Батат рецепты в мультиварке. Батат — что это такое? Рецепты, как приготовить сладкий картофель Батат. Салат из сладкого картофеля с анчоусами

28.10.2019 Химический состав продуктов

1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой - она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.

Суп-пюре из батата

Продукты
Батат - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 крупная
Имбирь - 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей - 2 стебля
Оливковое масло - 30 миллилитров
Семена льна сушеные - 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима - 7 капель

Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, - его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней - проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня - они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка - территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля - Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Чем смогу - помогу

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла - вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат - для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом :

1. Не кладите батат в холодильник - там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем - ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой - так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре - заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, - фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный может заменить и первое, и второе.

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное - не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

Гратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные и гарантированно услышите комплимент.

Шоколадные маффины с бататом

Я рассказала вам о своем новом любимце — это батат, мы узнали о его полезных свойствах для здоровья, теперь же настало время поговорить о том, в каком виде его лучше всего употреблять. Итак, батат рецепты приготовления на любой вкус!

Батат рецепты приготовления

Очень полезный для нас батат можно употреблять различными способами:

В сыром виде , многие отмечают его сходство в свежем виде с обычной морковью, а значит из него можно готовить салаты и закуски, в которых сохранится вся польза этого прекрасного продукта.

В сушеном виде , порезанный на ломтики батат можно высушить в дегидраторе, в таком виде он сохранит большую часть витаминов. Полученные чипсы можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в овощные салаты.

В запеченом виде , это наиболее полезный способ приготовления батата с помощью термообработки. Сам по себе он имеет потрясающий вкус: сладкий, бархатный, и если его правильно приготовить, то можно получить потрясающий десерт. При этом такое лакомство будет поднимать настроение, не поднимая уровня сахара в крови. Приготовить батат можно следующим образом: обмакните порезанные кусочки в мед, посыпьте корицей и отправьте в духовку на 10 минут. Получившиеся карамельки могут быть не только домашним лакомством, но и , который можно взять с собой на работу.

В отваренном виде , батат может выступить в качестве гарнира, а может послужить прекрасной основой для супа-пюре, которое очень просто готовится в домашних условиях. Сейчас я расскажу вам, как это сделать.

Рецепт супа-пюре из батата

Для начала необходимо отварить батат и подготовить кокосовое молоко.

Готовый мягкий батат мы пюрируем до однородной массы с помощью блендера.

Добавляем кокосовое молоко, периодически пробуем. Батат и кокосовое молоко обладают сладким вкусом, поэтому выбираем их соотношение по собственному вкусу, учитывая тот факт, что кокосовое молоко делают суп-пюре жирнее и соответственно более калорийным.

Гтовый суп-пюре из батата получается очень нежным и сладким, его можно есть просто так, а можно дополнить его хрустящими гренками.

В виде горячего напитка, это очень необычный способ употребления батата, тем не менее, он очень популярен в некоторых странах. Кусочки батата подсушиваются в духовке (как бы обжариваются), а затем перемалываются в кофемолке. Полученный порошок заваривают горячей водой как обычный кофе. Это здоровая и необычная альтернатива не очень полезному напитку! — читайте в моей статье.

Батат рецепты из него очень многочисленны и разнообразны. Думаю, что каждый из вас сможет выбрать для себя свой способ приготовления этого чудо-корнеплода и подружится с ним на долгие годы. Лично я для себя ставлю батат в свой список полезных продуктов, которые могут присутствовать на моей кухне. Добавлю лишь, что батат не совместим с хурмой и бананами, поэтому учитывайте это при его приготовлении.

Батат - это сладкий и очень полезный картофель, из которого можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Овощ распространился из Америки, где пользуется большой популярность. Это не удивительно, ведь он обладает приятным мягким и сладким вкусом.

Блюда из батата готовятся легко. Главное точно придерживаться приведенного рецепта. Благодаря чему приготовить его смогут как опытные, так и начинающие кулинары. Сладкий картофель просто идеально сочетается с кислыми продуктами (цедрой апельсина, соком лимона и др.) и различными острыми приправами (паприка , перец).

Батат: рецепты приготовления

Фаршированные бататы

Состав:

  1. Батат - 1 кг. (4 шт.)
  2. Масло сливочное - 1 ст. л.
  3. Соль - по вкусу
  4. Зерна зеленого консервированного перца -1 ст. л.
  5. Цедра и сок половины лимона
  6. Сметана - 100-150 гр.

Приготовление:

  • Батат сначала надо хорошенько вымыть и пару раз проколоть вилкой, а затем смазать оливковым маслом и поместить в заранее разогретую духовку. Затем его следует оставить на решетке.
  • Как только батат хорошо пропечется, надо дать ему время остыть. После чего срезать в виде крышечки небольшой кусочек картофеля и аккуратно удалить изнутри всю мякоть.
  • В отдельной емкости смешивается сметана, свежий сок лимона, добавляется цедра, натертая на мелкой терке. Дальше вводятся зерна зеленого консервированного перца и небольшая щепотка соли. Все хорошенько перемешивается.
  • Полученной массой фаршируются уже подготовленные бататы, а затем сверху добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
  • Нафаршированные бататы помещаются в разогретую духовку и оставляются примерно на 5 минут.


Состав:

  1. Батат - 0,5 кг. (2 шт.)
  2. Масло растительное - 1 л.
  3. Кайенский перец, соль - по вкусу
  4. Яйцо - 2-3 шт.
  5. Простая вода - 5 ст. л.
  6. Мука пшеничная - 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала надо хорошо вымыть батат, а затем отварить. Ориентировочное время - 15-20 мин. в зависимости от толщины.
  • В отдельной емкости смешивается пшеничная мука с водой, после чего оставляется примерно на 30 мин.
  • С солью взбиваются яйца, вводится немного кайенского перца, а затем смешивается с тестом.
  • Бататы надо очистить, нарезать не очень толстыми дольками (толщина каждой примерно 0,5 см), приправить карри (можно заменить на кайенский перец).
  • На вилку накалывается долька картофеля и обмакивается в тесте.
  • В сковороде нагревается небольшое количество растительного масла, после чего в нем маленькими порциями обжариваются ломтики. Как только батат приобретет приятный нежно-золотистый оттенок, он перекладывается в теплую духовку и оставляется там до готовности.

Данный гарнир можно подавать к любому виду мяса.

Состав:

  1. Батат - 800-900 гр.
  2. Масло сливочное - 2-3 ст. л.
  3. Сок лимонный - 1-1,5 ч.л.
  4. Ангостура горькая - 1 ч.л.
  5. Сироп кленовый - 100-125 мл.
  6. Соль - 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала надо хорошенько промыть батат. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить примерно 30 мин. пока он не станет мягким. Готовность батата можно проверять ножом.
  • Как только картофель будет готов, надо слить из кастрюльки всю воду и дать ему возможность остыть. Дальше батат очищается и разрезается примерно на 4 равные части, слегка присыпается солью.
  • Кленовый сироп смешивается с ангостурой горькой, сливочным маслом и лимонным соком, а затем разогревается. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  • На слабом огне в горячем сиропе вымачиваются дольки батата, при этом их надо часто перемешивать и параллельно глазировать.


Состав:

  1. Батат - 1 кг.
  2. Мед - по вкусу
  3. Сироп каштанов - 2/3 ст.
  4. Вино десертное - 3-4 ст. л.
  5. Сахар - ¼ ст.
  6. Каштаны (консервированные) - 400-500 гр.

Приготовление:

  • Батат очищается, варится, а затем оставляется на время, чтобы слегка обсох.
  • В блендер выкладывается сваренный батат и измельчается, пока масса не станет однородной консистенции.
  • Батат смешивается с медом, сахаром, вином и готовится примерно 10 мин. на среднем огне. Вводятся консервированные каштаны и все хорошенько перемешиваются.

Батат в сиропе


Состав:

  1. Батат - 700-750 гр.
  2. Масло кунжутное - 1 ст. л.
  3. Желе боярышника - 50 гр.
  4. Огурцы - 40-50 гр.
  5. Цветы консервированнойosmanthus 0,5-1 ст. л.
  6. Мед жидкий - 50 гр.
  7. Сахар - 250-300гр.

Приготовление:

  • Батат хорошо моется, чистится и режется не очень большими кубиками.
  • Разогревается масло и сахар в сковороде Вок на медленном огне, при этом постоянно мешается. В результате должен получиться сироп.
  • В сироп выкладывается уже подготовленный батат и вводится вода (около 750 мл.), добавляется оставшийся сахар, мед, а также цветы osmanthus. Все вместе готовится на медленном огне. Сироп должен стать более густым, а батат нежным и мягким.
  • Готовый овощ выкладывается на блюдо, дальше добавляется нарезанное кубиками желе и огурцы. Можно подавать к столу.


Состав:

  1. Батат - 900-1000 гр.
  2. Соль, специи, масло растительное - по вкусу
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Фарш мясной - 450-500 гр.
  5. Помидоры свежие - 4-5 шт.

Приготовление:

  • Сначала надо очистить батат и хорошенько вымыть, после чего нарезать небольшими кубиками. Затем снова вымыть. Дальше батат перекладывается в сито и оставляется на время, чтобы полностью стекла вся вода.
  • Сладкий картофель жарится в сковороде с хорошо разогретым маслом. В результате жареный батат должен приобрести приятный золотистый оттенок.
  • Лук очищается, режется мелкими кубиками, а затем слегка обжаривается на разогретом маргарине до мягкого состояния.
  • В сковороду с луком добавляется фарш , немного специй и соль, а затем слегка обжаривается на маленьком огне, пока мясо не будет полностью готово.
  • Свежие помидоры моются, сверху делается не глубокий крестообразный разрез и ошпаривается кипятком. Теперь аккуратно снимается шкурка и помидор режется маленькими кубиками, добавляется в сковороду с луком и мясом.
  • Томаты с фаршем жарятся до тех пор, пока он хорошо не пропитается соком помидор.
  • В казан выкладывается батат, а сверху помещается жареный мясной фарш и выливается из сковороды весь оставшийся соус. Все хорошенько перемешивается и блюдо на медленном огне доводится до полной готовности.
  • Подавать к столу батат надо в горячем виде с отварным рисом.


Состав:

  1. Батат - 800-1000 гр.
  2. Соль - по вкусу
  3. Масло сливочное - 40-50 гр.
  4. Свежая зелень укропа -10-15 гр.
  5. Масло топленое - 50-65 гр.

Приготовление:

  • Батат очищается как простой картофель, а затем хорошо промывается в прохладной воде и нарезается тонкими ломтиками (не толще 1 см). Его нужно оставить на время, чтобы батат слегка обсох, приправить солью.
  • Подготовленный овощ слегка обжаривается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом либо жиром.
  • Батат помещается в заранее разогретую духовку и тушится до полной готовности.
  • Непосредственно перед подачей к столу, перекладывается на тарелки и сверху выкладывается кубик масла, присыпается измельченной зеленью.
  • При желании можно подавать такое блюдо со сметанным соусом.

Батат идеально сочетается с теми видами мяса, которые требует приятного сладковатого сопровождения. Его можно жарить, варить, тушить и запекать. Блюда из него готовятся предельно просто. Овощ сможет приготовить без особого труда как начинающий, так и опытный кулинар.

Картошка и батат – это разные семейства, но их объединяет сходство во внешнем виде, вкусовые качества и способ употребления. Сладкий картофель способен полностью заменить привычные для нас клубни.

По полезным свойствам батат превосходит своего «собрата». Выглядит он как вьющееся однолетнее растение, образующее стебли до трех метров, которые стелются по земле. По цвету плоды могут быть разного цвета: белые, оранжевые, желтые, розовые, красные, кремовые и даже фиолетовые. Клубни формируются в результате утолщения боковых корней. По весу они также отличаются. Минимальный – 200 г, а максимальный – 3 кг.

В зависимости от сорта вкус может быть похож на банан с орехом, тыкву, кабачок, каштан. Из плодов делают муку, спирт, сахар и патоку.

В 100 г продукта содержится всего 61 ккал. Белков плоды содержат 2 г, углеводов – 14,6 г, а жиры полностью отсутствуют.

Полезные свойства сладкого картофеля Батата

Полезные свойства батата разнообразны:

  1. Благодаря входящему в состав бета-каротину, омолаживается кожа.
  2. Помогает бороться со свободными радикалами.
  3. Способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичней.
  4. Несмотря на то, что картофель сладкий, он не поднимает уровень сахара в крови. А каротиноиды входящие в состав повышают чувствительность к инсулину. Поэтому подходит для употребления диабетикам.
  5. Очищает кровь от холестерина. Батат содержит витамин В6, который снижает гомоцистеин в крови. Тем самым понижая давление и улучшая кровоток. Помогает сделать гибкими стенки артерий и регулировать водный баланс.
  6. Оказывает противовоспалительные свойства. Уменьшает воспаление нервных тканей и мозга.
  7. Положительно влияет на свертываемость крови. Способствует заживлению ран, предотвращает чрезмерную потерю крови во время травм.
  8. Во время стресса организм теряет калий, который в большом количестве содержится в продукте. Поэтому при употреблении батата пропадет чувство беспокойства, усталость и раздражительность. Помогает облегчить мышечные спазмы.
  9. Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
  10. Успокаивает боль при гастрите и язвах.
  11. Предотвращает запоры.
  12. Рекомендуется для употребления курильщикам. Во время курения образуется дефицит витамина А, который провоцирует эмфизему легких. При регулярном употреблении, батат способен защитить организм от заболевания.
  13. Помогает снять боль и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля

В рецепте вы узнаете, как готовить сладкий картофель, чтобы он был не только полезным, но и вкусным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • молоко – 460 мл;
  • батат – 1100 г;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный батат нарезать. Отправить в кипящую соленую воду. Проварить. Слить воду. Плоды поместить на противень и подсушить в духовой печи. Поместить в мясорубку, измельчить.
  2. Поместить в кастрюлю. Добавить масло. Влить горячее молоко. Взбить.

Чтобы в пюре при хранении не образовалась корочка, заливайте поверхность растопленным сливочным маслом.

Запекаем в духовке

Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат вкуснейшие и полезные клубни сладкой картошки.

Ингредиенты:

  • соль;
  • батат – 3 клубня;
  • сушеный орегано – щепотка;
  • перец;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Прогреть духовую печь (180 градусов). Промыть и очистить батат.
  2. Подготовить огнеупорную форму. Поместить клубни и полить маслом. Размешать. Картофель должен равномерно покрыться маслом. Присыпать орегано и перцем. Подсолить. Перемешать.
  3. Запекать час.

Жареный Батат на сковороде

Ингредиенты:

  • перец чили – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 2 клубня;
  • соль;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить батат. Нарезать кусками произвольного размера.
  2. Растопить масло в сковороде. Прогреть. Поместить нарезанный продукт. Подсолить. Насыпать перец. Перемешать. Жарить четверть часа.

Салат с ветчиной и огурцами

Полезный витаминный салат станет отличным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • базилик;
  • батат – 3 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • черри – 12 шт.;
  • лимонный сок;
  • мята;
  • лук шалот;
  • руккола – 130 г;
  • перец;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • орех кедровый – 45 г;
  • оливковое масло;
  • авокадо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Прогреть духовую печь (200 градусов). Промыть и очистить батат. Нарезать.
  2. Разрезать черри на две части. Поместить на противень подготовленные продукты. Присыпать солью. Поперчить. Полить оливковым маслом. Присыпать сухими травами. Запекать четверть часа.
  3. В лимонный сок налить мед. Подсолить. Посыпать перцем. Влить кунжутное, а затем оливковое масло. Добавить порубленный лук-шалот. Перемешать и настоять четверть часа.
  4. Мяту, рукколу и базилик поместить на блюдо. Разместить измельченный авокадо. Выложить запеченные продукты. Залить заправкой.

В мультиварке с курицей

Нежное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 9 шт.;
  • соль;
  • мини-морковка – 380 г;
  • мята – 2 ветки;
  • тимьян – 2 ветки;
  • батат – 380 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 55 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • молотая корица – щепотка.

Приготовление:

  1. В апельсиновый сок добавить измельченные зубки чеснока, тимьян, мускатный орех, корицу, оливковое масло и соевый соус. Перемешать.
  2. Промыть и подсушить ножки. Поместить в маринад. Отставить на полчаса.
  3. Батат и морковку порезать. Должны получиться кружки примерно по полсантиметра. Яблоки – дольками.
  4. Отправить курицу в чашу. Поместить лук, морковь и батат. Залить оставшимся маринадом. Подсолить.
  5. Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Мультиповар». Температуру выставить на 120 градусов. Таймер – час. Поместить яблоки. Готовить на том же режиме еще 20 минут.
  6. Присыпать порубленными листиками мяты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • кайенский перец – 0,2 ч. ложки;
  • батат – 1800 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • сливки жирные – 460 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тертый сыр – 90 г пармезана.

Приготовление:

  1. Поставить прогреваться духовую печь. Понадобится 200 градусов.
  2. Батат превратить в тонкие ломтики. Промазать форму для запекания маслом.
  3. Разложить третью часть батата. Присыпать четвертой частью пармезана. Повторить слои еще два раза.
  4. Сливки подсолить. Посыпать перцем. Перемешать и залить картофель. Разместить куски сливочного масла. Укрыть фольгой. Запекать полчаса.
  5. Удалить фольгу и запекать еще полчаса.

Быстрые оладушки на завтрак

Ароматные и вкуснейшие оладушки, которые украсят завтрак.

Ингредиенты:

  • батат – 600 г;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • сахарная пудра;
  • сливки – 330 мл;
  • соль;
  • растительное масло;
  • мука –160 г;
  • перец;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление:

  1. Натереть батат. В сливки влить яйца, добавить разрыхлитель. Перемешать. Посолить и насыпать муку. Поперчить. Добавить натертый продукт и перемешать. Отставить на четверть часа.
  2. Зачерпнуть ложкой, выложить массу на горячую сковороду с маслом. Обжарить.
  3. Выложить на тарелку и присыпать пудрой.