Что калорийнее масло или. Масло подсолнечное. Масло крестьянское соленое

09.03.2020 Похудеть без диет и упражнений

Калорийность растительного масла: 899 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от вида продукта

В ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать растительные масла. Добавляя их в блюда в умеренных количествах, человек насыщает организм витаминами и различными питательными веществами. Важно выбирать самые полезные и учитывать суточную норму потребления.

Подсолнечное или оливковое – какое масло калорийней

Одним из самых полезных пищевых масел считается растительное с калорийностью от 890 до 900 ккал. Подсолнечное (899 ккал) богато фосфором, железом и витамином Е, а в оливковом (898 ккал) содержатся мононенасыщенные кислоты и полифенолы – антиоксиданты натурального происхождения.

В 1 чайной ложке оливкового масла (4 г) около 35 ккал, в столовой же (14 г) ~ 125 ккал.

Для подсолнечного цифры следующие: 40 и 150 ккал соответственно. С можно ознакомиться в нашей публикации. Нельзя по причине высокой энергетической ценности полностью исключать продукт из рациона, так как организм без поступления жиров начнет давать сбои. Диетологи советуют добавлять к салатам масло холодного отжима, например, оливковое нерафинированное. Оно позволяет ускорить обмен веществ и подавляет чувство голода.

Растительное масло – идеальный вариант для жарки блюд. Нельзя нагревать его более чем на 100 градусов! При этом выделяются опасные для здоровья канцерогены.

При жарке в продукты (мясо, рыбу или овощи) впитывается около 20% масла, примерно 50% остается в кабачках, пончиках, пирожках и оладьях. При приготовлении соусов или подлив нужно учитывать энергетическую ценность всего масла, которое было добавлено.

Сколько калорий в салатах с растительным маслом

Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.

Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла :

  • из помидоров ~ 170 ккал;
  • из капусты ~ 180 ккал;
  • из моркови ~ 190 ккал;
  • из огурцов ~ 165 ккал;
  • винегрет ~ 190 ккал;
  • греческий ~ 205 ккал.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет , можно прочитать в нашей статье.

Сколько калорий «весит» яичница

Таблица калорийности растительного масла на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – отличный помощник для тех, кто следит за своим ежедневным рационом или ведет диетический дневник.

Ценность других масел

Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) – улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.

В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:

  • кокосовое,
  • пальмовое,
  • соевое,
  • кунжутное,
  • кукурузное.

Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.

Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.

Растительные масла – любимая заправка свежих салатов, самый удобный продукт для жарки, отличная составляющая большинства блюд. Однако можно ли их использовать при диетах? И сколько калорий в подсолнечном масле?

Состав, полезные свойства и суточная потребность

Подсолнечное масло, действительно, является незаменимым, и даже несмотря на то, что сегодня многие, отдавая дань моде, предпочитают оливковое масло, оно есть на кухне у каждой хозяйки. Не взирая на то, каким способом изготовлено подсолнечное масло, а это может быть прессование и экстракция, оно содержит большое количество полезных веществ. В их числе особого внимания заслуживает витамин F, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию атеросклероза и улучшает питание тканей. Витамины группы A, D и E, также входящие в состав подсолнечного масла, оказывают благотворное влияние на кожу и волосы человека.

Говоря о пользе подсолнечного масла, можно сказать, что оно является главным поставщиком растительных жиров, которые выгодно отличаются от жиров животного происхождения. Растительные жиры стимулируют обменные процессы в организме, нормализуют работу эндокринной и половой системы человека. Растительное масло используют для лечения некоторых заболеваний, включая заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы заботитесь о своем здоровье и не хотите иметь лишние килограммы, специалисты рекомендуют включать в каждодневный рацион до 80% растительных жиров. Нельзя сказать, что подсолнечное масло является низкокалорийным продуктом, однако его можно добавлять даже в состав диетического питания, учитывая незначительное количество его потребления.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  • Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок - его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  • Срок хранения нерафинированного масла - два месяца, рафинированного - четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке - «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  • Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него - в холодильнике.

Калорийность подсолнечного масла

Рассчитывая калорийность любого продукта, а этим сегодня занимаются многие россияне, мы хотим знать, какое количество калорий содержится в 100 граммах продукта, что же касается растительного масла, то важнее знать, сколько калорий в ложке подсолнечного масла, так как именно столько его часто расходуется для приготовления салатов и для жарки. В 100 граммах подсолнечного масла содержится 899 ккал, при этом содержание растительного жира достигает 99,9%. На первый взгляд, это много, однако, узнав, сколько калорий содержится в чайной ложке подсолнечного масла, вы можете использовать его без опасения за свое здоровье. В чайной ложке содержится примерно 4 грамма продукта, а это означает, что количество калорий в таком количестве подсолнечного масла составляет 36 калорий.

Если вы решили сидеть на диете, то стоит проконсультироваться со специалистом, который, возможно, посоветует, отказаться от его потребления, ведь продукты можно готовить на пару или в духовке. Зная, сколько калорий в столовой ложке подсолнечного масла, а это 14-17 грамм, содержится от 120 до 150 калорий, вы сами должны решить, стоит ли добавлять его в салат, или воздержаться. Если же вы решили не отказываться от подсолнечного масла, в принципе, рекомендуем использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированный продукт лучше потреблять в сыром виде, так как при его жарке выделяются вредные канцерогены. Как утверждают специалисты, именно в нерафинированном масле содержится наибольшее количество полезных веществ.

Калорийность: 1 столовая ложка подсолнечного масла

На форумах в сети люди часто обсуждают вопрос о калорийности подсолнечного масла в столовой ложке. Ее можно определить, исходя из двух параметров: объема ложки или ее веса. Объем рабочей части ложки (черпала) может варьироваться в пределах 18-20 мл, а вместимость прибора размерами 7х4 см в граммах составляет 17 г. В одном грамме подсолнечного масла содержится 8,99 ккал. Вес ложки можно взять общепринятый, а можно измерить его с помощью кухонных весов индивидуально. Разница между сухой ложкой и полной подсолнечного масла может составлять от 12 до 17 г. Результат можно умножить на 8,99 ккал и получить окончательную цифру энергоценности продукта на вашей кухне (от 108-153 ккал).

Для другого варианта вычислений берут стандартную ложку российского производства – 18 мл. Если в 100 мл содержится 92 г подсолнечного масла, то его энергоценность составляет 827 ккал. Как определить, насколько питательно масло подсолнечное? Калорийность в столовой ложке этого полезнейшего продукта равна 18х8,27 ккал = 148,9 ккал. Всем, кто строго следит за пищевой ценностью своего рациона, диетологи рекомендуют не превышать суточную норму потребления растительных жиров, в том числе и масла из подсолнечника. Пара столовых ложек в день может полностью покрыть суточную норму жирорастворимых витаминов A, D и E, не синтезируемого нашим организмом витамина F и других важных элементов. Чем еще можно измерить энергоценность, которой обладает масло подсолнечное?

Калорийность: 1 чайная ложка масла подсолнечного

Довольно часто худеющих людей при заправке овощных салатов интересует вопрос, какова калорийность подсолнечного масла из чайной ложки. Этот популярный прибор весит примерно 5 г. Путем нехитрых подсчетов можно также вычислить, сколько калорий можно получить из чайной ложки с подсолнечным маслом: 8,99 ккал х 5 г = 45 ккал.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование - механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют - получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Свойства масла подсолнечного

В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон (calorizator). Они обладают свойством выводить холестерин, образуя с холестеролом легкоокисляемые сложные эфиры, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов и могут рассматриваться в числе средств профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подсолнечное масло содержит также витамины: А, D и Е.

Нерафинированное подсолнечное масло наиболее полезно, так как в нём сохраняются все природные компоненты: витамины А, Е и другие биологически активные вещества, поэтому его можно и нужно употреблять в «сыром» виде.

Ежедневная норма потребления подсолнечного масла

Отвечая на вопрос о том, сколько можно кушать растительного масла в день, чтобы не поправляться, специалисты спортивного питания и врачи-диетологи говорят, что не более двух (максимально – трех) столовых ложек в день. В это же количество входит и масло подсолнечное. Калорийность его в этом случае не будет превышать 300-450 ккал в день. Эта цифра вполне укладывается в нормы употребления здоровых жиров, разработанных для худеющих людей.

В рационе для снижения веса 30% должны занимать жиры и 60% — углеводы. Причем основную долю (60-70% от общего количества растительного масла) составляет нерафинированное подсолнечное масло – наиболее полезный продукт со всеми сохраненными в нем после переработки витаминами и микроэлементами. Оно отличается от других наличием темного оттенка, допустимого осадка и ярко выраженного аромата жареных семечек. Им можно заправлять овощные салаты, но этот продукт непригоден для тепловой обработки пищи. Жарить рыбу, мясо или овощи на таком масле не рискнет ни одна опытная хозяйка, так как на раскаленной сковороде оно разбрызгивается, пенится, горит, а также придает горечь готовому блюду. Для жарки лучше подойдет рафинированное масло подсолнечное, калорийность которого не отличается от пищевой ценности остальных видов этого продукта (899 ккал). Это масло бывает бледно-желтого цвета, оно прозрачно, не обладает специфическим запахом и вкусом подсолнечника.

Растительные масла почему-то считаются диетическим продуктом. А между тем калорийность так любимого нами отечественного подсолнечного масла и дорогого импортного оливкового масла 899 калорий на 100 грамм продукта. Точно такая же калорийность у всех животных жиров. Поэтому, употребляя для жарки растительное масло вы не получите снижение калорийности блюда.

Вред растительных масел

Считается, что в растительных маслах много полезных веществ, но не менее полезные вещества для нашего тела содержатся и в животных жирах. Более того, животные жиры ближе нашему организму и усваиваются они даже легче, чем растительные масла.

Некоторые растительные масла вообще непригодны для питания. Это касается маргаринов и пальмового масла, которые активно используются в кондитерских изделиях. Температура их плавления выше температуры человеческого тела и они не могут быть усвоены и переработаны должным образом. Масла из кукурузы и рапса могут содержать ГМО, так же как и соевое

Есть еще один минус у растительных масел - это способ их получения. Большинство масел, которые мы используем для жарки, так называемые рафинированные масла, изготовлены химическим путем. Для получения такого масла семечки заливаются аналогом бензина органическим растворителем гексаном. Затем гексан удаляют паром, а остатки - щелочью. Потом все это отбеливают под вакуумом паром. И получают полностью мертвый продукт с остатками химии, от которого больше вреда, чем пользы.

Растительное масло при жарке нельзя нагревать более 100 градусов, так как при более высокой температуре образуются канцероген акраламид.

Таким образом, для питания лучше всего использовать масло холодного отжима и заправлять им салаты, добавлять в готовые блюда. Для жарки лучше всего подойдет топленое масло или животный жир.

Но даже при заправки блюд не стоит перебарщивать с растительными маслами, ведь калорийность их чрезвычайно велика.

Таблица калорийности растительных масел и жиров на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Маргарин низкокалорийный

Маргарин Славянский

Маргарин сливочный

Маргарин столовый молочный

Маргарин Экстра

Масло абрикосовое

Масло арахисовое

Масло виноградных косточек

Масло горчичное

Масло грецкого ореха

Масло какао

Масло кокосовое

Масло конопляное

Масло крестьянское несоленое

Масло крестьянское соленое

Масло кукурузное

Масло кунжутное

Масло льняное

Масло маковое

Масло миндальное

Масло облепиховое

Масло оливковое

Масло пальмовое

Любая диета для похудения начинается со слов «перестаньте есть бутерброды с маслом». Точно так же, как и «перестаньте пить чай с сахаром». В чем причина таких предубеждений против масла? Неужели переход на правильное и полезное питание означает отказ от этого вкусного продукта? Почему оливковое масло считается ценнее растительного? И как правильно сбалансировать свою диету, чтобы получать от масла пользу, а не вред?

Сливочное или растительное: у какого масла калорийность выше

Обычно считается, что растительное масло более «легкое», диетическое, чем сливочное. Но сколько калорий в масле ­ подсолнечном? Примерно 899 килокалорий на сто грамм. А сколько калорий в масле сливочном? В зависимости от жирности, от 720 до 760 килокалорий на сто грамм. Конечно, у обоих этих продуктов, и растительного, и животного масел, калорийность высокая и высоко содержание жиров. Но жиры необходимы организму, особенно растущему. Норма взрослого человека, т.е. среднестатистическая потребность организма в сливочном масле – 20 грамм в сутки. В одной столовой ложке помещается 14 грамм. Это 1,5 столовых ложки. Калорийность ложки масла, таким образом – примерно 104 килокалории. У детей нормы потребления выше в связи с повышенным расходом калорий и потребностью в витаминах и аминокислотах, которые содержатся в натуральном сливочном масле.

Суточная потребность взрослого человека в подсолнечном масле составляет не более 10% от всех потребляемых за день жиров, а для тех, кто на диете – это 2 столовые ложки в день. В столовой ложке – 17 грамм растительного масла. Калорийность ложки масла в данном случае –110 килокалорий. Кроме калорийности масла, норма его употребления зависит еще и от усвояемости и состава.

Состав и калорийность масла сливочного, его правильное употребление в диетическом питании

Настоящее сливочное масло – это ценный пищевой продукт. Для изготовления одного килограмма масла используется от 18 до 25 килограммов цельного молока. Исходя из этой информации, можно представить цену настоящего масла (и вычислить, является ли масло на прилавке магазина натуральным). Дело в том, что только оно и является полезным источником витаминов и жирных кислот. Ни в коем случае его нельзя заменять спредами, маргарином и другими сомнительными продуктами, поэтому при покупке всегда читайте состав. Калорийность у масла будет такой же, только полезных веществ – гораздо меньше. Самая большая польза – от масла, не проходившего кулинарную обработку, так как многие витамины и другие ценные компоненты не выдерживают высоких температур.

У масла, как и у остальных молочных продуктов, существует деление по жирности: чайное (50%), бутербродное (61%), крестьянское (72,5%), любительское (80%), традиционное (82,5%).

Состав продукта следующий:

  • 0,5 грамм белка (2.000 калорий);
  • 82,5 грамм жиров (743.000 калорий);
  • 0,8 грамм углеводов (3.000 калорий).

В сливочном масле калорий много, но эти калории можно использовать с толком. Исходя из того, что оно легкоусвояемое (усвояемость – 95%) – это отличное средство быстро получить или восполнить энергию для организма. Следовательно, употреблять его лучше с утра или в качестве перекуса, когда нужно взбодриться.

Сливочное масло содержит сбалансированный комплекс жирных кислот, витамины А, Д, Е и фосфатиды. Если масло изготовлено по всем стандартам, оно сохраняет все полезные вещества молока (белки, минеральные вещества, углеводы). Это делает его незаменимым в детском питании. Также, несмотря на высокую калорийность, масло считается диетическим продуктом и употребляется при простудных и воспалительных заболеваниях.

Однако для полезного действия на организм следует соблюдать норму, употреблять в сыром виде только качественный натуральный продукт. В связи с высокой калорийностью масла, помноженной на высокое содержание углеводов в хлебе, сдоба и выпечка никак не способствуют диете. Лучше делать бутерброды с ржаным хлебом и хлебом с отрубями. Его можно употреблять как добавку к блюдам из пареных и вареных овощей, готовых морепродуктов, вареного мяса ит.д. Такие витамины, как А и Е, лучше всего усваиваются с жирами, потому заправлять салат лучше либо натуральным сливочным маслом, либо растительным маслом холодного отжима.

Состав и калорийность подсолнечного и оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ в масле растительном очень зависит и от сорта подсолнечника, и от способа переработки сырья. Больше всего в подсолнечном масле витамина Е, также есть витамины А, Д и группы Б. Содержание жирных ненасыщенных кислот в подсолнечном масле делает его ценным пищевым продуктом. Это такие кислоты, как:

  • линолевая (50%);
  • олеиновая (37-40%);
  • пальмитиновая (7%);
  • стеариновая (5%);
  • арахисовая (до 1%);
  • миристиновая (0,2%).

Кроме витаминов и жирных кислот, в подсолнечном масле есть фитин, лецитин, дубильные вещества, инулин, жиры и минералы. Содержание жиров в растительном масле – 99%. Несмотря на высокую калорийность масла (выше, чем у сливочного), его употребляют больше.

Для лечения и приема в сыром виде берут нерафинированное растительное масло, с осадком, потому что в нем сохраняется больше полезных веществ. Дело в том, что при температурной обработке многие витамины разрушаются, потому некоторое изначальное количество витаминов способно сохранить только масло холодного отжима (у оливкового этот сорт масла называется extra virgin). В случае если вы хотите получить максимальную пользу по витаминам и ненасыщенным жирным кислотам, которые помогают в борьбе с холестерином, используйте в сыром виде рапсовое и оливковое масло, либо сырые подсолнечные семечки.

Сколько калорий в маслах рапсовом и оливковом? Немного меньше, чем калорий в масле из подсолнечника, 884 килокалории на сто грамм. Столовая ложка – это примерно 17 грамм. Калорийность ложки масла оливкового составляет 152 килокалории, калорийность ложки масла из рапса примерно такая же. Но зато гораздо выше содержание ненасыщенных жирных кислот. В рапсовом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-6, которые рекомендуются как антивозрастные и косметические пищевые добавки. На оливковом масле даже при жарке сохраняется больше полезных веществ. Единственный минус – цена и меньший срок хранения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Масло из рисовых отрубей" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 884 кКал 1684 кКал 52.5% 5.9% 190 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 20.2% 56 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 32.3 мг 15 мг 215.3% 24.4% 46 г
Витамин К, филлохинон 24.7 мкг 120 мкг 20.6% 2.3% 486 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.07 мг 18 мг 0.4% 25714 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1190 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 19.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.7 г ~
16:0 Пальмитиновая 16.9 г ~
18:0 Стеариновая 1.6 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 39.3 г min 16.8 г 233.9% 26.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.2 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 39.1 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 35 г от 11.2 до 20.6 г 169.9% 19.2%
18:2 Линолевая 33.4 г ~
18:3 Линоленовая 1.6 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.6 г от 0.9 до 3.7 г 100% 11.3%
Омега-6 жирные кислоты 33.4 г от 4.7 до 16.8 г 198.8% 22.5%

Энергетическая ценность Масло из рисовых отрубей составляет 884 кКал.

  • cup = 218 гр (1927.1 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (39.8 кКал)
  • tablespoon = 13.6 гр (120.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.