Чай из крапивы польза и вред. Полезен ли чай из крапивы и как правильно его приготовить. О пользе жгучего растения

30.10.2019 Спорт

Крапиву незаслуженно считают сорняком, но многие специалисты уверены - именно это растение сможет укрепить иммунитет и защитить организм от многих заболеваний. Лечебный чай на основе свежих или сушеных побегов полезен в любое время года, но особенно его рекомендуют в период сезонных иммунодефицитов. Его легко приготовить в домашних условиях и пить в том числе для профилактики.

Крапива - что это за растение?

Различают две разновидности крапивы - жгучая и двудомная. Считается, что именно второй вид обладает лечебными свойствами. В составе отваров или настоев его используют в фитотерапии заболеваний различных систем органов, а также в косметологии.

Крапиву можно найти в лесах или парках, а в сушеном виде она продается в аптеках. Двудомные особи можно отличить от жгучих - у них не будет мелких волосков на листовой поверхности. Стоит помнить, что растения, собранные в условиях города, на обочинах дорог или около свалок целебными свойствами не обладают и могут взывать отравление.

Механизм действия и показания к применению

Крапива - это источник витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они оказывают влияние на организм человека на клеточном уровне, вступая в химические реакции. В сезон, когда можно найти зеленые стебли и свежие листья, их рекомендуется добавлять в салаты. Сушеное сырье также можно заготовить самостоятельно, но в аптеках оно продается в составе сборов.

Лечебные средства на основе крапивы оказывают комплексное воздействие:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • снимают тошноту и боль в желудке, полезны при повышенном газообразовании;
  • восстанавливают прочность сосудистых стенок;
  • снимают различные проявления аллергических реакций;
  • участвуют в процессах кроветворения.

Крапиву двудомную рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника, для снятия сезонной аллергии. Кроме того, травяной чай на ее основе назначают женщинам в период лактации - его компоненты стимулируют выработку молока. При анемиях разного происхождения, снижении уровня гемоглобина это средство восстановит состав крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на натуральное происхождение, крапива относится к лекарственным средствам с сильным действием. Она способна изменять свойства крови, делая ее более вязкой. По этой причине, перед началом курса лечения необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболеваний сердца и сосудов, в том числе варикозного расширения вен;
  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • кровотечений из сосудов внутренних органов или даже мелких капилляров на слизистых оболочках;
  • повышенной свертываемости крови.

Для того, чтобы сделать действительно безопасное и полезное лекарство из крапивы, необходимо удостовериться в ее качестве. В пищевых целях и для приготовления чая подойдут только те растения, которые были собраны в экологически чистых районах. Загрязненные листья, а также те, в чьем происхождении нет уверенности, лучше не использовать.

Рецепт чая с крапивой

Чай из крапивы - одно из проверенных народных средств. Летом его можно готовить из свежих стеблей и листьев, а зимой добавлять сушеное сырье. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства, и каждое из них эффективно.

Рецепт из свежей крапивы

Молодые листья и стебли промывают под водой и складывают в кастрюлю. Затем их нужно залить водой, а емкость поставить на плиту и довести до кипения. Далее средство варят на медленном огне не менее 15-ти минут, после чего снимают и процеживают.

Выделить полезные вещества из сухого вещества можно и быстрее. На 3 ложки высушенной крапивы понадобится 0,5 или 1 ж кипятка. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой. Уже через 10-20 минут чай будет готов, останется его процедить.

Чай из крапивы с шиповником

Шиповник не менее полезен для организма, чем крапива. Сочетание этих двух растений в чае повышает активность иммунной системы в несколько раз. Рецепт приготовления средства прост:

  • поместить по 3 ложки крапивы и шиповника, залить кипятком;
  • поставить лекарство на огонь и дождаться кипения;
  • снять емкость с плиты и оставить ее настаиваться на несколько часов.

Комбинации различных народных средств особенно популярны благодаря их комплексному действию на организм. Однако, не стоит добавлять компоненты в лекарства, если есть опасения в их сочетаемости.

Как пить чай из крапивы для здоровья

Травяной отвар с добавлением крапивы - это лекарство. Он не должен заменять чай или кофе, не стоит также добавлять к нему сахар или мед для вкуса. Средство выпивают трижды в сутки, за 15-30 минут до еды. Курс лечения может быть длительным, но для этого его принимают в минимальной дозировке.

Если чувствуется упадок сил, нужно восстановить силы после зимы или длительной напряженной работы - достаточно заварить чай с крапивой и пить его по инструкции. Это растение также можно сочетать с дополнительными народными средствами: шиповником, брусникой, другими ягодами или травами. Однако, перед началом лечения и особенно перед приготовлением комплексных сборов по собственным рецептам стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Крапива всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.

Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами. Теперь убедились что крапива это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ? Недаром её частенько употребляют в пищу знающие люди. Я вам расскажу об одном легком и очень полезном способе употребления крапивы с чаем .

Рецепт чая из крапивы


Для приготовления чая из крапивы нам понадобится: 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы, 2 литра кипятка. Заливаем крапиву кипятком, и убираем в темное место на 30-50 минут. Если такой чай пить постоянно на протяжении нескольких месяцев, то ваш организм почувствует себя намного лучше, так как в свойствах такого чая очищать наш организм, выпивая такой чай, мы очищаем кровь, почки, повышаем тонус кишечника и матки. Чай из крапивы оказывает на наш организм общеукрепляющее действие.

Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только сушеные листья, но и молодые только что сорванные листочки, в такой чай можно добавлять и другие полезные ягоды и фрукты, можно заварить чай с шиповником или брусникой, можно добавить в чай апельсин или лимон. В приготовлении чаёв у нас с вами очень богатое поле деятельности для нашей фантазии.

Рецепт чая из крапивы и шиповника


Для приготовления чая из крапивы и шиповника возьмите 2 ст. л. сушеных или свежих листочков крапивы, горсточку ягод шиповника (на ваш вкус), залейте крапиву 2 литрами кипятка и уберите настаиваться примерно на 2-3 часа. Такой чай лучше всего заваривать в термосе. Данный чай также очень полезен для организма, ведь к полезным свойствам крапивы добавляются еще и полезные свойства шиповника.

Не забывайте, чтобы достичь полезного воздействия на организм, чай из крапивы нужно пить регулярно на протяжении нескольких месяцев примерно по 1 литру в день.

Чай из крапивы имеет большое количество полезных качеств, которые чрезвычайно важны для человеческого организма. Он поможет победить много разных заболеваний, а также укрепить иммунитет. А это особенно важно в период межсезонья. Ведь именно в это время чаще всего может ухудшаться самочувствие. Всему этому есть простое объяснение: длительное пребывание в стенах душных помещений.

Но, следует быть осторожным с этой травой, так как она обладает некоторыми противопоказаниями, оттого подходит далеко не всем. Все это послужило причиной написания этой статьи. Здесь будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред этого растения.

Чай из крапивы является незаменимым средством, которое помогает поддерживать здоровье человека. Осталось разобраться с тем, как правильно заваривать напиток, чтобы он приносил для организма исключительно пользу.

Немного о пользе крапивы

Бытует мнение, что крапива – это сорная трава. Но, на самом деле ее состав таит в себе много полезного. Чай из крапивы способен активировать жизненный тонус всего организма, чистит кровь, а также восполняет недостаток витаминов. Об этом знали наши предки издавна, употребляя крапиву для лечения, в качестве чая и даже для приготовления летних супов.

Применяя напиток систематично, можно очистить почки, а это является профилактикой образования камней.

Крапивный чай разрешается применять в таких случаях:

  • нарушения функции почек;
  • сердечные заболевания;
  • анемии разной степени;
  • аллергии;
  • нарушение обмена веществ;
  • упадок сил;
  • депрессии;
  • восстановление после различных тяжелых болезней.

Многие качества растения особенно важны для женщин в период беременности, помогая поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.

Важно! Все знают, что нормализация обменных процессов способствует избавлению от лишних килограммов. Поэтому, чай с крапивой будет особенно полезным людям, имеющим лишний вес. Для достижения нежного результата, необходимо ежедневно сутра выпивать стакан этого напитка.

Таким образом, напиток, приготовленный из листьев крапивы, вернет вам жизненную силу и бодрость духа. Наиболее положительных результатов стоит ожидать при регулярном и систематическом применении напитка.

Немного о противопоказаниях

После того, как мы обсудили пользу чая из крапивы, следует и не обойти вниманием, его противопоказания. Если проигнорировать их, можно навредить организму. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Чай повышает свертываемость крови. Потому его не советуют людям, страдающим повышенным давлением.
  2. Также противопоказанием являются кровотечения, которые возникли в результате появления различного рода новообразований в матке и придатках.
  3. Также следует отказаться от чая из крапивы, людям, имеющим болезни, требующие операции.
  4. Еще одним противопоказанием к применению чая из крапивы можно назвать заболевания почек, а также сердечной недостаточности. Все потому, что обладает мочегонным эффектом. В этом случае следует получить консультацию специалиста.

Во всех остальных случаях можно смело употреблять напиток в дозированных количествах для оздоровления.

Правила заготовки сырья

Если хочется наслаждаться вкусным чаем из крапивы и в зимнее время, сырье стоит заготовить правильно. Для этого нужно собирать листья растения исключительно в период цветения. Это происходит с мая по август. Наилучшим временем для сбора считается послеобеденное. Также погода в это время должна быть сухой.

Если вам необходимо большое количество растений, то для сбора лучше всего применять серп или косу. В этом случае срезать будет удобнее.

Траву, которую собрали, вялят в тени около трех часов для ферментации. Это избавляет растение от «жгучести». Затем все листики можно снимать с растения без перчаток.

Для сушки травы необходимо либо сухое, хорошо проветриваемое помещение, либо место под навесом. Для этого следует разложить растения на бумаге или на ткани. Слой из листьев крапивы при этом не должен быть больше трех см.

Важно! Сушить необходимо исключительно листья, все потому, что в стеблях растения имеется особый пигмент, который нарушает чистоту цвета высушенного сырья. А это может привести к уменьшению показателей качества готового продукта.

В процессе сушки сырье необходимо периодически переворачивать, для того, чтобы все равномерно просушилось. Если появляются листья бурого, желтого или черного цвета, их необходимо выбросить. Они не годятся для приготовления чая, помимо этого, в их составе нет никаких полезных свойств.

О том, что сырье готово к применению, говорят такие показатели:

  • насыщенный зеленый оттенок;
  • горьковатый вкус;
  • специфический запах травы с нотками сена.

Сберегать готовое сырье следует в пакетах из бумаги или емкостях из картона. Для этого выбирают сухое помещение. Предпочтительно, чтобы на сухую крапиву не попадали прямые солнечные лучи.

Приготовление напитка

Крапивный чай можно заваривать как из свежего, так и из сухого сырья. Сегодня известно немало различных рецептов. Можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Традиционный рецепт считается наиболее востребованным. Готовка выполняется так:

  • сухое сырье необходимо положить в кастрюльку;
  • теперь следует залить все водой и накрыть крышкой;
  • далее смесь нужно довести до кипения на маленьком огне;
  • затем требуется выключить и настоять отвар примерно 30 минут.

Напиток следует пить перед едой три раза в день. В этом случае удастся добиться наиболее положительных результатов.

Витаминный чай – отличная альтернатива классическому рецепту. Он будет особенно полезен в осеннее и зимнее время, когда организму не хватает витаминов:

  • нужно взять три столовые ложки сухого сырья и положить в кастрюльку;
  • затем сюда же положить 3 столовые ложки плодов шиповника, который следует растолочь, и добавить брусничных ягод в количестве 2 столовых ложек;
  • заливаем все ингредиенты 0.5 л. кипятка и накрываем крышкой;
  • все следует настоять около трех часов;
  • осталось только процедить.

Как видно из всего вышесказанного, чай из крапивы является отличным средством от многих заболеваний. Это источник крепкого здоровья, бодрости и жизненной силы. Его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет и отлично себя чувствовать.

Чай лечит множество заболеваний. Обладая мочегонным эффектом, он способствует восстановлению выделительной системы и мочевыводящих путей, устраняет отеки, улучшает обменные процессы в организме. Употребляя траву, укрепляются стенки сосудов, очищается кровеносная система. Особенно она полезна для женщин – способна восстановить менструальный цикл, повысить лактацию.

Стоит обратить внимание , что при сердечной недостаточности применять крапиву нельзя!

Как приготовить

При приготовлении чая самостоятельно, важно соблюдать все правила, чтобы получить от напитка только пользу. Использовать можно как сухие листья, так и свежие.

Процесс приготовления:

  1. Листья крапивы поместить в емкость и залить водой комнатной температуры.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
  3. После того, как вода закипела, огонь следует выключить.
  4. Полученный настаивать 30 минут.

Перед принятием чая, его следует процедить. Пить необходимо 3 раза в день, за несколько минут до приема пищи.

Также приобрести чай можно в готовом виде, посетив любую из аптек. В ассортименте представлены различные травяные чаи, в сочетании крапивы и других полезных растений.

Польза и вред

Польза крапивы во многом превосходит ее вред. С ее помощью можно увеличить показатель эритроцитов крови и гемоглобин. Принимая чай из крапивы повышается тонус матки. Также она благоприятно воздействует:

  • на выделительную систему;
  • восстанавливает обменные процессы в организме, способствуя похудению;
  • регенерирует клетки печени;
  • помогает вылечить туберкулез, анемию;
  • при он улучшает отхождение мокроты.

Важно! Регулярно употребляя чай из крапивы можно избавиться от мелких повреждений на коже и улучшить общее состояние.

Крапива известна своим свойством как увеличение свертываемости крови. Поэтому ее употребление противопоказано при повышенном , при заболевании . Также не стоит употреблять чай из крапивы беременным женщинам, дабы не повысить тонус матки и не спровоцировать ее прерывание.

При месячных

Порой месячные выделения доставляют определенные проблемы в виде обильного кровотечения и изменения гормонального фона. В этом случае можно воспользоваться народным средством, используя чай из крапивы.

Применение способствует уменьшению кровопотери и восстановлению эндометрия матки.

Важно! При очень интенсивных кровотечениях необходимо обратиться к гинекологу!

Кроме уменьшения кровотечения, благоприятно воздействует на гормональный фон и способствует регулированию менструального цикла. Появление такого эффекта объясняется богатым витаминным составом этого растения.

Для похудения

Не все знают, что крапива содержит в своем составе компоненты, которые способствуют снижению аппетита, соответственно уменьшению массы тела. Принимать чай следует перед принятием пищи, чтобы подавить сильное чувство голода. Настой крапивы поможет избежать срыва во время диеты, кроме того его рекомендуют врачи диетологи.

Листья крапивы можно употреблять как в виде чая, так и добавляя в супы и салаты. Растение имеет успокаивающие функции, что немаловажно при соблюдении диеты, когда организм испытывает стресс.

Кроме того крапива обладает мочегонным действием. Благодаря этому из организма выходит лишняя жидкость, отеки постепенно спадают, килограммы уходят. Одной из причин появления лишнего веса является склонность кишечника накапливать токсические вещества и шлаки. Употребление крапивного чая способствует выводу из организмов всех вредных веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить еще и очищающий эффект, чай следует пить за 20 минут до еды, добавляя в него сок лимона. Дополнить процедуру можно физическими упражнениями, которые усилят процесс сжигания жиров и обмен веществ в организме.

При беременности

Организм женщины во время беременности испытывает нехватку витаминов и питательных веществ, которые легко восполнить, употребляя настои из трав. К числу безопасного вида растений относится крапива. В своем составе имеет большое количество общеукрепляющих компонентов.

К тому же часто беременность сопровождают отеки, избавиться от которых можно принимая чай из крапивы. Он способствует выведению лишней жидкости из организма.

Важно! Предотвращение анемии и болезней выделительной системы можно смело списывать на счет крапивы! Однако не следует злоупотреблять этим чаем, так как он повышает тонус матки.

Употреблять чай советуют после рождения ребенка, потому как он повышает лактацию, восстанавливает силы организма, потраченные в родах.

Свойства чая

Крапива богата своим химическим составом. Витамин K способствует увеличению свертываемости крови, снимает воспаление, способен восстанавливать стенки сосудов. Крапива имеет большое количество белка, составляя тем самым отличную конкуренцию бобовым! Известно, что белок выстраивает защиту организма от вредных вирусов, это можно отнести к функции повышения .

Выводя из организма вредные токсины и радикалы, чай способствует очищению и уменьшению массы тела. При лечении бронхита улучшает отхождение мокроты, борется с таким заболеванием, как туберкулез. В лечении повреждений кожных покровов крапива способствует ранозаживлению, убивает вредные бактерии. Поэтому ее можно смело накладывать на раны, гнойные воспаления и язвы.

Женщины с ее помощью облегчают менструальный цикл. Она избавляет от обильного кровотечения, снимает боли внизу живота. Кроме того, обладает сильным противомикробным действием.

Противопоказания

  1. Чай из крапивы не следует употреблять людям, которые имеют заболевания, вызванные густой консистенцией крови: тромбофлебит, . Применение в таких случаях может вызвать образование тромбов, что очень опасно.
  2. Так как растение обладает мочегонным эффектом, не следует употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью, имеющим повышенное артериальное давление.
  3. Не следует забывать о том, что трава повышает тонус матки. Поэтому употреблять при беременности нужно крайне осторожно, чтобы это не привлекло к прерыванию.
  4. Препараты на основе травы могут вызывать аллергические реакции. Поэтому важно учитывать индивидуальную непереносимость.

Таким образом, крапива обладает множеством полезных свойств. Применение этого растения имеет многовековую историю. Она способна не только улучшить состояние здоровья, но и произвести отличный косметический эффект. Перед использованием необходимо учесть все противопоказания, которые могут привести к серьезным последствиям.

Традиция использования крапивы в лечебных целях уходит в глубокую древность, когда официальной медицины еще не существовало, и люди пользовались дарами природы как источником силы и здоровья.

Знахари и целители тщательно изучали воздействие трав на организм человека, систематизировали полученные опытным путем знания и передавали его из уст в уста. Было замечено, что употребление отваров и настоек, в основе которых лежат листья крапивы существенно улучшает состояние некоторых больных, а полоскания благотворно влияют на структуру и внешний вид волос.

Полезные свойства крапивного чая:

  • прекрасно останавливает кровотечения, что очень актуально для женщин во время менструации;
  • действенное средство, способствующее похудению и, поэтому, часто используется в диетических программах;
  • помогает выводу шлаков, ядов и токсинов из организма;
  • имеет мочегонные свойства, успешно применяется для вывода камней из почек и при заболеваниях печени;
  • снимает воспаление с внутренних органов за счет мощного антибактериального воздействия;
  • укрепляет сосуды, что важно для пожилых людей с проблемами кровяного давления;
  • успешно применяется для устранения целлюлита

Практическое применение крапивы в домашних условиях

Везде растущая трава широко используется не только в лечебных целях, но для создания косметических средств, и в кулинарии. Ее легкая усвояемость позволяет позитивно воздействовать на организм как снаружи, так и изнутри.

Для укрепления иммунитета и усиления общих укрепляющих функций рекомендуется употребление настойки, начиная с середины осени, используя заготовленную сухую траву и заканчивая летом, заваривая свежую и молодую зелень.

Чай из крапивы: польза и вред

Вариантов приготовления чая много, отличия, как правило, заключаются в дополнительных ингредиентах, используемых для улучшения вкуса или усиления полезного эффекта. Это может быть шиповник, различные ягоды или популярный чай из крапивы с мятой. Но основные правила приготовления одинаковы.


Берутся зеленые или сушеные листья крапивы и мяты, заливаются водой комнатной температуры. Закрыв крышкой кастрюльку готовящийся отвар, доводят до кипения на малом огне.

После чего дают ему настояться около тридцати минут. В общеукрепляющих целях чай пьют три раза в день до приема пищи.

Дело в том, что растение является источником большого количества активных веществ, и польза от них очевидна.

К примеру, аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в лимоне или плодах черной смородины. А содержание каротина превышает показатели характерные для щавеля и моркови. Крапива богата витамином А.

Употребление отвара покрывает суточную потребность в нем и мощно подпитывает организм витаминами С и группы В. Листья полны микроэлементов, занимающих важную роль в обмене веществ, а также биологически активных компонентов. Все это имеет общеукрепляющее действие и применяется в качестве профилактического средства, повышающего защитные функции организма.

При месячных чай из крапивы помогает уменьшить обильность выделений и облегчает боли, сопровождающие их. Благодаря тому, что крапивный настой активно поднимает гемоглобин в крови, врачи рекомендуют при беременности чай из крапивы пить регулярно.

Но стоит избегать передозировок, особенно в сильную жару, когда организм теряет большое количество влаги, особенно при беременности и во время месячных. Дело в том, что растение обладает способностью сгущать кровь, может нанести неповторимый вред. Поэтому людям, страдающим атеросклерозом, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен, стоит с осторожностью принимать эти отвары и настойки. Также, противопоказанием к их употреблению является почечная и сердечная недостаточность.

Рецепты приготовления целительных средств из крапивы


Настойка на водке готовится следующим образом. На пол-литровую бутылку водки берется двести грамм сушеных, предварительно измельченных листьев. Процесс настаивания длится десять дней в темном сухом месте.

После чего полученный экстракт отфильтровывается с помощью нескольких слоев марли и употребляется по столовой ложке прямо перед едой, в качестве аперитива в обед и на ужин. Спиртовая настойка сохраняет полезные компоненты и служит как средство, повышающее иммунитет и сопротивляемость организма заболеваниям, вызванным переохлаждением.

Для облегчения мышечной боли и радикулите готовится мазь, состоящая из свежих листьев. С помощью мясорубки или блендера их максимально измельчают и смешивают со сливочным маслом или топленым свиным жиром. В смесь обязательно добавляется тертый хрен. Добившись однородной консистенции, мазь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, по мере надобности смазывая ею беспокоящие места.

При чрезмерных кровотечениях и сильных менструациях рекомендуется употребление чая из сушеной травы или сока зеленых листьев, по чайной ложке три раза в день по полстакана на голодный желудок. Если готовить некогда, можно воспользоваться аптечным препаратом, содержащим экстракт крапивы и употреблять его согласно инструкции.