Брынза из какого молока. Польза брынзы и возможный вред рассольных сыров. Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

25.10.2019 Упражнения для похудения

Общеизвестно, что занятия спортом помогают укреплять иммунитет. Но если вдруг простуда все же оказалась сильнее, стоит ли нагружать организм и продолжать тренировки? Совместимы ли эти два понятия?

Как простуда влияет на анаболические процессы и стоит ли заниматься спортом при болезни?

Цель любой тренировки – ускорить анаболизм, отвечающий за рост мышц, и метаболизм, который ответственен за вывод шлаков, расщепление жиров. Доказано, что инфекции и вирусы, попадающие в организм, замедляют эти процессы. Эффект от выполнения силовых упражнений теряется. В то же время отмечается:

  • Усиленная выработка кортизола, который разрушает мышечные волокна;
  • Сокращение количества вырабатываемых в крови лейкоцитов, что приводит к ослаблению иммунной системы;
  • Нехватка белка и энергии, что приводит к переутомлению и изнеможению.

Кроме того, при занятиях спортом увеличивается кровоток. Бактерии, поражающие определенные зоны, быстрее разносятся и могут попасть в здоровые ткани. Вследствие этого замедляется эффект выздоровления, увеличится время регенерации клеток и общего восстановления.

Можно ли тренироваться с температурой?

Повышение температуры – это усиленная выработка защитных клеток, которые уничтожают попавшие в кровь инородные веществ, коими являются вирусы и бактерии. В этот момент организм направляет силы на их расщепление и вывод. Сердце, почки и дыхательная система испытывают колоссальные нагрузки. Если начать при таких симптомах тренироваться, организм подвергается чрезмерному переутомлению. Возникает риск появления осложнений. Поэтому тренироваться с температурой не рекомендуют.

Стоит ли посещать тренировки, если температуры нет?

Когда нет повышенной температуры, но присутствуют слабовыраженные симптомы, например, вялость, заложенность носа, врачи также не советуют заниматься спортом. Причина та же – не стоит нагружать ослабленный организм.

Однако проведены и исследования, в ходе которых подтвердилось, что при таких симптомах время выздоровления идентично тому, что и у неспортивного человека. Иными словами, тренировки не оказывают серьезного отрицательного воздействия на организм пациента, но и не будет способствовать преждевременному выздоровлению.

В любом случае – важно при наличии простудного заболевания проконсультироваться с врачом и уточнить, стоит ли продолжать занятия или лучше повременить с посещением тренажерного зала. Оградив себя от негативных последствий ОРЗ и его осложнений, каждый спортсмен даст себе возможность быстрее восстановиться и вернуться к выполнению важных для него упражнений.

Болезнь всегда застает врасплох, например, в середине тренировочного процесса. Не важно, тренируетесь вы дома или в тренажерном зале, прерывать тренировки не хочется, ведь потом придется начинать сначала. Что делать, когда заболел? Пропускать тренировки или заниматься спортом в прежнем режиме?

В среднем человек болеет ОРВИ от двух до пяти раз в год. Болезнь выражается в заложенности носа, боли в горле, повышенной температуре тела, ощущении слабости, затруднении дыхания.

Любое заболевание подавляет анаболические процессы в организме и повышает уровень кортизола. Тренировки при простуде не помогут ни построить мышцы, ни сжечь жир. Все физические нагрузки повышают пульс и температуру тела, а иммунитет сразу после тренировки всегда понижен. Занятия спортом с повышенной температурой ослабляют организм и могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Каждый вид тренировок требует концентрации внимания на технике выполнения движений и работе мышц. Во время болезни концентрация внимания снижается, а тело испытывает слабость - повышается риск травмироваться.

Вывод очевиден, тренироваться в тренажерном зале или проводить интенсивные тренировки дома во время болезни нельзя. Лучше выбрать другой вид активности, а к занятиям спортом вернуться, когда самочувствие улучшится.

На базе Американского колледжа спортивной медицины исследовали эффекты тренировок при лёгких формах инфекционных заболеваний. По данным ученых, лёгкие тренировки не мешают выздоровлению, когда тяжелые и интенсивные занятия спортом ухудшают восстановительные способности организма (калоризатор). Однако мы не всегда можем отличить лёгкую форму ОРВИ от начальной стадии гриппа. Даже лёгкие тренировки при гриппе способны спровоцировать сильнейшие осложнения на сердце.

Самым подходящим видом активности станут . Многие люди недооценивают , а ведь она помогает и благоприятно отражается на самочувствии. Прогулки во время болезни не запрещаются, а даже, наоборот, поощряются врачами.

Как только опасные симптомы болезни уйдут, можно возвращаться к спорту. Тренироваться можно при отсутствии повышенной температуры, мышечной слабости и боли в горле. Однако необходимо заново - на неделю уменьшить рабочие веса, количество подходов или повторений (calorizator). Это касается силовых тренировок в тренажерном зале или . Для легких видов активности, как пилатес, йога или танцы ничего корректировать не нужно.

Если заболевание проходило тяжело, то со спортом не следует спешить. После выздоровления отдохните ещё 3-4 дополнительных дня. Это позволит избежать осложнений. Программу тренировок тоже следует подкорректировать.

Болезнь приходит внезапно, а правильное её лечение - залог выздоровления. Тренировки во время болезни могут привести к осложнениям, поэтому лучше сделать перерыв, но поддерживать высокую двигательную активность. Она принесет больше пользы для организма и фигуры. Известно, что вклад тренировок в расход калорий незначителен по сравнению с продолжительной ходьбой. Во время простуды важно сосредоточиться на выздоровлении, которое зависит от здорового питания, обильного питья и крепкого иммунитета.

Домашний сыр, процесс которого полностью находится в руках хозяйки «с нуля», порой намного лучше сыра из магазина с его не совсем полезными добавками и «тайнами» производства. Вы удивитесь, но дома можно приготовить многие сорта: маскарпоне, сулугуни, брынзу и т.д. В этом мастер-классе речь пойдет о брынзе, так как для данного сыра требуется всего два ингредиента: молоко и сырный фермент.

Для приготовления брынзы в домашних условия потребуется:
молоко домашнее;
сырный фермент;
водяной термометр;
большая кастрюля или любая другая емкость для плиты;
дуршлаг;
марля или тонкая белая ткань;
соль.

На конечный результат большое влияние оказывает молоко – оно должно быть обязательно домашнее, и чем жирнее оно будет, тем больше сыра вы получите в итоге. Из 10 литров домашнего молока средней жирности можно приготовить около 1,5 кг сыра.
Важно: если у вас нет своего молока, покупать его надо только у проверенных продавцов, следящих за чистотой и здоровьем своих животных. Это связано с тем, что молоко в данном рецепте не проходит должной термической обработки.
Итак, вылейте молоко в кастрюлю, а затем поставьте её на медленный огонь. Далеко не уходите, так как нагреется оно (до нужной температуры в 35 градусов) быстро.

В этом время можно заняться разведением сырного фермента Meito, купить который можно в любом специализированном интернет-магазине. Пакетик фермента рассчитан на 100 л молока, поэтому его нужно разделить предварительно на 10 частей. Одну из частей разведите 100 мл воды комнатной температуры (не горячей).

Пока вы возитесь с ферментом, молоко станет чуть теплым. Этого достаточно, но на всякий случай проверьте его температуру. Если у вас нет под рукой водяного термометра, можно использовать его бытовой электронный аналог, правда, он должен иметь 100% водонепроницаемость. Температура теплого молока в данном рецепте не превышает 35 градусов, поэтому обычный электронный термометр успешно справляется с задачей.

Далее в кастрюлю, снятую с плиты, вылейте подготовленный стакан с ферментом, после чего тщательно размешайте молоко. На этом этапе ваше участие в приготовлении пока заканчивается, так как молоко необходимо оставить на 20-30 минут.
Полчаса пройдет, и можно вернуться к будущему сыру. За это время молоко превратиться в студенистую субстанцию, которую необходимо разрезать ножом (прямо в кастрюле) на мелкие кусочки, а затем оставить еще на 15 минут.

Следующим этапом является удаление сыворотки, для чего аккуратно переложите массу в дуршлаг с марлей (под дуршлаг необходимо подложить какую-нибудь ёмкость для сбора сыворотки). В дальнейшем её можно будет применить для приготовления блинов, хлеба, да и просто так выпить. Также для ускорения процесса неплохо было бы сделать небольшой гнёт с помощью обычной банки с водой.

Через час сыр необходимо аккуратно перевернуть, чтобы сыворотка лучше стекала. К этому времени масса становится плотной, на ней появляется чёткий рисунок от дуршлага, поэтому можно уже убрать марлю.

Еще через час сыр заливается рассолом (сывороткой с солью чуть выше вашего вкуса). Долго в рассоле держать не надо – достаточно 15-20 минут.
Обратите внимание: если вам нравятся дырочки в сыре, оставьте его еще на пару часов без холодильника.

Все, вкусный домашний сыр готов.

Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.

Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

Ингредиенты:

Молочко (свежее коровье) – 3 литра.

Уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Соль – 30 мг.

Способ приготовления:

Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

Ингредиенты:

Молочко – 2 л.

Пепсин (небольшое количество).

Способ приготовления:

Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

Ингредиенты:

Молочко – 2 л.

Яйца – 6 шт.

Соль – 70 гр.

Сметана – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

Ингредиенты:

Молочко – 3л.

Сметана – 0,5 л.

Кефир – 400 мл.

Яйца – 9 шт.

Соль – 80 гр.

Укроп (свежий) – пучочек.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

Ингредиенты:

Молочко – 1 литр.

Кефир– 1 литр.

Яйца – 6 шт.

Соль – на любителя.

Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

Ингредиенты:

Молочко – 5 л.

Закваска (Пепсин).

Водичка.

Способ приготовления:

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Ингредиенты:

Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.

Яйца 7 шт.

Соль – 75 гр.

Способ приготовления:

В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

Ингредиенты:

Молочко – 2 л.

Закваска – 10 капелек.

Йогурт – 60 гр.

Соль, вода.

Способ приготовления:

В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

Смесь пару раз нужно перемешивать.

Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

Через сутки брынза будет готова.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.