Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики от анатолия кравченко. Аджика домашняя: самый вкусный рецепт на зиму. Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

29.10.2019 Спорт

Фиалки имеют удивительно длинную историю. Их выращивали еще в Древней Греции. Ученые нашли подтверждения, что цветы были известны до нашей эры. Фиолетовые соцветия считались символом нежной любви. Лепестки добавляли в вина, украшали блюда. Века прошли – отношение к цветам не изменилось. Они так же нравятся, как много веков назад.

Фиалки – многолетние растение, его можно встретить в естественных условиях, заниматься выращиванием дома. Сорта имеют сходные характеристики строения, позволяющие считать их единой группой с многообразными разновидностями. Известно около тысячи видов.

  1. Обычные. Лепестки располагаются в один ряд, рисунок четкий, правильно очерчен.
  2. Махровые. Лепестки располагаются в несколько рядов, один над одним.
  3. Полумахровые. В центре образуются не полностью сформированные лепестки, придающие дополнительную пышность бутона.

Растения могут быть однотонными, окрашенными в один определенный тон, без рисунка и узора. Другие имеют фантазийную окраску смешанных расцветок. Яркие линии, полосы, вкрапления, пятнышки украшают лепестки.

Разновидности фиалок (видео)

Особенности строения

Общее и единое у сортов строение корня. Оно крепкое, объемное и деревянистое. Другие особенности:

  • укороченный стебель;
  • плотные листья;
  • прикорневая зелень и цветонос;
  • листья имеют округлую форму;
  • бутоны состоят из 5 лепестков.

Строение фиалок позволяет им быть разных размеров: миниатюрными, средними и крупными. Причем, это касается соцветий и листвы.

Период цветения

Радовать хозяев начинают с весны. В это время появляются первые бутоны. Постепенно фиалка покрывается узором, от которого сложно отвести взгляд. Цветение длится до поздней осени. Затем цветы образуют семенные коробочки. Зерна помогут размножить понравившийся вид.

Фиолетовые соцветия считались символом нежной любви

Фиолетовые разновидности комнатных фиалок

Фиолетовый цвет необычен для цветения домашних растений. Нежный тон красив и нежен. Фиалки такой палитры всегда нравились любителям домашней красоты. К наиболее ярким видам такого цвета относятся следующие растения:

  1. Смородиновый десерт. Форма соцветий схожа со звездочками. По краям лепестков располагается тонкая бахрома более темного синего тона. Тычинки ярко желтые. Общий фон напоминает варенье из черной смородины.
  2. Зимняя роза. Внешне растение напоминает букет под инеем. Снежные очертания и цвета имеют серединки розочек и еще не распустившиеся бутоны. Маленькие лепесточки раскрываются в розочке, края имеют нежную белую бахрому: фиолетовые с белой каймой.
  3. Балтика . Полумахровый сорт имеет особенность. Розетка становится достаточно крупной, лепестки имеют зубчатые края. Цвет сложно описать. Кажется, что на светлые фиолетовые листочки падает тень, которая размывает основную палитру.
  4. ЛЕ – Кольца Сатурна. Крупные по размерам цветы открытые и четкие по форме соцветия. Видимы все детали бутона. Особенность – в ободке более светлого тона. Основной оттенок – сиреневый.
  5. Балчуг Авенир. Классические формы лепестков имеют два тона – синий и розовый, слияние их дает на солнце фиолетовый оттенок нежных теплых тонов.
  6. Синяя акварель. Махровые бутоны имеют интересный окрас. На белой основе небрежно нанесены фиолетовые мазки. Они не имеют четкого рисунка, создается оригинальная шапка светлых красок.

Галерея: виды фиалок (58 фото)
























































Популярные сорта комнатных фиалок белого цвета

Белоснежные сорта создают изящество, вносят в дом чистоту и невинность. Композиции умиляют, успокаивают и вносят особый вид покоя и нежности.

  1. Bells ireland. Цветок имеет нежно белый фон и правильную форму. Полумахровые бутоны похожи на колокольчики. Края звезд окрашены в светло-зеленый тон. Бутончики компактные и очень простые по внешнему виду. Цветоножки длинные, белые звезды высоко поднимаются над плотными зелеными листочками.
  2. Элис Близард Бани. Маленькие белые соцветия имеют форму звезд. На фоне листьев в форме сердец их пышные формы выглядят притягательно. Хочется внимательно рассматривать каждое очертание белой звезды.
  3. Снежное кружево. Махровость белых соцветий создает сугроб. В центре каждого голубоватый штрих, небольшое нежное пятно. При внимательном рассматривании можно увидеть зеленый оттенок, кажется, что это отсвет листьев, но на самом деле это такой цвет лепестков.
  4. Букет невесты. Нежные пышные белые звездочки обрамлены волнистыми краями. Идеальная чистота белого тона объясняет название фиалки. На ней кроме желтых сердцевинок нет других отсветов и узоров.
  5. ЯН Каприз. Шапка похожа белую пену гармонично сочетающуюся с пестрыми листочками, у которых махровые края.

Как ухаживать за фиалками (видео)

Какие бывают розовые и красные фиалки

Коралловые, малиновые, вишневые фиалки найдут свое место в любом интерьере. Они станут яркими точками среди светлых теплых оттенков. Красные цветы схожи по палитре с вином, фруктами и ягодами.

  1. Джорджия. Сорт волшебной красоты сказочных созданий. По краям розовых лепестков тонкая бахрома зеленого цвета. Получается необычайный свет золота, блеска, и солнечного сияния. Перед золотыми краями четкая кайма фиолетового тона. Цветоносы мощные, поэтому бутон крепкий и объемный.
  2. Queen Sabrina. Махровый сорт имеет объемную форму с оборками на лепестках. Посередине листа проходит синяя полоса, которая делит на две части или рисует бледные полосы.
  3. Маркиза. Бутоны нежные с четким ярко выраженным узором. Окантовка двух тонов: края белые, а обрамления лепестков – темно синие. Основной цвет – нежно розовый.
  4. Cinnamon ruffles. Волнистые бутоны темно-красные и яркие. Цвет оттенен белыми краями и узкой бахромой. Соцветия примыкают друг другу плотным ковром. Листва темная, практическая серая, поэтому красный тон становится еще ярче.
  5. Магдалина. Махровые розетки имеют форму шара. Перекрученные лепестки создают объемный букет нежного розового оттенка одинакового по всему шару.
  6. Hot Spot. Яркие соцветия покрывают зелень плотным шаром. Края лепестков мелко исчерчены и волнисты.
  7. РС-Бог солнца. Сорт похож на вишню. Нежные красные листочки соединены в цельный букет с белой окантовкой краев.

Джорджия

Красивые сорта махровых фиалок

Махровые фиалки отличаются формой лепестков. Они имеют необычные пышные окончания цветочных бутонов. Волнистые и распушенные края создают махровость, мягкость и неопределенность четких очертаний. Цветы похожи на один пышный непонятных объемов бутон. Среди сортов есть популярные, часто выбираемые хозяйками. Сорта махровых фиалок:

  1. ЕК-Наутилус. Полумахровый сорт нежного цвета летнего неба. Белые оттенки сливаются с голубыми. Синие полосы движутся от центра и завершаются волнами белых окончаний лепестков. Сорт неприхотлив, не требует особых условий для выращивания. Автор – Е.Коршунова.
  2. АВ-Карамельки. Сорт полумахровый и махровый. По раскраске – полосатый. Меняются малиновые, белые, фиолетовые полосы. Рисунок очень эффектный.
  3. Весенняя роза. Белоснежная махровая фиалка цветет так обильна, что на зеленых листьях она напоминает нежный букет невесты.
  4. Silver Romance. Сорт многоцветен, причем оттенки настолько контрастны, что кажется, их нельзя соединить на одном лепестке. На фоне темных листьев светло-зеленая бахрома выглядит изумительно. В центре махровых бутонов бело-розовые краски.
  5. Розмари. Махровая красавица имеет необычную окраску: на нежный белый фон небрежно нанесены мазки ярого розового тона и разбрызганы синие краски.

ЕК-Наутилус

Виды фиалок необычного окраса

Другие сорта фиалок имеют нежный необычный окрас. К таким можно отнести такие цвета:

Сиреневые

  1. Сиреневая прелесть сравнима с букетами, сделанными из мягкой ткани или гофрированной бумаги. Желтые сердцевинки ярко пестрят на мягком одеяле лепестков.
  2. Любимая дочь. Насыщенный оттенок близок к изумрудам. Розетки отдают блеском, создается впечатление покрытия лепестков мелкими каплями росы. Маленькие соцветия темнее зрелых. Такое сочетание очень красиво.

Пестролистные

  1. Лимонный снег. Оригинальны у вида не только бутоны, но и листья. Они испещрены белыми вкраплениями и яркой белоснежной окантовкой. Соцветия снежные, а лимонный оттенок идет от тычинок.
  2. Виллодене. Листья еще более белые. Зеленого тона остается совсем мало. Изумрудно-розовые цветы схожи по цвету с ранними персиками.
  3. Химера. На фиолетовой основе яркие белые ромашковые узоры. Можно описать узор и по-другому: яркие звезды на темном ночном небе.

Виллодене

Комнатные фиалки в интерьере квартиры

Фиалки – самые популярные растения для дома. Они преображают внутренний интерьер дома. Вариантов использования очень много. Каждый сорт вносит свой нюанс. Причудливые узоры и необычные цветовые оттенки позволяют выбрать их для любого стиля дома. Варианты использования в интерьере:

  1. Цветочные клумбы : разные сорта ставят рядом и создают озеро цветущих растений;
  2. Строгие расположения : для горшков создают определенные места постановки, возвышения. Тогда фиалка оттенит все остальные предметы интерьера, создаст островки яркого настроения.
  3. Традиционные: на подоконниках. Кашпо ставятся рядом, друг за другом, получая цветочные бордюры оконных проемов.
  4. Подвесные украшения : их могут располагать для отделения определенных зон, для выделения входов, мест отдыха.

Фиалки подходят для офисных помещений, гостиных, кабинетов. Это не просто украшение. Королевы красок элегантны, изысканы, причудливы и сказочно интересны. Уход в домашних условиях меняется в зависимости от сорта, но в большинстве виды неприхотливы. За ними может ухаживать даже маленький член семьи. Уход сделает малыша добрым, нежным и заботливым.


Фиалки – самые популярные растения для дома

Есть немного сортов растений, схожих по внешнему виду с фиалками. Можно перечислить некоторые из них:

  1. Глоксиния. Аналогия заметна в форме соцветий, их окраске и расположению на листве. Отличие – в структуре листа, разрезе бутона и строения пестика. Большая близость к махровым видам.
  2. Примула. Уличные растения яркие и пышные. Они похожи по расположению лепестков, но их форма несколько другая. У примулы цветок плоский и широко открытый, как бы разглаженный.
  3. Ахименес. Голубые цветы удивляют нежностью. Отличается листва, она мелкая и неровная по краям.
  4. Петуния. Многочисленность расцветок и форма мелких соцветий сближают внешний вид с фиалками.
  5. Дейкун. Голубые колокольчики несколько вытянуты, наподобие фиалок, схожи нежностью и строением соцветия.

Все растения, похожие на фиалки, сходны по какому-то одному параметру: листья, соцветия, рисунок, цвет. Но в целом, фиалка своеобразна и неповторима.

Секреты выращивания фиалок (видео)

Дивный цветок украшает дома и участи на разных уголках планеты. Их разнообразие невозможно перечислить. Селекционеры постоянно создают новые сорта. Найти цветок, еще более популярный и любимый, практически невозможно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фиалка (лат. Viola) — род травянистых растений семейства Фиалковые (Violaceae) .

Фиалка имеет укороченный стебель, несущий розетку волосистых сильноопушенных листьев. Листья широкоовальные или круглые, форма края волнистость варьируют в зависимости от сорта. У разных сортов диаметр розетки способен варьировать от 7 до 40 см и более. Цветы простые пятичленные или махровые, различной окраски, собраны на цветоножках по 2-7 штук.

Фиалка занимает первое место в мире среди комнатных растений. Цветы — это самые совершенные творения природы. Фиалка, олицетворяющая приход весны, оживление природы, любимый цветок у многих народов. Эти нежные маленькие цветы полны изящества, неземной красоты и совершенства. Цветет фиалка девять месяцев в году, независимо от времени года, не вызывая аллергических реакций. Совершенно не прихотлива, не требует яркого освещения, хорошей земли, крупных горшков. Запах фиалок оказывает великолепное действие одновременно на тело, интеллект и душу, настраивая на оптимистическую ноту, снимая напряжение, активизируя защитные силы организма, помогает от бессонницы.

Виды фиалки

....... .................................................

.................... .................................. .............................

.......................... ............................... Фиалка Rebel"s Splatter Kake .......................

......................................... .................................

................................. ............................................

Уход за фиалкой

Температура. Исходя из данных о климатических условиях на родине фиалок, оптимальная температура для выращивания 20-24°С. При температуре 20°С взрослые экземпляры цветут продолжительно, цветки крупные, долго держатся на растениях. Для молодых, развивающихся растений, недавно отделенных от материнского листа, лучше установить температуру повыше 23-24°С.

Однако, зимой растения нередко испытывают понижение температуры, особенно, если они находятся на подоконнике. Если температура 16-18°С, это не сказывается заметно на их состоянии. Необходимо только позаботиться, чтобы на них не попадал холодный воздух при проветривании. Во избежание переохлаждения корней нельзя держать растения на холодном каменном подоконнике, лучше поместить его на деревянную подставку.

Удобрение. Иммуноцитофит — многоцелевой стимулятор защитных реакций роста и развития растений. Предназначен для повышения устойчивости к болезням (фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу, чёрной ножке, настоящей и ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям, бактериозам, различным видам парши), сопротивляемости к неблагоприятным погодным условиям, ускорения роста и развития растений. Иммуноцитофит представляет собой смесь этиловых жирных кислот и мочевины с содержанием действующего вещества этилового эфира арахидоновой кислоты (0.16 г/кг). Иммуноцитофит выпускается в таблетках голубого (фиолетового цвета).

Иммуноцитофит ускоряет рост и развитие растений, созревание плодов, способствует заживлению ран при повреждении растений насекомыми и повышает антистрессовую активность. Период защитного действия иммуноцитофита до 45 дней.

Влажность воздуха для фиалок. В природных условиях на родине фиалка растет вблизи ручьев и водопадов, у обомшелых камней, поэтому воздух постоянно насыщен влагой. Оптимальная влажность для фиалок 60-70%. В комнатах же, особенно с центральным отоплением, этот показатель нередко бывает около 40%, что не слишком полезно и для людей. Нормальная для нас влажность 45-50% будет вполне подходящей и для наших питомцев. Поскольку такую влажность во всем помещении создать трудно, приходится повышать ее около растений, создавая для них благоприятный микроклимат.

Возможностей для этого несколько. Первая состоит в том, что фиалки помещают в плоские сосуды (удобно использовать стандартные металлические противни 33-45 см, которые продаются в хозяйственных магазинах). В них наливают воду слоем около 1 см. Чтобы корни растений не страдали от излишней влажности, горшок ставят в маленький поддончик. Испаряясь, вода повышает влажность воздуха около растений. Можно поместить на поддон торфяной мох сфагнум слоем около 4 см, который отличается высокой гигроскопичностью. По мере подсыхания мох увлажняют. Можно использовать и песок.

Для многих комнатных растений полезно опрыскивание их водой из пульверизатора. Но для фиалок с их густым опушением этот способ непригоден, можно разбрызгивать воду только не на растения, а вблизи их, создавая нечто вроде тумана.

Замечено, что очень неплохо удается культура на кухне, где испарений больше. Это особенно важно для молодых растений. Чтобы создать им повышенную влажность, их помещают в тепличку или накрывают стеклянной банкой или пакетом из полиэтиленовой пленки. Но нужно помнить, что для взрослых растений такая повышенная влажность воздуха (80-100%) может вызвать грибковые заболевания, особенно если отсутствует приток свежего воздуха.

Оптимальная влажность воздуха для наших растений - 50-60%, но взрослые экземпляры нередко довольствуются и меньшей (30-40%) влажностью при правильном температурном режиме и регулярном поливе.

Полив. Для полива проще всего использовать обыкновенную водопроводную воду, которая 2-3 суток находилась в комнате в открытой посуде. Не советуем пользоваться намагниченной водой. Она может вначале дать хорошие результаты, но впоследствии отрицательно скажется на растениях.

О том, как соблюдается режим влажности, можно судить по внешнему виду растения. Если листья постоянно упругие, хорошо окрашены - значит, режим полива правильный. Когда листья начинают увядать, это свидетельствует о пересушке почвы. Если она пересохла очень сильно, большинство листьев становится как бы мягкими, они опускаются, свешиваются с краев горшка, а земля отходит от его стенок. В этом случае горшок осторожно опускают на ½ высоты в теплую (25-27°С) воду, выдерживают 1-1,5 часа, а затем ставят в затененное место, накрыв растение на сутки полиэтиленовой пленкой. Обычно через сутки листья фиалки вновь становятся упругими.

Если из-за основательной пересушки кома у растения отмерла часть тонких корешков, оно не так быстро восстанавливает свой первоначальный вид: ведь пока не разовьются новые корешки, растение будет медленнее впитывать влагу.

Некоторые цветоводы-любители боятся «залить» свои фиалки и постоянно держат их на «водной диете» - поливают редко и недостаточно. Такие экземпляры не погибают, но медленно растут, у них мельчают цветки, листья иногда приобретают желтоватый оттенок. Они сильнее подвергаются различным заболеваниям, чаще погибают зимой. При избыточном поливе, когда влага постоянно застаивается в поддонах, все капилляры почвы заполняются водой, прекращается доступ воздуха к корням, растения как бы задыхаются и гибнут. Это нередко происходит при посадке в горшок слишком большого размера или из-за отсутствия в нем нормального дренажа.

При постоянно влажном коме у растения начинают опускаться нижние листья (как при пересушке). Чтобы установить причину, растение осторожно вынимают из горшка и осматривают корневую систему. Если корни имеют коричневый цвет, кожица с них легко снимается в виде чулка - это признаки загнивания корней фиалки - растение надо спасать. Осторожно смывают землю с корней, удаляют острой бритвой все загнившие части и опускают оставшиеся живые корни на 30 минут в слабый розовый раствор марганцовокислого калия. Затем растение сажают в маленький горшок диаметром 6 см с очень рыхлой земляной смесью (из равных частей рубленого сфагнума, песка и листовой земли).

Нередко начинающие цветоводы спрашивают: «Как часто, сколько раз в неделю нужно поливать фиалки?» Такая постановка вопроса в корне не правильна: ведь это зависит и от сорта, и от размера горшка, и от температуры в комнате, и от земляной смеси.

Главное условие успешной культуры: полив должен быть регулярным, нельзя допускать пересушки земляного кома. Обычно применяют один из двух способов полива: снизу с поддона или сверху.
При обычном поливе сверху необходимо поливать в край горшка тонкой струйкой воды, чтобы не размывать поверхность почвы. Ни в коем случае вода не должна попадать на нежные молодые листья, в центр розетки, скапливаться там. Для полива удобнее всего пользоваться небольшой леечкой с длинным носиком (короткий носик ложно удлинить с помощью стеклянной трубочки и резиновой «муфты»).
Поливают до тех пор, пока излишняя вода не выйдет через дренажное отверстие на поддон. Нельзя, чтобы вода долго застаивалась - это может привести к «закисанию» (а точнее, к защелачиванию) почвы и загниванию корней, поэтому минут через 30 лишнюю воду нужно слить.

При поливе сверху вода, просачиваясь через земляной ком, вымывает часть вредных солей, что благоприятно для растений. В зимнее время полезно раз в месяц полить растения слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета). Это же надо сделать сразу, если заметны признаки перекорма. Горшок ставят на стеклянную банку и осторожно поливают раствором (0,3-0,5 л на растение). Через дренажное отверстие он сливается в банку, освобождая земляной ком от вредных примесей.

При поливе снизу вода впитывается в земляной ком, в котором постепенно накапливаются вредные соли. Растение начинает чахнуть, особенно если вода жесткая.

Во многих городах, например, Москве, вода слишком жесткая, содержит много солей кальция . Применение такой воды приводит к тому, что на поверхности земли и на краях горшка выступает беловатый налет солей.

Как можно смягчить такую воду? Цветоводы изобрели немало способов. Даже простое кипячение воды приводит к тому, что часть солей выпадает в осадок. Латышские цветоводы рекомендуют в ведро с поливной водой поместить мешочек с торфом (примерно 200-300 г на 10 л) или опустить в ведро горсть торфяного мха сфагнума. Можно иногда (раз в 1,5-2 месяца) полить землю подкисленной уксусом водой (лучше употреблять 6%-ный яблочный уксус) из расчета 1-2 чайные ложки на 3 л воды.

Из-за избыточного содержания в почве солей кальция корни не могут поглощать некоторые элементы, например, железо, магний, хотя они и имеются в достаточном количестве в почве.

В какое время лучше поливать? Специалисты Главного ботанического сада Российской академии наук рекомендуют весной и летом поливать утром, осенью и зимой - днем. Очевидно, это можно объяснить тем, что уже рано утром на свету начинается интенсивный процесс фотосинтеза, зимой и осенью светает значительно позже. Если же фиалки освещаются искусственно, это не имеет существенного значения, важно только всегда поливать в одно и то же время.

При поливе капли воды иногда попадают на листья, из-за чего они покрываются белыми неправильной формы пятнами и полосами.

Размножение фиалки.

Цветоносом. Размножение фиалок цветоносом используют, если необходимо сохранить и передать потомству сложную (фантазийную) окраску цветка. Это, в первую очередь, сорта-химеры, которые не передают сортовую окраску при размножении листовым черенком. Это возможно лишь укоренив пасынок или цветонос. Можно размножить цветоносом и понравившийся фантазийный сорт, особенно, если он дает много сортов или имеет многоцветную окраску с черточками, штрихами, крапинками. Размножение цветоносом почти на 100% передает фантазийную окраску. Расскажу о своем способе укоренения.

Выламываем здоровый крепкий цветонос с самыми красивыми цветками. Укладываем на твердую поверхность, острым лезвием отрезаем нижнюю часть, оставив 1см до прилистников (маленьких листочков на цветоносе). Все цветки и бутоны тоже удаляем, оставляя пеньки до 3-5мм высотой. Оставшееся маленькое «деревце» и есть именно то, что нам нужно. Срезы хорошо припудрить толченым древесным углем, который имеет такое же действие на срезы растений, как йод для человека.

Берем маленький горшочек или прозрачный пластмассовый стаканчик. На дно укладываем слой мха 1,5 см. Насыпаем слой земельной смеси такого же состава, как и для укоренения листовых черенков слоем 2-2,5см. Палочкой в центре горшочка делаем углубление и осторожно вставляем цветонос до прилистников. Немного поливаем и ставим в тепличку или пакет. Мох на дне горшочка после полива должен остаться сухим! Наклеиваем название сорта и дату посадки. На какое-то время цветонос «замрет», пока идет образование корешков. Проветривать растение надо редко, там и не будет много конденсата при скудном поливе. А тепличные условия помогут успешнее начаться процессу укоренения. Горшочек ставим в светлое, но не солнечное и теплое (+20-24°С) место.

Успех всего мероприятия, на мой взгляд, заключается в поливе. Поливать надо очень мало, чтобы мох внизу горшочка остался сухим. Поэтому и сажать лучше в прозрачную посуду, чтобы было удобно наблюдать за процессом. Если все делается правильно, то через некоторое время в пазухах прилистников покажутся маленькие листики — наши будущие розетки. Сроки появления маленьких розеточек очень разные. Они могут появиться и через 1,5 месяца после посадки цветоноса, а могут и намного позже.

Активный рост маленьких листочков в пазухах прилистников свидетельствует об успешном укоренении. Сами листики прицветников тоже могут немного подрасти. Через прозрачные стенки горшочка видна сеточка белых корешков, оплетающих земляной ком. Теперь можно постепенно приоткрывать тепличку или пакет, приучая растение к комнатным условиям. Полив такой же, небольшими порциями и только при подсыхании верхнего слоя земли.

Когда молодые розетки вырастут высотой 2-3 см, горшочек убираем из теплички или пакета. Если у розеточки образовалась «ножка» без корешков, для их образования можно обвернуть ее мхом-сфагнумом. Подращиваем, пока не образуется 2-3 пары листьев и рассаживаем, как при обычном отделении деток, когда размножаем фиалку листовым черенком. В результате наших трудов получаем точную копию любимого сорта. Я бы не сказала, что укоренение цветоноса труднее, чем размножение листом. Главное, по моему мнению, здоровый и крепкий цветонос, рыхлая почва и аккуратный полив.

Листками. Лучшее время для черенкования фиалок - весна и лето. В это время быстрее образуются придаточные корни, молодые растения вырастают более сильными.

Листья для черенкования отделяют от здоровых, хорошо сформировавшихся растений. Выбирают развитые листья средней величины. У молодых растений - возрастом чуть больше года - можно срезать самые нижние листья, у более старых экземпляров - со второго снизу ряда, так как нижние будут уже несколько устаревшими. Молодые листья, расположенные ближе к центру розетки, укореняются быстрее, но потомство может получиться ослабленным. Старые или начинающие желтеть и подсыхать листья, медленно образуют корни, нередко погибают, не успев образовать молодые растеньица. Крупные листья, особенно с волнистыми краями, также неудобны для укоренения - они неустойчивы в земле, с трудом дают поросль.

Лист осторожно срезают, стараясь не травмировать черешок. Затем на расстоянии 3-4 см от листовой пластинки острым лезвием безопасной бритвы заново делают косой срез примерно под углом 45°.
В чем укоренять черенки фиалок? Существует несколько методов. Многие цветоводы охотнее укореняют листья в воде. Этот способ удобен тем, что можно наблюдать за появлением корней и их ростом. Правда, иногда бывают трудности при высадке листьев в землю, корни могут травмироваться.

Вода для черенков должна быть непременно чистой и мягкой, больше всего подходит дистиллированная. Водопроводная вода достаточно чистая, но нередко довольно жесткая. Придаточные корни развиваются в ней медленно, часто загнивает черешок. Если жесткость воды очень велика, корни вообще не появляются. Кипячение существенно не снижает жесткости, для смягчения можно воспользоваться теми способами, о которых говорилось в разделе о поливе. Озерная, речная, колодезная вода в зависимости от местных условий имеет различную степень жесткости. Но такую воду необходимо прокипятить, иначе в сосуде с листьями могут развиться зеленые водоросли.

Иногда используют воду, образовавшуюся при оттаивании холодильника . Она достаточно мягкая, но ее необходимо профильтровать через вату (для удаления крошек пищи, жира и т. д.), а затем прокипятить.

Многие цветоводы применяют для укоренения листьев дождевую воду. Однако нередко бывает, что, несмотря, на видимую прозрачность, она содержит вредные для растений промышленные соединения, и листья могут погибнуть.

Можно использовать талую снеговую воду. Весной она отличается повышенной биологической активностью и корни в ней быстро развиваются.

В последнее время цветоводы иногда пользуются прокипяченной и быстро охлажденной без доступа воздуха водой. Удобна для этого скороварка: вскипятив воду, ее ставят, не снимая крышки, в холодную воду. Такая вода также стимулирует появление корней.

Для окоренения листьев в воде можно использовать чисто вымытые и прокипяченные пузырьки из-под лекарств (предпочтительнее темного цвета), баночки от горчицы или майонеза, маленькие граненые стаканчики из простого стекла. Замечено, что в одних сосудах корни появляются быстро, а в других - значительно медленнее или даже совсем не образуются, хотя внешне сосуды почти одинаковые. Интересно, что в хрустальной посуде ни один сорт в нашей практике не дал корней. Вероятно, дело здесь в составе стекла.

В широкогорлой банке можно одновременно укоренять несколько листьев, но они должны располагаться свободно, не налегая друг на друга. Для этого банку накрывают плотной (лучше пергаментной) бумагой, закрепив ее липкой лентой или резинкой, затем проделывают в бумаге несколько отверстий и в каждое вставляют по черешку. Перед высадкой черенков в землю бумагу разрезают.

При укоренении листьев в воде ее не меняют, а лишь доливают по мере испарения.

Некоторые опускают лист с черешком в стакан, наполненный водой примерно на ¼ объема, так, чтобы лист опирался на стенки стакана, и весь стакан помещают в полиэтиленовый пакет, туго завязав его, - в этом случае не нужно беспокоиться, что вода испарится. Черенок должен быть погружен в воду не более чем на 1,5- 2 см и не касаться дна (иначе он может изогнуться и будет затруднительно высаживать его в землю).

Хорошие результаты дал и такой рекомендованный английскими цветоводами способ: листья с черешками раскладывают в глубокой тарелке так, чтобы листовые пластинки лежали по краям, а черешки находились в воде. При таком методе удобнее снабдить каждый лист этикеткой с названием сорта.

Если конец черешка загнивает, его срезают до здоровой ткани и помещают в другой сосуд со свежей дистиллированной водой. Можно попытаться укоренить его в земле или сфагнуме.

Листовые черенки фиалки лучше держать на светлом, но не солнечном месте. Примерно через 2-3 недели на черешке появляются корни. Не нужно ждать, чтобы они развились очень сильно. Когда их длина достигнет 1,5- 2 см, наступает самое благоприятное время для пересадки в земляную смесь.

Она должна быть очень рыхлой, содержать минимум питательных веществ, иметь мелкую структуру (желательно просеять). Это необходимо, чтобы не повредить нежные корешки молодых растений при отделении их от маточного листа. Примерно третью часть смеси должен составлять хорошо промытый песок. Значительно улучшает субстрат мелко протертый мох сфагнум, обладающий бактерицидными свойствами. Вместо него можно использовать просеянный рыжий верховой торф. Желательно, чтобы в смеси была примерно 1/3 субстрата, приготовленного для взрослых фиалок (только без навозного перегноя). Необходимо добавить немного измельченного древесного угля для дезинфекции. Субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

Листья, укорененные в воде, можно посадить в небольшие глиняные горшки (около 7 см), но надо учитывать, что влага, испаряясь через стенки, охлаждает земляной ком. В тепличке, где влажность очень высокая, такого явления не наблюдается. Чтобы увеличить относительную влажность воздуха, листья, посаженные в горшочки, накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой (один раз в день-два нужно проветривать). Укрытие снимают, когда появится молодая поросль. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья во избежание перегрева.

При высадке укорененных листьев цветоводы нередко сталкиваются с таким затруднением: при первом же поливе листья, еще не закрепившиеся в земле, падают от собственной тяжести. Чтобы предотвратить это, можно взять любую тонкую палочку - лучинку, старую спицу (очень удобно пользоваться легкими пластиковыми «соломками» для коктейлей). Одним концом палочку втыкают в землю, а другим подпирают лист.

Неплохо укореняются фиалки в свежем зеленом (живом) торфяном мхе сфагнуме. Но важно, чтобы он сохранял свою жизнеспособность. Иногда сфагнум гибнет от недостаточного освещения. Очень чувствителен он и к поливу. Лучше использовать сфагнум с короткими стебельками, высаживая его в эмалированную или глиняную посуду; пластмассовая не подходит, так как на нее могут действовать кислоты, выделяемые мхом. Верхушки мха слегка подрезают ножницами. Можно обработать мох слабым раствором удобрений.

Рассаживать фиалки, укоренившиеся в сфагнуме, нужно, когда молодая поросль вырастет до 5-6 см. При более вытянутой поросли будет трудно освободить от мха развившиеся корни.

Другой распространенный способ - укоренение листьев в земляной смеси. Удобны для этого небольшие ящики (размером 35 х 25 х 4 см) из сосновых или еловых дощечек, внутри выложенных полиэтиленовой пленкой. На дно насыпают земляную смесь (3-4 см), увлажняют ее слабым раствором марганцовки.

Сажают листья на расстоянии 4-5 см один от другого, на глубину не более 1,5 см, иначе молодым росткам будет трудно пробиться через землю. Листья укрепляют палочками или «соломкой», для устойчивости можно брать листья с более короткими черешками (2-3 см). Над ящиком устанавливают каркас из проволоки и накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив небольшую щель для притока воздуха. Пленку снимают через 3-4 недели.

К этому времени листья уже закрепляются в земле. В дальнейшем они увеличиваются в размере и затеняют появляющуюся поросль. Поэтому когда растеньица достигнут высоты 1,5-2 см, пластинки материнских листьев срезают наполовину, что увеличивает освещенность поросли и способствует ее быстрому развитию.

Листья фиалок, предварительно укорененные в воде и затем высаженные в ящик, накрывать пленкой не обязательно. Влажная поверхность земли в ящике создает микроклимат с повышенной влажностью воздуха. Ящики с посаженными листьями помещают неподалеку от окна или же под люминесцентными лампами.

Если лист долго не образует поросли, а сам растет, можно попробовать, не вынимая из земли, срезать у него половину листовой пластинки и посадить ее для укоренения. Поверхность среза присыпают толченым древесным углем, в земляную смесь отрезок листа заглубляют на 0,5 см.

Иногда у посаженного листового черенка начинает загнивать верхняя часть листа, тогда надо удалить гниль, срезав до здоровой ткани, и присыпать толченым древесным углем (самое эффективное - припудрить срез фундозолом).

Если лист потерял тургор, стал мягким, а подгнивания не заметно, необходимо повысить влажность воздуха (его накрывают стаканом или полиэтиленовым пакетом).

Случается, что посаженный лист образовал поросль не у среза черешка, а на незаглубленной в землю части или даже в месте перехода черешка в листовую пластинку. Это может случиться при слишком высокой влажности воздуха или же, например, если лист был срезан тупым ножом. В этом случае надо подождать, пока поросль вырастет до 2,5-3 см, а затем ее отделяют от черешка и укореняют как боковой пасынок.

Когда образовавшиеся вокруг материнского листа растеньица достигнут высоты 4-5 см, их можно отделить. Преждевременное отделение, когда поросль не выше 1,5-2 см, может привести к ее гибели. Осторожно выкопав из земли (она должна быть умеренно влажной, рассыпчатой), материнский лист с собственными корнями аккуратно отделяют, наклонив в сторону так, чтобы не повредить хрупкие стебельки и нежные корни молодых растений. Их разделяют и каждый экземпляр сажают отдельно.

Наиболее ответственный этап - дальнейшее развитие молодых растений. Следует учитывать, что материнский лист - это часть уже сформировавшегося растения, он более жизнеспособен, чем хрупкие юные растеньица со слабыми собственными корнями. Поэтому надо позаботиться, чтобы молодые растения развивались в лучших условиях. Большое значение имеет глубина посадки. Черешки нижних листьев должны находиться чуть выше уровня земли. Если растения слишком заглублены, то есть посажены так, что земля находится на уровне точки роста, они будут плохо развиваться, и велика возможность загнивания всей розетки. Нельзя допускать, чтобы земля попадала на черешки и на точку роста.

Большую осторожность надо соблюдать и при поливе. Вода, особенно в первое время, должна быть только теплой (на 3-4°С выше комнатной). Нельзя, чтобы вода попадала в центр розетки - это может вызвать загнивание. Если все же случайно несколько капель воды попадут в точку роста, их необходимо удалить с помощью ваты или фильтровальной бумаги.

Для успешного роста необходим рассеянный свет, прямые солнечные лучи недопустимы. Даже при благоприятных условиях молоденькие фиалки в первые 2-3 недели как бы «замрут» (за это время у них развиваются собственные корни). Затем начинается рост центральных листочков и постепенно формируются розетки.

Для молодых растений очень важно соблюдение оптимального температурного режима — 23-25°С особенно в первые 2-3 недели. Понижение температуры до 17-19°С в первые дни после пересадки может привести к гибели растений. В дальнейшем, когда молодые растения окрепнут и начнут расти, такое понижение температуры уже не будет для них опасным.

Укоренение пасынков фиалки. Некоторые сорта фиалок (особенно новые, отличающиеся многоцветием окраски цветка) могут повторить свой оригинальный рисунок только при размножении боковыми побегами (в практике цветоводства называемыми пасынками). За рубежом такие сорта считаются наиболее ценными и дорогими, поскольку их нельзя быстро размножить.

Чтобы получить, боковые пасынки, у фиалки пинцетом или иглой удаляют точку роста с зарождающимися листьями. Через некоторое время у этого экземпляра в пазухах листьев начнут появляться пасынки - боковые побеги. Когда они достигнут размера около 3 см, их нужно осторожно отделить и укоренить в земляной смеси - такой же, как для укоренения листьев. Для успешного укоренения пасынков необходимо первые 3-4 недели обеспечить повышенную влажность воздуха и температуру 22-24°С.

Молодые растения выращивают под люминесцентными лампами в тепличке. У отделенных пасынков обычно бывает короткий стебель, и их приходится значительно заглублять. Чтобы не подгнивала точка роста, для посадки лучше всего использовать мох сфагнум и крупнозернистый песок или вермикулит в соотношении 2:1 с добавлением измельченного (гранулы от 2 до 7 мм) древесного угля, примерно ½ стакана на литровую банку смеси.

Часть пасынков может образоваться в нижней части стебля, около поверхности земли, у них обычно бывают собственные корни. Эти растения, отделив, сразу высаживают в небольшие горшки с рыхлой смесью, они быстро приживаются.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: фиалка, выращивание фиалки, размножение фиалок, уход за фиалкой, виды фиалки, фото фиалки, фиалка описание, цветы фиалка, комнатные растения, комнатные цветы

Фиалки – одни из самых очаровательных и красивоцветущих комнатных растений, которые давно пользуются заслуженной популярностью в домашнем цветоводстве. Ботаническое название комнатных фиалок – сенполии в честь имени первооткрывателя. Еще в XIX веке барон Вальтер фон Сен-Поль, который на то время был губернатором Восточной Африки, на прогулке случайно нашел неизвестные очень красивые цветы. Благодаря ему семена были высланы в Германию, где их успешно прорастили. После выставки цветов о неземной красоте и совершенстве фиалок узнал весь мир.

В 1893 г. впервые комнатная фиалка была продемонстрирована на цветочной выставке международного масштаба в Генте, где растение вызвало огромной интерес и было признано лучшей новинкой.

Биологическое описание

Сенполия фиалкоцветная, широко известная как фиалка узамба́рская (комнатная), принадлежит к роду Сенпо́лия семейства Геснериевых. В природных условиях растения произрастают вдоль рек и около водопадов в районе Узамбарских гор, которые располагаются на границе двух восточноафриканских государств Танзании и Кении.

Домашняя фиалка описывается как многолетнее вечнозелёное растение, имеющее:

  • поверхностную корневую систему;
  • укороченный сочный стебель;
  • прикорневую розетку листьев;
  • длинные черешки;
  • покрытые ворсинками, кожистые, широко-овальной формы со слегка заостренной верхушкой листовые пластинки размером до 8 см;
  • многочисленные некрупные цветки, собранные в соцветия-кисти;
  • чашечку, сложенную из 5-ти чашелистиков;
  • плод в виде коробочки с мелкими семенами.

Домашние фиалки относятся к долгоцветущим комнатным культурам. Если обеспечить цветку подходящее освещение и должный уход, он будет цвести не менее 9-10 месяцев в году.


Сортовое разнообразие

В середине XX века было выведено около сотни сортов этих комнатных растений, а сегодня их уже более 30 тыс., при этом отечественных – около 2 тыс. Причем с каждым годом, благодаря тщательной работе селекционеров, сортовая численность стремительно растет.

Для удобства сорта классифицируют на группы, поэтому при описании сортовой фиалки отмечают тип, окраску, форму цветков, тип и цвет листьев, а также размер растений.

Цветки

Цветки диаметром от 3 до 8 см – простые, полумахровые или махровые, а сами лепестки как одного размера, так и разного размера могут быть гофрированные, волнистые, бахромчатые.

Окраска лепестков может быть как однотонной белоснежной, нежно-розовой, бледно-голубой и насыщенно-синей, красной, бордовой, фиолетовой, так и двух- и многоцветной. Цветки многих сортов имеют кайму другого цвета или полоски, пятна, вкрапления различных оттенков. На одном растении может распуститься от несколько десятков до сотни цветков.


Листья

У большинства растений окрас листа от светло- до темно-зеленого, хотя встречаются и другие вариации такие как чисто белые, с каймой или пестрые с различными рисунками. Внутренняя сторона листа может отличаться от внешней, иногда кардинально, например, иметь пурпурный цвет.

Край листовой пластинки цельный или с зазубринами, волнистый или гофрированный. Поверхность гладкая или с выраженными углубленными жилками, а по степени опушения – гладкая, редко- или же густоопушенная.

По типу листовых пластинок различают – «мальчиков» и «девочек». Основное отличие между «полами» в цвете: boy имеют равномерную зеленую окраску, а girl отличаются наличием светлого пятна в основании листа.


Размер

В среднем у фиалки диаметр розетки листьев варьирует от 20 до 40 см, хотя встречаются миниатюрные сорта всего 5-6 см, а также гиганты – 40-60 см. Очень популярны ампельные виды, имеющие пышную листву, которая ниспадает через край горшка.

С возрастом у некоторых сортовых фиалок на лепестках может проявиться кайма, которой не было при первых цветениях.

Фиалки химеры

Самыми необыкновенными, фантазийными и дорогостоящими считаются фиалки химеры – результат кропотливого труда опытных селекционеров. Специалисты получают сорт опытным путем, многократно скрещивая и высаживая до 1 тыс. экземпляров, а после отбирая цветы, которые подходят под описание химер.

Химеру легко узнать по лепесткам с красивыми узорами. Обилие расцветок просто завораживает. Такие эксклюзивные растения не размножаются вегетативным способом, так как последующие поколения полностью утрачивают признаки сорта.

К тому же химеры характеризуются повышенной подверженностью к различным заболеваниям и поражениям вредителями. Такие сорта требуют повышенного внимания и тщательного ухода. Хотя чтобы полюбоваться такой красотой стоит соблюсти все правила их выращивания. Эксклюзивные домашние фиалки химеры – настоящее сокровища для коллекционеров.

Сегодня селекционеры работают над ароматом комнатных фиалок, так как их дикие родственники, к сожалению, не источают практически никакого запаха.

Особенности ухода

Уход за фиалками заключается в достаточно ярком, но рассеянном освещении. Продолжительность светового дня должна составлять 11-13 часов, поэтому в зимний период растения обычно досвечивают с помощью искусственного освещения (фитолампы, лампы дневного света). Цветы не переносят прямого воздействия солнечных лучей, а также не любят сквозняков.

Оптимальный температурный режим около 20°C, влажность не ниже 50-60%. Полив необходим регулярный, но умеренный, при этом нужно следить, чтобы влага не застаивалась. Переувлажненность может привести к гниению корней. Поливают только отстоянной водой комнатной температуры или немного теплее.

Подкармливают фиалки универсальными удобрениями 1-2 раза в месяц, особенно в период роста и цветения. Ежегодно растения пересаживают, обычно весной.

Отцветшие бутоны и поврежденные листья при необходимости удаляют. Цветы также нуждаются в профилактических осмотрах, так как достаточно подвержены различным заболеваниям грибковой этиологии (серая гниль, черная ножка и др.). Из вредителей наиболее распространены мучнистый червец и тля.

В домашних условиях цветы успешно размножаются листовыми черенками, частью листовой пластинки или дочерними розетками.

Комнатная фиалка – настоящее украшение любого дома, которая дарит своему владельцу радость и море положительных эмоций.

Много разных рецептов аджики существует: вареная и сырая, с яблоками и без них, и по-украински и т.д. Наша семья очень любит аджику в любом виде, мы ее с удовольствием добавляем к самым разнообразным блюдам, а если вдруг одолевает насморк, только в ней видим спасение. Обычно я на зиму заготавливаю аджику сразу двух видов: вареную и сырую, а это недавно попробовала новую необычную аджику, она мне понравилась легким кисло-сладким вкусом и своей остротой.

Перечень продуктов:

Перец ратунда – 1 кг;
Болгарский перец (красный мясистый);
Томатный сок – 1 литр;
Масло подсолнечное – 1 стакан;
Чеснок – 300 г.;
Лук репчатый – 4 шт.;
Морковь – 4 шт.;
Яблоки – 4 шт.;
Перец горький – 4-5 шт.;
Крахмал – 1 ст. л.;
Уксус – 1- 2 ст.л.
Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Перец трех видов помыть и очистить он семян и плодоножки;

2. Чеснок, лук, морковь помыть и очистить от кожуры, у яблок удалить семечки;

3. Приготовить томатный сок. Вы можете это сделать из свежих помидор, а можете воспользоваться соком из томатной пасты (250 г. томатной пасты на один литр воды);

4. Все приготовленные овощи перекручиваем на мясорубке;

5. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем 90 минут;

6. Разводим крахмал, и вместе с растительным маслом вливаем в аджику;

7. Добавить уксус и проварить еще 3-5 минут;

8. Разлить по банкам и закатать. Стерилизовать не нужно.

Эта аджичка будет идеально гармонировать как с блюдами из мяса и птицы, так и с рецептами из картофеля и другими овощами. Также мне очень понравился « » - его приятный вкус и пряный аромат добавляют пикантности любому блюду.

Приятного аппетита!

Летом, при наличии помидор, томатная паста конечно не очень интересна, а вот зимой может оказаться даже лучше делать соус на хорошей томатной пасте, а не на зимних томатах. Можно приготовить аджику, сацибели, и другие томатные соусы.

Теперь под аджикой понимается все что угодно – это и острый кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком, и даже аджика из слив, с хреном или даже из кабачков. Всё это имеет к настоящей аджике слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика! Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу. Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает. Сама такой ни разу не пробовала пока что.

На томатной пасте соусы получаются более однородными, в отличие от соусов из помидор, похожими на кетчуп. Мне нравится в такой соус настоящий томат добавить, чтобы встречались косточки и мелкие кусочки, и болгарский перец. А масло чаще оливковое использую.

Сацибели

Сацибели - это грузинский национальный соус (похож на кетчуп) из томатов.

Ингредиенты:

  • Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
  • Молотый кориандр, 1\2 ч. ложки
  • Свежая кинза, можно заменить петрушкой
  • Чеснок, 1 крупный зубчик
  • Соль по вкусу

Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.

Чтобы приготовить хорошую зимнюю аджику или соус сацибели, необходимо найти томатную пасту без крахмала и сахара. Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, настоящего сацибели не выйдет. Но тем не менее получится "полудомашний кетчуп", всё равно он лучше покупного.

Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом - желевидная - это скорее гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок - это в прямом смысле паста из помидоров .

Для приготовления сацибели сначала нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику (я предпочитаю сухую аджику). Далее заливаем приправы и чеснок в банке кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо для того, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте томатную пасту в банку с приправами и добавьте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции - по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир, можно гуще или жиже, как кому нравится. И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу, и обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол - грузинский томатный соус сацибели готов! Можно добавить нарезанный лук.

Рецепт аджики из томатной пасты

  • Томатная паста - 1 л
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Горчица - 3 ст. л.
  • Аджика (острая, грузинская приправа, я покупаю сухую смесь)

В томатную пасту добавляем кипячёную воду (если она очень густая), смешиваем все компоненты. Приправы можно перед этим залить небольшим количеством кипятка и дать постоять - вкус раскроется сразу, иначе придётся подождать несколько часов. Пробуем на вкус - кому мало сахара - можно добавить пару ложек. Аджика должна быть острая и вкусная.

В классическом рецепте аджики - где только перец, чеснок, и специи - стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

Холодный рецепт аджики на томатах

3 кг помидор (можно заменить хорошей томатной пастой)

1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Горячий рецепт аджики на томатах

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться. Получается вкусно!