Безопасное количество алкоголя в день. Когда алкоголь полезен? Какие дозы можно считать лечебными

20.09.2019 Спорт

В различных источниках можно найти совершенно разные нормы потребления алкоголя – от расплывчатых «один-два бокала 2-3 раза в неделю» до указания доз в промилле. Но если нормы вам требуются не для научного отчета, а для того, чтобы контролировать количество алкоголя в своей жизни, вам понадобятся внятные значения, которые не только будут достоверными, но и простыми в оперировании. Приведенные ниже нормы потребления алкоголя разработаны ВОЗ.


Дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития , который представляет для организма соответствующая доза. Доза алкоголя может быть рассчитана в порциях и в миллилитрах/граммах этанола (спирта). Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта). Чтобы представить порцию в конкретном выражении, достаточно знать, что, скажем, в одной бутылке белого вина содержится 7-8 порций.

Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта)!


Низкий уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь на ваше здоровье и не будет вызывать значимых последствий. Если ваш уровень потребления вписывается в данные пределы, значит, вы употребляете алкоголь умеренно, без значительного риска для здоровья.
Для мужчин: 3 порции в день (30 мл этанола) или 21 порция (210 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
Для женщин: 2 порции в день (20 мл этанола) или 14 порций (140 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).

Мужчины:
- до 3 порций в день (75 мл водки (40%) или 200 мл вина (15%) или 500 мл пива (6%).

До 21 порции в неделю (525 мл водки (40%) или 1400 мл вина (15%) или 3500 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Женщины:
- до 2 порций в день (50 мл водки (40%) или 130 мл вина (15%) или 330 мл пива (6%).

До 14 порций в неделю (350 мл водки (40%) или 930 мл вина (15%) или 2300 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).


Опасный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь может нанести вашему организму серьезный вред – повышение , риск , потеря равновесия и концентрации. Если ваш уровень потребления находится в этих пределах, значит, вы в опасной зоне, и вам стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.
Для мужчин: 3-7 порций в день (30-70 мл этанола) или 22-49 (220-490 мл этанола) порций в неделю.
Для женщин: 2-5 порций (20-50 мл этанола) в день или 15-35 порций (150-350 мл этанола) в неделю.

Вредный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь гарантированно приведет вас к , психикой, личной и общественной жизнью. Если ваш уровень потребления ближе всего к данным показателям, вы находитесь в зоне максимальной угрозы: вам срочно нужно снизить количество употребляемого алкоголя!
Для мужчин: более 7 порций (70 мл этанола) в день или более 49 порций (400 мл этанола) в неделю.
Для женщин: более 5 порций (50 мл этанола) в день или более 35 порций (350 мл этанола) в неделю.

Элизабет Тейлор, Лайза Минелли, Кортни Лав, Бритни Спирс, Наоми Кэмпбелл, Дрю Бэрримор – вот далеко не полный список звезд, имевших проблемы с алкоголем. Тоби Магуайр также публично признавался в зависимости от зеленого змия, которая чуть было не помешала ему сняться в сиквеле "Человек-паук". Так какая же доза алкоголя считается безопасной для человека? И где та грань, за которой начинается зависимость?

Может ли алкоголь быть полезным?

Да, если речь идет о сердечном приступе, печеночной или почечной колике. В момент, когда под рукой нет никаких лекарственных препаратов, можно воспользоваться коньяком или водкой – 1 столовая ложка одного из этих напитков позволит снять спазм сосудов и улучшить состояние больного до приезда "скорой". Помогают малые дозы спиртного и людям, страдающим от гипотонии: 1-2 столовые ложки коньяка способны привести в чувства человека с пониженным артериальным давлением. Никто не станет спорить и с благотворным влиянием на организм человека красных сухих вин. Дело в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится ресвератрол – натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или с приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, натуральные вина улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Хотя Всемирная организация здравоохранения запрещает врачам рекомендовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. А все потому, что полезным алкоголь может быть только в малых дозах, в больших же количествах он вызывает привыкание и развитие алкоголизма.

Getty Images/Fotobank

Какая доза спиртного считается безопасной?

По рекомендациям все той же ВОЗ мужчинам следует употреблять не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А женщинам - 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). И это при условии, что 2 дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе в отваживаются единицы. Большинство людей считает себя малопьющими, а ведь один человек может выпивать по бутылке пива в день, но ежедневно, а другой выпивать редко, но крепко. Кто же из них имеет проблемы со спиртным? Всемирная организация здравоохранения знает ответ и на этот вопрос. Эксперты ВОЗ различают четыре формы потребления алкоголя.

    Б езопасная форма. Это когда человек выпивает не больше 210 мл (для мужчин) или 135 мл (для женщин) чистого алкоголя в неделю. При этом в день количество алкоголя не должно превышать безопасных доз: 40мл (для мужчин) и 30 мл этилового спирта (для женщин).

    Опасная форма. Это когда человек превышает безопасные дозы и не соблюдает режим трезвости. Медики предупреждают, что при таком отношении к спиртным напиткам человек рискует в будущем пристраститься к алкоголю и заполучить в качестве "бонуса" одно из заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением крепких напитков (цирроз печени, язва желудка, малокровие, сердечная недостаточность и т.п.).

    Потребление с вредными последствиями. Это когда человек пьет запоем (непрерывное употребление спиртного свыше 2-х дней), чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Но самый характерный симптом этой формы - потеря контроля над количеством выпиваемого. То есть у человека пропадает чувство меры, а потому все чаще и чаще он напивается в стельку. Третья форма употребления спиртных напитков еще не считается зависимостью, но при ней мозг и внутренние органы пьющего человека изрядно изнашиваются.

    Алкоголизм. Данная форма употребления алкоголя характеризуется упорным нежеланием человека отказываться от спиртного даже во имя пошатнувшегося здоровья. На этом этапе меняется и форма опьянения, к примеру, раньше человек пьянел, становился веселым и засыпал, а теперь у него появилась агрессивная форма поведения. При этом доза спиртного, выпиваемая за один день, вырастает в несколько раз.

Тест на алкогольную зависимость:

    Говорили ли вы себе, хоть однажды, что пора бросить пить?

    Бывали ли случаи, когда окружающие критиковали вас за частое пьянство?

    Испытываете ли вы чувство вины из-за своей слабости к спиртному?

    Хотелось ли вам опохмелиться?

Если на 2-3 вопроса вы дали утвердительный ответ, вероятность алкогольной зависимости составляет 90%.

Ирина Черная

Благодарим за предоставленную информацию врача-нарколога высшей категории клиники "Медиком" Юрия Галича

То, насколько вреден человеку алкоголь, может быть определено дозой, которая может привести к повреждению внутренних органов. Есть такой термин как порог токсичности.
Для сохранения здоровья необходимо, чтобы тело человека восстанавливалось после употребления спиртосодержащих напитков. Сто семьдесят грамм алкоголя и не более этого количества необходимо выпивать, но не чаще чем каждые восемь дней.
Умеренные дозы алкоголя мобилизуют организм, так как он реагирует на небольшую дозу вредных веществ. Непастеризованное пиво и сухое вино красного цвета содержат некоторые вещества, которые в небольшом количестве могут быть полезны.
Врач Парацельс говорил, что только доза вещества делает его ядом, она же – лекарством.

Умеренное питье алкоголя

Порог токсичности для печени (то есть доза, при которой печень повреждается) это 90 грамм чистого алкоголя в сутки. Мозг повреждается при потреблении девятнадцати грамм алкоголя.
Необходимо учитывать, что имеется ввиду человек, вес которого равен семидесяти килограммам, у него здоровые внутренние органы.

Девяноста грамм алкоголя – это стакан водки. Если вы наследственно предрасположены к алкогольной зависимости, будете пить по 1 стакану водки каждый день, зависимость от алкоголя разовьется через полгода- 8 месяцев. При отсутствии генетической предрасположенности – через 3 года.
По прошествии нескольких месяцев потребление алкоголя обычно увеличивается. Организация здравоохранения считает, что к возникновению зависимости от алкоголя может привести потребление раз в неделю ста пятидесяти миллилитров алкоголя.

При перенесении человеком вирусного гепатита или хронических болезней печени, безопасной дозой является доза в 2-3 раза ниже.

Переносимость алкоголя различными народами

Зависимость от алкоголя развивается медленнее у темноволосых и смуглых людей. Быстрее развивается она у светловолосых и светлокожих.
Люди с темной кожей и волосами происходят из народов, живущих в южных странах. Они употребляли много ягод и фруктов, в составе которых глюкоза, клетчатка, виноградная кислота, пектин, за счет которых в желудке происходит брожение. В соответствии с этим, микродозы этанола этим людям не так страшны. Их организм уже прошел адаптацию.
Люди со светлой кожей и волосами – потомки народов с севера, питающихся животной пищей и овощами. Данная пища дает молочнокислое брожение. Для северных народов этанол – чужеродное вещество.
Почему человек может усваивать алкоголь?
Фермент, расщепляющий алкоголь присутствует в желудке млекопитающих. Но этиловый спирт ему сложно переработать. Остальные спирты он расщепляет хорошо.

В чем польза вина?

Сухое красное вино на самом деле полезно. Оно является продуктом брожения винограда. Сахар выбраживается до спирта. Содержание этанола в сухом вине не более тринадцати процентов. В сухом красном вине содержится такой антиоксидант как ресвератрол. Он снижает уровень холестерина. В данном вине антиоксиданта больше, чем в соке винограда.
Помимо ценного антиоксиданта красное вино содержит рубидий, способный противостоять аллергии, воспалению, оказать успокаивающее действие.
Полезной дозой красного вина является 3 бокала в неделю.

Полезно ли пиво

Пиво может быть полезно для организма в случае его употребления в количестве, не превышающем шестисот миллилитров в сутки. Но если употреблять пиво каждый день, вы рискуете сформировать зависимость от алкоголя, как раз из-за содержания в пиве транквилизаторов.
Зависимость организма может развиться не так заметно, как от водки. Ее и труднее вылечить.

Что такое эффект гермезиса

Что же известно насчет остального алкоголя? Их умеренное употребление оказывает эффект гермезиса. Организм мобилизуется вследствие небольшой дозы вредного вещества.
Дело в том, что организм стремится к восстановлению гомеостаза. Он реагирует на внешнее воздействие. Если оно не чрезмерно, происходит активация, стресс.

Влияние алкоголя на слух

Ученые из Австралии Марианна Голдинг и Филип Ньюэлл считают, что если регулярно употреблять алкоголь, можно сохранить свой слух.
В девяностые годы ученые опросили и провели обследования у 2 000 человек, проживающих в столице Австралии. Участникам исследования было больше пятидесяти пяти лет. В результате выяснилось, что человек, употребляющий до 56 грамм алкоголя в день (что примерно равно шестистам миллилитрам вина, или ста восьмидесяти миллилитрам водки, или полуторам литрам пива) имеет меньше проблем со слухом в пенсионном возрасте, либо не имеет их.
Вероятно, это может быть связано с тем, что алкоголь расширяет сосуды, улучшает приток крови к клеткам ушей.
Ученые отметили, что самое главное не перебарщивать. Те люди, которые употребляли большое количество алкоголя, имеют большие проблемы со слухом, нежели трезвенники.

Связь алкоголя с депрессией

В Испании недавно было проведено исследование среди пяти с половиной тысяч людей. В ходе исследования было выяснено, что употребление от пяти до пятнадцати грамм этанола в сутки способно снизить риск появления депрессии.
Самые лучшие результаты наблюдаются у людей, пьющих вино около 150 мл каждые семь дней.
У людей, выпивающих больше данного количества, депрессия развивается быстрее. Не путайте ее с плохим настроением.
Депрессивным расстройством считается беспричинное снижение настроения, двигательная и психическая заторможенность, отсутствие, либо нежелание получить удовольствие от секса, еды и прочего.

Алкоголь может быть как полезным, так и опасным. Все зависит от того, как часто человек употребляет спиртное, какие именно напитки он пьет и в каком количестве. Не следует забывать о состоянии здоровья и об индивидуальных особенностях организма. Спиртное оказывает пользу только в лечебных целях, например при простуде и гриппе. Но даже в таком случае необходимо соблюдать допустимые дозировки, чтобы не навредить организму.

Сколько спиртного в день можно выпивать?

Безвредная доза чистого спирта в год для человека, не имеющего проблем со здоровьем, составляет 2 литра. Существуют точные цифры относительно ежедневного приема спиртного: медики рекомендуют потреблять мужчинам в сутки не более 20 грамм этанола, а женщинам – не более 15 грамм. Учитывая, что в каждом виде выпивки неравный процент содержания чистого спирта, безопасная доза алкоголя в день будет различна для разных алкогольных напитков:

  • Вино – 1 бокал (200 мл) для мужчин, половина бокала (100 мл) для представительниц слабого пола. Благодаря содержанию в напитке антиоксидантов, такая доза не вредит здоровью, а способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.
  • Пиво – 2 стакана (500 мл) для представителей сильного пола, 1 стакан (250 мл) для женщин. В умеренном количестве пиво полезно для людей старше 40 лет в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза. Для того чтобы печень здорового человека переработала стакан пенного напитка, ей требуется около часа времени. Поэтому прием 250 мл пива необходимо растягивать на 30-40 минут.
  • Шампанское – 2 бокала (300 мл) для мужчин, 1 бокал (150 мл) для представительниц слабого пола. Настоящий напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
  • Водка, коньяк и виски – 2 рюмки (100 грамм) для представителей сильного пола, 1 рюмка (50 грамм) для женщин. Такой объем спиртного безвреден для печени, потому она легко выведет этанол из организма.

Не существует безвредных доз алкоголя для беременных и кормящих грудью женщин – им горячительные напитки строго запрещены. С осторожностью следует потреблять спиртное гипертоникам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, болезнями сердца и желудка. Им прием горячительных напитков необходимо согласовывать с наблюдающим врачом.

Если употреблять безопасное количество спиртного в день, то оно не нанесет существенного вреда. Этанол в малых порциях способствует расширению сосудов и разжижению крови, в результате чего у человека улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление. Но если выпивать допустимую дозу алкоголя каждый день, то здоровью будет нанесен серьезный урон, произойдет сбой в работе всех систем организма.

Регулярный прием спиртных напитков очень быстро приведет к развитию у человека алкоголизма.

Как часто можно пить алкоголь?

Без вреда для здоровья алкоголь можно пить с перерывами не менее чем 2 дня. Таким образом, употреблять спиртное следует не чаще 2-3 раз в неделю. Таковы среднестатистические данные. Для людей, считающих себя абсолютно здоровыми, врачи рекомендуют не переусердствовать, и хотя бы 2 дня из 7 отказываться от распития крепких напитков. Даже пиво и вино разрешено не более 4 раз в неделю. Категорически запрещено смешивать различные виды алкоголя. Желательно пить в диапазоне времени с 18:00 до 20:00 часов. Именно в этот период организм хорошо усваивает алкоголь и выводит продукты его распада. Если в один из дней рекомендуемая порция спиртного была превышена, то при его употреблении в следующий раз необходимо помнить об этом, и сократить допустимую дозу.

Следует понимать, что алкоголь низкого качества нанесет вред организму, поэтому необходимо выбирать только качественные напитки. Пиво нужно брать свежее, разливное. Оно натуральное и не содержит химических добавок, в отличие от пенного напитка, продаваемого в стеклянных бутылках и жестяных банках, которое из-за наличия в нем искусственных компонентов имеет долгий срок хранения и приносит здоровью только вред. Вино должно быть изготовлено из отборных сортов винограда. Всегда необходимо проверять сроки годности спиртного. Людям с повышенным давлением не рекомендуется красное вино, следует заменить его сухим белым винным напитком.

Не последнюю роль играет закуска. Желательно покушать перед приемом горячительного, чтобы не раздражать стенки желудка. Закусывать алкоголь нужно обязательно. Следует выбрать блюда из рыбы и овощей. Восполнить организм витаминами помогут фрукты. От жирных, острых и копченых закусок следует отказаться. Запивать алкоголь можно только негазированными напитками - водой, компотами или натуральными соками. Жидкость спасет организм от обезвоживания, которое провоцирует этанол.

Важно соблюдать рекомендуемые врачами нормы употребления алкогольных напитков, иначе проблем со здоровьем пьющему человеку не избежать. Люди, употребляющие алкоголь в течение нескольких лет, больше других склонны к хроническим и психическим заболеваниям. Практически все алкоголики страдают бесплодием. Если даже у злоупотребляющей крепкими напитками личности рождается ребенок, то у него с рождения наблюдаются отклонения в развитии. Такой малыш может прожить очень недолго либо на всю жизнь остаться инвалидом.

Если человек часто пьет спиртное, то у него ускоряются процессы старения, возрастает риск развития онкологии, возникают проблемы с сердцем – тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония. Постоянно поступающий в организм этанол приводит к спазмам сосудов и к образованию тромбов. Происходит постепенное увеличение показателей артериального давления. Прием лекарственных средств не поможет, так как спирт полностью блокирует их действие. Поэтому нормализовать АД можно только после полного вывода продуктов распада из организма. Более того, взаимодействие этанола с медикаментозными препаратами спровоцирует сильнейшие побочные реакции, которые чреваты смертельным исходом. Если вовремя не остановиться и не отказаться от спиртного, то для человека неизбежны такие последствия, как инсульт и инфаркт. Оптимальный вариант – пить алкоголь только по праздничным и выходным дням, не забывая о допустимых дозах.

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» - единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин - 14 единиц;
  • для мужчин - 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы - это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии .

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.