Блюда из домашней колбасы. Рецепты домашней колбасы в кишках. Делаем вкусный десерт

11.03.2020 Диеты для похудения

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

1. Домашняя колбаса без оболочки

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы - по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.


ocekovbasa.com.ua

  • 1 кг жирной свиной шеи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • чёрный молотый перец и другие специи - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Нарежьте шейку на очень мелкие кусочки: так вкус колбасы будет тоньше, чем при использовании мясорубки. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи (например, зиру, кардамон, хмели-сунели), мелко нарубленный чеснок и измельчённые лавровые листья. Хорошо размешайте массу, накройте тарелкой и уберите в холодильник на сутки. После добавьте немного воды и снова размешайте. Идеальный фарш на ощупь должен быть сочным и вязким.

Заполните кишки фаршем и завяжите их. Получившиеся колбаски положите в кипящую воду и варите на среднем огне 5–7 минут. Достаньте их из кипятка, обсушите и дайте остыть. После колбаски можно запекать 40 минут в духовке при 200 °С или жарить до готовности в течение 30 минут.

3. Куриная колбаса


kitchenmag.ru

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый перец, паприка, кориандр, мускатный орех - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл молока или сливок;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Сало и куриное мясо промойте и обсушите, а после пропустите через мясорубку с крупным решетом. Добавьте соль, специи и мелко порубленный чеснок. Перемешайте.

Влейте немного сливок или молока. Количество варьируется в зависимости от мяса: главное, чтобы масса получилась не жидкой, но и не слишком сухой. Хорошо перемешайте и оставьте фарш на 10–15 минут.

Наполните колбаски фаршем и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. После колбасу обжарьте до появления румяной корочки или запеките в разогретой до 170 °С духовке в течение часа.


xcook.info

  • 500 г печени;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • тонкие кишки.

Приготовление

Для колбасы можно брать любую : свиную, говяжью, куриную. Промойте её и очистите от плёнки. Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с салом и чесноком.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте к фаршу лук, соль, перец и любимые специи, крахмал, яйца и манку. Тщательно перемешайте, влейте молоко и ещё раз перемешайте.

Заранее подготовленные кишки заполните фаршем. Варите колбасу 40 минут на среднем огне. Или 40 минут запекайте её в духовке при 200 °С: так она получится особенно вкусной.


xcook.info

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г свиного филе;
  • 300 г сала;
  • ½ столовой ложки соли;
  • молотый перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кишки.

Приготовление

Гречневую крупу промойте, и остудите. Мясо и сало промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске мясо, сало, гречку, соль, перец, мелко порубленный чеснок. Сделайте колбаски с помощью кишок, насадки и мясорубки.

Доведите воду до кипения, опустите в неё колбасу и варите 30–35 минут.

Хранить колбаски можно в холодильнике 2 недели. Перед употреблением дополнительно обжаривайте их до золотистой корочки.

Какая колбаса для вас самая вкусная? Наверняка домашняя. Та, что сделана с лучшими специями с отборного мяса. То, что вы можете купить в магазине или супермаркете к настоящей колбасе практически не имеет никакого отношения. Поскольку в ее составе почти нет настоящего мяса (30% — мясо, 70% — перемолотые субпродукты, красители, вкусовые добавки, крахмал, мука, соевый белок и прочее).

А домашняя колбаса является настоящим мясным продуктом, аромат и вкус которой знаком далеко не всем. Лишь это уже является аргументом, чтобы порадовать себя и близких приготовленной домашней колбаской.

Каждый может приготовить ее у себя дома, даже новичок. Только, процесс не очень приятный, когда будете иметь дело с кишками. Однако колбаска будет просто шик! К тому же ее можно хранить намного дольше, чем магазинную и готовить столько, сколько нужно. Она отлично подойдет как основное блюдо на пикнике, так и для семейного ужина.

Естественно, можно чуть-чуть упростить процесс, используя искусственную оболочку вместо кишок. Ее сейчас продают во многих магазинах. Однако если вы хотите готовить по старинным традиционным рецептам, то нельзя использовать ничего искусственного. К тому же искусственные оболочки не настолько безопасны, как настоящие.

Последовательность приготовления колбасы

Самым сложным в приготовлении домашней колбаски является подготовка оболочек, которые вы будете набивать мясом. Под это подойдут только свежие свиные (реже – куриные, бараньи или говяжьи) кишки, которые необходимо хорошо промыть под проточной водой. Лучше сразу разрежьте их на части приблизительно по 30 сантиметров длиной – во-первых – это оптимальный размер, во-вторых, так будет проще обрабатывать.

Промытые снаружи кишки необходимо вывернуть, а затем очистить от слизи, которая покрывает их внутреннюю поверхность. Советуем использовать ребро столовой ложки или обратную сторону ножа, положив кишку на доску. Как только полностью удалите слизь, их необходимо продезинфицировать. Для этого положите на 50-95 минут в слабый спиртовой раствор (на пол-литра воды пятьдесят грамм водки) или садовый раствор (на литр холодной воды две чайные ложки соды).

Пока они замачиваются, можете начать готовить фарш. Есть много всевозможных рецептов. К тому же колбаса – это уникальное блюдо, с которым экспериментируют очень много, меняя сорты мяса, внося различные специи и ингредиенты.

Домашняя колбаса

А вот один из простых и очень старых рецептов, которые рассказывает, как сделать в домашних условиях колбасу. Вам понадобится: три чайные ложки соли, семь зубчиков чеснока, пол чайной ложки молотого перца, 0.4 килограмма свиного сала, пол килограмма телятины, один килограмм постной свинины.

Сало и мясо следует нарезать мелкими кубиками, поперчите и посолите. Туда же добавьте пол стакана воды и мелко натертый чеснок. Все хорошенечко перемешайте. Вымоченные кишки достаньте из воды, прополощите в холодной воде и еще раз выверните. Теперь используя специальную насадку от мясорубки или сделайте ее сами, просто обрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, а потом заложите фарш в приготовленную оболочку. Наполняйте не очень плотно. Когда наполните, завяжите оба конца и на 4 часа положите в холодильник, дабы мясо полностью пропиталось чесноком, перцем и солью.

Затем маслом смажьте противень и выложите на него колбаски, заранее сделав на каждой приблизительно по семь проколов. Это нужно, дабы колбаски «не разбухали», когда будете готовить, а лишняя жидкость и нагретый воздух свободно выходили. Жарьте при 175 градусах по тридцать минут с каждой стороны.

Ливерная колбаса

Хорошая ливерная колбаса очень отличается от того, что продают в магазинах. Он вкусная, душистая и словно тает во рту. Чтобы ее сделать нужно : две чайные ложки соли, пол-ложки молотого перца, два зубчика чеснока, пятьсот грамм свиного сала, говядины, телятины и говяжьей печени.

Говяжью печень пропустите через мясорубку. Все мясо закиньте в кастрюлю и начинайте варить. Свинину вытащите через пять минут, после того, как закипит, телятину – пятнадцать минут, говядину – двадцать минут.

Мясо следует охладить, затем пропустить через мясорубку, при этом добавив чеснок. Смешайте печень с мясом, добавьте перца и соли. После этого можете начать набивать кишки. Готовые колбаски варите на среднем огне около 50 минут. Ливерную колбасу хранят и охлаждают в холодильнике.

Копченая домашняя колбаса с луком

Вам нужно : столовая ложка коньяка, мускатный орех, пол ложки молотого перца, полторы чайные ложки соли, три зубчика чеснока, сто грамм репчатого лука, пятьсот грамм говядины, один килограмм полужирной свинины.

Мясо нарежьте кубиками 2х2 сантиметра, посолите и положите в холодильник на два дня. Это делается, чтобы оно просолилось. Затем, слив лишнюю воду, свинину и говядину стоит мелко порубить, перемешать с специями, солью, растертым чесноком и мелко нарезанным луком. Добавьте коньяк и хорошенечко перемешайте. После этого можете набивать кишки фаршем и оставить колбасу на 2 дня в прохладном темном месте. Потом на холодном дыму прокоптите колбасу при 20 градусах, пока кишка не сморщится. Теперь оставьте колбасу на 25 дней, подвесив в проветриваемом помещении. И только потом их можно употреблять в пищу, поскольку они приобретут специфический запах, который свойственный колбасе.

Охотничьи колбаски по-домашнему

Для них нужны кишки, а для фарша : три зубчика чеснока, чайная ложка перца, две чайные ложки соли, килограмм полужирной свинины, килограмм филе курицы.

Мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавьте растертый чеснок, перец и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа, дабы фарш равномерно пропитался. Набейте кишки фаршем и сделайте парочку проколов. Пятнадцать минут прокипятите в подсоленной воде, потом поджарьте на сковородке, чтобы появилась румяная корочка. Их едят как холодными, так и горячими.

Это всего лишь парочка рецептов приготовления в домашних условиях колбасы. Однако их еще очень много. И, несмотря на огромный выбор, есть общие рекомендации, которых следует придерживаться.

Почти во всех сортах колбасы должно быть свиное сало. Это делают, чтобы она имела нежный вкус и была сочной.

Колбасу можете делать не только по стандартным рецептам, однако и пользуясь любыми добавками: ликер, коньяк, мясо дичи, болгарский перец, картофель, сыр, маслины и прочие специи.

Если хотите, чтобы колбаски выступали как украшение для праздничного стола, уместно будет использовать оригинальные обсыпки. Можете использовать, к примеру, молотые или тонко нарезанные орехи, а также кунжут.

Видеоуроки

Домашняя колбаса – это довольно популярная закуска, которую делали еще наши предки. Раньше колбасу запекали в больших казанах, чтобы хватило на всю семью. Зачастую домашние колбаски крутили в преддверье больших зимних праздников, например, Рождества. На Рождество заканчивается Большой Пост, поэтому полакомиться печеной колбаской желал каждый. Также ее заливали большим количеством растопленного смальца. В нем колбаса могла храниться очень долго, поэтому это блюдо по-особенному ценили.

Зачастую домашнюю колбасу делали из свинины, так как это мясо одно из самых жирных и сочных. После запекания оно редко получается сухим. Главное – уметь правильно выбрать, замариновать и скомпоновать мясо с салом.

Одной из самых больших трудностей в процессе приготовления домашней колбасы можно считать процесс подготовки кишок. Не все умеют и хотят их чистить, ведь запах не самый приятный. Выйти из положения можно, ведь сейчас на рынках продают уже очищенные оболочки. Их остается только замочить в соленой воде на пару часов, чтобы запах окончательно ушел.

Также в магазинах продают уже готовые высушенные и замоленные кишки. Их остается только размочить и они уже готовы к использованию. У них нет неприятного запаха или слизи. Это полностью натуральная тонкая пленочка.

Как подготовить кишки?

Бывает так, что не всегда получается пробрести уже готовые кишечные оболочки. Поэтому приходиться покупать обычные свиные кишки, которые нужно очищать от слизи. Они имеют неприятный запах за счет наличия слизи с обеих сторон. Ее нужно удалять с помощью соскабливания ножом. На внешний вид эта слизь имеет чуть желтоватый цвет, поэтому на оболочке ее будет хорошо видно. Вместе со слизью нужно удалять и соскабливать кусочки жира, так как он тоже имеет неприятный запах.

Процесс очищения кишки простой. Для этого ее нужно разместить на разделочную доску, на крае завязать узелок, чтобы в дальнейшем ее хорошо вывернуть и очистить с другой стороны. Нож в процесс очищения нужно держать перпендикулярно разделочной доске или столу, где происходит процесс чистки.

Счищать слизь нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Соскабливать слизь нужно верхней частью ножа, острой стороной это делать не стоит. Когда одна сторона будет очищена, кишку нужно вывернуть. По аналогичной схеме очищать и изнанку кишечной оболочки. Периодически собранную слизь нужно удалять и смывать водой.

Очищенные оболочки нужно хорошо проверить на наличие остатков жира или слизи. Малейший неочищенный участок будет давать колбасе неприятный запах и вкус. Оболочки хорошо прополоснуть под проточной водой с обеих сторон. Промытые оболочки необходимо после полоскания хорошо натереть горчичным порошком. В такой смеси кишки должны побить около 10 минут. После горчичный порошок смыть, а кишки поместить в соляно-уксусный раствор на 10-15 минут. Кишки полностью станут прозрачными, у них не будет неприятного запаха. По истечению времени кишки вынуть из раствора и отправить в холодильник, плотно накрыв крышкой ту посуду, в которой они находятся. Кишечные оболочки готовы к использованию.

Какие тонкости нужно знать в процессе готовки мяса для колбасы?

Многие кулинары рекомендуют использовать для перемалывания мяса на колбасу мясорубку. Этого не стоит делать, так как колбаса может стать слишком сухой. Лучше мясо просто порезать острым ножом на сантиметровые кусочки. В порубленном мясе сохраняется больше сока, колбаски получаются более нежными и не такими сухими.

Немаловажную роль играет и жирность колбасы. Конечно, на вкус и цвет – товарища нет, но, чтобы мясо внутри стало сочным, ему необходим дополнительный жир. Мясо будет брать из добавленного сала жирок, что сделает мясные волокна более мягкими и нежными. Соотношение мяса и сала, должно быть 4:1. Это классическое сочетание, поэтому любители кушать колбасу по жирнее, могут еще добавить порцию сала или шпика.

Мясная начинка для колбасы обязательно должна мариновать. Чем дольше будет маринование, тем сочнее и вкуснее будет колбаса. В среднем мясную начинку нужно мариновать около 8-10 часов. За это время все ингредиенты хорошо «разойдутся» по мясу, поэтому вкус будет однородным.

Использовать для колбасы нужно и специи. Для этого берут черный молотый перец, кориандр, красный молотый перец и соль. Перец лучше перемолоть самостоятельно, чтобы запах был более яркий и пряный. Также некоторые кулинары добавляют в фарш сушеные прованские травы, куркуму, паприку, зиру, тмин и т. д. Все зависит от вкуса.

Чтобы нафаршированная оболочка не лопнула в процессе выпекания, ее нужно проколоть в разных местах зубочисткой. Через полученное отверстие будет выходить пар, поэтому оболочка не разорвется.

Также в процессе формирования колбасок нужно следить за их размером. Желательно формировать небольшие колбаски, длиной 10-12 см. Каждую колбаску необходимо туго завязывать с обеих сторон. Поэтому когда одна оболочка лопнет, остальные не повредятся.

Некоторые кулинары наполняют оболочки слишком плотно, но это приводит к повреждению кишки в процессе выпекания. Но в то же время, в середине оболочки не должно быть воздушных пузырьков или пустот.

Чтобы на колбаске появилась румяная корочка, ее нужно периодически смазывать растительным или сливочным маслом. Это касается тех колбас, которые выпекаются в духовом шкафу.

Если у вас нет специальной насадки для наполнения колбас, то ее можно заменить срезанным горлышком от пластиковой бутылки. Горлышко запустить в кишку, а сверху плотно обмотать ниткой, чтобы оболочка не слетела. Получиться своеобразная лейка, в которую будет удобно отправлять фарш.

Домашняя колбаса по-белорусски

Согласно рецептуре необходимо приобрести:

1 кг свинины,

0,5 кг филе курицы,

0,5 кг говядины,

0,5 кг сала,

2 головки чеснока,

соль и специи по вкусу.

Первый этап приготовления заключается в измельчении мяса. Свинину и говядину пропустить через крупную сетку в мясорубке, а курицу порезать ножом. Ширина кусочков филе крицы должна быть не больше 2 см. К мясу мелкими кубиками в 1 см добавить порубленное сало. Все это смешать в одну миску, заправить специями и солью по вкусу. Можно добавлять: черный молотый перец, кориандр, сушеный тмин. Мясо должно промариноваться за 5-6 часов.

За это время можно подготовить кишки, если они не очищены. Готовым фаршем наполнить оболочки, каждые 10-15 см перевязывать плотно кулинарной ниткой. Готовые колбаски можно как жарить на растительном масле на сковороде, так и запекать в духовке.

Если колбаску помещать в духовку, то ее с начала лучше отправить в рукаве. В конце готовки рукав разрезать, чтобы колбаса стала более румяной. Сверху колбаски поливать образовавшимся жиром. Выпекать в духовке в течение1 часа.

Куриная колбаса по-домашнему

Колбаса по этому рецепту получается довольно нежной и не слишком жирной. Для ее приготовления нужно:

2 кг куриного филе,

0,5 кг свиного сала,

40 г сухого молока,

180 мл воды,

2 м кишечных оболочек,

черный перец,

сухой тмин,

Чтобы куриная колбаса не была сухой, в нее обязательно нужно добавлять сало. Поэтому его лучше пропустить через мясорубку. Мясо порезать мелкими кубиками, около 1 см в ширину. В мясо добавить сало и присыпать сухим молоком. Сверху все это залить кипяченой водой. К фаршу добавить чеснок, специи и приправы по вкусу. Мясо должно настояться в течение 1 часа.

Готовым фаршем начинить кишки. После сформированные колбаски желательно отварить в течение 10 минут. Проваренную колбасу вынуть и обсушить. Далее ее можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Чтобы колбаса в духовке не пригорела, дно сковороды нужно хорошо смазать растительным маслом.

Домашняя колбаса без кишок

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет возиться с очищением или наполнением оболочек. Даже без кишок в домашних условиях может получиться довольно вкусная и ароматная колбаса. Для этого нужно взять:

1,5 кг филе индейки,

400 мл жирных сливок,

1 столовая ложка крахмала,

черный молотый перец,

Индейку нужно хорошо пропустить через мелкую насадку в мясорубке. Фарш должен быть очень нежным, практически водянистым. Лучше, конечно, перемолоть мясо в блендере до состояния пюре. К готовому фаршу добавить сливки, белки и специи. Для загущения добавить крахмал. Специи и соль добавлять по вкусу.

Приготовленную массу далее нужно разделить на равные части, чтобы сформировать колбаски. Для того чтобы они держали форму, нужно взять обычную пищевую пленку. На одну сосиску приходится кусочек пленку 20х20 см. На один край пленки нужно выложить фарш. После его завернуть в пищевую пленку, с обеих сторон завязать кулинарным шпагатом. По такому принципу формировать все колбаски. Готовую куриную колбасу нужно отварить в воде в течение 30 минут. Огонь должен быть маленьким, так как при сильном кипении колбаска может потерять форму.

Для более крепкого закрепления краев, некоторые кулинары используют проволоку. После варки колбасу вынуть из воды и остудить. Все пленки поснимать, чтобы ни малейшего кусочка не осталось на поверхности колбасы.

Домашняя колбаса для детей

Приготовить такую колбасу должна каждая мама, ведь в этом продукте все ингредиенты натуральные и проверенные, а главное – полезные. Для приготовления нужно:

1,5 кг куриного филе,

2 вареные морковки,

2 болгарских перца,

2 столовые ложки сухого молока,

1 упаковка желатина,

Для начала нужно измельчить курятину, ее необходимо тщательно перебить в жидкое состояние. Затем желатин залить теплой водой для набухания. За это время нарезать мелким кубиком морковь и болгарский перец. Яйца взбить до однородности.

Для того чтобы сформировать колбаски, нужно взять пищевую пленку. Фарш разделить на несколько частей, чтобы получилось 4-5 колбасок. Каждую колбаску завернуть в пищевую пленку, край туго связать, чтобы начинка не вытекла.

Куриную колбасу проварить в воде в течение 30-40 минут. При этом Колбаски нужно бросать в уже кипящую воду. По истечению времени колбасу вынуть и остудить. Остывшую колбасу отправить на 8 часов в холодильник. После всю пленку снять. Хранить в закрытых лотках в холодильнике, чтобы поверхность не обветривалась.

  1. Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
  2. В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
  3. Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
  4. Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.

Колбаса ливерная домашняя

По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой

Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из

  • Печени
  • Легкого
  • Сердца
  • Большой горсти отварного риса
  • Шпика
  • Чеснока
  • Специй

Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост

  1. Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
  5. Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ).

Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки

делюсь секретами, как приготовить и набить вкусные колбаски из говядины дома без использования специальных насадок и приспособлений для колбасы, используя обычный кондитерский шприц:

домашняя печеночная колбаса с запахом чесночка удалась на славу!

В планах пополнять этот пост новыми рецептами вкусной домашней колбаски!

И жду с нетерпением комментариев и рецептов от своих любимых читателей!

Где достать или купить череву или натуральную оболочку из кишок для домашних колбас?

Натуральную оболочку для колбасок, череву, вы можете так же, как и я заказать наложенным платежом по почте. Приходят такие кишки очищенные, соленые и высушенные, срок доставки не большой, так отправляются первым классом. В дороге они не пропадают и едут хоть в Якутию в неизменном качестве. Хранятся очищенные натуральные кишки очень долго.

Я давно искала такую оболочку, попадались варианты заказа большими партиями. Для промышленных производств это нормально, а для небольшой семьи - ох, как много, чуть ли не 1000 метров черевы! Куда мне столько:-)!

К счастью, сейчас можно заказать совсем немного натуральной оболочки на пробу. Первый раз заказала минимальную партию, всего 10 метров.

Я переложила череву в пластиковый контейнер с крышкой и храню ее в холодильнике.

Рецепты домашней колбасы в кишках - восхитительное мясное кушанье, настоящая находка для хозяюшек. На сайт представлено большое разнообразие прекрасных рецептур: купаты, жареные, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы. Из говядины, курятины, свинины, баранины, с добавлением сала, гречки и картофеля.


Для приготовления колбас предпочтительно использовать говяжий кишечник или свинной. Меньшей популярностью пользуются овечьи (в них пригодны только черева и слепая кишка). Чистить и промывать их нужно сразу после убоя. В противном случае они потеряют свою гибкость, могут стать хрупкими, испортиться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашней колбасы в кишках:

Рецепт восхитительных купат:
1. Промыть и промокнуть куриное мясо.
2. Мелко нарубить вместе с сальцем и чесночком.
3. Приправить хмели-сунели и молотым перчиком.
4. Тщательно перемешать.
5. Отставить на треть часа.
6. Набить кишку полученной смесью и перевязать ниточками.
7. Закипятить воду.
8. Проварить колбаску две минуты.
9. Подсушить.
10. Обжарить до готовности на очень маленьком огне.

Пять самых питательных рецептов домашней колбасы в кишках:

Полезные советы:
. Для приготовления колбас, предназначенных для жарки, лучше всего подходят свиные кишки.
. Вместо куриного мяса можно использовать любой другой. Баранина, например, придаст кушанью интересный пикантный вкус, нежирная свинина - особую мягкость. А говядина сделает его более диетическим.
. Не желательно делать колбасные изделия длинною более 15-20 см. Они будут плохо помещаться на сковороде.
. Колбаски можно заготовить впрок, если сразу после обварки и остывания заморозить их.
. Хорошо сочетаются с кушаньем так же майоран, мускатные орех, тмин и фенхель.