадные ноты. Вкус: сладкий, с оттенками какао-бобов и кофе. Послевкусие: гладкое, легкое, мягкое. Крепость: 6%.

    Nitro IPA

    Одна из последних разработок компании, относящаяся к категории «индийский светлый эль». Цвет: золотисто-медовый. Аромат: сочетание острых оттенков цитрусовой цедры с нежными сосновыми нотами. Вкус: сбалансированная смесь хмеля и жареного ячменя с фруктовыми акцентами. Послевкусие: гладкое, сливочное, насыщенное, с приятным горьким хмелевым шлейфом. Крепость: 5,8%.

Кроме перечисленных напитков, под известным брендом выходят: «Guinness Original», «Guinness Golden Ale», «Guinness Blonde American lager», «Guinness Smooth», «Guinness Special Export», «Guinness Black Lager».

Как пить пиво Гиннесс

Для дегустации стаутов Гиннесса был придуман целый ритуал с наливанием в два захода и использованием специального тюльпанообразного бокала размером с пинту. На нем обязательно должен присутствовать логотип бренда.

— Оригинал/Экстра Стаут
Guinness «Стаут» имеет несколько вариантов и их особенностей:

  • Guinness Draught (бочковое пиво, в розлив), продающееся в кегах, в жестяных банках и бутылках: содержит от 4,1 до 4,3 % алкоголя; Extra Cold при розливе подвергается сильному охлаждению (3,5°C).
  • Guinness Original/Extra Stout : 4.2-4.3% алкоголя (Англия, Ирландия), 4.1% (Германия), 4.8% (Намибия и Южная Африка), 5% (США и Канада), 6% (Австралия, Япония).
  • Guinness Foreign Extra Stout : 7.5% (продаются в Европе, Африке, странах Карибского бассейна и Азии). Основа — не подвергшаяся брожению. Хмель поставляется из Дублина, добавляется к местным компонентам и затем, варится уже на месте. Содержание алкоголя может варьироваться, например, 5% Китай, 6,5 Ямайка и Восточная Африка, 8% Сингапур. В Нигерии в производстве Гиннеса используется сорго вместо ячменя, содержание алкоголя: 7.5%.
  • Guinness Special Export Stout продается в Германии, Бельгии, Нидерландах. Первоначально сварен в 1945 NAAFI (военно-торговая служба ВМС, ВВС и сухопутных войск в Англии) и был послан британским войскам в Европу.
  • Guinness Bitter, английское горькое пиво, содержание алкоголя: 4.4%.
  • Guinness Extra Smooth , «мягкий» , продается в Республике Гана, Камеруне и Нигерии (5.5%).
  • Malta Guinness , безалкогольное сладкое пиво, произведенное в Нигерии и экспортируемое в Великобританию и Малайзию.
  • Guinness Mid-Strength , с малым содержанием алкоголя: 2.8%.
  • Kaliber, слабоалкогольное лагерное пиво (0, 50%). Оно сварено, как обычный лагер (методом низового брожения), но в конце пивоваренного процесса алкоголь удаляется.
  • Guinness Red, пиво сваренное точно так же, как Гиннес, за исключением того, что ячмень обжарен незначительно, что дает более мягкий слегка сладкий (4.1%).
  • 250 Anniversary Stout , юбилейный стаут, выпущенный ограниченным тиражом в США, Австралии и Сингапуре 24 апреля 2009 года (5%).
    В октябре 2005 Guinness выпустил ограниченную коллекцию Draught стаутов в рамках программы The Brewhouse Series доступных в течение примерно шести месяцев. Всего три сорта пива.
  • Brew 39 продавался в Дублине с конца 2005 года по начало 2006 года. Он имел то же содержание алкоголя, что и Guinness Draught, при производстве использовалась та же технология, но его вкус был другим. Многие нашли, что его вкус мягче и больше похожим на Beamish Stout, чем на стандартный ирландский Гиннес.
  • Toucan Brew («Пиво тукана») было выпущено в мае 2006. Было так названо из-за использования в рекламе мультипликационного образа тукана. Это пиво обладало более резким вкусом со сладковатым послевкусием.
  • North Star («Северная звезда») поступило в продажу в октябре 2006 и продавалось вплоть до конца 2007 года. Во второй половине 2007 года было продано три миллиона пинт этого пива.

В марте 2006 года в Великобритании Guinness представил Draught Surger с содержанием алкоголя: 4.1-4.3%. Это специальный выпуск Guinness Draught для использования Guinness Surger в домашних условиях. «Guinness Surger» — это специально разработанная подставка под пинту, посылающая ультразвуковые волны сквозь пиво, что позволяет воссоздать неповторимый вкус налитой в пабе пинты Гиннеса с густой пеной. Устройство работает в сочетании со специальными банками для Guinness Surger. Примитивная версия этой идеи опробовалась еще в Нью-Йорке в 1977 году. Но вернулись к ней только в 2003, протестировав «surger» в маленьких японских пабах, не вмещающих традиционные пивные системы. Также «surger» взяли на вооружение в Париже, в Австралии, Греции. А на рынок США устройство вышло только 14 ноября 2007 года.
Снятые с производства сорта Guinness включают в себя: Guinness’s Brite Lager, Guinness’s Brite Ale, Guinness Light, Guinness XXX Extra Strong Stout, Guinness Cream Stout, Guinness Gold, Guinness Pilsner, Guinness Breó (пшеничное пиво с легким цитрусовым вкусом), Guinness Shandy и Guinness Special Light.
Через некоторое время в конце 90-х годов компания Guinness выпустила «St James’s Gate», сорта которого были доступны только в некоторых Дублинских пабах. Среди сортов этой серии были: Pilsner Gold, Wicked Red Ale, Wildcat Wheat Beer, Dark Angel Lager.

Легендарное пиво ирландского производства стало символом этой страны. За два столетия во вкусе портера практически ничего не изменилось. Потребление пива «Гиннесс» на церковные праздники стало традицией в Ирландии. Святая Бригитта варила эль нескольким церквям, а у самого Святого Патрика был личный пивовар. На сегодняшний день его варят лишь несколько заводов. Старейшим из них является завод «Ворота Святого Джеймса», который расположен в Дублине.

Данный пенный напиток обладает рядом характеристик, известных на весь мир. И ключевой из них является темный цвет с рубиново-красным оттенком . Жареный ячмень придает пиву жженый запах. Вкус немного горьковатый с длительным послевкусием. Как и любой другой алкогольный напиток он содержит небольшой процент алкоголя. Крепость находится в диапазоне 4,1 – 8%. Необычной изюминкой пива является наличие шарика, наполненного азотом. Зачем он нужен, будет описано ниже.

Основателем пивоварни был Артур Гиннесс (Arthur Guinness) . Его отец варил эль у архиепископа Артура Прайса. Сын помогал отцу и набирался опыта. Впоследствии он снял в аренду пивоварню в Дублине. В его затею никто не верил и поэтому сдали ее в аренду на несколько тысяч лет под небольшую сумму ежегодных выплат. Но у Артура дела пошли хорошо. С 1769 года его напиток стали покупать в Англии. Темный портер с плотной пеной уже тогда стал визитной карточкой будущего бренда. В 1799 году пивоварня стала варить эль.

Технология приготовления

В отличие от многих других сортов пива «Гиннес» готовится только два дня. Исходными продуктами для варки являются:

На самом деле пивовары любят говорить еще и о секретном ингредиенте от Guinness, но, понятное дело, все это часть маркетинга. В процессе приготовления осуществляется перемалывание зерен ячменя. Затем в них добавляют теплую воду и подвергают обработке стальным прессом, в форме цилиндра. После этого ячмень фильтруется ситом и в него добавляется хмель и солод. Всю эту смесь нагревают до температуры 90 ° C . Затем осуществляется охлаждение смеси и в нее добавляют специальные дрожжи «Гиннес». Некоторое время они бродят при комнатной температуре.

На последнем этапе , после того как пиво добродило до нужного градуса, его обрабатывают двуокисью углерода или азотом. Раньше для этого добавляли пиво, которое уже успело отстояться. Затем выполняется его упаковка. Баночная и бутылочная форма распространена больше всего в мире.

Азотные капсулы

Купив банку пива «Гиннес» можно обнаружить в банке странный шарик с дыркой . Эта капсула диаметром 20 мм является не браком и не подарком. Его добавляют специально для того, чтобы напиток сохранил оригинальный вкус. Ведь его отвозят на большие расстояния. Пиво с азотной капсулой является большим научным изобретением Британии второй половины XX века. Называется капсула «Floating widget».

Обычное пиво всегда содержит небольшое количество двуокиси углерода. Как правило, она скапливается на верхней части банки, пока та закрыта. После открытия упаковки, весь газ быстро выходит наружу. Благодаря этому какое-то время держится пенная шапка. Но постепенно она спадает. Возникает простой вопрос: как удержать шапку в пиве как можно дольше?

Специалисты «Гиннес» решили использовать азот . Благодаря этому объем углекислого газа стало возможным уменьшить. Но у азота есть одна проблема: он не растворяется в самом пиве, а весь выходит на поверхность. После открытия банки пена не образовывается. Во избежание этого у азотного пива, используются специальные капсулы.

Шарик имеет в верхней части небольшое отверстие. Перед закрытием тары с пивом его добавляют на этапе полного заполнения банки. Затем сразу банку закрывает. Шарик создает избыточное давление в банке и часть пива заливается внутрь него. В процессе открытия возникает существенный перепад давления. Газ вытесняет пиво в банку. Перемешивание азота способствует выделению углекислого газа и образуется красивая и стойкая пена. Хранится она длительное время.

Такая технология была применена в 1989 г. В конце XX столетия за нее была вручена королевская награда. Подытоживая, следует сказать, что шарик с азотом предназначен для вытеснения двуокиси углерода в момент открывания пива, благодаря чему и образуется устойчивая пенная шапка, сохраняющаяся некоторое время. Помимо основной функции, шарик может издавать звук. Если при покупке банки пива слышен стук, то пугаться не стоит. Это означает, что вам повезло и банка досталась с настоящим guinness, а не подделкой.

Разновидности пива

Сам бренд Ирландского пива Гиннесс принадлежит компании Diageo , главный офис которой расположен в Лондоне. Оно производится во многих странах мира и насчитывает почти пару десятков различных разновидностей. Продается оно чаще всего в таких тарах:

  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • кеги объемом 30 л.

Самой распространенной разновидностью является баночное пиво. Сорта пива «Гиннес», драфт и оригинальное, продаются в отечественных магазинах именно в таком виде.

«Гиннесс Оригинальное» (Guinness Original) является самой известной маркой пива компании. Именно она принесла всемирную известность бренду. Ее крепость составляет 4,8% при плотности 12%. В нем используется жареный ячменный солод. Дрожжи верхового брожения насыщают его насыщенным вкусом. Напиток имеет темно-коричневый цвет. Есть даже завод на территории России, который производит данный вид.

«Гиннесс Драфт» (Guinness Draught) представляет собой темный эль. Его крепость 4,1 — 4,3%. Отличительной особенностью является большая пенная шапка. Пить его стоит только сильно охлажденным. Очень похоже на разливные хмельные напитки. Пиво Guinness Bitter представляет собой очень горький оригинальный вид. Сделан в соответствии с традициями английских пивоваров. Его крепость 4,4%. Более крепкий эль Guinness Extra Smooth обладает мягким вкусом. Его крепость 5,5%. Принято подавать охлажденным до температуры в 3,5 °C сорт Cold Draught Stout. Есть мнение, что его так охлаждают специально, чтобы скрыть сильную горечь напитка. Процент алкоголя в нем не превышает 4,3%.

Правила наливания и пития

Из процедуры наливания сделан целый ритуал. У Гиннесса пиво следует разливать в стаканы в форме тюльпана, объем которых составляет одну пинту (примерно 0,56 литра). Наливают его в два этапа. На первом, наклонив бокал на угол 45°, медленно вдоль стенки наполняется бокал на три четверти. После этого необходимо дождаться пока поднимется пена. Затем сильным напором наливается оставшуюся часть через специальную сетку для создания обильной пенной шапки. Наливать напиток следует охлажденным.

Сам процесс должен занимать почти 2 минуты : 119,53 секунды. Сложно понять, каким образом при ручном наливе отсчитывают сотые доли секунд, но ясно одно – это действие является частью более древней традиции. Сейчас оно пропагандируется как элемент ритуала потребления пива Гиннесс. Недавно была даже создана новая технология FastPour, согласно которой пинта наливается уже за 25 секунд. Пена создается при помощи ультразвука. Японцам она понравилась, а вот в Великобритании пришлась не по душе.

Откуда взялась такая традиция

Раньше в пабах было принято наливать пиво в бокалы не полностью и дать ему отстояться . Наливали, разумеется, на три четверти. Напиток при этом выдыхался. Затем, когда его должны были начать пить, в бокал добавляли свежую порцию. В результате образовывалась пенная шапка. Угол же 45° объясняют тем, что Артур Гиннесс страдал прострелом и поэтому держал бокал под таким углом. Как бы то ни было, но у пива помимо вкуса есть свой культ и история.

В этом году исполнилось 250 лет легендарному пиву Guinness. Легендарному во всех отношениях. И в том, что это одно из лучших пив мира и в том, что лучшим оно было (легенда – Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающий восхищение событиям прошлого ). Для меня это пиво тоже много значит. Именно с него началась моя любовь к пиву и я даже точно помню когда и где это произошло. В 1995 г. на пляже отеля “Рэдисон-Лазурный” в Сочи. И многие люди подобно мне впервые попробовав Guinness, надолго записали его на первое место в своём личном рейтинге пива. Guinness, это целая культура и традиция Ирландии. К таким вещам в Европе принято относится бережно. Казалось бы, нам нет причин не доверять этим 250 летним традициям. Но нас, таких доверчивых и наивных любителей пива и традиций нагло и цинично наё наобманывают. По другому и не скажешь. Первый звоночек прозвучал, когда в Питере стали по лицензии варить Guinness Foreign Extra Stout.

Уже тогда не только тонкие ценители, но и рядовые любители пива отметили, что этот Гиннесс с “тем” Гиннессом и рядом не валялся. И что в его производстве используют некую “ароматическую добавку типа Guinness”. Тут надо сделать оговорку или расставить точки над “Ё” для тех, кто не совсем в теме. Guinness он разный бывает. И утверждение, что “Guinness он и в Африке Guinness” совсем не канает. В Африке и прочих недоразвитых местах производят как раз Guinness Foreign Extra Stout. Guinness для бедных, так сказать. И дабы местные шаманы не смогли испортить божественного вкуса, пиво это варится с использованием этой пресловутой добавки-ароматизатора. Вообще, по типам Guinness хорошая статейка на wikipedia есть. Можете ознакомиться.

Так причём здесь Африка и мы? Не знаю, но кто-то в Diageo очевидно может прояснить, почему нас к ней приравняли. Впрочем, по Guinness Foreign Extra Stout я не сильно переживал. Ну забодяжили, ну за лохов нас держат. Бывает. Не стоит обращать внимание. Но тут в честь 250 летия на прилавках вдруг обнаружился Guinness Original! Обнаружился… веселье было не долгим.

В начале поста фотография контрэтикетки этого Original. Варится он естественно в Питере на заводе Heineken и представьте себе опять же с “ароматической добавкой типа Guinness”! А в чём же тогда Original? “Оригинальный” в моём понимании, как на русском, так и на англицком имеет одинаковое значение – настоящий, истинный. Для начала пришлось попробовать.

4.8% алкоголь, плотность 12%. Аромат CO2, то есть никакой. Вкус пустоватый, кисловатый, водянистый. Послевкусие мощное, сухое и горькое. Жжёный солод в нём раскрывается во всей красе. Сухость доходит до вязкого ощущения во рту. При отличном послевкусии такое бедное “тело”! Очевидно этот ароматизатор это послевкусие и даёт (а если не его, тогда что же?). Но в любом случае, даже при таком послевкусии, это пиво никак не может быть великим и даже просто хорошим. Оно достаточно посредственно. “С”

Так что же в нём оригинального (настоящего)? И почему выпуск этого пива никак в прессе не освещался, в то время когда даже изменение дизайна этикетки стараются преподнести, как великое событие? Это я и попытался выяснить. На форуме народ предложил письмо написать в Diageo. Почему нет? На сайте Diageo даже мыло специальное для прессы есть. Сказано – сделано. Накропал письмецо. Настоящий, дипломированный переводчик (Таня) перевела на безупречную англицкую мову. Отправил. А в ответ… большое “пасосибо”. Молчание. Причём письмо гады получили, подтверждение пришло.

Мне конечно возразят, мол кто ты такой, что бы тебе отвечать?! Гляди какое СМИ электронное! Не знаю. Но многие отечественные гиганты снисходят до ответов на мои письма от лица “Пивных новостей”. Всё чин по чину объясняют, отвечают на вопросы. А тут полный игнор. Значит знают чьё мясо съели! Я конечно не рассчитывал на письмо с извинениями и посыпанием головы пеплом. Вполне себе представляю, каким мог бы быть ответ.

Уважаемый…. наше пиво, Guinness Original, сварено по всем стандартам качества гарантируемых компанией Diageo. Это пиво было выпущено совместно с компанией ООО “ОПХ” специально к 250 летию пива Guinness и наиболее полно соответсвует тому вкусу, какой был у первого пива выпускаемого сэром Гиннессом. И т.д. и т.п.

Говорят, что продаются юбилейные наборы – 2 бутылки Guinness Original и специальный юбилейный бокальчик. Увижу, обязательно куплю. В память о Артуре Гиннессе и том пиве, которое он варил. А две бутылки…? В этом пиве классно мясо замачивать. Оно после этого такой приятный хлебный привкус приобретает.

Пиво «Гиннесс» можно с уверенностью назвать визитной карточкой Ирландии. Эта марка относится к числу известнейших ирландских брендов. Его знают и употребляют не только гурманы, но и простые любители пива во всем мире.

Показательно, что для самих ирландцев «Гиннесс» не относится к пиву. Для них есть пиво, и есть «Гиннесс». Скорее всего, это связано с тем, что данная марка уже стала неотъемлемой частью ирландской культуры, поэтому ассоциируется как нечто само собой разумеющееся, давно знакомое и любимое.

Неудивительно, ведь производство «Гиннесс» началось еще в 1756 году. Сегодня его можно заказать в любом серьезном баре или пабе в мире. Ни один уважающий себя хозяин подобного заведения не откажется от продажи этого знаменитого пива. Чем же оно отличается от других известных мировых пивных брендов? Что позволило ему занять столь высокое место в рейтинге пивной продукции и сохранять его и по сей день? Попробуем в этом разобраться.

Особенности

На протяжении долгого времени отличительной чертой этой марки пива был жженый аромат. Его добивались, используя при производстве жареный ячмень.

Еще одной характерной особенностью пива «Гиннесс» считается резкий молочный вкус. В прошлом для достижения этого эффекта производилось смешивание отстоявшегося пива со свежесваренным. В настоящее время в этих целях используется обогащенный азот или концентрат «FES».

Производитель позиционирует свой бренд в качестве общедоступного и высококачественного продукта.

Производство этого пива налажено в пятидесяти странах мира. Показательно, что около сорока процентов его потребления приходится на Африку. Там также расположен ряд производственных объединений компании. На данный момент их число достигло двадцати четырех. Они покрывают своеобразной сетью весь континент. Значительным уровнем потребления этого пива могут похвастаться также Малайзия и Ямайка.

Особенности производства

Весь производственный цикл длится всего двое суток. К числу его главных компонентов относятся солод, жареный ячмень, вода и хмель, применяемый в качестве консерванта. Производственный процесс начинается со специального перемалывания ячменя, который затем перемешивается с кипяченой водой, которую раньше называли «ликером». Получившаяся взвесь пропускается через лопасти специального пресса, превращаясь в своеобразное пюре. Оно тщательно перемешивается для выделения солодового сахара и фильтруется, в результате чего из имеющейся массы выделяется сусло и удаляются крупные зерна.

В выделенное сусло добавляют хмель и измельченный особым способом ячмень. После этого следует кипячение полученной массы, необходимое для стабилизации уровня содержания в нем сахара и избавления от привкуса горечи, и охлаждение.

Для начала процесса брожения используются особые дрожжи. Для этих целей был селективно выведен их особый штамм. Благодаря этому пиво «Гиннесс» обладает своим неповторимым вкусом. Для ускорения данного процесса он проходит при температуре не ниже двадцати пяти градусов Цельсия.

Непосредственно перед закупоркой емкостей с пивом в него добавляются азот или двуокись углерода. После чего пиво поступает на дегустацию. Во избежание умышленного добавления в оригинальный состав каких-нибудь посторонних ингредиентов или его разбавления разливное пиво поступает в продажу в бочонках с повышенным внутренним давлением.

Производитель

С момента основания производства в 1756 году единственным владельцем бренда была фирма «Arthur Guinness Son & Co», переходившая по наследству в семье своего основателя Артура Гиннеса. Управление компанией осуществлялось старшим мужчиной в семье. Однако в середине двадцатого века семейство Гиннесс постепенно отстраняется от управления.

После нескольких продаж и слияний компания вошла в состав «Диаджио». Именно этой компании бренд принадлежит и по сей день. «Диаджио» является одним из крупнейших и известнейших в мире производителей пива и алкогольных напитков. Генеральный офис компании находится в Лондоне.

На территории нашей страны ее интересы представляет совместное англо-российское предприятие «Д Дистрибьюшен». Благодаря этому «Диаджио» имеет свободный доступ на российский рынок алкогольной продукции.

Линейка продукции

Как уже упоминалось, бренду «Гиннес» уже более двухсот пятидесяти лет. Рассмотрим наиболее популярные марки пива этого производителя.

Guinness Foreign Extra Stout (3,65; 4,06)

Пиво обладает сильным, ярко выраженным ароматом немного жареного характера. Имеет яркий вкус жареных фруктов. Во время питья возникает ощущение приятного покалывания во рту. Послевкусие горько-сладкое, с ощущением легкой сухости.

Внешний вид: жидкость богатого темного цвета с пенной головкой.

Имеет фруктовый и карамельный ароматы, дымчатые нотки и яркую горечь. При производстве использовалась более высокая концентрация спирта, чтобы сохранить его во время длительного хранения и транспортировки. Пиво обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом.

Guinness Foreign Extra Stout — это пиво, рожденное от жажды приключений! Оно произведено по старинному рецепту, впервые использованным Артуром Гиннессом II в 1801 году.

GUINNESS® ORIGINAL (-; 3,63)

Пиво обладает тонким сбалансированным ароматом, в котором сочетаются ощущение жаренного и запах фруктов. Имеет приятный сладковатый вкус с горчинкой. Во время питья возникает ощущения легкого покусывания языка и полости рта.

Внешний вид: жидкость превосходного черного цвета с богатой сливочной головкой.

Эта марка пива также произведена по одному из первых рецептов, использовавшихся еще со средины восемнадцатого века. Впервые было сварено в 1821 году. Эта марка пива стала отправным пунктом для дальнейшего развития линейки Портеров. На сегодняшний день GUINNESS® ORIGINAL производится на пивоварне St. James’s Gate в Дублине из высококачественного солода, хмеля и ирландского ячменя.

GUINNESS® DUBLIN PORTER (2,95; 3,54)

Аромат: тонкие карамельные / ирисовые нотки и еще более тонкие хмелевые ароматы.

Вкус: сладкий, не слишком жареный, больше солодового карамельного аромата. Обладает гладким легким послевкусием со средним, сладким привкусом.

Внешний вид: жидкость имеет рубиново-красный, но немного менее интенсивный, цвет с толстый с пенистой головой.

Пиво сварено на основе рецепта 1796 года, который был модифицирован с учетом новейших достижений в области пивоварения. Сегодня при его производстве используется меньше хмеля, уменьшено время брожения, благодаря чему достигается тонкий карамельный вкус.

GUINNESS® ВЕСТ-ИНД ПОРТЕР (3,44; 4,0)

Аромат: Ириска, карамель, небольшие шоколадные ноты

Вкус: сладкий, с преобладанием вкуса шоколада над привкусом кофе. Обладает легким послевкусием со средне сладким ощущением.

Внешний вид: рубиново-красная жидкость с пенистой головой.

Пиво сварено на основе оригинального рецепта 1801 года. Он сочетает классическую горечь со вкусом карамели и ириса. Старинный рецепт был улучшен с учетом новейших тенденций в пивоварении. При производстве используется хмель US Goldings и запатентованные «Гиннесс» дрожжи. Был также уменьшен процесс созревания пива, благодаря чему оно приобрело выраженный ирисовый или карамельный аромат.

Примечательно, что именно эта марка пива стала первым продуктом экспортируемым «Гиннесс» на внешний рынок.

GUINNESS® GOLDEN ALE (2,72; 3,24)

Аромат: аромат приятного хмеля с нотками солода.

Вкус: солодовый, печенье, нежный хмель, легкая сладость.

Внешний вид: богатый цвет желтого золота.

Приготовлен из лучшего хмеля марки Селия, ирландского ячменя и специально подобранного янтарного солода. В итоге получается прекрасно сбалансированный эль с богатым золотистым оттенком. Тонкие вкусы печенья и солодового ячменя прекрасно дополняют приятную горечь и тонкий аромат фруктового хмеля, уступая место освежающему послевкусию.

GUINNESS® SPECIAL EXPORT (3,67; 4,12)

Аромат: жареный ячмень, икра, ириска и черная смородина.

Вкус: полнотелый жареный аромат кофе, с горьким шоколадом, соленый солодки, меласса и темные фруктовые акценты. Обладает гладким с мягким вскипанием и согревающим рот послевкусием.

Внешний вид: богатая темная жидкость с пенистой головой.

Подготовлен Guinness Special Export stout пивоваром Джоном Мартином в 1944 году. Его первоначальной целью было нанести удар по интересам своей бывшей бельгийской пивоварни. Оригинальность идеи Мартина состоит в уменьшении количества хмеля и достижении более мягкого послевкусия. Все это является заметным отступлением от устоявшихся традиций ирландского пивоварения. Несмотря на это данная марка пива была очень хорошо воспринята любителями пива по всей Европе и остается популярной и по сей день.