Что означает надпись reserva на испанском вине. Что означает понятие Rezerva для вина и сколько оно должно стоить …. Номерной резерв фанагории - история марки

29.10.2019 Правильное питание

Когда в начале 2000-х на «Фанагории» встал вопрос о выделении своего винограда для линейки сухих вин, в которых бы прослеживались особенности местного терруара, руководству компании пришлось решать одновременно несколько разноплановых задач.

Во-первых, необходимо было сломать старую советскую практику, когда виноделу приходилось делать вино из того, что ему на винодельню привез виноградарь, а сбытовику, соответственно, продавать то, что приготовил винодел (в то время как во всем мире цепочка эта действует с точностью до наоборот: маркетинг и сбыт рассказывают виноделу, какой нынче спрос и тренд на рынке; винодел сопоставляет с этим свои возможности и идет к виноградарю, говоря тому, какой виноград ему нужен, чтобы соответствовать требованиям рынка).

На «Фанагории» одними из первых в стране поняли, что время маловыразительных крепленых вин проходит, и что даже казавшиеся тогда незыблемыми позиции полусладких вин, сделанных из всего, что только возможно, будут ослабевать в пользу вин сухих, сделанных из местного винограда.

Во-вторых, перед компанией встала необходимость объединить эти новые вина, которые будут иметь свое, фанагорийское, лицо, под единой линейкой, дать им обобщающее название и построить на нем свой бренд.

Таким названием было выбрано словосочетание «Номерной резерв» . Термин резерв в разных странах применительно к вину может иметь разные значения, но везде он обозначает качественное вино. К примеру, в США Reserve - это лучшее вино на винограднике; близки к нему термины Private Reserve («личный отбор») и Special Reserve («специальный отбор»). Словари винодельческой терминологии поясняют, что вина класса «Резерв» готовят с участков виноградников, где лучшие грозди специально отбираются (резервируются) еще на этапе созревания. Дальнейший контроль осуществляется на всех этапах производства - как на винограднике, так и в винохранилище. В качестве первого шага, отбор виноматериала для данной серии проходил в емкостном хозяйстве: винодел подбирал виноматериал, наиболее соответствующий требованиям, предъявляемым к коллекции. Изначально в коллекцию «Номерной резерв» вошли вина первого урожая чистосортного безвирусного винограда (так тогда писали), саженцы которого за несколько лет до того были приобретены во французском питомнике Bruno Arrivé.

Понятие же номерной означало то, что количество этого самого специально зарезервированного винограда и, соответственно, вина ограничено и пронумеровано. Поэтому изначально предполагалось нумеровать этикетку каждого наименования вина данной серии типографским способом так, чтобы каждая бутылка имела свою уникальную серию и порядковый №. Однако оказалось, что такая нумерация сильно удорожает конечную себестоимость вина, и пришлось довольствоваться одинаковым числом, проставляемым на этикетки одной партии (лота) вина, что позволяло отследить историю происхождения данной бутылки.

Примечательно, что на столь нестабильном и быстро изменяющимся рынке, каким является российский рынок вина, коллекция «Номерной резерв» успешно «живет» уже 13 лет (известна точная дата запуска коллекции: 18 апреля 2001 г.). Естественно, за это время ее внешний вид претерпел несколько обновлений. Интересно сейчас прочитать, какие цели ставили перед собой фанагорийские маркетологи 13 лет назад, планируя к запуску эту серию:

Направленность: Для покупателей, являющихся знатоками и истинными ценителями классических виноградных вин.

Цель: завоевание части рынка грузинских, качественных молдавских и недорогих столовых европейских вин.

Планируемые объемы производства вин коллекции «Номерной резерв» изначально составляли 150 000 бутылок в месяц (при среднем ежемесячном розливе 1,4 млн. бутылок).

Тогда же возникла задача перевести название на английский. Во-первых, потому, что появились первые робкие попытки выхода на зарубежные рынки - как спорадического экспорта (первым и надолго единственным примером стала Япония, куда фанагорийские вина отправились морем из Новороссийска с двумя перегрузками, что отнюдь не способствовало улучшению органолептики вина), так и представления кубанских вин на зарубежных дегустационных конкурсах.

Перевести словосочетание «Номерной резерв» , сохраняя его семантику (не всем ясную без объяснения и на русском языке) оказалось делом непростым; гораздо проще для иностранцев оказалось оперировать аббревиатурой NR , под которой оно и выступает за границей по сей день.

Выступая в нише недорогих вин для ежедневного потребления, вина коллекции «Номерной резерв» стали базовой линейкой фанагорийской продукции из собственного винограда. Для своей ценовой ниши они весьма привлекательны по цене. Традиционно эти вина получают медали и на международных дегустациях. Последняя по времени награда - диплом за высокое качество, полученный «Совиньононм-Блан» в этом году на конкурсе AWC в Вене.

Несколько лет назад из коллекции «Номерной резерв» в отдельную серию «1597» (это год основания винзавода «Фанагория») были перенесены полусладкие и крепкие вина.

Таким образом, в НР входят сейчас сухие вина без выдержки, являющиеся привлекательным компаньоном для ежедневной трапезы любителей этого напитка.

Когда в начале 2000-х на «Фанагории» встал вопрос о выделении своего винограда для линейки сухих вин, в которых бы прослеживались особенности местного терруара, руководству компании пришлось решать одновременно несколько разноплановых задач.

Во-первых, необходимо было сломать старую советскую практику, когда виноделу приходилось делать вино из того, что ему на винодельню привез виноградарь, а сбытовику, соответственно, продавать то, что приготовил винодел (в то время как во всем мире цепочка эта действует с точностью до наоборот: маркетинг и сбыт рассказывают виноделу, какой нынче спрос и тренд на рынке; винодел сопоставляет с этим свои возможности и идет к виноградарю, говоря тому, какой виноград ему нужен, чтобы соответствовать требованиям рынка). На «Фанагории» одними из первых в стране поняли, что время маловыразительных крепленых вин проходит, и что даже казавшиеся тогда незыблемыми позиции полусладких вин будут ослабевать в пользу вин сухих, сделанных из местного винограда.

Во-вторых, перед компанией встала необходимость объединить эти новые вина, которые будут иметь свое, фанагорийское лицо, под единой линейкой, дать им обобщающее название и построить на нем свой бренд.

Таким названием было выбрано словосочетание «Номерной резерв» . Термин резерв в разных странах применительно к вину может иметь разные значения, но везде он обозначает качественное вино. Словари винодельческой терминологии поясняют, что вина класса «Резерв» готовят с участков виноградников, где лучшие грозди специально отбираются (резервируются) еще на этапе созревания. Дальнейший контроль осуществляется на всех этапах производства – как на винограднике, так и в винохранилище. В качестве первого шага, отбор виноматериала для данной серии проходил в емкостном хозяйстве: винодел подбирал виноматериал, наиболее соответствующий требованиям, предъявляемым к коллекции. Изначально в коллекцию «Номерной резерв» вошли вина первого урожая чистосортного безвирусного винограда (так тогда писали), саженцы которого за несколько лет до того были приобретены во французском питомнике Bruno Arrivé.

Понятие же номерной означало то, что количество этого самого специально зарезервированного винограда и, соответственно, вина ограничено и пронумеровано. Поэтому изначально предполагалось нумеровать этикетку каждого наименования вина данной серии типографским способом так, чтобы каждая бутылка имела свою уникальную серию и порядковый №. Однако оказалось, что такая нумерация сильно удорожает конечную себестоимость вина, и пришлось довольствоваться одинаковым числом, проставляемым на этикетки одной партии (лота) вина, что позволяло отследить историю происхождения данной бутылки.

Примечательно, что на столь быстро меняющимся российском рынке вина, коллекция «Номерной резерв» успешно «живет» уже 15 лет (известна точная дата запуска коллекции: 18 апреля 2001 г.). Естественно, за это время ее внешний вид претерпел несколько обновлений.

Тогда же возникла задача перевести название на английский. Во-первых, потому что появились первые робкие попытки выхода на зарубежные рынки – как единичного экспорта (первым и надолго единственным примером стала Япония, куда фанагорийские вина отправились морем из Новороссийска с двумя перегрузками, что отнюдь не способствовало улучшению органолептики вина), так и представления кубанских вин на зарубежных дегустационных конкурсах. Перевести словосочетание «Номерной резерв» , сохраняя его семантику (не всем ясную без объяснения и на русском языке) оказалось делом непростым; гораздо проще для иностранцев оказалось оперировать аббревиатурой NR , под которой оно и выступает за границей по сей день.

Выступая в нише недорогих вин для ежедневного потребления, вина коллекции «Номерной резерв» стали базовой линейкой фанагорийской продукции из собственного винограда. В своем ценовом сегменте они весьма привлекательны для потребителей, которые на протяжении всех лет существования линейки отмечают лучшее соотношение цены и качества. Несколько лет назад из коллекции «Номерной резерв» в отдельную серию «Номерной резерв 1957» (это год основания винзавода «Фанагория») были перенесены полусладкие и крепленые вина.

Таким образом, сейчас в линейку НР входят только молодые моносортовые сухие и полусухие вина, в которых ярко проявляются сортовые особенности с учетом фанагорийского терруара. Это гастрономичные, свежие, яркие, молодые, ароматные, легкие, питкие вина на каждый день.

Испания считается третьим (после Франции и Италии) по величине производителем вина в мире. В стране в настоящий момент культивируется более 300 различных сортов винограда, по этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире.

Разнообразие сортов винограда даёт возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вин. Однако, несмотря на это, у испанцев довольно консервативные взгляды на процесс производства вина и часто нововведения принимаются с большой опаской.

По этой же причине в Испании не получили широкого распространения классические, европейские сорта винограда, культивируемые во многих странах мира и здесь преимущественно (85%) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как Айрен, Гарнача, Паломино, Виура, Темпранильо и др.

Каждая конкретная провинция возделывает определённые сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Всё это обуславливает весьма специфический и неповторимый аромат и вкус испанских вин, свойственный только им.

Итак, испанские вина подразделяются на следующие основные группы:

Vinos de Mesa (VDM) – столовые вина. Как правило это молодые вина более низкого качества.

Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.

К столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте.

Каких либо требований к месту происхождения, культивации лозы и выдержке не устанавливается. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий – от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, до элитных деклассированных вин, которые по каким - либо причинам не вписывается в законы о местных DO или Vino de la Tierra.

Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго – восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.

Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования, произведены из винограда определённых сортов, выращенных в определённой местности и даже иногда в определённый год. И порой не уступают по качеству более дорогим марочным винам, обладая при этом весьма низкой ценой.

Vinos de la Tierra (VDT) – местные вина. Эти вина более высокого качества, чем vinos de mesa.

Производятся в определенном регионе, из определенных сортов винограда. Репутация и характеристики таких вин зависит от особенностей климата, метода изготовления или выдерживания, свойственных данному региону.

На их этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены в категории vinos de mesa.

Зоны производства вин категории vinos de la tierra зарегистрированы и определены законом.

Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) - Престижные вина, произведенные в определенном регионе, из определенного винограда, контролируемые Регулирующим Советом (Consejo Regulador). Прежде, чем присвоить вину аббревиатуру DO, оно должно быть известно на рынке не менее пяти лет и иметь неизменное качество и характеристики.

В каждом из регионов существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.

Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.

Местные вина и вина DO по срокам выдержки подразделяются на:

Joven – молодое вино, урожая текущего года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Crianza. Они бывают красные, розовые и белые.

Crianza – красные вина не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках ёмкостью не более 330л., остальное время в бутылках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев.

Reserva – красные вина не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев, 6 из которых - в дубовых бочках.

Gran Reserva – красные вина не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках. Розовые и белые вина не менее четырёх лет выдержки, из которых 6 месяцев в дубовых бочках.

Игристые вина высокого качества - на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа шампанских соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.

Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) – это вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени (в некоторых случаях - столетия!) и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго выдержано и проконтролировано.

Вот, пожалуй, и все главные классификации испанских вин! Вооружённые этими знаниями, вы легко сможете выбрать вино по вашему вкусу.

Слово “Reserve” на винной бутылке стало одним из самых непонятных и размытых терминов с тех пор, как в виноделие пришел маркетинг. Причиной тому – отсутствие регулирования употребления этого термина (за исключением Италии и Испании) и в связи с этим возникновение у слова значений, которые разнятся в зависимости от региона и производителя. И вообще, в большинстве случаев, “Резерв”на бутылке с вином означает то, что хочет продавец.

Основная беда в употреблении понятия “reserve”, особенно, если вы обычный неискушенный потребитель, в том, что когда мы видим этот термин на винной этикетке, мы думаем, что оно что-то значит. Что-то, что делает его особенным по сравнению с соседями на полке. И велика вероятность того, что именно это слово – “Reserve” – окажется определяющим при выборе напитка. Часто этой маркетинговой уловки оказывается достаточно. Продавцы и маркетологи прекрасно понимают этот механизм. По этой причине они печатают его на самом видном месте этикетки.

Но действительно ли “резерв” значит лучше? Не обязательно.

Слово “Reserve” не всегда было обычной маркетинговой уловкой. Оно действительно имело значение. Вопрос в том, как же случилось, что значение стало размытым настолько, что почти утратило истинный смысл?

Если обратиться к причинам возникновения термина “резерв”, то можно узнать, что так виноделы обозначали вина, которые были особенно хороши.
Производители в таких случаях создавали запас того или иного урожая, откладывая на хранение целые партии, формируя тот самый “резерв”.

В резерв попадали не только напитки с особенно сбалансированным для данного сорта вкусом и ароматом, но и те партии, которые по мнению винодела могли улучшить свои органолептические свойства за счет дополнительной выдержки: вино за время хранения “дозревало” и “раскрывалось”. Приобретало многочисленные дополнительные грани вкуса и аромата, превращаясь в более богатую композицию, нежели более молодые вина того же сорта и урожая.

В двух странах: Испании и Италии, этот механизм широко распространен и применяется. И в обеих странах применение термина “Reserve”, “Riserva” или “Reserva” четко регламентируется законодательством. Правительство четко прописывает случаи, когда любая из вариаций этих слов может быть нанесена на винную этикетку.

В провинции Кьянти, например, Кьянти Классико Резерва не может быть выпущено в продажу до того, как оно достигнет трехлетнего возраста. В то время, как более молодое Кьянти Классико выдерживается не более 7 месяцев.

Поэтому, держа в руках итальянскую или испанскую бутылку с надписью “Reserve”, “Riserva” или “Reserva”, можете быть уверены, что оно действительно будет отличаться от более молодых версий.

Интересный факт: Испанское вино Риоха Гран Резерва – производится не каждый год, а только в те годы, когда виноделы признают урожай особо качественным.

Остальной мир, особенно винодельческие регионы Нового Света: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и США, указывающие это слово на этикетке, никак не регулируют его использование. В большинстве случаев это полная чепуха.
Безусловно, некоторые производители Нового Света стремятся соответствовать регламентам, принятым Испанией и Италией, но, к сожалению, они теряются среди тех, кто использует термин исключительно для увеличения продаж, не обращая внимание на то, что он действительно должен означать.

В 2010 году правительственная организация США, регламентирующая винодельческую индустрию, отвечая на вопросы общественности, сообщило, что термин “reserve” не предполагается подвергать регулированию наряду с терминами “barrel fermented,” “old vine,” и “proprietor’s blend”.
Поэтому не тратьте лишние деньги только за буквы на этикетке.