Безопарный кулич с маком. Пасхальный кулич без опары

10.09.2019 Калорийность продуктов

Если каждый год накануне Пасхи вы покупаете готовые куличи, так как уверены, что эта выпечка не удастся вам на кухне, то, вероятнее всего, наша сегодняшняя статья в корне изменит данную «традицию». В ней мы собрали самые простые и вкусные рецепты пасхальных куличей с пошаговыми фото и видео, освоить которые смогут даже кулинары-новички. Кроме быстрых рецептов с сухими дрожжами, далее вы найдете варианты теста для куличей без опары и дрожжей, в том числе и для мультиварки. Надеемся, что после этой статьи кулич, простой рецепт которого вы сможете выбрать из представленных ниже вариантов, «поддастся» вашим кулинарным навыкам и порадует ваших родных потрясающим вкусом на праздничном столе. Поэтому побыстрее отбросьте стереотипы о суперсложном тесте и изучите наши простые рецепты пасхальных куличиков!

Пасхальный кулич — простой рецепт для новичков с пошаговыми фото

Пасхальный кулич, простой рецепт с пошаговыми фото которого мы предлагаем вам освоить первым, идеально подойдет для новичков. Дело в том, что этот рецепт по набору продуктов и технологии приготовления очень близок к классическому варианту кулича. Но в то же время данный пасхальный кулич (простой рецепт для новичков с фото ниже) готовиться намного быстрее и без многоразового вымешивания теста. Все подробности приготовления этого простого кулича ниже.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по рецепту для новичков с фото

  • пшеничная мука высшего сорта — 1, 5 кг
  • прессованные дрожжи — 100 гр.
  • молоко — 750 мл.
  • сахар — 500 гр.
  • масло сливочное — 250 гр.
  • яйца — 10 шт. средних или 7 шт. крупных
  • соль — 1/2 ст. л.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • изюм — 250 гр.

Пошаговая инструкция для простого рецепта пасхального кулича для новичков


Простой рецепт вкусного кулича без дрожжей и без опары, пошагово

Следующий простой рецепт вкуснейшего кулича не подразумевает никаких дрожжей и опары. Скажем больше, в нем нет даже яиц, но это никоим образом не отображается на его нежной текстуре и восхитительных вкусовых качествах. Возьмите на вооружение этот простой рецепт вкусного кулича без дрожжей и без опары, и удивите своих гостей потрясающими пасочками!

Необходимые ингредиенты для простого рецепта вкусного кулича без опары и дрожжей

  • кефир — 300 мл
  • мука — 350 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • разрыхлитель — 4 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 упаковка
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли

Пошаговая инструкция для простого вкусного кулича без дрожжей и опары

  1. Муку просеиваем — так куличи получатся более нежными и воздушными. Добавляем разрыхлитель и снова просеиваем.
  2. Сливочное масло топим на водяной бане, добавляем в него цедру одного лимона, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Все перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
  3. Вливаем в масляную смесь кефир и перемешиваем.
  4. Изюм промываем, обсушиваем и обсыпаем мукой. Добавляем изюм, затем порциями всыпаем муку и замешиваем однородное густое тесто, похожее на жирную сметану.
  5. Деревянной ложкой расфасовываем тесто по формам для выпекания, заполняя их наполовину. Кстати, формы следует смазать сливочным маслом для того, чтобы пасочки лучше из них выходили после выпекания.
  6. Отправляем куличики в духовой шкаф (180 градусов) на 35-40 минут в зависимости от размера форм. Готовые куличи дополняем глазурью, сахарной пудрой или шоколадом.

Вкусный кулич: простой рецепт на твороге и сухих дрожжах

В основе следующего простого рецепта вкусного кулича творог, молоко и сухие дрожжи. Легкое творожное тесто как нельзя лучше подходит для нежной пасхальной выпечки. Узнайте, как приготовить очень вкусный кулич по простому рецепты на твороге и сухих дрожжах далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного кулича по простому рецепту с творогом и дрожжами

для теста:

  • творог — 200 гр.
  • молоко — 200 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 125 гр.
  • мука — 600 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • соль — 0, 5 ч. л.

для глазури:

  • сок лимона — 1 ч. л.
  • молоко — 2-3 ст. л.
  • сахарная пудра — 150 гр.

Инструкция для простого рецепта вкусного кулича на твороге и сухих дрожжах

  1. Творог растираем с яйцами, сахаром и растопленным сливочным маслом. Солим и хорошо перемешиваем.
  2. Дрожжи добавляем в теплое молочко и перемешиваем. Соединяем молоко и творожную массу вместе.
  3. Изюм моем и смешиваем с ложкой обычной муки — это необходимо для того, чтобы ягодки хорошо и равномерно распределились по тесту.
  4. Добавляем в жидкую основу изюм и начинаем небольшими порциями вводить муку, замешивая густое тесто.
  5. Накрываем полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле. Затем слегка обминает тесто и снова ждем 40 минут, пока оно подойдет.
  6. Готовое тесто раскладываем по формочкам, заполняя их на 3/4, и выпекаем при 160 градусах.
  7. Готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру с молочком и лимонным соком, растираем до однородности. Глазурью покрываем уже остывшие куличи.

Очень простой рецепт пасхального кулича в мультиварке, пошагово

Мультиварка способна существенно сэкономить время при готовке, в том числе и при приготовлении пасхального кулича по следующему очень простому рецепту. Этот вариант теста очень быстрый, так как готовиться без опары и долгого вымешивания. Поэтому если у вас чудо-помощница на кухне, то непременно возьмите на вооружение следующий простой рецепт пасхального кулича в мультиварке.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта пасхального кулича в мультиварке

  • мука -0,5 кг
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 150 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • сухие дрожжи — 11 гр.
  • сухое молоко — 1 ст. л.
  • ванильный сахар
  • щепотка соли
  • цукаты по вкусу

Пошаговая инструкция для очень простого рецепта кулича в мультиварке на Пасху

  1. Воду выливаем в сотейник и добавляем сухое молоко, перемешиваем и нагреваем до 30 градусов.
  2. В отдельной кастрюльке растапливаем сливочное масло.
  3. В большую емкость выливаем молоко и добавляем дрожжи, перемешиваем.
  4. Отдельно взбиваем яйца с солью в легкую пену.
  5. Отправляем остывшее сливочное масло, сахар и яйца в молоко, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, замешивая жидкое однородное тесто.
  6. Осталось добавить в тесто измельченные цукаты и, к примеру, орехи. Перемешиваем все миксером со спиральными насадками.
  7. Отправляем тесто в чашу мультиварки и выбираем режим «Подогрев» на 5-7 минут. Затем, не открывая крышки, оставляем тесто еще на час.
  8. После расстойки включаем режим «Выпечка» и время 55-65 минут. Готовый кулич украшаем белковой глазурью и цукатами.

Вкусные и простые рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах, видео

Среди вкусных и простых рецептов пасхальных куличей на сухих дрожжах есть один, действительно достойный вашего внимания. Пасхальный кулич, простой рецепт которого вы найдете далее, получается идеально подходит для новичков даже несмотря на то, что в нем есть дрожжи и опара. Также этот вкусный и простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах (видео ниже) можно использовать для мультиварки или хлебопечки.

Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на христианский праздник Пасхи. На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями. Наши рецепты пасхальных куличей украсят ваш праздничный стол.

Из этой статьи вы узнаете:

Пасхальный кулич: рецепты

Пасхальный кулич рецепты
Пасхальный кулич – это традиционное угощение, которое находится на столе каждого человека в христианский праздник Пасхи. Классический рецепт подразумевает выпечку с использованием опары. Украшается кулич белковым кремом с посыпкой, цукатами или миндальными хлопьями.

На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу.

Вкусных рецептов куличей – множество благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания или дополнительных ингредиентов — изюм, цукаты, орешки, сухофрукты. Все они отличаются по своему составу и способу приготовления. Разнообразие вариаций, позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Это лучший способ удивить семьи и найти свой особенный рецепт.

Пасхальный кулич классический рецепт


Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг ;
  • 125 мл молока;
  • упаковка дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 250 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • упаковка масла.

Приготовление классической пасхи:

Пасхальный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом


Кулич с цукатами и изюмом – это вкусное угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Стандартные компоненты:

  • 1 кг муки;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан теплого молока;
  • упаковка масла;
  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 300 г цукатов;
  • ванильный порошок;
  • ч. л. соли.

Приготовление пасхального кулича на дрожжах:

  1. Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
  2. Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
  3. Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
  4. Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
  5. Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
  6. Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
  7. После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.

Пасха «Царская» рецепт

Кулич царский – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением. Подготовить необходимо следующие ингредиенты:

  • 500 г сливок;
  • 50 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • упаковка масла;
  • 10 зерен кардамона;
  • 15 желтков;
  • цукаты, миндаль, орехи – 300 г.

Приготовление Царской пасхи:

  1. Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
  2. Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
  3. Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
  4. Из полученной смеси ставится опара.
  5. Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
  6. Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
  7. Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
  8. Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
  9. Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.

Старинный рецепт пасхи из жидкого теста


Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 пачки дрожжей;
  • литр молока;
  • 20 желтков;
  • ваниль;
  • сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
  2. Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
  3. Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
  4. Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.

Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.

Быстрый рецепт пасхи без опары


Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары. Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 100 г масла;
  • ванилин;
  • 4 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление пасхи без опары:

  1. Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
  2. После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.

Рецепт пасхи без дрожжей


Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • четверть ч. л. соды;
  • пол ложки лимонного сока;
  • цукаты;
  • изюм.

Приготовление пасхи без дрожжей:

Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро:

  1. Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
  2. После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
  3. В течение 40-50 минут кулич будет готов.
  4. Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой


Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить:

  • 5 стаканов муки;
  • 250 мл молока;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 200 г масла;
  • 5 желтков;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • полстакана изюма.

Пошаговое приготовление праздничного кулича:

  1. Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
  2. Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
  3. Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
  4. Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
  5. Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
  6. Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.

Сдобный пасхальный кулич по итальянской технологии


Если вы хотите приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт основан на применении итальянской технологии. Для опары понадобится:

  • пол стакана муки;
  • стакан теплого молока;
  • сухие дрожжи – 25 г.

Для теста необходимо:

  • пол стакана сахара;
  • пол упаковки масла;
  • 2 яйца;
  • один желток;
  • 2 стакана муки;
  • сухофрукты по вкусу.

Приготовление сдобного кулича:

  1. Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
  2. Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
  3. Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.

Пасхальный кулич в мультиварке рецепт


Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро. Подготовить нужно следующие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • стакан воды;
  • пол упаковки масла;
  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • пакетик ванильного сахара;
  • орехи и цукаты по вкусу.

Приготовление пасхи в мультиварке:

  1. Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
  2. К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
  3. Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
  4. Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
  5. Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
  6. Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе «Выпечка».

Кулич Монастырский на пасху


Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты:

  • 4 стакана муки;
  • 300 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • 150 г маргарина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г орехов и сухофруктов;
  • 80 грамм свежих дрожжей;
  • пол упаковки сливочного масла.

Приготовление монастырского кулича:

Рецепт пасхи на кефире


Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты:

  • 8 стаканов муки;
  • 2 стакана сахара;
  • полкилограмма маргарина;
  • 100 г дрожжей;
  • литр кефира;
  • 125 мл растопленного сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление пасхи на кефире:

Рецепт пасхального кулича с сухофруктами


Рецепты с фото помогают приготовить вкусное лакомством, без особы усилий. Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 8 стаканов муки;
  • 100 г дрожжей;
  • 2 упаковки сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 3 стакана сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 200 мл коньяка;
  • ванильный сахар;
  • 300 г сухофруктов.

Приготовление:

Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место. Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов). Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы. Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.

Особая пасха с цукатами и миндалем


Правильное тесто для кулича пасхального – рецепт имеет особенный. В его основе всегда должны лежат сухие дрожжи, они позволяют сделать сдобу воздушной и легкой. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 250 г сахара;
  • упаковка дрожжей (50 г);
  • пакетик ванилина;
  • 1 кг муки;
  • 200 г цукатов;
  • 200 г миндального ореха.

Рецепт приготовления:

  1. Опара готовится по классическому методу, путем смешивания дрожжей со стаканом муки и молоком. Смесь отправляется в теплое место.
  2. Тем временем хозяйка занимается заготовкой основной части теста. Для этого просто смешиваются все ингредиенты, воспользоваться рекомендуется миксером. Это придаст тесту воздушности, затем к нему добавляется опара.
  3. Все еще раз перемешивается и отправляется в духовой шкаф на час.

Рецепты итальянской пасхи Панеттоне

Панеттоне — традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу. Приготовленная по особосму рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий. Панеттоне также имеет разновидности рецепта — с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами, добавки можно использовать исходя из личных вкусовых пристрастий.


Фото: итальянская пасха Панеттоне

Рецепты греческой пасхи Цуреки

Цуреки — своеобразная пасха в Греции, уникальна своим оформлением с яйцами. Такой кулич удобен тем, что является и главным украшением праздничного стола на Пасху, а также своеобразная подставка для яиц.


Фото: греческая пасха Цуреки

Творожные пасхи — разнообразные рецепты

Творожная пасха — одна из разновидностей пасхального пирога на праздник, которая состоит преимущественно из творога. Такая пасха может быть разная относительно способа ее приготовления — сырая, заварная, или варенная в духовке или микроволновке, а также относительно дополнительных ингредиентов — с изумом, цукатами м сухофруктами. Творожная шоколадная или Царская, многослойная и преимущественно сладкая — отличное украшение на стол в христианский праздник, которые готовили русские кухарки из покон веков.


Творожная пасха рецепты

Видео: пошаговый рецепт пасхального кулича

Видео: как приготовить пасхальные куличи

Христос Воскрес и приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!

Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.

Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич , пасха и крашеные яйца . Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич - это церковный праздничный, сдобный , высокий белый хлеб с изюмом . Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.

Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.

Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /13 /49 .

Ккал: 321 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке

Количество порций: 1 кулич (800 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Молоко - 80 мл (5 ст.л).
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Дрожжи - прессованные 20 г или сухие 7 г (1,5 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта - 250 г (1,5 ст).
  • Сахар - 90 г (1/2 ст).
  • Яйцо - 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи - 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар - 15 г.
  • Соль - 1-2 г (щепотка).
  • Куркума - 5 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 5 мл (для смазки формы).

Белковая глазурь.

  • Яйцо - 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра - 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка - 5-10 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.

Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.

Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.

Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.

Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.

С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.

Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.

Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.

Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.

Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.

Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.

В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.

Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.

Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.

Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.

В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.

Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.

Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.

Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.

Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.

На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Буду очень рада отзывам в комментариях.

Для теста:

  • 350 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 100 грамм 82% сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл теплого, слегка подогретого молока;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 20 грамм свежих (прессованных) дрожжей;
  • 100 грамм изюма без косточек.

Для глазури:

  • 2-2,5 столовых ложки молока;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Сливочное масло разогрейте до теплого состояния на плите или в микроволновке, и потихоньку соединяйте с мукой.

Всыпьте щепотку соли, а затем добавляйте сахар для сладости.


Помимо вкусовых качеств, сахар с солью играют особую роль при выстаивании теста. Соль поможет разбухнуть клейковине. И благодаря соли тесто не будет сухим, так как она удерживает влагу в нем. Но не переборщите, иначе дрожжи не станут бродить.

Растворите прессованные дрожжи непременно в еле теплом молоке и влейте к тесту.



Взбейте целое яйцо и введите в быстрое пасхальное тесто.



Обязательно добавьте подготовленный заранее изюм, ведь он так сладок в куличах! Оставьте тесто в полном покое и дайте ему подойти. Когда оно удвоится в объеме, оправьте его в формочки для куличей, заполняя объем наполовину.

Жестяные формы нужно выстелить промасленной бумагой.


Испеките быстрые куличи в заранее прогретой духовке, температура 180°. Небольшой кулич в форме будет выпекаться около 35 минут. Когда он станет румяным, проверьте зубочисткой его готовность. Если на ее поверхности не будет кусочков теста, значит, паски готовы.


Скромный кулич без опары должен остыть, прежде чем вы украсите его глазурью.


Глазурь готовится очень просто. Перемалываем сахар в сахарную пудру и вливаем к ней молоко.


Пасхальная глазурь получается тягучей, остается лишь нанести ее на верхушки куличиков.


Плюс в том, что она не трескается, ее не нужно долго взбивать, как белковую глазурь.

Полейте молочной глазурью быстрые куличи и сразу же украшайте посыпкой, чтобы она надежно прилипла и не осыпалась.



Кулич лучше выпекать заранее за несколько суток до праздника. Только что испеченный - он влажный, так как сдобы в нем все-таки достаточно, несмотря на то, что в тесте одно яйцо.


Мне как молодой хозяйке было страшно впервые печь пасхальные куличи, именно по этому я готовила кулич без опары, так как он готовится на много проще, чем обычные классические куличи. С этим рецептом сможет справится даже очень далекий от кухни человек.

В скором времени все начнут готовиться к Светлой Пасхе. Каждая хозяйка хоть раз задумывалась о приготовлении пасхального кулича самостоятельно. Но печь куличи не легкое дело. У некоторых плохо получается испечь изделие из-за того, что не выходит опара для кулича. Некоторые люди не могут тратить большое количество времени на приготовление теста. Предлагаем вашему вниманию рецепт пасхального кулича без опары с сухими дрожжами. Приготовление именно этого вида пасхального хлеба не будет занимать много времени и усилий.

Рецепт пасхального кулича без опары


Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц,
  • полтора стакана сахара,
  • соль на кончике чайной ложки,
  • 1 кг. муки высшего сорта,
  • полтора стакана молока,
  • 300 грамм свежего сливочного масла,
  • сухие дрожжи (как правило, на этикетке указано на какое количество муки хватит одного пакета сухих дрожжей),
  • по своему желанию выбираем, что добавить в тесто. Можно добавить изюм, цукаты.

Для глазури:

  • 1 яичный белок,
  • полтора стакана сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Нужно разделить белки от желтков. Далее берем желтки и протираем с сахаром и солью до получения белого цвета. Потом берем белки и взбиваем миксером до образования пены.

Шаг 2. Сливочное масло необходимо нагреть и растопить. После нужно его охладить.

Шаг 3. Подогреваем молоко до теплого состояния и смешиваем все выше перечисленные ингредиенты: желтки, масло. Перемешиваем и добавляем муку с сухими дрожжами. Снова нужно перемешать все продукты. Добавляем взбитые белки и опять перемешиваем. Хорошо замешиваем тесто. Не забываем, что тесту надо постоять всю ночь под накрытым полотенцем в сухом теплом месте.

Шаг 4. На следующий день приступаем к добавкам. По своему вкусу добавляем изюм или то, что вам нравится в качестве добавки. Если выбрали изюм, то не забудьте его вымочить и обсушить.

Шаг 5. Далее замешиваем тесто и наполняем им формочки. Не забудьте вначале их смазать маслом. Главное, не наполняйте формы полностью! Нужно заполнять лишь треть посуды. Ждем пока тесто немного поднимется и смазываем желтком.

Шаг 6. Формочки с тестом ставим в духовку на час на не сильную температуру. Когда захотите проверить готовность кулича воткните в него деревянную шпажку или зубочистку. Если она будет сухой, то ваш пасхальный хлеб готов.

Шаг 7. Пока куличики остывают можно сделать сахарную глазурь. Для этого необходимо взбивать белки, и потихоньку к ним всыпать сахар. Можно использовать сахарную пудру вместо сахара. Нанесите готовую глазурь на остывший кулич и проявите фантазию в украшении кулича.