Чем закусывать коньяк — по этикету, по ощущениям, согласно традициям разных стран. Как и чем закусывают коньяк: рецепты, этикет

18.09.2019 Калорийность продуктов

Коньяк является крепким алкогольным напитком с медно-янтарным цветом, терпким ароматом и непревзойденным ярким изысканным вкусом. Во всем мире он характеризуется как благородный, элитный напиток. В сравнении с другим алкоголем французский алкоголь передает новые невероятные ощущения и эмоции от дегустации. Как правило, наслаждаются им уверенные в себе мужчины и женщины. Крепость алкоголя говорит о «мужском» характере напитка.

Традиционное распитие коньячка исключает какие-либо закуски к нему. Многие гурманы устраняют всякие дополнения к напитку из своего рациона. Но высокий градус алкоголя не всегда и не всем позволяет употреблять его в чистом виде. Не каждый осилит более 100 грамм напитка без закуски. К тому же правильно подобранная закуска поможет глубже раскрыть богатый вкус алкоголя.

Если перед вами встал вопрос, чем закусывать коньяк, то секреты идеально подобранной закуски вы найдете здесь. Вкус напитка нужно и важно раскрыть с помощью кулинарного совершения. Поэтому для истинной оценки коньячка необходимо владеть информацией, с чем пьют и чем закусывают коньяк. Так чем же закусывают коньяк?

Как правильно пить?

Важным моментом является сам процесс распития напитка. Истинные ценители и настоящие гурманы алкоголя знают о существовании нескольких значимых правил. Торжество знакомства с этим алкогольным напитком - это настоящий волшебный обряд, который имеет следующие несколько немаловажных моментов:

  • Французский напиток не просто алкоголь, в первую очередь - это душевный напиток. Он требует создание гармоничной обстановки для дегустации. Например, сидя у камина вы можете наслаждаться неспешно каждым глоточком алкоголя.
  • Для того чтобы напиток напоминал о себе ароматом - терпким и ярким, нужно открыть бутылку алкоголя за 30 минут до употребления.
  • Бокал, из которого вы пьете, представляет собой особую ценность. Для коньячка существует специальный бокал - «снифтер». Благодаря данной традиционной посуде со специальной формой в виде суженых краев у вас появится возможность оценить все достоинства ароматного напитка.
  • Рекомендуется пить алкоголь при температуре 20-25 градусов. Не нужно ставить бутылку алкоголя в холодильник с целью охлаждения алкоголя.
  • Прежде чем насладиться вкусом напитка, ощутите его аромат. Как только вы откроете бутылку и разольете по бокалам, на расстоянии 5-10 сантиметров от края вы сможете уловить тонкий, пряный оттенок аромата. У самого края бокала можно ощутить фруктовый или цветочный аромат. Вдохнув глубже, вы почувствуете древесное благоухание.
  • Прочувствовав ароматные ноты алкоголя, впору насладиться вкусом. Глоток за глотком, смакуя напиток, вы прочувствуете всю бархатную гамму вкуса.

Ценители алкоголя советуют высококачественный коньяк многолетней выдержки вкушать без закуски, так как еда помешает оценить истинный вкус дорогого коньяка. Но все же не стоит забывать о крепости напитка, тем более если вы употребляете его в немалом количестве. Итак, разберемся, чем заедать алкогольный напиток.

Чем закусывать?

В разных странах под коньяк подают разные закуски.

Во Франции, которая является родиной изысканного напитка, традиционной закуской для коньяка являются кофе, горький шоколад высокого качества и сигары. Сначала французы выпивают чашку хорошего кофе, потом приступают к распитию коньяка, параллельно потягивая сигарой.

В Соединенных Штатах Америки классическая закуска благородного, элитного алкоголя является непосредственно трапеза. Обычное дело для американца продегустировать небольшое количество коньяка перед обедом или ужином, разбавив его содовой. Как правило, для такого традиционного обряда берется молодой коньяк.

В нашей стране принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром. Это неправильный подбор к такому алкоголю, как коньяк. В России закуска лимоном появилась благодаря царю Николаю 2. Но лучше всего предпочесть другие закуски. Почему? Все довольно просто. Кислота, которая содержится в лимоне, попадает на язык и благодаря своим свойствам блокирует рецепторы на языке. Вследствие этого вкус коньяка перебит и не может быть оценен в полной мере.

Лимоном лучше закусывать в том случае, если вашей целью является сильно напиться. Хотя для этого случая нужно пить водку или самогон. Вариант с лимоном возможен также в том случае, если вы собираетесь пить дешевый коньяк, вкус которого желаете заглушить.

Но если вы планируете организовать застолье, то к употреблению коньяка следует подавать следующие блюда:

  • Сыр самых разных видов. Очень хороший вариант для данного алкогольного напитка. Но при выборе сыра избегайте варианты сыра с сильным запахом и вкусом.
  • Фрукты послужат прекрасной закуской к коньячку. Остановить свое внимание стоит на персиках, клубнике, грушах. Неплохо будет если на столе появятся такие десерты, как мороженое или суфле.
  • Нежирное мясо — замечательная закуска к коньяку. Предпочтительно мясо птицы, а также телятины. Кроме того, выигрышным вариантом послужит бутерброды с мясным паштетом или тарталетки.
  • Оливки и маслины - прекрасная закуска для вашего стола.
  • Мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты прекрасно дополнят кулинарное оформление.
  • Если коньячок слишком крепок для вас, то используйте минеральную воду или виноградный сок.

Что делать, чтобы закуска не перебивала вкус?

Вот некоторые особо значимые секреты, которые необходимо знать и применять при организации застолья:

  • Обратите особое внимание на блюда из мяса. Мясо нужно недосаливать при подаче его к коньяку. Мясо не должно горчить, быть острым и жирным. Это перебивает все вкусовые характеристики алкоголя.
  • Фрукты и коньяк должны сочетаться по сортам. Проще говоря, фрукты должны быть того сорта, который выращен там же, где и создан коньяк. Если коньяк создан в близлежащих к России странах, то отдайте предпочтение в пользу яблок, груш, клубники.
  • При выборе разбавляемого напитка склоняйтесь к выбору сока с низким содержанием сахара. Идеально подойдет, виноградный. Сахар - не самый лучший друг спиртного.
  • Бутерброды и тарталетки не подлежат дополнительной обработки (не нужно их запекать или поджаривать, а также пересаливать).
  • Выбирайте исключительно свежие морепродукты.

Как правило, коньячок приходится ко столу по праздникам. Поэтому сервировка стола занимает первостепенное место.

Заключение

Выбор закусок к коньяку довольно широк и разнообразен. Помните, что выбирая коньяк, закуска к нему тоже должна быть правильно подобрана. Вкус еды ни в коему случае не должен заглушать изысканный вкус алкоголя. Наоборот, закуска должна служить помощником в получении вкусовых ощущений от коньяка. Данный вид алкоголя отличается качеством и богатыми характеристиками, поэтому к его употреблению стоит подойти с полной ответственностью и внимательностью.

Но отдельным и не менее важным моментом в организации застолья служит предпочтения гостей. Стоит поинтересоваться у присутствующих, чем они закусывают спиртное. Бывает, что привычка берет верх над нужным сочетанием алкоголя и закусок. Если все же один из гостей желает закусывать коньяк лишь лимоном - оставьте это право за ним, не спорьте и наслаждайтесь праздником!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Благородный напиток, а именно таким и является, имеет много общего с благородными камнями. Каким металлом надо окружить драгоценный камень, чтобы он заиграл всеми лучами света? Серебро, золото, платина. Чем правильно закусывать по этикету, чтобы он смог передать все свои вкусовые и ароматические составляющие? И правила этикета подскажут, что хороший закусывать не надо.

Коньяк не любит шума и суеты. Этот напиток из букета наслаждений употребляется в качестве финальной точки хорошего застолья. Вдыхая аромат всех трав, фруктов и воздуха, в котором рос виноград, ставший коньяком, можно просидеть с одним хрустальным снифтером длительное время.

После обильного застолья хороший вариант – чашечка ароматного кофе. Вслед за кофе – подогретый в руках коньяк, который надо сначала принять на аромат, а затем пригубить, сдерживая себя от оглушительного восторга аромата и вкуса. Не стоит повторять избитый рецепт с ароматной сигарой. Во многом это лишнее. Приятнее окажется плитка горьковатого черного шоколада.

Но не всегда правила этикета выдерживаются, и даже хороший выдержанный коньяк пьют. Пьют залпом, как водку, закусывая всем подряд, не испытывая никаких чувств, как после водки. Для таких «ценителей» коньяка и был придуман выход – закуска.

Она не должна обладать резким запахом и вкусом. Чаще это соседи винограда – груши, яблоки, абрикосы, ягоды. Лучше всего подойдут свежие хорошо вызревшие персики. Небольшой глоток коньяка не должен сразу же проваливаться во чрево. Он должен отдать рецепторам все, что в нем столько лет копилось. И только потом можно добавить кусочек ароматного персика, который создаст резонанс вкуса.

Но коньяк терпит и закуску из твердого сыра. Подойдет моцарелла, гауда или другой твердый сорт с нежными свойствами. В эту палитру вкусовых особенностей удачно вплетаются изысканные морепродукты – мидии или устрицы.

Недопустимо подавать коньяк с одной закуской. Она должна подходить вкусовым приверженностям каждого участника застолья. Это сложно, но таковы правила. Не каждый любит закусывать сыром или гребешками. Даже семга не пользуется безупречным авторитетом. Но часто спор разрешает включение маслин. Они становятся связующим вкусовым звеном между коньяком и продуктами моря.

Если и такая форма закуски окажется недостаточной, то придется готовить телятину или мясо птицы. Но это будет уже не десерт, а обычное застолье, в котором главным участником будет коньяк. Мясо не должно перенасыщаться пряностями, которые напрочь отобьют все благоухание напитка. Его лучше недосолить и подавать с температурой близкой к температуре коньяка.

Коньяк не принято охлаждать и доводить до такого состояния, при котором водка, например, перестает отпугивать своим несокрушимым запахом и вкусом. Коньяк хранится в теплом месте и откупоривается перед самым застольем. Это время не должно быть более 20 – 30 мин.

Общепринятому нарезанному лимону необходимо максимально заглушить резкий вкус и запах. Его засыпают сахарной пудрой, шоколадом или хорошо измельченным кофе. Лимон можно назвать одним из самых неподходящих фруктов подаваемых к коньяку. Это странная традиция. Его можно карамелизировать, тогда его свойства станут более сносными, но всей проблемы не решат.

При отсутствии свежих фруктов можно использовать заготовки цукатов из фруктов. Особенно приятны с коньяком груши и яблоки. Но их заготавливают в период созревания, консервируют и подают к столу там, где их воспринимают. Для заготовки выбирают самые ароматные сорта. Иногда смешивают цукаты яблок и груш. Добавляя в микс черный горький шоколад, получают тонкий аромат и неподражаемый вкус, который очень хорошо поддерживает послевкусие коньяка.

Коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Правило четырех С

Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.


Коньяк и основные блюда

Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • филе ягненка в сырном соусе;
  • утиное конфи;
  • блюда из печени.

Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.


Морепродукты

Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

  • слегка копченой рыбой;
  • устрицами с лимонным соусом;
  • лобстерами.

Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.


Сыры

Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

Десерты

На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.


Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Чем закусывать коньяк — узнайте о правилах употребления элитного напитка и требованиях к закуске!

Коньяк – благородный напиток янтарно-золотистого цвета, который прочно ассоциируется с респектабельностью и дорогой сигарой. Его яркий и в тоже время гармоничный вкус еще глубже раскрывается в сопровождении правильно подобранных блюд.

Прежде чем определиться с достойной закуской, давайте разберемся, как правильно пить коньяк, дабы полностью прочувствовать его богатый вкус.

Каждый сорт обладает неповторимым букетом и для того, чтобы в полной мере насладиться всеми нюансами, рекомендовано придерживаться традиций дегустации.

Правила распития этого крепкого алкоголя давно известны ценителям напитка.

Церемония знакомства с коньяком – настоящий магический ритуал, включающий в себя несколько важных моментов:

  • Это очень атмосферный напиток, его принято неспешно смаковать в приятной обстановке сидя у камина или в уютной гостиной, наслаждаясь каждым глоточком.
  • Рекомендовано откупорить бутылку за полчаса до распития, в этом случае изысканный аромат напитка разнесется по всему помещению.
  • Очень важно правильно подобрать бокал. Коньяк распивают из так называемых «снифтеров» — классических бокалов с зауженными кверху краями – именно эта форма позволяет максимально прочувствовать все оттенки непередаваемого коньячного аромата.
  • Коньяк нельзя охлаждать, оптимальная температура для подачи напитка – 20-25 °C.
  • Чтобы ощутить все тонкости букета, не стоит сразу пробовать коньяк. Сначала насладитесь его ароматом: первые ароматные нотки – ванильные тона ощутимы на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, у краев можно уловить теплые цветочные и фруктовые оттенки. Сделав глубокий вдох из бокала, вы почувствуете третью волну аромата – древесные ноты и глубокие тона портвейна.
  • Насладившись элегантным ароматом, можно пригубить напиток. Сделайте небольшой глоток. Второй глоточек посмакуйте во рту, ощущая всю гамму бархатистого вкуса.

Качественный марочный напиток многолетней выдержки лучше пить не закусывая. Этот самодостаточный напиток хорош в чистом виде: истинные ценители считают, что закуска только помешает оценить его оригинальный вкус. Тем не менее, коньяк можно и нужно закусывать, особенно если он подается к столу в качестве основного напитка.

Остановимся подробнее, с чем пьют коньяк.

Чем закусывать коньяк: традиции закуски

Традиции закусывания коньяка в разных странах — разные.

Франция

В изысканной Франции – родине благородного напитка, популярно правило трех «C»: кофе (café), сигара (cigare) и качественный горький шоколад (chocolate), на взгляд французов, самая достойная закуска к коньяку. Первоначально рекомендуется выпить чашечку кофе, и после наслаждаться напитком, выкуривая ароматную сигару.

В Соединенных Штатах Америки существует неожиданная традиция употребления молодых сортов коньяка в качестве аперитива – американцы зачастую выпивают его перед подачей блюда, разбавляя содовой.

Россия

А вот популярная российская традиция закусывать напиток дольками засахаренного лимона – не самый удачный вариант. Сочетание кислого цитруса и сахара полностью искажает восприятие изысканного коньячного букета.

В случае длительного застолья предпочтительны следующие блюда:

  • Разнообразные сорта сыра – один из лучших вариантов закусок к коньяку. Единственным исключением служат сыры с ярко выраженным вкусом и запахом – они могут перебивать коньячный аромат.
  • Прекрасным дополнением к коньяку станут сладкие фрукты . Особенно хорошо подойдут сочные персики, груши, клубника и виноград, растущие в той местности, откуда пришел напиток. Вполне совместимы с ароматным напитком и прочие десерты – мороженое, сладкую выпечку или суфле легко можно подать к столу.
  • Свежие морепродукты – в качестве закуски идеально подойдут мидии, гребешки и устрицы.
  • Нежирное мясо – блюда из телятины и птицы прекрасно дополнят вкус и аромат напитка. Удачной закуской считаются также тарталетки и бутерброды с паштетами.
  • Оливки или маслины .
  • Из безалкогольных напитков отлично подойдут сок из светлых сортов винограда и негазированная минеральная вода .

Варианты того, чем закусывать коньяк, весьма разнообразны и широки. Главное, придерживаться правила: вкус подаваемых блюд должен не перебивать или заглушать алкоголь, а выгодно оттенять его.

Коньяк – качественный и элитный алкоголь, требующий уважительного отношения и внимания к традициям употребления. Придерживаясь простых правил и рекомендаций, вы сможете в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса этого чудесного напитка.

Коньяк является алкогольным продуктом с крепким привкусом. Пить его советуют уверенным мужчинам, не заедая его ничем (для полного наслаждения). Но осилить это могут не все, поэтому рассмотрим, чем закусывать коньяк и что лучше подать на стол к приходу гостей, если на нём будет стоять этот благородный напиток.

Застолье с коньяком: классика и современные правила

Употребление различных закусок зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Если вы ожидаете гостей, то вместе со спиртным, согласно этикету, нужно поставить и то, чем закусывают коньяк. Сообразно своему происхождению и изготовлению этот напиток имеет насыщенную консистенцию. Его лучше пить не до основных закусок, как шампанское и вино, не во время, как водку, а после, в качестве десерта. Так полагается в классических учебниках по этикету. Однако современная жизнь внесла существенные коррективы в этот порядок.

Век скоростей не позволяет чинно растягивать трапезу на длительное время. Усадив гостей за стол, в России принято поднимать бокал и произносить тост ещё до горячего, поэтому будут несколько другие правила, если решено пить коньяк.

Не стоит его смешивать с другими спиртными напитками. Неверно будет выпить за столом водку, а потом предлагать коньяк с конфетами и шоколадом на десерт. Лучше поставить напиток на стол сразу, накрыв праздничный стол не «селёдкой под шубой» или салатом «мимоза», а более подходящими закусками.

Закуски под коньяк

Итак, на столе должны стоять красивые, неглубокие тарелки, в которых должна находиться соответствующая напитку закуска, чтобы пить его было приятно и безопасно для здоровья. Пьют этот благородный напиток со следующими блюдами:

  • Сыр твёрдых сортов, можно использовать сорта с плесенью. Не подают под коньяк слишком солёные сыры, например, брынзу, некоторые сорта овечьего сыра.
  • Шоколад считается самой распространённой закуской к элитным напиткам. Желательно использовать горький продукт, не перебивающий вкуса напитка. Не обязательно уставлять тарелками с шоколадом весь стол, можно поставить небольшую розетку или глубокую вареницу.
  • Многими российскими ресторанами к коньячным напиткам рекомендуются бутерброды или тарталетки (с печёночным паштетом, икрой).
  • Фрукты и дорогие напитки прекрасно сочетаются. Главное, чтобы фрукты были поспевшими, без изъянов, сочными.
  • Мясо считается прекрасной закуской к выпиваемым изделиям (свинина, мясо птицы, дичь либо телятина). До подачи горячего можно предложить гостям ветчину, копчёности, язык охлаждённый. Однако учтите, что слишком пряные блюда испортят вкус напитка, Его пьют с малосолёными и малоперчёными мясными изделиями.
  • Морепродукты, например, гребешки, устрицы, кальмары, салаты из морепродуктов с зеленью прекрасно подойдут к коньяку.

Закуски нужно правильно приготовить и красиво положить на тарелки. Дорогой алкоголь должен стоять среди эстетически привлекательной еды. Существуют простые рекомендации по приготовлению закусок.

  • Блюдо из мяса советуют слегка недосоливать. Необходимо, чтобы при закусывании не чувствовалась острота, перчёность, пряный вкус и аромат. Нельзя выбирать жирное, трудно перевариваемое мясо.
  • Выбирая фрукты, нужно помнить об употребляемом сорте коньячного продукта. Фрукты должны быть из того региона, где рос виноград, из которого изготовили данный напиток.
  • Выбирая сок, обращают внимание на количество содержащегося сахара (наименьшее количество). Оптимальными вариантами будут свежевыжатые виноградные соки.
  • Морепродукты должны быть только свежими. Желательно не использовать речную рыбу или ракообразных, так как они имеют специфический запах, который не сочетается с коньяком.

Как пить и хранить напиток

Коньяк подают лишь по особым случаям и с красиво сервированными блюдами. Но нужно учитывать вкусы каждого гостя, подбирая продукты. Стоит знать не только о правильном выборе подходящей к коньяку закуски, но и о том, как пить его правильно:

  • Изначально напиток охлаждают (на окне либо в холодильнике).
  • Для питья алкоголя используют специальные рюмки.
  • В отличие от водочной продукции, коньяк и вино не употребляют залпом.
  • Хранят элитный алкоголь в специальных шкафах-барах с оптимальной температурой.
  • По возможности исключить на столах резко пахнущие продукты (чтобы не перебивали привлекательный и манящий запах коньяка).

О правильном выборе напитка

Не раз говорилось в СМИ о большом количестве поддельной алкогольной продукции, появляющейся на полках наших магазинов. Коньяк не исключение, его тоже подделывают, причём достаточно умело. Чтобы избежать приобретения дорогого, но поддельного коньяка, следует знать следующие «законы» выбора:

  • Не стоит доверять низким ценам официального интернет-магазина (риск покупки поддельного либо разбавленного коньяка). Приобретать его лучше в специализированном винном магазине, заранее прочесть отзывы о нём и расспросить, откуда товар доставлен.
  • Качество определяют по необычным бутылкам оригинальной формы, которую трудно подделать или по фирменной пробке и этикетке.
  • Проверьте наличие маркировки «КВ», что означает выдержку коньяка примерно шесть лет.
  • Качество определяют и по времени стекания по стеклянной стене бокала: меньше пяти секунд стекания означает молодость напитка, дольше 1-ой минуты – выдержка больше 20-ти лет.
  • Исходя из старинной народной мудрости, мы имеем оригинальный способ оценки высокого качества напитка: отчётливое очертание отпечатка пальца сквозь бокал.
  • Рекомендуется проверять и страну производства алкоголя.

При соблюдении этих несложных правил, застолье с этим благородным дорогим напитком может стать настоящим лакомством. Коньяк можно назвать не просто алкоголем, а шедевром для настоящего гурмана. Однако не стоит забывать о мере выпитого, чтобы тяжёлое похмелье не заглушило приятных воспоминаний о празднике.